Все знают пословицу о мёде и дёгте. Если мёд знают все, и даже сейчас это довольно популярный и распространенный продукт, то деготь исчез из обихода и остался только в фармацевтике и косметологии, при чем в областях относящихся больше к народным средствам. Его производство мизерно и носит скорее лабораторный чем промышленный характер.
А ведь каких то 150 лет назад (мгновенье в масштабах истории))) это был ключевой продукт и производился в огромных количествах. Одна только Швеция произвела 227 000 баррелей в 1863 году, и это только на экспорт. Пусть это пиковое значение, но в предыдущие годы цифра была сопоставимая.
Куда же шло такое огромное количество? В первую очередь это судостроение. В те времена все корабли еще были деревянные и для обработки их днища и бортов и использовался деготь. Обладая антисептическими, герметизирующими и влагоотталкивающими свойствами он отлично подходил для этой задачи.
С приходом стальных кораблей, необходимость в таких количествах дегтя отпала, но тем не менее он производился еще долго, и в довольно больших количествах. Например в СССР в 1952 году произведено 2200 тонн. Правда, это пиковое значение, далее идет падение объемов производства. В 1977 г. было выработано дегтя около 800 т, в 1978 г.— 810 т., в 1979 — 830 т. (Данные взяты из книги Ф. А.ТАЛАНИН «ПРОИЗВОДСТВО БЕРЕСТОВОГО ДЕГТЯ»)
Съемочная корчага при производстве дёгтя.
В зависимости от используемого сырья, существует несколько разновидностей дегтя. Самые распространенные это сосновый и березовый. Сосновый деготь, смешанный с сосновой же смолой как раз и использовался в судостроении и был широко распространен в скандинавских странах. На территории России более широкое распространение имел березовый деготь.
Сырьем для производства такого дегтя служит береста, снятая с растущего дерева, так называемая соковая, и береста, получаемая от окорки березовых кряжей, дров и валежника. Берестовый деготь применялся в кожевенной промышленности для жировки кож.
Преимущество дегтя перед другими жирующими материалами (рыбьим жиром, минеральным маслом и др.) заключается в том, что он имеет способность не только жировать кожу — делать ее мягкой, но и придавать ей водостойкость и прочность, что достигается благодаря наличию в дегте дезинфицирующих веществ. Кожа, обработанная чистым дегтем, носит название ЮФТЬ. В 18 веке такая юфть обильно экспортировалась из страны и очень ценилась в европе. Уже в наши дни большое количество оленьих кож из юфти было поднято с затонувшей в 1786 году «Metta Catharina», плывшей из Санкт-Петербурга в Геную. Пролежав 200 лет на дне, кожа отлично сохранилась и была раскуплена различными производителями эксклюзивных кожаных изделий.
По своему составу, деготь очень похож на нефть, он содержит бензол, ксилол, крезол, толуол, гваякол, фенол, смолы, парафин в 19-20 веках его даже использовали (при недостатке нефти) в качестве тяжелого моторного топлива для двигателей внутреннего сгорания, работающих на нефти и нефтяных маслах.
При всех несомненных преимуществах и универсальности, деготь имеет один существенный недостаток, который в условиях промышленного производства перекрывает все плюсы — это непостоянство состава.
Практически невозможно получить две партии идентичные по составу, на него влияет буквально все: влажность, возраст дерева, метод окорки, вылежка и т.д. Как следствие, дальнейшая переработка связана с трудностями и корректировками тех. процесса.
Разгонка дёгтя по фракциям
Качество дегтя в зависимости от исходного сырья
Выход продуктов при производстве дёгтя
В дело вступают методы усреднения, разделения на фракции, что значительно усложняет процесс.
Совсем недавно существовала целая отрасль промышленности связанная с переработкой древесины в деготь. Конечно в период недостатка нефти это было актуально, но время идет вперед, мир развивается.
Схема смолоскип@$https://dzen.ru/a/W_-IWc16zhbxvVK-» target=»_blank»]dzen.ru[/mask_link]
Как получить ведро дегтя почти без затрат
Цена 1 литра березового дегтя в аптеках достигает 900 рублей и более. Помимо медицинского и косметологического назначения, это природное и безопасное средство применяют в домашнем хозяйстве, огородничестве, садоводстве и т. д. Его боится колорадский жук, проволочник, яблоневая плодожорка и другие вредители растений. Получить березовый деготь в больших объемах под силу любому взрослому человеку.
Понадобится
- нестарая березовая кора и береста;
- топорик;
- саперная и штыковая лопата;
- металлический бак на 20 л с крышкой;
- небольшая подержанная кастрюля;
- молоток и нож;
- дрова и гнет.
Процесс получения березового дегтя в больших объемах почти без затрат
Начинаем с поиска сырья. Для этого отправляемся в ближайший лес и находим березу, которую повалила буря. Подойдут и толстые сучья. Главное – они не должны быть старыми, а кора – свежей и не сухой.
Приступаем к заготовке березовой коры и бересты с помощью хорошо наточенного топора и малой саперной лопаты. Заготовленное сырье складываем в мешок.
Очищаем металлической щеткой и моем водой с хозяйственным мылом старую эмалированную кастрюлю и металлический бак примерно на 20 литров. Дно бака изнутри выгибаем на конус под ударами молотка слегка наружу и по центру выполняем небольшое отверстие.
Далее находим безопасное место и с учетом размеров кастрюли выкапываем неглубокую ямку. Устанавливаем кастрюлю на дно ямки и присыпаем по периметру грунтом, не доходя до верха 2-3 см.
На кастрюлю по центру ставим металлический бак и оставшимся грунтом присыпаем его по периметру для того, чтобы предотвратить попадание в ямку пепла, золы и мусора при горении костра.
В бак закладываем березовую кору, плотно утрамбовывая.
Закрываем бак крышкой и сверху кладем гнет (это могут быть камни, кирпичи и пр.). Вокруг бака по периметру укладываем дрова и разводим костер. Розжиг производим со всех сторон. Огонь без перерывов необходимо поддерживать в течение 1-1,5 часов.
Дожидаемся полного остывания углей и бака.
После чего снимаем крышку и видим, что кора и береста превратились в угли и ужались. Отгребаем золу и грунт вокруг бака и снимаем его. В кастрюле обнаруживаем натуральный чистейший березовый деготь, который можно использовать по различному назначению: для поправки здоровья, в косметологических целях или для борьбы с вредителями сада и огорода.
Смотрите видео
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
Мужик из деревни рассказал, как он бесплатно добывает вёдрами берёзовый дёготь для своего хозяйства
Довольно-таки простой и действительно бесплатный способ, как без единой копейки добыть ведро дёгтя для себя и своего хозяйства.
В далёкие времена, когда не было развито производство наши предки в сельских местностях — в деревнях именно так добывали берёзовый дёготь.
Если взять в перерасчёте на стоимость пузырька в аптеке (на сегодня это уже за 50 рублей за один пузырёк), то ведро дёгтя при покупке там же обойдётся Вам как минимум в 15 тысяч рублей.
А тут мужик совершенно бесплатно добывает целебный и ой как нужный для огорода и хозяйства дёготь вёдрами. К тому же это натуральное средство, да ещё и своими руками!
Как получить ведро дёгтя в домашних условиях
Ведро не ведро, но берёзового дёгтя Вы сможете в больших количествах получить и держать для своих нужд.
Если говорить о количестве, то с мешка собранной в лесу берёзовой коры и бересты можно добыть действительно целое ведро дёгтя.
Для этих целей нужно найти дерево, которое ещё не высохло — к примеру, поваленное с корнем. Нарезать кору вместе с берестой. Цвет коры должен быт рыжеватым.
Далее устанавливается конструкция — понадобится не нужная ёмкая посуда. В земле роется ямка, куда помещается ёмкость поменьше. В таре побольше в середине дна делаем отверстие, а само дно выгибаем так, чтобы в ту самую середку к дырочке стекала дёготь.
Сверху маленькой тары ставим большую. Закладываем берёзовую кору и закрываем крышкой.
Затем нам понадобятся дрова. Ими обкладываем нашу конструкцию в виде «шалаша» — получается большое кострище — миниатюрный «пионерский костёр».
Поджигаем и ждём, когда прогорит. «Жарили дёгтегонку» около 2-ух часов, а после оставили прогорать угли. Пепел от костра также сгодится — в качестве удобрения для огорода.
Оставшиеся угольки от коры также пойдут в дело — на них можно будет в дальнейшем жарить шашлыки.
Осторожно вынимаем из ямки ёмкость, а в ней самый что ни на есть настоящий натуральный продукт перегонки — берёзовый дёготь.
А кто из Вас применяет дёготь в своём хозяйстве и на огороде или в саду и каким образом? Жду комментарии — интересно же.
Будьте здоровы и берегите себя! Гляньте: Отец рассказал старый таёжный способ против мошек, паутов, комаров и клещей
И ещё: Голыми руками открываю любую консерву за 2 мин без консервного ножа
И: Способ как не заблудиться в лесу и выйти на своё место, зная всего лишь одну цифру — точный на 100%
Источник: enciclopediya-geografa.ru