Производство алкоголя как бизнес с нуля

Продажа и собственное производство алкогольных напитков — один из высокорентабельных и приносящих наибольшую выгоду видов бизнеса. Для открытия предприятия, связанного с оборотом алкоголесодержащих напитков, необходимо оформить специальное разрешение — лицензию, без нее невозможно легально продавать и производить содержащую в составе этиловый спирт продукцию. Итак, сколько стоит лицензия на алкоголь для кафе, ресторанов, баров и других заведений?

Виды лицензий на алкоголь

Получение лицензии — документа определенного образца — дает юридическому лицу право заниматься реализацией и производством алкогольной продукции, содержащей 6 и более процентов этилового спирта.

Оформить лицензию может только юридическое лицо (ЗАО, ООО, ОАО и прочие), при этом на каждый из видов деятельности выдается отдельный документ:

Бизнес идея: прибыль от 240 тысяч в месяц! Бизнес на алкоголе! Франшиза 24 градуса!

  1. На продажу алкогольных напитков в розницу.
  2. На оптовую продажу алкоголя.
  3. На производство алкоголесодержащей продукции.

Кроме того, можно получить лицензии на:

  1. Перевозку денатурата, спирта (этилового) и нефасованной алкогольной продукции, содержащей более 25% этилового спирта.
  2. Закупку, реализацию и хранение спиртосодержащей продукции.
  3. Изготовление, поставку, хранение денатурата и этилового спирта собственного производства.
  4. На хранение, продажу, производство непищевой, содержащей в составе спирт, продукции.
  5. На хранение всех видов алкоголя и этилового спирта.
  6. На изготовление, продажу и хранение алкоголя собственного производства.

Сколько стоит лицензия на алкоголь?

Чтобы оформить разрешительный документ необходимо уплатить государственную пошлину в определенном размере, который варьируется в зависимости от вида деятельности. Кроме того, помещение должно соответствовать требованиям проверяющих органов и вся документация оформлена правильно и достоверно.

Где и как получить лицензию на алкоголь? Пошаговая инструкция содержится в статье по ссылке.

Сколько стоит лицензия на алкоголь для магазинов и кафе?

Оптовая и розничная продажа алкоголя в кафе и магазинах

Компания, желающая получить алкогольную лицензию, должна иметь уставной капитал:

Помещение для торговли алкоголем должно быть площадью от 50 квадратных метров (для магазинов, располагающихся вне черты города требования более лояльны — площадь торговой точки должна быть более 25 м2).

Как открыть магазин разливного пива с нуля и составить бизнес-план с расчетами – читайте по ссылке.

Обязательными требованиями являются:

  • наличие пожарной и охранной сигнализации;
  • оборудование уголка со средствами для тушения возгораний;
  • отдельный контрольно-кассовый аппарат;
  • полученные разрешения на ведение деятельности от Роспожнадзора и Роспотребнадзора.

Поскольку лицензия выдается на 5 лет, потребуется заплатить 325 000 рублей.

Оптовая продажа алкоголя требует получения отдельной лицензии, пошлина за оформление которой составляет 800 000 рублей.

Помещения для хранения алкоголя должны быть оборудованы в соответствии с требованием надзорных органов, иметь вентиляцию и канализацию, на предприятии обязательно должен быть установлен строжайший пропускной режим.

Как открыть кафе, с чего начать? Пошаговая инструкция и пример бизнес-плана с расчетами находятся по ссылке.

Образец лицензии на

Лицензия на производство алкогольной продукции

Оформление лицензии на производство алкогольной продукции облагается самыми большими государственными пошлинами, которые составляют:

  • 800 000 рублей — производство игристых и иных видов вин, алкогольной продукции, в составе которой нет этилового спирта;
  • 9,5 миллионов рублей — при производстве, продаже и хранении денатурата и алкоголя.

К производственному помещению выдвигаются самые строгие требования, тоже самое касается оформление документации — если комиссия обнаружит несоответствия или нарушения, в выдаче лицензии могу отказать.

Как открыть свою пивоварню и какие документы для этого потребуются, вы можете прочесть тут.

Где получить лицензию на алкоголь?

Оформить лицензию на алкоголь можно:

  • самостоятельно — для этого потребуется подать заявление в Росалкогольрегулирование, а также предоставить иные запрашиваемые регистрационным органом документы, после чего в тридцатидневный срок будет вынесено решение о выдаче документа или постановление об устранении нарушений, а если несоответствия не буду устранены в течении месяца — отказ в выдаче документа;
  • обратившись в специализированные компании, предоставляющие услуги в сфере оформления различных лицензий на алкогольную продукцию.

Выдается лицензия на алкоголь только государственной Федеральной службой Росалкогольрегулирования, а процесс оформления осуществляется органами самоуправления или местными исполнительными органами.

Образец лицензии на

Сколько стоит переоформить лицензию на алкоголь?

Подача заявления о необходимости переоформления документа должна произойти за 90 дней до окончания действия лицензии.

Государственная пошлина в этом случае составит годовую стоимость лицензии:

  • 65 000 — на розничную продажу алкоголя;
  • 800 000 — на продажу спиртосодержащих напитков оптом;
  • от 800 000 — на производство алкоголя.

В случае необходимости смены лицензии по причине реорганизации предприятия (путем слияния) или смены ее данных (названия, местоположения и иных) сумма пошлины будет значительно меньше — 3,5 тысячи рублей.

Как открыть свой продуктовый магазин с нуля и преуспеть? Ответ на этот вопрос содержится здесь.

Читайте также:  Как писать статьи на тему бизнеса

Причины отказа в выдаче лицензии на алкоголь

Если государственная служба вынесла отрицательный вердикт по вопросу выдачи лицензии на алкоголь, то уплаченная госпошлина владельцу бизнеса не возвращается.

Наиболее частые причины отказа в выдаче документа:

  • неточности, несоответствия или ошибки в поданной на рассмотрение документации;
  • недостоверные или неполные данные о компании или заявителе;
  • неполный комплект справок и иных документов;
  • уставной капитал не достаточен;
  • помещение не подходит для ведения деятельности по параметрам или оборудованию;
  • у юридического лица имеются задолженности перед бюджетом — не уплачены налоговые или иные взносы и так далее.

Как открыть свой бар с нуля и что для этого нужно, вы можете узнать в этой статье.

Алкогольный бизнес приносит своим владельцам существенную прибыль, но и вложений требует немалых, поэтому к его открытию и ведению следует подходить со всей ответственностью — предварительно изучив требования Законодательства, рассчитав собственные финансовые возможности и выбрав подходящий вид деятельности, связанный с алкогольной продукцией.

Больше информации о том, как получить лицензию на алкоголь содержится в следующем видео:

Источник: fbm.ru

Бизнес план производства алкогольной продукции

Бизнес план производства алкогольной продукции thumbnail

Производство водки является достаточно тонким процессом, а качество готового продукта напрямую зависит от степени очистки воды. Изготовление самого популярного алкогольного напитка в нашей стране можно считать экономически целесообразным, поскольку продукт будет пользоваться спросом всегда, независимо от экономической ситуации в государстве.

Бизнес план производства алкогольной продукции

Особенности организации бизнеса по производству водки

1. Организационно-правовая форма бизнеса – ИП или ООО с упрощенной системой налогообложения.

2. Для ведения хозяйственной деятельности следует указать следующий код ОКВЭД: 15.91 – Производство дистиллированных алкогольных напитков.

Перед запуском производственной линии необходимо ознакомиться с перечнем государственных стандартов: ГОСТ Р51355-99, ГОСТ Р52472-2005 и международным стандартом качества.

3. Получение лицензии на производство после предоставления пакета документов и уплаты госпошлины.

Бизнес план производства алкогольной продукции

4. Оформление декларации и добровольного сертификата соответствия на водку.

Бизнес план производства алкогольной продукции

5. Получение акцизных марок нового образца (1600 рублей за 1000 штук).

Бизнес план производства алкогольной продукции

Заводская технология производства водки

В процессе изготовления водки каждая деталь имеет значение и влияет на конечный вкус алкогольного напитка. Большинство производителей имеет свои секреты относительно очистки и фильтрации продукта, но в целом технологический процесс по производству водки идентичен у всех.

Бизнес план производства алкогольной продукции

Элитные сорта водки приготавливаются на основе солодового спирта, который производится по особой технологии.

Исходное сырье – проросшее зерно, позволяет в процессе брожения не использовать искусственные добавки. Солодовый спирт сбраживается за счет исключительно натуральных ферментов, он дает готовому продукту специфический привкус (без жжения) и сладковатое послевкусие. Не менее важным компонентом является качество воды, которую желательно использовать из скважин в экологически чистых районах. Вода, которая добыта из природных источников, имеет уникальные характеристики и особые свойства минерализации. За качеством используемой воды должен следить технолог

Для того, чтобы все ингредиенты сохраняли свои полезные и натуральные свойства без использования химических заменителей, необходимо четко соблюдать все этапы производственного процесса:

  • подготовка воды;
  • приобретение или приготовление спирта;
  • смешивание водно-спиртовой смеси;
  • фильтрование;
  • обработка углем и серебром;
  • отстаивание;
  • розлив готовой продукции.

Зачастую в качестве основного сырья для производства водочного спирта используется пшеница. Вместе с этим, допускается добавление ячменя, кукурузы и даже гороха. Спирт можно изготавливать самостоятельно либо заказывать его на спиртовых заводах. В последнем случае намного сложнее контролировать его качество.

Бизнес план производства алкогольной продукции

В процессе сортировки спирт и вода в необходимых пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны и смешиваются. Полученную жидкость подвергают дополнительной многократной очистке. На данной стадии могут быть добавлены другие ингредиенты, которые предусмотрены рецептурой. К примеру, для получения лимонной водки в состав смеси вносят сок лимона (ароматизатор).

Далее водно-спиртовая смесь проходит через фильтр с кварцевым песком, а затем происходит тройная фильтрация через колонки, которые заполнены активированным углем и ионизованным серебром. В закрытых сортировочных резервуарах водно-спиртовая жидкость смешивается специальными устройствами.

Бизнес план производства алкогольной продукции

Далее смесь проходит через колонки с кварцевым песком. Такой старинный и трудоемкий метод придаст водке мягкость и приятные вкусовые качества. На каждом этапе производственного процесса технолог должен проверить качества напитка с помощью физико-химического анализа.

Бизнес план производства алкогольной продукции

Периодически необходимо чистить кварцевые фильтры, поскольку образовывавшийся осадок будет мешать нормальной очистке.

Перед заключительным этапом водка поступает в специальные резервуары, где она «успокаивается и отдыхает», химические процессы замедляются, а вода и спирт равномерно распределяются. Чем больше дней отводят на отстаивание водки, тем более полным становится ее вкус.

Читайте также:  Как активировать карту втб бизнес онлайн

Бизнес план производства алкогольной продукции

Согласно стандартам, ассимиляция (отстаивание готовой смеси) должна длиться не менее 48 часов. По мнению опытных технологов, данного времени недостаточно. Поэтому у многих производителей отстаивание может длиться до 7 дней. Премиальные сорта «отдыхают» около 3 месяцев, что делает их вкус еще более насыщенным и утонченным.

Бизнес план производства алкогольной продукции

Далее каждую бутылку проверяют на целостность и ополаскивают водой (небольшим количеством водки).

Бизнес план производства алкогольной продукции

Процесс розлива осуществляется на специальных автоматических линиях – алкогольный напиток наливают в бутылку и закупоривают специальной пробкой, после чего наносят этикетку.

Бизнес план производства алкогольной продукции

Бизнес план производства алкогольной продукции

Завершающий этап предусматривает упаковку водки и ее отправку на склад готовой продукции.

Оснащение цеха водочного производства

Добиться высокого уровня качества водочной продукции достаточно сложно без использования современного оборудования, а производить стабильные поставки без автоматизации производства практически невозможно.

Приобретаем оборудование для производства водки

  • Пастеризатор (рис. 14) – 110 000 руб;
  • Три резервуара (рис. 15) – 150 000 руб.;
  • Бутыломоечная машина (рис. 16) – 240 000 руб.;
  • Упаковочный автомат для розлива (рис. 17) – 510 000 руб.;
  • Автомат для наклейки этикеток и акцизных марок (рис. 18) – 430 000 руб.;
  • Дополнительное оборудование:
  • установка для умягчения и очистки воды – 180 000 руб.
  • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.) – 65 000 руб.;
  • фильтр песочный однопоточный – 54 000 руб.;
  • транспортер — 35 000 руб.;
  • термотоннель для подогрева колпачков – 28 000 руб.

Итого: 1 802 000 рублей.

Источник: oroalbero.ru

Правила получения лицензии на производство алкоголя. Зачем она нужна и что это за документ?

В России оборот и производство алкогольной продукции осуществляется на законных основаниях.

Процесс регулируется Федеральным Законом № 171. Контроль качества и производством алкогольных напитков осуществляет Федеральная служба «Росалкогольрегулирование».

Она позволяет предотвращать поступление в продажу некачественных спиртосодержащих продуктов.

Что такое лицензия на производство алкоголя?

В соответствии с законодательством на производство алкогольной продукции в России требуется лицензирование.

Лицензия на алкоголь представляет собой документальный акт, который позволяет юридическому или индивидуальному предпринимателю производить и реализовывать спиртосодержащие напитки.

Алкоголь подлежит лицензированию согласно ФЗ №171 главы 3, разрешение позволяет коммерческой организации готовить спиртосодержащие напитки, денатураты, вина, пиво и т.п.. Лицензия гарантирует следующие права:

  • производство алкоголя и его сырья;
  • продажа;
  • хранение.

Для физических и юридических лиц реализация данных прав без законного основания может привести к ликвидации производства и административным штрафам.

Кто выдает?

Лицензирование и выдачу разрешений на оборот спиртосодержащей продукции осуществляет Федеральная служба «Росалкогольрегулирование». Розничную реализацию мелких индивидуальных изготовителей регулирует местная администрация или исполнительный орган власти.

Соглашение между разными субъектами позволяет реализовывать продукцию в различные регионы. Субъект (региона, край, город, район) может передавать полномочия на лицензирование розничной торговли местных производств спиртами в подчиненные органы местного самоуправления.

Основания для выдачи

Основаниями выдачи лицензии на производство алкоголя служат:

  • наличие технологического оборудования и его соответствие требованиям безопасности, санитарным и пожарным нормам;
  • предъявление сертификатов качества продукции;
  • при наличии лабораторного заключения о составе всех категорий выпускаемых напитков;
  • владение помещением для производства;
  • владение помещением для хранения алкогольной продукции;
  • наличие документов для ведения торговой или предпринимательской деятельности.

Срок

Лицензия на алкогольные напитки выдаётся сроком от 1 года до 5 лет на производство и реализацию. После истечение срока, для продолжения деятельности, потребуется продление.

Законодательные основы

Основными законодательными актами, которые регламентируют деятельность, связанную с производством продуктов содержащих спирты, являются следующие:

  • определяет полномочия деятельности и монополию на продукцию;
  • содержит требования и правила оборота;
  • определяет порядок документального оформления всех этапов производства;
  • определяет правила выдачи лицензии на деятельность;
  • контроль качества продуктов;
  • особенности и ограничения оборота.

Требования к соискателям

Получателем лицензии на производство алкогольной продукции может быть только юридическое лицо. Юрлицо – это фирма, которая согласно всем требованиям и условиям была зарегистрирована в Едином государственном реестре юридических лиц.

На законодательном уровне предусмотрены следующие требования к соискателям лицензии на ведение алкогольной деятельности:

  • наличие сооружения/здания, которое предназначается для производства спиртов;
  • наличие оборудования и сертифицированного сырья;
  • на юридическое лицо не должно быть наложено административных ограничительных мер, уголовных взысканий, которые запрещают получение лицензии.

При выявлении нарушений по законодательству РФ и региональным нормам лицензирующий отдел может отозвать разрешение обратно или отказать в выдаче.

О том, какие требования предъявляются к соискателям алкогольной лицензии для кафе, баров и ресторанов, смотрите в статье по ссылке.

Сколько стоит?

Для оформления лицензии потребуется оплатить государственную пошлину, а также оплатить некоторые расходы на лабораторные исследования, экспертизы и оценку качества и условий производства. Таким образом, нет единой стоимости лицензии на производство алкоголя.

Читайте также:  Как создать свой бизнес украшений

Цены на получение лицензии для производства алкоголя отображены в изменениях Налогового Кодекса части 2 статьи 333.33 подпункта 94:

Если лицензию отозвали или аннулировали, то оплаченную государственную пошлину не возвращают, так как отрицательный результат тоже работа государственных органов.

Документы

Для лицензирующего органа юридическое лицо предоставляет следующие документы:

  • заявление;
  • выписку и ЕГРЮЛ;
  • номер счета для вычисления налогов и доходов;
  • копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
  • документы, подтверждающие наличие уставного капитала;
  • документы аренды и права собственности на здание/помещения производства;
  • заключение из Роспожарнадзор;
  • заключение Санэпидемслужбы;
  • документ по аккредитации лаборатории и химического контроля;
  • сертификаты соответствия оборудования и качества продукции.

Как получить?

Для получения документа выполняют инструкцию:

  1. Создание юридического статуса, уставного капитала от 10 000 000 рублей до 80 000 000 рублей для непищевого сырья.
  2. Пройти в лабораториях контроль качества и заключить договора для анализа оборудования, помещений, сырья.
  3. Тестирование техники и процесса производства, проверка персонала.
  4. Сбор документации для получения лицензии.

Сроки рассмотрения

Государственные органы по выдачи лицензии рассматривают поданное заявление в течение месяца. Госслужащие заранее предупреждают предпринимателя о визите комиссии для получения заключения.

Если нарушений не обнаружено, то лицензию выдают в течение 3-х дней.

Способы подачи документов

Подать заявление и пакет документации можно:

  1. В электронном виде на сайте ФСРАР, где опубликованы данные всех межрегиональных управлений (телефоны и адреса), которые действуют на территории России по федеральным округам.
  2. Подать в государственные органы по местонахождению предприятия/производства, например, в Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в местный Отдел лицензирования и декларирования управления потребительского рынка министерства экономического развития и инвестиционной политики, в Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг.
  3. Отправить электронным форматом на портале Госуслуг.
  4. Подать пакет документации в отделение многофункционального центра (МФЦ).

Этапы получения

  1. Проведение экспертизы со стороны контролирующего органа – Роспотребнадзора, пожарной инспекции и санэпидемстанции.
  2. Выдача заключений.
  3. После сбора документов их направляют в Росалкогольрегулирование или местный орган, выдающий лицензии. Передача документов производится лично, почтой или электронным способом.
  4. После этого оформляется акт, на базе которого выносится решение о предоставлении разрешения на производство алкоголя или об отказе.

Порядок переоформления и продления

После получения лицензии для продолжения деятельности юридическое лицо может переоформить разрешение. Лицензия продлевается через 5 лет после выдачи, при розничной торговле – каждый год.

Основаниями в переоформлении или продлении являются:

  • предоставление удостоверяющих документов на юридическое лицо;
  • предоставление заключений и сертификатов качества, контроля и безопасности;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Для переоформления понадобится посетить отделение ФНС для запроса об отсутствии штрафов, налоговых просрочек. После проверки бумаг налоговиками, повторно проводится выездная проверка, а в месячный период принимается решение о продлении лицензии.

Если юридическому лицу потребуется продлить или переоформить разрешение на производство алкогольной продукции, то услуга обойдётся ему в стоимость:

  • 3 500 рублей за реорганизацию в форме слияния для участников с одинаковой лицензией;
  • 3 500 рублей для предприятия с изменившимися данными или для восстановления/продления лицензии.

Нужно ли разрешение на изготовление алкогольной продукции в домашних условиях?

Деятельность, связанная с производством алкогольной продукции, подлежит обязательному лицензированию по параметрам:

  • процесс производства;
  • хранение и сбыт спиртосодержащей продукции.

Физическое лицо не имеет права производить спирты и денатураты без лицензии и наличия акцизы (если предполагаются большие объёмы и торговля).

Домашнее вино, наливки и самогон можно изготавливать для собственного пользования, но нужно помнить, что ст.14.1 ФЗ №171 обязует регистрировать оборудование для производства этилового спирта мощность более 200 декалитров. Если игнорировать данное условие, то изготовителя ждёт административное или уголовное наказание.

Административная и уголовная ответственности

Производство алкогольной продукции без лицензии несет последствия в виде уголовной и административной ответственности (штрафы) по части 3 статьи 14.16 КоАП:

для юридического лицаот 40 000 – 50 000 рублей
для физического лица1 500 рублей
для ИПот 4 000 до 5 000 рублей

По части 3 статьи 14.17 КоАП за производство без разрешения:

для ИП5 000 – 15 000 рублей
для юридического лица50 000 – 300 000 рублей
для физического лица1 500 до 2 500 рублей

Реализация товара с фиктивными акцизными марками, некачественным сырьем и нарушениями правил производства карается уголовным преследованием, заключением под стражу и прекращением деятельности.

Лицензия на производство алкогольных напитков выдается специальным уполномоченным органом и на определенный срок. Для получения необходимо соответствовать требованиям и условиям законодательных норм.

Источник: znaipravo.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин