Фильтр тонкой очистки топлива состоит из бумажного фильтроэлемента и полиамидного корпуса. Фильтровальная штора в фильтроэлементе соединена с концевыми дисками из оцинкованной стали посредством специального пластизоля. Далее фильтроэлемент вставляется в полиамидный корпус, который сваривается с крышкой высокочастотной сваркой.
Герметичность данного фильтра проходит проверку под давлением в 2,5 атмосферы. Концевые кольца воздушного фильтра изготавливаются из пластизоля, на основе ПВХ, путем заливки в специальные формы. Бумажная звезда (штора) вставляется в жидкую массу. Затем, данный фильтр проходит через печь, в которой пластизоль густеет при воздействии высоких температур и превращается в компактный, эластичный и очень стойкий к высоким и низким температурам материал.
- Макс. ширина гофрирования: 620 мм
- Высота гофрирования: 18 – 75 мм
- Скорость гофрирования: 3-40 м/мин
- Мощность: 5 кВт
- Напряжение: 380 В
- Допустимая температура: 0°C — 200°C
- Размеры: 1800*1220*1350 мм
- Масса: 800 кг
2. Формовочная машина для полиуретана FET-AFM260/2
- Выход: 2-40 г/с
- Макс. размер квадратной заливки: 400×350 мм
- Макс. размер заливки круглой формы: 350 мм
- Скорость движения: 2-10 м/мин
- Мощность: 2 кВт
- Размер рабочего стола: 770×600×720-800 мм
- Габаритные размеры: 1050×800×1040 мм
- Вес: 220 кг
Не нашли нужного оборудования? Напишите нам через форму обратной связи
Источник: xn--80aaxagcbv8akg.xn--p1ai
То, что необходимо для производства воздушных автомобильных фильтров
Мы создаем производство автомобильных фильтров с нуля, в России, в городе Санкт-Петербург на Васильевском острове.
На Spark мы будем рассказывать о том:
— как мы это делаем.
— с какими проблемами сталкиваемся и как их решаем.
— каких успехов добиваемся.
Это наш первый отчет с производства.
Сегодня из Европы нам привезли станок со сложным научным названием «Координатный манипулятор для герметизации», а по-простому — пенозаливочная машина.
Этот монстр участвует в производстве воздушных автомобильных фильтров. Его мы будем использовать на этапе создания полиуретановой основы фильтров (это то, что идет по периметру).
В производстве воздушных фильтров пенозаливка — окончательный этап, если не считать упаковку и маркировку конечных изделий.
На данном станке мы можем создавать полиуретановые основы для фильтров любой геометрической формы: квадратные, прямоугольные, треугольные, круглые, овальные, трапециевидные и тд и тп.
На рабочем столе для примера лежат прямоугольные формы, а колесико рядом позволяет создавать круглые изделия.
На этом участке производства воздушных фильтров, центральной частью которого и будут наши пенозаливочные машины, у нас уже установлены:
— ленточные конвейеры для подачи к машине форм оснастки (их вы видите вокруг машины под черной пленкой)
— рабочие столы (это то, что с блестящей поверхностью) для заготовок фильтров и форм
— а еще в ближайшее время рядом (на фотографии слева, примерно в том месте, где стоит рохля) мы установим печь полимеризации, о задачах и возможностях которой напишем отдельно.
После настройки пенозаливочной машины мы ̶о̶т̶п̶р̶а̶з̶н̶у̶е̶м̶ ̶э̶т̶о̶ ̶д̶е̶л̶о̶ ̶к̶а̶к̶ ̶с̶л̶е̶д̶у̶е̶т выложим видео ее первого запуска и покажем, как она работает.
На данном участке будет задействовано 6 специалистов.
В рабочую смену машина может производить 7000 изделий.
И немного ракурсов.
P.S. С объектом позировали:
В голубом джемпере — Максимов Александр, начальник производства, более 15 лет проработал на производствах автомобильных фильтров.
В черной футболке — Безручко Алексей, специалист по фильтровальным материалам.
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Комментарии
Первые Новые Популярные
А кто может подсказать, интересно очень, есть ли фильтры которые могут уменьшать/очищать вредные выхлопы машин, техники, заводов?
Производитель автомобильных фильтров
Мохов Сергей
Николай, если мы говорим про автомобильные фильтры, то это так называемые салонные угольные фильтры.
Вроде бы хорошо, когда появляется новое производство, но я как рядовой потребитель, хотел бы узнать почему покупать у вас? Чем лучше именно ваши фильтры? Может тесты сравнения в пылевых камерах разных фильтров к примеру. Если конечно такие тесты имеют смысл. А так могу только порадоваться за вас, что вы открываете новое производство.
На упаковке написать — поддержки Российского производителя и в путь ))
что означает название компании?
Производитель автомобильных фильтров
Michael,а мы и не пишем,что наши фильтры будут лучше чем все остальные.
Все,что самое главное в качестве и работе фильтра,так это фильтровальная бумага для воздушных и нетканый материал для кабинных фильтров.Перед тем как,мы запустим серийное производство,мы обязательно отдадим на испытания партию фильтров для испытания в ФГУП «НАМИ» Государственный научный центр РФ.Без их испытаний и получения сертификата,мы даже и не сможем продавать готовые изделия на рынок.
Да,и спасибо Вам.За то что разделяете нашу радость с нами.
Michael
То есть при выборе воздушного фильтра между вами и другой компанией ориентироваться будет не на что?
Производитель автомобильных фильтров
Мохов Сергей
Michael, почему же не на что?
Во-первых, мы собрали команду специалистов с большим опытом работы в области производства автомобильных фильтров, знающих об этом деле все от А до Я. Лично у меня стаж в этой сфере более 10 лет.
Благодаря этому мы сегодня создаем с нуля правильное производство уровня известных зарубежных компаний, на котором будут применяться те же испытанные временем технологии, позволяющие выпускать качественный продукт, который, к примеру, не развалится и не изменит своих характеристик в процессе эксплуатации, будет соответствовать по геометрии требованиям производителей автомобилей.
Во-вторых, если сравнивать наши автомобильные фильтры с фильтрами тех же зарубежных европейских производителей по качеству фильтрации, то здесь пока не понятно, будем ли мы одинаковыми или нет, но мы точно будем использовать фильтровальные материалы одних и тех же производителей.
Другое дело, окажутся ли выбранные нами материалы лучше или будут такими же. Это покажут тесты в НАМИ, о чем я написал выше. Вот когда будут результаты, тогда мы о них и расскажем.
Поэтому, принимая во внимание все это мы пока не можем заявлять, что наши фильтры лучшие.
Но уже точно можно говорить о том, что у нас будет качественное производство.
Источник: spark.ru
Ростовские фильтры потеснят импорт
Ростовские предприниматели из сферы торговли и производства объединили свои усилия, чтобы запустить новое производство воздушных фильтров для разного типа машин. Его мощность — 500 тыс. фильтров в год. Предприятие разместится на площадке компаний «Пластфактор» и Ростовский завод пресс-форм. Сейчас на рынке преобладают фильтры импортного производства.
Игорь Вихров, Пластфактор
Владельцы компаний «РостАгроСервис», «Пластфактор» и Ростовский завод пресс-форм объединили усилия, чтобы организовать производство фильтров для автомобилей, сельхозтехники, компрессоров, дизель-генераторов и т. д.
Торговая компания «РостАгроСервис» специализируется на системах спутникового мониторинга, а также импортирует запчасти на сельхозтехнику.
«Пластфактор» выпускает ПВХ-покрытия, а Ростовский завод пресс-форм год назад начал производство одноименного оборудования. Ростовский завод фильтровального оборудования разместится на их действующей площадке в с. Крым, строительство дополнительного корпуса не потребуется.
— Мы подобрали комплект оборудования, подписали договор с поставщиком, — рассказал N учредитель ростовского ООО «Пластфактор» Игорь Вихров. — АО «Региональная лизинговая компания Ростовской области» согласилось финансировать эту закупку. Планирую, что все оборудование будет завезено в августе. Одновременно к нам приедет китайский специалист от компании-поставщика оборудования, будет запускать линию и проводить обучение работников. То есть старт производства будет в сентябре, а к декабрю хотим запустить производство на полную мощность, поскольку у нас есть предварительные заказы.
Производственная мощность предприятия составит 500 тыс. фильтров в год. Это позволит предприятию по итогам 2019 года выручить 150 млн рублей.
Общий объем инвестиций будет невелик — около 15 млн рублей, включая лизинг и авансы по предварительным заказам.
По словам директора ООО «РостАгроСервис» Олега Ноя, пока закупается оборудование для выпуска фильтров для гидравлики и топливных аппаратов, после отладки технологий будет закупаться оборудование для выпуска других линеек фильтров. Фильтры будут производиться полностью на предприятии на основе китайской технологии, для этого привлечен китайский соучредитель.
У «Пластфактора» уже есть пластавтоматы, которые будут использоваться при выпуске фильтров, а завод пресс-форм будет делать матрицы для отлива внутренности фильтров.
Игорь Вихров уточнил, что предприятие будет выпускать сами фильтрующие элементы (сначала без корпусов, а затем с корпусами). Импортироваться будут только не производимые в России компоненты: бумага и сетка.
Справка N. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Ростовский завод фильтровального оборудования» зарегистрировано в марте 2019 года. Уставный капитал составляет 100 тыс. рублей. Учредители: Игорь Вихров (45%), Олег Ной (22,5%) и Павел Сивоплясов (22,5%) — совладельцы «РостАгроСервиса», Сюй Хунлян (10%).
— Выпуск фильтров — это наша идея, — рассказал N Олег Ной. — Мы занимаемся поставкой фильтров из Польши, Китая на российский рынок, поэтому у нас всегда была мечта наладить собственное производство. Поскольку у нашего партнера есть производство пресс-форм и пластиковых изделий, которые необходимы для выпуска фильтров, мы решили разместить новый завод на их площадке.
У «РостАгроСервиса» наработана клиентская база — дилеры и конечные потребители по всей России.
— На первых порах будем использовать этот ресурс, а в дальнейшем новый завод будет работать с клиентами самостоятельно, — пояснил Олег Ной. — Первые оптовые заказы новому заводу — гидравлические фильтры для тракторов.
По словам Олега Ноя, собственное производство позволит контролировать качество продукции, давать гарантию и поддержку, не замораживать деньги в длительном цикле (3 месяца) заказа и поставки продукции из-за рубежа. Кроме того, некоторые клиенты требуют только фильтры отечественного производства.
— По моим подсчетам, емкость российского рынка воздушных фильтров составляет от 200 до 300 млрд рублей в год, — считает Игорь Вихров. — Если посмотреть на сайте магазина автозапчастей для иномарок «Автото», то у них примерно 5 европейских марок и более 30 китайских, при этом ни одной российской. В России фильтры выпускают, но, по нашим данным, они зачастую занимаются переупаковкой импортной продукции. Российские фильтры занимают не более 20% рынка.
По данным avtoportal.pro, объем рынка автомобильных фильтров в России по итогам 2015 года составлял 50 млн единиц, или $ 300 млн. На рынке лидировали 10 иностранных брендов и 5–6 российских.
По данным портала «Риджей Авто», на рынке автозапчастей в 2018 году были заметны две тенденции. Первая — повышение количества недорогих деталей, приобретенных в фирменных магазинах. Владельцы автомобилей готовы на небольшую переплату за гарантию качества вместо покупки продукции, надежность которой вызывает сомнения. Вторая — в 2018 году значительно возросла поставка автозапчастей низкого качества на вторичном авторынке. Спрос на такую продукцию постепенно падает.
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
В России наблюдается огромный дефицит любой промышленной продукции, например какие-то шаровые краны мегатоннами завозят из Китая. Невероятное количество изделий, производство которых можно было бы наладить в России, к сожалению, импортируется. Это объясняется не высокими технологиями, а, скорее, сложными условиями ведения бизнеса в нашей стране. Предприниматели постоянно испытывают давление со стороны многочисленных контролирующих органов. На практике в России существует презумпция виновности предпринимателя.
Ростовский производитель агронавигаторов ООО «РостАгроСервис» договорился о поставках собственной продукции в Китай. Совладелец компании Олег Ной сообщил, что первые агронавигаторы под маркой «Агроглобал» отправятся в Поднебесную осенью. По мнению эксперта, экспорт в Китай очень перспективен, поскольку разбогатевшие китайцы считают качественной иностранную продукцию.
Инвестпроекты
Впервые в Ростове запускается производство гранул (композитных материалов на основе ПВХ), используемых в качестве сырья для производства покрытий из ПВХ. ООО «ЮгСпецЗащита» будет это делать для собственных нужд. По словам эксперта, рынок переработки ПВХ довольно перспективный.
Новые продукты
Ростовская компания «ПластФактор» первой в России начинает производить инновационную полимерную черепицу. Она предназначена для обеспеченных покупателей и будет конкурировать с дорожающей вслед за долларом и евро импортной. Учредитель компании Игорь Вихров заявил N, что это новые разработка и рецептура, также была изготовлена новая оснастка для производственного оборудования.
Ростовская компания «ЮгСпецЗащита» начала продажи нового грязезащитного ПВХ-покрытия «Волна», предназначенного для входных групп. Новинка уже эксплуатируется на входе в Московский метрополитен на станции «Текстильщики». Ранее компания выпускала более тонкие покрытия для входных групп, покрытия для складских зон, а также для открытых площадок. «Волна» позволит предприятию расширить круг клиентов.
Источник: gorodn.ru