В 90-е каждый выживал, как мог. Люди осваивали новые навыки и приучались вести бизнес. Мои родители, например, решили начать торговать мясом. Они закупали тушки и делали из них фарш, балык, копчёности, колбасы. На таких нехитрых деликатесах жила моя семья и все наши родственники.
Но семейное «предприятие» со временем закрылось. Пришла новая эпоха. На работе стали нормально платить, и мои родители ушли из бизнеса. Остались только записи их рецептов.
О возвращении в семейное дело
Я начала взрослую жизнь с работы агронома. Меня направили по распределению в местное тепличное хозяйство. Туда же я смогла устроить и мою маму. Это было начало 10-ых годов. Мы зарабатывали примерно по 700 долларов в месяц. В России это прекрасный доход.
О собственном деле мы совершенно не задумывались.
После очередного Дня Рождения мама угощала всех мясными деликатесами . Гости были в совершенном восторге. Многие предлагали даже купить мясо, если она согласится приготовить им его под заказ. После мероприятия мы это обсудили и решили попробовать вернуться в торговлю. Признаюсь, я была настроена скептично . Думала, что это просто вежливость и дело будет недолговечным. Не угадала.
Как импортировать товары из Беларуси? | ВЭД
История создания белорусского бренда или как за 2 месяца войти в FMCG-рынок
Работая в России для местного рынка мы решили выпускать настоящие белорусские колбасы по всем их стандартам и рецептурам.
В этом посте мы хотим рассказать как в условиях тотального дефицита времени и денег нам удалось создать новый бренд колбас и деликатесов. Мы – это команда специалистов в области производства, продаж и маркетинга. Наша специализация – рынок продуктов питания на постсоветском пространстве. Работая в России для местного рынка мы решили выпускать настоящие белорусские колбасы по всем их стандартам и рецептурам. Благодаря правильно выбранному плану действий всего за 2 месяца нам удалось быстро и дешево войти в очень конкурентный рынок.
Любовь россиян к белорусским продуктам
- строгий государственный контроль не снижал своих требований еще со времен Советского союза;
- близость к границе Евросоюза и транзитный статус страны обеспечивают выгодную доступность качественных пищевых добавок, специй и технологий производства;
- доля агропромышленности в структуре экономики очень большая:
В российских городах работает множество магазинов по типу «Белорусские продукты», а для самой Белоруссии российский рынок сбыта является основным.
Идея с белорусской торговой маркой
Проект мы запустили на Сергиево-Посадском мясокомбинате, что в 55 километрах от Москвы. Завод принадлежит белорусским предпринимателям. Ряд поставщиков сырья из Белоруссии. Кроме того у нас имелся трехлетний опыт работы на белорусских мясоперерабатывающих предприятиях.
- новая торговая марка должна быть в белорусском стиле;
- основным акцентом в наших продуктах должно стать качество;
- по-настоящему белорусские продукты должны быть по белорусским рецептурам;
- организация производства должна быть на столь же высоком уровне, как на лучших белорусских заводах;
- фирменный стиль и айдентика должны подчеркивать белорусский стиль и качество мясных продуктов.
Выбор каналов продаж
Для быстрого и бюджетного входа на колбасный рынок ключевым шагом на этапе планирования был выбор каналов продаж. На тот момент завод уже работал с такими известными сетями как Ашан, Магнит, Седьмой континент и Дикси. Но вход к ним с новым продуктом занял бы у нас многие недели и стоил бы очень дорого.
ТОП 10 товаров из Беларуси. Что купить в Беларуси?
Продукты из беларуси как бизнес
Но конкуренция в этой рыночной нише высокая, поэтому лучший вариант – франшиза продуктового магазина, партнерство с одной из известных сетей.
Работа по франшизе: преимущества
У франшизы магазина продуктов питания есть ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с открытием собственного дела:
- работа под хорошо известным брендом;
- нет необходимости в разработке бизнес-плана;
- запуск магазина произойдет быстрее;
- помощь в выборе, оформлении и оснащении (в том числе специализированным оборудованием) помещения;
- помощь в подборе персонала, обучение сотрудников;
- организационная, техническая, маркетинговая и рекламная поддержка;
- отлаженная система поставок продуктов надлежащего качества.
Важно! У франшиз магазинов продуктов есть и минусы. Главные из них – большие первоначальные вложения и возможная конкуренция между точками одной сети.
Главный плюс: еще до открытия супермаркета или небольшого сетевого магазинчика у предпринимателя уже будут потенциальные клиенты, привлечение которых в новую точку не потребует дополнительных затрат: надо будет всего лишь сообщить об открытии. Кроме того, популярность бренда обеспечивает хороший сбыт и устойчивый товарооборот.
Насколько актуальна эта сфера бизнеса
В России франчайзинг в сфере непродовольственной розницы существует уже давно и продолжает успешно развиваться. Сетевые магазины встречаются во всех регионах, как в мегаполисах, так и в небольших населенных пунктах.
Несмотря на то, что данную рыночную нишу свободной не назовешь, а конкуренция высока, ежегодно появляются сотни новых точек. Это говорит о том, что данная сфера продолжает оставаться актуальной. Спрос на продукты питания мало зависит от экономической ситуации и других факторов: люди употребляют пищу каждый день, поэтому клиенты у продовольственных магазинов будут всегда.
Обратите внимание: Все большее число потребителей заботится о правильном питании и отдает предпочтение органической продукции, поэтому одно из наиболее перспективных направлений – франшизы эко магазинов.
Большинство потребителей отвыкло от рынков и торговых точек, не предлагающих самообслуживание, кроме того, их привлекают широкий ассортимент и система скидок, доставка, которую предлагают многие сети. Это обеспечивает сетевым магазинам постоянный поток клиентов и, соответственно, стабильный доход. Именно поэтому «продуктовый» франчайзинг, особенно франшизы магазинов с услугой по доставке еды, является перспективным направлением. При растущем спросе на натуральную продукцию все актуальней становится и такая ниша, как франшизы магазинов фермерских продуктов.
Выбор франчайзингового предложения
При выборе франшизы, в первую очередь, оцените ее стоимость (первоначальные вложения, паушальный взнос, роялти). Так, открытие магазина «Пятерочка» потребует от 8 до 22 млн рублей стартовых инвестиций, если выбрать франшиза «Ярче», магазин можно открыть, имея от 3,5 млн рублей. Уточните, какая именно поддержка входит в франчайзинговый пакет, и оцените, соответствует ли ее объем вознаграждению франчайзера.
Учитывая высокую конкуренцию в этой сфере, рекомендуется отдать предпочтение франчайзеру, в договоре которого предусмотрен пункт об эксклюзивности территории (ряд компаний предлагает это для регионов).
Еще один важный вопрос – поставка продуктов и возврат просроченной или испортившейся продукции. Есть ли отлаженная схема? Кто взаимодействует с поставщиками: франчайзер или франчайзи?
При выборе франшизы немаловажным является и то, оказывает ли франчайзер помощь в поиске помещения – к торговым и складским помещениям и их месторасположению предъявляются достаточно высокие требования, поэтому найти подходящее не так просто.
План открытия магазина продуктов
Если вы намерены работать во франшизе в сфере продовольственной розницы, следует предпринять следующие шаги:
- Исследовать рынок, сравнить предложения и выбрать франчайзера.
- Выбрать помещение (требования у всех франчайзеров примерно одинаковые и зависят от формата магазина).
- Согласовать с франчайзером все условия и требования, подписать договор, внести паушальный взнос.
- Отремонтировать и оформить помещение, установить необходимое оборудование (в этом франчайзер обычно оказывает помощь).
- Подобрать и обучить персонал (франчайзер, устанавливающий определенные требования к персоналу, обычно помогает с подбором, обучение проходит за его счет, если иное не предусмотрено договором).
- Поставка товара (франчайзер, как минимум, рекомендует поставщиков, зачастую занимается и организацией поставок).
- Открытие магазина (это также происходит при содействии правообладателя, оказывающего маркетинговую и рекламную поддержку).
Что включает франчайзинговый пакет
Разные франчайзеры предлагают различные условия сотрудничества. Так, у нацеленного на увеличение зон доставки «iGooods» во франшизу включена постоянная поддержка на всех этапах сотрудничества, в том числе предоставление персонального менеджера. Предлагающий товары из Беларуси «Белорусский фермер» при покупке франшизы оказывает помощь с выбором помещения и доставляет продукты.
Но каждый пакет франшизы должен обязательно включать:
- все инструкции по организации бизнес-процессов и стандарты работы;
- обучение персонала;
- консультации по юридическим и финансовым вопросам;
- маркетинговую и рекламную поддержку;
- контакты поставщиков;
- подготовку новой точки к открытию.
Важно! Большинство федеральных сетей также оказывает помощь в подборе персонала и оснащении магазина необходимым оборудованием.
Форматы сетевых продовольственных магазинов
Существует четыре основных формата магазина. Каждый из них предлагает большинство (но не все) франчайзеров.
- Магазин шаговой доступности («у дома»). Франшизы продуктовых магазинов «у дома» являются самыми востребованными. Обычно это торговые точки небольшой площади (до 100 кв. м), средней ценовой категории, предлагающие основной ассортимент продуктов питания и сопутствующих товаров. Расположены они в жилых районах.
- Минимаркет. Площадь немного больше (100-150 кв. м), ассортимент немного шире, но тоже, в основном, включает в себя продукты и товары первой необходимости; цены, в среднем, выше. Такие магазины находятся в жилых районах, на автозаправках, оживленных улицах.
- Супермаркет. Площадь – до 600 кв.м, ассортимент включает широкий выбор продуктов питания и промтоваров. Отличается низкой наценкой на товары. Супермаркеты расположены в жилых районах, торговых центрах.
- Гипермаркет. Торговые точки большой площади (до 20 тыс. кв. м) с обширным ассортиментом. Гипермаркеты могут располагаться в отдельных зданиях или торговых центрах, часто за пределами города.
Обратите внимание: Некоторые компании предлагают свои «фирменные» форматы, например, «Магнит Семейный», «Седьмой Континент – Универсам». Классификация форматов (по площади, ассортименту, цене, форме обслуживания, целевой группе потребителей) у каждой компании тоже своя.
На что обратить внимание при выборе франчайзера
Перед тем как подписать договор, открыть магазин и начать торговлю, необходимо не только внимательно изучить франчайзинговое предложение, но и учесть следующие моменты:
- давно ли сеть существует на рынке, насколько быстро она развивается, стабилен ли рост;
- закрывались ли торговые точки сети, и если да, то по какой причине;
- есть ли отрицательные отзывы партнеров, какие существенные недостатки сотрудничества они отмечают.
Кроме того, уделите особое внимание условиям прекращения сотрудничества и контролю за деятельностью франчайзи.
Самые популярные виды «продуктового» франчайзинга
От типа франшизы зависит размер первоначальных инвестиций, требования и обязательства франчайзера и прибыльность.
В настоящее время одно из самых популярных предложений – франшиза доставки еды. Многие крупные сети, в том числе «ВкусВилл» и «Пятерочка», открывают точки с доставкой, это одно из самых активно развивающихся и прибыльных направлений. Появляются сети, специализирующиеся именно на доставке: если взять igoods, его франшиза предусматривает сервис доставки товаров из ряда гипермаркетов.
Еще одно рентабельное направление – магазины «у дома». Их открытие потребует меньших вложений, чем супермаркет или гипермаркет, а постоянный поток потребителей и высокая по сравнению с другими форматами наценка обеспечивают быструю окупаемость и хорошую прибыль.
Отдельная рыночная ниша – фермерские и экопродукты. Магазины предлагают свежую продукцию прямо с фермы или от небольших производителей. Это популярное направление, но есть один минус: представленные продукты имеют небольшой срок хранения, что подразумевает ежедневные поставки и необходимость решать вопрос с нереализованным товаром.
Востребованными стали и франшизы белорусских продуктов. Открытие небольшого магазина не потребует значительных вложений, а качество товара, от разнообразных молочных продуктов до колбасы и сала, помогает быстро приобрести лояльных клиентов.
Еще одно рентабельное направление – минимаркет. Достаточно широкий ассортимент и расположение «на трафике» привлекает покупателей. Затраты на запуск будут ниже по сравнению с супер- или гипермаркетом, найти помещение и оборудовать его будет проще, а уровень прибыли при этом будет высоким.
Основные требования, предъявляемые к франчайзи
Список условий сотрудничества и требований к партнеру в этой сфере большой. Следует учесть, что они разнятся в зависимости от компании, но к основным, предъявляемым всеми франчайзерами, относятся:
- наличие помещения (в собственности или арендованного), соответствующего определенным стандартам;
- наличие свободных денежных средств, достаточных для стартовых инвестиций, необходимых платежей и начала работы;
- готовность соответствовать стандартам качества и соблюдать правила и регламенты компании;
- опыт работы в сфере торговли.
Федеральные сети, предлагающие франшизу
Сотрудничество с крупными сетями потребует больших вложений и соблюдения более строгих требований по сравнению с менее масштабными и известными франчайзерами, за деятельностью франчайзи осуществляется жесткий контроль. Основные преимущества – широкая известность бренда и большой объем поддержки.
- «Азбука вкуса». Супермаркеты, высокая ценовая категория. Поставки из распределительного центра или от утвержденных поставщиков. Предусмотрена выплата агентского вознаграждения.
- «Копейка». Магазины формата «у дома», дискаунтер. Поставки и выкладка контролируются франчайзером. Предусмотрена выплата агентского вознаграждения.
- «Магнит». Магазины формата «у дома» и супермаркеты, средняя ценовая категория. Ассортимент формирует франчайзер.
- «Перекресток». Супермаркеты, средняя ценовая категория. Работа по модели «обратного франчайзинга».
- «Пятерочка». Супермаркеты формата «у дома», средняя ценовая категория. Работа по модели «обратного франчайзинга».
- «У Палыча». Магазин продуктов питания собственной торговой марки, высокая ценовая категория. Поставка продукции франчайзером.
- «Фасоль». Магазины формата «у дома», средняя ценовая категория. Поставка части ассортимента франчайзером, у франчайзи есть право выбора поставщиков оставшейся части товара.
- «Igoods». Сервис доставки продуктов питания и товаров повседневного спроса из сетевых гипермаркетов. Франшиза айгудс требует минимальных вложений.
- «Белорусский фермер». Магазин продуктов питания, средняя ценовая категория. Франчайзер формирует ассортимент и осуществляет доставку продукции в торговые точки.
«Продуктовый» франчайзинг характеризуется не только быстрым ростом известных сетей, но и появлением новых франчайзеров: некоторые успешные магазины стремятся расширить свою сеть, привлекая франчайзи. Хорошие темпы роста сети показывает «ВкусВилл», у «Верный» и «Ярче» франшиза теперь тоже предлагается. Главное – не ошибиться, желая сэкономить, внимательно изучить потенциального франчайзера и проанализировать его предложение.
Источник: franchiser.ru