С недавних пор существовала монополия государства на производство любого вида спирта, а все попытки оспорить эту монополию жестко пресекались законом. Теперь любой предприниматель может изготовлять спирт, если оплатит акциз, и его продукция будет контролироваться государством.
Бизнес является одним из самых прибыльных и быстроокупаемых. Но вначале необходимо разобраться, каким видом спирта будет заниматься ваш бизнес, оценить рынки сбыта и лишь после этого браться за организацию дела.
Существующие виды спирта
Видовая характеристика спирта основана на сырье, которое используется для перегонки. Еще один критерий классификации – степень очищения продукта. Существует два основных его вида: технический и пищевой.
Технический добывают из нефтепродуктов, древесины, которые прошли кислотный гидролиз. Его использование для пищевых продуктов строго запрещено, поскольку он содержит слишком много вредных веществ. Пищевой же делают из плодов, сахарной патоки, свеклы, корнеплодов, зерновых.
Далее спирт делят на классы по степени его очистки – ректификации. Чем она выше, чем меньше в нем примесей, тем дороже становится продукт. Для получения абсолютного спирта из ректифицированного продукта удаляют воду по специальной технологии.
Пищевые спирты делят на:
- зерновые (для водки, виски);
- виноградные (для бренди);
- фруктовые:
- груши и яблоки;
- ягоды и фрукты с крупными косточками;
- ягоды с мелкими косточками.
Нормативные требования
В зависимости от вида спирта, способа его изготовления, выдвигаются различные нормативные требования – ГОСТы:
- ГОСТ 18300-87 – применяется для технического этилового спирта (бывает первого сорта, высшего сорта и сорта «Экстра»);
- ГОСТ Р 51999-2002 – применяется к денатурированному и синтетическому этиловому спирту (марка А – высшего или первого сорта, марка Б – высшего или первого сорта);
- ГОСТ Р 51652-2000 – применяется к пищевому очищенному этиловому спирту («Альфа», «Люкс», «Экстра», «Базис», высшая очистка, первый сорт).
Спирт пищевой этиловый, который используется для медицинских целей, должен соответствовать фармакопейным статьям ФС 42-3071-94 г., ФС 42-3072-94 г., а для наружного пользования – ВФС 42-2375-94 г.
Виды сырья для производства
Исходя из того, на каком виде спирта вы решили строить свой бизнес, организовываются поставки сырья нужного вида. Для пищевого можно использовать:
- сахар, в том числе патоку, сахар-сырец;
- корнеплоды, особенно сахарную свеклу;
- яблоки и другие фрукты;
- пшеницу, кукурузу или рис;
- крахмал.
При этом кондиция тех же фруктов и корнеплодов не критична, можно использовать подгнившие плоды. Важнее суметь наладить бесперебойные поставки. Обратите внимание на то, что количество спирта от разного сырья на выходе неодинаковое. Больше всего его получается из сахара – из 10 кг можно получить 5,5 л. В то время как из того же количества яблок и овощей – всего литр. Из 10 кг зерновых выходит около 3 л спирта.
Однако использование только сахара делает ваш бизнес дорогим. Поэтому, если вы ориентируетесь на изготовление технического спирта, можно использовать смесь из различного типа сырья. Если же вы строите бизнес на производстве пищевого спирта, однородность сырья помогает выиграть на качестве.
Поставщики сырья
Следующим важным этапом является налаживание связей с поставщиками. Ими могут быть различные фермерские хозяйства, которые занимаются выращиванием овощей, а также сахарные заводы, где можно брать отходы производства.
Бизнес будет успешен только тогда, когда вы сумеете наладить бесперебойные поставки сырья. Поэтому самым надежным поставщиком будут сахарные заводы. Если же вы строите производство на овощах и фруктах, надо внимательно изучить возможности поставщиков. Идеальный вариант, если их будет несколько, только так вы сможете наладить бесперебойное производство.
К слову, с сельскохозяйственными предприятиями можно наладить бартер. Дело в том, что после перегонки остается так называемая барда – суспензия, на основе которой готовят корм для животных. Ее можно обменивать на необходимое сырье.
Вопросы сбыта
Следующая задача, которую нужно решить прежде, чем ваш бизнес будет запущен – каналы сбыта продукции. Надо оценить потребности местного рынка, конкуренцию, а также варианты продажи товара по другим регионам.
Обратите внимание, что выгоднее всего сбывать спирт именно в регионе его производства. Дело в том, что акциз на него делает товар довольно дорогим для конечного потребителя. Когда осуществляется транспортировка по другим регионам, к цене добавляются логистические издержки.
В целом сбывать спирт можно по таким направлениям:
- пищевая промышленность (алкогольная продукция на основе спирта);
- фармацевтическая промышленность;
- химическое производство;
- производство косметических средств;
- производство парфюмерии.
Технология производства спирта
Многие знакомы с тем, как работает самогонный аппарат. Изготовление спирта на мини-заводе мало чем отличается от этой технологии. Вначале сырье и ферменты или хлебопекарные дрожжи загружаются в емкость из нержавеющей стали. Ее объем должен соответствовать тому, сколько может вместить ректификационная колонна. Емкость должна иметь люк с гидрозатвором и заглушку или сливной кран.
Время ферментации браги – 6-7 суток. Поэтому, чтобы наладить непрерывный процесс, общий объем емкостей должен быть в 6-7 больше, чем способен переработать аппарат. То есть сразу необходимо заложить недельную норму, которую способна переработать установка.
Ректификационная колонна предназначена для того, чтобы очистить сырье от сивушных масел. Фракционная перегонка помогает устранить тяжелые и легколетучие фракции. После того как колонна пройдена, этиловый спирт разливают в емкости для хранения.
Производственное помещение
Установка для изготовления спирта в небольших масштабах может занимать около 2 кв. м., поэтому разместить ее можно даже в собственной квартире или гараже. Она производит примерно литр спирта в час. Соответственно за день такой аппарат приготовит не более 15 литров. Но если вы планируете серьезный бизнес, надо закупить серьезный аппарат и подобрать под него помещение.
Как следует из технологии производства, аппарат по производству спирта состоит из двух частей. Соответственно, под эти два этапа производства надо выделить отдельные помещения.
Та часть, где будет происходить брожение, должна быть в 2-3 больше, чем бродильный аппарат. В зависимости от того, какой высоты емкости, должен быть и потолок помещения. Оно должно быть отапливаемым, поскольку брожение происходит только в тепле. Обязательно наличие вентиляции, желательно принудительной.
В цеху, где будет стоять ректификационная колонна, должна быть оборудована канализация, проточная вода и наклонные полы с трапами и стоками. Высота потолков тоже зависит от того, какой высоты будет ваш аппарат.
Необходимое оборудование
Оборудование для производства спирта состоит из таких основных узлов:
- Аппарат абсолютирования спирта.
- Ректификационная колонна.
- Бродильные емкости;
- Установка первичного перегона.
- Аппарат переработки патоки.
- Оборудование для тепловой обработки сырья.
Стоимость оборудования зависит от его мощности. Если брать оборудование средней мощности производительностью примерно 12 литров в час, оно обойдется в 2,6 тыс. евро. И это без учета дополнительного оборудования: спиртомеров, холодильников, термоэлектрических нагревателей и прочее.
Заводское оборудование имеет производительность намного выше. В этом случае ректификационная колонна обойдется в 900-3000 руб. В целом закупка необходимого оборудования на мини-завод обойдется в 70 тыс. руб.
Организационные вопросы
Регистрировать бизнес можно в качестве ИП или ООО. Систему налогообложения можно выбрать упрощенную. В процессе производства надо руководствоваться не только ГОСТами, но и международными нормами качества.
Далее потребуется оформить лицензию на производство спирта. Также для продажи необходимо закупить акцизные марки. Стоят они примерно 1,6 тыс. руб. за тысячу штук.
Получение лицензии
Чтобы ваш бизнес работал легально, надо получить специальную лицензию на производство. Для этого надо подать пакет документов, в который входят:
- Коды Роскомстата.
- Выписка из ЕГРЮЛ.
- Документ о финансовых возможностях организации.
- Аттестат технической компетентности.
- Сертификаты на оборудование.
- Заключение от экологической службы, пожарной инспекции и СЭС на помещение.
- Документ о владении или аренде помещения.
- Квитанция об уплате сбора за лицензию.
- Свидетельство о постановке на учет в налоговой.
- Свидетельство о регистрации компании.
- Учредительные документы.
- Справка, что нет долгов по уплате налогов.
Расходы и доходы
В среднем бизнес потребует инвестиций около 200 млн руб. Окупиться они могут уже за 18 месяцев. Но организация такого производства – дело долгосрочное, как минимум на 5 лет. За год бизнес может приносить до 2,27 млрд руб., а его рентабельность составляет 240%.
Но даже если вы организовываете небольшой бизнес в собственном гараже, он окупится уже через месяц регулярных продаж.
Сложности и перспективы
Сложность бизнеса заключается в необходимости постоянно контролировать качество производимой продукции. Также проблемы часто возникают с акцизным законодательством, которое меняется довольно часто. Надо всегда быть в курсе его изменений, чтобы не попасть под штрафы.
Со временем, когда производство спирта достигнет максимальных объемов, которые может принять местный рынок, можно расширить бизнес новыми направлениями, которые требуют использования спирта. Это могут быть химические, фармакологические, парфюмерные, пищевые продукты. Перспективным на сегодня является направление по изготовлению экологичного топлива.
Также можно наладить производство кормов для сельскохозяйственных животных. С литра произведенного спирта остается примерно 13 литров барды, которая является основой для таких кормов.
Источник: newbusiness.su
Как открыть производство спирта с нуля
Средства, вкладываемые в такой бизнес, как производство спирта, при благоприятных сопутствующих факторах окупаются довольно быстро и с достаточно большой прибылью, но риск провала в этом деле достаточно велик.
Стоимость запуска
4/5 — высокая
Окупаемость
3/5 — средняя
Сложность управления
4/5 — высокая
Конкурентность
3/5 — средняя
Рассмотрите идею покупки готового бизнеса
Город Новосибирск
Прибыль 90 000 ₽ / мес.
Окупаемость 10 мес.
Город Москва
Прибыль 90 000 ₽ / мес.
Окупаемость 12 мес.
17 000 000 ₽
Город Санкт-Петербург
Прибыль 501 715 ₽ / мес.
Окупаемость 34 мес.
45 000 000 ₽
Город Санкт-Петербург
Прибыль 2 502 500 ₽ / мес.
Окупаемость 18 мес.
Город Москва
Прибыль 250 000 ₽ / мес.
Окупаемость 9 мес.
Город Москва
Прибыль 600 000 ₽ / мес.
Окупаемость 11 мес.
Город Москва
Прибыль 180 000 ₽ / мес.
Окупаемость 7 мес.
Город Москва
Прибыль 600 000 ₽ / мес.
Окупаемость 14 мес.
Город Москва
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
30 000 000 ₽
Город Москва
Прибыль 2 000 000 ₽ / мес.
Окупаемость 15 мес.
Для того чтобы добиться успеха, необходимо разобраться в технологии производства спирта и лично контролировать действия трудового коллектива. Сбывать спирт выгоднее всего непосредственно в том регионе, где он производится.
С чего начать
Поэтому предварительное изучение спроса на такую продукцию является необходимым. После изучения спроса можно будет определиться, какая конкретная разновидность спирта будет востребована на региональном рынке. Ей и следует отдать предпочтение. После этого уже можно выбирать поставщиков сырья и договариваться с ними о сотрудничестве.
В силу высокой конкуренции следует неоднократно проверять надежность предварительных договоренностей с поставщиками. Кроме того следует помнить, что государственный контроль над технологией производства в этой сфере весьма строг, а штрафы за нарушения норм производства велики. Также велики и затраты, которые несет производитель спирта при оформлении лицензии и оплате акциза.
Выбор помещения
При выборе помещения для обустройства цеха, в котором будут производить спирт, прежде всего, следует обращать внимание на наличие хорошей транспортной развязки. Это могут быть складские помещения или здания, где ранее были размещены промышленные предприятия.
Непременным требованием, предъявляемым к объекту, является возможность поддерживать в нем высокую температуру, так как при низкой температуре процесс брожения происходит очень медленно. То есть, в цех должно быть проведено отопление, а стены должны быть хорошо утеплены.
Площадь, отведенная под оборудование, должна быть в 2,5-3 раза меньше, чем общая площадь помещения. Аналогичное требование существует и для высоты потолков. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, в цеху должны иметься полы с наклоном (для перегоночной аппаратуры), он должен быть оснащен стоками и канализацией. Рядом с цехом должна быть расположена комната для персонала и помещение для хранения сырья и склад готовой продукции.
Аппаратура
Для получения спирта необходимо приобрести бражный бак со сливным краном и люком для гидрозатвора или техническую ванную, которая изготовлена из нержавейки, а также перегонное оборудование, состоящее из бражной составляющей и реторты. Кроме того, потребуются термоэлектрические нагреватели, холодильники, сепараторы и спиртометрические приспособления, а также резервуары для хранения сырья.
Кадровый состав
Для запуска производственного процесса необходим квалифицированный технолог, в точности соблюдающий все необходимые в процессе производства процедуры. Помимо технолога следует нанять рабочих: численность их коллектива должна зависеть от объемов производства. Например, для обслуживания одной автоматизированной линии требуется 3-4 человека.
Также необходимо взять на работу водителя для транспортировки готового спирта в места сбыта. Кроме того необходим бухгалтер и менеджер по работе с клиентами.
Источник: alterainvest.ru
Производство спирта. 5 рисков бизнеса
Спирт — продукт, которому можно найти множество применений. Но запустить успешный бизнес на его производстве не так просто — надо четко следовать технологии, быть готовым к внушительным вложениям, к тому же обязательно получить дорогостоящую лицензию. Разберем все особенности производства спирта.
- Изготовление спирта — актуальность бизнеса
- Технология производства спирта
- Производство этилового спирта
- Бизнес план спирт завода
- Помещение
- Оборудование для производства спирта
- Выбор поставщиков. Сырье для производства
- Подбор персонала
- Оформление документов
- Каналы сбыта
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Сколько можно заработать
- Возможные риски
Изготовление спирта — актуальность бизнеса
Спирт — это жидкость легче воды, не имеющая цвета, летучая и горючая, обладающая высокой крепостью. У спирта есть несколько разновидностей. В первую очередь, это метанол и этанол. Пищевой спирт (этанол) подходит для применения внутрь (самостоятельно или в составе алкогольных напитков), но сильно влияет на ЦНС. Его химическая формула C2H5ОН.
В отличие от него, метанол (его формула CH3OH) токсичен, его употребление опасно для здоровья и может закончиться летальным исходом.
По сфере применения спирт делят на пищевой, медицинский и технический.
Помимо пищевой промышленности, где спирт — важная составляющая алкогольных напитков, его могут использовать:
- для дезинфекции или как растворитель;
- в медицинской отрасли, в том числя — для изготовления термометров;
- как топливо;
- как ингредиент для парфюмерной продукции;
- на химических заводах.
Чаще всего для изготовления топлива используют метанол. С его помощью делают в том числе ракетное топливо. Во всех остальных областях применяют этанол.
Технология производства спирта
Есть две технологии получения спирта — синтетический метод или естественный (брожение органических веществ).
Органическим путем можно получить спирт в процессе брожения, однако этот вариант не используют для промышленного производства и/или если в сырье есть древесина. При больших объемах применяют метод гидратации.
У него есть две разновидности: прямой и сернокислотной гидратации.
Производство этилового спирта
Естественный способ производства этилового спирта включает следующие этапы:
- Очистка сырья, в качестве которого обычно выступает зерно, при помощи продувания струей воздуха.
- Измельчение зерна.
- Добавление воды. После этого сырье варят при высокой температуре.
- Охлаждение. При этом в смесь вливают солодовое молоко. Получается сусло, на ⅕ состоящее из сахара.
- Добавление дрожжей. При этом начинается брожение. Процесс занимает приблизительно неделю, в результате получается брага.
- Перегонка — брагу нагревают, затем резко остужают, чтобы получить этанол.
- Очистка от сивушных масел. В результате остается этиловый спирт. Технология может варьироваться в зависимости от выбранного способа.
Бизнес план спирт завода
Если речь идет запуске полноценного производства спирта, то есть о спиртовом заводе с производительностью до ста литров в день, нужны внушительные стартовые вложения.
Помещение
Для завода потребуется значительная площадь в 150-200 м2, с высокими потолками и разделенное на цеха. Примерно треть площади должно занимать оборудование. В помещении должны быть все коммуникации — отопление, водопровод, отопление, канализация, качественная вентиляция.
В одном из цехов нужно установить пол с небольшим уклоном. Важно обработать стены завода материалами, отталкивающими влагу, а полы покрыть непроницаемым материалом.
Оборудование для производства спирта
Потребуется закупить оборудование: дистиллятор, баки и сепараторы,
ректификационная колонна, центробежный фильтр, измельчитель, спиртомеры и нагреватели, испаритель, компрессоры.
Список можно дополнить другими агрегатами. Это может быть единая производственная линия или оборудование, купленное частями по отдельности. Разброс цен — от 500 000 рублей до 4-5 миллионов. Все зависит от состояния оборудования, его качества и характеристик. Также вам понадобится мебель, форма для работников завода, расходные материалы.
Выбор поставщиков. Сырье для производства
Выбор сырья зависит от вида спирта:
- Если речь о производстве пищевого спирта, его делают чаще всего из сахара. Выход продукта из 100 кг сахара — 50 л. пищевого спирта. Полученный спирт — достаточно дорогой по себестоимости.
- Сахарная свекла — еще один популярный вариант для пищевого спирта. На 1 тонну патоки свеклы можно получить 300 литров спирта.
- Из картофеля также можно получить высококачественный спирт, но выход минимальный — лишь 10 литров с центнера картошки. Правда, это компенсирует дешевизна и доступность картофеля.
- Другие зерновые, такие как кукуруза, пшеница, рожь или ячмень. Наиболее популярна для производства спирта пшеница, но кукуруза лучше подходит по своему составу.
- Некондиционные фрукты, не подходящие для продажи — включая виноград, сливы, груши, яблоки.
- Для технического спирта подходят отдоходы древесины (например, древесные опилки).
Внимание! Важно сразу выбрать сырье и договориться с несколькими поставщиками, чтобы ваше производство не простаивало в случае перебоев с поставками.
Разнообразие сырья для спирта дает возможности выбора поставщиков. Например, можно договориться с сахарным заводом о поставках сахарного песка или сахарной свеклы. А окрестные фермеры могут снабжать завод картошкой или переспелыми фруктами. Они же (наряду с колхозами) могут стать поставщиками кукурузы, пшеницы и других зерновых культур. Оптимально выбирать поставщиков из своего региона, чтобы избежать транспортных проблем и задержек в пути при перевозке сырья.
Подбор персонала
Обычно заводы по производству спирта работают в три смены.
Вам потребуется:
- директор;
- технологи — от их работы зависит качество продукции;
- операторы производственной линии;
- технический персонал (для обслуживания оборудования, а также уборщица, грузчики и сотрудники склада),
бухгалтер; - менеджер по закупкам сырья;
- менеджер по продажам.
Для крупного завода, работающего в две-три смены, требуется большой штат сотрудников — не менее 25 человек.
Оформление документов
Вам понадобятся:
- учредительные документы ООО или ОАО;
- договор аренды помещения;
- бумаги, подтверждающие регистрацию и постановку на налоговый учет;
- выписка из реестра юрлиц;
- разрешительная документация из СЭС, экологического контроля, пожарных служб;
- сертификаты на оборудование;
- документы об оплате пошлины.
Возможны дополнительные требования. Точный список документов нужно уточнить в отделении налоговой службы по месту регистрации. Учтите, что если вам откажут в выдаче лицензии, то оплаченную пошлину не вернут. Поэтому стоит очень ответственно подойти к подаче документов. Обычно этим вопросом занимается юридический отдел или специально нанятые сторонние фирмы.
Информация! Если вы производите алкогольные напитки, за лицензией нужно обращаться в Росалкогольрегулирование. Срок получения — месяц.
Каналы сбыта
Что касается покупателей, лучше всего найти оптовых клиентов в вашем регионе. Им можно сбывать спирт в промышленных объемах и не переживать о сбыте.
Обычные способы продвижения вроде раздачи листовок или наружной рекламы в этом бизнесе не работают — это сегмент b2b, где все определяет ваше коммерческое предложение и умение договариваться с руководителями других предприятий. Разошлите коммерческое предложение всем, кто заинтересован в спирте — производителям косметики и парфюмерии, фармацевтическим компаниям, производителям алкогольных продуктов, химическим заводам. Это нужно сделать заранее — открывая завод, вы должны четко понимать, кому будете сбывать продукцию.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
В таблице приведен приблизительный перечень затрат на запуск завода по производству спирта.
Стартовый капитал | Стоимость, в рублях |
Регистрация ООО или ОАО | 50 000 — 150 000 |
Лицензирование | 800 000 — 9 500 000 |
Оборудование для завода | 6 000 000 -9 000 000 |
Аренда и ремонт | 350 000 — 500 000 |
Покупка первой партии сырья | 150 000 |
Покупка транспорта | 1 000 000 — 2 000 000 |
Маркетинг | 60 000 — 100 000 |
Фонд резервных средств | от 3 000 000 |
Итого | от 10 000 000 |
Ежемесячные расходы — дозакупка сырья, аренда помещения, ремонт, фонд оплаты труда, налоги и коммунальные платежи — не меньше 2 млн рублей ежемесячно.
Сколько можно заработать
Что касается себестоимости спирта, в зависимости от его разновидности она колеблется от 12 до 35 рублей за 1 литр. Для уменьшения издержек лучше заключать прямые договора с производителями сырья. Посредники сильно завышают стоимость.
Если речь идет о выпуске пищевого спирта, произведенного из пшеницы, из расчета 1,5 тыс. литров, на сырье уйдет ежемесячно 950 тысяч в месяц.
Оптовая стоимость 1 литра такого спирта — 90 руб. Возможная выручка — 4 млн, а чистая прибыль прибыль за вычетом ежемесячных расходов — около 1,5 млн рублей. До выхода на самоокупаемость в среднем уходит от двух до трех лет.
Возможные риски
Основные риска производства спирта:
- плохой выбор поставщиков. Важно, чтобы они поставляли качественное сырье и делали это в срок, иначе завод будет простаивать;
- риск потери государственной пошлины, если вам откажут в выдаче лицензии;
- высокий уровень конкуренции;
- сложная технология производства — в случае ее нарушения пострадает качество спирта;
- постоянные проверки со стороны проверяющих органов, риск штрафов.
Запуск бизнеса по производству спирта предполагает крупные вложения в несколько миллионов рублей. Основные средства пойдут на покупку оборудования и лицензирование. Еще один ключевой момент — поиск поставщиков, которые будут регулярно привозить качественное сырье. Также важно заранее продумать каналы сбыта произведенного спирта.
Если все сделать правильно, можно рассчитывать окупить вложения за два-три года и получать чистую прибыль около 1,5 млн. рублей ежемесячно.
Источник: vipidei.com