Производства растительного масла как бизнес

Производство растительного масла — перспективное направление для предпринимателей, которые хотят открыть бизнес на изготовлении продаже востребованного продукта. Рассмотрим подробно, как открыть маслобойню, какие понадобятся вложения и оценим возможные доходы.

proizvodstvo rastitelnogo masla - Производство растительного масла

  • 1 Технология производства растительного масла
  • 2 Способы производства растительных масел: отличие сыродавленного масла от холодного отжима
  • 3 Пошаговый план запуска бизнеса
  • 3.1 Технологическое оборудование для производства растительных масел
  • 3.2 Аренда помещения
  • 3.3 Найм персонала
  • 3.4 Оформление документов для производства растительного масла
  • 3.5 Реклама и каналы сбыта
  • 3.6 Расходы и возможные доходы
  • 3.7 Риски бизнеса

Технология производства растительного масла

Технология производства растительного масла состоит из нескольких этапов:

  1. Удаление шелухи. Сделать это можно по-разному: посредством раскалывания шелухи ударом, сжатием сырья, разрезанием пополам, обдирания шелухи о шероховатую поверхность. Алгоритм следующий: для отжима следует положить семечки в жаровню и нагреть до 100ºC, постепенно вливая воду и регулярно помешивая. Далее масло надо отжать через пресс: чем он сильнее, тем больше получится в процессе производства растительных масел. Важны и семена. Стоит учесть, что на этом этапе получается не только масло, но и жмых, лузги. Их можно продать владельцам крупного рогатого скота. Из 1 т семечек получится примерно 422 кг масла, 356 кг жмыха и 172 кг лузги.
  2. Рафинация. В результате получается масло, сорт которого имеет приятный запах и желтоватый оттенок. Но перед этим сырье проходит несколько этапов: избавление от механических веществ через отстаивание, фильтрацию, центрифугирование (получается нерафинированный продукт темного цвета с резким запахом). Обработка в горячей воде (65-70ºС) позволит удалить фосфатиды. В результате масло приобретает более светлый цвет. Далее надо удалить жирные кислоты – провести дезодорацию. Этот этап нужен, чтобы избавиться от неприятного запаха и вкуса и придать товарный вид продукту.
  3. Вымораживание. Масло становится вязким и бесцветным.

Последний шаг технологического процесса производства растительных масел — упаковка в тару. Это упростит процесс розлива продукта в бутылки укомплектованная линия, ведь процесс происходит автоматически. В случае с мини-заводом разливать можно вручную.

Способы производства растительных масел: отличие сыродавленного масла от холодного отжима

Есть два основных способа производства растительных масел – сыродавленный и с помощью холодного отжима. В сыродавленном продукте сохранены в полном объеме полезные свойства. Отличие этого метода производства растительного масла — в том, что продукт не нагревается при использовании дубового пресса.

Но стоит учесть, что сыродавленный способ дороже, потому что выход составляет всего 10-50%. При этом качество продукта гораздо выше. Получившееся масло – без запаха, со слабовыраженным вкусом и небольшим осадком, и имеет небольшой срок хранения.

pole podsolnechnika - Производство растительного масла

Для масла холодного отжима (нерафинированного) используется сырье, которое прессуется без обжарки. Но при работе механизма нагревается до 65-95°С. В результате продукт получается не таким вязким, как при сыродавленном способе, горечь отсутствует, а цвет — светлее. Все потому, что не было обжарки семян.

Использовать такое масло лучше для заправки блюд; при его жарке появится привкус жареных семечек. Помимо этого, в нем уже разрушены аминокислоты — для этого достаточно температуры 60ºC.

Пошаговый план запуска бизнеса

Прежде чем запускать свое дело по производству подсолнечного масла, необходимо составить подробный бизнес-план. Рассмотрим возможный вариант на примере мини-маслобойни.

Технологическое оборудование для производства растительных масел

Технологическое оборудование для производства растительных масел – один из этапов создания собственного дела. Для старта нужны:

  1. Пресс для масла.
  2. Фильтр для очистки продукции.

Если в планах – открыть промышленное производство растительного масла, стоит выбрать шнековый пресс. Его предназначение — извлекать жиры из культуры. Сырьем может выступать любая масличная культура, а не только подсолнечник.

Принцип работы шнековых прессов такой же, как у мясорубки.

Для фильтрации часто используют фильтры рамочного или вакуумного типа. Так готовый продукт проходит очистку от мусора и посторонних примесей.

Мини-маслобойня с таким набором оборудования может выпустить:

  • нерафинированное масло;
  • жмых для сельскохозяйственных нужд;
  • осадок от фильтрации.

У бытовых моделей производительность 30 л масла в час. У простой модели фильтра для вязких жидкостей производительность 500-900 л/ч.

По мере развития бизнеса можно использовать дополнительное оборудование:

  • веялка для семян для очищения сырья от легких примесей;
  • газовая жаровня для просушки и обжаривания семечек;
  • установка для розлива.

Для крупного производства растительного масла понадобятся:

  1. Сепаратор — отделяет семечки от примесей крупных фракций.
  2. Рушально-веечная машина – размалывает сырье.
  3. Вальцовый станок — размалывает сырье.
  4. Жаровня — нужна для термообработки семечек.
  5. Шнековый пресс — отжимает масло.
  6. Фильтр — фильтрует отжатое масло.
  7. Экстрактор — извлекает остатки масла.
  8. Линия розлива — понадобится для фасовки масла в тары.

Выбирать машины важно с учетом желаемой производительности и финансовых возможностей. Подходящий вариант — установить 2-3 пресса, а не покупать крупный агрегат. В таком случае затраты удастся окупить в течение 3-6 месяцев.

Аренда помещения

Маслобойня относится к производству пищевых продуктов, поэтому помещение должно отвечать требованиям надзорных органов. Для его выбора существуют определенные критерии:

  • площадь 35-40 м² для цеха, где будет происходить давка семечек с производительностью 100 кг/час. Здесь же может располагаться цех для фильтрации;
  • склад для хранения подсолнечника должен быть площадью 50-90 м²;
  • бетонный пол;
  • отсутствие натяжных потолков;
  • высота побеленных, оштукатуренных и окрашенных стен 2 м;
  • площадь помещения для хранения жмыха — 35-40 м²;
  • комната для сотрудников — 25 м²;
  • готовая продукция должна храниться в помещении площадью 20-30 м² и таре объемом 10-15 кубов. На складе должно быть максимум 7 емкостей;
  • наличие канализации, электричества и водопровода.

Следовательно, площадь мини-маслобойни должна быть минимум 150 м². Для крупного предприятия этот показатель составляет 600 м². Такие правила прописаны в санитарных нормах. В случае их нарушения могут возникнуть проблемы с СЭС, пожарной службой и иными контролирующими органами.

Найм персонала

В начале работы мини-маслобойни со всеми обязанностями справится один сотрудник. Технологическое производство растительного масла не слишком сложное, а оборудование простое в использовании. В основном при покупке продавцы рассказывают правила эксплуатации устройств. Для освоения техники этого достаточно. При найме работника стоит отдавать предпочтение кандидатам, имеющим опыт работы со станками.

personal maslobojni - Производство растительного масла

Собственник маслобойни часто занимается администрированием, продажей, переговорами с покупателями, закупкой подсолнечника, планированием производства и не только. Бухгалтера можно нанять со стороны. Если решено нанимать людей, то с опытом работы на производстве.

Для завода по производству растительного масла понадобятся мастера и технологи (5-7 человек), грузчики, водители, кладовщики, директор и бухгалтер — примерно 19 сотрудников.

Оформление документов для производства растительного масла

Пакет документов производства растительного масла может быть разным. Это зависит от формы собственности, которая выбирается с учетом числа учредителей и объема производства продукции.

Бизнесмену доступна регистрация производства как ИП или ООО. Первый вариант подойдет для небольшой маслобойни, покупателями которой станут местные продавцы масла. Регистрация происходит по стандартной схеме, лицензия или специальное разрешение не нужны.

Если в планах сбывать товар в крупных торговых сетях, то целесообразно оформить ООО. Учредителем может выступать один владелец или партнеры. В данном случае будет выше госпошлина и понадобится уставной капитал.

Стоит учесть, что контроль за производством растительного масла лежит на СЭС, пожарной службы, водоканала, сотрудников газовых и электрослужб. Поэтому получить разрешения надо и от них.

Для получения налоговых льгот необходимо пройти регистрацию как производитель сельхозпродукции. В этом случае предусмотрен специальный налоговый режим ЕСХН. Размер налоговой ставки не превышает 6%, а в некоторых районах — 0%.

Реклама и каналы сбыта

Покупателями растительного масла могут быть местные магазины и супермаркеты, заведения общепита. На фермерских рынках, магазинах здорового питания и ярмарках будет спрос на масла холодного отжима.

Предприятия, используемые масло как сырье для выпуска продукции (косметика, консервированные товары) также могут стать покупателями маслобоен. Лучше продавать оптовым покупателям.

Для реализации товара подойдет и собственный магазин. Для этого надо открыть торговую точку, придумать логотип и начать торговлю.

realizaciya masla - Производство растительного масла

Продукты переработки подсолнечника купят фермерские хозяйства и производители твердого топлива.

Чтобы увеличить сбыт:

  • следите за ценами;
  • делайте скидки оптовикам;
  • устраивайте промо акции;
  • занимайтесь рекламой, проводите рассылки;
  • рассылайте коммерческие предложения.

Вести переговоры может наемный работник, но с этой задачей справится и владелец мини-маслобойни. При крупных масштабах производства лучше доверить дело эксперту в области маркетинга.

Расходы и возможные доходы

Расходы на открытие маслобойни связаны с используемым оборудованием, площадью арендуемого помещения, количества сотрудников и выбранной формой собственности. Для начала работы мини-предприятия по производству растительного масла нужно минимум 330000 рублей.

В эту сумму включены следующие расходы (примерный расчет, в рублях):

  • регистрация бизнеса — 5000;
  • уставный капитал — 10000;
  • пресс и фильтр — 160000;
  • аренда помещения — 30000;
  • закупка семечки — 65000;
  • дополнительное оборудование — 30000;
  • транспорт — 10000;
  • непредвиденные обстоятельства — 20000.

Расходы каждый месяц составят от 200 000 рублей. Сюда входит аренда помещения, зарплата одного сотрудника, закупка сырья, коммунальные платежи и транзитные расходы, а также непредвиденные траты, без учета налогов. Но их размер будет незначительным, если предприятие будет оформлено как производитель сельхозпродуктов.

Читайте также:  Что говорил путин о бизнесе

Чтобы хорошо заработать на производстве растительного масла, выпускать его надо в больших объемах. Учтите, что мини-маслобойня не принесет значительную прибыль. Так, если ежемесячно производить 2013 кг масла, 2013 кг жмыха и 447,4 кг вуза, то месячная выручка может составить порядка 250 000 рублей. С учетом ежемесячных расходов (200 тыс. руб.) и налогов (6%), размер чистой прибыли — около 50 тыс. На основании этих расчетов можно сделать вывод, что вложения на открытие бизнеса окупятся через 7-8 месяцев.

dengi - Производство растительного масла

Для открытия большого предприятия понадобится другая сумма – порядка 15 млн рублей. Чистая прибыль может достигнуть 1 млн рублей, поэтому вернуть вложенные средства получится через год или чуть позднее – при условии, что удастся продавать всю производимую продукцию. Первое время это сложная задача, но со временем маслобойня станет приносить высокий доход.

Риски бизнеса

Производство растительного масла – выгодный бизнес, но имеющий определенные риски. Основной — высокая конкуренция в нише. Но при продуманном управлении и грамотном бизнес плане можно получить заметный доход.

Еще одна проблема – поиск каналов сбыта. Найти желающих купить у вас масло и заключить договора с покупателями нужно заранее.

Наконец, существуют риски поломки оборудования (особенно если купить б/у оборудование). Это ведет к простоям и убыткам.

Поскольку растительное масло относится к продуктам питания, ваше предприятие будет проверять Роспотребнадзор , СанПин и другие контролирующие органы. Бывают как плановые, так и внеплановые проверки. Если они найдут нарушения, есть риск штрафов и даже остановки производства. Правда, пока в России действует мораторий на проверки малого бизнеса.

Мини-маслобойни — выгодный проект; средняя рентабельность 20%. Эту нишу стоит рассмотреть тем, кто выращивает подсолнечник: в таком случае закупать сырье не потребуется. Затраченные средства могут окупиться уже через 6-8 месяцев. В любом случае, чтобы получать стабильную прибыль, понадобится грамотно организовать производство и наладить каналы сбыта.

Источник: lifeha.ru

Бизнес по производству подсолнечного масла

Артур Хечумян, предприниматель

Многие считают, что развитие малого бизнеса в сельской местности бесперспективно и убыточно, и только в городах есть возможность для реализации различных бизнес идей. Но так ли это? Сегодня мы поговорим об этом с предпринимателем, который уже более 10 лет занимается производством подсолнечного масла в Курской области – Артуром Хечумяном.

Здравствуйте, Артур. Расскажите о том, как у вас возникла идея заняться производством подсолнечного масла?

Предпринимательской деятельностью я начал заниматься с 1996 года, сначала предоставлял услуги транспортной перевозки. Но после дефолта 1998 года произошло резкое подорожание топлива, бизнес на тот момент оказался невыгодным и пришлось его оставить. Так как я проживаю в райцентре, вдали от города, нужно было заняться делом, непосредственно связанным с сельским хозяйством.

Почему вы решили заняться именно этим бизнесом?

Идею фермерства сразу пришлось оставить, так как я далек от работы с землей. Решил, что бизнес должен быть связан с переработкой сельхозпродукции. Некоторое время изучал конъюнктуру рынка на селе и пришел к выводу, что большой интерес представляет подсолнечное масло и переработка подсолнечника.

Я понимал, что для открытия собственного производства необходимо обладать не только общей информацией, но и всеми нюансами данной работы, поэтому изучал специализированную литературу о масло-жировом производстве, консультировался с компетентными людьми, посещал похожие малые предприятия.

С другими вариантами бизнеса на селе, вы можете ознакомиться здесь.

Что для вас было самым трудным при начале работы?

Самым трудным было отсутствие финансирования. Сначала нашел старое здание, договорился об аренде, за свой счет провел реконструкцию. Один из маслоцехов в соседнем районе производил замену оборудования и старые пресса были выставлены на продажу, купил сначала один старенький пресс… В общей сложности, подготовка к началу работы длилась около года. Тяготила и моральная нагрузка: нужно было возвращать людям долги, а ведь имелся риск, что бизнес не окажется успешным.

Здание цеха

Здание цеха

Многих, кто хочет открыть свое дело, интересует вопрос о стартовом капитале. Каким образом вы решали эту проблему, где изыскивали средства для начального капитала?

Часто люди под понятием «стартовый капитал» подразумевают сумму, необходимую для полноценного создания бизнеса. На самом деле – это сумма, позволяющая человеку начать работать. В моем случае были необходимы деньги для приобретения пресса, реконструкции ветхого здания и оплаты его аренды.

Сразу брать большой кредит в банке опасался, часть денег была накоплена самим, часть – пришлось занимать у друзей и знакомых. Даже первые 12 тонн семян подсолнечника я брал в долг у сельскохозяйственного кооператива, руководство которого пошло мне навстречу. Так что начало моей работы было с большими долгами.

Хотите узнать как получить грант на развития бизнеса? Читайте подробную инструкцию по этому вопросу. Так же рекомендуем прочитать рассказ предпринимателя Петра Татаринцева о всех подводных камнях, с которыми можно столкнуться при получение данного вида финансирования.

Как происходит процесс производства растительного масла, какая технология используется?

Процесс, который используется в моем производстве, называется однократный холодный отжим. Масло, произведенное таким способом – самое полезное, в нем сохраняются все витамины и аминокислоты.

Технология состоит из следующих этапов. Первый – это прием семян подсолнечника на склад, затем следует 45-дневное хранение после уборки. Это время дается для того, чтобы все биологические процессы в семечках остановились. Затем происходит очистка семян и только после этого сырье готово к подаче на пресса.

Приемное отделение для сырья

Приемный бункер для семечек

Пресса должны работать при строго определенной температуре. Она важна для того, чтобы впоследствии масло не горчило или не пенилось. После заполнения вспомогательной емкости, масло откачивается в емкости для отстоя. Они расположены в отдельном помещении с определенной температурой и влажностью воздуха.

Через несколько дней происходит процедура фильтрации, после чего масло закачивается в основные емкости для хранения, которые должны быть герметичными, не иметь доступа воздуха во избежание окислительных процессов, которые могут отрицательно повлиять на органолептические свойства готового продукта. Только после этого растительное масло готово к реализации. Наряду с маслом на выходе с прессов получается жмых подсолнечника, который является богатейшим источником протеина и обладает большим спросом в производстве комбикормов.

Склад для хранения семечек

Есть ли какие-то собственные секреты в производстве растительного масла?

Малые производства скорее можно отнести к виду ремесел, чем к коммерции. У владельцев небольших цехов имеется возможность проводить технологические эксперименты с целью добиться более высокого качества исходного продукта. Я не являюсь исключением, в моем производстве есть свои нюансы и маленькие секреты, которые я активно использую.

Здесь помогают и партнерские отношения с некоторыми производителями оборудования для масло-жирового производства. Во многих вопросах мы друг другу помогаем, совместно согласовываем детали для модернизации прессов, усовершенствования процесса прессования семян подсолнечника и т.д.

Отделение подготовки семян

Артур, вы упоминали о том, что начинали работу с покупки одного пресса, какое оборудование имеется в цехе на сегодняшний день?

На сегодняшний день цех состоит из производственного помещения с тремя прессами белгородского производства, недавно купил четвертый, более современный пресс, который сейчас находится в процессе установки. В маслоцехе имеется склад, способный вместить 100 тонн сырья, оборудовано помещение для подготовки сырья к переработке (очищению семян от пыли, грязи, посторонних примесей). Есть склад для хранения жмыха, отделение для очистки и фильтрации масла, помещение для санобработки инструментов и инвентаря, основной склад хранения масла.

Производственное помещение

Сколько человек работает на вашем производстве?

Я не склонен барствовать, поэтому всю основную работу выполняю сам, при помощи еще одного работника. То есть, по сути, весь процесс обслуживают два человека. Я в основном, занимаюсь механизмами, обслуживанием прессов, наладкой и ремонтом оборудования, здесь помогают знания, полученные в политехническом институте. Второй работник следит за технологическим процессом.

Помещение для отстоя и очистки масла

Как правильно принять сотрудника на работу читайте в нашем материале порядок приема персонала (для ИП и ООО), а о том, как правильно оформить увольнение работника читайте здесь.

А как вами решаются организационно-правовые вопросы ведения бизнеса, какую систему налогообложения используете?

Так как я не планировал заниматься масштабным бизнесом, а создавал предприятие с небольшим количеством рабочих мест, изначально я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, а не как юридическое лицо. Считаю это оптимальным вариантом для своего случая. Хотя есть и минусы. В случае банкротства, неспособности погасить кредит и т.д. юридическое лицо несет ответственность лишь за имущество компании, а индивидуальный предприниматель вынужден расплачиваться своим личным имуществом.

Начинал свой бизнес с обычной системы налогообложения, то есть с уплатой НДС, ежемесячной отчетностью и так далее. Позднее перешел на упрощенную систему налогообложения, которая подразумевает меньше работы с документацией, но больше отчислений средств государству. Меня это устраивает, есть понимание того, что отношения с налоговой инспекцией будут максимально простыми, практически незаметными, если в ведении бизнеса не проявлять сверхжадность, нежелание отдавать кому-то свои кровно заработанные деньги.

Читайте также:  Что такое бизнес требования проекта

Масштаб любого бизнеса должен соответствовать масштабу отчисляемых налогов. Даже если кто-то хочет скрыть реальный доход от государства, должен учитывать, что в налоговой организации работают опытные люди и если сапожник в маленькой мастерской платит налог в тысячу рублей в год, то цех, занимающий площадь в сотни раз больше, чем эта мастерская, не может платить столько же. Это, конечно, грубое сравнение, но, возможно, этот совет поможет начинающим предпринимателям.

Процесс отжима семян

О том как правильно самостоятельно вести налоговый и бухгалтерский учет на своем предприятии, не тратя на это много времени, читайте в нашем материал интернет-бухгалтерия «Мое дело», очень полезный сервис для малого бизнеса (и это не реклама).

Как происходит ваша работа с проверяющими органами?

Что касается моего производства, то контролирующими органами для меня являются Роспотребнадзор, МЧС (в прошлом – пожарная служба), Россельхознадзор. Ежеквартальные инспекции проводятся Центром Стандартизации и Метрологии, раз в году – районной администрацией (вопросы, касающиеся земельного имущества).

В основном, отношение проверяющих органов вполне лояльное, никаких завышенных требований не предъявляется. Единственный контролирующий орган, не попадающий под эту категорию – МЧС. Создается впечатление, что основной целью их проверок является максимальное наказание предпринимателя. Требования, предъявляемые МЧС порой доходят до абсурда.

Чтобы не быть голословным, приведу конкретный пример. Одно из требований – наличие в цехе сигнализации локального действия, то есть устройства оповещения, не связанного с диспетчерским пунктом и т. п. При этом сигнал в случае пожара будет раздаваться не снаружи, а внутри помещения.

Здание моего цеха находится вдалеке от населенного пункта, поэтому даже если допустить мысль, что пожар возник в мое отсутствие и сигнализация сработала, то для кого будет звучать предупредительный сигнал – не совсем понятно. Для чего нужно это, по сути, бесполезное в моем случае устройство никто из представителей МЧС объяснять не хочет: «Требуется, и точка». И таких требований, демонстрирующих полное отсутствие логики, можно привести множество.

Розлив масла

Что лично для вас является ключевым моментом в ведении бизнеса, без чего собственное дело не может существовать?

Естественно, профессионализм и желание работать. Энергичность. Возможно, многие со мной не согласятся, но я считаю, что неотъемлемыми качествами хорошего предпринимателя должны быть способность аналитического мышления и развитый интеллект. Я имею в виду честный бизнес, не связанный с кумовством.

Еще один важный момент. Некоторые предприниматели, открывая свое дело, главной целью ставят перед собой зарабатывание денег. На мой взгляд, это самая неверная позиция в бизнесе. На первом месте для начинающего бизнесмена должен стоять результат его работы. Бизнес должен быть комфортным, доставлять радость, давать понимание того, что твоя деятельность приносит пользу.

И только после этого в списке может значиться зарабатывание денег и прочие цели.

Вы занимаетесь производством подсолнечного масла более 10 лет. Если бы вы знали все, через что предстоит пройти, стали бы вы этим заниматься?

Изначально я прекрасно понимал, что такое бизнес и в какой стране я живу. Я давал себе отчет в том, что здесь предпринимательство носит характер героического поступка и для успешного развития надо будет приложить максимум усилий. Но жить нужно, и нужно приспосабливаться к условиям твоей страны, это родина, а ее не выбирают. Несмотря на трудности в моем деле, я люблю свою работу и ни о чем не жалею.

Нерафинированное подсолнечное масло

Какие плюсы и минусы можете отметить в своей работе?

Лично для меня большим плюсом является то, что я ни от кого не завишу. Я люблю свою работу, мне нравится эксперементировать, ведь эксперемент – это всегда творчество. И когда есть хороший результат, это очень приятно. Пускай по времени ожидание порой затягивается, ведь бывает, что положительного результата добиваешься годами, но это всегда радует. Ведь в итоге повышается качество твоего продукта, появляется возможность сокращать время на какой-либо процесс, экономить энергозатраты и так далее.

Огромный плюс для меня – чувствовать, что я приношу пользу окружающим, слышать это от людей, это гораздо важнее, чем просто зарабатывать деньги. Это не пустые слова, ведь по сути, я обеспечиваю дешевым качественным маслом пять полноценных районов, в том числе и тот, в котором я живу. Это довольно нескромные результаты для одного человека. Плюсом является также возможность иметь стабильный доход, который необходим любой семье.

Минусы – не остается времени на себя. Второе – привязанность к своему бизнесу. Ты не можешь никуда отлучаться, ты не имеешь права даже болеть, ведь больничный лист предъявить просто некому.

Что значит бизнес лично для вас?

Возможно, это прозвучит пафосно, но я отношусь к своему бизнесу как к собственному ребенку. Я его родил, вырастил, воспитал и продолжаю это делать. По значимости – ничуть не меньше. Это мой образ жизни, и в то же время – необходимость, которая дает моей семье возможность жить полноценно.

Вы являетесь представителем малого бизнеса. Что самое трудное в ведении малого бизнеса в России?

Самое трудное – это преодоление бюрократических барьеров как при создании, так и в процессе ведения бизнеса. Это даже сложнее, чем отсутствие финансирования. Под барьерами я имею в виду нежелание государства видеть проблемы малого предпринимателя, создание бессмысленных условий для ведения бизнеса и огромного количества ненужных проверок.

На мой взгляд, вместо того, чтобы создавать массу контролирующих органов и держать предпринимателей под строгим контролем, целесообразнее было бы упразднить многие надзорные мероприятия, оставив проверки по сигналам от потребителей, но жестко наказывать предпринимателя за производство некачественных продуктов питания.

Жмых подсолнечника

Ощущаете ли вы реальную помощь от государства?

Бесценной помощью государства было бы то, чтобы оно не мешало. Однажды я услышал, что государством малому бизнесу выделяются средства для помощи. Для этого создаются компании, осваивающие эти средства и при обращении предпринимателей в созданные организации, им выделяются средства для развития.

По наивности обратился в один из центров поддержки малого предпринимательства с целью взять льготный кредит на развитие бизнеса. Мне не отказали и направили в банк. Объяснили, что необходимо собрать все бумаги, которые потребует банк и принести их в Центр. Центр добьется от банка льготного кредита.

Когда начал уточнять детали, выяснилось, что банк согласен выделить мне кредит на 2% дешевле обычного, но услуги данного Центра составят … 2% от суммы кредита. Вот такая «помощь» государства. От нее я, естественно, отказался и больше этим не грешу.

Ваше отношение к ведению бизнеса по франшизе? Считаете ли вы, что лучше начинать свое дело самостоятельно?

Сложно ответить однозначно. Рассмотрим ситуацию, когда начинающий предприниматель стоит на этом распутье: работать по франшизе или самостоятельно.

  • Первый момент. Для работы по франшизе необходим больший стартовый капитал. Компании, предоставляющие свое имя, образно говоря, в аренду, предъявляют жесткие требования. Для их соблюдения необходимо произвести немало затрат, ведь бизнес должен соответствовать критериям, которые эти компании предъявляют.
  • Второй момент. Уже отсутствует собственная свобода решений, свобода маневров, все действия должны будут согласовываться с компанией, под брендом которой предприниматель работает. Поэтому я считаю, что начинать предпринимательскую деятельность самостоятельно – более правильный вариант.

В том же случае, если бизнес уже имеется, он уже устоялся, приносит неплохой доход, возможно, имеет смысл начать работу под брендом известной компании, так как предпринимателю не придется тратить время на раскрутку имени, имиджа, за него это уже сделала компания. Безусловно, многократно возрастет финансовый оборот бизнеса.

Собираетесь ли вы расширять свой бизнес, каковы ваши дальнейшие планы?

В планах развития в первую очередь – обновление оборудования на более современное, приобретение более энергоемких и производительных прессов. При этом не должно пострадать качество продукта. Во вторую очередь – наращивание объемов производства. Планирую и полную механизацию технологического процесса в маслоцехе.

В принципе, на моем производстве почти все механизировано. Один человек в состоянии выполнить весь рабочий процесс путем включения и выключения кнопок. Но осталось несколько моментов, когда требуется привлечение дополнительной физической силы. Эти недостатки хотелось бы устранить, чтобы технологический процесс был механизирован полностью.

Какой совет вы хотели бы дать начинающим предпринимателям?

Для того, чтобы ваше дело стало успешным, прежде всего, необходимо иметь огромное желание работать. Запастись терпением. Оставить мечты о длинном рубле, не грезить деньгами, не ждать быстрого успеха. Трезво оценивать свои возможности и профессиональные навыки.

В случае успешного развития бизнеса оставаться таким же человеком, которым был в начал пути, сохранить себя и свое лицо. Стремиться к саморазвитию, повышать профессиональные навыки. Извлекать из бизнеса не только прибыль, но и личный комфорт. Ставить перед собой конкретные цели и идти к их реализации любыми законными путями.

Читайте также:  3д принтер как вид бизнеса

Источник: moneymakerfactory.ru

Производство растительного масла: технологии и оборудование

Основная цель предпринимательской деятельности – получение прибыли при относительно небольших вложениях. Производство растительных масел в качестве бизнес-идеи как нельзя лучше подходит для бизнесмена, который желает открыть свое дело в востребованной области.

Как производится растительное масло

Производство растительного масла как бизнес стратегия

В России около 50% масла изготавливается на средних или даже малых (домашних) предприятиях и заводах. Данная статистика обусловлена небольшими затратами предпринимателя на ранних этапах ведения бизнеса по производству масел растительного происхождения и быстрой окупаемостью. Объемы могут быть ограничены только количеством изначального сырья, которое способно выкупить фирма.

Насколько сегодня выгодно вкладывать свой капитал в выработку растительного масла? Какое оборудование понадобится на начальном этапе производства и сколько оно будет стоить?

О производстве растительного масла

Растительное масло в наше время без преувеличения можно отнести к продуктам первой необходимости. Практически ни одно блюдо нельзя приготовить, не употребив при этом достаточного количества растительного масла. Но кулинария – далеко не единственная сфера-потребитель растительных масел. Они незаменимы при производстве:

  • консервов (от овощных и фруктовых до рыбных и мясных),
  • мыла,
  • красок для ремонта,
  • медицинских препаратов (кремы, мази),
  • косметических средств (кремы, лосьоны, пудры, помады).

Растительным масло называют потому, что его делают из листьев, семян, орехов или плодов различного рода растений: оливок, кукурузы, семян подсолнуха или льна, орехов кедра или макадамии. Существует так же животный жир, получаемый из органов какого-либо животного или рыбы: козы, гуся, коровы, медведя, барсука, рыбы, кита.

В зависимости от сырья, растительное масло подразделяют на:

  • льняное,
  • горчичное,
  • кукурузное,
  • оливковое,
  • подсолнечное и т.п.

Масло может быть твердым или жидким.

Из чего изготавливают растительные масла

Разновидности растительных масел зависят от сырья, из которого их изготавливают

Исходя из способа очистки, выделяют такие типы растительных масел, как:

  • нерафинированные (механически очищенные) имеют характерный натуральный запах и вкус, а также светло-желтый оттенок;
  • рафинированные (механически очищенные, гидратированные и нейтрализованные) имеют те же характерные натуральные запах и вкус, но менее выраженный цвет;
  • рафинированные дезодорированные (полностью очищенные, без запаха и вкуса).

От того, какой тип очистки был выбран, будут зависеть химические и физические показатели масла.

На внешний вид конечного продукта влияет и степень рафинации. Всего существует 6 степеней: чем степень выше, тем результат чище и, соответственно, светлее.

Подсолнечник – известный источник масла растительного происхождения. Самым популярным рынком сбытом в России всегда было и до сих пор является производство и продажа подсолнечного масла. Его можно получить путем холодного или горячего отжима. Горячее прессование оставляет вкус сырья (в данном случае жаренных подсолнечных семечек), а холодное – больше нивелирует такие показатели.

Процесс производства растительного масла

Технология производства растительного масла из семян подсолнечника – достаточно сложный процесс, который подразделяется на несколько основных этапов:

  1. Очистка сырья (подсолнечных семян) от примеси (шелухи, песка, земли, листьев, стеблей). Используется сепаратор (стоимость до 45 тыс. руб.).
  2. Провеевание для удаления незначительных остатков мусора и высушивания семян. Используется рушильно-вееечное оборудование (до 75 тыс. руб.).
  3. Очистка от собственной лузги (черной оболочки), дальнейшее измельчение до состояния маслянистой кашицы. Используется вальцевый станок (от 430 тыс. руб.).
  4. Прогревание в паровых или огневых жаровнях до 1100°C. Используется огневая (до 83 тыс. руб.) и паровая (до 350 тыс. руб.) жаровни.
  5. Отжим сырья и отделение жмыха (мятки) от маслянистой жидкости. Жмых отправляют на повторный отжим. Используется шнековый пресс (от 650 тыс. руб.).
  6. Первичная фильтрация маслянистой жидкости от остатков жмыха. Используется специализированное фильтрующие оборудование (около 95 тыс. руб.).
  7. На дополнительном этапе состав можно подвергнуть нескольким стадиям фильтрации, а также сделать его рафинированным, отбелить и дезодорировать (удалить запахи). На окончательной стадии прессования остаются собственно масло и жмых, который все еще содержит около 10% масла от всей своей массы. На дальнейших дополнительных этапах производитель стремится извлечь из жмыха максимально возможные остатки масляного состава.
  8. Экстрагирование (еще один дополнительный этап) – это размачивание остатков (жмыха) в растворителях (ацетоне, бензине, гексане), позволяющий из 10% получить хотя бы 7% масла. Используется экстрактор (от 520 тыс. руб.). Считается менее экологичным, но более экономичным способом получения сырья.
  9. Готовый продукт разливают в тары. Используют разливное устройство (от 400 тыс. руб.).

Какова технология производства растительного масла

Краткая схема технологии производства растительного масла

Компании, специализирующиеся на масличном производстве, могут использовать только один из способов (прессование или экстрагирование) или же применять поочередно оба.

Производство подсолнечного масла – процедура безотходная, потому как остатки, образующиеся на всем протяжении отжима, можно использовать повторно для иных целей. После экстрагирования остаются практически полностью обезжиренный жмых (шрот) и остатки масла в растворители (мисцелла). К примеру, шрот укомплектовывают и отправляют на фермы по разведению крупного и мелкого скота: там выжимки добавляют в качестве питательной добавки в корм для животных. А мисцелла становится основой для лакокрасочных материалов (олифы) для ремонта. Кроме того, жмых снова можно отжать и получить фуз – биотопливо для котловых установок.

Обязательно ли рафинировать готовый продукт? В целом, после первичной фильтрации (VI этап) масло уже готово для разлива в упаковочные тары. Однако такой продукт называют «сырым», так как в нем все еще остаются ненужные белковые соединения, жирные кислоты, красящие вещества, фосфолипиды и воск, поэтому для повышения качества конечного результата можно и даже нужно проводить вторичную фильтрацию, или рафинацию. Различают следующие способы рафинирования:

  • физический (центрифугирование, отстаивание),
  • химический (щелочная рафинация, гидрация),
  • физико-химический (дезодорация, отбеливание).

Условия для производства растительного масла

Производство подсолнечного масла – очень выгодное предприятие. Одновременно с этим ниша довольно плотно занята уже конкурентоспособными производителями, которые уже не первый год способны оставаться на плаву. Если бизнесмен все же хочет вложить именно в подобного рода предприятие, то ему следует хорошо взвесить все «за» и «против», чтобы его дело не стало убыточным еще на стадии становления.

Растительное масло можно производить: в заводах, мини-цехах, небольших маслобойнях и домашних условиях.

Требования к производителю

Будущий предприниматель, связывающий себя с бизнесом по производству подсолнечного масла, должен соответствовать некоторым требованиям:

  • иметь правовой статус (лучше всего учредителя ООО и сельхозпроизводителя, которые получают налоговые преимущества и льготы от государства),
  • иметь опыт реализации продуктов для розничной торговли,
  • иметь связи с поставщиками и рынком сбыта.

В случае, когда предприниматель пока не соответствует этим минимальным условиям, есть смысл заняться производством редких видов масла (кокосового, из авокадо) и реализовывать его друзьям или в небольшие магазины.

Какое оборудование необходимо для производства растительного масла

Оборудование для фильтрации растительного масла

Требования к помещению

Основные требования к помещению зависят от объемов производства. Если делец хочет наладить серьезное производство масла из растительного сырья, ему понадобится соответствующее помещение. Оно должно быть:

  • площадью от 1500 кв м,
  • разделено на несколько секций (производственная, склад для хранения привозимого сырья, склад для хранения готовой продукции),
  • оборудовано коммуникационными сетями (электричеством, водопроводом, канализацией),
  • безопасным (защищенным от самовозгорания, со средствами тушения пожаров),
  • соответствовать нормам санитарии.

Если производиться масло будет не в промышленных масштабах, а в маслобойне, то помещение арендовать можно площадью до 150 кв м.

Для домашнего отжима допустимо использование комнаты.

Требования к оборудованию

На сегодняшний день едва ли ни каждый производственный процесс автоматизирован. Не станет исключением и выработка растительного масла. В подзаголовке, описывающем технологии производства растительного масла из семян подсолнечника, уже подробнее описывалось необходимое оборудование и его примерная стоимость для налаживания крупного производства. Резюмируя, можно добавить, что весь процесс с точки зрения аппаратной составляющей будет выглядеть так:

  1. Приборы для производства (от 2 млн руб.).
  2. Приборы для рафинации (от 2100 тыс. руб.).
  3. Приборы для упаковки (от 2200 тыс. руб.).

Таким образом, затраты на оборудование мини-цеха по изготовлению продукта растительного отжима составят около 6300 тыс. руб.

Для маслобойни достаточно будет приобрести шнековый маслопресс и упаковочный станок.

Требования к персоналу

Серьезный завод по маслобойне зачастую бывает полностью автоматизирован. Все же еще необходимы рабочие, которые будут следить за технологией производства и вносить своевременные коррективы. Какой же персонал нужен для производства растительных масел?

  • работники, имеющие профильное технологическое и химическое образование (мастера, технологи, инженеры, химики),
  • вольнонаемные работники без вредных привычек (грузчики, уборщики).

На большое производство в цех требуется до 50 человек, в маслобойню будет достаточно нанять человек 7.

В заключении

Производство растительного масла – относительно не затратное и окупаемое предприятие. Но нестабильность финального результата и отсутствие сертификата качества сильно сужают рынки реализации в больших торговых сетях и магазинах. Все же домашняя маслобойня или мини-цех будут хорошим стартом для начала бизнеса с дальнейшим расширением до завода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Технология производства сливочного масла

Оборудование для производства одноразовой посуды

Как открыть производство пеллет: оборудование и технологии

Завод комбикормов как бизнес: оборудование и технологии

Рецепт корн дога в вафельнице

Источник: biztolk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин