За последние 20 лет организацией производства пектина уже пытались заняться как минимум 15 достаточно известных крупных игроков пищевого рынка и ряд инвесторов из других индустрий. Однако при весьма загадочных обстоятельствах все проекты приостанавливались, закрывались, банкротились и так и не реализовались до сих пор. Что же становилось тем камнем преткновения для реализации вполне понятного и достаточно изученного процесса производства этого природного полисахарида?
Причина первая. В России производство пектина находится под «запретом»? Как ни странно, но большинство участников рынка не отрицают наличие негласного «запрета» на организацию промышленного производства пектина в России, якобы спущенного «сверху», намекая то ли на агропромышленные ведомства, то ли на внешнеторговые.
Производство пектина. Оборудование для производства пектина. Технология производства пектинов.
В поисках бенефициаров такого «запрета» далеко ходить не нужно. В России всего 4-5 крупных поставщиков пектина, являющихся, в том числе таковыми и в мире. Картельный сговор на таком рынке доказать достаточно сложно, но все прекрасно всё понимают. Если рынок пектина в России оценивается в 12000-15000 тонн в год, то в денежном выражении это составляет, как минимум, $150-180 млн в год.
Несмотря на неравномерность разделения рынка по объемам продаж, в денежном выражении рынок достаточно равномерен. Фактически можно констатировать, что каждый из 4-5 участников рынка имеет выручку в размере около $30-40 млн в год.
Самые крупные европейские заводы по производству пектина имеют мощность около 2000-2500 тонн в год, т.е фактически весь российский рынок потребления пектина полностью покрывается 4-5 заводами. Объем инвестиций в строительство такого масштаба завода составляет около $30 млн, при средней выручке в те же 30 млн, проект фактически будет иметь рентабельность около 25-30%. Теория некоего «запрета» на реализацию проектов с такой рентабельностью весьма жизнеспособна, т.к. за время нахождения крупных корпораций на нашем пищевом рынке было множество соответствующих интересных событий (лоббирование интересов крупных западных структур в наших ведомствах отработано и вполне всем понятно). Необходимо учитывать этот факт, но не более того, так как реализация такого рода проекта под задачи развития рынка (повышение спроса) не будет конкурировать с действующим рынком. О потенциалах роста информация будет ниже.
Причина вторая. Отсутствие технологии производства пектина. Информация о необходимости разработки уникальной технологии производства пектина распространялась и продолжает распространяться в научном сообществе и на базе прикладных отраслевых высших учебных заведений последние 20 лет.
Производство пектина (Волгоград)
Все информационное поле Рунета забито различными уникальными методами бескислотной экстракции, ультразвуковой и кавитационной обработки, бесспиртовой сушки и так далее, с подробнейшим описанием невероятного вреда экологии классической технологии производства пектина (отходы от которой по уровню и безопасности сбросов в разы ниже стандартного пивзавода или молочного цеха), по которым продолжают работать крупные западные производители (лишь адаптируя некоторые технологические стадии). Все «уникальные» технологии наших теоретиков от науки, к сожалению, так и не прошли никаких промышленных испытаний и так и остаются теоретическими.
Фактически в нашей стране отсутствие «уникальной» промышленной технологии производства пектина приравнено к ее отсутствию в принципе, что и делает, по мнению «ученых», невозможным реализацию такого рода проекта без предварительного НИОКРа. В действительности, есть всего одна проблема в технологии, требующая обсуждения и соответствующего решения – лицензия на использование этанола в производстве. Экономическая эффективность использования преципитации пектина этиловым спиртом неоспорима. Эксплуатационные расходы на подпитку системы этанолом более чем в 2,5-3 раза (в зависимости от стоимости спирта) ниже, чем энергетические расходы на удаление 90-92% влаги из пектинового концентрата, независимо от метода сушки. Ключевой вопрос, который должен решать любой будущий инвестор завода по производству пектина – возможность получения лицензии на использование этанола (или покупки действующей площадки с лицензией, например, бывший спирт завод).
Причина третья. Отсутствие сырья. Основными источниками пектина в промышленной переработке в мире являются яблочные выжимки и цитрусовый жом. Оба вида сырья имеют ряд преимуществ, но, ключевое и самое важное, по ним отработаны все технологические процессы и понятен ассортимент получаемых пектинов.
За последние 10 лет производство яблочного пектина действительно сократилось и перераспределилось в пользу цитрусового по причине дефицита качественного сырья (связано с началом масштабного применения ферментов производителей соков для повышения выхода сухих веществ при отжиме). Однако, отказ от яблочного пектина практически невозможен, т.к. лечебно-профилактические препараты производятся в основном на базе яблочного пектина, что связано с рядом его физико-химических свойств.
Важно понимать, что технологии производства яблочного и цитрусового пектинов серьезно отличаются. Как мы понимаем, в нашей стране единственным местным источником пектина (из отработанных) может быть только яблочный жом.
Достаточно серьезная оценка качества яблочного жома показала, что выбор надежных производителей – это действительно большая работа, требующая дополнительного контроля, но не более того. На сегодняшний день уже отобранные и подтвержденные объемы качественного яблочного жома могут обеспечить строительство как минимум двух заводов мощностью по 1000 тонн пектина в год. Цитрусовый жом – сырье абсолютно доступное, все европейские заводы возят его из Южной Америки и Африки, имеются соответствующие производители данного жома именно для производства пектина. В России было проведено огромное количество исследований по поиску альтернативы яблочному жому, однако промышленно реализованных технологий нет. Потенциально интересными альтернативами являются и тыква, и свекловичный жом, но требующие отработки в пилотных масштабах, а также модернизации технологий сохранности сырья, например на сахарных заводах.
Основной вывод из анализа причин отсутствия реализованного проекта по производству пектина в нашей стране следующий. Потенциальные инвесторы загнаны доморощенными «специалистами» и такими же «гениальными» учеными и Кулибиными в замкнутый круг поиска «уникальной» технологии и альтернативного сырья. И когда даже самый настойчивый инвестор, преодолевая все эти ловушки, доходит до принятия решения о реализации, возникает риск «звонка сверху» с рекомендацией еще немного подумать. Это текущая картины происходящего на данный момент.
Пектин – один из важнейших ингредиентов в пищевой промышленности, рынок потребления которого не меняется, даже несмотря на развитие ассортимента различного рода структурообразователей на базе модифицированных крахмалов и целлюлозы. В нашей стране потребление пектина по разным исследованиям оценивается в 12 000 – 15 000 тонн.
И практически весь этот объем потребления приходится на пищевую промышленность в формате использования пектина в качестве структурообразователя и загустителя. Однако потенциал роста превышает значение в сотни процентов от текущего потребления. Каким же образом?
Это связано, в первую очередь, с профилактическим и лечебным применением пектиновых препаратов и пектиновых напитков для людей, задействованных на предприятиях с тяжелыми условиями труда, для жителей регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, людей проходящих реабилитацию после лучевой терапии и многих других сфер использования. Популяризация и рост потребления пектиновых напитков и пектинсодержащих продуктов неизбежны для нашей страны, особенно на фоне роста ряда статистических показателей по онкологическим заболеваниям, заболеваниям ЖКТ, кровеносно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей и т.д.
Важно понимать только одно, что пектин для лечебно-профилактического питания отличается от так называемого коммерческого модифицированного пектина, который использует для производства пищевая индустрия для производства мармеладов, конфитюров, напитков. Пектин для лечебно-профилактический целей – это натуральный немодифицированный пектин, который только извлекается их яблочных выжимок и очищается от балластных веществ.
Профилактическая норма потребления такого пектина для здорового человека составляет не менее 2 г в день, лечебно-профилактическая норма потребления – не менее 4 г в день, лечебная норма потребления – 8 г в день. На курс профилактики или лечения в течение 30 дней, который необходимо проходить не менее двух раз в год, на одного здорового человека должно приходиться не менее 120 г пектина, на одного человека с хроническими заболеваниями – не менее 240 г в год.
Даже при потреблении пектина 10% населения страны (15 млн человек) необходимо производство мощностью 2000 тонн в год. На сегодняшний день потребление пектина в лечебно-профилактических целях практически в зачаточном состоянии.
Есть небольшая проблема в регулировании данной области, т.к. положительных результатов на организм большинство потребителей может не замечать в связи с применением недобросовестными производителями модифицированных пектинов для промышленности. Наибольшее потребление пектина в лечебно-профилактических целях на сегодняшний день отмечается в Японию. Это связано с высоким радиоактивным фоном и большим количеством тяжелых металлов в крупных городах. Потребление немодифицированного натурального пектина будет неизбежно расти – это залог здоровья каждого человека и нации в целом. Вопрос только в одном – нас будут кормить импортным модифицированным пектином и развивать западную экономику или это будет отечественный пектин, прошедший испытания годами и просто ожидающий своего времени.
BAVARSWISS – динамично развивающаяся компания в сфере современных пищевых технологий, оборудования, ингредиентов и готовых продуктов. Мы предлагаем решения по самым сложным технологическим вопросам и гарантируем положительный результат.
Наша группа БОЛЕЕ 250 ЭКСПЕРТОВ пищевой индустрии из России, Европы и Азии, осуществляет полный комплекс работ по реализации сложнейших задач пищевого и фармацевтического производства. За плечами нашей команды уникальный опыт проектирования, поставки, монтажа и запуска сложнейших промышленных проектов пищевых производств и БОЛЕЕ 5000 РЕЦЕПТУР И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ полуфабрикатов и готовых продуктов
127206 , г. Москва, Чуксин тупик, д. 9, офис 302
тел.: +7 (495) 922-07-06
- ← Весы автомобильные до 100 тонн под ключ
- Применение отходов яичной скорлупы в качестве полезных и пригодных для использования продуктов: обзор →
Источник: pronowosti.ru
Завод по производству пектина, танина и пищевых волокон из сырья (гранатовая кожура, цитрусовые, тыквы, винограда, яблочного жома) производительностью от 12 кг/ч и более с системой полной автоматизации SCADA
Завод по производству пектина, танина и пищевых волокон из сырья (гранатовая кожура, цитрусовые, тыквы, винограда, яблочного жома) производительностью от 12 кг/ч и более с системой полной автоматизации SCADA
Артикул: 2201141
Модель: Z2201141
Год выпуска: новое
Состояние: новое
Производитель: EU
Страна происхождения: EU
Местонахождение: EU
Технологическая схема
Условия оплаты
По согласованию сторон
Цена по запросу
Цены указаны справочно.
Актуальная стоимость на дату — по запросу у менеджера по WhatsApp + 7 910 729 73 63
Доставка
Ориентировочное время доставки: 10-30 дней
Страны доставки: Россия, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан и прочие страны СНГ
Варианты доставки: автотранспорт, ж/д, море
Условия отгрузки: FOB, EXW, FCA, по запросу
При получении пектина, танина применён уникальный метод использования свойств кавитации при процессе экстрагирования. Метод подразумевает полное отсутствие химикатов с последующим применением ультра и нано фильтрационных технологий.
ПОЛНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА.
ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОТХОДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ.
Стоимость комплекта оборудования для минимальной производительности 12 кг/ч = 1 400 000 ЕВРО (это ориентировочная стоимость, без доставки и без НДС. Рассчитывается индивидуально в зависимости от региона строительства предприятия);
Стоимость здания 800 мкв для данного комплекта оборудования = 800 000 ЕВРО (это ориентировочная стоимость);
Сырьё — жом яблок, жом тыквы, отходы гранатов, отходы цитрусовых (влажность 10%);
Сырья необходимо 140 кг/ч = 1 000 000 кг/год;
Производительность по пектину — 12 кг/ч = 86 400 кг/год;
Производительность по пищевым волокнам 19 кг/ч = 136 800 кг/год;
Производительность по танину 18 кг/ч = 129 600 кг/год (в случае переработки отходов граната);
Количество рабочих часов в год – 7 200;
Режим работы – круглосуточно весь год;
Рыночная стоимость 1 кг пектина = 15 ЕВРО;
Рыночная стоимость 1 кг волокон = 5 ЕВРО;
Рыночная стоимость 1 кг танина = 25 ЕВРО (в случае переработки отходов граната);
Выручка о продажи 86 400 кг пектина = 1 296 000 ЕВРО;
Выручка о продажи 136 800 кг волокон = 680 000 ЕВРО;
Выручка о продажи 129 600 кг танина = 3 240 000 ЕВРО (в случае переработки отходов граната);
Перечень работ, которые мы выполняем для организации производства под ключ:
- Разработка проектной и рабочей документации раздела ТХ, включая прохождение экспертизы, для двух производственных линий.
- Технологическое сопровождение проекта, передача технологии в части получение базового продукта, а также его производных по ТЗ заказчика/потребителя, как минимум 6 (шести) базовых аппликаций.
- Инжиниринг и техническое сопровождение проекта в части выбора как основного так и вспомогательного технологического оборудования, включая инфраструктуру производства (очистные сооружения, канализационная насосная станция, насосная станция от скважины с системой подачи и предварительной очистки воды, энергоцентр, который включает в себя: водоподготовку для паровых котлов, котлов горячего водоснабжения, компрессоров сжатого воздуха, включая систему осушения, водоподготовку технологической воды, вентиляцию.
- Поставка оборудование на условиях DDP;
- Монтажные, шеф-монтажные и пусконаладочные работы;
- Электрические компоненты (кабеля внутриплощадочных сетей, шкафы управления, дизельгенератор для аварийной системы электроснабжения, освещение, ЩСУ, ШСУ, ВРУ)
- Обучение персонала производства и лаборатории.
- Подготовка документов к сертификации производства, продукции, включая разработку ТИ и ТУ предприятия, в соответствии с международным стандартам качеством и безопасности ISO, HACCP, FSSC 22000, возможны и другие международные стандарты, по согласованию с Заказчиком.
- Передача технологии и написание технологических регламентов производства;
- Строительно-монтажные работы, включая инфраструктуру и очистные сооружения, в соответствии с Техническим Заданием Заказчика.
- Запуск производства и вывод на проектную мощность.
- Операционное и технологическое сопровождение проекта в течении 1 года со дня ввода в эксплуатацию.
- Полная автоматизация производственного процессов с управлением через SCADA, с интеграцией к 1 С бухгалтерии.
производство пектина из яблок, производство пектина в россии, пектин, производство, яблочный пектин, танин, производство пектина, мармелад, жидкий пектин, пектин яблочный, пектины, здоровый образ жизни, бизнес, химия, пектин польза, производитель пектина, цитрусовый пектин, яблоки, что такое пектин, пектин nh, загуститель, здоровье, рецепт, джем, завод по производству пектина, производство пектина в россии, living vessels, lives ltd, пектин купить, lives, технология производства пектина, джем, завод по производству пектина, living vessels, здоровье, загуститель, что такое пектин, пектин nh, lives ltd, пектин купить, group a7, танин, ооо группа а7, группа а7, lives, технология производства пектина, яблоки, цитрусовый пектин, производство пектина, мармелад, яблочный пектин, производство, производство пектина в россии, пектин, жидкий пектин, пектин яблочный, пектин польза, производитель пектина, химия, бизнес, пектины, здоровый образ жизни, производство пектина из яблок #пектин #производство #яблочныйпектин #производствопектина #мармелад #жидкийпектин #пектиняблочный #пектины #здоровыйобразжизни #бизнес #химия #пектинпольза #производительпектина #танин #всёпрозостеринультраотразработкидонашихдней #капсулы #цитрусовыйпектин #яблоки #чтотакоепектин #пектинnh #край #загуститель #здоровье #рецепт #джем #здоровыесосуды #заводпопроизводствупектина #производствопектинавроссии #livingvessels #livesltd #пектинкупить #lives #технологияпроизводствапектина #производствопектинаизяблок #опыт #inkulibin #варенье #чтоможнопокупать #желатин #джем #заводпопроизводствупектина #livingvessels #здоровье #загуститель #чтотакоепектин #пектинnh #livesltd #пектинкупить #groupa7 #танин #ооогруппаа7 #группаа7 #lives #технологияпроизводствапектина #яблоки #цитрусовыйпектин #производствопектина #мармелад #яблочныйпектин #производство #производствопектинавроссии #пектин #жидкийпектин #пектиняблочный #пектинпольза #производительпектина #химия #бизнес #пектины #здоровыйобразжизни #производствопектинаизяблок
Характеристики
Дополнительные характеристики предоставляются по индивидуальному запросу
Сопроводительные документы
При заключении договора на поставку оборудования «Завод по производству пектина, танина и пищевых волокон из сырья (гранатовая кожура, цитрусовые, тыквы, винограда, яблочного жома) производительностью от 12 кг/ч и более с системой полной автоматизации SCADA», предоставляется полная сопроводительная документация:
- Инструкция по эксплуатации оборудования
- Отгрузочный сертификат
- Пакет документов для прохождения таможни
Проводим консультирование по затаможиванию/растаможиванию груза.
Скачать
Скачать вложения:
- Технологическая схема
Источник: a7groupsite.com
Бизнес-план производства пектина
Готовый бизнес-план предприятия по производству пектина разработан ООО ЭКЦ «Инвест-Проект» в июне-июле 2018 г.
Методика планирования: UNIDO, авторские методики.
Цель бизнес-плана: построение финансовой модели и расчет ключевых финансовых, экономических и маркетинговых параметров предприятия для подтверждения его экономической эффективности и инвестиционной привлекательности.
Бизнес-план содержит укрупненные данные по проекту, отражает концепцию предприятия и является техническим заданием для дальнейшей разработки проектной документации, технических условий, ценовой политики, согласования с поставщиком оборудования, кредитующим банком, местными органами власти.
Производственная мощность
Производственная мощность предприятия.
тонн / месяц
Плановые параметры продаж
Бизнес-план рассчитан на базе следующих плановых параметров.
Плановые параметры продаж.
План производства, тонн в месяц
План производства, тонн в год
Себестоимость, руб. / тонна
Плановая выручка, руб. / месяц
Плановая выручка, руб. / год
Ключевые параметры проекта:
- стоимость аренды помещения: по ставке *** тыс. руб. / кв.м. / год;
- ассортимент: яблочный пектин;
- численность персонала: *** штатные единицы с ФОТ *** тыс. руб. / мес. (без учета соцстраха – 30,0% и НДФЛ – 13,0%);
- система налогообложения: ОСН по ставке НДС20% (вводится с 01.01.2019);
- доля налогов в выручке: **%;
- период амортизации имущества: до ** лет;
- плановый объем производства: *** готовой продукции / месяц;
- чистая прибыль за прогнозный период: *** млн. руб.;
- простой срок окупаемости проекта: *** лет;
- дисконтированный срок окупаемости проекта (DPB): *** лет;
- NPV проекта – *** млн. руб.;
- PI проекта – *** б/р;
- IRR проекта – ***%;
- точка безубыточности – **% от объема производства;
- доход владельца проекта после возврата инвестиций – *** млн. руб. в среднем в месяц (без учета налога на дивиденды).
Потребность предприятия в инвестициях
Для реализации проекта требуется инвестировать 530 000 000 руб., в том числе *** млн. руб. нормируемых оборотных средств, необходимых для закупки сырья, оплаты аренды, зарплат персонала и прочих затрат до выхода на самоокупаемость.
Привлечение финансирования планируется двумя траншами:
- *** млн. руб. (**% инвестиций) за счет собственных средств,
- *** млн. руб. (**% инвестиций) за счет банковского кредита по ставке 10,0% годовых с уплатой процентов с первого месяца пользования кредитом и каникулами по выплате тела кредита до выхода проекта на самоокупаемость. Процентов по кредиту будет начислено *** млн. руб.
Срок возврата вложенных средств – ** года.
Маркетинговый обзор отрасли
Мировое производство пектина в настоящее время составляет около *** тыс. тонн с ежегодным увеличением на 1-2 тыс. тонн. Объем мирового рынка пектинов в настоящее время оценивается специалистами в *** млн. евро.
Объем российского рынка пектина в 2017 году оценивается в *** млн. долл., данный объем отражает сумму импорта пектина в РФ. В силу отсутствия собственного промышленного производства пектина, объем рынка с учетом торговой наценки дистрибьюторов составляет по разным оценкам около *** млн. долл.
Согласно исследованиям, объем российского рынка пектина в натуральном выражении в 2017 году составил примерно *** тыс. тонн.
В ближайшей перспективе потребность в пектине только со стороны пищевой промышленности страны может достигать *** тыс. тонн в год, а с учетом норм потребления для лечебно-профилактических целей (2–4 г на человека в сутки) оценивается специалистами в более чем *** тыс. тонн в год.
Импорт пектина в РФ в 2017 году составил *** млн. долларов в стоимостном выражении или *** тыс. тонн в натуральном выражении. Основной страной-импортером пектина в Россию в 2017 году стала Германия, на ее долю пришлось **% всего поставленного пектина.
В условиях падения рубля, а также усиливающейся зависимости российского потребителя от иностранных поставщиков возникает острая потребность в появлении отечественных производителей. Производство пектина в РФ выглядит сегодня достаточно интересным и актуальным проектом в рамках стратегии импортозамещения.
Готовый бизнес-план содержит 103 страницы, 39 таблиц, 22 графика, 8 диаграмм и 2 схемы.
Модификация готового бизнес-плана:
ЭКЦ «Инвест-Проект» оказывает услугу по модификации бизнес-плана под Ваш проект:
- площадь цеха и стоимость аренды помещения / покупка помещения в собственность / наличие собственного помещения;
- регион размещения предприятия,
- производственная мощность оборудования,
- стоимость и комплектация технологического оборудования,
- источник финансирования (100% собственных средств, 75/25 банк + собственные средства, 80/20 банк + средства инвестора),
- другие параметры.
Источник: www.vdgb.ru