Еда при любых раскладах является самым востребованным товаром. Так что на продаже продуктов всегда можно сделать прибыльный бизнес. Но не всё так гладко, как кажется на первый взгляд. Сегодня маленькие магазинчики вынуждены конкурировать с крупными торговыми сетями и очень часто эта борьба складывается отнюдь не в пользу первых.
Перед тем как с нуля открыть продуктовый магазин, нужно убедиться в безупречности разработанного плана и взвесить всё ещё раз, потому что «холостая» попытка будет стоить больших трат.
С чего начать открытие продуктового магазина
Полки супермаркетов известных сетей могут содержать более 20 сортов чипсов, 10 видов зубной пасты, 30 различных напитков и так далее. Владельцу небольшого магазинчика такая роскошь не позволительна. Ему стоит быть максимально прагматичным в выборе ассортимента, продавая только то, что пользуется наибольшим спросом.
В целом нужно приготовиться к настоящей борьбе за симпатии потребителей, чтобы после работы они забегали не в ближайший супермаркет, а в тот самый новый магазинчик. Далее, рассмотрим как можно более подробнее этапы открытия продуктового магазина.
ПЛЮСЫ и МИНУСЫ продуктового магазина. Стоит идти именно в ЭТОТ бизнес?
Продукты питания нужны всем и всегда, поэтому продуктовый магазин считается одной из самых успешных идей бизнеса
Обзор отрасли и изучение конкурентов
С чего начать открытие магазина продуктов? Конечно же, с разведки. Статистика показывает, что в крупных городах до 85-95% всех продовольственных товаров реализуется через крупные точки.
Основная задача предпринимателя — обнаружить места, где ближайшие супермаркеты не находятся в шаговой доступности и постараться туда вклиниться. Если конечно, там уже нет большого количества достойных конкурентов. В этом случае можно попытаться вклиниться рядом с торговыми центрами. Нужно помнить, что основные конкуренты в данном случае не большие маркеты, а другие похожие магазинчики.
Изучение конкурентов на рынке — это второе что нужно сделать, перед тем как открыть маленький продуктовый магазин с нуля. Желательно посетить всех конкурентов, причём не просто поглазеть, а постараться выяснить, на что они ориентированы, какой товар более ходовой, а какой спросом не пользуется.
Ведь можно составлять самые гениальные бизнес-планы, которые потом эпично разобьются вдребезги из-за игнорирования локальных особенностей. В идеале нужно точно определить все сильные и слабые стороны конкурентов и придумать, как скопировать и улучшить плюсы и компенсировать минусы.
Демография и психология
Об этих составляющих также нужно подумать перед тем, как открыть свой небольшой продуктовый магазин. Может кому-то это кажется излишним, но предприниматель, который рассчитывает на реальный успех никогда не проигнорирует возможность занять целевую нишу и заполнить её. Примером нишевой ориентированности могут служить:
5 ошибок при открытии продуктового магазина
- этнические продукты;
- дорогая импортная еда премиум-класса;
- органическая или веганская пища;
- замороженная пища и фастфуд;
- мелкооптовые продажи популярных товаров;
- детские продукты.
В этом направлении бизнеса всегда будет очень жёсткая конкуренция. Это просто нужно принять как должное. А тем, кто не готов постоянно бороться за каждого клиента, лучше даже и не пытаться.
Обратите внимание: прочитайте о франшизе продуктовых магазинов «Фасоль» в этой статье.
Место и оформление
Идеальный вариант для небольшой лавки — людное место в окрестностях «спальника». Лучше всего расположиться поблизости от остановок транспорта, а также оживлённых дорог или перекрёстков. Дополнительным бонусом будет наличие рядом школы или другого образовательного учреждения. Такие вещи, как сладости, газировки, булочки, мороженое и другая подобная всячина будут уходить нарасхват.
Придумать бренд, который представит лицо продуктового магазина, сделав его узнаваемым и запоминаемым — это ещё один важный момент, который нельзя упускать. Желательно разработать логотип, который обращается напрямую к целевой аудитории, соблазняя покупателей зайти именно сюда.
Обратите внимание: узнайте о том, как разработать логотип для своего бизнеса из этой статьи.
Открытие небольшого универсама не потребует значительных вложений и окупится довольно скоро
Помещение и оборудование
Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, нужно решить все вопросы с помещением под торговую площадь. Наилучший выход — арендовать пространство от недавно закрытой бакалеи. Это именно то, что нужно для открытия продуктового магазина, ведь местное население уже будет в курсе того, что здесь располагается и многие наверняка сразу зайдут из любопытства.
Важным фактором является наличие подсобных и технических помещений, а также водоснабжения, пожарных систем и других коммуникаций, без которых могут возникнуть большие проблемы с получением необходимых разрешений. Ещё нужно быть уверенным в надёжности сделки, потому что раскрутка магазина — дело долгое, а вылететь из занимаемого помещения, вбухав перед тем кучу денег, будет очень болезненно.
Открытие магазина продовольственных товаров требует приобретения оборудования. Это пожалуй, будет самой значительной статьёй расхода. Прежде всего потребуются:
- холодильники и морозильники;
- витрины;
- прилавки;
- полки/стеллажи;
- весы;
- кассовый аппарат.
Есть вариант заплатить меньше, купив подержанную технику, но здесь уже как повезёт, ведь гарантий надёжности никаких. Внезапная поломка не только создаст трудности в работе, но и приведёт к дополнительным затратам (порча дорогостоящих продуктов и т. д.). Как вариант — арендовать оборудование у поставщиков. Последние часто дают выгодные предложения, а дополнительная экономия лишней не будет.
Для розничной торговли в магазине обязательно приобретение кассового аппарата и его регистрация
Ассортимент продукции и поставщики
Очень важно, угодить клиентам с ассортиментом продуктов, а также их качеством. Нужно учитывать, что основная аудитория покупателей формируется именно в первые дни. По прошествии некоторого времени, останутся постоянные покупатели, а остальные, скорее всего, больше здесь не появятся.
Привлечь же их обратно будет невероятно трудно. Так что лучше сразу выложиться на полную, чтобы произвести хорошее впечатление и в дальнейшем поддерживать марку. В этом свете, важно наладить контакт только с проверенными поставщиками, которые не подложат свинью в виде подпорченных, просроченных или помятых/подавленных продуктов.
Документация
Перед открытием продуктового магазина необходимо решить все юридические вопросы. Здесь подразумевается не только регистрация предпринимателя, но и получение необходимых разрешений. Всего понадобится:
- договор аренды здания;
- санитарный паспорт;
- лицензии/сертификаты;
- медкнижки персонала;
- заключение от пожарной инспекции;
- договор на выведение крыс и насекомых;
- договор на уборку отходов;
- правила обслуживания льготников;
- текста закона «О защите прав потребителей;
- свидетельство о занесении в торговый реестр;
- документация на расчётно-кассовое обслуживание;
- свидетельство, заверяющее о проверку измерительной техники;
- книга отзывов.
Важно: в этом списке может быть учтено не всё, поэтому подробные справки лучше наводить уже на месте.
Персонал
Очень важно нанять адекватный персонал. Лучший вариант — опытный сотрудник, который уже хорошо разбираются в торговле. Такой продавец видит, какой товар расходится лучше, а какой хуже и сможет помочь при общении с поставщиками.
На отношение покупателей качество работы персонала также влияет очень сильно. Ведь никто не пойдёт в магазин, где его обсчитали или неприветливо встретили. Незаметно наблюдать за работой продавцов непросто, но всё равно лучше найти способ это сделать.
Торговля продуктами в собственном магазине — хорошая инвестиция средств
Сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля
Естественно, что бизнесменов, желающих заняться этим делом, прежде всего волнует сколько стоит открыть магазин продуктов. Точную сумму здесь назвать трудно. Но для разработки приблизительного бизнес-проекта маленького магазинчика в регионе, можно ориентироваться на такие цифры:
- оборудование — ~150-170 т. р.;
- аренда и ремонт помещений – ~100-120 тыс. р.;
- наполнение товаром – ~180-200 тыс. р.
В итоге выходит минимум: 460-480 т. р.
- оклад сотрудникам (2 человека) – ~40-60 т. р.;
- коммуналка – ~10-15 т. р.;
- аренда площадей – от 30 т. р. и выше;
- налоги – начиная примерно с ~10 т. р.;
- товар – ~150 т. р.
Итог: минимум 240-260 тысяч рублей.
Заключение
Согласно последним статистическим данным, рентабельность такого бизнеса в России составляет в среднем 30%. Более точные расчёты можно сделать уже после решения оставшихся организационных вопросов, общения с поставщиками, уточнения цен на продукцию и установления постоянной клиентской базы.
Так что если есть уверенность в своих силах и точный план действий, можно успешно развиваться и в этом направлении.
Источник: vashbiznesplan.ru
Как составить бизнес-план прибыльного продуктового магазина шаговой доступности
Многие граждане, которые ищут способ эффективного вложения своих средств в открытие собственного бизнеса, рассматривают возможность организации продуктового магазина шаговой доступности. Такие торговые точки, предлагающие жителям отдельного района товары первой необходимости, будут пользоваться спросом даже в кризисные годы. Тем не менее, в данном секторе экономики наблюдается высокий уровень конкуренции, а также присутствуют и иные подводные камни, которые следует учесть при составлении бизнес-плана.
Небольшой продуктовый магазин: на что следует обратить внимание?
Общеизвестно, что наилучшим местом открытия торговой точки может стать густонаселенные спальный район города или место пересечения оживленных пешеходных трасс. В такой местности можно найти массу покупателей: граждане, возвращающиеся домой, а также сотрудники расположенных рядом организаций во время обеденного перерыва обязательно зайдут в магазин за продуктами. Здесь важно учесть несколько нюансов:
- Если вблизи располагаются супермаркеты, мини-рынки или другие места продаж продуктов питания, следует задуматься о создании узкоспециализированного магазина;
- Если рядом находятся крупные компании с большим числом сотрудников или учебные заведения, то имеет смысл включить в ассортимент товаров магазина фастфуд и иные продукты, которые можно употреблять без предварительного приготовления;
- Если торговую точку планируется открыть в рамках жилого комплекса, необходимо рассмотреть возможность использования для этих целей помещений на первом этаже многоквартирных домов (как это сделать, читайте здесь).
Начинать же лучше с маленького продуктового магазинчика в небольшом павильоне. Если спрос на товары оправдает свои ожидания, можно расшириться до размера среднего магазина.
Можно попробовать торговать до поздней ночи и с раннего утра. Это позволит оценить характер спроса в данном районе и периоды его особой интенсивности в течение дня, что позволит составить график работы магазина.
Что включает бизнес-план продуктового магазина?
Ещё до открытия продуктового магазина следует внимательно рассчитать следующие моменты:
- Затраты на аренду помещения, персонал, закупку товаров и оборудования;
- Доходы, которые зависят от среднего числа клиентов, торговой наценки и итоговой выручки.
Этот вопрос может быть решен путем составления бизнес-плана, который позволит оценить рентабельность и срок окупаемости торгового предприятия. Начинаться этот документ должен с резюме – краткого описания цели открытия магазина и сути идеи на 2-3 листа. Данный раздел можно рассматривать как сжатую форму всего бизнес-плана.
Описание фирмы
Создаваемая фирма есть малое торговое предприятие, которое обеспечивает граждан определенного района продовольственными товарами. Здесь важно указать:
- Причины выбора данного направления деятельности;
- Режим работы торговой точки;
- Ориентировочный ассортимент товаров;
- Ожидаемые результаты деятельности.
Исследование и анализ рынка
В этой части бизнес-плана устанавливается, на какую часть населения района намеревается распространить свою деятельность продуктовый магазин шаговой доступности, а также оценить степень развития конкуренции, то есть:
- Определить, сколько предприятий с аналогичным ассортиментом товаров работает в данном районе;
- Каковы главные преимущества и недостатки конкурентов в вопросах их расположения, ассортимента товаров, имиджа, рекламы, ценовой политики;
- Какие инновационные приемы сможет применить новая торговая точка в целях привлечения покупателей.
Для более эффективной оценки целесообразно составить SWOT-анализ по конкурентам и создаваемому продуктовому магазину – так будет легче узреть свои возможности и преимущества. Кроме того, важно определить ожидаемые объемы реализации товаров.
Организационный план
Бизнес-план продуктового магазина
Продукты питания – товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже, несмотря на то есть кризис или его нет, сколько денег зарабатывает покупатель, какой нынче урожай и тому подобное. Можно сказать, что открытие магазина продуктов – это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, а ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Именно поэтому многие начинающие бизнесмены желают открыть свой продуктовый магазин и ищут информацию повсюду. Иногда вопрос «как открыть свой магазин продуктов» касается и опытных бизнесменов, которые хотят организовать стабильный дополнительный источник дохода.
- Открытие магазина продуктов
- Описание продуктового магазина
- Анализ конкуренции на рынке продовольствия
- План работы продуктового магазина
- Уровень продаж магазина
- Финансовый план магазина продуктов
- Скачать бизнес-план продуктового магазина
На нашем сайте у Вас есть возможность ознакомится с бизнес–планом продуктового магазина. Также у Вас есть возможность использовать этот бизнес–план магазина продуктов в организации своей предпринимательской деятельности.
Сразу хочется отметить, что составление бизнес-плана продуктового магазина, который отвечал бы требованиям всех интересующихся очень трудоемкая процедура. Именно поэтому в этом бизнес–плане мы рассмотри только вариант открытия среднего продуктового магазина. Как открыть магазин в спальном районе и всё что для этого необходимо можно найти по ссылкам ниже:
- Как открыть продуктовый магазин с нуля
- Как оформить уголок покупателя в магазине
- 10 качеств успешного магазина продуктов
Само собой, что и огромные супермаркеты тоже можно отнести к магазинам подобного рода, но бизнес–план такого большого магазина как супермаркет гораздо сложнее по структуре, и стоимость открытия очень велика.
1. Общий раздел
Данным бизнес–планом берется в расчет открытие магазина продуктов шаговой доступности.
Правовая и организационная форма ведения предпринимательской деятельности – индивидуальный предприниматель. Конечными потребителями товаров продуктового магазина являются частные лица, а такая форма организации предпринимательской деятельности поможет значительно уменьшить налогообложение и в значительной мере упростит ведение бухгалтерского учета. Так же потребуется куча всевозможных разрешений из госпожнадзора, СЭС, аттестаты рабочих мест, санкнижки и т.п.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как даже, несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кротчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
2. Описание продуктового магазина
Нами предполагается, что продуктовый магазин будет реализовывать продукты конечному потребителю через налаженную систему продавцов, которые будут обслуживать посетителей магазина. Также предполагается, что продуктовый магазин будет работать круглосуточно для увеличения выручки, сокращения срока окупаемости и удобства потребителей.
3. Анализ конкуренции и рынка
В этом разделе бизнес–плана продуктового магазина нужно дать как можно более полную характеристику рынку магазинов продуктов в Вашем районе. Обязательно соберите информацию о конкурентах, рассмотрите и проанализируйте ее чтобы не допустить в своей работе многочисленных ошибок.
4. План работы
Первым шагом при открытии продуктового магазина станет поиск подходящего или строительство собственного помещения. Есть 2 варианта развития Вашего магазина продуктов уже на этом этапе, стоит отметить, что первым вариантом можно воспользоваться только при наличии достаточного начального капитала:
Постройка собственного некапитального здания или сооружения, площадь которого составит 150 – 200 квадратных метров.
Аренда аналогичного помещения на первом этаже (с расчетом на долгосрочную аренду помещения, как минимум на несколько лет).
Если Вы выбрали вариант постройки собственного здания или сооружения, тогда Вам необходимо получить соответствующие разрешение на строительство у местных органов власти. Во втором случае Вам просто нужно найти подходящее помещение, которое сдается в аренду, и заключить контракт на долгосрочную аренду этого помещения. Стоит отметить, что очень часто арендодатели подписывают лишь договор аренды на год с возможностью продления. В нашем случае годовой договор аренды не подходит, так как довольно большие риски остаться через год без помещения. Для того чтобы минимизировать такие риски нужно найти подходящее помещение, хозяин которого согласен на долгосрочную аренду.
После подбора или постройки здания следует начать подбор оборудования для продуктового магазина, также обязательно нужно выделить помещение склада для хранения продаваемого товара и оборудовать его надлежащим образом.
Следующим шагом после выбора оборудования станет его покупка. Вам в обязательном порядке для магазина продуктов понадобятся:
- холодильные установки;
- кассовый аппараты;
- холодильный лари;
- полки и стеллажи для размещения товаров.
Если начальный капитал позволяет, то конечно можно купить новое оборудование у производителей, но если есть дефицит финансовых средств, то лучше купить подержанное оборудование.
Наступает очень ответственный момент – поиск для работы в магазине персонала. Стоит отметить, что нужно подойти к этому вопросу очень тщательно, так как чаще всего именно в магазинах продуктов выявляются каждодневные недостачи. Можно обратиться в специализированное агентство, которое занимается подбором персонала или просить у продавцов рекомендации с прошлых мест работы. Но стоит учитывать, что полностью застраховать себя от воровства в этом виде предпринимательской деятельности практически невозможно.
Последним подготовительным шагом будет получение надлежащих разрешений на ведение деятельности от пожарной и санитарной эпидемиологической служб. Только после всех проведенных мероприятий продуктовый магазин может начать свою непосредственную работу.
5. План продажи продукции
Как и предполагалось дынным видом предпринимательской деятельности будет продажа продуктов питания конечному потребителю, через систему продавцов нашего продуктового магазина. Также предполагается, что непосредственная доставка продуктов питания будет осуществляться оптовыми компаниями и их агентами, следовательно, Вам не нужно нанимать собственных агентов, грузчиков и водителей.
6. Финансовый план продуктового магазина
В данном разделе бизнес–плана магазина продуктов нам нужно будет ответить на несколько довольно сложных вопросов. Главный из этих вопросов – во сколько обойдется открытие магазина продуктов, какой срок окупаемости и примерная прибыль.
Расходы на открытие магазина продуктов
- Строительство здания – 300 тысяч рублей.
- Покупка необходимого оборудования – 200 тысяч рублей.
- Зарплата продавцам – 240 тысяч рублей в год.
- Бухгалтерские услуги — 100 тысяч рублей в год.
- Оборотные средства – 500 тысяч рублей.
Итого на первый год работы понадобится около 2 миллионов 340 тысяч рублей.
Прибыль от продуктового магазина
- перепродажа со своей наценкой продуктов питания – 250 тысяч рублей в месяц.
Как видно из предварительного расчета окупаемость магазина продуктов в среднем составляет 9 – 12 месяцев. Из этого следует вывод, что открытие собственного магазина продуктов достаточно прибыльный и рентабельный бизнес. Но следует помнить, что от правильно выбранного месторасположения во многом зависит проходимость, а значит и прибыль магазина.
7. Скачать бизнес-план продуктового магазина
По ссылке ниже Вы можете скачать подборку готовых бизнес-планов продуктовых магазинов. Надеемся что в них достаточно полезной информации по теме открытия собственного продуктового магазина.
Напоминаем, что данный бизнес план для открытия магазина продуктов лишь пример последовательности действий при открытии собственного дела. Все расчеты типовые, взятые для примера и в разных регионах могут существенно различаться. Если Вы не определились с выбором будущего бизнеса, рекомендуем почитать другие готовые бизнес-планы магазинов, возможно именно там Вы найдете что то интересное для себя.
Источник: daydeneg.ru