Производство бройлеров как бизнес

В сфере сельского хозяйства много направлений – предприниматели могут выбрать дело «на любой вкус и кошелек». И одной из самых выгодных ниш считается выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо. Это вполне оправдано – затраты невелики, инвестиции скоро окупаются, специальных знаний не требуется, рынок сбыта в каждом регионе нашей страны внушительный. Отличный вариант для начинающих фермеров!

Бройлеры – не отдельная порода птиц. Это выведенный гибрид от петухов мясных пород и курочек мясо-яичных пород, который отличается быстрыми темпами роста и неприхотливостью в содержании. Своего товарного веса бройлеры достигают уже через 1-1,5 мес после вылупления из яйца.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 20000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Разводить бройлеров лучше именно на мясо, а не на яйцо и для выведения потомства. Дело в том, что селекция этого вида кур является делом очень трудоемким – новичку точно не справиться.

Бройлеры как БИЗНЕС/обзор домашней фермы/выращивание бройлеров

Многие особенности выращивания и спаривания особей делают задачу практически невыполнимой в «кустарных» условиях – нужно специальное оборудование, кормление и определенное количество кур разных пород. А сами же бройлеры не дадут здорового потомства с такими же показателями весового прироста и качества мяса. От этой затеи откажитесь сразу – рентабельность будет очень низкой. У нас же другая цель – построить выгодный бизнес! Планы на реализацию цыплят из яиц оставьте на потом.

Запустить собственную птицеферму может каждый. Но особенно выгодным дело станет для тех, кто имеет собственный земельный участок – тогда переменные затраты на ведение бизнеса будут минимальны. Конечно, сразу стать владельцем гигантской птицефабрики у вас не получится, но почему бы не начать с малого! Какие пункты войдут в бизнес план выращивания бройлеров на мясо?

Нужно ли регистрировать свою птицеферму?

Бройлер курица

Необходимость регистрации бизнеса будет зависеть от «размаха» бизнеса. Если в ваши планы не входит сотрудничество с оптовыми продавцами куриного мяса, то ферму можно и не регистрировать – продукция все равно будет сбываться друзьям и знакомым. Поскольку птицы быстро растут, многие начинают выращивание бройлеров на даче летом, а ближе к осени прекращают деятельность до следующего года. Неплохая подработка, если на загородном участке в летний сезон вы проводите много времени.

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях на сбыт мяса розничным клиентам достаточно прибыли не принесет. Более выгодное дело – птицеферма до сотни голов кур.

Если решили организовать более крупную птицеферму, то официально зарегистрировать деятельность все же придется – оптовые покупатели куриного мяса не станут сотрудничать без заключения договора. Подойдет форма ООО.

Выращивание бройлеров как бизнес потребует регулярного получения ветеринарных свидетельств, подтверждающих качество готовой продукции. Крупные компании примут мясо только при наличии сертификатов! Тушки перед отправкой клиентам осматривают специалисты СЭС. И если все показатели качества соответствуют норме, вам выдается свидетельство.

А вот брендирование продукции для небольшого фермерского хозяйства вряд ли потребуется. Такой вариант необходим, если планируется промышленное выращивание мясных бройлеров для поставок крупных партий товара. В этом случае, тушки упаковываются в индивидуальную упаковку, которая обязательно должна содержать логотип компании – клиенты будут запоминать торговую марку.

Подготовка курятника для содержания птиц

В бизнес план выращивания бройлеров в домашних условиях обязательно включите пункт, посвященный выбору оптимального способа выращивания поголовья птиц. Всего существует 2 технологии:

  • Содержание в курятнике. Это напольное выращивание бройлеров. В данном случае все цыплята будут жить в одном «доме». Птичник придется предварительно подготовить, на что уйдут средства. Способ хорош тем, что курам будет здесь просторно – они сами выберут себе насесты и станут свободно «прогуливаться» по помещению.
  • Содержание в клетках. Клеточное выращивание птенцов имеет лишь один недостаток – в вольерах необходимо будет поддерживать постоянный температурный режим (30-35 ˚С). Методика позволит значительно сэкономить пространство и отлично подойдет именно для «дачного» бизнеса, когда нет возможности возвести отдельный курятник – клетки можно разместить в теплом сарае. Как показывает практика, выращивание бройлеров в клетках при организации бизнеса может потребовать больше финансов на старте – необходимо будет закупить сами вольеры.

Все способы разведения бройлеров сегодня имеют место быть. Учитывая имеющиеся возможности, подберите оптимальный в конкретном случае.

Одно из преимуществ разведения именно цыплят-бройлеров – возможность отказаться от выгула птиц. Особи в первые недели жизни только и делают, что едят корма. А спустя пару месяцев их уже можно забивать на мясо и поставлять на продажу. Площадь курятника и клеток определяется из таких расчетов – на 1 м2 отлично «уживутся» 10-12 птиц.

Для разведения бройлеров подойдет любое свободное помещение на участке. Вы можете задействовать «ненужный» сарай или гараж. Для ведения бизнеса в летний период можно даже не утеплять курятник. Но если планируется и зимой продолжать деятельность, теплоизоляционные мероприятия придется произвести.

Особи не будут болеть, и вы уложитесь в сроки выращивания, если обеспечите птенцам в курятнике оптимальные условия для роста и набора веса. Правила такие:

  • На полу (это касается и клеток) должна лежать подстилка из соломы или опилок.
  • Общий свет – неяркий. Места приема пищи осветите получше.
  • Потребуется электричество для установки обогревательных и осветительных систем.
  • Рядом с курятником полезно будет натянуть сетку, вкопанную в землю – так можно предотвратить проникновение в сарай грызунов.
  • Соорудите насесты (чтобы сэкономить сделайте это своими руками).
  • Нужна хорошая вентиляция, но важно не допускать сквозняков – куры могут заболеть.

Как оборудовать курятник?

Условыя для выращивания цыплят

Сложное дорогостоящее оборудование для выращивания бройлеров потребуется только в случае организации птицефабрики – конвейеры, климат-контроль, системы очистки воздуха, холодильные и морозильные камеры, зернодробилки, клетки, промышленные инкубаторы. Чтобы оснастить крупное предприятие, могут потребоваться внушительные затраты на старте.

А все необходимые условия выращивания цыплят бройлеров в небольшом птичнике можно обеспечить нехитрым «инвентарем»:

  • обогреватели,
  • инфракрасные лампы,
  • кормушки и поильники,
  • термометр.

Все необходимое можно купить «с рук» – в этом случае, вы легко уложитесь даже в 5000 руб. Не такие большие вложения, как во многих других сельскохозяйственных направлениях.

Закупка цыплят для выращивания

Закупка цыплят

Выращивание кур бройлеров можно осуществлять, купив яйца или цыплят.

Яйца стоят намного дешевле, но тогда придется покупать дорогостоящий инкубатор. Впрочем, эти затраты в дальнейшем вполне себя окупят. Выбрав именно такую методику, ищите надежного фермера, который сбывает только качественные яйца – велик риск приобрести бракованные, из которых никогда не вылупятся цыплята. Современные технологии вполне позволяют инкубировать яйца, но процесс этот сопряжен со многим трудностями – правила «дозревания» достаточно жесткие. А предлагаемые поставщиками домашние инкубаторы с поставленными задачами иногда не справляются.

Читайте также:  Бизнес процесс продаж кейс

Выращивание бройлеров на мясо гораздо «безопаснее» вести при условии покупки птенцов недельного возраста. Многие фермеры закупают однодневных цыплят – тоже неплохой вариант, но они часто болеют по причине слабого иммунитета. Перед тем как купить цыплят, оцените их внешний вид. Здоровые особи:

  • с чистыми перышками,
  • с незамутненным взглядом,
  • реагируют на посторонние звуки и свет,
  • быстро бегают,
  • с мягким животиком.

Однодневный цыпленок стоит порядка 30-60 руб/шт. В зависимости от имеющегося в наличии свободного пространства в курятнике, купите сразу 20-50 птенцов. В итоге на закупку «молодняка» вы потратите от 600 руб. В дальнейшем же с продаж мяса вы получите гораздо больше!

Какие корма потребуются курам?

Какие корма нужны для выращивания бройлеров

Заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас имелся запас корма для выращивания бройлеров. Куры так быстро набирают вес только за счет интенсивного кормления. В целях экономии можно самостоятельно готовить еду для своих «питомцев». Многие фермеры также закупают и сбалансированные фабричные корма.

Сделать точный расчет требуемого количества корма не представляется возможным – все зависит от числа особей, выбранной технологии их выращивания, рациона питания.

Только сбалансированное питание позволит птенцам быстро окрепнуть и активно набирать вес. За 1,5-2 месяца жизни особи проходят 3 возрастных периода, в каждый из которых кормление цыплят бройлеров будет отличаться. На эти правила обратите пристальное внимание, поскольку к моменту убоя птицы могут недобрать вес. Переедание, впрочем, тоже не грозит ничем хорошим. Рекомендации такие:

  • Предстартовый период (возраст – до 4 дн) – кукуруза, ячмень, пшенка, сухие молочные смеси, соевый шрот. Норма – 10-12 г еды на цыпленка.
  • Стартовый период (возраст – до 30 дня) – дрожжи, кукуруза, свежая зелень, мел, ракушки, сухое молоко, рыбная мука. Норма – 90-120 г еды на цыпленка.
  • Финишный период (возраст – до 60 дня) – жмых, кукуруза, трава, рыбная и мясная мука, дрожжи, пшеница. Норма – 140-160 г на цыпленка.

Выращивание без комбикорма вполне возможно, если для приготовления питательных смесей вы закупите все необходимые ингредиенты. Птицы должны иметь постоянный доступ к своим кормушкам, поэтому все «заготовки» сделайте заранее. Покупка же специальных кормов и витаминных комплексов для более быстрого роста может увеличить в итоге себестоимость готовой продукции.

В промышленных масштабах это будет не сильно заметно, но для частого фермера это необдуманный риск. Технология выращивания бройлеров не запрещает кормление уже подросших особей остатками со стола. Но такой рацион не должен становится постоянным – только в качестве «добавок» и небольшого снижения затрат на корма.

Следите за тем, чтобы в поильниках всегда была вода!

Выращивание и кормление цыплят бройлеров освоит каждый. Технология несложна, но многое придется познавать методом проб и ошибок. Если есть такая возможность, предварительно пообщайтесь с опытными в этой сфере предпринимателями – так можно узнать много полезных моментов, которые помогут в деле.

Правила ухода за бройлерами

Уход за цыплятами

Уход за цыплятами бройлерами играет большое значение – и это несмотря на то, что живут они недолго. В бизнес-проект внесите план кормления. Если поймете, что в одиночку не справитесь, лучше нанять подсобного рабочего себе в помощь. Ведь помимо кормления нужно еще следить за чистотой в курятнике. Дело это достаточно хлопотное.

Выращивание бройлеров Росс и других их подвидов включает в себя следующие правила по уходу за особями:

  • Для птенцов необходимо обеспечить в курятнике температуру не менее 30 ˚С. По мере набора веса кур допустимо снижение температуры. К моменту забоя держите особей при 11-19 ˚C.
  • Лучше не выводить птенцов «погулять». Клетки и пространство курятника – вот лучшие условия содержания для бройлеров.
  • Отлично, если за этот период кур осмотрит ветеринар.
  • Клеточное оборудование и полы курятника нуждаются в регулярной уборке. Слой опилок или соломы будет постепенно утрамбовываться. Обновляйте его, подсыпая новую порцию материала.

У фермеров, даже у начинающих, при ведении небольшого хозяйства редко возникают какие-то проблемы. Бройлеры характеризуются хорошей выживаемостью и низкой подверженностью болезням.

На производствах для забоя животных используется специальный цех. На загородном участке процесс придется осуществлять непосредственно на улице или в самом курятнике. Важно поставлять на рынок качественную продукцию, а потому, особое внимание уделите товарному виду тушек – забой должен осуществляться острым инструментом, чтобы не было повреждений кожных покровов. С птицы снимаются перышки, тушка потом опаливается и потрошится.

Реализация готовой продукции

Выращивание бройлеров Кобб и других их подвидов, если соблюдены все правила ухода, принесет предпринимателю высокий доход.

На организацию небольшого хозяйства вы потратите не более 20000 руб. Но это при наличии собственного загородного участка и пустующего сарая. Не можете похвастаться таким «богатством»? Тогда инвестиций потребуется больше – до 500000 руб. Чтобы сэкономить, не покупайте новое напольное оборудование – можно обойтись поддержанным.

Конкретная прибыль будет зависеть от размера фермы. Среднеоптовая стоимость 1 тушки цыпленка-бройлера – 80-120 руб/кг. И это при том, что цыплят вы купили всего по цене в 30 руб/шт. Вес тушки, готовой к продаже – 1,5-2 кг. Значит, с продажи 50 птиц вы получите минимум 10000 руб.

А ведь таких птиц вы можете разводить много! Как только продадите эту партию бройлеров, можно закупать следующую – так ферма будет приносить постоянный доход. А если в свободном пространстве вы никак не ограничены, пополнение курятника, можно вести с большей частотой!

Продавайте не только мясо, но и «побочную» продукцию – куриный помет, перья, головы и потроха.

Источник: namillion.com

Бизнес-план по выращиванию бройлеров

Для предпринимателя, решившего осуществлять выращивание бройлеров в домашних условиях, бизнес-план – ключевой документ, с учетом которого будет совершаться каждый шаг на пути к финансовому благосостоянию. При наличии частного дома вы имеете все шансы создать необходимые условия. Нового в данной бизнес-идее мало, поэтому можно опираться на успешный опыт многочисленных жителей сел и деревень. Постепенно вникая в тонкости этого бизнеса, начинающий предприниматель обзаведется источником постоянного дохода.

Оформление бизнеса

Открываем бизнес по выращиванию бройлеров

Лучшей организационной формой для птицефермы является крестьянско-фермерское хозяйство или ИП. Потребуются небольшие затраты на регистрацию предприятия и небольшой пакет документов. Наиболее выгодная система налогообложения для индивидуального предпринимателя в этом случае – единый сельскохозяйственный налог.

Открывая предприятие на своем участке, стоит зарегистрировать землю как пригодную для ведения сельскохозяйственного бизнеса. Санитарные нормы предусматривают отдаление фабрики от жилых домов, по крайне мере, на 300 метров.

Бытовое оборудование

На рынке представлен широкий выбор инкубаторов. Для начинающих предлагаются бытовые модели, в которых можно выращивать 30-150 особей. Поняв, чтоб такой бизнес вам под силу и по нраву, можно попробовать промышленные варианты, предназначенные для 16 тыс. яиц. Желая заняться разведением бройлеров в домашних условиях, бизнес-план составляют с учетом именно первого варианта, начиная с малого.

Читайте также:  Влияние налогообложения на развитие бизнеса

Стоит обратить внимание на автоматический механизм «Поседа М-25» стоимостью около 13 тыс. руб., предназначенный для разведения небольшого количества птенцов и автоматически поворачивающий яйца:

  • питание осуществляется от сети 220 В, 50 Гц;
  • максимальные показатели мощности – 250 Вт;
  • три решетки вмещают 150 яиц курицы, 120 – утиных или 60 – гусиных;
  • температура внутри инкубатора поддерживается с точностью до 0,2 градуса;
  • яйца автоматически переворачиваются с временным интервалом 4 часа;
  • в инкубаторе имеется устройство электронного регулирования температуры, предохранитель пожара и электрического замыкания, вентилятор, циркуляционный обогрев и увлажнитель;
  • такая модель займет пространство 0,38*0,38*0,47 метра;
  • руководствоваться можно подробной инструкцией и детальными пояснениями касающимися каждого этапа инкубации;
  • преимуществом модели является защищенность яиц от царапин, поскольку они находятся в неподвижном положении в емкостях лотков, а поворот осуществляется внутри короба.

Уход за цыплятами

Температуру воздуха нужно медленно снижать с 33°С до 29°С, чтобы спустя три недели молодняк можно было выпускать на улицу. Чтобы вылупившиеся птенцы привыкли к режиму дня и ночи, им включают свет с 6:00 до 21:00. В ночное время стоит использовать утепляющие грелки.

С первых дней цыплятам можно давать мелкую пшеницу, ячмень и творог, поить нежирным кефиром и сывороткой. Если птенец не понимает, как пить, используйте пипетку. Поступление в организм витаминов обеспечат специальные комбикорма.

Крупное предприятие

Маленькие цыплята

В том случае, если вы строите далеко идущие планы, бизнес-план по разведению кур бройлеров может подразумевать покупку промышленного оборудования и обустройство специального помещения. Если для бытового инкубатора средства и место найти несложно, да и заниматься уходом можно самому, в данном случае затраты окажутся куда более значительными:

  • бизнес-план выращивания бройлеров в таком случае предполагает строительство фермы (2,8 млн руб.);
  • оборудование помещений – 600 тыс. руб.;
  • покупка инкубаторов и яиц, инструментов и прочих установок – 300 тыс. руб.;
  • корм – 200 тыс. руб.;
  • транспортные средства – 600 тыс. руб.;
  • заработная плата минимум троих разнорабочих– 15 тыс. руб./чел.

Для того чтобы состояние кур оставалось на должном уровне, они должны находиться под наблюдением ветеринара. Кроме того, понадобится разрешение от СЭС, подтверждающее соответствие предприятия санитарно-гигиеническим нормам.

Если работать упорно и непрерывно, разведение кур бройлеров по рассмотренному бизнес-плану окупит затраченные средства через три года.

В дальнейшем производство можно расширять, и только от самого предпринимателя зависит, каких масштабов оно достигнет. При должном старании все приложенные усилия окупятся сторицей, а на рынок от вашего имени будет поступать качественное и полезное мясо.

Финансовый расчет

Уход за птицей

Составляя бизнес-план по разведению бройлеров, стоит учитывать стоимость бройлерного яйца. Она составляет 8-10 рублей, что вдвое превышает цену обычных яиц (3-5 руб.). Потребуется три недели, чтобы цыпленок вырос. Тогда его удастся продать за 25-30 руб., в то время как обычных птенцов реализуют за 18-22 руб. В течение одного сезона длительностью примерно 8 месяцев (с января по август) осуществляется 8-10 инкубаций.

Исходя из этого можно составить представление о примерном доходе предпринимателя, осуществляющего разведение молодняка. Имея 28 клиентов, приобретающих по 1000 цыплят, удастся продать 28 тыс. птенцов. Опираясь на стоимость каждого из них в 27 руб., получаем 28 000*27 = 756 тыс. рублей дохода.

На приобретение яиц уйдет 28 000*10 000 = 280 тыс. руб. Располагая этими данными, вычислим значение чистого дохода. Он составит 756 тыс. руб. – 280 тыс. руб. = 476 тыс. руб. Следовательно, бизнес-план по выращиванию бройлеров является потенциально успешным замыслом.

Предполагается, что реализация цыплят 28 клиентам будет осуществлена в течение трех недель. Зная, что в сезон происходит 8-10 инкубаций, а временами даже более, можно рассчитывать на сезонный доход 3,8 – 4,7 млн руб. Из данной суммы будут вычтены траты на такие статьи расходов, как электроэнергия, налоги и убытки непредвиденного характера. В конечном итоге удастся получить 3-4 млн руб. чистой прибыли в сезон.

Рассматривая непредвиденные расходы, в бизнес-плане выращивания бройлеров стоит учитывать, что порядка 7% приобретенных яиц имеют низкое качество и птенцы из них не появляются. Производители инкубаторов собрали статистические данные, в соответствии с которыми созревание проходит успешно в 92-97% случаев. Желая подстраховаться, можно закладывать в расчеты 12% испорченных яиц. Тогда после пересчета получим прибыль 2,6-3,5 млн руб.

Выращивание бройлеров в домашних условиях: Видео

Источник: ipinform.ru

Бизнес-идея: разведение бройлеров

/images/upload/broiler.jpg

Фермерское хозяйство считается сейчас одним из самых перспективных направлений развития российского бизнеса. Самое главное — выбор направления, которое должно принести гарантированный успех. Бизнес на бройлерах — вариант, заслуживающий особого внимания. Рассмотрим плюсы и минусы разведения бройлеров как бизнеса.

Чего нужно ожидать?
Тонкости технологии.
Оформление документации.
Обустройство курятника.
Закупка поголовья.
Как правильно разводить бройлеров.
Покупка оборудования.
Составление рациона питания.
Набор обслуживающего персонал.
Как рентабельность зависит от стартового капитала.

/images/upload/broiler1.jpg

Чего нужно ожидать?

Поскольку нашей страной взят курс на импортозамещение российской продукцией, развитие фермерства сейчас может принести большую выгоду. Выращивание бройлеров как бизнес находится на подъеме, и хотя конкуренция большая, можно занять лидирующие позиции в этом сегменте рынка.

Конечно, данный вид бизнеса имеет свои особенности и нюансы, но их большая часть касается непосредственно самих бройлеров.

Фермеры могут разводить огромное поголовье бройлеров с разными целями: на продажу или на мясо. Поскольку цыплята растут очень быстро (примерно пару месяцев), это дает возможность скорого получения прибыли. Только не надо путать два вида птицы: бройлеров и кур-несушек, поскольку для разведения последних используются совсем другие методы. У них есть существенные различия.

  • вес товарной птицы составляет 5 кг (несушки — 4 кг);
  • продаются прежде, чем достигают яйценосного возраста;
  • имеют более короткие ноги и крупное мясистое туловище;
  • быстро набирают необходимый вес.

Помните, что перед тем как начать бизнес, необходимо научиться разводить бройлеров, знать все правила технологии.

Тонкости технологического процесса

Запомните, что, аналогично любому другому виду бизнеса, для разведения бройлеров необходимо обладать определенными познаниями и затратить огромное количество не только сил, но и личного времени. Вы должны знать, что конкретно вас ожидает, поэтому расскажем об основных особенностях этого направления. Почему такой бизнес выгоден?

  • Цыплята вырастают до товарного вида очень быстро.
  • Чтобы построить собственную ферму, нет необходимости в аренде больших площадей. Для содержания птиц нужны клетки из расчета 20 птиц на один квадратный метр.
  • Чтобы вырастить птицу, вам почти не потребуется покупать специальное оборудование.
  • Птица не нуждается в особенных кормах, можно использовать даже обычный комбикорм. Но при этом помните: неправильное кормление обернется замедленным набором массы тела.
Читайте также:  Как закончить бизнес письмо на английском

Вам придется потратить немало сил и времени, ведь разведение поголовья требует пристального внимания. Птенцам необходимо определенное количество света и тепла. Куры довольно часто болеют различными инфекциями. Об этом нужно помнить и своевременно проводить профилактические мероприятия. К неблагоприятным моментам относятся регулярно меняющиеся рыночные цены как на бройлеров, так и на куриное мясо.

Можно ли не допустить возникновение рисков и максимально увеличить положительные моменты? Конечно. Для этого владельцу проекта необходимо:

  • правильно и своевременно организовать процесс работы;
  • провести анализ ситуации на рынке в выбранном сегменте.

Не стоит увеличивать поголовье, если вы не уверены, что сможете продать его целиком. Своевременно оформляйте всю необходимую документацию, следит, чтобы на ферме выполнялись все официальные требования.

Оформление документации

Новички в фермерском деле часто регистрируются в налоговой инспекции как Индивидуальные Предприниматели. Такой подход будет правильным, если у вас нет большого начального капитала, если в ваши планы не входит открытие большого промышленного предприятия, если вы не договорились о прямом сотрудничестве с крупными сетями продуктовых магазинов.

ИП могут работать по упрощенной системе налогообложения, для неопытного это выгодно. Если вы себя таковым не считаете, можно зарегистрировать ООО, хотя это требует много времени, оформления большого количества документов и денежных затрат.

Зарегистрировавшись в различных социальных фондах, вы должны будете получить разрешение в Роспотребнадзоре на разведение бройлеров как бизнес. Также потребуются соответствующие разрешения от СЭС и организации, контролирующей ветеринарное качество.

/images/upload/broiler2.jpg

Обустройство курятника

Расчет размера площадки сложностей не вызовет, это определяется количеством и возрастом цыплят, которых вы будете покупать.

При покупке достаточно взрослых птенцов, предназначенных на убой и продажу полученной курятины, площадь курятника нужно делать больше, чем при покупке яиц для выращивания цыплят в инкубаторах для продажи.

Фермерам-новичкам лучше выбирать первый вариант, это позволит быстрее получить доход. Так вы получите возможность быстро расширять свой проект и, соответственно, получить большую прибыль. В этом случае достаточно площадки размером 1 м2 на 10 птенцов. О внутреннем оснащении помещения вы можете узнать из приказа Минсельхоза России. Приведем перечисленные в нем положения:

  • Территорию вокруг курятника необходимо огородить небольшим забором.
  • Необходимо сделать стоки для воды.
  • При планировании возможности выгула птичьего поголовья, это место должно быть отгорожено от остальной территории.
  • Для внутренней отделки курятника необходимо использовать материалы, легко поддающиеся очистке.
  • Полы курятника должны быть застелены. Для этого используют солому, опилки, стружку.
  • Курятники должны иметь вентиляцию (можно естественную).
  • Кормушки должны быть доступными для птиц. Для молодняка их длина должна составлять от 40 до 50 мм, для взрослых бройлеров — 70 мм.
  • При расчете длины поилок учтите, что каждой особи требуется 10-30 мм.

/images/upload/broiler3.jpg

Закупка поголовья

Имеющим большой опыт фермерам хорошо известно, каких цыплят нужно покупать. Новичок должен руководствоваться принципом: чем моложе птенцы, тем большую выгоду принесет проект. В аспекте выращивания наиболее проблемными считаются именно первые две-четыре их жизни, поэтому цыплята, прожившие это время у другого фермера, обойдутся намного дороже, чем недавно вылупившиеся из яиц.

Конечно, неопытному фермеру кажется, что выгоднее покупать более взрослых птенцов, чтобы уменьшить финансовые, временные и физические затраты. На самом деле это неверно. Не имеющий опыта фермер должен сам изучить искусство разведения, только так он сможет понять, какие именно меры помогут увеличить прибыльность хозяйства.

Как правильно разводить бройлеров

Начиная бизнес на бройлерах в домашних условиях, можно использовать две разные методики содержания птицы. Они примерно одинаково распространены в Российской Федерации, Украине, Беларуси и других странах СНГ. Из названия каждого метода понятно, что он собой представляет. Рассмотрим каждый из них:

Нужно заранее определиться со способом содержания птицы, чтобы сделать все необходимое. Обычно выбор первого или второго способа содержания не оказывает влияния на рост или снижение доходности предприятия.

/images/upload/broiler4.jpg

Покупка оборудования

Чтобы разведение птичьего поголовья принесло реальную прибыль, закупите необходимое оборудования. Обычно это:

  • Кормушки-автоматы.
  • Баночные поилки.
  • Система вентиляции.
  • Лампы-обогреватели мощностью 100 Вт.
  • Отсек для корма.

Если выбран напольный метод содержания птицы, также потребуется купить тепловентилятор и сделать решетчатый пол.

Для клеточного способа содержания необходимо будет приобрести теплоизлучатель, а также особые клеточные батареи.

Если вы планируете выращивать бройлеров из яиц, потребуется купить инкубатор для куриных яиц. В его оснащение должны входить автономный источник электропитания и система вентиляции. Также понадобится различный мелкий хозинвентарь (ведра, ветошь и т.п.) и лекарственные средства. Перед покупкой того или иного оборудования стоит изучить соответствующие отзывы опытных фермеров.

/images/upload/broiler5.jpg

Составление рациона питания

Птенцам в первые 14 дней жизни необходима особая пищевая смесь в расчете 10-25 г в день (количество ежедневно повышается). Следующие две недели птица должна получать 120 г смеси в день.

Затем, до достижения возраста двух месяцев, количество смеси увеличивается до 140-160 г. Можно использовать комбикорм. Если вы против такого питания, то первое время составляйте смеси, содержащие пшено, траву и отварное мясо. К такому рациону необходимо постепенная добавка витаминов, можно использовать тыкву, картофель и другие овощи. Обязательно включайте в рацион зеленый корм.

Набор обслуживающего персонала

Домашний бизнес на бройлерах не требует использования труда наемных работников. Но чтобы он был более эффективным, стоит все-таки набрать небольшой штат сотрудников. Достаточно двух человек, которые будут работать непосредственно в курятнике, мастера, осуществляющего контроль работы оборудования, а также сотрудника, который будет контактировать с заказчиками.

Чтобы уменьшить расходы на оплату труда наемных работников, можно самому контролировать весь процесс работы. Вам придется также самому рекламировать предприятие, связываться с заказчиками, проверять ведение документации и финансовые расчеты.

Как рентабельность зависит от стартового капитала

Как пример рассмотрим среднюю ферму, в которой содержится 1000 голов птицы, используется напольный метод содержания поголовья, разводимого на убой.

РасходыЗатраты, т.р.
Начальная двухмесячная аренда40
Приобретение оборудования150
Монтаж освещения и вентсистемы80
Работы по монтажу оборудования20
Оформление необходимой документации15
Приобретение инкубатора55
Плата за услуги коммунальных служб10
Зарплата наемных работников40
Покупка яиц10
Затраты на транспорт2
Приобретение подстилки2
Приобретение кормов35
Налоги на продажу1
Незапланированные расходы10
Итого:510

Мясо кур оптом, на рынке вы можете реализовать оптом по 150 руб. за килограмм. Выручка от продажи мяса тысячи голов составит 150 тысяч. После вычета из этой суммы ежемесячных расходов, чистая прибыль составит 50 тыс. руб.

При ежемесячном получении прибыли в размере 50 тыс. руб. и постоянном расширении бизнес станет рентабельным спустя 10-14 месяцев.

Источник: mirinkub.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин