Продуктовый магазин как идея бизнеса

В середине 1990-х Наталья Донец начала с работы продавцом. Спустя несколько лет она зарегистрировала ИП, взяла кредит и открыла небольшой бизнес. Сегодня под ее началом работает команда из 68 специалистов, она управляет тремя розничными магазинами и двумя школьными столовыми.

В интервью Контур.Журналу Наталья Донец рассказала о том, как ей удалось пережить «лихие» 1990-е, запустить бизнес в кредит и успешно масштабироваться.

Поиск возможностей

Вся моя профессиональная жизнь связана с торговлей. Я родилась и выросла в городе Бородино Красноярского края, в 2004 году с красным дипломом окончила Сибирский государственный технологический университет по специальности «бухгалтерский контроль и учет». С выбором профессии не мучилась — всегда тянуло работать с цифрами. Училась я заочно, поэтому довольно рано начала работать.

Старт моей карьеры пришелся на экономический кризис, середину 1990-х. Тогда крупные компании активно закрывались, найти работу начинающему специалисту было непросто. Город у нас небольшой — всего 16 000 человек, и устроиться на единственное крупное предприятие — угольный разрез — можно было только по связям. А мне нужно было работать так как я осталась одна с трехлетним ребенком на руках. Так я и попала в торговлю — начала с продажи мороженого в небольшом ларьке, затем пять лет была продавцом в кондитерском отделе продуктового магазина.

Бизнес идея продуктовый магазин!!!

В августе 2003 года я решила стать предпринимателем, зарегистрировала ИП, взяла в кредит 70 000 руб. и запустила небольшой кофейный бизнес, параллельно работал маленький магазинчик.

В январе 2006 года мне удалось выйти в новую для себя сферу — организацию общественного питания и поставку продуктов питания в школах. Я выиграла торги по организации горячего питания в МОУ СОШ № 3. Одновременно с этим я запустила несколько буфетных на территории школьных столовых. Там дети могли дополнительно купить себе воду, соки или сладости. К вопросу мы изначально подошли серьезно: провели анкетирование детей, узнали их предпочтения в еде и включили самые востребованные позиции в меню.

Основной актив бизнеса

В 2008 году открылся мой второй магазин, за пять лет его удалось расширить до большого продуктового. Всего в сети сейчас три точки — последняя открылась в 2011 году. Кроме торговых точек я работаю с двумя школами по организации питания, а также осуществляю поставки продуктов и хозяйственной техники в 23 учреждения Красноярского края. Все эти договоры я заключила сама через систему электронных торгов. Эта деятельность требует серьезных временных ресурсов: постоянно нужно приезжать на точки, осуществлять контроль и проводить анкетирование сторон, вести переговоры.

Первоначальными вложениями в бизнес стал кредит, затем удавалось масштабироваться за счет оборотных средств. На окупаемость магазины выходили по-разному, в среднем в течение трех лет.

Никаких средств в рекламу мы не вкладывали, открывались в проходимых местах, и постепенно точки сами формировали свою аудиторию.

Как увеличить продажи в продуктовом магазине | Какой бизнес на вкус

Самый главный актив моего бизнеса сейчас — это дружный и профессиональный коллектив из 68 человек. Это администраторы, товароведы, бухгалтер, продавцы, кладовщики, рабочие, повара, пекари, буфетчицы, юрист, операторы, водители. С каждым при приеме на работу я беседовала лично: в одних ситуациях пришлось быть психологом, в других — наставником. Кадры подбираем через службы занятости или социальные сети. Практически все, кто приходит на работу, дипломированные специалисты.

Реакция на кризисы

Торговля — высококонкурентный рынок. Отличаться от других мы стараемся собственными знаниями и умениями, а также скоростью реагирования на изменения внешней среды. Команда постоянно проходит обучение. Прямо сейчас у меня на курсах занимаются товароведы, СКБ Контур как раз проводит профильный семинар по торгам. Моя позиция в том, что всегда надо смотреть на шаг вперед — прогнозировать изменения рынка и постоянно искать новые каналы сбыта.

Текущий экономический кризис сказался на нашем бизнесе. Цены поднялись, и люди стали меньше тратить. В этой ситуации мы решили пойти навстречу клиентам: снизили свою торговую наценку, и этим удержали постоянных покупателей. Сейчас ситуация стабилизировалась, мы приспособились к новым условиям внешней среды и даже запланировали расширение. В ближайшем будущем готовимся к открытию еще двух объектов — большого помещения хозяйственного назначения и места под кафе.

Считаю, что начинающим предпринимателям важно видеть свой бизнес на несколько шагов вперед: риски неудачи есть всегда, и надо обязательно их учитывать. Однако проблемы не должны вас запугивать — используйте сложности как возможности.

Не слушайте скептиков, не забывайте о репутации. Нужно осознать, чем именно ваш бизнес отличается от любого другого и рассказать об этом своим клиентам, чтобы выделиться среди прочих. Быстро принятое даже не очень правильное решение лучше, чем долго принимаемое правильное. Лучше потом понять, где вы ошибаетесь, и поправить курс, чем терять время и сбавлять темпы развития.

Я считаю скорость принятия решений одним из самых ценных качеств предпринимателя. Успех придет к тем, кто не ждет его, сидя на месте, а сам активно и целеустремленно движется ему навстречу.

Источник: kontur.ru

Продуктовый магазин

  • 25.07.2016

Человек может обойтись без машины, мебели, интернета, но без еды – никак. Продукты питания являются самым востребованным предложением на рынке. Конкурентов в этой нише не просто много – они располагаются на каждом шагу, что не мешает каждому получать необходимую прибыль и расширяться.

Читайте также:  Объект налогообложения по налогу на игорный бизнес считается зарегистрированным

Продуктовый магазин

Еда – всегда выгодно

Потребитель в основном покупает то, что продается в соседнем магазине. На спрос влияет цена – в сетевых маркетах она на порядок ниже, но и ассортимент там всегда высок, и велика доля списываемой продукции. Чтобы не затеряться в многообразии вывесок и прилавков, стоит предложить населению удобный сервис, невысокую цену, территориальную доступность.

Если средства позволяют, оптимальным будет создание магазина возле оживленной улицы, тогда целевую аудиторию составят проезжающие мимо водители, пешеходы и жильцы ближайших домов. Аренда павильонов и нижних этажей высотных зданий в таком месте обходится дороже, но играет на руку предпринимателю. Важно предусмотреть наличие конкурентов – разместитесь как можно более обособленно.

Прелесть продуктового магазина в том, что его не обязательно открывать в центре города, где 1 кв. м арендованной площади может обойтись в 60-100 тыс. рублей. Тем более, что большинство предпринимателей стремится воплотить проекты именно там. Окраина, пригородная зона, новостройки – это непаханое поле для бизнеса, где помещение обойдется в 600-800 руб. за 1 кв. м даже в городе-миллионнике.

Начнем с главного

Если в советское время продуктовый магазин был роскошью, а продукты в нем – дефицитом, то сейчас удивить кого-то из потребителей вывеской или яркой витриной сложно. Тем не менее предпринимателю стоит подготовиться и предусмотреть каждый момент.

Документация

Оформление бизнеса происходит в налоговой. Вы можете выбрать один из двух вариантов: ИП или ООО. Чем крупнее магазин, тем предпочтительнее регистрация в качестве общества. Тут же заявляете о намерении применять специальный режим ЕНВД – он будет выгоднее.

Оформить ряд документов придется и на сам магазин: разрешения от ГПН и СЭС, санитарный паспорт, для персонала обязательны медицинские книжки. В администрации выдается разрешение на торговую деятельность и свидетельство о внесении в торговый реестр (когда магазин стационарный). Если вы планируете реализовывать алкоголь, получите лицензию. Итоговым документом будет разрешение от Роспотребнадзора.

Помещение

Стандартный магазин с продуктами занимает 80-100 кв. м, которые включают торговый зал, склад, комнату с раздевалкой и санузлом для персонала, холодильную камеру (для разделки и сохранности свежего мяса и птицы). Если совокупная площадь торгового зала и складского помещения меньше 50 кв. м, вы не сможете получить лицензию на розничную продажу крепкого алкоголя (для поселков – 25 кв. м).

Арендовать можно уже готовый магазин с необходимым оборудованием и стеллажами – это сэкономит средства. Однако новые витрины, корзины, столы, лампы смотрятся привлекательнее для покупателя. Если снимаемое пространство не соответствует санитарным нормам, придется привести его в потребный вид – проконсультируйтесь в СЭС.

Оборудование, мебель, продукты

Чтобы продуктовый магазин функционировал, приобретается:

  • Стеллажи, полки и витрины для торгового зала (от 4 до 30 тыс. рублей), хлебная витрина (8-20 тыс. рублей).
  • Стеллажи для склада (3-5 тыс. рублей).
  • Холодильные шкафы (30-60 тыс. рублей) в зал и в холодильный склад (помните о товарном соседстве).
  • Холодильные витрины (30-100 тыс. рублей) и горки (от 100 тыс. рублей) для колбасных, мясных и молочных изделий.
  • Морозильные шкафы (от 15 до 35 тыс. рублей) для мороженого и полуфабрикатов.
  • Прикассовые зоны (7-15 тыс. рублей), где располагается мелкий ходовой товар (шоколад, сигареты, пластыри).
  • Электронные весы (от 2 до 50 тыс. рублей в зависимости от вида: с печатью этикеток, торговые, фасовочные).
  • Кассовые боксы (10-20 тыс. рублей) и сами аппараты (3-25 тыс. рублей).
  • Мебель, корзинки, пакеты, кассовые ленты и прочее.
  • Продукты питания. Это основной пункт – уделите внимание качеству продукции, проверяйте поставщиков на наличие сертификатов, товар – на соответствие срокам годности. На 70 кв. м площади предпочтительно раскладывать около 500 наименований товара.

Персонал

Продуктовый магазин – тот бизнес, с которым невозможно справиться в одиночку. Вам потребуется команда приветливых продавцов, администратор зала, охранники (трое – для круглосуточной работы посменно), грузчики, заведующий складом, бухгалтер, директор.

При небольшом масштабе работы можно комбинировать должности, а вам – сесть в кресло управляющего и выполнять функции бухгалтера. Для персонала лучше всего придумать и заказать униформу.

Об открытии торговой точки сообщите в газетах, предупредите посредством листовок, раздаваемых промоутерами на улицах. Уникальное название на яркой вывеске – ваш вариант. Круглосуточный режим работы – своего рода имиджевая реклама, ваш магазин всегда будут иметь в виду.

Для продвижения продуктового магазина оптимальны плакатные или баннерные публикации новостей о появившихся в ассортименте новинках и проходящих акциях. Придя за маслом или колбасой, которую вы предлагаете со скидкой, покупатель наверняка захватит что-то еще. На выдаваемых чеках также можно размещать информацию о скидках.

Деятельность продуктового магазина

Большую популярность имеют маркеты, в которых покупатель сам берет с витрины товар, изучает его на срок годности и состав, потом несет на кассу для оплаты. Другой вариант – магазины, в которых торговля ведется из-за прилавка.

Читайте также:  Корпоративная этика бизнеса это

Магазины с самообслуживанием

Когда потребитель сам выбирает товар, вы можете существенно повысить ассортимент и разновидность товаров, ведь в этом случае витрины размещаются по всему торговому залу, а не только в зоне доступа продавца. Процесс состоит из этапов:

  1. Выкладка товара. Группировка продукции производится по секциям: сыпучие, бакалея, молочные товары, хлеб, напитки. Администратор зала помогает покупателю определиться с выбором секции, консультирует, поправляет товар.
  2. Выбор покупателя. Для контроля в зале желательно установить общие весы, датчики, считывающие штрих-коды и уточняющие цену. Для удобства предоставьте гостям тележки и корзинки разной величины, шкафчики для клади на входе.
  3. Оплата. Необходимы кассовые боксы, кассы, продавцы-кассиры. На магазин в 100 кв. м – минимум 2 кассира. Предоставьте возможность оплатить покупку картой (можно даже предложить за это небольшую скидку).

Торговля с прилавка

Предоставление товара покупателю из-за прилавка предусматривает отличную осведомленность продавцов о ценах, месте расположения, сроках годности продукции. Этапы такие:

  1. Подготовка торговой зоны. Продавец занимается выкладкой самостоятельно, запоминая всю информацию о товаре. Стеллажи, полки и прочие торговые витрины нужно грамотно использовать, чтобы на расстоянии покупателю было удобно изучить ассортимент.
  2. Консультация для покупателя. Зачастую в магазинах «закрытого» типа для тактильного изучения посетителей выкладывается хлеб – нужны специальные корзины или деревянные ящики. Для экономии времени обеих сторон в одной смене может быть до 3-х продавцов.
  3. Оплата товара. Потребуется касса, терминал для банковских карт.

Для обоих вариантов продуктового магазина либо устанавливается автоматическая программа для учета товара, продаж и остатков, либо производится ручной подсчет и регулярная инвентаризация.

В итоге

Открытие продуктового магазина предусматривает ряд серьезных шагов, колоссальную подготовку и большие траты. Рядом всегда «снуют» конкуренты, растут цены на аренду и продукты. Но даже в этих условиях можно получать отдачу от бизнеса и открывать новые точки по всему городу.

Чтобы угодить покупателям, наймите доброжелательный персонал, произведите удобную для поиска выкладку товара, постоянно контролируйте сроки годности и проводите акции. Торговля продуктами питания никогда не утратит актуальность, но здесь нужны внушительные вложения и время для отбивки инвестиций.

Источник: zhazhda.biz

Как открыть продуктовый магазин: пошаговая инструкция

Если вы решили попробовать свои силы в сфере розничной продажи продуктов питания, необходимо учесть, что данный вид бизнеса имеет немало тонкостей. Поэтому подходить к делу нужно со всей серьезностью. Любой магазин имеет только одну возможность завоевать покупателя. Следует максимально использовать этот шанс. Если в магазине покупатель столкнулся с хамством продавца либо приобрел просроченный товар, вряд ли он зайдет сюда еще раз.

Как открыть продуктовый магазин: пошаговая инструкция

  • Инвестиции: 980 000 рублей
  • Среднемесячная выручка: 850 000 рублей
  • Чистая прибыль: 116 240 рублей
  • Окупаемость: 8,5 месяцев
  1. Документы для открытия продуктового магазина
  2. Как организовать продовольственный магазин
  3. Расчет окупаемости и прибыльности продуктового магазина
  4. Товарно-сбытовая политика продовольственного магазина
  5. Важные нюансы продуктового бизнеса
  6. Как открыть продовольственный магазин

Нужно до мелочей продумать каждый шаг, поскольку продуктовый бизнес имеет много составляющих успеха. Если возможные трудности вас не останавливают, смело беритесь за дело. Для начала изучите данную пошаговую инструкцию, которая поможет вам открыть продуктовый магазин.

В данной статье мы разберемся с тем, как открыть магазин продуктов, какие документы понадобятся для этого, как правильно выбрать место и организовать бизнес, а также рассчитаем окупаемость и прибыльность.

Что бы самостоятельно открыть продуктовый магазин с нуля необходимо будет потратить некоторую сумму денег и времени, поэтому мы рекомендуем дополнительно ознакомиться с несколькими материалами, которые будут полезны:

  • Готовый бизнес-план продуктового магазина
  • 10 качеств успешного магазина продуктов

1. Документы для открытия продуктового магазина

Для реализации продовольственных товаров необходимо внести свои данные в общий торговый реестр и получить соответствующее разрешение.

1.2. Документы о субъекте предпринимательства

Подразумеваются документы, подтверждающие юридическую индивидуализацию и формальный статус:

  • регистрационное свидетельство ИП или юрлица;
  • учредительная документация (соответствующий договор, устав);
  • коды Госкомстата;
  • свидетельство о постановке субъекта на налоговый учет.

1.3. Документы, касающиеся торгового помещения

В данную категорию входит:

  • арендный договор либо копия свидетельства, подтверждающего право собственности;
  • договор на пожарную сигнализацию (нужен для МЧС);
  • БТИ-план (поэтажный) с экспликацией;
  • заключение Госпожнадзора (МЧС/ГПН);
  • СЭС-заключение Роспотребнадзора;
  • аттестат рабочих мест (согласно СП 2.3.6.1066-01);
  • договор на проведение дезинсекции (для СЭС);
  • договор на вывоз пищевых и твердых бытовых отходов.

Что касается организации торговли, понадобится книга предложений и жалоб и текст закона о защите потребительских прав. Оба документа хранятся в торговом зале, в правильно оформленном уголке потребителя. Также следует помнить, что все сотрудники продуктового магазина должны иметь медкнижки. Оптимальной формой налогообложения для данного вида бизнеса является ЕНВД, определяемый по такому физическому показателю, как площадь.

Если вы зарегистрированы или собираетесь зарегистрироваться как ИП, тогда читайте о том КАКУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ИП, это очень важно!

2. Как организовать продуктовый магазин

2.1. Выбор места для продуктового магазина

Базовым критерием успеха магазина из категории «у дома» в небольших городах является выбор месторасположения. Заведение должно находиться в жилом густонаселенном массиве и быть удаленным на 0,1-0,5 м от больших супермаркетов. Желательно размещать магазин возле многоэтажек. Заведение будет прибыльным, если в непосредственной близости от него (на расстоянии 100-200 м) живет около 1,5 тыс. человек, что примерно соответствует 4-м девятиэтажкам.

Читайте также:  Бизнес идея это систематическая подготовка

открыть магазин продуктов с нуля

Если же вы хотите открыть свой небольшой магазин в селе или в деревне, необходимо грамотно выбрать место для будущего строения, что бы жители близлежащих населенных пунктов могли в кратчайшие сроки добраться до магазина и отовариться. Обычно подобного типа магазинчики размещают вдоль дорог, рядом с несколькими деревнями. Не стоит забывать и о выездной торговле, а также способах доставки в отдаленные села, например используя так называемые «автолавки».

как открыть продуктовый магазин в деревне

После определения месторасположения нужно найти помещение. Для открытия продуктового магазина можно снять любое бытовое помещение, которое находится в доме. Но лучше купить готовую модульную конструкцию. Данный вариант обойдется дороже. Зато вы сможете расположить магазин там, где пожелаете. Да и потребителям приятнее заходить в новый павильон.

Чтобы начать работу, нужно договориться об аренде земельного участка для расположения модульной конструкции.

2.2. Наем персонала для магазина продуктов

Вторым по значимости является наем грамотных продавцов. Хороший специалист не просто находится в торговом зале. Он с улыбкой встречает каждого покупателя, интересуется его пожеланиями, вежливо отвечает на вопросы. Конечно, найти таких специалистов не просто. Но нет ничего невозможного.

Для мотивации сотрудников желательно установить более высокую зарплату, чем в среднем по рынку, и напрямую привязать ее к выручке магазина. Поэтому выгодным будет остановиться на сдельно премиальной системе оплаты труда.

Подробнее о всех преимуществах и недостатках систем оплаты труда читайте ЗДЕСЬ!

Если в своем заведении вы планируете реализовать не только продукты первой необходимости, но и живое пиво, то при режиме работы с 10-и утра до 11-и вечера понадобится 4 продавца. В смену будет трудиться 2 человека.

открыть продуктовый магазин с нуля

Чтобы контролировать продавцов, заведение можно оснастить камерами видеонаблюдения. В указанных целях подойдут и простые веб-камеры. Кроме этого, периодично (примерно раз в месяц) следует выполнять инвентаризацию остатков товара.

3. Расчет окупаемости и прибыльности продуктового магазина

Основные (капитальные) расходы:

  • Покупка павильона — 500 000 рублей
  • Покупка оборудования для магазина (холодильники, прилавки, витрины, стеллажи, кассовое оборудование, оргтехника и др.) — 200 000 рублей
  • Покупка оборудования для розлива живого пива — 80 000 рублей
  • Покупка и установка камер видеонаблюдения – 20 000 рублей
  • Создание товарного запаса – 180 000 рублей
  • Итого: 980 000 рублей

Общие расходы:

  • Заработная плата – 1чел/18 000 рублей (минимум 4 человека)
  • Аренда земли – 15 000 рублей
  • Коммунальные платежи (отопление, электричество, водопровод и пр.) – 20 000 рублей
  • Налоги – 18 000 рублей
  • Итого: 125 000 рублей

3.1. Себестоимость

На продукты питания наценка варьируется в пределах 30-45%, на средства бытовой химии – 35-50%. Для выполнения расчетов используем 35-процентную наценку. Месячная выручка магазина, который расположен согласно вышеуказанным рекомендациям и реализует продукты питания, живое пиво, бытовую химию, сопутствующие товары, может достичь 800-900 тыс. руб. Для расчетов будем применять среднеарифметическое значение в 850 тыс. руб.

Рентабельность маленького магазина продуктов

Прибыль до налогообложения

Из расчетов видно, что рентабельность проекта составляет 13,67 процента.

Расчет окупаемости продуктового магазина

При самом благоприятном раскладе, магазин окупиться уже через 8,5 месяцев.

4. Товарно-сбытовая стратегия

Потенциальным клиентом такого магазина будет человек, которому необходимо совершить разовую небольшую (до 200 руб.) покупку. В нее входит хлеб, молокопродукты, напитки, бытовая химия, канцелярские принадлежности, корм для животных. За такой покупкой нецелесообразно идти в супермаркет и выстаивать длинную очередь к кассе.

4.1. Ассортимент

В заведении должна быть продукция 1-й необходимости. Это продукты питания, а также средства бытхимии, пользующиеся массовым спросом. Чтобы увеличить выручку, можно поставить стеллажи с канцелярской и сопутствующей продукцией, разместить точку реализации живого пива.

4.2. Поставщики

С поиском поставщиков обычно не возникает проблем, поскольку на рынке действует множество оптовых компаний, которые поставляют продукцию для подобных магазинов.

5. Важные нюансы продуктового бизнеса

Деятельность продавцов обязательно нужно контролировать. Кроме видеокамер, следует ежедневно посещать свой магазин.

Чтобы знать уровень проходимости и полноценно контролировать продавцов, владельцу бизнеса не помешает постоянно (хотя бы дважды в месяц) и самому постоять за прилавком.

Процесс заказа продукции у поставщиков тоже нужно контролировать самостоятельно. Следует мониторить реализацию наиболее продаваемых позиций, добавлять новые товары.

Чтобы увеличить спрос, необходимо изменять ассортимент, ориентируясь на сезон. Так, в осенний период пользуется спросом картошка. Летом желательно включить в ассортимент свежие овощи/фрукты.

После выхода на самоокупаемость нужно разработать план расширения посредством открытия новых торговых точек.

6. Как открыть магазин продуктов

Самыми ответственными являются первые месяцы работы заведения. Очень важно правильно организовать день открытия. Для быстрого наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник, придумать поощрения для потребителей за их приход в магазин и совершение покупок.

как открыть продуктовый магазин бизнес план

Можно предложить клиентам скидки, устраивать разноплановые акции. Постарайтесь придумать что-то интересное, ведь к ненужным подаркам и обычным скидкам все уже давно привыкли. Главная цель – понравиться жителям близлежащих домов. Это позволит вам получить своих постоянных покупателей, которые регулярно будут отовариваться именно в вашем магазине.

Источник: daydeneg.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин