Б ары-боттлшопы, то есть заведения, в которых можно выпить пару бокалов пива с друзьями и купить бутылочку редкого крафта с собой, работают по всему миру. Есть такие точки и в России, но зачастую даже их хозяева не знают, что могут получить штраф до 300 000 рублей. Наше законодательство запрещает магазинам оказывать услуги общественного питания, а общепитам — продавать алкоголь навынос. Легальная возможность запустить бар-боттлшоп есть, но нужно учесть множество деталей.
Особенности национального законодательства
Профильный 171-й федеральный закон устанавливает особые требования к продаже алкоголя. В частности:
- продавать алкоголь при оказании услуг общественного питания можно только в объектах общественного питания с залом обслуживания посетителей (то есть, магазин не может продавать алкоголь для употребления на месте);
- алкоголь в общепите может продаваться только в таре, которую вскрыл продавец или официант (то есть, бар не может допустить, чтобы покупатель вынес за его пределы закрытую бутылку пива).
Проще говоря, когда в России предприниматель открывает точку с пивом или любым другим алкоголем, он должен выбрать, что это будет: общепит или магазин. В магазине нельзя распивать алкоголь на месте, а в баре нельзя продавать алкоголь в закрытой таре.
СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ ВЛАДЕЛЬЦЫ ПИВНОГО МАГАЗИНА. Как открыть магазин разливного пива
Ответственность за нарушение этих правил предусмотрена частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ в виде штрафов:
- на должностных лиц — в размере от 20 000 до 40 000 рублей с конфискацией продукции или без. Индивидуальные предприниматели платят штраф как должностные лица;
- на юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей с конфискацией продукции или без.
Когда ограничение только появилось, «псевдообщепиты» (магазины, оформленные как общепиты, чтобы работать без ограничений по времени) наливали пиво в ПЭТ-бутылки, а крышки для них покупатель мог взять сам на выходе. Такая практика встречается и сейчас, но проверка и принципиальный судья без особых проблем докажут ее юридическую ничтожность. Кроме того, этот «лайфхак» не работает со стеклянными бутылками и банками и не подходит цивилизованным заведениям.
И все же легальная возможность запуска бара-боттлшопа в России есть!
Под одной крышей
Российское законодательство не дает совмещать формат бара и магазина в одной точке, но не запрещает открывать две точки (магазин и бар) в одном здании. Причем визуально это может выглядеть как единое пространство. Но в этом случае нужно будет учесть большое количество деталей.
Во-первых, сразу забудьте о продаже лицензируемого алкоголя. Торговать можно будет только пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой. 171 федеральный закон содержит специальный запрет розничной продажи алкогольной продукции в случае осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения.
Как открыть магазин разливного пива. Честно о Бизнесе
Розничная продажа пива при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах общественного питания, в которых есть зал обслуживания посетителей. Если точка общепита располагается в жилом доме, площадь зала обслуживания не может быть меньше 20 квадратных метров (в большинстве регионов приняты свои постановления по минимальной площади, там она бывает и 30, и 50 и даже 100 квадратных метров).
Под залом обслуживания посетителей «ГОСТ 31985-2013. Услуги общественного питания. Термины и определения» понимает специально оборудованное помещение, предназначенное для реализации и потребления продукции. Его площадь определяется на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Таким образом, розничная продажа пива и розничная продажа пива при оказании услуг общественного питания могут осуществляться в одном здании, но в разных помещениях: для первой – в торговом объекте (при обязательном наличии также складских помещений), для второй – в объекте общественного питания с залом обслуживания посетителей.
Эти помещения могут соседствовать, и даже не отделяться стенами, но должны быть разделены на уровне технического плана здания, как подлежащие самостоятельному государственному кадастровому учету отдельные объекты недвижимости.
Также, согласно закону «О защите прав потребителя», потребуются две вывески с информацией о фирменном наименовании, месте нахождения (адресе) и режиме работы. И магазин, и бар можно зарегистрировать на одного ИП или одно ООО.
Склады и санузлы
Если бар и магазин осуществляют деятельность в рамках одного юридического лица или индивидуального предпринимателя, они могут использовать складское помещение для хранения общей алкогольной продукции. Если в рамках разных лиц, — бар не имеет права использовать складские помещения магазина.
Наличия у объекта общественного питания собственных складских помещений для хранения алкогольной продукции закон не требует. Вместе с тем нужно помнить «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые содержат множество требований к хранению пищевой продукции в объектах общественного питания.
На наш взгляд, на практике проще завести два разных склада, чем пытаться хранить все на одном, не нарушая требования СанПиН.
«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» устанавливают, что для работников торговых объектов должны быть предусмотрены туалеты, раковины для мытья рук с подводом горячей и холодной воды со смесителем. Стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения.
Использование одного санузла для работников и магазина, и бара в рамках деятельности одного юридического лица или индивидуального предпринимателя, по нашему мнению, допустимо, а вот в рамках деятельности двух разных лиц необходимо обустройство разных санузлов. Отдельное внимание стоит уделить туалетам. Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания населения», для посетителей и работников предприятий общественного питания должны быть оборудованы отдельные туалеты с раковинами для мытья рук.
Исключение составляют предприятия общественного питания, в которых меньше 25 посадочных мест. Для них допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала.
Если же туалет для посетителей есть и в магазине, он также должен быть оборудован отдельно от туалета для персонала. Таким образом, в вашем баре-боттлошопе должно быть минимум два туалета (один — для сотрудников магазина, один — для посетителей и сотрудников общепита).
Кассы
Утвержденная Федеральной налоговой службой РФ форма Заявления о регистрации (перерегистрации) ККТ содержит такие показатели, как «Адрес установки (применения) контрольно-кассовой техники» (код строки 050 Заявления) и «Место установки (применения) контрольно-кассовой техники» (код строки 060 Заявления).
При этом если первый (код 050) применяется для определения фактического адреса установки ККТ (дома, строения, помещения и проч.), то второй (код 060) — призван детализировать (идентифицировать) место применения ККТ внутри объекта по указанному адресу (указываются конкретные наименования торговой точки, места оказания услуг и прочее).
Хотя форма Заявления не устанавливает обязанности заявителя указывать в коде строки 060 лишь одно место установки (применения) ККТ, ограничивая лишь длину соответствующего поля для его заполнения, полагаем, что налоговые органы могут прохладно отнестись к желанию осуществлять два различных вида деятельности на одной ККТ.
Однозначно можно утверждать, что наличие отдельных кассовых аппаратов для магазина и для бара будет необходимо в случае использования различных систем налогообложения, поскольку обязательным реквизитом выдаваемого потребителю кассового чека является указание в нем применяемой при расчете системы налогообложения.
ЕГАИС
Бар и магазин могут пользоваться одним комплектом ЕГАИС. В каждом обособленном подразделении организации устанавливается один комплекс технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС вне зависимости от количества видов деятельности, осуществляемых этими обособленными подразделениями.
В случае если несколько обособленных подразделений (мест осуществления деятельности) организаций находятся на территории одного объекта недвижимого имущества (здания, сооружения), то их программно-аппаратные средства могут располагаться по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений (мест осуществления деятельности).
При этом в ЕГАИС не нужно разносить закупки пива для магазина и бара. Форма и порядок заполнения заявки о фиксации в ЕГАИС информации о принятии, отказе или принятии с расхождениями продукции при поставке (в том числе возврате), внутреннем перемещении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции не предусматривают индивидуализации закупок алкогольной продукции в зависимости от целей ее последующей розничной реализации.
Источник: beer-life.ru
Открыть магазин или пивбар: нужна ли лицензия для торговли пивом
Пивной бизнес в России набирает популярность. Желая начать свое дело с минимумом вложений, многие останавливают выбор именно на магазине разливного пива или пивбаре. Начинающих предпринимателей волнует, требуется ли для торговли пенным лицензия, какую форму собственности выбрать и другие юридические вопросы. Попробуем ответить на самые распространенные.
Так нужна ли лицензия?
Нет. В РФ пиво можно продавать без нее. То же касается пуаре, сидра и медовухи. А вот если в ассортименте есть крепкий алкоголь, такая деятельность подлежит лицензированию. Опираемся мы на 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта», а именно — на статью 18.
Может ли ИП продавать пиво?
Да. ИП и ООО одинаково вправе заниматься реализацией пенного.
Открыть свое дело в качестве индивидуального предпринимателя проще — из-за облегченной бухгалтерии и процедуры регистрации. Чтобы зарегистрироваться, подайте заявление в местном отделении ФНС. У вас попросят ксерокопию паспорта и квитанцию об оплате госпошлины. Последняя обойдется, в среднем, в 800 рублей. Также есть реальный шанс пройти регистрацию бесплатно, без походов в налоговую: при открытии расчетного счета ряд банков представляет такую услугу.
Статус ИП позволяет реализовывать только пиво. Юрлицо предпочтительнее, если у вас будут партнеры, вы намерены сотрудничать с инвесторами или желаете торговать еще и крепкими напитками.
Пошлина для оформления общества с ограниченной ответственностью — 4000 руб. Это не все траты: в течение 4 месяцев вносится уставной капитал в размере от 10 000 рублей. Документов для открытия требуется больше:
- два экземпляра устава будущей ОО;
- решение единственного учредителя (если бизнес будет вести один человек);
- копия свидетельства о праве собственности на помещение или гарантийное письмо от собственника.
Как выбрать ОКВЭД?
При регистрации вас попросят указать в заявлении, какими видами экономической деятельности вы собираетесь заниматься. Вот какие коды ОКВЭД вы можете использовать.
Для магазина
- 47.25.12 — «Торговля розничная пивом в специализированных магазинах» .
- Целесообразно добавить в список 47.25.2 — «Торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах» — для реализации лимонадов, минералки и кваса .
- Чаще всего пивные предлагают закуски на выбор, так что не забудьте про код 47.11.2 — «Торговля незамороженными продуктами и табачными изделиями» .
Для открытия бара
- 56.30 «Деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок, буфетов, пивных и фито-баров, автоматов с напитками»
Нужно ли подключаться к ЕГАИС
Да. При торговле пивом тоже нужно подключаться к ЕГАИС. Это глобальная база данных Росалкогольрегулирования, где учитывается каждая единица алкогольной продукции, произведенная и реализованная. Производители, дистрибьютеры и розничные продавцы обязаны вносить в систему отчеты о своих оборотах. Контроль за оборотами пива требует меньшего количества отчетности, поэтому работать с ним гораздо проще, чем с другой выпивкой. Для подключения вам понадобится:
1. Приобрести криптоключ с записанной на нем электронной подписью. Обратиться можно в любую лицензированную компанию. Приготовьте следующие документы:
- Паспорт;
- СНИЛС;
- ИНН;
- ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- ОГРН для юрлиц.
3. Для продажи пива потребуется следующая отчетность:
- Необходимо оповещать Росалкогольрегулирование о каждой закупке после приемки партии товара.
- Ежеквартально придется сдавать декларации об оборотах, заполняемые в программах «Декларант-Алко» или «Контур.Маркет».
Обязательно ли вести журнал учета розничных продаж?
Да. Этот документ могут попросить во время проверки, за его отсутствие положен штраф. Вести записи разрешается двумя способами:
- Просто на бумаге. Делать пометки о продажах можно вручную или на компьютере с последующей распечаткой файла.
- С применением программного обеспечения от ЕГАИС, которое считает количество проданного автоматически.
Многие интересуются, как фиксировать продажи на розлив. Указывать проданный литраж? На самом деле, надо фиксировать только вскрытие очередного кега.
Пара важных правил:
- Храните журнал в заведении, по фактическому адресу.
- Вносите пометки в документ не позже, чем через сутки с момента отпуска продукции.
Могу ли я организовать доставку?
Нет. В России не допускается распространение алкоголя дистанционным способом, в том числе через интернет. Подобным промышляют нелегальные участники рынка.
Несколько лет назад чиновники стали задумываться о легализации онлайн-продаж для борьбы с бутлегерами. Предполагалось, что в 2019 году, наконец, снимут ограничение по сбыту пива через сеть. Но этого пока не произошло. Теперь Минфин предлагает ориентироваться на январь 2021-го.
Понадобится ли специальное кассовое оборудование?
Да. В 2017 году закон обязал всех переходить на онлайн-кассы, которые фиксируют данные о каждой сделке и дистанционно передают в налоговую. Переход связан с требованиями обновленного ФЗ № 54 «О применении контрольно-кассовой техники».
После покупки кассовый аппарат нужно зарегистрировать в ФНС. Когда процедура регистрации будет пройдена, на вас ляжет обязанность регулярно менять фискальный накопитель. У них разный срок службы — 13, 15 или 36 месяцев. Продавцам, реализующим подакцизные товары, к которым относится пиво, полагается использовать накопители, рассчитанные на 13 месяцев.
Это значит, что замену придется проводить чуть реже, чем раз в год. Перед тем, как заменить ФН, в налоговую направляется заявление о перерегистрации кассы. Старые накопители предприниматели обязаны хранить в течение 5 лет.
Сведения с кассы поступают оператору фискальных данных, компании-посреднику, которая хранит их, анализирует и систематизирует. Она уже по запросу предоставляет их налоговикам. Прежде чем приступить к работе, необходимо заключить договор с одной из лицензированных фирм. Их список доступен на сайте nalog.ru.
Может ли бар торговать спиртным на вынос?
Нет. Это нарушение законодательства. Согласно ФЗ-171, посетителям не дают алкогольные напитки с собой. Их или наливают в бокал, или приносят откупоренную бутылку для распития на месте. Последнее очень важно.
Вскрыть тару должен официант или бармен, а не гость, в противном случае можно получить штраф: для ИП — от 20 000 до 40 000 рублей, для юрлиц — от 100 до 300 тыс.
Нарушения и штрафы
За продажу алкоголя лицам, не достигшим 18 лет:
- Для продавца — от 30 000 до 50 000 рублей.
- ИП или руководитель организации — от 100 000 до 200 000.
- Юрлица — от 300 000 до 500 000.
За отсутствие или неприменение онлайн-кассы:
- ООО — от 75 до 100% утаенных средств, но не меньше 30 000 рублей.
- Для предпринимателей — 25-50% заработанного, но не менее 10 000.
За использование пластиковой тары большего объема, чем 1,5 литра:
- Для должностных лиц: 100 000-200 000 р.
- Для обществ с ограниченной ответственностью: 300 000-500 000.
За торговлю на вынос в общепите:
- Для предпринимателей — от 20 000 до 40 000 руб.
- Для организаций — от 100 000 до 300 000.
Работа в обход ЕГАИС и(или) без журнала продаж:
- 10 000 — 15 000 для ИП;
- 150 000 — 200 000 — для юрлиц.
Источник: tarkos.ru
Розничная продажа пива в ЕГАИС
Торговля алкоголем в России регулируется Федеральным законом 171-ФЗ от 22.11.1995. К слабоалкогольным напиткам относится пиво и напитки на его основе: сидр, пуаре, медовуха. Организации имеют право продавать любые виды алкогольных напитков оптом и в розницу. ИП могут торговать только слабоалкогольными напитками и только в розницу. Розница имеет право продавать пиво только при условии регистрации в ЕГАИС.
Как торговать пивом в розницу в 2020 году
Существует ряд правил торговли алкоголем, которые действуют на территории всей России.
- Продажа пива разрешена только в стационарных помещениях: здание должно быть внесено в реестр недвижимости, иметь фундамент. Ограничений по площади нет.
- Нельзя продавать пиво в местах массового скопления людей: на АЗС, вокзалах, рынках, на территории детских садов, школ и медицинских учреждений, в общественном транспорте и на военных объектах.
- Продавать алкоголь можно с 10.00 до 22.00. Это правило не распространяется на общепит.
- Необходимо вести книгу учета проданного пива по форме, утвержденной РосАлкогольРегулированием.
- Розничная продажа разливного пива допустима в пластиковой таре с объемом не более 1,5 литра.
Кроме этого, отдельные регионы и муниципальные образования могут вводить свои ограничения.
Лицензия для торговли пивом не требуется. Однако есть обязательное требование: все участники оборота пива и пивных напитков должны зарегистрироваться в ЕГАИС.
Как работает ЕГАИС
Единая государственная автоматизированная информационная система предназначена для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
- Производитель или импортер маркирует тару с алкоголем специальными штрих-кодами с информацией о производителе.
- Оптовики поставляют алкоголь в розничные сети.
- Розничные продавцы отражают в ЕГАИС получение алкоголя на склад, а при продаже считывают штрих-код с каждой бутылки.
- Покупатель получает чек с QR-кодом и может по нему проверить информацию о производителе и поставщике.
Так система помогает бороться с контрафактными алкогольными напитками.
ИП будет обязан фиксировать факт закупки пивной продукции у поставщика в системе ЕГАИС. При этом неважно, в какой местности действует ИП и есть ли у него доступ к интернету.
Чтобы работать с ЕГАИС, в точке продажи необходимо установить оборудование для реализации слабого алкоголя:
- онлайн-касса;
- товароучетная система.
Торговля пивом без ЕГАИС считается нарушением закона. За это предусмотрен штраф:
- для должностных лиц и ИП — до 15 тыс. рублей;
- для юридических лиц — до 200 тыс. рублей.
Учет пива и отчетность ЕГАИС
В ЕГАИС фиксируется только факт приемки пивной продукции у поставщика. А также ежеквартально оформляется декларация об оборотах. Сведения о проданном пиве вносятся в «Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Журнал можно вести как на бумажном носителе, так и электронно (в ЕГАИС или товароучетной системе). Вносить сведения о продажах нужно каждый день.
Для отчетности необходимы следующие данные:
- дата продажи;
- наименование продукции;
- код;
- объем тары;
- количество проданного товара.
Если ИП или организация общепита продает алкоголь в розлив, в журнале делается запись по факту вскрытия тары, а не на каждую порционную продажу. Это нужно сделать не позднее чем на следующий день.
Все, кто реализует пиво и пивные напитки, в том числе розница, сдают отчетность в ФСРАР — декларацию по пиву по формам 8 и 12.
Сроки сдачи декларации в 2020 году:
- 1 квартал — с 01.04 по 20.04;
- 2 квартал — с 01.07. по 20.07;
- 3 квартал — с 01.10. по 20.10;
- 4 квартал — с 01.01.2021 по 20.01.2021.
В новых декларациях появился раздел, который содержит сведения о возвратах.
Источник: astral.ru