Сушка – это, пожалуй, один из древнейших способов хранения фруктов, к тому же самый простой и полезный. В сушеном виде фрукты сохраняют все полезные свойства. Современный мир предлагает новые способы высушивания и хранения, все больше и больше упрощая процесс, что делает бизнес на сухофруктах выгодным и для производителей, и для покупателей. Данный продукт очень популярен во всем мире благодаря своей полезности, он используется для различных блюд, употребляется в обычном виде и даже как заменитель сладостей к чаепитию.
Закажите технологический проект, согласуйте его с Роспотребнадзором. Проект будет отвечать ГОСТу, СанПину, законодательству России, нормам СЭС и пожарного надзора. Стоимость получения данных документов составляет 2 тыс. руб / квадратный метр помещения.
Также нужны санитарно-эпидемиологические заключения. Для их оформления требуются следующие документы:
- свидетельство об учете в налоговой службе;
- регистрация юридического лица;
- перечень производимой продукции;
- согласованный проект с Роспотребнадзором;
- договоренность о дезинсекции и дератизации;
- санитарные книжки сотрудников.
Рынок сухофруктов очень широкий, одним изюмом здесь не обойтись. Пусть ваше производство сухофруктов включает хотя бы самую популярную продукцию, имеющую наименьшую себестоимость:
- яблоки;
- виноград – это всеми любимый изюм, но делаю его только из некоторых сортов винограда. При сушке потеряется ¾ массы;
- сливы – используются для получения чернослива;
- груши;
- вишни;
- абрикосы – курага – самые популярные сухофрукты в России, используйте только неповрежденные половинки зрелых абрикос.
Не менее выгодными являются финики и инжир. Кроме этого, можно сушить и такие ягоды:
- ежевику;
- малину;
- клубнику;
- клюкву;
- чернику;
- шиповник.
Лучшим вариантом является самостоятельное выращивание сырья. Подумайте о яблочном саде или выращивании клубники.
Как определить качество сорта?
Показатели качества сушеных фруктов зависит от сорта изготовления. Давайте рассмотрим данные показатели:
- Экстра – к ним относятся:
– обработанные цельные плоды абрикос, без косточек;
– целые плоды сушеных фруктов с косточкой;
– разрезанные половинки сушеных фруктов;
– чернослив с дополнительной товарной обработкой; - Высший сорт:
– обработанные и необработанные абрикосы всех групп и видов (В);
– жердели;
– вишня, черешня и сливы;
– сушеные семечковые фрукты; - Первый сорт:
– кизил;
– сушка из семечковых фруктов; - Столовый:
– сушка яблок и груш из дикорастущих сортов;
– фрукты семечкового сорта;
Включает несколько этапов, но они могут отличаться в зависимости от вида продукции:
- Подготовка сырья – промывка и нарезка при необходимости;
- Удаление косточки – этап, которому нужно специальное оборудование, чтобы сохранить плод целым;
- Удаление сердцевины – этот этап подходит сушке яблок, груш, также используйте специальное оборудование с возможностью нарезки плодов, чтобы экономить время, хотя все можно сделать ручным трудом;
- Отделение ягод от стебля (например, для винограда) – либо ручным способом, либо на оборудовании, но ягоды должны оставаться целыми;
- Процесс варки – до 5 минут, чтобы сохранить все полезные свойства, но этап необходим для разрушения волосяного покрова, удаления пыльцы и др. Получаются гладкие, блестящие фрукты;
- Сушка на сушильном аппарате, но можно просушивать плоды сначала на воздухе (если позволяет погода) на лотках из сетки, а уже после использовать сушильную камеру.
Нюансы обработки некоторых плодов:
- чернослив, изюм – добавляйте в кипяток каустическую соду (Е524);
- абрикосы – обрабатывайте сернистым ангидридом (Е220) в небольшом количестве при варке, получается аппетитный цвет, а фрукты хранятся намного дольше.
Готовую продукцию храните на подготовленном складе. Производство сухофруктов подразумевает реализацию фасованного товара в небольших пакетиках (необходима фасовочная машина) или на развес.
Цех по производству сухофруктов должен соответствовать таким требованиям:
- 5 и более свободных помещений;
- канализация, водопровод и трехфазная энергосеть;
- офис и комнаты для персонала – выделите помещения для руководителя фирмы.
Если вы решили открыть серьезное производство сухофруктов, бизнес будет включать несколько цехов разного назначения:
- заготовочный;
- перерабатывающий;
- сушильный;
- фасовочный;
- цех для хранения готовой продукции – помещение, обработанное герметиком, обшитое листами жести, эти меры нужны для защиты продукции от грызунов.
Не забудьте об офисе и комнатах для персонала. Производство должно иметь канализацию и трехфазную энергосеть.
Внимание! Ни в коем случае не начинайте производство сухофруктов до того, как получите разрешение от Роспотребнадзора. Его специалисты оценивают, можно ли у выбранных помещениях открывать пищевое предприятие.
Персонал предприятия
Как любой бизнес, производство сухофруктов нуждается в штате работников. К постоянным сотрудникам относятся директор, бухгалтер, юрист, инженер, начальник цеха. Другие работники будут приходящими в зависимости от сезонности.
Подробнее информацию о наемных работниках и их заработную плату вы можете узнать из данной таблицы:
Зп / мес (руб)
Инженер — 65 000
Начальник цеха — 60 000
Несмотря на возможность обработки сырья с помощью ручного труда, весь процесс производства лучше максимально автоматизировать. Для этого вам понадобится специальное оборудование для сухофруктов. Давайте рассмотрим:
- Автомобиль для транспортной перевозки продукции;
- Весы, ножи;
- Ванны для очистки продуктов;
- Упаковка для готового товара с герметичными свойствами;
- Лотки для сушки и сушильная камера;
- Машина для расфасовки;
Для быстроты и качественности обработки фруктов предпринимателю стоит приобрести автоматизированный комплекс. Для небольшого предприятия сушильная установка обойдется в 10-25 тыс. руб. При увеличении объемов производства стоит приобрести промышленный комплекс, стоимость которого составляет 500 тыс. руб.
Лучше закупайте фрукты в людей сельской местности, но учитывайте затраты на перевозку. Можно заключать договора на поставку фруктов с оптовыми скупщиками, но цена будет выше.
От вида фруктов зависит период закупки сырья, например, абрикосы на курагу закупайте в июле.
Готовый товар лучше реализовывать в оригинальных и герметичных упаковках. Они гигиеничны, а также выгодные при рекламировании собственной фирмы на данной упаковке.
Чтобы потребитель был уверен в экологической безопасности вашего товара, необходимо на упаковке обозначить способ и срок хранения сухофруктов. Дополнительным плюсом станет размещение нескольких рецептов, где используются сухофрукты. Позаботьтесь об актуальности информации.
По закону на упаковке пищевых продуктов необходимо уведомить о таких сведениях:
Хранение готовой продукции
Чтобы ваш товар был качественным, необходимо следовать некоторым правилам при его хранении.
- цех обрабатывают герметиками и обшивают листами из жести, что является отличным средством от грызунов;
- хранение производится в картонных коробках, которые плотно заклеивают скотчем, а на дно выстилают пергаментную бумагу;
- в цехе необходимо вентилировать воздух, не должно быть никаких посторонних запахов;
- используйте чистую, сухую и высококачественную тару.
· Сухофрукты поступают на продажу в различных упаковках: блистеры для розничной торговли или мешки для продаж оптовикам.
· Еще один способ реализации – сотрудничество с производителями сухих завтраков или фирмами по переработке круп, с которыми можно скооперироваться для выпуска новой продукции. Можете организовать подобный бизнес сами, как дочернее предприятие. Просто сделайте привлекательную упаковку и запоминающуюся рекламу.
· Реализовывать товар можно на рынках города, договориться о постоянных поставках школам, воинским частям, больницам, продуктовым магазинам. Также хорошей идеей расширения бизнеса является открытие собственной точки по продаже сухофруктов.
Мини цех по производству сухофруктов (покупка) – 600 000 – 5 000 000 руб. Аренда цеха – 130 000 – 650 000 руб. в месяц.
Юридическое оформление бизнеса – до 130 000 руб.
Зарплата персоналу – до 500 000 руб.
Закупка сырья – около 504 000 руб.
Другие расходы – около 500 000 руб.
Итого, для реализации нашего бизнес плана сухофрукты понадобится около 10 000 000 руб. Можно открыть менее масштабное предприятие – всего 2 000 000 руб.
Итак, рассчитаем ваш доход без учета инвестиций на оборудование и помещение, а также приобретение / выращивание сада. Факты:
- Выход 1 кг фруктов равен 170 гр сухофруктов;
- Чтобы получить 1 кг сухофруктов, необходимо расходовать 5кг свежих фруктов/ягод;
- За сезон закупаем/выращиваем и перерабатываем 10 кг/день х 5 кг х 24 дней х 12 месяцев, что равно 14 400 кг сырья;
- По цене 30 руб./кг – затраты на сырье обойдутся в 504 000 руб.
Планируемый чистый доход – 650 000 руб. в месяц.
Рентабельность бизнеса – 1 год.
Если кто в теме – давайте обсудим, успехов всем и процветания!
По материалам форума Бизнес-идей:
Источник: dzen.ru
Бизнес на торговле сухофруктами
Как известно, фрукты отличаются небольшим сроком реализации, поэтому продажа сухофруктов — бизнес более прибыльный и менее затратный. При этом сушеные фрукты имеют то же количество витаминов, как и свежие.
- Плюсы и минусы бизнеса по торговле сухофруктами
- Какие сухофрукты выгодно продавать?
- Как начать свой бизнес по продаже сухофруктов
- Какие документы нужны для открытия бизнеса по продаже сухофруктов
- Сколько можно заработать
- Сколько денег нужно для старта бизнеса
- Какое оборудование выбрать для продажи сухофруктов
- Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже сухофруктов
- Технология продаж
Когда человек с ограниченными финансовыми возможностями задумывается об открытии собственного бизнеса, ему стоит присмотреться к таким вариантам, которые не требуют серьезных вложений, но предлагают быструю отдачу. Опытные бизнесмены рекомендуют торговлю, как самый малозатратный, но высокоприбыльный вариант.
Но тут возникает серьезная проблема выбора, ведь далеко не каждая продукция гарантирует хорошее развитие бизнеса. Лучше всего во все времена продаются продукты питания. Однако здесь может быть большая конкуренция. Поэтому стоит выбрать такой продукт, который будет пользоваться спросом всегда.
Учитывая то, что в последнее время все более популярным становится здоровый образ жизни, покупатели все чаще интересуются полезными продуктами. Торговля фруктами и овощами может приносить хорошую прибыль, но эта продукция может быстро портиться, и для ее продажи и сохранения срока годности понадобится специально оборудованное помещение.
Но всех этих расходов можно избежать, если выбрать в качестве объекта торговли сухофрукты. Они пользуются спросом в зимне-весенний период не меньше натуральных фруктов и овощей. Все дело в том, что не в сезон цены на свежие фрукты могут доходить до невероятных отметок. И тут на помощь приходят сухофрукты, которые содержат массу витаминов и необходимых человеческому организму микроэлементов.
Плюсы и минусы бизнеса по торговле сухофруктами
Для того чтобы открыть бизнес по торговле сухофруктами, не требуется огромных вложений. Кроме того, в отличие от многих других продуктов питания, у сухофруктов достаточно большой срок реализации. В определенное время года подобная продукция пользуется огромным спросом и приносит большую прибыль. Более того, у продавцов сухофруктов не очень много конкурентов, поэтому найти себе постоянных покупателей будет просто.
Но у этого типа бизнеса имеются и недостатки. В первую очередь это касается сезонности продаж. Популярность сухофруктов вырастает только в то время, когда с прилавков исчезают дешевые свежие овощи и фрукты. Подобная сезонность делает бизнес по продаже сухофруктов невыгодным летом и в начале осени.
По этой причине специалисты рекомендуют использовать торговлю сухофруктами в качестве источника дополнительного дохода. В сезон можно торговать свежими фруктами.
Какие сухофрукты выгодно продавать?
При правильной сушке фруктов и некоторых видов овощей все витамины сохранятся, это делает сухофрукты полезным и востребованным товаром у приверженцев здорового образа жизни.
Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются следующие товары:
- изюм;
- курага;
- чернослив;
- слива;
- яблоко;
- финики.
Все это продавец может производить самостоятельно, если освоит несложную технологию сушки. Но для этого понадобится специальное оборудование, которое стоит около 1000 дол. Если тратиться на него нет желания, можно брать продукцию у оптовых производителей.
Самостоятельная сушка позволит торговать только самым качественным товаром. Так будет значительно выгоднее, а стоимость оборудования быстро окупится.
Со временем можно расширить ассортимент. К нему желательно добавить сушеные лесные ягоды, зелень и грибы. Все это пользуется большим спросом практически круглый год.
Как начать свой бизнес по продаже сухофруктов
После того как вопрос с получением продукции будет решен, необходимо подумать над тем, где она будет реализовываться. Лучше всего арендовать помещение на рынке либо небольшой магазинчик в торговом центре. Но предварительно необходимо проверить, нет ли поблизости серьезных конкурентов.
Для торговли сухофруктами понадобится лишь несколько прилавков. На них в картонных коробках и деревянных ящиках необходимо выложить товар так, чтобы он был доступен для просмотра покупателями. Кроме того, понадобятся точные весы.
Это все, что необходимо для того, чтобы открыть свое дело по торговле сухофруктами. Вложений в данном случае будет немного, а прибыль в некоторые месяцы может быть очень большой. Но для привлечения покупателей стоит позаботиться о рекламе. Это выльется в дополнительные расходы, но они быстро окупятся.
Вполне возможно, что именно таким образом удастся найти крупных покупателей, которые приобретают сухофрукты для кафе и ресторанов. Для них можно ввести систему скидок, что тоже способствует увеличению оборота продукции.
Какие документы нужны для открытия бизнеса по продаже сухофруктов
Как и в любом виде бизнеса, при продаже сухофруктов необходимо все правильно зарегистрировать, чтобы легально стать предпринимателем.
Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию и пройти процедуру регистрации в качестве ИП либо ООО. Если речь идет о розничной торговле, то предпочтительнее будет индивидуальное предпринимательство, так как тут есть возможность выбрать наиболее подходящие налоговые системы и свести к минимуму необходимые отчеты. Торговлю сухофруктами можно смело назвать малым бизнесом. С таким объемом работы предприниматель вполне может справиться самостоятельно, что избавит от необходимости тратиться на зарплаты. В этом случае, кроме ФНС, никакие дополнительные регистрации не нужны, то есть отдельно подавать документы в Пенсионный фонд и ФСС не придется.
Предприниматель должен помнить о том, что он собирается торговать продуктами питания. Для этого существуют особые требования российского законодательства. У всей продукции должны быть сертификаты качества.
Кроме того, для открытия своей торговой точки в обязательном порядке понадобится заключить договора с СЭС и пожарной службой. Только при наличии всех необходимых документов можно спокойно работать, не опасаясь штрафов.
Сколько можно заработать
Выручка от продажи сухофруктов будет меняться в зависимости от времени года. Летом люди, как правило, отдают предпочтения свежим овощам и фруктам, но вот после окончания огородного сезона, клиентов будет в достатке. Стоимость кураги или чернослива составляет 150-250 рублей за килограмм. Если продавать в день 20-30 килограмм, это позволит рассчитывать на доход в 150 тысяч за месяц.
Помимо кураги и чернослива, прибыль будут приносить также изюм, яблоки и т.д. Открытие магазина сухофруктов в большинстве случаев показывает высокую рентабельность, учитывая, что разница в стоимости между закупкой свежих абрикос и продаваемой курагой составляет 300-400%.
Сколько денег нужно для старта бизнеса
Начинать бизнес по продаже сухофруктов лучше в домашних условиях, что потребует совсем не больших стартовых затрат ( на уровне 10-20 тысяч рублей). В дальнейшем, конечно, выгоднее открыть магазин по торговле сухофруктами, где постепенно увеличивать ассортимент продукции и заключать договора с поставщиками свежих фруктов. Открытие своего магазина, с получением разрешительной документации, закупки сырья, оборудования и т.д., затянет на 300-500 тысяч рублей.
Какое оборудование выбрать для продажи сухофруктов
Начиная бизнес по продаже сухофруктов на дому, можно ограничиться небольшим помещением и установкой освещения для сушки свежих фруктов, получая сушку. Раскрутившись, можно арендовать цех для производства, куда закупить соответствующее оборудование:
- Ручную мойку.
- Сушильный шкаф.
- Столы для нарезки.
- Упаковочную машину.
В самом магазине потребуется оборудовать полки, прилавок, повесить красивую вывеску и парочку рекламных баннеров.
Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже сухофруктов
Отдельного кода ОКВЭД для продажи сухофруктов не предусмотрено. Поэтому для регистрации бизнеса в налоговой, бизнесмену необходимо указать код 46.31 Торговля оптовая фруктами и овощами, а также 47.21 Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах.
Технология продаж
Заниматься продажей сухофруктов на начальных этапах лучше на дому. При этом не потребуется больших стартовых затрат, купив лишь небольшую установку для сушки. В дальнейшем можно арендовать цех для производства и помещение под открытие торговой точки.
При этом договора на закупку свежих овощей нужно составлять летом, когда их стоимость минимальна, а проводить максимальную реализацию продукции — зимой. Чтобы бизнес быстро раскрутился, нужно чтобы каждый сотрудник отвечал за свое дело. Что касается ассортимента, то помимо развесной продажи сухофруктов, можно выпускать небольшие пачки со снеками. С первых этапов бизнеса хорошей идеей будет создание сайта в интернете.
Источник: vipidei.com
Бизнес план магазина сухофруктов и орехов
Наверняка каждый из вас видел на островках супермаркетов стеклянные магазинчики, сквозь прозрачные стены которых можно наблюдать сухофрукты орехи и специи. В этих точках можно подобрать лакомства на любой, даже самый изысканны вкус. Фруктовые чипсы, курага, чернослив и широкий ассортимент орехов, вся эта прелесть не оставит равнодушным никого.
Но помимо вкуса и натуральности, продукция приносит ещё и неплохие доходы владельцам подобных точек. Именно бизнес на сухофруктах мы и разберём в рамках данной статьи.
Плюсы и минусы бизнеса на сухофруктах
У любого бизнеса есть слабые и сильные стороны, давайте для начала вкратце обозначим.
К плюсам бизнеса относят:
- Невысокая конкуренция по сравнению с торговлей свежих фруктов;
- Растущий тренд на здоровое и правильное питание. Всё чаще люди предпочитают на перекус не сладости, а сухофрукты или орехи, поэтому спрос на продукт растёт с каждым днем;
- Товар долго сохраняет хороший внешний вид и отличается длительным сроком хранения;
- В осенне-зимний период свежие фрукты сильно вырастают в цене, поэтому продажи сухофруктов увеличиваются вдвое.
К минусам данного бизнеса относят:
- Сезонность. Летом и в начале осени продажи снижаются. Но если в этот период добавить в свой ассортимент другие товары, например: орехи, семечки, снеки, специи, сушёные травы, то кардинально снижается риск простоя и потери прибыли.
- Сложность в поиске места аренды. Чаще всего цены на аренду в торговых центрах настолько высокие, что даже торговать становится попросту не рентабельно.
- Сложность с поиском персонала. Мы не можем платить на старте высокую зарплату, довольно трудно найти компетентного продавца, готового работать за иллюзорный %.
Пошаговый бизнес план открытия точки по розничной торговле сухофруктами
Итак, мы твёрдо наметили себе цель войти в этот бизнес. Для этого нам необходим чёткий план, который поможет нам строить бизнес в правильной последовательности. а также, не упускать мелочей, которые в последствии могут привести нас к финансовому краху . Переходим к конкретным пунктам.
Выбор локации и помещения для открытия точки
Сухофрукты покупают чаще всего именно в маленьких точках или специализированных ларьках, потому что качество продукта здесь на порядок выше.
По этим критериям следует оценивать локацию для нашего бизнеса:
- Район города. Кто здесь живёт и работает, какова платежеспособность людей которые ходят по этим улицам.
- Наличие точек прямых и косвенных конкурентов. Открываться дверь в дверь это не столько дурной тон, сколько разделение целевой аудитории. Причём конкурент там появился до вас и, возможно, уже успел заслужить лояльность покупателей. «Подвинуть» его будет не так-то просто.
- Собственно, наличие подходящих помещений для размещения точки под торговлю.
Точка в торговом центре
Небольшой островок в ТЦ — один из самых популярных вариантов для реализации бизнеса на сухофруктах и орехах. Помимо сушёных плодов, ягод и орехов в ассортимент входит продажа специй, пастилы, халвы и пр. Плата за аренду помещения и рентабельность зависит от раскрученности и проходимости ТЦ.
Рынок
Для розничной торговли сухофруктами на рынке подходят следующие варианты: отдельное место с прилавком, ларёк или небольшой магазинчик . Примерная площадь — 15-25 м² . Стоимость аренды места зависит от проходимости рынка и населения города. В крупных городах стоимость аренды составляет 50 000 — 60 000 рублей .
Советуем брать в аренду отдельное помещение если цена не слишком высокая, так у вас будет возможность расширять ассортимент, тем самым увеличивая продажи.
Подбор мебели и оборудования
В любом бизнесе нужно начинать с рекламы. Красивая яркая вывеска, рекламные баннеры — то, что привлечёт новых покупателей в ваш магазин.
На закупку новой мебели в среднем вам понадобится порядка 50 000 рублей . Есть вариант найти подержанную мебель (прилавки, стеллажи, витрины, весы и пр.) на популярных досках объявлений, в этом случае вы сэкономите где-то вдвое. Придётся потратиться на кассу — 10 000 рублей и на весы — 5000 рублей.
Важно знать: хранить сухофрукты нужно в ящиках из дерева или картона. Для того, чтобы товар сохранил презентабельный внешний вид и свежесть, на дно ящиков выстилают пергамент.
Когда ваш бизнес начнёт приносить доход, можно задуматься об аренде помещения для производства сушёных плодов и ягод. Понадобится дополнительное оснащение и мебель: сушильные шкафы, мойка, несколько столов для нарезки продуктов, упаковочная машина.
Подбор персонала
Перед тем, как заняться розничной торговлей сухофруктами, вам понадобится найти персонал. Для одной точки достаточно 1 — 2 продавцов или можно торговать за прилавком самому. Оптимальный график 2/2 . Доход продавца складывается из оклада (примерно 10 000 — 15 000 рублей), плюс премия за продажи. В среднем заработок в месяц составляет 20 — 25 000 рублей. Требования к кандидатам выставляете вы сами, но ориентируйтесь на основные: честность, исполнительность, дружелюбие.
Если вы решили расширить свое производство и сняли цех для изготовления сушёных ягод и фруктов, вам не обойтись без дополнительных сотрудников: сортировщиков, упаковщиков, кладовщиков и водителя. Для продвижения бизнеса онлайн вам понадобится помощь СММ-специалиста, для настройки рекламы — таргетолога.
Ассортимент
На начальном этапе ведения бизнеса на сухофруктах, необходимо определиться с покупкой самых ходовых товаров (провести анализ, какие товары в вашем регионе пользуются спросом). Это информацию можно разведать на оптовых базах вашего города. Со временем можно внести разнообразие в ассортимент и добавить экзотики.
Топ популярных сухофруктов:
- Сливы (Чернослив)
- Абрикосы (Курага)
- Виноград (Изюм)
- Финики
- Яблоки
- Груши
Постепенно можно разбавить ассортимент и другими сушеными плодами: дыня, арбуз, манго, киви, ананас, засушенные грибы, мята и пр. Многие предприниматели добавляют в продажу халву, чай, мед.
Выбор поставщиков
Самое важное, о чем не стоит забывать при покупке товара у поставщиков, — это наличие сертификатов . Для ларьков и магазинов, реализующих перепродажу сухофруктов, не обязательно искать крупных поставщиков. Для розничной реализации сухофруктов в небольших точках достаточно закупить продукт на оптовых продуктовых базах в вашем городе.
Со временем вам, как постоянному клиенту, будут делать хорошие скидки. Когда ваш бизнес начнёт быстро расти, стоит задуматься об открытии дополнительных точек продаж . На этом этапе правильно будет начать работать не с оптовыми базами, а уже с крупными производителями. Наценка на товар составляет от 70% до 120% .
В будущем можно задуматься о своём производстве сушёных фруктов и ягод — этот процесс совсем несложный. Самостоятельное производство позволит вам сэкономить и торговать самым свежим и качественным товаром. Затраты на оборудование для сушки окупятся очень быстро. Для собственного производства фрукты и ягоды можно закупать у фермеров.
Регистрация бизнеса
Удобный и популярный вариант среди предпринимателей — это открытие ИП . Процесс сбора документов и открытия стал проще в несколько раз. Форма налогообложения упрощённая — 6% или разница от дохода и расхода — 15% . Документы дублировать для МФЦ и налоговой теперь не нужно.
МФЦ и налоговая перешли на электронное взаимодействие, что значительно упростило задачу будущим предпринимателям. Достаточно обратиться только в одну из этих служб. За 3 рабочих дня вы получите готовый ответ. В 2021 году госпошлина для открытия ИП — 800 рублей.
Если нет желания все делать самому, можно обратиться в специальную компанию, которая в короткие сроки подготовит ваши документы. Стоимость такой услуги около 2800-3000 рублей.
Условия законодательства РФ для продуктового бизнеса:
- Вся продукция должна иметь сертификаты качества;
- Обязательны договора СЭС и пожарной организации;
- Документ, подтверждающий, что вы зарегистрировали ИП;
- Документ, подтверждающий постановку на учёт в налоговой;
- Специальный документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата;
- Договор, подтверждающий право собственности или аренды помещения;
- Заявление в администрацию на выдачу документа о внесении вашего торгового островка в реестр ТЦ.
Для фиксации своего дела в налоговой, будущий предприниматель должен ввести необходимые коды ОКВЭД:
- 46. 31 оптовая торговля фруктами и овощами;
- 47.11 розничная торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в неспециализированных магазинах;
- 47.21 розничная торговля фруктами и овощами в специализированных магазинах;
- 47.81 розничная торговля в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией.
Подарочные наборы сухофруктов
В любом бизнесе необходимо искать варианты разнообразить ассортимент. Подарочные наборы из сухофруктов и орехов набирают популярность в последнее время. Неправильно будет упускать этот формат торговли, можно создавать подарочные наборы самостоятельно или временно заключить договор на реализацию с мастерами, которые уже присутствуют на рынке. Но в таком варианте маржа будет существенно ниже.
Стартовый капитал и прибыль точки
В среднем открытие точки, закупка товара, оборудования, подготовка документов — обойдётся в 500 000 рублей.
Разберём цифры подробнее:
- 180 000 — 200 000 рублей — первоначальная закупка товара;
- 75 000 рублей — аренда;
- 50 000 рублей — зарплата сотрудников;
- 50 000 рублей — закупка оборудования;
- 10 000 рублей — касса;
- 5 000 рублей — весы;
- 30 000 рублей — вывеска, баннер, рекламный бюджет;
- 3 000 рублей — открытие ИП.
- Всего у нас получилось 493 000 рублей.
- 50 000 — 60 000 рублей аренда помещения;
- 50 000 рублей ФОГ;
- 5000 рублей — коммунальные платежи;
- 180 000 — 200 000 рублей — оборот закупки товара.
Прибыль от бизнеса, как мы уже писали выше, зависит от сезона. Осенью доход возрастает. К примеру, стоимость чернослива в закупке 150 — 260 рублей за кг, если продавать по 5 — 7 кг в день с наценкой в 70% , то ваша прибыль составит 20 000 — 30 000 р. в месяц и это только по одной позиции.
Возможные проблемы и риски бизнеса
- Необходима финансовая подушка безопасности. Потому как всё лето и начало осени происходит спад продаж. Сохранить прибыль поможет торговля орехами, подарочными наборами, мёдом, приправами, сушеными травами, чаем и пр. На практике, по отзывам действующих предпринимателей, розничная торговля сухофруктами приносит хороший доход регулярно.
- Неликвидный товар . Будущему предпринимателю необходимо знать, какой товар покупают охотнее всего. Всегда обращать внимание на внешний вид продукта. Непрезентабельный внешний вид оттолкнет потенциального покупателя от вашего товара.
- Повышение стоимости аренды . 80% успеха — это правильный выбор точки для реализации продукции. Вы должны убедиться, что поблизости нет конкурентов, а цена аренды не слишком высокая.
Конечно же все эти риски можно нивелировать с помощью грамотного планирования и управления бизнесом.
В целом, розничная торговля сухофруктами — прибыльный бизнес с сравнительно небольшими стартовыми вложениями.
Бизнес план мясного магазина
Бизнес план овощного магазина или ларька
Бизнес план магазина полуфабрикатов
Как открыть продуктовый магазин
- ТЕГИ
- Для женщин
- Для мужчин
- Для начинающих
- Для одного человека
Источник: biznesideas.ru