Производство алкоголя как бизнес с нуля

Продажа и собственное производство алкогольных напитков — один из высокорентабельных и приносящих наибольшую выгоду видов бизнеса. Для открытия предприятия, связанного с оборотом алкоголесодержащих напитков, необходимо оформить специальное разрешение — лицензию, без нее невозможно легально продавать и производить содержащую в составе этиловый спирт продукцию. Итак, сколько стоит лицензия на алкоголь для кафе, ресторанов, баров и других заведений?

Виды лицензий на алкоголь

Получение лицензии — документа определенного образца — дает юридическому лицу право заниматься реализацией и производством алкогольной продукции, содержащей 6 и более процентов этилового спирта.

Оформить лицензию может только юридическое лицо (ЗАО, ООО, ОАО и прочие), при этом на каждый из видов деятельности выдается отдельный документ:

Бизнес идея: прибыль от 240 тысяч в месяц! Бизнес на алкоголе! Франшиза 24 градуса!

  1. На продажу алкогольных напитков в розницу.
  2. На оптовую продажу алкоголя.
  3. На производство алкоголесодержащей продукции.

Кроме того, можно получить лицензии на:

  1. Перевозку денатурата, спирта (этилового) и нефасованной алкогольной продукции, содержащей более 25% этилового спирта.
  2. Закупку, реализацию и хранение спиртосодержащей продукции.
  3. Изготовление, поставку, хранение денатурата и этилового спирта собственного производства.
  4. На хранение, продажу, производство непищевой, содержащей в составе спирт, продукции.
  5. На хранение всех видов алкоголя и этилового спирта.
  6. На изготовление, продажу и хранение алкоголя собственного производства.

Сколько стоит лицензия на алкоголь?

Чтобы оформить разрешительный документ необходимо уплатить государственную пошлину в определенном размере, который варьируется в зависимости от вида деятельности. Кроме того, помещение должно соответствовать требованиям проверяющих органов и вся документация оформлена правильно и достоверно.

Где и как получить лицензию на алкоголь? Пошаговая инструкция содержится в статье по ссылке.

Сколько стоит лицензия на алкоголь для магазинов и кафе?

Оптовая и розничная продажа алкоголя в кафе и магазинах

Компания, желающая получить алкогольную лицензию, должна иметь уставной капитал:

Помещение для торговли алкоголем должно быть площадью от 50 квадратных метров (для магазинов, располагающихся вне черты города требования более лояльны — площадь торговой точки должна быть более 25 м2).

Как открыть магазин разливного пива с нуля и составить бизнес-план с расчетами – читайте по ссылке.

Обязательными требованиями являются:

  • наличие пожарной и охранной сигнализации;
  • оборудование уголка со средствами для тушения возгораний;
  • отдельный контрольно-кассовый аппарат;
  • полученные разрешения на ведение деятельности от Роспожнадзора и Роспотребнадзора.

Поскольку лицензия выдается на 5 лет, потребуется заплатить 325 000 рублей.

Оптовая продажа алкоголя требует получения отдельной лицензии, пошлина за оформление которой составляет 800 000 рублей.

Помещения для хранения алкоголя должны быть оборудованы в соответствии с требованием надзорных органов, иметь вентиляцию и канализацию, на предприятии обязательно должен быть установлен строжайший пропускной режим.

Как открыть кафе, с чего начать? Пошаговая инструкция и пример бизнес-плана с расчетами находятся по ссылке.

Образец лицензии на

Лицензия на производство алкогольной продукции

Оформление лицензии на производство алкогольной продукции облагается самыми большими государственными пошлинами, которые составляют:

  • 800 000 рублей — производство игристых и иных видов вин, алкогольной продукции, в составе которой нет этилового спирта;
  • 9,5 миллионов рублей — при производстве, продаже и хранении денатурата и алкоголя.

К производственному помещению выдвигаются самые строгие требования, тоже самое касается оформление документации — если комиссия обнаружит несоответствия или нарушения, в выдаче лицензии могу отказать.

Как открыть свою пивоварню и какие документы для этого потребуются, вы можете прочесть тут.

Где получить лицензию на алкоголь?

Оформить лицензию на алкоголь можно:

  • самостоятельно — для этого потребуется подать заявление в Росалкогольрегулирование, а также предоставить иные запрашиваемые регистрационным органом документы, после чего в тридцатидневный срок будет вынесено решение о выдаче документа или постановление об устранении нарушений, а если несоответствия не буду устранены в течении месяца — отказ в выдаче документа;
  • обратившись в специализированные компании, предоставляющие услуги в сфере оформления различных лицензий на алкогольную продукцию.

Выдается лицензия на алкоголь только государственной Федеральной службой Росалкогольрегулирования, а процесс оформления осуществляется органами самоуправления или местными исполнительными органами.

Образец лицензии на

Сколько стоит переоформить лицензию на алкоголь?

Подача заявления о необходимости переоформления документа должна произойти за 90 дней до окончания действия лицензии.

Государственная пошлина в этом случае составит годовую стоимость лицензии:

  • 65 000 — на розничную продажу алкоголя;
  • 800 000 — на продажу спиртосодержащих напитков оптом;
  • от 800 000 — на производство алкоголя.

В случае необходимости смены лицензии по причине реорганизации предприятия (путем слияния) или смены ее данных (названия, местоположения и иных) сумма пошлины будет значительно меньше — 3,5 тысячи рублей.

Как открыть свой продуктовый магазин с нуля и преуспеть? Ответ на этот вопрос содержится здесь.

Читайте также:  Где в бизнес пак упд

Причины отказа в выдаче лицензии на алкоголь

Если государственная служба вынесла отрицательный вердикт по вопросу выдачи лицензии на алкоголь, то уплаченная госпошлина владельцу бизнеса не возвращается.

Наиболее частые причины отказа в выдаче документа:

  • неточности, несоответствия или ошибки в поданной на рассмотрение документации;
  • недостоверные или неполные данные о компании или заявителе;
  • неполный комплект справок и иных документов;
  • уставной капитал не достаточен;
  • помещение не подходит для ведения деятельности по параметрам или оборудованию;
  • у юридического лица имеются задолженности перед бюджетом — не уплачены налоговые или иные взносы и так далее.

Как открыть свой бар с нуля и что для этого нужно, вы можете узнать в этой статье.

Алкогольный бизнес приносит своим владельцам существенную прибыль, но и вложений требует немалых, поэтому к его открытию и ведению следует подходить со всей ответственностью — предварительно изучив требования Законодательства, рассчитав собственные финансовые возможности и выбрав подходящий вид деятельности, связанный с алкогольной продукцией.

Больше информации о том, как получить лицензию на алкоголь содержится в следующем видео:

Источник: fbm.ru

Бизнес план производства алкогольной продукции

Бизнес план производства алкогольной продукции thumbnail

Производство водки является достаточно тонким процессом, а качество готового продукта напрямую зависит от степени очистки воды. Изготовление самого популярного алкогольного напитка в нашей стране можно считать экономически целесообразным, поскольку продукт будет пользоваться спросом всегда, независимо от экономической ситуации в государстве.

Бизнес план производства алкогольной продукции

Особенности организации бизнеса по производству водки

1. Организационно-правовая форма бизнеса – ИП или ООО с упрощенной системой налогообложения.

2. Для ведения хозяйственной деятельности следует указать следующий код ОКВЭД: 15.91 – Производство дистиллированных алкогольных напитков.

Перед запуском производственной линии необходимо ознакомиться с перечнем государственных стандартов: ГОСТ Р51355-99, ГОСТ Р52472-2005 и международным стандартом качества.

3. Получение лицензии на производство после предоставления пакета документов и уплаты госпошлины.

Бизнес план производства алкогольной продукции

4. Оформление декларации и добровольного сертификата соответствия на водку.

Бизнес план производства алкогольной продукции

5. Получение акцизных марок нового образца (1600 рублей за 1000 штук).

Бизнес план производства алкогольной продукции

Заводская технология производства водки

В процессе изготовления водки каждая деталь имеет значение и влияет на конечный вкус алкогольного напитка. Большинство производителей имеет свои секреты относительно очистки и фильтрации продукта, но в целом технологический процесс по производству водки идентичен у всех.

Бизнес план производства алкогольной продукции

Элитные сорта водки приготавливаются на основе солодового спирта, который производится по особой технологии.

Исходное сырье – проросшее зерно, позволяет в процессе брожения не использовать искусственные добавки. Солодовый спирт сбраживается за счет исключительно натуральных ферментов, он дает готовому продукту специфический привкус (без жжения) и сладковатое послевкусие. Не менее важным компонентом является качество воды, которую желательно использовать из скважин в экологически чистых районах. Вода, которая добыта из природных источников, имеет уникальные характеристики и особые свойства минерализации. За качеством используемой воды должен следить технолог

Для того, чтобы все ингредиенты сохраняли свои полезные и натуральные свойства без использования химических заменителей, необходимо четко соблюдать все этапы производственного процесса:

  • подготовка воды;
  • приобретение или приготовление спирта;
  • смешивание водно-спиртовой смеси;
  • фильтрование;
  • обработка углем и серебром;
  • отстаивание;
  • розлив готовой продукции.

Зачастую в качестве основного сырья для производства водочного спирта используется пшеница. Вместе с этим, допускается добавление ячменя, кукурузы и даже гороха. Спирт можно изготавливать самостоятельно либо заказывать его на спиртовых заводах. В последнем случае намного сложнее контролировать его качество.

Бизнес план производства алкогольной продукции

В процессе сортировки спирт и вода в необходимых пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны и смешиваются. Полученную жидкость подвергают дополнительной многократной очистке. На данной стадии могут быть добавлены другие ингредиенты, которые предусмотрены рецептурой. К примеру, для получения лимонной водки в состав смеси вносят сок лимона (ароматизатор).

Далее водно-спиртовая смесь проходит через фильтр с кварцевым песком, а затем происходит тройная фильтрация через колонки, которые заполнены активированным углем и ионизованным серебром. В закрытых сортировочных резервуарах водно-спиртовая жидкость смешивается специальными устройствами.

Бизнес план производства алкогольной продукции

Далее смесь проходит через колонки с кварцевым песком. Такой старинный и трудоемкий метод придаст водке мягкость и приятные вкусовые качества. На каждом этапе производственного процесса технолог должен проверить качества напитка с помощью физико-химического анализа.

Бизнес план производства алкогольной продукции

Периодически необходимо чистить кварцевые фильтры, поскольку образовывавшийся осадок будет мешать нормальной очистке.

Перед заключительным этапом водка поступает в специальные резервуары, где она «успокаивается и отдыхает», химические процессы замедляются, а вода и спирт равномерно распределяются. Чем больше дней отводят на отстаивание водки, тем более полным становится ее вкус.

Читайте также:  Бизнес обзор по бст

Бизнес план производства алкогольной продукции

Согласно стандартам, ассимиляция (отстаивание готовой смеси) должна длиться не менее 48 часов. По мнению опытных технологов, данного времени недостаточно. Поэтому у многих производителей отстаивание может длиться до 7 дней. Премиальные сорта «отдыхают» около 3 месяцев, что делает их вкус еще более насыщенным и утонченным.

Бизнес план производства алкогольной продукции

Далее каждую бутылку проверяют на целостность и ополаскивают водой (небольшим количеством водки).

Бизнес план производства алкогольной продукции

Процесс розлива осуществляется на специальных автоматических линиях – алкогольный напиток наливают в бутылку и закупоривают специальной пробкой, после чего наносят этикетку.

Бизнес план производства алкогольной продукции

Бизнес план производства алкогольной продукции

Завершающий этап предусматривает упаковку водки и ее отправку на склад готовой продукции.

Оснащение цеха водочного производства

Добиться высокого уровня качества водочной продукции достаточно сложно без использования современного оборудования, а производить стабильные поставки без автоматизации производства практически невозможно.

Приобретаем оборудование для производства водки

  • Пастеризатор (рис. 14) – 110 000 руб;
  • Три резервуара (рис. 15) – 150 000 руб.;
  • Бутыломоечная машина (рис. 16) – 240 000 руб.;
  • Упаковочный автомат для розлива (рис. 17) – 510 000 руб.;
  • Автомат для наклейки этикеток и акцизных марок (рис. 18) – 430 000 руб.;
  • Дополнительное оборудование:
  • установка для умягчения и очистки воды – 180 000 руб.
  • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.) – 65 000 руб.;
  • фильтр песочный однопоточный – 54 000 руб.;
  • транспортер — 35 000 руб.;
  • термотоннель для подогрева колпачков – 28 000 руб.

Итого: 1 802 000 рублей.

Источник: oroalbero.ru

Правила получения лицензии на производство алкоголя. Зачем она нужна и что это за документ?

В России оборот и производство алкогольной продукции осуществляется на законных основаниях.

Процесс регулируется Федеральным Законом № 171. Контроль качества и производством алкогольных напитков осуществляет Федеральная служба «Росалкогольрегулирование».

Она позволяет предотвращать поступление в продажу некачественных спиртосодержащих продуктов.

Что такое лицензия на производство алкоголя?

В соответствии с законодательством на производство алкогольной продукции в России требуется лицензирование.

Лицензия на алкоголь представляет собой документальный акт, который позволяет юридическому или индивидуальному предпринимателю производить и реализовывать спиртосодержащие напитки.

Алкоголь подлежит лицензированию согласно ФЗ №171 главы 3, разрешение позволяет коммерческой организации готовить спиртосодержащие напитки, денатураты, вина, пиво и т.п.. Лицензия гарантирует следующие права:

  • производство алкоголя и его сырья;
  • продажа;
  • хранение.

Для физических и юридических лиц реализация данных прав без законного основания может привести к ликвидации производства и административным штрафам.

Кто выдает?

Лицензирование и выдачу разрешений на оборот спиртосодержащей продукции осуществляет Федеральная служба «Росалкогольрегулирование». Розничную реализацию мелких индивидуальных изготовителей регулирует местная администрация или исполнительный орган власти.

Соглашение между разными субъектами позволяет реализовывать продукцию в различные регионы. Субъект (региона, край, город, район) может передавать полномочия на лицензирование розничной торговли местных производств спиртами в подчиненные органы местного самоуправления.

Основания для выдачи

Основаниями выдачи лицензии на производство алкоголя служат:

  • наличие технологического оборудования и его соответствие требованиям безопасности, санитарным и пожарным нормам;
  • предъявление сертификатов качества продукции;
  • при наличии лабораторного заключения о составе всех категорий выпускаемых напитков;
  • владение помещением для производства;
  • владение помещением для хранения алкогольной продукции;
  • наличие документов для ведения торговой или предпринимательской деятельности.

Срок

Лицензия на алкогольные напитки выдаётся сроком от 1 года до 5 лет на производство и реализацию. После истечение срока, для продолжения деятельности, потребуется продление.

Законодательные основы

Основными законодательными актами, которые регламентируют деятельность, связанную с производством продуктов содержащих спирты, являются следующие:

  • определяет полномочия деятельности и монополию на продукцию;
  • содержит требования и правила оборота;
  • определяет порядок документального оформления всех этапов производства;
  • определяет правила выдачи лицензии на деятельность;
  • контроль качества продуктов;
  • особенности и ограничения оборота.

Требования к соискателям

Получателем лицензии на производство алкогольной продукции может быть только юридическое лицо. Юрлицо – это фирма, которая согласно всем требованиям и условиям была зарегистрирована в Едином государственном реестре юридических лиц.

На законодательном уровне предусмотрены следующие требования к соискателям лицензии на ведение алкогольной деятельности:

  • наличие сооружения/здания, которое предназначается для производства спиртов;
  • наличие оборудования и сертифицированного сырья;
  • на юридическое лицо не должно быть наложено административных ограничительных мер, уголовных взысканий, которые запрещают получение лицензии.

При выявлении нарушений по законодательству РФ и региональным нормам лицензирующий отдел может отозвать разрешение обратно или отказать в выдаче.

О том, какие требования предъявляются к соискателям алкогольной лицензии для кафе, баров и ресторанов, смотрите в статье по ссылке.

Сколько стоит?

Для оформления лицензии потребуется оплатить государственную пошлину, а также оплатить некоторые расходы на лабораторные исследования, экспертизы и оценку качества и условий производства. Таким образом, нет единой стоимости лицензии на производство алкоголя.

Читайте также:  Бизнес журнал жажда что это

Цены на получение лицензии для производства алкоголя отображены в изменениях Налогового Кодекса части 2 статьи 333.33 подпункта 94:

Если лицензию отозвали или аннулировали, то оплаченную государственную пошлину не возвращают, так как отрицательный результат тоже работа государственных органов.

Документы

Для лицензирующего органа юридическое лицо предоставляет следующие документы:

  • заявление;
  • выписку и ЕГРЮЛ;
  • номер счета для вычисления налогов и доходов;
  • копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
  • документы, подтверждающие наличие уставного капитала;
  • документы аренды и права собственности на здание/помещения производства;
  • заключение из Роспожарнадзор;
  • заключение Санэпидемслужбы;
  • документ по аккредитации лаборатории и химического контроля;
  • сертификаты соответствия оборудования и качества продукции.

Как получить?

Для получения документа выполняют инструкцию:

  1. Создание юридического статуса, уставного капитала от 10 000 000 рублей до 80 000 000 рублей для непищевого сырья.
  2. Пройти в лабораториях контроль качества и заключить договора для анализа оборудования, помещений, сырья.
  3. Тестирование техники и процесса производства, проверка персонала.
  4. Сбор документации для получения лицензии.

Сроки рассмотрения

Государственные органы по выдачи лицензии рассматривают поданное заявление в течение месяца. Госслужащие заранее предупреждают предпринимателя о визите комиссии для получения заключения.

Если нарушений не обнаружено, то лицензию выдают в течение 3-х дней.

Способы подачи документов

Подать заявление и пакет документации можно:

  1. В электронном виде на сайте ФСРАР, где опубликованы данные всех межрегиональных управлений (телефоны и адреса), которые действуют на территории России по федеральным округам.
  2. Подать в государственные органы по местонахождению предприятия/производства, например, в Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в местный Отдел лицензирования и декларирования управления потребительского рынка министерства экономического развития и инвестиционной политики, в Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг.
  3. Отправить электронным форматом на портале Госуслуг.
  4. Подать пакет документации в отделение многофункционального центра (МФЦ).

Этапы получения

  1. Проведение экспертизы со стороны контролирующего органа – Роспотребнадзора, пожарной инспекции и санэпидемстанции.
  2. Выдача заключений.
  3. После сбора документов их направляют в Росалкогольрегулирование или местный орган, выдающий лицензии. Передача документов производится лично, почтой или электронным способом.
  4. После этого оформляется акт, на базе которого выносится решение о предоставлении разрешения на производство алкоголя или об отказе.

Порядок переоформления и продления

После получения лицензии для продолжения деятельности юридическое лицо может переоформить разрешение. Лицензия продлевается через 5 лет после выдачи, при розничной торговле – каждый год.

Основаниями в переоформлении или продлении являются:

  • предоставление удостоверяющих документов на юридическое лицо;
  • предоставление заключений и сертификатов качества, контроля и безопасности;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Для переоформления понадобится посетить отделение ФНС для запроса об отсутствии штрафов, налоговых просрочек. После проверки бумаг налоговиками, повторно проводится выездная проверка, а в месячный период принимается решение о продлении лицензии.

Если юридическому лицу потребуется продлить или переоформить разрешение на производство алкогольной продукции, то услуга обойдётся ему в стоимость:

  • 3 500 рублей за реорганизацию в форме слияния для участников с одинаковой лицензией;
  • 3 500 рублей для предприятия с изменившимися данными или для восстановления/продления лицензии.

Нужно ли разрешение на изготовление алкогольной продукции в домашних условиях?

Деятельность, связанная с производством алкогольной продукции, подлежит обязательному лицензированию по параметрам:

  • процесс производства;
  • хранение и сбыт спиртосодержащей продукции.

Физическое лицо не имеет права производить спирты и денатураты без лицензии и наличия акцизы (если предполагаются большие объёмы и торговля).

Домашнее вино, наливки и самогон можно изготавливать для собственного пользования, но нужно помнить, что ст.14.1 ФЗ №171 обязует регистрировать оборудование для производства этилового спирта мощность более 200 декалитров. Если игнорировать данное условие, то изготовителя ждёт административное или уголовное наказание.

Административная и уголовная ответственности

Производство алкогольной продукции без лицензии несет последствия в виде уголовной и административной ответственности (штрафы) по части 3 статьи 14.16 КоАП:

для юридического лицаот 40 000 – 50 000 рублей
для физического лица1 500 рублей
для ИПот 4 000 до 5 000 рублей

По части 3 статьи 14.17 КоАП за производство без разрешения:

для ИП5 000 – 15 000 рублей
для юридического лица50 000 – 300 000 рублей
для физического лица1 500 до 2 500 рублей

Реализация товара с фиктивными акцизными марками, некачественным сырьем и нарушениями правил производства карается уголовным преследованием, заключением под стражу и прекращением деятельности.

Лицензия на производство алкогольных напитков выдается специальным уполномоченным органом и на определенный срок. Для получения необходимо соответствовать требованиям и условиям законодательных норм.

Источник: znaipravo.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин