Как появилась идея бизнеса на готовке блинчиков с доставкой
Работал я на заводе простым электриком, как все люди шёл в 7 утра на работу, вечером в 18 вечера приходил домой. Вечера проводил дома, либо в гараже с мужиками пили пиво. Так пролетала моя жизнь! Скучно, уныло и однообразно. Где то в глубине души я мечтал о хорошей жизни, квартире получше, машине побольше, но с моей зарплатой я могу себе это все позволить ну очень, очень не скоро.
Было это перед началом 2017 года, обычный рабочий день, все стандартно, подходит ко мне мой начальник и вручает мне 500 рублей премий за хорошую работу. Я же ее взял, но в глубине души меня просто перевернуло верх дном, я был разгневан. За четыре года моей работы я получаю премию в 500 рублей, это просто смешно!
И с того момента я получаю полное отвращение от своей работы, и решаюсь незамедлительно пойти и уволиться, прям перед самым новым годом. На третий день я пишу заявление, отрабатываю две недели и я свободен. Вы не представляете, какое ощущение радости, и свободы я ощущал в этот момент.
Вот уже на дворе новый год, и мы с женой ходили по магазинам, закупали продукты, подарки и всё в этом роде. Закупив все необходимое, мы вышли с магазина и направились домой. С правой стороны улицы как раз открылась новая блинная, я тут же захотел, есть и направился с женой туда. Заказали блинчиков сидим, едим. И тут мне приходит идея, почему бы мне не открыть такую блинную, ведь она всегда полная, люди любят блинчики, в том числе и я.
Весь новый год это идея не давала мне покоя, день и ночь я думал о ней, размышлял. Вопрос выгодности не стоял передо мной, выгодно или нет, было видно на примере блинной, на проспекте. Вопрос состоял в другом — как мне влезть в этот рынок? Всё это время я думал, как же влезть в рынок, не имея больших денег. Вскоре идея пришла мне на кухне, перед завтраком.
Решили мы блинчики делать прямо дома на своей же кухне и поставлять их в контейнерах прямо в офис, техникумы, в университеты и т.д., прямо потребителям. Крутая идея, не правда ли.
Где взять деньги
Долго не думая мы решили воплощать идею любыми способами. Денег свободных у нас было мало, стоял вопрос, где взять деньги. Брать кредит или всё-таки занять у близких и знакомых. Кредит брать сейчас для нас было не из лучших вариантов, так как я безработный, а с зарплатой жены и вовсе не дадут кредит.
Долго не раздумывая, мы пошли по друзьям, близким и родственникам, кто крутил у виска, кто смеялся, но нашлись хорошие люди, которые поверили нам. В итоге мы собрали 50 тысяч рублей. Мало, но для начала хватит. Мы счастливые составляем расчёты.
Закупки и продвижение
Так как мы решили выбрать такой нестандартный выход на рынок, и готовку дома у себя на кухне. Нам не нужно было оформлять юридическое лицо, да, несомненно, его в случае большого продвижения мы бы оформили, но пока мы решили прощупать рынок.
Жене я доверил продвижения в социальных сетях, инстаграм, вконтакте, сам же закупил оборудование:
— Блинница двухсекционная , 1 шт.
— Миксер , 1 шт.
— Лопаточки , 2 шт.
Остальное все было у нас дома. На всё потратил 30 тыс рублей . Путем выбора цена – качество, выбирал самую оптимальную технику, чтоб была удобна, не прихотлива и не кусалась ценой. С оборудованием больших проблем не возникло, что очень радовало. Впереди нас ждало еще продвижение наших блинчиков, а это оказалось не простая задача.
Жена очень долго мучилась, пытаясь продвигать ВК и инстаграм, но никак не давалось ей это сделать. Вскоре я наткнулся на ребят в интернете, которые занимаются продвижением социальных сетей, после встречи и оплаты, аудитория начала стремительно расти, на моё удивление.
Количество людей в социальных сетях увеличивалось, а заказов не было вообще. Было печально, но мы не отчаивались и пошли другим путём! Мы пекли блинчики, упаковывали в контейнеры, подписывали, оставляли контакты, и я отправлялся к друзьям на работу предлагая там небольшой перекус, всего за 40 рублей два блинчика.
Ребята меня поддержали, купили в тот день все контейнеры с блинчиками, а их было 20 штук. Итог я заработал 800 рублей, при этом затратив 160 рублей, за 1 час. Я об этом и мечтать не мог, работая на заводе. Им очень понравилось, и я ходил туда каждый день.
Постепенно начали работать социальные сети, было много заказов от студентов, и сотрудников близлежащих офисов. В день мы продавали по 50-70 контейнеров, и получали 2 тыс. рублей чистой прибыли. Для кого-то покажется маленькая сумма, но для нас это были хорошие деньги. Останавливаться на этом никто не собирался, вложив еще 5 тыс. рублей в продвижение в социальных сетях, и готовя вкусные блинчики, мы наращивали обороты и шли уже вперед очень быстро!
Нужно было думать, как продвигать дальше наши блинчики, идеи приходили моментально, на другой же день я отправился во все техникумы, вузы, и их общежитии. Где я расклеивал красочные бумажки с рекламой наших блинчиков с доставкой. Результат был очень ошеломляющим, в течений недели нам поступило 700 звонков с заказами.
Мы работали на своей маленькой кухоньке день и ночь, но это стоило того! За неделю мы в итоге получили около 30 тыс. рублей. У нас было огромное счастье!
Продукты, расходный материал
Основные составляющие блинчиков, это продукты общего потребления вкусные натуральные.
— Молоко.
— Яйца.
— Масло.
— Сахар.
— Соль.
— Ваниль.
В среднем на 100 блинчиков уходило 120-130 рублей. Продукты я старался покупать на рынке у местных фермеров, полезно натурально! В процессе постоянной покупки продуктов у одного фермера я стал постоянным оптовым покупателем, и получал хорошую скидку. Остальные продукты и составляющие я покупал в местных супермаркетах и оптовых базах. Проблем и сложностей не возникало.
Лишь один раз фермер заболел, чем ограничил поставки молока и яиц, но проблема была решена покупкой на рынке у другого фермера.
В процессе работы мы стали добавлять в блинчики различные добавки в виде сметаны, сгущенки, шоколада и творога. Конечно же пришлось поднять цену на 10 рублей, но спрос все равно остался и только рос. Добавленные продукты я так же покупал на оптовых базах и рынках. В среднем в неделю уходило где то 3-5 тыс. на продукты.
Основные возникшие проблемы
Стоит запомнить, что нет проблемы, которую бы нельзя было решить, стоит только захотеть!
— Основные проблемы при запуске данного бизнеса это продвижение всего этого в интернете. Народ неохотно относиться ко всему новому, тем более в нашем небольшом городе.
— Проблема доставки блинов, все это время доставкой занимался лично сам, и это не дешевое удовольствие, за бензин, за ремонт моего старенького автомобиля приходилось платить. Эта проблема так же решаема, когда мы начали получать хорошую прибыль, мы наняли человека, который делал всё на своем автомобиле. Еще один выход из данной ситуация в вашем случае может быть, сотрудничество с компаниями, которые занимаются доставкой.
Вот все проблемы с которыми мы столкнулись в процессе запуска и развития наших блинчиков.
Расходы и доход бизнеса на блинах
В начале нашей работы у нас было всего 18 тысяч рублей свободных средств, в случае чего. Мы платили за рекламу 5 тысяч рублей в два месяца раз, за продукты 3-5 тысяч рублей в неделю, за свет за газ в месяц по 1-1,5 тысячи рублей. Все это расходы.
Доходы же пошли только спустя месяц плотной работы рекламы, и объявлении. В начале это 800 рублей в день после 1000, 2500, 3000, 4000 рублей. В месяц в итоге выходит около 80-100 тысяч рублей без учёта продуктов с учётом продуктов 70-80 тысяч рублей. Неплохая сумма по сравнению с моей бывшей работой на заводе с окладом в 18 тысяч рублей.
Секрет успеха
Основной секрет любого дела состоит в том, что обязательно нужно любить своё дело и делать всё для достижение своей поставленной цели. В нашем деле ещё важный фактор это качество, конечно же вкусность наших блинчиков и быстрота их доставки прямо на рабочее место.
Всегда нужно верить и идти к своей цели тогда любая преграда будет для вас пустяком! У нас небольшой город и мало подобных услуг, поэтому нам так легко удалось втиснуться в эту нишу, но это не означает что в больших городах данный бизнес не пойдет. Можно попробовать миллион способов войти в нишу путём рекламы, уникальностью предложения и просто подачей товара. Пробуйте, экспериментируйте и всё получится.
Советы и планы на будущее
Я не скажу, что выбранный нами бизнес является сложным, он простой, но требующий настойчивости и силы воли. Поэтому стоит попробовать, ведь это намного лучше и приятнее, чем работать на заводе или ещё где-либо, за оклад в размере 19-20 тысяч рублей. Может быть, стоит взять и рискнуть, как это сделал я и моя любимая жена. Мы смогли это сделать, и вы сможете, несомненно! Берёте и делаете, займите денег и откройте свою блинную, попробуйте так войти на рынок получиться, зарабатывайте не получиться меняйте методику и зарабатывайте.
Нами начали интересоваться, мы уже на слуху, сейчас регистрируем ИП уже собрали почти весь перечень документов — это паспорт ИНН, Форму Р21001, заплатили госпошлину 800 рублей. У нас большие планы через две недели мы открываем блинную, работающую так же по доставке до места назначения, нанимаем работников и это приносит хорошие деньги.
Не стоит бояться делать, чего-либо нового. Я получил свободу, свободу передвижения, времени и ещё за это я получаю хорошие деньги. Теперь я могу себе позволить купить машину получше, побольше и переехать в квартиру побольше. Мы рискнули один раз, и у нас получилось, у вас тоже получиться, стоит только попробовать, главное не стоять на месте, не плыть по течению.
Когда-то я тоже не верил в то, что у меня что-то получиться, но я выбрал идею и воплотил её в жизнь. Многие скажут, рисковал, да рисковал, мог потерять всё и остаться с долгами, я поверил в себя и шёл до конца и у меня все получилось!
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Udjin1963 » более года назад
Как-то в Новосибирске я пообедал в уютной блинной и пока уминал очередной блин, задумался, а можно ли это осуществить в моём райцентре? Но наличности не было на тот момент, и я отложил эту идею «на потом». И вот на сайте встретил этот пост. Почитал и решил ещё раз всё просчитать.
Я не экономист, но в прошлом был опыт организации малого предприятия и связанные с этим хлопоты с документами и расчётами.
В данном проекте постоянные расходы за месяц на коммунальные услуги – 1,5 тыс. руб., на рекламу – 2,5 тыс. , продукты 5 тыс. руб. Всё берём по максимуму. Арендные платежи и зарплата исключаются, так как на собственной территории и нет отчислений государству, так как нет оформленного налогоплательщика. К переменным относится количество проданных контейнеров – 70 шт/день, 210 шт/месяц, цена 40 руб/шт.
Выручка от реализации, берём среднее значение, из указанных от 800 руб. до 4000 руб. в день, примерно 2260 руб./день., 67800 руб/мес.
Для расчёта точки безубыточности посчитаем маржинальный доход Мд=Выручка — переменные затраты=67800-8400=59400 руб.
Коэффициент маржинально дохода Кмд=Мд/Выручка=59400/67800=0,87
Точка безубыточности составит Тбу=Постоянные расходы/Кмд=9000/0,87=10344 руб.
Таким образом, достаточно продать в месяц на 10344 руб, чтобы выйти на «нулевой» доход. При указанной цене в 40 руб/шт, надо продать 260 контейнеров в месяц. При заданном объёме продаж в день – 50-70 шт, достаточно 6-4 дней.
Согласитесь, очень даже привлекательно в цифрах. И давайте посчитаем детальней расходы на производство. Автор пишет, что на 100 блинов у него затраты составляют 130 руб, то есть, себестоимость 1 блина = 1руб.30 коп. Смотрите, какая цена продажи контейнера из 2- блинов – 40 рублей! 40*100%/2,6=Прибыль в 1538%!
Я посмотрел цены на продукты по рецепту в обыкновенном магазине. На оптовом рынке всё это будет намного ниже. Расходы на оборудование взял из прайс-листов интернет-магазинов. По оборудованию тут всё индивидуально, нужно всего лишь блинницу да блендер или миксер купить.
Навскидку, блинница погружная стоит от 1500 руб., блендер от 3000 руб., контейнеры от 1 руб. за штуку, оптом за 1000 шт. дешевле. Продукты, с учётом инфляции, основная часть расходов. Я делал вычисления по состоянию на 1 ноября 2017 года в ближайшем магазине, примерно одинаково по региону. Молоко, 1 литр- 70 руб., яйца – 4 руб. шт., сахар – 40 руб./кг., соль – 10 руб./кг., мука – 40 руб/кг., масло растительное или маргарин растопленный – 70 руб/литр.
Исходя из рецепта, с 1 литра молока и остальных ингредиентов выйдет 23-25 блинов, стоимость продуктов составит 95, 6 руб., на 100 штук уйдёт – 382 руб., 1 шт =3, 82 руб.
Да, выше, чем в проекте автора, но не существенно, при таком проценте прибыли. Вроде всё идеально. Вопрос же будет только с рынком сбыта. Ежедневно надо обслужить не менее 56 человек, чтобы получить заявленную прибыль в 2260 руб/день, для безубыточного существования достаточно обслужить 9 человек в день.
Этот вид бизнеса, по-моему личному мнению, возможен в относительно небольших городках только при наличии устойчивого рынка сбыта. В большом городе ему не страшна конкуренция, ниша не заполнена, и регулируя отпускную цену можно успешно конкурировать. Если учесть, что в Новосибирске, Омске судя по сайтам, средняя цена порции в 150/50г. фаршированных блинов от 130 рублей, в Тюмени – 200, Москве -300. Порция блинов с соусом 150/5 – от 80 рублей.
И даже стационарная Блинная вполне себя оправдает, но там другой порядок затрат: аренда, место размещения, персонал, юридическое оформление и налогообложение. Поэтому, советую всем, кто заинтересовался этой идеей, прежде всего, задумайтесь о постоянном рынке сбыта даже в минимальных объёмах. И не рассчитывайте на быстрый доход. У автора была «подушка безопасности» в 50 тысяч рублей, свой автотранспорт для размещения заказов, первоначальный рынок, выходы в социальных сетях и продуманная рекламная компания.
Udjin1963 Участник Сообщения: 65 Откуда: Новосибирская область
В.66 » более года назад
здравствуйте. Интересует вопрос с сэс. Какие бумажки оформляли? Ни слова вообще,а ведь надзорный орган и а-та-та могут сделать .
В.66
Administrator » более года назад
Здравствуйте, В.66. Похоже, что автор не решил этот вопрос. Но подождём, что он сам ответит.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
B tru » более года назад
А где автор? Пусть поделится дальше своими достижениями очень интересно.
и советами
B tru
Administrator » более года назад
Автору написал, но он не выходит на связь, поэтому приходится ждать, когда у него появится такое желание.
Источник: dohod-s-nulya.ru
Изготовление замороженных блинчиков как бизнес
Традиционно высокая популярность блинов в России, растущий спрос на их замороженную «разновидность», хорошая оборачиваемость товара и быстрая отдача от вложений, при относительно небольшой потребности в инвестициях, делают идею привлекательной и жизнеспособной.
Возможности бизнеса по производству замороженных блинчиков и перспективы сбыта
Замороженные блинчики с начинкой – популярный пищевой полуфабрикат, широкий спрос на который формируется как со стороны населения, так и со стороны различных фаст-фудов и заведений общепита. Сами по себе блины относятся к традиционно русским продуктам, которые у нас любят и повсеместно почитают. А потому — готовили, готовят и, вне всякого сомнения, будут готовить.
Современная жизнь россиян стремительно меняется, внося коррективы, в том числе, и в характер потребления таких продуктов как блины. Один из основных трендов сейчас – ее ускоряющийся ритм и катастрофическая нехватка времени, что особо относится к жителям крупных городов. Как следствие — у них не хватает свободного времени на приготовление еды из свежих продуктов. В связи с этим все большей популярностью пользуются замороженные полуфабрикаты, в том числе и блинчики. Например, по итогам 2012 года РБК оценивает прирост рынка замороженных полуфабрикатов в 10% — это достаточно серьезная цифра, превосходящая показатели прироста большинства продовольственных рынков России.
Есть ряд факторов, которые делают бизнес по производству замороженных блинчиков перспективным. Во-первых, это возможность привлекать потребителей с самыми различными вкусовыми пристрастиями, за счет варьирования состава начинки. В качестве нее могут выступать мясо, картошка с грибами, печень, творог с изюмом, а также джемы с различными вкусами — от традиционных грушевых или яблочных, до тропической экзотики.
Замороженные блинчики можно продавать через оптовиков, а можно напрямую работать с розницей, продвигая свою продукцию через торговые точки. Кроме того, можно наладить сотрудничество с предприятиями общепита, поставляя им свою продукцию. Главное при этом – поддержка стабильно высокого качества и гарантия своевременности поставок.
Технология производства и оборудование для изготовления замороженных блинчиков
Технологически процесс изготовления замороженных блинчиков с начинкой состоит из нескольких этапов.
- На первом этапе в специальной взбивальной машине замешивается тесто для блинов.
- Затем оно подается на блинный аппарат, где происходит выпечка заготовок.
- На третьем этапе заготовки поступают на рабочий стол, где наполняются начинкой и фасуются в полиэтиленовую упаковку.
- Следующий этап – помещение их в специальную низкотемпературную холодильную камеру, где блины подвергаются «шоковой» заморозке и охлаждаются до температуры.
- Для длительного хранения замороженной продукции блинчики перемещаются из технологической низкотемпературной камеры в холодильную установку.
В качестве исходного сырья при изготовлении блинчиков потребуются мука, яйца, соль, сахар, сода, специи. В качестве начинки могут выступать мясной или грибной фарш, творог, изюм, либо же различные фруктовые джемы, в зависимости от рецептуры.
Требуемое оборудование
Для организации производства требуется следующие оборудование:
- Линия по изготовлению и заморозке блинчиков (либо от дельные узлы и агрегаты для каждого процесса)
- Холодильная камера для хранения сырья и готовой продукции
Вариант комплектации производственного участка
Линия по изготовлению и заморозке блинчиков ИПКС-0209 Производитель: «Эльф 4М» Производительность: 500 кг. продукции в сутки Цена: 595 700 руб. | |
Камера холодильная КХ 57,28 Объем камеры : 57,28 куб. метров Цена 177 542 руб. | |
Низкотемпературный моноблок ALS-235 Температурный режим: -22 -18 С Цена: 158 641 руб. |
Технико-экономическое обоснование проекта
Капитальные затраты на открытие бизнеса составляют:
- приобретение оборудования – 932 тыс. рублей;
- доставка и монтаж оборудования – 100 тыс. рублей;
- ремонт и подготовка помещения согласно требований РосПотребНадзора – 200 тыс.;
- создание товарного запаса (мясо, мука, прочие ингридиенты) – 100 тыс. рублей.;
- прочие расходы (регистрация деятельности, согласование ТУ и ТИ на продукцию, прочие расходы) – 100 тыс. руб.
Итого капитальных затрат для открытия производства замороженных блинчиков 1 400 000 рублей.
Расчет выручки и прибыльность деятельности
Производительность за смену, в кг.
Количество смен в месяц, в дн.
Выработка продукции в месяц, в к.
Оптовая цена продукции, кг
Источник: moneymakerfactory.ru
Свой бизнес: производство замороженных блинчиков
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
Блины являются традиционным блюдом русской кухни и всегда пользуются высоким спросом. Однако если раньше их готовили преимущественно в домашних условиях, то теперь большинство потребителей предпочитает покупать замороженные полуфабрикаты, приготовление которых не требует много сил и времени.
Бизнес по производству такой продукции отличается высокой рентабельностью и прибылью, что уменьшает сроки окупаемости предприятия. При этом для его организации требуется относительно небольшой стартовый капитал.
Оборудование, которое используется для производства полуфабрикатов, простое в эксплуатации и позволяет производить широкий ассортимент замороженных продуктов быстро приготовления. Технология их изготовления также не требует наличия специальных знаний и большого опыта работы. Конкуренция в этом сегменте относительно невелика. Региональным производителям приходится конкурировать с крупными федеральными компаниями, но по сравнению с последними у мелких предприятий есть несколько преимуществ: они более гибко реагируют на изменения потребительского спроса, уделяют больше внимания качеству продукции и расширению ассортимента. Несмотря на невысокий уровень конкуренции, специалисты считают, что у сегмента замороженных полуфабрикатов есть большой потенциал. Прирост этого рынка по оценке РБК составил в начале 2013 года 10,5 %.
Замороженные блинчики выпускаются с различными начинками и относятся к одним из самых популярных пищевых полуфабрикатов для быстрого приготовления блюда. Их приобретают конечные потребители и различные заведения общественного питания. Безусловно, как и для любого другого пищевого производства, на первом месте стоит качество продукции.
Изделия должны быть изготовлены исключительно из натуральных продуктов без каких-либо добавок. Если вы собираетесь производить только лишь блинчики, то расширяйте ассортимент хотя бы за счет большого многообразия начинок. Например, помимо традиционных видов начинки – мясная, картошка с зеленым луком, картошка с грибами, сладкая творожная с изюмом, можно изготавливать блинчики с начинками из различных фруктов и джемов (груша, яблоко, слива, экзотические фрукты), мясных субпродуктов (печень, куриные сердечки и т. д.) и пр. Если вы делаете акцент на традиционном происхождении блинчиков, обратитесь к рецептам русской кухни.
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.
12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.
В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.
При открытии собственного цеха по изготовлению замороженных полуфабрикатов некоторые предприниматели работают в первое время нелегально. При этом они руководствуются соображениями, что если дело «не пойдет», то они в любой момент без лишних расходов могут закрыть свое производство.
Если же бизнес будет развиваться успешно, то они, наконец, официально зарегистрируются как юридическое лицо. Тем не менее, такое кустарное производство расценивается как незаконное предпринимательство, что чревато наложением штрафов. Поэтому начинать легальное производство лучше с выбора организационно-правовой формы собственности. Если вы не собираетесь сразу запускать масштабное производство с объемами несколько тонн продукции в смену, то оптимальный вариант – зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель с упрощенной системой налогообложения (ЕНВД).
Затем можно приступать к поиску и подготовке помещения под цех. Желательно, чтобы выбранное вами помещение уже ранее использовалось для производства пищевых продуктов или же здесь уже размещалось заведение общественного питания (кафе, ресторан, столовая). Скорее всего, вам все же придется выполнить предписания СЭС по приведению помещения в соответствии со всеми требованиями, но это обойдется вам значительно дешевле, нежели при использовании неподготовленного помещения. В последнем случае, если в выбранном месте не было цеха или вы, вообще, строите его с нуля, ваши расходы возрастут в разы (подготовка проекта, его согласование, получение дополнительных разрешений, ремонт и отделка, подведение коммуникаций и пр.).
Перейдем теперь к собственно производству. Технологический процесс изготовления замороженных блинов с начинкой включает в себя несколько отдельных этапов. Сначала в специальную взбивальную машину подаются все необходимые продукты, затем из них замешивается тесто для блинов, которое имеет консистенцию жидкой сметаны.
После замеса тесто поступает в блинный аппарат, где выпекаются заготовки. Заготовки передаются на большой рабочий стол, где их вручную наполняют начинкой, заворачивают и упаковывают в полиэтиленовую пленку. На четвертом этапе блины помещаются в промышленную низкотемпературную холодильную камеру, где полуфабрикаты быстро замораживаются (так называемая «шоковая заморозка»). После извлечения из камеры блинчики в полиэтилене фасуются в картонные коробки. Хранятся замороженные блины до отправки в обычной холодильной установке.
Для изготовления блинчиков необходимы следующие ингредиенты: мука, яйца, вода, соль, сахар, сода и (в некоторых случаях) специи. В качестве начинок обычно используются мясные фарши, измельченные грибы, фрукты, творог с изюмом, картофельное пюре (с фаршем, луком или грибами). Для организации блинного производства потребуется линия по изготовлению и заморозке блинчиков и холодильные камеры для хранения сырья и готовой продукции. Линию можно приобрести уже готовую или же собрать ее из отдельных узлов.
Одна из самых дорогих ее составляющих – это оборудование для шоковой заморозки, стоимость которого составляет от нескольких десятков тысяч евро. Такое же оборудование используется при производстве пельменей и вареников. Оно нужно, чтобы сохранить товарный вид продукта. Тесто, пропитываясь соком начинки, начинает темнеть, и изделие приобретает непривлекательный вид.
Конечно, для мелкого предприятия это оборудование оказывается слишком дорогим. В цехе с низкой производительностью (до 250 кг в сутки), где часть операций осуществляется вручную, можно обойтись одной низкотемпературной камерой или несколькими морозильными ларями. Недостаток последних заключается в том, что они занимают очень много места в производственном помещении. Кроме того, от их работы существенно поднимается температура в цехе.
Однако покупкой оборудования для производства блинчиков ваши расходы не ограничатся, так как отдельное оборудование необходимо и для приготовления начинок. Для измельчения мяса и грибов используются промышленные мясорубки. Выбор таковых на российском рынке достаточно большой, а ассортимент и цена зависят от планируемой производительности.
Новая мясорубка стоит около 30-40 тыс. рублей. Впрочем, можно сэкономить и приобрести подержанную мясорубку советского образца, которая в народе называется «поросенком». Такой агрегат обойдется в 10-15 тыс. рублей. Он менее удобен в использовании, нежели современное оборудование, однако на первом этапе вполне можно обойтись и такой мясорубкой.
Не забудьте приобрести просеиватель муки (его цена составляет до 100-120 тыс. рублей). Многие предприниматели считают его не самым необходимым в списке оборудования. Но если вы собираетесь производить продукцию высокого качества, то экономить на просеивателе не стоит, ведь он не только помогает удалить посторонние примеси из муки (мусор), но и насыщает муку кислородом, что позволяет существенно улучить свойства теста.
Начинающие предприниматели при составлении бизнес-плана зачастую не учитывают в нем расходов на различный инвентарь и инструменты: лотки, гастрономические емкости, разделочные доски, весы, ножи и пр. Но вся эта «мелочь» оказывается в итоге весьма ощутимой по цене. Поэтому закладывайте на нее еще несколько десятков тысяч рублей (точная сумма зависит от объемов производства и ассортимента выпускаемой продукции, поэтому она рассчитывается индивидуально).
Так как выбор оборудования для производства блинчиков достаточно большой, то можно приобрести российскую, китайскую или итальянскую линию. Последние будут самыми дорогими по цене.
Обратите внимание: производимая вами продукция должна соответствовать системе ГОСТ. Добросовестный производитель при изготовлении полуфабрикатов, в том числе и замороженных блинчиков, использует только натуральные ингредиенты, поэтому эта продукция является безопасной. Это подтверждается сертификатами соответствия.
Любая продукция должна соответствовать нормативной документации – ГОСТу или ТУ. ТУ разрабатываются самим предприятием (что довольно долго и дорого), а потом согласовываются с контролирующими организациями. Потребители больше доверяют ГОСТам («общепринятый» стандарт), а не ТУ.
Отдельного внимания заслуживает вопрос подбора работников. Начнем с того, что их заработная плата и налоги с нее тоже относятся к большим статьям расходов. Размер заработной платы зависит от региона, в котором расположено ваше производство и от численности населения в данном населенном пункте. В крупных городах зарплата будет больше, а в области – чуть меньше.
Однако в любом случае вы должны им предложить условия не хуже (а желательно, конечно, лучше), нежели у конкурентов. Это позволит предотвратить текучку и снизить воровство.
Для работы небольшого цеха понадобится минимум семь человек, которые будут заниматься непосредственно производством: двое рабочих будут следить за линией, один – подготавливать сырье, один – начинку, двое – заворачивать начинку в блины (если нет автоматизированного оборудования). Еще один человек будет заниматься загрузкой-выгрузкой готовых полуфабрикатов в морозильные камеры и их фасовкой.
Опытные предприниматели рекомендуют, чтобы соотношение мужчин и женщин на производстве было примерно 1:3 или 1:4. Мужчины нужны для поднятия и переноса тяжестей, и зарплата у них будет несколько выше, нежели у женщин. Женщины же легче справляются с монотонной работой (например, завертывание начинки в блины), тем более что ее выполнение не требует высокой квалификации и опыта работы.
Для увеличения материальной заинтересованности рабочих их заработная плата может складываться из двух основных частей – оклада и премии. Последняя начисляется в зависимости от объемов производства (например, перевыполнение плана). Однако это не должно идти в ущерб качеству продукции.
Чтобы этого не произошло, необходимо осуществлять постоянный контроль на всех этапах производства – от приемки и подготовки сырья до расфасовки и сбыта готовой продукции. В первое время осуществлять контроль можно самостоятельно, занимаясь, в том числе, ведением документации и организации отгрузки продукции. Для снижения риска воровства на производстве рекомендуется оснастить цех видеокамерами. Удовольствие это не из дешевых, но в итоге вы больше сэкономите и, главное, качество вашей продукции не пострадает.
Экономить с целью увеличения прибыли и снижения себестоимости продукции можно на всем, кроме качества и работников. Например, коммунальные расходы можно сократить, если ввести режим экономии на предприятии. Следите, чтобы оборудование не работала зря (например, когда тесто и начинки уже готовы, а работник отвлекся).
При покупке нового оборудования поставщики предлагают услуги по его установке и отладке. Специалист может отрегулировать его должным образом, что позволит уменьшить расход электроэнергии. То же самое касается и воды, тем более что плата за нее для предприятий оказывается значительно выше, нежели для населения. Средний расход воды в таком цехе составляет около 10 кубов в месяц.
Но, пожалуй, самым важным является управление продажами готовой продукции. Если ваш ассортиментный ряд достаточно широкий или же, помимо блинчиков с различными начинками, вы также собираетесь производить другие замороженные полуфабрикаты, то стоит задуматься об открытии фирменных точек или павильонов на рынке и в продуктовых магазинах.
Перспективное направление работы – сотрудничество с предприятиями общественного питания. Но им вы должны предложить не только оптимальное сочетание качества и цены, но и гарантировать своевременные и регулярные поставки своей продукции. Стоит заметить, что кафе и рестораны принимают блинчики не столь охотно, как мясные полуфабрикаты, поэтому для работы в этом направлении придется расширять свой ассортимент.
Замороженные блинчики с начинкой, как и другие полуфабрикаты, требуют особых условий хранения, транспортировки и реализации. Если с хранением и транспортировкой решить проблему будет несложно, то вот с реализацией дело обстоит несколько иначе. В продуктовых магазинах морозильные лари устанавливают поставщики. Конечно, прямые и косвенные конкуренты не будут в восторге, если увидят в холодильниках вашу продукцию. Вы можете предложить установить лари за свой счет, но обычно в мелких давно работающих магазинах на это уже просто не хватает места.
В такой ситуации рекомендуется либо искать дистрибьюторские компании, которые самостоятельно доставляют продукцию, либо договариваться с базами, торгующими замороженными полуфабрикатами. Минус такого варианта заключается в необходимости предоставлять посредникам дополнительную скидку от оптовой цены (около 15 %). Да и товар они часто берут на реализацию с отсрочкой платежа, что совсем невыгодно мелким производителям, которые должны обеспечить бесперебойные поставки и регулярно закупают сырье.
Итак, рассчитаем примерные расходы на производство. Они складываются из стоимости аренды производственных, складских и бытовых помещений, стоимости оборудования и сырья (за счет разработки различных рецептур эти расходы все время пытаются оптимизировать путем увеличения влагопоглощения фарша и улучшения его вкуса), фонда оплаты труда, налогов и различных отчислений.
Производители полуфабрикатов стараются вводить в свой ассортимент продукцию хотя бы трех ценовых категорий – дешевую, среднюю и дорогую. На последний сегмент приходится меньше всего продаж (10-20 %), на второй – 20-30 %. Зато дешевые блинчики будут продаваться лучше всего (60-70 % от общего объема продаж).
Впрочем, очень многое зависит от региона, позиционирования и организации сбыта. Но мы приводим усредненные данные. Сразу закладывайте непредвиденные расходы – брак, штрафы, ремонт оборудования, простои и пр. (как правило, в размере от 5 % до 10 % от прибыли предприятия).
Около тысячи рублей в день потребуется на бензин (при условии наличия у вас собственного транспорта). В идеале, конечно, желательно договориться с поставщиками, чтобы они сами привозили вам сырье, а оптовые покупатели – сами забирали готовую продукцию. Но вряд ли вам удастся добиться таких условий работы в первые же месяцы.
Прибыль цеха с объемом производства 450-500 кг продукции в день составляет около 300 тыс. рублей. Чистая же прибыль после всех отчислений составит примерно 180 тыс. рублей. Учитывайте, что здесь мы не закладываем расходы на рекламу, хотя она понадобится, если вы собираетесь работать с торговыми точками напрямую.
В дальнейшем, когда ваше предприятие выйдет на уровень самоокупаемости и начнет стабильно приносить прибыль, можно задуматься о развитии бизнеса и расширять ассортимент, включая в него различные смеси, фарши, бифштексы, манты, чебуреки, фрикадельки, биточки, зразы, котлеты и т. д.
Источник: www.openbusiness.ru