Добавляя в водку стручки перца, кедровые орешки и другие вложения, производители достигают заметных маркетинговых успехов. Ставка на эмоции потребителей или на простое человеческое любопытство, как в случае с водочной бутылкой, в которой плавает настоящее сусальное золото, дает хороший результат. На фоне стагнирующего рынка традиционной водки сегмент горьких настоек с вложениями демонстрирует динамичный рост на уровне 15-18% в год.
Настойка водке рознь
«Водки с добавлением посторонних продуктов не бывает»,— в один голос твердят эксперты алкогольного рынка. Действительно, согласно ГОСТ Р 51355-99 («Водки и водки особые»), водка — это бесцветная водно-спиртовая жидкость без включений. Если в водке выдерживаются органические вещества, она становится настойкой. «Добавление в водку натуральных ингредиентов, того же перца, автоматически относит ее к разряду горьких настоек»,— отмечает директор по маркетингу ЧЗАП «ОСТ-Алко» Екатерина Афиногенова. Исключение делается для анисовой, ржаной и других «исторических» водок с добавками. По ГОСТу они считаются водками, но особыми: в них допускается использование большего, чем обычно, количества сивушных масел и других добавок.
САМОГОН ПРОДАВАТЬ ИЛИ НЕТ ? СКАЗКИ БАБАСКИ С ВИТАЛЬСОНОМ (КОНКУРС НАСТОЕК «СТАРЫЙ ВИНОДЕЛЪ)
Производство крепких настоек в промышленных масштабах началось в советские времена. В середине прошлого столетия на прилавках появились настойки «Перцовка», «Лимонная», «Охотничья» и другие известные советские брэнды. Осваивать выпуск так называемых настоек с вложениями (когда в бутылку кладут, например, стручок перца) советская ликероводочная промышленность, правда, не стала. В 1990-е о горьких настойках, как и о других советских водочных марках, подзабыли. «Большое количество некоммерческих организаций получили таможенные льготы на импорт в том числе импортной водки, что не способствовало популярности отечественных брэндов. После кризиса 1998 года потребитель стал постепенно возвращаться к традиционным российским продуктам»,— говорит заместитель начальника управления информации и внешних связей ФГУП «Росспиртпром» Ксения Сыромятникова.
О нише горьких настоек, которая на тот момент была свободна, первыми вспомнили украинские производители. В Nemiroff первыми предложили инновационную рецептуру, смешав в крепком напитке настой меда и вручную добавив в бутылку стручок перца. В сентябре 1998 года компания представила горькую настойку «Медовая с перцем», которая теперь является визитной карточкой Nemiroff. Как признается директор по маркетингу компании Nemiroff Андрей Разумный, в продуктовом портфеле компании доля продаж «Медовой с перцем» составляет 19-20%.
С 2001 года началось продвижение украинских водочных брэндов в Россию. Первым здесь стал Nemiroff, фактически создавший категорию вкусовых водок. Несколькими годами позже продукцию этой категории представил рынку концерн «Оверлайн» (марка «Мягков»). В результате в категории горьких настоек первые места заняли украинские производители.
Легально ли гнать и продавать самогон?
По данным маркетингового агентства «Бизнес Аналитика», по итогам 2006 года в пяти крупнейших городах они контролировали более 62% рынка в стоимостном выражении. По самым свежим данным за май—июнь, в Москве на долю украинцев пришлось около 60% продаж горьких настоек в натуральном выражении.
Оценив потенциал рынка настоек, за него взялись и российские компании. ФКП «Союзплодоимпорт» (управляет советскими водочными марками), например, решило даже реанимировать «Перцовку». «Вкус перца популярен среди потребителей — пришли к выводу, что производство необходимо возобновить»,— отмечает пресс-секретарь ФКП Юлия Гончарова. Обновленная «Перцовка» была представлена еще в 2006 году на «Продэкспо» на стенде компании «Винэксим», однако пока в производство не запущена.
Эмоциональные вложения
По оценкам «Бизнес Аналитики», в 2006 году объем продаж горьких настоек в России превысил $850 млн, что составляет порядка 5,5% всего рынка водки и ликероводочных изделий. Сегмент настоек с вложениями в мае—июне 2007 года оценивается «Бизнес Аналитикой» в 1,37% рынка, или 841 млн руб. (около $33 млн), отмечает руководитель PR-отдела компании «Русский алкоголь» Александр Коровка.
Из маркетинговых исследований, которые эпизодически проводятся на рынке крепких настоек, следует, что горькие настойки россияне покупают нечасто. Аналитический центр «Бизнес и маркетинг» в начале 2006 года опубликовал доклад «Потребление цветных водок и настоек в России».
Исследование проводилось среди потребителей в возрасте от 21 года в 13 крупнейших городах страны, было опрошено около 2 тыс. человек. Выяснилось, что лишь 7% покупателей горьких настоек приобретают их чаще одного раза в месяц. Для сравнения: в случае с водкой этот показатель составляет 25%. На долю потребителей в возрасте от 20 до 50 лет приходится 79% потребляемых горьких настоек.
Потребитель настоек консервативен. «Бизнес Аналитика» отслеживает динамику спроса в этом сегменте на рынках крупнейших городов России. Из ее данных следует, что за последние три года вкусы потребителей не изменились: исходя из объемов продаж в пяти крупнейших городах в 2006 году, самыми популярными вкусами горьких настоек стали медово-перцовая — 53,8%, перцовая — 17,1%, клюквенная — 5%, лимонная — 4,2%. На долю остальных пришлось 10,2%. В мае — июне в Москве «Бизнес Аналитика» зафиксировала популярность «медово-перцового» вкуса: на него пришлось порядка 50% продаж в натуральном выражении.
Впрочем, еще в 2004 году настойки с использованием перца не были столь популярны. На долю медово-перцового вкуса приходилось 44,1%, перцового — 15,4%, клюквенной — 2,3%, лимонной — 5,7%.
Высокая популярность горьких настоек на основе перца объясняется успехом «Перцовки» в советское время, полагает гендиректор группы компаний «Алкогольные заводы ГРОСС» Виктор Самойлов. «Помогла категории и масштабная рекламная кампания на ТВ, которую провел Nemiroff в начале 2000-х»,— говорит гендиректор «Кристалл-Лефортово» Виктор Алексеев. В 2002 году рекламный бюджет Nemiroff на ТВ, по оценкам экспертов, составлял $5 млн, что делало компанию крупным рекламодателем. Руководство Nemiroff в одном из интервью призналось, что на запуск марки в России было потрачено около $30 млн.
Наличие натурального продукта в бутылке производители рассматривают как маркетинговый ход. «Вложения являются эмоционально привлекательными и побуждают к покупке»,— уверяет гендиректор «Ладоги» Вениамин Грабар. «Это возможность привлечь внимание потребителя к новому продукту с необычным вкусом и видом»,— соглашается Андрей Разумный.
Тема вложений в настойки в последние годы получила развитие. Перчиком в бутылке сегодня уже мало кого удивишь. Весной 2006 года компания «Кристалл-Лефортово» начала продажи водки «Эталон Кедр». В каждой бутылке плавают кедровые орешки. «Это традиционный русский рецепт, настой на кедровых орехах делали мои родители.
Года два назад я подумал: почему не использовать этот рецепт в промышленном производстве?» — вспоминает Виктор Алексеев из «Кристалл-Лефортово». Теперь рекламная активность компании сконцентрирована на продвижении именно этой марки, и, как признает господин Алексеев, в последние месяцы продажи выросли «на сотни процентов».
Однако самую, пожалуй, необычную на сегодня водку с вложениями выпускает ЧЗАП «ОСТ-Алко». В бутылке «Сокровище Руси с сусальным золотом». Чтобы поместить золото внутрь бутылки, компании даже пришлось получать разрешение Института питания Российской академии медицинских наук. Кстати, так как золото вкус продукта не меняет, эта водка в горькую настойку не превращается.
По трудоемкости производство «золоченой» водки сродни производству настоек с перцем, где многие операции также приходится делать вручную (см. справку). Как рассказала Екатерина Афиногенова из группы ОСТ, слиток золота расплющивают на наковальне, получая тонкую ленту, из которой нарезают пластинки. «Затем их расковывают в тончайшую пленку, в несколько десятков раз тоньше человеческого волоса.
Подготовленное золото в особых «конвертах» — площадь каждого листа золота равна 6 кв. см — доставляют на завод»,— рассказывает госпожа Афиногенова. На предприятии пластины разрезают и вручную добавляют в бутылку. Норма сусального золота на литр водки составляет 0,008 грамма. Пол-литровая бутылка водки «Сокровище Руси с сусальным золотом стоит в рознице больше 700 руб.
Цельные ягоды в настойках не используются. По ГОСТу такая продукция будет считаться «неразливостойкой»: вложения из ягод «могут отразиться на качестве продукта во время хранения», отмечает Екатерина Афиногенова. «Это означает, что со временем выпадает осадок,— говорит она.— Чтобы этого не произошло, при приготовлении таких напитков используют настои на ягодах». Получается, что выбор вложений у производителей не так велик, как могло бы показаться. «Украшением лимонной настойки плавающая в бутылке корка или мякоть лимона не станет,— добавляет Вениамин Грабар из «Ладоги».— Стручки перца наиболее технологичны. Они имеют продолжительный срок хранения, яркий вид, стойкость, способность сохранять вкус». У «Ладоги» на долю настойки «Перцовочки» приходится 15-20% объемов производства всей продукции компании.
Линейка с настойкой
Сегмент крепких настоек демонстрирует заметный рост на протяжении последних лет. По данным «Бизнес Аналитики», в 2004 году категория занимала 3,5% рынка водки и ликероводочных изделий по объему и почти 4% по стоимости (чуть более $500 млн). К 2006 году этот показатель увеличился до 4,5% и 5,5% соответственно, или около $850 млн. Таким образом, рост сегмента составляет 15-18% в год. «Можно предполагать, что в ближайшие несколько лет эта тенденция сохранится как за счет развития продаж уже присутствующих на рынке марок, так и за счет появления новых продуктов»,— говорит старший аналитик «Бизнес Аналитики» Снежана Равлюк. Она, правда, сомневается, что доля горьких настоек будет на рынке очень весомой и превысит показатель 10% от общих продаж рынка ликероводочных изделий.
Производители соглашаются с аналитиками. «У потребителей настойки воспринимаются в первую очередь как средство для лечения болезней, а не напиток для более частого потребления, как водка»,— говорит Виктор Самойлов. «Для изменения стереотипов потребления нет оснований — белая водка останется основной продукцией,— полагает директор по маркетингу торговой марки «Хортица» Сергей Величко.— Новые виды вложений, новые вкусы еще появятся, но они будут отнимать доли у существующих настоек».
Андрей Разумный не исключает, что в России вскоре появятся новые экзотические вкусы — папайя, маракуйя и другие, уже популярные на Западе, где эти настойки широко используют в качестве основы для коктейлей. Выделять на их продвижение специальные бюджеты производители тем не менее вряд ли станут. «Для продвижения необходима серьезная и весьма затратная программа, которая вряд ли себя оправдает, учитывая то, что доля сегмента невелика»,— указывает Александр Коровка из «Русского алкоголя».
Сказанное, однако, не означает, что производители рассматривают настойки как второстепенный для себя продукт. Полноценная линейка крепкого алкоголя просто не может обойтись без горькой настойки. «Такова ментальность потребителей. К примеру, если линейка состоит из семи-восьми позиций, то три-четыре должны приходиться на настойки, в том числе с вложениями внутри»,— констатирует Сергей Величко. По его мнению, наличие настоек в портфеле позволяет занять дополнительное место на полках магазина. Стоят они, правда, на отдельных полках. «Так традиционно сложилось, что белые и цветные водки стоят порознь,— считает Виктор Алексеев.— Потребители водки игнорируют полку с настойками, в результате переключить покупателей на новые настойки непросто».
Ручная сборка
Продукт, который помещают в бутылку, не должен терять внешний вид на протяжении продолжительного хранения. Опрошенные BG производители настоек с перцем предпочитают закупать стручки в Индии. Для производства подходит не всякий перец. К примеру, для приготовления специй перец поставляется в мешках, поэтому часто ломается.
Поэтому на ликероводочных предприятиях используют специальный калиброванный перец, который поставляется в коробах, причем каждый слой прокладывается калькой. И даже несмотря на столь серьезные меры предосторожности, при доставке стандарты качества проходит далеко не вся поставленная продукция. Так, Nemiroff бракует до 40% полученных стручков перца.
Способы производства настоек со стручком перца у большинства производителей идентичны. Так, «Алкогольные заводы Гросс» разработали специальный регламент по производству настоек с перцем, который применяется в производстве «Славянской медовой с перцем». Длина стручков перца должна составлять 3-10 см, диаметр — 1,5-2,5 см.
Стручки должны быть доброкачественными, без признаков порчи и деформации. 3-5 минут стручки моют, затем заливают водно-спиртовой жидкостью. Ее сливают 3-4 раза: до тех пор, пока перец полностью прекратит окрашивать раствор. Эта процедура сбивает жесткость перца.
Отсутствие этого этапа привело бы к тому, что перец продолжал настаиваться в бутылке, и давал бы жесткость напитку уже на полке магазина. Кроме того, вымачивание делает стручки гибкими, позволяя легко просунуть их в горлышко.
Оборудования для автоматического внесения стручка перца в бутылку не существует. Наличие в цепочке производственного процесса ручной обработки перца и добавления его в бутылку приводит к удорожанию напитка. Группа «ОСТ» разливает горькую настойку «Стольная с перцем» и «Стольная перцовая».
Из-за дополнительных издержек первая — в бутылку кладется перчик, стоит в рознице на 5-7 руб. дороже. Перец фасуют в бутылки перед укупоркой. Для этого линия розлива притормаживается до 2000-3000 бутылок в час (стандартная скорость 6000-12000 бутылок в час) и сотрудники завода вручную вкладывают стручки.
Плененная груша
Во Франции компания Massenez производит грушевый ликер-настойку Poire Prisonniere («Плененная груша»). Ее оригинальность заключается в том, что в бутылке находится целая груша, которая размерами превосходит объем бутылочного горлышка. Получить столь оригинальный напиток непросто: груше приходится несколько месяцев расти прямо в бутылке, которую прикрепляют к дереву. Перед тем как наполнить бутылку, грушу накалывают, чтобы выпустить из нее сок. Стоимость оригинальной пол-литровой бутылки грушевидной формы в Москве составляет 1600 руб.
В Азии предпочитают более экзотичные вложения. В Китае и Вьетнаме популярностью пользуются настойки на змеях (гадюка и эфа), а также скорпионах. Напитки используются в медицинских целях и чаще всего не брэндированы. В России подобные настойки остаются азиатской экзотикой и на прилавках появляются редко.
Их можно встретить разве что в приграничных с Китаем регионах, в первую очередь на Дальнем Востоке. Цена бутылки 0,5 л составляет около 1000 руб.
- «Business Guide (Ликероводочная промышленность)». Приложение №168/П от 17.09.2007, стр. 38
Источник: www.kommersant.ru
Настойки, наливки и другие истории из опыта сети маркет‐баров
Сеть маркет-баров «Ёмкость» — это 15 уникальных по формату заведений в Новосибирске. В новом выпуске подкаста «Варенье из шишек» мы встретились с техническим директором «Ёмкости» Андреем Кузнецовым и поговорили о крафтовом пиве, импортном и российском вине, крепком алкоголе, закусках, коктейлях и главных фишках маркет-баров — фирменных настойках и наливках. Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Формат
«Ёмкость» — это смесь классического бара, где посетитель может устроиться за стойкой, магазина алкогольных напитков и кафе с небольшим набором закусок. Еще одна особенность — круглосуточный режим работы.
Андрей Кузнецов
Технический директор сети маркет-баров «Ёмкость»Это такой магазин, где можно посидеть. Это как раньше были заведения со столиками и официантками, почти то же самое, только более модное и современное. Например, для людей, которые идут с дискотек или которые круглосуточно работают и заходят к нам после ночной смены.
Это место, где есть весь ассортимент алкогольных напитков со всех стран мира. Вина игристые и тихие, водки, арманьяки, текила, бренди, коньяки… И большой выбор разливного пива, без него никуда. Переиграть крупных ретейлеров можно только при помощи большого ассортимента.
По мнению гастрономического журналиста Алексея Лущанова, свежий формат рюмочной или бара с обязательными закусками и едой сегодня актуален как никогда. Это и запрос со стороны клиентов, и ситуация на рынке, и персонал нового типа, открытый к экспериментам.
Алексей Лущанов
Автор телеграм-канала «КАК ЕСТЬ daily», в прошлом профессиональный барменЗа последние лет пять изменился портрет тех, кто ходит в заведения. Нынешние тридцати-сорокалетние, не говоря уже о тех, кто младше, ходят в бары чаще. Им не надо, чтобы «стол ломился», они уже многое попробовали и не желают останавливаться.
В Екатеринбурге наконец-то появились бармены нового типа, очень открытые, которым все интересно, и гости ходят за ними из проекта в проект. Можно вспомнить легендарную рюмочную «Маруся» — до сих пор душат слезы памяти. В «Мелодии» сейчас не хуже, появилась рюмочная «Здоровье»… Рестораторы с чутьем и опытом реагируют на запрос. Думаю, таких заведений будет больше, есть явный тренд на ностальгию по советскому прошлому, причем среди тех, кто его даже в бинокль не видел.
Настойки и наливки
Одна из главных особенностей маркет-баров «Ёмкость» — производство и продажа собственных настоек и наливок. Это и знаковая тема для рынка в целом, потому что качественный алкоголь становится дефицитом. И личная история владельцев и сотрудников сети, которая позволяет им выгодно отличаться и отстраиваться от конкурентов.
Андрей Кузнецов
Технический директор сети маркет-баров «Ёмкость»Смешиваем всё со всем. Рецептурная база стандартная. Есть лимончелло, какие-то смородиновые моменты, «Дубовка» на дубовой стружке. А дальше только наше творчество. У нас есть человек, который смешивает всё подряд, а потом приносит попробовать. Мы открываем эту батарею бутылок.
Вишня, ежевика, шелковица, кизил. И начинаем выяснять, зайдет ли это нашим гостям. Иногда нам нравится, и тогда мы это отправляем в ритейл. Смотрим, как оно будет продаваться.
Напомним, что настойка — алкогольный напиток 38-60 градусов, который изготавливают путем настаивания спирта на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах. Свежие или высушенные плоды и растения настаивают до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. В сладких настойках содержится от 8 до 30 граммов сахара, а в горьких — до 3 граммов на 100 мл. Настаивается напиток от месяца до полугода.
Андрей Кузнецов
Технический директор сети маркет-баров «Ёмкость»Спрос на наливки и настойки огромный. Контингент большой. Потому что всё это дешевле водки. Плюс сам формат — можно зайти, попробовать чего-нибудь вкусненького и пойти дальше по своим делам, прекрасно себя чувствуя.
С виду это может сначала не внушать доверия: и цена не очень большая, и сделано непонятно как, но потом приходят повторно. Мы видим, что такое любят и можно продвигать.
В «Ёмкости» начали развивать и тему коктейлей: горячих, холодных, алкогольных и безалкогольных. На экономике заведений коктейли, как и настойки с наливками, сказываются наилучшим образом, потому что у них хорошая маржа и прибыль. Используется не так много ингредиентов и много льда.
Вино
Гость одного из предыдущих выпусков подкаста «Варенье из шишек», президент Урало-Сибирской ассоциации сомелье Иван Лазарев, уверен, что российский потребитель не останется без импортного вина. Несмотря на введение санкций и усложнение логистики. Просто на смену привычным маркам приходят новые страны и производители.
Слушайте выпуск подкаста «Варенье из шишек» с сомелье Иваном Лазаревым на всех популярных платформах
Иван Лазарев
Президент Урало-Сибирской ассоциации сомельеКак же мы теперь без новозеландского совиньончика? Это самый популярный вопрос, который мне задают сегодня. Но я всех успокаиваю: это запрет на поставки бутылочного вина. Большинство бутылок разливается на территории Евросоюза, из Новой Зеландии в Европу его везут в цистернах. Поэтому без этих вин мы не останемся.
Если хочется альтернативы — с этим сортом винограда научились работать множество стран. Я бы обратил внимание на ЮАР, юг Испании, Восточную Европу, Чили и Аргентину.
С Иваном Лазаревым тогда согласился директор екатеринбургской сети Smart Wine Shop Влад Голохвастов. Он заявил, что в их винных бутиках есть абсолютно все, а дефицит коснулся прежде всего сетевого ретейла, так как наполнить полки федеральных сетей достаточно сложно.
Влад Голохвастов
Директор сети Smart Wine ShopНам проще, мы не только в состоянии поддерживать широкий ассортимент импортных вин и напитков, но и сдерживать цены. К примеру, шампанского сейчас более 50 видов от различных французских домов с ценой от 3 тыс. рублей за бутылку. А что касается новозеландского совиньона, то и ему найдётся замена. Гасконь или Чили всегда есть в нашем ассортименте.
В Новосибирске также не заметили перебоев с поставками импортного вина. А потому и акцента на российские вина в «Ёмкости» не делают.
Андрей Кузнецов
Технический директор сети маркет-баров «Ёмкость»Наши покупатели не сильно интересуются российскими винами, поэтому мы на них ставку не делаем, пока есть иностранные аналоги. Гостям персонал рассказывает, чем итальянские и французские вина отличаются от вин Южной Африки, Португалии и прочих стран. В качестве чуть более бюджетного аналога обычно предлагают Грузию и Армению.
Российские остаются за рамками. Я не говорю про игристое — шампанское пьют именно российское. Повышения цен в 2022 году мы не делали, потому что был запас, а еще у нас ночной ретейл, где цены и так довольно высокие.
Пиво, крафт и «крепыши»
Контур.Маркет провел исследование пивного рынка, где сравнил данные ОФД за март 2022 года с цифрами на конец августа — начало сентября. Выяснилось, что покупательский спрос сместился в сторону более дешевых марок. Например, в 2,5 раза увеличились продажи «Балтики». Меньше стало продаваться пива иностранного производства, и цены на него выросли. Продажи Carlsberg упали в 7 раз, а цена поднялась на 37 %, Staropramen продали в 11 раз меньше, а подорожал он на 70 %. Corona подорожала в 1,5 раза, а продали ее в 3 раза меньше.
В Новосибирске та же история: большинство иностранных брендов больше не поставляются, а те, что остались, взлетели в цене.
Андрей Кузнецов
Технический директоров сети маркет-баров «Ёмкость»Есть места в городе, куда приходят колоритные товарищи, которые берут именно крафтовое пиво, спрос есть. При этом много продается и дешевого пива: человек берет литр и сидит за столиком, потом еще литр, и опять сидит. Думаем, а не стоит ли подобный продукт вообще вывести из оборота?
Потому что это огромные издержки на постоянную смену кег и тому подобное. Оно продается тоннами, а прибыли почти никакой. Оно просто для оборота, чтобы народ ходил. Есть точки, где уже нет пива дешевле 120 рублей за литр. Постепенно мы приучили аудиторию, что у нас дешевого пива нет.
Что касается крепкого алкоголя, то в Новосибирске проблемы пока возникли только с текилой. Классическая текила из Мексики стала редкой и дорогой. Коктейли, которые делают на ее основе, выросли в цене в два раза. По остальными крепкими напитками такого падения нет.
Андрей Кузнецов
Технический директоров сети маркет-баров «Ёмкость»Оборот дорого алкоголя не слишком большой. Он и у поставщиков остался, и у нас на полках. Речь о купажированном виски, дорогих коньяках, об экзотике вроде шнапсов или аквавитов. Все это не так быстро распродают, поэтому у поставщиков есть. А когда закончится, то придут российские производители и более или менее ближнее зарубежье.
Людям надо не только пить, но и есть. Точнее, закусывать. Поэтому в «Ёмкости» организовали собственное производство горячей еды.
Есть классика жанра от сторонних поставщиков — орешки, снеки, вяленое мясо. А есть закуски, которые ребята производят сами. У них есть подразделение, которое делает свежие блюда, то, что принято подавать горячим: луковые кольца, сырные шарики, жареная мойва. Андрей Кузнецов говорит, что это маржинальный продукт: можно совершенно оправдано делать цены выше, при этом затраты меньше, потому что нет перекупщиков.
Источник: kontur.ru
Собственные настойки в общепите
Паб имеет алкогольную лицензию как общепит. Можем мы производить и продавать в ресторане настойки? Например: водка с добавлением клюквы и т.д. Что грозит?
Ответы на вопрос (1):
03.03.2021, 17:25,
г. Ярославль
Согласно Закону 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции «Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг»
Т.е. если Вы изготавливайте настойку из маркированного сырья, то это законом не запрещено, а если изготавливайте свою настойку, т.е. грубо говоря делайте самогон по своей рецептуре, то это запрещено.
Похожие вопросы
И можно ли его продавать?
Вопрос: можно ли при наличии лицензии на продажу алкоголя в баре-ресторане, готовить настойки на основе водки и виски, с добавлением только фруктов и ягод. Весь алкоголь имеет сертификаты. И можно ли его продавать?
Или есть конкретная градация настоек, которые нельзя делать и продавать?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли продавать настойки в кафе?
Согласно внесенным Росалкогольрегулированием, поправкам в Федеральный закон, регулирующим производство и продажу алкогольной продукции «О госрегулировании алкогольного рынка» изготовление коктейлей и различного вида настоек в баре ресторана или просто за барной стойкой кафе теперь не будет считаться процессом производства алкогольной продукции. Или есть конкретная градация настоек, которые нельзя делать и продавать? Дайте, пожалуйста, конктретную цитату из закона, что коктейли и натойки можно продавать и это не считается производством алкогольной продукции. Спасибо.
Хреновуха это алкоголь
Основные вопросы по открытию малого производства Хреновухи: лицензирование, условия, осадок и легализация
Суть, хотим открыть мини-завод (до 1000 бутылок в день) по производству Хреновухи (настойка водки, хрена, имбиря, меда, лимона). Прочитал в интернете чтобы получить лицензию на производству, нужно соблюсти ряд условия (здание в собственности, наличие тех. условий т.д) а также то, что на балансе фирмы должно быть 50 млн. руб. тогда можно получить лицензию на 5 лет. Но опять же везде пишут-по разному. В связи с этим у меня вопросы;
1. Есть фирма, где может зависнуть 50 млн, но только до получения лицензии. Потом деньги нужно вывести. Так можно? Или эта сумма должна оставаться на счету.
2. Здание и оборудование должно быть на балансе фирмы?
3. Прочитал что, если у тебя есть фермерское хозяйство то можно производить самогон и условия для получения лицензии проще. Так ли это?
4. Естественный осадок допустим в напитке или необходимо фильтровать?
5. Почему в барах продают такой напиток? На каком основании?
6. Можно ли производить под другой лицензией? (допустим по заказу ООО Путинкомпани
7. Какие еще есть способы легализации производства и продажи? (дешевые).
8. Какой сейчас акцизный сбор на бутылку?
Можно ли продавать алкоголь на вынос?
У нас ресторан, в связи с коронавирусом пришлось временно приостановить работу, работаем только на вынос. Можно ли вместе с едой на вынос продавать и алкоголь? Очень много остатков на баре. Много где читала, что нельзя, но как-то же работают винотеки.
Источник: www.9111.ru