Торговля продуктами питания – это всегда востребованный бизнес. На физиологических потребностях человека в еде можно хорошо зарабатывать, чем и пользуется большинство предпринимателей по всему миру.
Статьи по теме:
- Как открыть продуктовый павильон
- Как открыть торговый павильон
- Как открыть свой торговый киоск
Инструкция
Если вы решили открыть собственный продуктовый павильон, то для начала найдите место с хорошей проходимостью. Павильонов на рынке много, поэтому пустующий или сдающийся в аренду найти будет несложно. Однако обязательно проведите наблюдение за покупательским потоком на определенно взятой территории. Убедитесь, что выбираемый объект стоит на пути движения потенциальных клиентов.
Подобрав подходящее место, зарегистрируйтесь(ИП или ООО – решать вам). Помните, что если планируете торговать алкоголем, то ИП по действующему законодательству не подойдет.
Продуктовый магазин. Как открыть магазин продуктов. Магазин как бизнес
Когда все документы будут готовы, начните подбирать ассортимент для магазина. Учтите специфику места, это очень важно. На рынке предпочитают покупать продукты люди со средним уровнем дохода. Также сюда ездят покупатели, которые ценят свежесть приобретаемых продуктов, в первую очередь мяса, рыбы, овощей и фруктов, молочных изделий. На рынок покупатели обычно приезжают раз в неделю, за массовыми покупками.
Выберите вариант специализации продуктового киоска. Первый вариант – это узкоспециализированные магазины, например, по продаже различных сортов чая и кофе на развес или сладостей. Второй вариант – это обычный продуктовый. В ассортименте должны быть: крупы, специи, макаронные изделия, сыры и колбасные изделия, максимально возможное количество марок растительного масла, консервы, соки и минеральные воды, сладости, чай и кофе, соусы и майонезы, замороженные продукты.
Особое внимание уделите подбору персонала. Ведь именно от него зависит то, захотят ли покупатели вернуться опять в ваш магазин. Также следите за тем, чтобы у продавцов были санитарные книжки, ведь проверки в сфере торговли продуктами питания бывают достаточно часто.
Большую часть бюджета выделите для закупки торгового и холодильного оборудования. Но перед тем как его приобрести, учтите, что многие производители предоставляют свое холодильное оборудование бесплатно для торговли продуктом их марки.
Изучите цены ближайших конкурентов и составьте свою ценовую политику.
Источник: www.kakprosto.ru
Правильный выбор павильона для продажи продуктов
Для реализации продукции необходимо собственное помещение. Чаще всего предприниматель использует павильон продукты, дающий возможность с минимальными затратами и собственным помещением выгодно торговать. Ознакомившись с материалом статьи, вы выберете для себя подходящий тип павильона и узнаете, из чего, он состоит и какие возможно подключить коммуникации.
Основное предназначение
Главное, для чего используется такой минимаркет — это реализация различных типов продукции. Согласно установленным законодательным требованиям, а также ГОСТам для каждого типа товара определённые, четко прописанные условия хранения и реализации
К примеру, кондитерский магазин должен иметь соответствующие охлаждающее оборудование, а также стеллажи для хранения пищевой продукции. Есть установленные нормы по соответствию размеров помещения, а также подсобных комнат, в которых находятся продавцы.
Поэтому есть целый ряд моделей павильонов, которые соответствуют установленным требованиям и ГОСТам позволяющие сразу после приобретения устанавливать их и заниматься реализацией конкретного типа продукции.
Виды
Минимаркеты такого типа делятся на следующие направления:
- Общая предназначение.
- Молочный.
- Мясной.
- Для алкогольной и различной продукции.
- Для рыбы и морепродуктов.
Примечательно то, что каждый вид павильона имеет свои ключевые особенности, связанные с хранением и реализацией того или иного типа продукции. Предпринимателям важно чтобы минимаркет имел не только функциональность, но и привлекательный внешний вид позволяющие обращать на себя внимание потенциальных покупателей.
Именно поэтому подобные ларьки и павильоны выполняются из различных материалов с возможностью утепления, подведения дополнительных коммуникаций. Всё зависит от пожеланий и предпочтений заказчика, так как в основном эти сборные конструкции могут выполняться из любых модульных установок и материалов.
Для реализации смешанной продукции
Павильон на рынке один из распространенных видов такого помещения. Именно он имеет универсальное средство для хранения и продажи с различного типа продукции. Ларьки можно встретить повсеместно в любой точке страны. Всё зависит от того, где именно размещается подобный объект и какую продукцию необходимо реализовывать.
В основном павильон продукты применяется для продажи смешанных типов товаров начиная от бытовых и заканчивая пищевыми. Для этого внутри оборудуются согласно требованиям устанавливаются надлежащие условия хранения, которые являются полностью раздельными.
Внешняя часть отделывается обычно витринами и окном, с возможностью продажи через него или с входом во внутрь помещения, где уже установлены выставочные стеллажи.
Для продажи молочных продуктов
Молочный павильон имеет специфические особенности. Основные из них заключается в том, что реализуемая продукция имеет ограниченный срок годности и определенные условия хранения. В основном это температурный режим, который должен поддерживаться на уровне 0 или — 5 градусов. В случае нарушения этого установленного параметра вся продукция может быть испорчена.
Молочный павильон позволяет на протяжении всего срока годности продукции реализовать её и хранить надлежащим образом. Внутри устанавливаются специальные камеры, где складируется товар, а также выставочные витрины, также находящиеся с рефрижераторами, поддерживающими нужный климат внутри.
Для реализации мясо-продуктов
Мясо, как и молоко также имеет свои специфические условия хранения. Кроме этого это достаточно крупная продукция, и в случае большого ассортимента необходимо учитывать площадь, на которой она будет продаваться и храниться. Поэтому можно сразу подобрать большой павильон до 15-20 квадратных метров с возможностью мобильной транспортировки и установки. Для того чтобы не затрачиваться на логистику внутри можно оборудовать небольшое подсобное помещение с рефрижераторами, которые будут в течение суток поддерживать необходимую температуру воздуха для хранения мясной продукции.
Мясной павильон такого типа выгодное вложение, ведь предпринимателю не нужно будет арендовать помещение, а соответственно его расходы на реализацию будут сокращаться, а прибыль увеличиваться. Для привлечения клиентов павильон может быть окрашен в фирменные цвета и установлены соответствующие логотипы и баннеры в наружной части помещения.
Для продажи «пенного» и градусных напитков
Продажа алкогольной продукции накладывает определенный перечень обязательств на предпринимателя. В первую очередь необходимо приобрести соответствующие лицензии и разрешения на осуществление деятельности. Пивные павильоны в стране достаточно востребованы. Их можно использовать как мобильные точки продажи разливного напитка, так и небольшие магазины, в которых представлены не только пиво, но и различные товары общего потребления.
Продажа пива при использовании павильонов приносит хорошую прибыль. Точка мобильная и при необходимости её можно перемещать. Есть возможность расширять площадь и достраивать объект. Продажа пива имеет свои ограничения, в том числе возрастные и временные. Это также стоит учитывать если внутри павильона будут находиться дополнительные товары, которые будут распространяться без ограничения.
Для разливного пива внутри обязательна установка подсобного помещения. В нём будут храниться все накопители, тара и сам напиток. Для работы торгового киоска потребуется дополнительное оборудование, которое может быть установлено на этапе проектирования и создания нужного помещения. В основном оно интегрируется во внутреннюю отделку чтобы скрыть лишние элементы, имеющие невзрачный вид.
Для реализации рыбы и морепродуктов
Рыба и морские продукты это одна из сложных категорий для реализации. Проблема заключается в том, что, либо предприниматель определяет для себя конкретную категорию, где замороженная либо свежая рыба, либо усложняет задачу путем добавления новых бытовых предметов для совместного хранения и продажи такой продукции. На практике реализация объекта довольно простая и быстрая по сборке и транспортировке.
Рыбный павильон отлично подойдет для установки вблизи торговых центров на арендованной заранее площади либо рынков. Такой продукт всегда пользуется спросом и при необходимости ассортимент можно всегда расширить в зависимости от предпочтений покупателей.
Из каких материалов состоит
Продовольственные типы ларьков имеют сборную конструкцию. По заявлению и желанию заказчика устанавливается определенная площадь и платформа, на которой будет стоять весь объект. В основном это промышленная арматура, а также слой утеплителя, создающий комфортную температуру для продолжительного нахождения внутри киоска.
Продовольственный магазин такого типа может содержать в себе следующие строительные элементы:
- Пластиковые сэндвич панели.
- Рольставни.
- Арматуру.
- Деревянную или металлическую обшивку.
- Оцинковку.
- Утеплитель.
Дополнительные используются и другие материалы чтобы придать оригинальный вид павильону. Если необходим продуктовый магазин и требуется привлечь внимание в новых покупателей его можно сделать в любом оттенке. Дополнительно устанавливается освещение и диодные или неоновые вывески. Особенно в ночное время они привлекают внимание людей.
Внутри устанавливается каркасное витринное оборудование для хранения и удобной реализации товаров. В помощь также идут такие материалы как железо и дерево. Дополнительно прокладываются различные типы коммуникаций для более удобного осуществления торговли.
Подключаемые коммуникации
Торговый павильон может содержит большое количество подключаемых коммуникаций. Основная, наиболее важная, без которой деятельность невозможно это электричество. В зависимости от расположения, это могут быть генераторы, работающие на дизельном топливе или трансформаторы.
В последнем случае потребуется подключение к общей электросети от арендодателя помещения. Дополнительно есть возможность подключения к водоканалу или сливной канализации. Важно учитывать расположение объекта, чтобы предварительно рассчитать и подключить системы и коммуникации.
Выбрав правильный торговый павильон у предпринимателя повышаются шансы на успешную реализацию всей продукции, а также привлечения новых клиентов. Это позволит расширить количество таких киосков по городу и создать узнаваемый бренд для многочисленного населения субъекта, в котором он находится.
Источник: marketingsrv.ru
Свой бизнес с ноля
В наше время трудно найти постоянную, хорошо оплачиваемую работу, особенно эта проблема затрагивает молодое поколение. Ведь многие работодатели стараются нанимать сотрудников с опытом работы. Поэтому приходит решение начать бизнес и открыть для этого павильон.
Но прежде чем броситься во все тяжкие, хорошо подумайте, соберите информацию, составьте план действий, узнайте, как открыть торговый павильон.
Так, на биржах труда в Краснодарском крае проводились бесплатные обучающие семинары, во время которых безработных учили, как правильно и грамотно начать свой бизнес с ноля. Проводятся мероприятия по бесплатному обучению молодежи, выпускников колледжей и институтов. Для того чтобы получить бесценные знания от успешных бизнесменов, нужно зайти на сайт краевой программы поддержки молодых предпринимателей, зарегистрироваться и подробно рассказать о своей бизнес-идее.
Проводим первичный анализ
Честно ответьте себе на следующие вопросы: чем вы хотите торговать? много ли торговых точек, предлагающих покупателям подобную продукцию в вашем населенном пункте? Узнайте, какой процент от общего числа потенциальных покупателей уже принадлежит вашим будущим конкурентам. Ответьте, сможет ли ваш бизнес составить им конкуренцию и какой план для этого нужен.
Рассмотрим подробный анализ на примере станицы Брюховецкой, одного из районных центров Краснодарского края. Итак, мы принимаем решение стать предпринимателями и начать свое дело, и перед нами встает вопрос: чем будем торговать?
При этом мы знаем, что в станице уже есть рынок, четыре крупных торговых центра, предлагающих изделия легкой промышленности и сопутствующие товары к ним, пять крупных магазинов, торгующих компьютерной техникой и предлагающих услуги по ее сервисному обслуживанию. Еще есть семь крупных магазинов бытовой техникой и три крупные торговые точки типа «магнит», предлагающие продукты питания и располагающиеся в центральной части станицы. Более отдаленные районы станицы изобилуют небольшими магазинчиками продуктов питания, при этом мы видим, что жителям окраин приходится ходить за продуктами и предметами первой необходимости за два, а иногда и три квартала. Теперь нам четко видно, чем нужно торговать и где нужно открыть павильон.
План действий по открытию павильона
- Идем в Налоговую инспекцию и регистрируемся в качестве предпринимателя, становимся на налоговый учет. Также необходимо зарегистрироваться в Пенсионном фонде и Фонде медицинского страхования.
- Покупаем кассовый аппарат, регистрируем наличие контрольно-кассовой машины в налоговом органе. Не забываем заключить договор о сервисном обслуживании ККМ. Так, в Краснодарском крае за отсутствие ККМ предпринимателя ждут большие штрафы, торговать без наличия кассового аппарата разрешено только на рынке.
- Получаем лицензии, разрешающие торговать определенными группами товаров. Если вас поймают на торговле этой продукцией без лицензии, последуют серьезные неприятности. Следуйте букве закона, не подставляйте свой бизнес под удар.
- Подыскиваем сам торговый павильон и место для него или берем в аренду уже готовый. Но прежде чем заключать договор аренды, хорошо подумайте, почему владелец сам не торгует. Гораздо выгоднее купить свой собственный павильон. Свой павильон станет тылом и обезопасит ваш бизнес. Так, цены на торговые павильоны в Краснодарском крае варьируют от 27 500 рублей до 350 000 рублей. Отсюда мы видим, что начинающему предпринимателю вполне по силам купить один из недорогих павильонов типа «бытовка» и установить его в одном из новых микрорайонов станицы Брюховецкой. Берем во внимание, что в таких микрорайонах, как «Северный» и «Южный», уже есть от 2 до 4 жилых квартала, и нет ни одной торговой точки. Поэтому установка там недорогого павильона, предлагающего товары повседневного спроса, быстро себя окупит.
- Покупаем землю под павильон. В станицах Краснодарского края 1 кв. м под торговую точку будет стоить от 1100 рублей до 4000 рублей. Конечно, в городах цены куда больше, примерно от 10 000 до 200 000 рублей. После того как вы нашли участок и совершили сделку купли-продажи или оформили аренду, необходимо собрать еще несколько документов. При этом нужно учитывать, что, например, районная администрация Брюховецкой выделяет предпринимателям некоторые участки земли на льготных условиях. То есть администрация вам дает землю по скидке, а вы за это оборудуете за свой счет остановку общественного транспорта, прилегающую к ней. Не ленитесь, соберите информацию, подобные акции властей могут улучшить ваш план и сэкономить много денег.
- Оформляем все необходимые документы в отделе архитектуры государственного градостроительства. После монтажа и установки самого павильона вам необходимо получить санитарный паспорт объекта и санитарно-эпидемиологическую документацию. Их оформляют СЭС и Роспотребнадзор. Также нужно заключить договора на вывоз мусора, поставку электроэнергии и других коммунальных услуг.
- Составьте организационные документы: бизнес-план, учредительные документы. Наймите продавцов с медицинскими книжками. Помните, профессиональные сотрудники – успешный бизнес.
- Покупайте торговое оборудование, завозите товары и смело торгуйте в открытом павильоне.
Маленький павильон в станице приносит 3000-4000 рублей в день, в месяц он принесет вам больше 60 000, а в месяцы с праздничными днями – и того больше. Так что после уплаты ежемесячных расходов вы будете в прибыли.
Помните, открыть павильон – значит начать свой бизнес.
Источник: gejzer.ru