Среди предпринимателей есть мнение, что только большой производственный комплекс и открытие больших производственных мощностей с крупными вложениями приносит приличный доход. Однако мини-цех или производство колбасы и колбасных изделий в домашних условиях тоже способны составить конкуренцию и принести хорошую прибыль. p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
- Актуальность бизнеса
- Виды колбасы, выбор сорта для производства
- Как открыть колбасный цех – организация бизнеса
- Помещение для цеха
- Каналы поставок сырья
- Технология производства
- Необходимое оборудование для производства колбасы
- Оформление бизнеса
- Пакет необходимых документов для сертифицирования продукции
- Что нужно, чтобы начать производство колбасы в домашних условиях
- Маркетинг и каналы сбыта продукции
- Бизнес по франшизе
- Расходы и окупаемость бизнеса
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Мой Домашний КОЛБАСНЫЙ мини ЦЕХ Что необходимо минимум и максимум чтобы больше не покупать колбасу
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: от 500 тысяч рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 3-6 месяцев
Актуальность бизнеса
Несмотря на высокий уровень конкуренции на данном рыночном сегменте, он привлекателен для производителей колбасной продукции. Рынок по производству характеризуется стабильным и растущим спросом на мясную продукцию и быстрой окупаемостью вложений. Предпринимателями он оценивается как перспективный. p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
По продуктовому сегменту России производство копченых колбас по собственной рецептуре, которых не найти ни в одной торговой точке – выгодное вложение для начала бизнеса. Данный продукт является очень популярным среди населения. p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
В настоящее время многие открывают собственные мини-цеха по производству колбасы и получают немаленькую прибыль. Это малозатратный, быстроокупаемый и без вредных выбросов бизнес.
Виды колбасы, выбор сорта для производства
Колбаса – особый пищевой продукт, сделанный из одного или нескольких переработанных видов мяса с добавлением различных специй и соли. p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Существует несколько видов современных колбасных изделий:
- наличие минимум двух холодильных установок;
- сырье и готовая продукция должны храниться в разных холодильниках;
- зона для переработки сырья;
- цех для подготовки мяса к переработке;
- отделение для подготовки специй;
- отдел для измельчения мяса и его смешивания со специями по рецептуре;
- склад;
- подсобное помещение;
- посудомоечная секция;
- бытовое помещение.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Кроме того в помещении должен поддерживаться определенный, низкий температурный режим. Любое отклонения нужно документально согласовывать с контролирующими инстанциями. p, blockquote 14,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Каналы поставок сырья
В качестве сырья следует выбирать только сертифицированную продукцию и заключать договора только с проверенными поставщиками. Если сырье будет некачественным, то санитарные службы и ветеринарный надзор наложат запрет на готовую продукцию. Сырье должно быть сертифицированным. p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Перед предпринимателем встает вопрос, где лучше всего выбрать надежных поставщиков качественного мяса. В данной ситуации лучше всего обратиться к местным фермерам, наладить с ними контакты. У фермеров всегда можно приобрести свежую тушку говядины, свинины, баранины или птицу. p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
- производство шоколада как бизнес – https://business-poisk.com/proizvodstvo-shokolada.html
- изготовление натурального варенья – https://business-poisk.com/proizvodstvo-varenya-kak-biznes.html
- производство зефира – https://business-poisk.com/proizvodstvo-zefira-sladkiy-biznes.html
- как открыть пекарню с нуля – https://business-poisk.com/kak-otkryt-svoyu-pekarnyu.html
Технология производства
- приемка свежей мясной тушки;
- разделка мяса и разделение тушки на части;
- отделение мяса от костей и его обвалка;
- из мяса удаляют хрящи, жилы, остатки костей;
- получение из мяса специального фарша;
- вымешивание фарша в куттере (электрическая машина для измельчения мяса);
- шпринцевание готового фарша в оболочку;
- перевязывание колбасы специальной бечевкой для прочности;
- копчение, вяление;
- термообработка колбасы.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Такова основная технология производства колбасной продукции, но нюансы у производства конкретного вида колбасы есть и свои. p, blockquote 20,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Необходимое оборудование для производства колбасы
- куттер для измельчания мясной туши;
- наполнитель вакуумный, предназначенный для набивки колбасным фаршем и придания ему определенный формы;
- охладительный генератор, предназначенный для охлаждения сырья в процессе производства, хранения готовой продукции и при транспортировке продуктов питания;
- мясорубка для приготовления фарша;
- коптильная термокамера;
- фаршевый смеситель;
- сковородка с терморегулятором для термической обработки сырья.
p, blockquote 22,1,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Оформление бизнеса
- БТИ и пожарную службу для получения необходимых документов на помещение;
- службу ветеринарного контроля, чтобы получить заключение ветеринарного врача о качестве мяса и условиях его переработки;
- специальную лабораторию для получения сертификатов на продукцию и рецептуру ее производства.
Кроме того, необходимо будет зарегистрировать торговую марку. Каждый работник также должен будет пройти медицинский осмотр и получить медкнижку установленного образца. p, blockquote 24,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Пакет необходимых документов для сертифицирования продукции
- По правилам сертификации продукции;
- По государственным стандартам РФ.
- заявление на получение сертификата;
- пакет учредительных документов (копия);
- документы на производственное помещение (копия);
- нормативно-техническая документация на новую продукцию;
- сертификаты на сырье (копии справок о ветеринарных экспертизах);
- удостоверение ветслужбы;
- образцы продукции;
- договор на сертификацию.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Для получения более подробного перечня документов и конкретных уточнений необходимо обратиться в соответствующий контролирующий орган. p, blockquote 28,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Что нужно, чтобы начать производство колбасы в домашних условиях
- минимальные стартовые вложения;
- отсутствие затрат на покупку или аренду помещения;
- прибыль зависит только от качества продукции и спроса на нее.
В частном доме производство должно быть бесшумным, без вредных выхлопов, не опасным для окружающих. p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Производственное помещение ни в коем случае не должно находиться в жилой зоне. Необходима отдельная пристройка, оборудованная печью. p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
- нож;
- мясорубка;
- холодильные камеры;
- машина для замеса фарша;
- широка воронка (или специальные шприцы-наполнители);
- столы для разделки сырья и фасовки готовой продукции.
Маркетинг и каналы сбыта продукции
Налаживание каналов сбыта – тоже немаловажная часть при организации бизнеса в данном сегменте. Производство не будет рентабельным, если не позаботиться о точках сбыта готовой продукции. Тут надо учесть, что крупные торговые сети закупают сразу большую партию товара у крупных поставщиков, с малым цехом они работать не будут. В любой ситуации необходимо заключать договора и поставлять продукцию в те торговые точки, где она пользуется спросом. p, blockquote 34,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Бизнес по франшизе
Франшиза – это договор между начинающим предпринимателем и давно существующей организацией, который дает право первому пользоваться уже имеющимся авторскими разработками и известным брендом. p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
- возможность начать работу под узнаваемой маркой;
- эффективную маркетинговую поддержку;
- устанавливать выгодные цены на свою продукцию.
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Организация бизнеса по франшизе – отличное решение, как для начинающего, так и для опытного предпринимателя. Такой бизнес окупается быстрее, чем организованный с нуля. p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
- установленный инвестиционный капитал;
- следование единым установленным правила работы в сети предприятий выбранного брэнда.
Расходы и окупаемость бизнеса
Перед организацией бизнеса по производству колбасы предпринимателю придется подсчитать возможную прибыль, убытки и срок окупаемости стартовых вложений. Для этого берется минимальная площадь помещения, учитывается стоимость его аренды, минимальные стартовые вложения на покупку оборудования. Кроме того, учитывается покупка сырья и заработная плата сотрудникам. Причем покупку сырья следует отнести к разряду ежемесячных затрат. p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
При восьмичасовой смене и бесперебойной работе цеха в течение полугода и подходящей рекламе, вложения в бизнес могут окупиться. При благоприятных условиях предприниматель может выйти на 0 и в более ранний срок – 3 месяца.
- спрос на продукцию;
- заинтересованность крупных торговых сетей;
- конкурентоспособности.
Кроме того, очень выгодно запустить цех по производству колбасных изделий в рамках имеющейся животноводческой фермы. p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Учитывая стоимость регистрации бизнеса, закупку оборудования, сырья и ежемесячную плату за аренда можно спрогнозировать, что на организацию производства колбасы потребуется не меньше 500 тысяч рублей. p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
Колбаса – это продукт питания, спрос на который стабильный всегда. Если у вас есть интересные идеи, уникальные рецепты, подсобное помещение или возможность арендовать помещение для производственных нужд, то преград никаких для реализации идеи не будет. Стартовые вложения при грамотной маркетинговой стратегии быстро окупятся. p, blockquote 44,0,0,0,0 —> p, blockquote 45,0,0,0,1 —>
Производство колбасы в домашних условиях – советы профессионала
Источник: business-poisk.com
Производство колбасы в домашних условиях как бизнес: основные нюансы открытия
В период кризиса найти интересную и высокооплачиваемую работу достаточно сложно.
В этой ситуации многие люди задумываются об открытии собственного дела, которое может реализовываться в разных направлениях деятельности.
Для этого можно заняться торговлей или предоставлением услуг.
Однако именно производство считается самым выгодным, поскольку на готовую продукцию можно установить достаточно высокие цены.
Поэтому производство колбасы в домашних условиях как бизнес считается отличным выбором для любого начинающего предпринимателя
Разобраться в нюансах данного процесса не так сложно, а если грамотно подходить ко всем процессам, то прибыль может быть существенной.
Колбаса является продуктом, который употребляется огромным количеством людей, поэтому на нее всегда будет очень высокий спрос.
Это способствует тому, что и деятельность по ее производству будет выгодной.
Особенности открытия бизнеса
Первоначально важно отметить следующие нюансы:
- Продукция будет пользоваться спросом, если она будет производиться из качественного мяса, поэтому закупке сырья нужно уделять много внимания.
- Проверки различных контролирующих органов будут обязательно, поэтому важно, чтобы в процессе изготовления продукта соблюдались все санитарные нормы и правила безопасности.
- В цех следует оформлять только людей с открытой медицинской книжкой.
- Поскольку деятельность будет осуществляться в домашних условиях, то для нее важно выделить отдельное помещение, которое будет отвечать всем требованиям.
- Продвигать товар следует потенциальным оптовым покупателям, к которым относятся разнообразные магазины или мясные лавки, а также ларьки на рынке.
Каким должно быть помещение для производства?
Важно изначально выделить для этих целей отдельное помещение.
После этого составляется специальный план цеха, в котором будет видно, где будет располагаться оборудование, храниться сырье и готовая продукция, а также учитываются и другие нюансы.
Чтобы помещение было подходящим для изготовления продуктов питания, важно, чтобы оно отвечало следующим многочисленным условиям:
- цех должен иметь качественную канализационную систему и систему водопровода;
- проводка должна быть надежной и исправной;
- обязательно устанавливается противопожарная сигнализация;
- производственный цех не должен контактировать с жилыми помещениями;
- нельзя начинать деятельность в помещении, которое раньше было общественным или использовалось в качестве хозяйственного сооружения.
Какие работники понадобятся?
Если предполагается получать от деятельности хорошую прибыль, необходимо нанять специалистов. В одиночку справиться со всеми задачами не получится.
Это особенно касается тех предпринимателей, у которых нет опыта работы в производственном цехе.
К необходимым работникам относятся:
- технолог, в обязанности которого входит постоянный контроль качества; также он создает рецепты, по которым осуществляется производство;
- мясник, который ответственен за обвалку приобретенных туш;
- бухгалтер, занимающийся финансовыми вопросами; на первых этапах при наличии определенных знаний предприниматель сам может заниматься данным вопросом;
- экспедитор и водитель, которые будут заниматься доставкой к оптовым или розничным покупателям.
Какое оборудование необходимо приобрести?
Производство колбасы в домашних условиях как бизнес должно быть автоматизированным, поскольку тогда можно получать очень много продукции за короткий промежуток времени.
Поэтому необходимо закупить качественное и достаточно дорогостоящее оборудование.
К нему относится:
- стол, предназначенный для обвалки туш;
- ножи, которыми будет обрезаться мясо, и мусаты (точилки) для них;
- холодильники, в которых будет храниться сырье и уже готовая колбаса;
- мясорубка, которая должна быть электрической;
- мешалка, с помощью которой создается фарш подходящей консистенции и однородности;
- установка для варки колбасы;
- шприцы, с помощью которых фарш будет загружаться в подготовленные оболочки;
- печь для копчения.
Важно закупать сырье только у проверенных поставщиков, которые предлагают качественную продукцию.
Она должна постоянно проходить проверки, на все туши должны быть документы.
Финансовые расчеты
Производство колбасы в домашних условиях как бизнес предполагает изначально достаточно высокие затраты, которые связаны в первую очередь с необходимостью приобретения дорогостоящего оборудования.
Также заниматься всеми производственными этапами самостоятельно не получится, поэтому с самого начала придется брать на работу специалистов.
Все затраты на открытие и работу включают в себя:
- регистрация бизнеса – 4 тыс. руб.
- ремонт помещения – 200 тыс. руб.
- приобретение оборудования – 900 тыс. руб.
- покупка сырья – 350 тыс. руб.
- заработная плата сотрудников – 120 тыс. руб.
- реклама и продвижение– 40 тыс. руб.
- прочие расходы – 20 тыс. руб.
При небольшом производстве ежемесячная прибыль может достигать даже 100 тыс. руб., однако только при хорошем и налаженном сбыте, которому следует уделить много внимания.
Если качество будет хорошим, то многие конечные потребители станут постоянными, что гарантирует регулярные и довольно существенные покупки.
Источник: biznesbrend.ru