Профессиональная подготовка кадров ресторанном бизнесе

Хорошие впечатления от похода в ресторан – это не только вкусная еда и заслуга шеф-повара. Важно обслуживание, как встретили гостя, доброжелательные официанты, общая атмосфера заведения. А кто создает атмосферу в ресторане? Управляющий!

Хорошего управляющего сегодня найти нелегко. Почему-то каждый думает, что может быть отличным управленцем без должной подготовки. Но на деле это не так. Грамотный управляющий обязательно должен пройти тренинги и выучиться на курсах переквалификации для менеджера ресторана. Особенно такие курсы актуальны для Москвы, ведь в столице такое количество ресторанов и крупных кафе, которые ежедневно принимают тысячи человек, включая известных людей и иностранцев.

Обучение на курсах профпереподготовки рестораторов направлено на выпуск многопрофильных специалистов. Но первое, чему следует учиться – это основы ресторанного бизнеса. Вы узнаете, как функционируют рестораны, что необходимо для их нормальной работы, какие требования предъявляют сан. инспекция и другие надзорные органы.

Как посчитать нужную вам выручку и зарплату персонала в ресторанном бизнесе | прибыль в ресторане

В результате переобучения вы научитесь управлять персоналом и эффективно организовывать их работу. Также опытные преподаватели расскажут, как правильно подать себя, как общаться с клиентами, коснутся снов психологии и этики общения. Обаяние – залог успеха в работе управляющего.

  • вести документацию ресторана;
  • разбираться в юридических аспектах ресторанного бизнеса;
  • вести бухгалтерский учет;
  • подбирать и обучать персонал;
  • организовывать и проводить мероприятия и банкеты.

С помощью опытных преподавателей вы научитесь разбираться в правилах подачи блюд и напитков, в том числе вин. Сервировка стола, комплектация кухни и бара посудой и оборудованием – после окончания курса вы с легкостью справитесь с этой задачей.

Для приема иностранных гостей на должном уровне вы пройдете начальную подготовку по английскому языку. На курсе вы изучите культурные традиции приема пищи разных народов.

Грамотный управляющий может в разы повысить прибыль заведения и сделать из случайных посетителей довольных постоянных клиентов. Курсы управляющего персоналом – это начало вашей успешной дальнейшей карьеры в такой конкурентной сфере, как ресторанный бизнес. И вы с блеском сможете выдержать любую конкуренцию!

Источник: www.ccel.ru

Повышение квалификации персонала в сфере общественного питания

Автором рассматриваются вопросы совершенствования процесса повышения квалификации и переподготовки персонала в сфере общественного питания. При осуществлении анализа данной услуги был выявлен ряд проблем, в том числе отсутствие единого нормативного документа, регламентирующего весь процесс. Предлагается ряд мер по регулированию процесса повышения квалификации персонала в данной сфере.

Сфера особой ответственности

Как привлечь и удержать гостей. Ресторанный бизнес.

Каждый сотрудник, работающий в сфере общественного питания, несет особую ответственность за сохранение здоровья потребителей. Вопрос о необходимости совершенствования процесса повышения квалификации и переподготовки персонала в сфере общественного питания неоднократно поднимался как на государственном, так и межгосударственном уровне [1]. И для этого есть ряд причин:

1. Процесс повышения квалификации позволяет повысить степень осознания важности выполняемых процедур/операций на рабочем месте. Так, сотрудник должен осознать, что на рабочем месте важно не только приготовить блюдо высокого качества, но и соблюдать все мероприятия по недопущению/предупреждению антисанитарной обстановки на предприятии общественного питания.

2. Процесс повышения квалификации позволяет сотрудникам предприятий общественного питания не только осваивать новые технологии приготовления блюд, но и предостерегает об опасности, кроющейся в несоблюдении этой самой технологии, что может повлечь появление потенциально опасного для потребителя продукта.

3. Одним из важных моментов является содействие повышению уровня гигиенической грамотности сотрудников. Благодаря знанию и соблюдению правил гигиенической безопасности снижается степень развития патогенных факторов на предприятии общественного питания.

4. Сотрудник, проходящий процесс повышения квалификации, узнает о новых заболеваниях, возникающих в сфере продовольствия, и заранее осведомлен о мерах по предотвращению появления и распространения этих заболеваний. Так, например, по данным Всемирной организации здравоохранения, в течение последних нескольких десятилетий во многих странах отмечается существенное увеличение распространенности болезней, вызываемых микроорганизмами, передаваемыми через пищу, например микроорганизмами вида Salmonella и Campylobacter.

Читайте также:  Бизнес модель это стратегический план

Вопрос о необходимости совершенствования процесса переподготовки и повышения квалификации сотрудников предприятий общественного питания поднимался на региональном и муниципальном уровнях (см., например, Распоряжение главы администрации Оренбургской области от 18.07.2000 N 839-р «О создании системы переподготовки и повышения квалификации работников торговли и общественного питания»). При этом важным моментом является отсутствие данного направления в Указе Президента РФ от 30.01.2010 N 120 «Об утверждении доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

Повышение квалификации — один из видов дополнительного профессионального образования. Его целью является обновление теоретических и практических навыков специалистов в связи с повышением требований к уровню профессиональных знаний и необходимостью освоения современных методов решения производственных задач. Об этом говорится в абз. 2 п. 7 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 N 610 (ред. от 31.03.2003, далее — Типовое положение).

Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель (ч. 1 ст. 196 ТК РФ). При этом условия и порядок повышения квалификации должны быть установлены коллективным договором или соглашением, трудовым договором (ч. 2 ст.

196 ТК РФ).

Согласно абз. 3 п. 7 Типового положения обучение проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности работников. Периодичность прохождения обучения работниками определенных профессий и специальностей устанавливает работодатель в локальном нормативном акте.

Повышение квалификации может проходить либо в самой организации, либо в образовательных учреждениях повышения квалификации (ч. 2 ст. 196 ТК РФ). Согласно п. 8 Типового положения к ним относятся: академии (за исключением академий, являющихся образовательными учреждениями высшего профессионального образования); институты повышения квалификации (усовершенствования) — отраслевые, межотраслевые, региональные; курсы (школы, центры) повышения квалификации, учебные центры службы занятости.

Профессиональная подготовка также может быть получена у специалиста, имеющего требуемую квалификацию (п. 3 ст. 21 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании», ред. от 12.11.2012).

В соответствии с СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» организация курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала производится по программе гигиенического обучения не реже одного раза в 2 года.

Осуществление процесса переподготовки и повышения квалификации работников общественного питания на региональном и муниципальном уровне можно проиллюстрировать на примере Нижегородской области.

Пример. В Нижнем Новгороде процедура повышения квалификации и переподготовки сотрудников предприятий общественного питания осуществляется на базе учебного центра облпотребсоюза [2] и Нижегородского экономико-технологического колледжа посредством проведения курсов. Так, например, программа повышения квалификации по направлению «Организация обслуживания в общественном питании (официант-бармен)» включает в себя следующие разделы:

— изучение способов оформления меню, карт вин, кофе, чая;

— изучение тематической сервировки столов;

— изучение технологий приготовления, подачи и оформления коктейлей;

— изучение способов подачи аперитивов и дижестивов [3].

Обратим внимание на отсутствие в программе направлений обучения, включающих в себя развитие навыков по санитарно-гигиенической безопасности, учитывая, что распространение инфекций возможно не только посредством проведения манипуляций повара с продуктами, но и при подаче (выход на работу с заболеваниями, контакт официанта с готовым блюдом и т. д.).

Необходимо нормативное регулирование

В целях улучшения процесса подготовки персонала необходимо в сфере общественного питания выделить основные недостатки действующей системы и определить проблемы:

Читайте также:  Иллюзия прибыли что это такое в бизнесе

1. В первую очередь заметно отсутствие единого отраслевого нормативного документа, регламентирующего процедуру повышения квалификации и переобучения непосредственно в общественном питании.

2. Нигде не указана степень ответственности за процедуру переподготовки руководителя предприятия, сотрудника, проходящего обучение, а также лица, обеспечивающего процесс повышения квалификации. На наш взгляд, в случае выявления нарушений среди сотрудников на предприятии санитарно-гигиенических норм, приведших к возникновению кишечно-инфекционных заболеваний среди посетителей, ответственность должна распределяться между всеми тремя участниками.

3. Отсутствует система мониторинга как на уровне предприятий, так и на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Процесс мониторинга позволит выявлять сотрудников предприятий общественного питания, которые либо не проходили курсы, либо закончили их с достаточно низкими оценочными показателями.

Отсюда следует и необходимость разработки порядка и процедуры выявления уровня знаний работником предприятия общественного питания действующих правил и нормативов.

Если рассматривать решение каждого из выделенных проблемных аспектов в частности, то можно предложить следующий вариант развития.

Так, в первую очередь необходимо создать нормативный документ, имеющий силу на территории всей страны, а также прилегающих стран (откуда к нам приезжают работники-мигранты), который будет направлен на регулирование всего процесса повышения квалификации, учитывая и такие смежные вопросы, как дотации на повышение квалификации, ответственность руководителя предприятия и сотрудника за непрохождение мероприятий.

В данный нормативный документ, на наш взгляд, должны войти следующие положения (разделы):

— процедура повышения квалификации (какие формы допустимы и в каком порядке осуществляется). В данном разделе следует указать, каким образом осуществляется оценка качества повышения квалификации, кем будет осуществляться проверка на предприятии и т. д.;

— критерии к субъектам, имеющим право осуществлять процесс переподготовки и повышения квалификации. Это позволит, с одной стороны, поднять конкуренцию на рынке данных услуг, а с другой стороны, ужесточить критерии к уже действующим организациям. Ужесточение критериев, на наш взгляд, необходимая мера, поскольку от правильности выполнения действий сотрудником предприятия общественного питания зависят здоровье и жизнь потребителя;

— степень ответственности за прохождение данной процедуры как со стороны сотрудника, так и со стороны руководителя предприятия;

— описание единой системы мониторинга и составление общедоступной базы данных по проведению данного мероприятия. Это позволит контролировать осуществление данного процесса на всех этапах повышения квалификации (качество обучения, посещаемость, частота обучения и т. д.);

— международное сотрудничество. Учитывая постоянное развитие данного направления в различных странах, о которых говорят внедрение и использование таких программ, как Five Keys и Food Safety, Cleanliness and Sanitation [4], необходимо, с одной стороны, перенимать опыт иностранных коллег, с другой же стороны, продолжать собственную работу в данном направлении и рассматривать ее с позиции разных стран. Это позволит совершенствовать процесс и методологию процесса обучения;

— финансовая сторона вопроса: кто именно и в каком объеме должен оплачивать процесс повышения квалификации. Например, в странах Запада оплату производят сами сотрудники, они же сами выбирают место и время прохождения курсов;

На наш взгляд, данный документ со временем должен включить в себя не только общественное питание, но и сферы торговли и сельского хозяйства, составляющие всю продовольственную цепочку. Это позволит осуществлять единый контроль на всем потоке продовольствия, начиная с производства и заканчивая конечной реализацией.

При этом не следует забывать, что повышение квалификации сотрудников должно сводиться в первую очередь к самоконтролю и саморазвитию. Поскольку только саморазвитие, основанное на собственной инициативе и заинтересованности, позволит обеспечить непосредственное соблюдение основных норм и правил.

1. Токарев М. А. Кто ответит за продовольственную безопасность? Новый подход к подготовке сотрудников контрольно-надзорных органов // Кадровик. Кадровый менеджмент (управление персоналом). 2012. N 6. С. 109 — 115.

Читайте также:  Основные типы бизнес систем

2. Общественное питание — одна из важнейших сфер деятельности Нижегородского облпотребсоюза // Сайт Нижегородского областного союза потребительских обществ [Электронный ресурс]. URL: http://nnops. ru/obpit. html (дата обращения 04.02.2013).

3. Сайт Нижегородского экономико-технологического колледжа//http://netk. nnov. ru/courses/ofic-barmen (дата обращения 04.02.2013).

4. About USAFSP [Электронный ресурс]. URL: http://www. usafoodsafety. com/ (дата обращения 04.02.2013).

Нижегородский коммерческий институт

Подписано в печать 14.05.2013

Источник: hr-portal.ru

центральный
многопрофильный институт

Перечень курсов профессиональной переподготовки специалистов в сфере гостиничного сервиса и туризма

    1. Аудитор гостиницы
    2. Библиотечное дело
    3. Бренд-менеджер
    4. Воспитатель
    5. Воспитатель (252 ч.)
    6. Гардеробщик
    7. Гид-переводчик в (сфере туризма)
    8. Гид — экскурсовод
    9. Государственное и муниципальное управление в туризме
    10. Гостиничное дело
    11. Гостиничный сервис
    12. Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью
    13. Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью (600 ч.)
    14. Диетология
    15. Заместитель руководителя гостиницы
    16. Инновационные технологии организации деятельности гостинично-туристских комплексов
    17. Инспектор по туризму
    18. Инструктор-проводник
    19. Инструктор-проводник по альпинизму и горному туризму
    20. Инструктор-проводник по велосипедному туризму
    21. Инструктор-проводник по лыжам и сноуборду на подготовленных склонах
    22. Инструктор-проводник по лыжам и сноуборду на неподготовленных склонах
    23. Инструктор-проводник по пешеходному туризму и трекингу
    24. Инструктор-проводник по спелеотуризму
    25. Инструктор-проводник при занятиях туризмом на транспортных средствах
    26. Классификация гостиниц и иных средств размещения
    27. Культорганизатор
    28. Маркетинг отеля
    29. Менеджмент в туризме: организация управления текущей деятельностью
    30. Менеджер курортного, гостиничного дела и туризма
    31. Менеджер по бронированию и продажам
    32. Менеджер по питанию
    33. Менеджер по оформлению выездных виз
    34. Менеджмент в сфере туризма
    35. Менеджмент персонала гостиниц и ресторанов
    36. Менеджмент санаторно-курортного дела
    37. Менеджмент туризма и гостеприимства
    38. Менеджмент в сфере гостиничного и туристического бизнеса
    39. Младшая медицинская сестра по уходу за больным
    40. Мойщик кухонной посуды
    41. Начальник отдела маркетинга и продаж туристского агентства
    42. Организатор экскурсий
    43. Организация бизнес туризма
    44. Организация деятельности многофункциональных гостинично — ресторанных комплексов
    45. Организация деятельности многофункциональных гостинично — ресторанных комплексов (504 ч.)
    46. Отельер
    47. Офис-менеджер
    48. Пешеходный туризм и трекинг. Инструктор-проводник
    49. Повар
    50. Руководитель (директор) гостиничного предприятия (комплекса ) (пансионатов, гостиниц, санаториев и других средств размещения)
    51. Руководитель отдела гостиничного комплекса
    52. Руководитель сети гостиничных предприятий (директор, управляющий, генеральный менеджер гостиничной сети )
    53. Санитарка-душер водолечебного отделения
    54. Санитарка лечебно-диагностических кабинетов(лабораторий)
    55. Санитарка питьевого бювета
    56. Санитарка приемного отделения
    57. Сестра-хозяйка
    58. Социально-культурный сервис и туризм
    59. Специалист по обеспечению деловых поездок и мероприятий
    60. Специалист по обслуживанию зданий и сооружений
    61. Старший смены службы приёма и размещения
    62. Супервайзер номерного фонда
    63. Технологии гостиничной деятельности
    64. Технологии подготовки экскурсовода и гида – переводчика
    65. Технология и организация экскурсионных услуг
    66. Туризм и гостиничный сервис
    67. Туризм и сервис
    68. Туризм и сервис (520 ч.)
    69. Туризм и экскурсионное обслуживание
    70. Туристическое дело и спортивный туризм
    71. Тренер-преподаватель по избранному виду спорта (плавание)
    72. Управление гостиничным предприятием
    73. Управление гостинично-ресторанным бизнесом
    74. Управляющий отелем
    75. Хостес
    76. Художник по свету
    77. Экологический туризм
    78. Экскурсовод (гид)
    79. «Электроэнергетика» по специальности «Электроснабжение»
    80. Электроэнергетика и электротехника

    Перечень курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации санаторно-курортных учреждений

    Младший медицинский персонал

      1. Диетология
      2. Младшая медицинская сестра по уходу за больным
      3. Санитарка аэросолярия
      4. Санитарка-ваннщица водолечебного отделения
      5. Санитарка-душер водолечебного отделения
      6. Санитарка гинекологического кабинета
      7. Санитарка-грязевщица для подвозки, подогрева грязи и отвоза брезентов
      8. Санитарка кабинета кишечных процедур
      9. Санитарка лечебно-диагностических кабинетов(лабораторий)
      10. Санитарка питьевого бювета
      11. Санитарка пляжа
      12. Санитарка приемного отделения
      13. Санитарка субаквальных ванн
      14. Санитарка — уборщица водолечебного отделения
      15. Сестра-хозяйка
      16. Тренер-преподаватель по избранному виду спорта (плавание)

      Рекомендуемые штаты столово-кухонного персонала

      Инженерно-технический и хозяйственно-обслуживающий персонал

        1. Специалист по обслуживанию зданий и сооружений
        2. «Электроэнергетика» по специальности «Электроснабжение»
        3. Электроэнергетика и электротехника

        Работники культурно-массового обслуживания

          1. Библиотечное дело
          2. Культорганизатор
          3. Художник по свету

          Младший обслуживающий персонал

          Источник: idopobr.ru

          Рейтинг
          ( Пока оценок нет )
          Загрузка ...
          Бизнес для женщин