Одноразовая посуда пользовалась стабильно высоким спросом со времен появления ее на рынке. Но постепенно пластиковые тарелки и стаканы сменяются более экологичными и эстетически привлекательными бумажными. Бизнес по производству бумажной посуды способен стать источником приличного дохода для начинающего предпринимателя.
Производственное помещение может быть небольшим, так как стандартная автоматизированная линия не занимает много места. Но выделить отдельную территорию для хранения исходного сырья и готовой продукции все-таки необходимо.
Технология производства состоит из нескольких этапов. Сначала формируются заготовки, затем они спаиваются по швам, а лишние элементы от них отсекаются. Чтобы ассортимент продукции был максимально широким и удовлетворял потребности обширной целевой аудитории, целесообразно приобрести не одну линию, а сразу 3-5 единиц оборудования.
Минимальные размеры стартового капитала составляют около 2 миллионов рублей. Европейские станки способны выдавать до 300 изделий ежеминутно. Но если средств на их покупку не имеется, можно ограничиться приобретением китайских аналогов с производительностью в 150-200 единиц продукции в минуту.
Практика показывает, что на производстве бумажной посуды вполне реально зарабатывать до 500 000 рублей в месяц. Если каналы сбыта четко отлажены, то окупить все вложения можно будет уже через полгода работы.
Источник: www.beboss.ru
Бизнес-план по производству бумажной посуды
Дефицит времени и расширение сети общественного питания привели к тому, что керамическая посуда сначала сменилась пластиковой, а затем — бумажной. Это объясняется не только удобством, но и экологичностью материала, из которого она изготовлена. При нагревании и длительном хранении продуктов не выделяются вредные вещества, а использованная тара легко утилизируется. Возможность нанесения различных изображений делает изделия удобным и дешевым рекламным носителем.
Производство бумажной посуды, как бизнес, — перспективное направление предпринимательской деятельности. Зарубежные поставки нарушены, а отечественных цехов недостаточно. Проанализировав состояние рынка в отдельном регионе, можно быстро найти постоянных заказчиков и окупить затраты в течение 1 – 1,5 лет.
Предполагаемые статьи расходов
Для организации предприятия требуется от 2-4 месяцев. Но еще до регистрации нужно провести анализ рынка сбыта и выбрать здание для обустройства будущего цеха.
Составляя бизнес-план на производство бумажной посуды, необходимо учитывать обязательные затраты. К ним относятся:
- Аренда помещения, утепление и ремонт.
- Оплата коммунальных услуг.
- Закупка станков и сырья.
- Монтаж производственной линии.
- Зарплата сотрудникам.
- Сбыт и продвижение готовой продукции.
- Транспортные расходы.
Желательно учитывать дополнительные затраты. Могут потребоваться: подготовка подъездных путей, установка коммуникаций, приобретение дополнительного оборудования, монтаж узлов, наем и привлечение специалистов. Штат увеличивается по мере расширения бизнеса и закупки дополнительных станков.
Регистрация бизнеса и коды по ОКВЭД
Перед тем как открыть предприятие по производству бумажной посуды, необходимо решить правовые вопросы — оформить ЧП или ООО.
Частный предприниматель получает документы о регистрации в течение 5 дней после подачи в гос. органы заявления, нотариально заверенной копии паспорта, квитанции о госпошлине и свидетельства о постановке на учет в налоговой по месту жительства или адресу производственного цеха.
Оформляя документы на юридическое лицо, необходимо дополнительно: подготовить устав, выбрать систему налогообложения, указать вид экономической деятельности. Бизнесу по производству бумажной посуды присвоен код ОКВЭД 17.2.
- До получения свидетельства о регистрации пройдет 2-4 месяца. За это время на рынок могут войти конкуренты.
- Высокие штрафы при нарушениях административных или производственных норм.
- При смене вида деятельности придется оформлять новое ООО.
- Строгая финансовая дисциплина.
В случае налоговых и административных нарушений штрафы для ЧП ниже, и, в случае неудачи, можно быстро переквалифицироваться. Но юридическим лицам больше доверяют, чем частным предпринимателям. Поэтому при планировании расширения, лучше зарегистрировать ООО.
Разновидности бумажной посуды
Одноразовые легкие изделия применяют для упаковки и хранения продуктов, хлебобулочных изделий и готовых блюд. Их используют для сервировки столов на фуршетах, пикниках и детских праздниках.
Перед тем как организовывать цех по производству бумажной посуды, необходимо провести анализ рынка и решить, какие изделия более востребованы:
- стаканчики;
- тарелки;
- соломинки;
- кондитерские формы для выпечки.
Современная тенденция — «быстрая еда». Для упаковки готовых блюд требуются крышки, бумажные коробки и пакеты.
Выбор сырья для производства
Для изготовления одноразовой посуды используют бумагу различного качества: крафт, ламинированную, мелованную, изготовленную из макулатуры; пергамент, эфалин, картон. Сырье различается по плотности. Чем она больше, тем выше стоимость. Также требуются: клеевой раствор, полиграфическая продукция, натуральные красители для печати изображений. При закупке крупных оптовых партий предлагают скидки.
Составляя бизнес-план на производство бумажной посуды, не следует экономить на закупке сырья. Нужно учитывать использование каждого вида изделий. Например, для стаканчиков под холодные напитки, нужна бумага с двухсторонней ламинацией, под горячие — с односторонней. В пекарне свежие хлебобулочные изделия помещают в пакеты из пергамента, а выпечку — в упаковку из мелованной бумаги.
Выбор станков для производства бумажной посуды
Вне зависимости от вида изделий, технологический процесс можно разделить на несколько этапов:
- Разработка макета.
- Нанесение логотипов или изображений на бумагу.
- Установка рулона бумаги в станок.
- Изготовление выкроек и подача в операционную зону.
- Соединение (склеивание, запаивание, штамповка) заготовок.
- Формирование готовых изделий.
- Подача для упаковки.
Для изделий разных типов могут потребоваться дополнительные операции. Например, пропитка силиконовым раствором или нанесение изображений на готовую продукцию.
Станок для производства бумажных стаканчиков
Электропневматический компьютеризированный станок JBZ-S12 — оптимальный вариант для ЧП, которые, рассматривая производство бумажной одноразовой посуды как бизнес, только начинают внедряться на этот рынок.
Агрегат можно использовать для изготовления стаканов для холодных и горячих напитков. Сырье — односторонняя или двухсторонняя ламинированная бумага, производительность — до 50 изделий в минуту.
Цикл работы станка:
- установка и размотка рулона;
- подача бумаги;
- формовка цилиндра и запайка стенок методом ультразвуковой сварки;
- вырубка и двойной подогрев дна;
- накатка и соединение заготовок;
- вальцовка верхнего края готовых изделий;
- укладка продукции.
Сравнительно небольшие габариты позволяют установить JBZ-S12 в цехах, ограниченных по площади. Смазка вертикального вала — в автоматическом режиме. Возможна модернизация устройства датчиками слежения за появлением посторонних предметов в операционной зоне или уменьшении веса рулона бумаги до критического.
Станок для производства бумажных крышек RPL-50
Расширение бизнеса требует закупки нового оборудования. Точки быстрого питания отдают предпочтение стаканами с крышками. Производительность агрегата — 30 – 50 шт. в мин., диаметр выпускаемых изделий — от 65 до 125 мм. Устройство работает в непрерывно-поточном режиме. Необходимое сырье — картон, в листах и трубках.
- расходники поступают с 2 сторон;
- раскраиваются заготовки: кружки из листов и кольца из трубок;
- подача в операционную зону на карусельный стол и формовка изделий;
- нагревание и склеивание.
Возможна модернизация RPL-50. При изменении матрицы и установки новых узлов появляется возможность выпускать крышки с клапанами для вентиляции и с наклейками.
Станок для производства бумажных тарелок
Среднескоростной двухстанционный пневматический агрегат ZDJ-400 используется для изготовления бумажных тарелок диаметром от 10,1 до 25,4 см. Производительность — 70 – 80 шт./мин. Может заправляться сырьем разного типа: картоном, фольгой, бумагой, ламинированной и неламинированной.
Принцип формирования изделий: механическое прессование при нагревании, автоматическое удаление из операционной зоны. Съемная матрица позволяет быстро менять размеры тарелок.
Каждая станция имеет свой узел управления и программируемый логический контроллер. Эта функция позволяет варьировать объем выпускаемой продукции.
Станок для производства бумажных трубочек
Автоматическая линия MC510 выпускает трехслойные трубочки из бумаги D 5-10 мм, и толщиной стенки 0,25 мм. Производительность — 30-45 шт./мин.
- Бобины разматывают бумагу.
- Ленты поступают в операционную зону, где смазываются клеем.
- Заготовки подаются в формовочно-нарезающий узел, где скручиваются вокруг формовочного вала протяжкой через ремень, скрещенный на вращающихся валах, и попадают в режущий модуль.
- После обрезания готовые изделия складируются в приемный лоток.
В комплектацию агрегата входят: узел с 5 дисковыми резаками, программируемый логический контроллер, операционный блок с цветным экраном, сервопривод и сервомотор. По желанию заказчика возможно повышение производительности за счет доукомплектации дополнительными узлами.
Станок для производства бумажных коробок для фаст-туда
Электропневматический программируемый станок L800-A — один из высокоскоростных агрегатов горизонтального типа для изготовления боксов для кратковременного хранения пищевых продуктов. Производительность — 200 шт./мин.
Этапы технологического цикла:
- Подача картона.
- Отрез заготовок и подача в операционную зону посредством вакуума.
- Нанесение клея на клапаны.
- Серединную часть заготовки толкатель проводит между металлическими направляющими, вследствие чего коробка склеивается. Глубина задается при программировании.
- Готовое изделие складируется.
Оператору не нужно специального образования. Запуск L800-A с двухкнопочного пульта. Программу задают с помощью сенсорного экрана, позиционирование заготовок отслеживается фотоэлектрическими датчиками. Линии нанесения клея легко чистятся.
Ассортимент выпускаемых изделий широкий:
- L, длина коробок — 100 – 450 мм;
- B, ширина коробок — 100 – 630 мм;
- конусность — 5 – 40°.
При сбоях технологического процесса машина автоматически останавливается. Это снижает расход электроэнергии и повышает безопасность.
Станок для производства форм для выпечки JDGT
Станок JDGT выпускает одноразовые формы для выпечки кексов. Производительность — 15 -20 шт./мин., плотность бумаги — 30 — 40 г/м 2 .
Заготовки изготавливают на прессе и укладывают в «магазин». Захват переносит каждую выкройку к отверстию фильеры, позиционирует напротив поршня, который продавливает через статическую часть матрицы под нагревом. Сформированный мини-лоток с зубчатым краем подается на упаковочный стол.
Типоразмер формы меняется с помощью съемной матрицы. Процесс отслеживается с помощью автоматического контроллера, управляющего приводами. В комплектацию входят инвертор и датчик температуры. Двигатель находится в закрытом отсеке, привод осуществляется через цепную передачу.
Налаживание сбыта бумажной посуды
Для продвижения готовой продукции можно заказать рекламные ролики и размещать их на собственном сайте и в социальных сетях. Потенциальным заказчикам образцы продукции лучше представить лично, пообещать оптовые скидки и отсрочку оплаты.
Как бизнес производство бумажной одноразовой посуды имеет 30% рентабельность, поэтому не стоит рассчитывать на мгновенную окупаемость и высокую прибыль. Маневренность ЧП предоставляет дополнительные возможности по поиску покупателей, а регистрация ООО — заключение договоров с крупными компаниями.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Источник: cartoners.ru
Производство одноразовой посуды как бизнес: перечень оборудования, описание технологии изготовления, нюансы организации дела 0
Производство одноразовой посуды — перспективное и рентабельное направление бизнеса для предпринимателя, который не боится высокого порога входа в рынок. Наряду с существенными капиталовложениями, необходимо быть готовым преодолеть еще ряд рисков. Основной из них — отсутствие большого числа высококвалифицированных технологов и открытой информации о нюансах производственного процесса. Кроме того, в нашей стране все более популярным становится экологическое движение. А значит, строить свою деятельность необходимо с учетом того, что рано или поздно придется переформатировать предприятие под выпуск биологически разлагаемого продукта.
В преддверии старта
Существует множество видов одноразовой посуды. Условно продукцию можно разделить на несколько больших групп: пластиковая, бумажная, деревянная и так называемая экологичная. К последней категории относят как посуду из биоразлагаемого пластика, так и последние разработки, когда стаканчики и тарелки изготавливают из самого разного сырья наподобие злаков (съедобная посуда), тростника, кукурузного крахмала, листьев, бамбука и т. д.
Перед запуском проекта предпринимателю необходимо четко обозначить, продукцию какого типа он будет выпускать. Универсальных линий на данный момент не существует, а запуск предприятия с большим числом установок под изделия из разных материалов потребует огромных вложений. Еще одна сложность — получить эффективную технологию производства одноразовой посуды. Найти подробную информацию в открытом доступе непросто, а квалифицированные технологи — на вес золота. Поэтому самый простой способ наладить процесс — обучение персонала у производителя оборудования.
Далее следует заключить договоренности с поставщиками сырья. На территории РФ их не так много, поэтому можно рассматривать варианты сотрудничества с зарубежными партнерами. В любом случае не желательно ориентироваться лишь на одного производителя, ведь сбой поставки может стать причиной простоя нового предприятия.
Определившись с перечисленными вопросами, можно приступать к поиску оборудования и разработке проектной документации. Как уже говорилось, финансовый порог входа на рынок достаточно высок. Так, только на покупку минимального комплекта оборудования для производства пластиковой одноразовой посуды потребуется порядка 12 млн. руб. Имея на руках проработанный бизнес-план, есть смысл начать работу, используя средства инвесторов.
Базовые риски
Потенциальные клиенты не спешат заключать предварительные договора с новым производителем и готовы рассматривать предложения исключительно при наличии необходимого объема готовой продукции и пакета документов, подтверждающих соответствие товаров требованиям ГОСТа и СанПиН.
Что касается конкуренции, здесь придется иметь дело с пулом отечественных и зарубежных компаний, большая часть которых занимают прочные позиции на рынке, имеют определенный опыт и, что важно, доверие клиентов. Например, китайские производители, благодаря огромным объемам, имеют возможность выставлять очень привлекательные ценовые предложения.
Еще одна условная сложность — сезонный спрос на продукцию. Удерживать равновесие поможет расширение ассортимента.
Основные потребители одноразовой посуды
Среди оптовых покупателей, на которых необходимо ориентироваться производителю одноразовой посуды:
- кафе, столовые, пиццерии и прочие заведения общественного питания;
- сезонные лотки по продаже еды «на вынос»;
- пекарни и кондитерские;
- службы доставки еды;
- маркеты различного формата, кейтеринговые компании с собственным кулинарным производством;
- агентства по организации пикников и выездных праздников;
- предприятия, занимающиеся продажей овощей и фруктов.
Как видно, перечень возможностей для сбыта продукции достаточно широк. Предпринимателю лишь нужно сформировать выгодное предложение и донести информацию о нем как можно большему количеству партнеров.
Виды одноразовой посуды
Для комплексного удовлетворения покупательского спроса в ассортименте производителя должна присутствовать одноразовая посуда для напитков, супов, вторых блюд, закусок, упаковки различных продуктов, а также салатницы, столовые приборы, трубочки, пластиковые крышки на стаканы для напитков на вынос и палочки для размешивания.
Для изготовления продукции может использоваться несколько видов сырья: пластик, в том числе, его разлагаемая разновидность, специальная бумага, дерево. Кроме того, набирает популярность посуда из природных материалов.
Одноразовая посуда из пластика
Посуда из пластика имеет целый ряд преимуществ. Она удобна, гигиенична, практична, а стоит весьма недорого. Универсальность материала позволяет выпускать широкую номенклатуру изделий — тарелок, стаканчиков, столовых приборов, соломинок, палочек для размешивания различного цвета, формы и размера. При необходимости можно нанести логотип или яркий рисунок.
Оборудование для производства пластиковой посуды
Стандартная линия по производству одноразовой посуды содержит:
- термоформовочную машину;
- экструдер;
- пресс-форму;
- компрессор.
Минимальная стоимость комплекта оборудования — порядка 3 млн. руб. затраты на первую партию сырья — от 100 тыс. руб.
Технология изготовления + Видео
Для производства посуды применяется пластик двух видов:
- пенопропилен (прочен, пластичен, стоек к нагреванию, посуда из него может использоваться для горячих блюд и напитков, обозначается PP с цифрой 5);
- полистирол (изделия не выдерживают нагревания, в них нельзя хранить еду, обозначается PS с цифрой 6).
Сырьем для производства пластиковой посуды служат гранулированные полимеры, внешне напоминающие шарики из пенопласта. Цена за тонну гранул колеблется в диапазоне 45-100 тыс. руб., что зависит от марки, диаметра и других характеристик.
Данное сырье применяют предприятия полного цикла, где предполагается плавление гранул и изготовление пленки, из которой производят пластиковую посуду. В неполном цикле производитель использует готовую пленку стоимостью 100-190 тыс. руб. за тонну.
Полный цикл производства одноразовой посуды включает следующие этапы:
- Расплавление гранул. Белые или, если речь идет об изготовлении цветной посуды, разноцветные шарики помещают в экструдер, где сырье нагревается до температуры плавления при постоянном перемешивании шнековым прессом.
- Изготовление пленки. Достигнув нужной консистенции, масса подается на пресс, посредством которого получается пластиковое полотно толщиной 2 мм.
- Придание формы изделиям. Пленка поступает в термоформовочный агрегат, прогревается до пластичного состояния и затягивается в формы.
- Вырезание элементов. Цельное полотно со сформированной посудой перемещается в триммер, где отдельные элементы отделяются от цельного полотна. Пластиковые отрезки отправляются на повторную переработку.
- Далее посуда сортируется и подается на конвейер, где происходит ее модификация — нанесение логотипов, загибание краев и т. д.
- Упаковка. Автомат отбирает нужное количество изделий и помещает их в пленку.
Похожим способом осуществляется производство посуды из биоразлагаемого пластика.
Видео как делают:
Одноразовая посуда из биопластика
Одноразовая посуда из биоразлагаемого пластика позиционируется в качестве «зеленой», однако материал, хотя и в меньшей степени, чем его биостойкий аналог, все же загрязняет окружающую среду, поскольку при разложении выделяется метан и углекислый газ. Тем не менее, сторонники экологичного образа жизни приветствуют это решение по принципу выбора «меньшего зла» и с удовольствием используют продукт.
Посуда из биопластика легкая, прочная, удобная и красивая, ее можно использовать в морозильной камере и микроволновке.
Сырьем для получения биологически разлагаемых изделий служат кукурузных крахмал, бамбуковая фибра, сахарный тростник, пшеничная солома и ряд других растительных источников.
Бумажная одноразовая посуда
Бумажная посуда менее востребована, чем пластиковая, прежде всего, из-за цены. Высокая себестоимость изделий связана с трудоемкостью производственного процесса и существенными затратами на покупку оборудования. Между тем, посуда обладает рядом позитивных свойств. Она безопасна для экологии, поскольку изготавливается из натурального сырья, полностью перерабатывается, пропускает воздух, не давая скапливаться конденсату, хорошо сохраняет тепло, подходит для хранения горячей пищи и не выделяет вредных веществ при нагреве.
Изготавливают бумажные стаканчики, тарелки и коробки из тонкого картона, который в большинстве случаев ламинируется с наружной стороны для предотвращения размокания. Современное оборудование дает возможность бесклеевого производства — соединение элементов выполняется посредством ультразвуковой либо термической обработки ламинированного покрытия.
Оборудование для производства бумажной посуды
Наиболее качественными считаются линии производства США и Европы, рассчитанные на производство 250-300 изделий в минуту. Стоимость такого комплекта составит около 2 млн. руб. Китайское оборудование производительностью 125-150 изделий в минуту можно купить за 500-600 тыс. руб.
При выборе важно понимать, что станки отличаются способом спайки. В отношении простоты и надежности оптимальной считается термическая спайка, однако ее ультразвуковой аналог обеспечивает более прочную фиксацию и высокое качество на высоких производственных скоростях.
Также потребуется докупить необходимое количество болванок, станок для резки бумаги и автомат для нанесения логотипов и изображений.
Технология производства + Видео
Одноразовую бумажную посуду изготавливают из особого вида бумаги. Лучшими производителями этого сырья считаются финские компании. Однако стоимость его достаточно высока. На первых порах можно закупать расходный материал отечественного производства. Он уступает зарубежному по внешним параметрам, но при этом обеспечивает необходимые качества готовых изделий.
Стандартная линия по изготовлению бумажной посуды включает агрегаты для формирования заготовок, спайки швов и высечки лишних элементов. Стоит учесть, что для обеспечения даже минимального ассортимента потребуется купить не одну линию, а минимум три-четыре. Это связано с тем, что один из компонентов системы — молдинг или болванка, которая придает форму изделиям, может формировать продукцию только одинакового размера и формы. Иными словами, одна линия — один молдинг. Соответственно, даже на начальном этапе производства необходимо несколько комплектов для производства разных категорий товаров.
Деревянная одноразовая посуда
Дерево, как никакой другой материал ассоциируется с натуральностью. Такую одноразовую посуду с удовольствием приобретают владельцы кафе и бистро, ориентированные на здоровый образ жизни, закупают для школ, детских садов и столовых. Также она становится отличным решением для выездных мероприятий, пикников и походов.
В одноразовой посуде из дерева пища сохраняет аромат и вкус. Кроме того, изделия не бьются и не ломаются, а блюда в них выглядят более эффектно. Еще одно преимущество материала — низкая теплопроводность, благодаря чему посуду комфортно использовать при низких температурах и в жару.
Деревянная продукция на порядок дороже (но и долговечнее) изделий из бумаги и пластика, а ассортимент включает чашки, ложки, вилки, ножи, палочки для размешивания, палочки для суши, стаканы, тарелки и прочее.
Технология производства
Сырьем для производства этого типа одноразовой посуды служит шпон древесины. Технология производства зависит от вида изделий. Например, линия по производству палочек для мороженого включает станок для получения шпона, штамповочный аппарат для придания изделиям нужной формы, агрегат ля калибровки и шлифовки продукции, а также фасовочную установку.
Для изготовления одноразовых деревянных ложек, вилок, тарелок из шпона, наряду с перечисленным оборудованием, потребуется термоформовочный пресс, где посуда приобретает нужную форму посредством температурного воздействия. Палочки для еды получают при помощи отдельного агрегата.
Стоимость линии по изготовлению деревянной посуды будет зависеть от ассортимента изделий, производительности и страны происхождения.
Организация производства
Как правило, производство одноразовой посуды начинается с выпуска небольшой номенклатуры пластиковых изделий. Это связано с относительно щадящими стартовыми вложениями и высоким спросом на продукцию данной категории. Прочно встав на ноги в своем сегменте, предприниматель выбирает приоритетное направление развития. Чаще всего, в ассортимент сначала вводят биопластик, а затем — бумажные изделия. С другой стороны, всегда есть шанс «попасть в поток» и разработать собственную концепцию, которая приведет к успеху.
Требования к помещению
Отыскать готовый цех для изготовления одноразовой посуды, полностью соответствующий нормативным требованиям, достаточно сложно, если речь не идет о покупке готового бизнеса. Чаще всего предпринимателю приходится тратить время на поиски помещения и заниматься переоборудованием либо арендовать земельный участок и вести строительство с нуля. К слову, в ряде ситуаций второй вариант оказывается более рентабельным.
Производственные сооружения должны удовлетворять следующим условиям:
- расположение в промзоне города;
- минимальная высота потолка 4.5 м;
- стены с огнеупорным покрытием;
- ровный бетонированный либо плиточный пол;
- устройство трехфазной электрической сети;
- наличие систем водоснабжения, водоотведения, промышленной вентиляции.
Сооружение должно включать определенные функциональные зоны, среди которых: производственные цеха, отдельные складские площади для сырья и готового продукта, раздевалки для персонала, подсобные помещения, офисная часть, санитарные узлы.
Подбор персонала
Рынок труда России на данный момент не может предоставить достаточное количество квалифицированных кадров в области производства одноразовой посуды, а большая часть технологов приобретают опыт путем проб и ошибок. Поэтому в бизнес-план изначально стоит заложить резерв средств, при помощи которых можно переманить специалиста, соблазнив его высокой зарплатой. Также не стоит пренебрегать возможностью отправить сотрудников на обучение к производителю оборудования. Это становится возможным при покупке новой линии.
Не рекомендуется экономить на оплате труда наладчика техники. Высокие зарплаты в данном сегменте оправданы дефицитом кадров и сложностью используемых машин. Общее количество рабочих зависит от объема производства, причем, скорее всего, обучать их придутся с нуля.
Кроме того, для слаженной работы предприятия потребуется 4 складских работника (по 2 на каждый склад), бухгалтер, 2 водителя, которые будут заниматься доставкой готовой продукции, а также менеджер по работе с клиентами. Поиск новых покупателей — важнейшая составляющая успеха вашего дела.
Форма организации бизнеса
Форма регистрации подбирается с учетом объемов производства. Для небольшого цеха вполне приемлемо ИП. Однако если вы рассчитываете сотрудничать с крупными компаниями, предпочтительно ООО.
Основные конкуренты
Среди гигантов рынка одноразовой посуды можно отметить следующие компании: U2B, My Dishes, GORNOV GROUP, «Пластик-степ», «Мистерия», Papperskopp Rus, Huhtamaki, «Триал Маркет», PapStar, The Paper Cup Company.
Источник: moybiznes.org