Производство фигурного шоколада как бизнес

Шоколад — это всегда радость. Сладости очень часто используют как подарок или дополнение к нему. Особой популярностью пользуется товар, имеющий необычную форму: пистолет, мотоцикл или даже самолет. Наша бизнес-идея предлагает вам освоить собственное производство фигурного шоколада.

Вводные данные

Для изготовления фигурного шоколада не обязательно арендовать цех и нанимать сотрудников. Если вы обладаете богатой фантазией, то этим можно легко заниматься и дома, а главным вашим инструментом будет креативность. Более того, у вас не будет нужды арендовать помещение. Это поможет увеличить ваш чистый доход и избавиться от больших инвестиций на старте.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

У этой бизнес-идеи имеется ряд важных как преимуществ, так и недостатков. Их мы сейчас рассмотрим.

  • Высокая прибыль с одного товара и рентабельность.
  • Очень маленькие вложения на старте.
  • Короткий срок окупаемости.
  • Возможность владельца постоянно пополнять ассортимент и экспериментировать.
  • Регулярное увеличение спроса на время праздников.
  • Как бы товар не был привлекателен, какая-то часть все равно будет простаивать на полках. Шоколад является скоропортящимся продуктом, а потому нужно следить за его реализацией.

В каких сферах жизни и для кого актуальна бизнес-идея

Организация бизнеса на дому позволит предпринимателю заполучить неплохой источник дохода для девушек и женщин в декрете. Также это отличная возможность реализовать весь свой творческий потенциал и сделать себе имя в этой области.

Производство Шоколада как бизнес идея

Прибыль, перспективность: стоит ли заниматься продажами фигурного шоколада

Если вы мечтали попасть на шоколадную фабрику Вилли Вонка, то шоколадный бизнес определенно для вас. В наше время перенасыщенности материального рынка только эмоции, добрые и искренние, могут сделать праздник по-настоящему счастливым. И куда без самого праздничного лакомства — шоколада, спрос на который даже в кризис остается высоким, а бизнес — перспективным. Прибыль может достигать 80-200 тыс. руб.

С чего начать

Для начала стоит определиться с форматом магазина. Если позволяет бюджет, лучше купить или взять в аренду оборудование по производству различных сортов шоколада и параллельно с розницей открыть свой небольшой цех. Это придаст вашему товару эксклюзивность, заметно выделит среди конкурентов и повысит спрос, который, без шуток, на фигурный шоколад и так является большим.

Если производственную линию открывать пока возможности нет, начните с мультибрендового магазина, в котором будут представлены различные виды шоколада от широкого круга производителей. Кстати, это поможет и в организации ценовой линейки. В нашей стране бытует устойчивое мнение, что отечественный шоколад стоит намного дешевле заграничного, что не всегда является правдой. Все зависит от рецептуры и способа производства, автоматическое приготовление всегда будет обходиться дешевле ручного. Когда производственные проблемы решены, приступайте к поиску помещения.

Бизнес с нуля. Шоколад на продажу

Локация

Покупка шоколада чаще всего происходит под влиянием эмоций. Поэтому локацию нужно выбирать в людном месте, недалеко от магазинов подарков, игрушек, кофе и чая, возможно, даже нижнего белья, ведь красиво упакованный шоколад — это романтика. Избегайте соседства с прямыми конкурентами. Шоколадный бизнес очень прибыльный, но нужно держать руку на пульсе и остерегаться конкурентов, желающих расположиться рядом и перехватить часть вашей прибыли. Идеальным местом будет крупный торговый центр, который работает без выходных.

Реклама и маркетинг

Для любого офлайн-бизнеса грамотное оформление пространства является основной задачей. Бренд должен быть узнаваемым, оригинальным, аутентичным. Если у вас нет фантазии на создание оригинального дизайна, обратитесь к Интернету, там всегда полно интересных идей, которые можно адаптировать под свой магазин.

Например, оформите стены и потолок в виде стекающего вниз горячего шоколада. Выберите цвет бренда, определите ключевые детали. Упаковку товара также нужно продумать до мелочей, ведь это лицо вашего бренда. Цветовая гамма должна совпадать с оформлением зала.

Что касается рекламы, то ее нужно запускать одновременно с оформлением магазина. Люди, как правило, обращают на рекламу внимание лишь на второй или третий раз, но и это не станет гарантией покупки. Обязательно заведите официальные аккаунты в социальных сетях и постарайтесь делать профессиональный качественный контент, который придется по вкусу молодежи и детям, основным потребителям шоколада. Если технические возможности торгового центра позволяют, обязательно запишите аудиорекламу с веселыми позывными.

Интересным маркетинговым ходом станет аромареклама. Самым коммерческим ароматом признан запах кофе, поэтому в магазин понадобится кофемашина для приготовления различных видов этого напитка. Если позволяет помещение, имеет смысл поставить несколько столиков, чтобы покупатели могли сделать перерыв и выпить чашечку кофе, пока вы пакуете их покупки. Кстати, рекламные визитки и флаеры тоже можно снабдить кофейным или шоколадным ароматом с помощью специальных спреев. Это дополнительно простимулирует потенциальных покупателей и заставит их вернуться в ваш магазин.

Оборудование и поставщики

Если производство шоколада не планируется, то в список оборудования попадают витрины, касса, холодильное оборудование. Шоколад — очень специфический товар, которому нужна особая температура хранения, только тогда фигурки не потеряют форму и останутся свежими продолжительное время. Первое время оборудование можно арендовать, если вы не уверены в силе своего энтузиазма.

Его проще вернуть с минимальной неустойкой, купленное же придется продавать. Что касается сырья, то здесь вам нужно проработать достаточно вариантов, чтобы выбрать подходящее соотношение цены и качества. Стартовать со швейцарского шоколада, конечно, не стоит. Закупите товар средней стоимости, более дешевый и самый дорогой по несколько позиций исключительно для поддержания ассортимента. Уже через несколько месяцев торговли вы поймете, какие позиции идут лучше всего.

Персонал

На первых порах сразу нанимать большой штат неразумно. В скромный по торговым меркам магазин требуется всего два сотрудника, которые будут работать посменно. Предпочтение с точки зрения маркетинга лучше отдавать молодым улыбчивым женщинам, которые умеют расположить и уговорить покупателя.

Читайте также:  Учитель по бизнесу название

Понадобится также бухгалтер, но не в штат, а в аутсорсинг, потому что в магазине шоколада постоянному бухгалтеру нечего делать. Со временем понадобится и товаровед, который будет отвечать за наличие ассортимента, закупку и доставку товара. А пока с этим делом справится и владелец бизнеса.

Источник: businessman.ru

« Дело в шоколаде»: интервью с основателем авторской студии по производству фигурного шоколада

Е ще несколько лет назад жительница Кирово-Чепецка Анна Покровская не предполагала, что займется «сладким» бизнесом. Сегодня она основатель и владелица авторской студии по производству фигурного шоколада под брендом «Крутой сюрприз». По итогам августа выход этого бренда на маркетплейс победил в народном голосовании премии «Бизнес-событие», которую ежемесячно проводит Вятская ТПП при поддержке нашего издания. Предприниматель рассказала «Бизнес новостям» об открытии своего дела, набитых шишках, делегировании полномочий, сырье из Польши, носках к 23 февраля и материнском инстинкте.

БН: Анна, когда возникла идея заняться «шоколадным» бизнесом?

– Во время второго декрета: у женщин в этот период в голове часто что-то щелкает, и они принимают нестандартные решения. До первого декретного отпуска работала технологом по пошиву одежды. В самом декрете занялась обучением в соцсетях. Параллельно многому училась сама, к примеру, перебарывать страх выхода в прямой эфир.

Тогда же поняла, что нужно заниматься личным брендом в соцсетях – за этим будущее. Когда набирала группу слушателей перед выходом во второй декрет, осознала: всё это сильно выжимает мою энергию и не хватает ресурсов для восстановления. Долго думала, чем заняться, на какое-то время даже впала в депрессию.

Идею изготовления больших шоколадных яиц нашла на просторах интернета: увидела, как шоколад заливают в воздушные шары. Однако, изучив комментарии, поняла – это не что я ищу: в большинстве случаев шоколад просто разлетится по квартире и всё. Продолжила искать, нашла франшизу по изготовлению шоколадных яиц. Решила не тратить время на тестирование и опыты, а просто купить идею с готовой технологией изготовления, тем самым сэкономить свое время и быстрее зарабатывать. С 2016 года начала работать по франшизе – дома, на своей кухне.

БН: Сейчас вы уже не франчайзи, а самостоятельный предприниматель. Сами франшизу упаковывать не планируете?

– Я сразу ушла от статуса франчайзи, так как поняла, что буду увеличивать ассортимент в зависимости от времени года и праздников. Сама упаковывать франшизу пока не готова. Нужно сначала стабилизировать продажи, отработать бизнес-процессы.

БН: До декрета думали, что займетесь именно этим направлением?

– Нет, что вы. Для меня кухня как приговор: не люблю готовить, дома этим муж чаще всего занимается. При этом я очень творческий человек и не могу сидеть на месте. Кстати, это еще одна из причин, почему отказалась от проведения обучений в соцсетях: сидишь на месте и смотришь на слушателей через монитор. Очень хотелось общения вживую.

Сейчас этого предостаточно: езжу, договариваюсь, общаюсь с предпринимателями, развожу товар, договариваюсь о сотрудничестве. Здесь и надстройка бизнеса, и работа в соцсетях, надо успеть «здесь и там» – пазл сошелся. Меня всё устраивает.

БН: Что производите?

– Основная продукция – большие шоколадные яйца по 1 кг и по 600 г с наполнением. Также делаем шоколадные фигурки: мишек, единорогов, скоро зайцы появятся. Их можно поставить на торт или подарить в качестве отдельного презента. Есть тематические изделия, к примеру, шоколадные пельмени с начинкой из миндаля и фундука. Их на маркетплейсы недавно завели, набирают популярность.

Делаем шоколадные цветы: розы, ромашки, тюльпаны. Они хорошо смотрятся в букетах, но букеты изготавливаем пока только по заказам. На сегодняшний день у нас больше 30 наименований товаров, и список постепенно расширяем. Планируем на продажу, в частности, делать шоколадные шахматы.

БН: Реализуете ли товар в стационарных торговых объектах?

– Поначалу продавала, затем перешла на маркетплейсы. Поняла, что нужна стабильность. Торговая точка закупала у меня яйца, делала свое наполнение, ставила свой логотип, но продавала намного дороже моей цены. В результате товар практически не покупали. Стабильности не было, поэтому из «офлайна» я практически ушла.

Хотя весь путь общения, договоренностей с владельцами торговым точек прошла полностью. Это нужно было – понять, куда и как двигаться дальше.

Со временем увидела, что мои покупатели сидят в соцсетях, «перешла» туда. Помню, очень хорошие продажи были в прошлом году, во время первой волны коронавируса. Все сидят дома, никто не понимает, куда идти и что делать, а люди по-прежнему хотят друг друга чем-то радовать. Как только появилась возможность куда-то выезжать – всё закрутилось. Рост заказов в тот период был очень хорошим.

БН: Какова на сегодня география продаж?

– В основном, отправки идут через маркетплейсы по России. Немного за границу – в Беларусь, Израиль, Казахстан. На Вайлбериз уже крепко стоим двумя ногами, делаем стабильные отправки раз в неделю. На Озоне и Алиэкспрессе дела немного похуже, потому что совсем недавно на них зашла. Сейчас изучаю, присматриваюсь.

Есть планы зайти на «Казань-экспресс», пока времени не хватает.

БН: Насколько сложно или нет заходить на маркетплейсы? И нужен ли в этом случае наставник?

– Нужен. Я период «полной самостоятельности и независимости» пережила, когда хотела всё-всё делать сама. Сейчас понимаю, что тратить время на изучение не стану, а обращусь к эксперту и буду сразу зарабатывать. А постепенно сама прощупаю почву и откажусь от услуг. Поэтому на первый маркетплейс выходила с помощью менеджера, который показал, как и что надо делать.

Читайте также:  Лучший бизнес в Испании

Технологию в целом поняла, на остальные уже выходила самостоятельно. Все маркетплейсы в принципе между собой похожи, отличаются лишь набором кнопок, а принцип работы один.

БН: Подводные камни есть?

– Есть, как и везде. Если, к примеру, вовремя не сделать поставку, карточка товара опускается вниз. Чтобы ее поднять, вновь вывести на первые позиции, приходится делать большие скидки либо заводить карточку заново.
На самом деле сложно лишь в первый раз. Может, второй тоже непросто, а потом уже несложно. Порой сидишь и не понимаешь, почему другие предприниматели на маркетплейсы не заходят?

БН: Зависят ли продажи от сезона или праздников?

– Зависят. Активизация идет перед Новым годом, к 8 Марта. Сейчас тоже сезон, в пик «черных пятниц» и подобных акций. Я в августе планировала выйти на прибыль в 100 тысяч рублей в неделю – не получилось, а сентябре взлет, прибыль по 150 тысяч за неделю. Сама в шоке. Когда поняла, что рост пошел, решила взять сотрудниц.

И очень вовремя.

Но если вернуться к теме сезонности, мне, признаюсь, очень страшно было отправлять товар на маркетплейсы летом: это же шоколад, может растаять. Сейчас идет рост, но не знаю, как буду работать следующим летом. Страшновато: это в любом случае спад продаж, небольшая яма. Хочется, чтобы девочки получали зарплату не ниже прежней и доходы не падали.

Возможно, на летний период вновь буду заходить в стационарные магазины, подписывать договоры, чтобы «лето выровнять». Сейчас проще, уже знаю что и как. Еще думаю организовать продажи через вендинговые аппараты, это пока задача на будущее.

БН: Что больше всего пользуется спросом у покупателей?

– На маркетплейсах однозначно яйца. По индивидуальным заказам шоколадные цветы и пельмени.

БН: Бывают необычные заказы?

– Бывают. В прошлом году, к 23 февраля, женщина попросила сделать большое шоколадное яйцо и внутрь вложить много новых носков. Кто-то мягкие игрушки просит вложить, кто-то телефон.

БН: А если, допустим, попросят сделать шоколадный банный веник, возьметесь?

– Это дорого и долго. К примеру, у меня есть форма инструментов – их сделаю. А отдельная форма для индивидуального изделия… Надо ее заказать, ждать, пока изготовят… Нет, такое не беру.

БН: Где берете сырье и какое?

– В основном, используем молочный шоколад. Решила пока не брать разные виды: молочный все-таки любит основная масса потребителей. Закупаем через Москву из Польши. В прошлом году сделали декларацию соответствия, есть все документы, подтверждающие качество. Горжусь этим.

БН: Почему из Польши?

– Когда еще работала по франшизе, предполагалось, что буду закупать сырье через них. Мне оно не нравилось. По поводу того шоколада были негативные отзывы в интернете, да и себестоимость товара выходила дорого. Я решила сама искать поставщика, год этим занималась. Перепробовала миллион тысяч шоколадок – не могла найти. Эти провальные попытки продолжались и перед Новым годом.

В результате «своего» поставщика нашла и додумала, как шоколад довести до ума, чтобы идеально подходил для изготовления яиц. Сейчас это сырье производители, которые также работали по франшизе, у меня закупают.

БН: Почему сами не занимаетесь производством сырья?

– Я ни разу не кондитер. Да и зачем делать то, что хорошо делают другие и тратить на это свое время? К тому же для производства шоколада нужны условия, оборудование. Та же закупка какао-бобов, которые нужно как-то молоть, затем варить по специальной технологии… Не, я об этом даже не задумывалась. Мне все равно производителей не переплюнуть.

И у меня все-таки не производство шоколада, а сфера производства подарков из него.

БН: Каков срок годности продукции?

– Молочный шоколад хранится 9 месяцев, белый – полгода. Если, допустим, на маркетплейсе что-то не продается, есть возможность возврата. У меня один раз так было: товар не пошел. Понимаю, что срок годности выходит – вернула. Да, это дополнительные затраты, но лучше сделать возврат, чем потом получать отзывы о просроченном товаре.

Это заложено в рисках.

БН: Много ли требуется оборудования для запуска такого бизнеса, как ваш?

– Нет. Холодильник, микроволновка, формы для заливки шоколада… Ничего такого, чего нельзя найти в продаже. Тут больше трудность в сырье и технологии.

БН: Какие из направлений на сегодняшний момент «делегировали» сотрудникам. Может, бухгалтерию или доставку?

– Бухгалтерия я сразу на аутсорсинг отдала. Я специально бухгалтерии не обучалась, это моя слабая сторона. Считаю, этим должны заниматься специалисты, а не главный управленец. Месяца три назад взяла сотрудницу на изготовление яиц. Полтора месяца назад – еще одну девочку на изготовление фигурок и заготовок.

Сама занимаюсь окончательной упаковкой, делаю завершающий отбор – что нравится, а что нет. Закупаю сырье, по факту занимаюсь входом и выходом, проверяю и выпускаю. Ну и маркетинг полностью с меня.

БН: Насколько было сложно не только найти, но и обучить сотрудников? Или взяли более-менее подготовленных?

– Ну что вы! Где готовых-то взять? Искала. Причем долго. Для поиска пользовалась соцсетями.

Многие звонили, приходили, но «коннекта» не было.

БН: Что вы как руководитель прежде всего требуете от сотрудников?

– Чтобы с ними было комфортно работать. Сразу обозначала, что хочу от человека и что могу дать. И проговаривала: «У меня есть план. Если выполняете, получаете такуюто зарплату, а если не выполняете, вы мне не интересны». Грубо?

Читайте также:  Бизнес в Саранске какой открыть

Возможно, но я не любитель ходить вокруг да около, ведь это забирает мой главный ресурс – время. Еще для меня очень важно, чтобы могла доверять человеку и чтобы он понимал, что я от него хочу получить. Не задавал 573 вопроса, а слушал и слышал меня. Мне нужно понимание, доверие и выполнение планов. Кстати, девочки их перевыполняют. И меня подстраховывают.

Моя семья сейчас на самоизоляции. Были готовые заказы, я их передать не могла: новые сотрудницы занимались. Сейчас у меня две девочки-пчелки, ищу еще одну.

Когда предприниматель начинает свою деятельность, он «всё в одном лице», от этого никуда не уйти. Ты сам должен понимать, что делать, чтобы рассказать и показать это сотрудникам. Поэтому руководитель должен все сам знать и уметь: отвезти, привезти, заказать, дотащить, упаковать, произвести…

БН: Бизнес – это про деньги и отношения с коллективом?

– Не только! Когда более-менее встала на ноги, смогла больше внимания уделять благотворительности. В сентябре подписала договор с центром социального обслуживания населения в Кирово-Чепецком районе. Договорились, что ежемесячно будем поздравлять воспитанников отделения временного пребывания. В ноябре три человека готовятся к поздравлениям, как выйду из самоизоляции – поеду вручать подарки.
Нет, бизнес это не только про деньги. Деньги – это, скорее, результат бизнес-процесса, а я получаю кайф от самого процесса.

БН: Вам предложили сделать такой проект по благотворительности?

– Нет, просто у меня возникло желание помогать детям. Пришла, предложила идею, подписали соглашение. В соцсетях приходит много сообщений с просьбой помочь тем или иным ребятам. Как любой матери, мне каждое «впивается» в сердце и очень хочется это сделать, но каждому не помочь. Решила таким образом оказывать помощь.

И яйца решили сделать именными, потому что на Новый год у детей и так будут сладкие подарки, а я буду ребенку лично в руки «его» яйцо вручать. Такой вид благотворительности закроет мою личную потребность в оказании помощи другим. Также сейчас думаем о запуске краудфандинговой кампании, тоже направленной на помощь детям.

БН: На каком налоговом режиме находитесь?

– УСН «доходы минус расходы». Решили с бухгалтером, что для нас он оптимальный: у меня много расходов.

БН: Защищен ли ваш бренд?

– Пока нет, но планирую это сделать.

БН: Пользовались ли вы какими-либо видами господдержки?

– Пока нет. Очень мало предпринимателей об этом знают, я отношусь к их числу. У меня как-то возникла потребность в кредите: деньги требовались на закупку холодильника, стеллажей и ряда оборудования. Кредит не давали. Сказали, чтобы шла за господдержкой. Пришла, а мне такой перечень бумаг показали, что глаза округлились.

И потребовали показать движение денег на моих расчетных счетах. Я только в бизнес заходила, какое движение денег? Решила на тот момент не связываться, не терять свое время с собиранием бумаг. В итоге нашла выход из положения, оборудование закупила. Сегодня кредитами тоже не пользуюсь, а все заработанные деньги полностью вкладываю в бизнес.

Сама, кстати, зарплату тоже пока не получаю.

БН: Может ли стартапер в одиночку пройти весь путь «от и до» или все-таки нужен наставник? И советуетесь ли с родственниками?

– Я же прошла, значит, может. Если с кем-то советоваться, то с человеком, который в теме. Смысл идти советоваться, к примеру, к моей маме, которая не занималась бизнесом? С родственниками тему тоже не обсуждаем: от их мнения мой бизнес все равно не зависит, да и нет у меня среди родных людей, которые когда-либо занимались бизнесом.

Если нужен совет – обращусь к коллегам-предпринимателям, а выводы сделаю сама. Все возможно, просто надо делать, делать, делать… Даже если неправильно, вновь делать. Со временем отполируешь и будет как надо.

БН: Вы продолжаете активничать в соцсетях?

– Продолжаю, без этого никуда. Через свой бренд продвигаю компанию: теми же мастер-классами я не только делюсь своим опытом, но и привлекаю внимание к своему бизнесу. Недавно начала их проводить, когда появилось место на производстве, где все можно наглядно показать. Если кто-то возьмет для себя мой опыт – буду рада, нет – их дело.

Люблю писать видео для ютуба, там рассказываю про развитие своего бизнеса, про маркетплейсы и общаюсь с предпринимателями. Буквально вчера решила, что начну активнее продвигаться в Тик-Токе, это позволит расширить географию продаж. Нашла курс обучения, планирую приобрести.

БН: Много ли шишек было набито на пути становления бизнеса?

– Ох, много, и все эти шишки чему-то учат. Я не называю это «шишками», это бесценный опыт. Мне бы его никто не подарил и не продал. Конечно, была и трата денег впустую, и провалы в продажах, и опыт конкуренции. Сейчас я на самоизоляции, а продажи идут, значит, все правильно делаю. Значит, вовремя принимаются управленческие решения.

В бизнесе без провалов не бывает. Без поражений не бывает побед. Главное, чтобы руки не опускались. Да и у меня они сейчас не могут опуститься, не имею на это права: сейчас и перед сотрудниками обязательства. Хочешь не хочешь, а даже в самый трудный момент надо подняться и идти дальше.

Это бизнес.

Источник: bakery.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин