Производство готовых обедов как бизнес

Производство продуктов питания — вечный бизнес. Он же — один из самых высококонкурентных. В каждом региональном центре за желудок человека борется громадное, трудно поддающееся счету количество всевозможных кафе, ресторанов, фастфудов, предлагающих блюда на любой вкус и кошелек.

Несмотря на простоту входа в этот бизнес и понятные правила игры, занять достойное место в том разнообразии всевозможных форматов и предложений, которые есть на рынке общественного питания, достаточно тяжело. Неслучайно при открытии своего дела вчерашний бухгалтер из Бийска Елена Суверова решила действовать наверняка. Во-первых, для этого она переехала в Новосибирск, где поле для деятельности в разы шире, чем в родном городе, во-вторых, купила лежащий на боку крошечный бизнес по производству готовых салатов, горячих блюд и выпечки для офисов и магазинов.

«В Бийске у меня был опыт работы в торговле. Эта была франшиза федеральной сети кафе-мороженого «33 пингвина». Но бизнес оказался сугубо сезонный, никакого развития я не получила, да и тесно было работать в небольшом городе с 200-тысячным населением. И тогда у меня возникла идея открыть собственное кафе в одном из крупных сибирских городов.

30 миллионов в год на коробках с едой. Box Catering — бизнес , который вас удивит

Я выбрала Новосибирск, — вспоминает Елена. — Но изучив на месте ситуацию, я поняла, что кафе мне пока не по карману — слишком высоки стартовые вложения в оборудование, помещение и продвижение. И тут я наткнулась на объявление о продаже небольшого пищевого производства вместе с клиентской базой. И я рискнула».

По словам бизнес-леди, за 700 тыс. рублей она год назад купила не столько производственные мощности (печи, холодильники, разделочные столы), команду, клиентскую базу и бренд, сколько бизнес-идею. Так, уже через несколько дней после заключения сделки из двух человек персонала — повара и пекаря — остался только повар, а вскоре и его пришлось заменить. Профессиональные качества человека оказались невысоки, тем более что он не хотел развиваться, осваивая производство новых блюд. Да и кухню пришлось перенести. Первоначальная площадь в 50 кв. метров оказалась слишком тесной для растущего предприятия, через несколько месяцев она была увеличена более чем вдвое.

Купленный Еленой Суверовой бренд «Еда в большом городе» был хорошо известен в узких кругах как производитель готовых обедов в пластиковой упаковке. На момент покупки бизнеса клиентская база предприятия состояла из шести контрагентов — владельцев точек по продаже обедов в бизнес-центрах, расположенных в Центральном районе города. Старт бизнеса осложнялся не только кадровой проблемой, но и «мертвым» летним сезоном. Зато было время разобраться в нюансах нового дела, сформировать команду и разработать ассортиментную линейку. «Первое время был настоящий мрак, — рассказывает Елена. — Выручка просто никакая — 40 тысяч рублей, которую я уже через месяц удвоила, и она стала расти каждый месяц. Клиентскую базу сначала не расширяла, нужно было укрепить существующие позиции, ну а потом, конечно, число клиентов стало множиться».

Как открыть доставку обедов / Доставка еды ЧАСТЬ 1 — ПРОДВИЖЕНИЕ

За прошедший год объемы производства и ассортимент «домашней» кухни «Еды в большом городе» выросли в разы. Если вначале компания Елены Суверовой производила пять видов салатов, 10 вариантов горячих блюд и выпечки из дрожжевого теста, то сегодня — 20 салатов, столько же горячих блюд и разнообразных булочек. Ежедневно компания продает 300 порций горячих блюд, 250 салатов и 600 единиц выпечки. Это в десять раз больше, чем в момент старта. Причем, три–четыре раза в год ассортимент кардинально меняется: блюда, которыми покупатель пресытился, заменяются новинками.

Сейчас «Еда в большом городе» поставляется 18-ти заказчикам. В основном это бизнес-центры, арендаторы и владельцы помещений в которых — публика со средним достатком. Готовые обеды оказываются прекрасными конкурентами бизнес-ланчам в кафе и ресторанах в центре города. К тому же для загруженных работой офисных сотрудников съесть готовый обед прямо в офисе оказывается в разы быстрее похода в любое из заведений общественного питания.

«Для того чтобы сохранить клиентскую базу, необходимо не только иметь конкурентную цену и высокое качество блюд, но и строго соблюдать сроки доставки. Мы обязаны развезти еду всем заказчикам максимум до 10 часов утра. Потом она уже никому не нужна. Опоздал — не получишь заказ на следующий день. Все жестко. Рынок чрезвычайно конкурентный», — объясняет Елена Суверова.

Именно для того, чтобы выдерживать сроки доставки, Елена в основном работает с компаниями, расположенными по соседству. Только один из ее клиентов находится не в центре города. «Клиенты говорят, что им удобно работать со старыми, проверенными компаниями, а новенькие как быстро загораются, так быстро и потухают. Главное — выполнять свои обязательства, предоставляя продукт стабильного качества. При хорошей репутации всегда есть возможность для развития на рынке», — убеждена бизнес-леди.

Читайте также:  Организационная структура бизнеса линейная

Срок — это важно

Несмотря на высокую конкуренцию на рынке готовых обедов, развитие компании Елены Суверовой сдерживает только кадровый вопрос. Психологически предприниматель готова увеличивать производственные мощности, но физически обеспечить его не может. «Кадры — самое слабое звено. Найти профессионального повара или пекаря проблематично. Молодежь безответственна.

Человек может просто не выйти на работу и не отвечать на телефон. Увы, но на кадры нет никакой надежды. Приходится самой работать по 14 часов», — сетует Суверова. Сейчас на Елену работают шесть человек — повар горячих блюд, повар холодных блюд, пекарь, двое кухонных работников и водитель-экспедитор.

Сегодня для компании Елены Суверовой продвижение — отнюдь не главная задача. Компания работает практически на пределе своих возможностей. «Рекламу боюсь давать — захлебнемся», — вздыхает владелица бизнеса. Тем не менее, количество заказчиков продолжает расти. Как правило, «Еду в большом городе» контрагенты находят сами.

Кому-то о предприятии рассказали партнеры, кто-то сам попробовал готовый обед от Елены Суверовой и решил дополнить имеющийся ассортимент ее продукцией, а кто-то хочет за счет «Еды» решить проб­лему организации обедов в офисе. Если заказ невелик, а заказчик удобно расположен географически, он, как правило, попадает в число торговых партнеров Суверовой.

Многим контрагентам нравится, что продукция «Еды в большом городе» имеет малый срок годности, а значит, не содержит консервантов. Салат нужно успеть съесть за 12 часов, горячие блюда — за 24 часа. «Короткие сроки хранения — одна из причин сложности работы с магазинами. Они заинтересованы в больших сроках годности продуктов. Возможно, в перспективе я возьму технолога, который сможет разработать линейку салатов и обедов специально для магазинов», — говорит Елена.

Большинство ингредиентов для салатов и обедов компания покупает на оптовом рынке и у крупных поставщиков. Если в начале своего предпринимательского пути Елена Суверова сотрудничала с местными фермерскими хозяйствами, то сегодня предпочитает иметь дело с крупными переработчиками сельхозпродукции.

Помимо цены в пользу мясокомбинатов — стабильность качества, да и торговые оптовики несравнимо надежнее фермеров, которые могут легко не выполнить взятые на себя обязательства. «У фермеров неотлаженная система сбыта. Сегодня фермер готов поставлять, а завтра — нет. Причем внятной причины отказа тоже нет. И что мне делать? Деревня сегодня — это большие риски», — вздыхает предприниматель.

Горячие обеды, салаты и выпечку Елена Суверова продает клиентам с 200-процентной накруткой. Так, средняя исходящая цена салатов — 35 рублей, горячих блюд — 45 рублей, выпечки — 15 рублей. Розничная цена этих же товаров в бизнес-центрах дороже на 30–100 процентов. Бизнес отличается сезонностью. В январе продажи падают почти до нуля, в летние месяцы — вдвое.

Так, если в мае компания продавала 350 горячих обедов, то сейчас — 200, продажи салатов упали вдвое, выпечки — в четыре раза. В первую очередь потери происходят за счет закрытия торговых точек контрагентов «Еды» в вузах и колледжах. За аренду 100 квадратных метров производственных площадей в Октябрьском районе Суверова платит 30 тыс. рублей в месяц.

Средняя заработная плата в компании — 25 тыс. рублей. Повар — самый высоко­оплачиваемый сотрудник — получает 33 тысячи в месяц. Рентабельность бизнеса — около 40%. Стартовые вложения Елена вернула в течение года: «Вернула бы раньше, если бы не сезонные спады. А вообще, анализируя экономику своего предприятия, я жалею о том, что покупала готовый бизнес.

Можно было изначально все сделать самой и с гораздо меньшими затратами».

Уже осенью Елена Суверова планирует открыть собственную торговую сеть. С большой вероятностью начнется она с торговых точек в одном из бизнес-центров Новосибирска, а также районной поликлиники. «Я хочу, чтобы у меня были свои буфеты. Это позволит расширить существующий бизнес и увеличить выручку. Благо, рынок позволяет развиваться», — оптимистична Елена.

Стартовые вложения в открытие одной точки она оценивает менее чем в 100 тыс. рублей. Большую часть расходов потребует покупка оборудования — охлаждающей витрины, холодильника, мебели. К этому времени Елена рассчитывает увеличить объемы производства компании и клиентскую базу. Сейчас разрабатывается новый дизайн «Еды в большом городе».

Яркие этикетки неизбежно привлекут больше торговых партнеров — уверена предприниматель. Рост объемов выпуска продукции должен привести и к увеличению производственных площадей. Сейчас Елена Суверова находится в активном поиске подходящего предложения.

Читайте также:  Установка систем умный дом как бизнес

Источник: http://expert.ru/siberia/2014/26/obed-v-upakovke/

Источник: biznes.name

Food Zavod: «Рынок готовой еды недооценен ритейлерами, но у него — огромный потенциал»

Рынок готовой еды стабильно растет. Ритейлеры, оценив потенциал этого направления, уже несколько лет уделяют ему повышенное внимание, а производители в свою очередь используют этот тренд для развития производства. Как ритейлерам продвигать и продавать готовую еду, рассказывает Альберт Занчурин, директор по развитию агропромышленного холдинга «Дороничи», сооснователь крупнейшего в России предприятия по производству готовых блюд Food Zavod.

«Дороничи» — это один из крупных агрохолдингов России с производством полного цикла «от поля до тарелки». Он представляет собой группу компаний законченного цикла производства: растениеводство и приготовление кормов, производство свинины и говядины, мясопереработка, производство и переработка молока, производство и переработка овощей открытого и закрытого грунта, комбинат готовых блюд. В состав предприятий агропромышленного холдинга входит компания Food Zavod, специализирующаяся на приготовлении готовой еды. У холдинга также есть собственная розничная фирменная сеть «Дороничи» с магазинами в Кирове, Кировской области и Сыктывкаре, где представлена продукция, производимая на предприятиях, входящих в АПХ.

— Что происходит с рынком готовой еды в мире?

food_zavod_zanchurin.jpg

— Если мы посмотрим на современные мировые тенденции, то увидим, что многие люди практически перестали готовить. Темп жизни растет, хочется много успеть. Время становится основной ценностью – появилась идея готовой еды. На протяжении всего времени существования Food Zavod мы изучаем зарубежный опыт. Я объездил почти все европейские страны, Америку и Японию, чтобы познакомиться с местными рынками готовой еды.

Основываясь на собственном опыте, могу сделать вывод, что самый большой и самый развитый рынок готовой еды — в Англии. Также впечатлили — Голландия, Бельгия, Франция. Именно эти страны я выделяю в качестве лидеров, потому что их рынки предлагают широкий ассортимент, из которого легко собираются комплексные предложения. В супермаркетах категории отведены огромные полки, выделены специальные секции.

Очень развит рынок в Америке, во многих сетях есть точки самообслуживания, где продают суп на вынос: в магазинах стоят макеты кухонной плиты, на ней большие кастрюли с супом. Рядом стаканчики с привычными размерами – S, M, L.

Рост рынка готовой еды — мировая тенденция. Растет спрос: все больше людей хотят сэкономить время. Растет ассортимент: производители предлагают не только салаты и вторые блюда, но и разнообразные супы, варианты для завтрака.

food_zavod_2.jpg

На фото: пример упаковки готовых фрикаделек в японском магазине

— В России, конечно, этот сегмент не настолько развит

— Российский рынок готовой еды, конечно, скромнее. Многих пугают связанные с сегментом риски – новизна категории и для потребителя, и для ритейлеров. Последние также обеспокоены потенциальной конкуренцией с собственными отделами кулинарии.

Когда мы начинали в 2011 году с экспериментального цеха по производству блюд высокой степени готовности, мы также опасались незрелости рынка. Однако с течением времени мы видим, что спрос растет, в основном в мегаполисах и городах-миллионниках. На общем фоне выделяется Москва, где человек особенно трепетно относится к собственному времени. Ритейлеры чувствуют эту потребность и подстраиваются под спрос.

Наши показатели это подтверждают – на сегодняшний день продукцию Food Zavod закупают 8 крупнейших федеральных сетей из ТОП-10 российского ритейла, не считая множества межрегиональных и локальных сетей.

— Насколько российский потребитель заинтересован в покупке готовой еды?

— Если сравнивать российский рынок готовой еды и зарубежный, то наш, конечно, невелик. Во многом потому что ритейлеры еще привыкают к сегменту готовой еды, предпочитая по старинке традиционные и привычные категории товаров.

Европейская полка за последние пять лет выросла, по моей оценке, не меньше, чем в два раза. И продолжает расти. В Европе уходят от продаж «из-под ножа» — избавляются от гастроёмкостей, стараются продукт изначально упаковывать. Отделы кулинарии менее выгодны ритейлерам — продукция там хранится недолго, приходится списывать большие объемы. По этой же причине (короткие сроки годности) потребители не покупают такую еду «про запас», чего не скажешь о готовых обедах в индивидуальной герметичной упаковке.

Глубинные интервью, которые мы проводили с потребителями в разных городах России, показали, что люди только начинают доверять индивидуальной упаковке. Некоторым всё еще привычен формат классической кулинарии, несмотря на то, что покупка готовых салатов из общего лотка в супермаркете сопряжена с рисками негерметичной раскладки и всегда зависит от человеческого фактора. В случае же с автоматизированным производством, где чистит, режет, варит, парит и даже упаковывает оборудование, такие риски просто исключаются.

Но доверие – это вопрос времени. Сейчас кажется, что такие товары, как средства для мытья посуды или кондиционеры для волос, были с нами всегда, но на самом деле лет двадцать-тридцать назад в России многие даже не знали, что такие категории продуктов существуют. И, вероятно, возникал вопрос «Зачем они нужны, мы же как-то без них обходились?». Но реклама этих товаров и продвижение в магазинах привели к тому, что покупатель попробовал, оценил и стал покупать их регулярно.

Читайте также:  Какая причина создает сложности в привлечении высококвалифицированных специалистов в малый бизнес

Готовая еда сейчас — это товарная категория, которая пока недооценена ритейлерами в России, но имеет огромный потенциал роста. Даже в стабильной Европе продажи готовой еды продолжают расти. В Великобритании совокупный среднегодовой темп прироста составляет 2,4%, в Норвегии – 2,2%, а в Италии – 4%. Причем европейский рынок готовой еды и так зрелый, его размер – 45 млрд долл.

— Как отличаются вкусовые привычки покупателей готовой еды в зависимости от региона?

— Конечно, жителям каждого региона присущи свои определенные вкусовые привычки, но они логично отражаются и в категории готовой еды. Россию, например, могу назвать «страной супов».

Столько традиционных супов (не супов-пюре) в сегменте готовой еды, как у нас, нет ни в одной стране. Потребитель подтверждает это рублем – в рейтинге продаж ТМ «НатурБуфет» супы занимают значительную долю, а лидирует в этой товарной группе именно «Борщ с мясом».

Также у нас многие производители борются за натуральность продуктов. В Европе или в Америке, например, этому не уделяют столько внимания.

food_zavod_3.jpg

На фото: борщ с мясом ТМ «НатурБуфет»

— Какие технологии производства охлажденной готовой еды с длительным сроком годности сейчас считаются самыми прогрессивными, а от каких, наоборот, отказываются?

— Есть три основные технологии: cook and chill, то есть, «приготовили и охладили», пастеризация и стерилизация. Технологии абсолютно разные, соответственно, продукт получается разный: что-то хранится дольше, что-то получается вкуснее и внешне привлекательнее. Однако каждая технология приготовления находит своего потребителя, и поэтому, я считаю, будущее есть у любой из этих технологий. Но прогресс не стоит на месте, и для «НатурБуфета», например, мы адаптировали ресторанную технологию су-вид (технология низкотемпературного приготовления продуктов питания в вакууме).

— С какими проблемами, помимо незрелости рынка, может столкнуться производитель готовой еды, и как их можно решить?

— Нашей целью всегда было производство качественного и натурального продукта, поэтому первым вопросом для нас был выбор технологии и соответствующего инновационного оборудования. Его мы закупили во Франции, Бельгии, Швеции, Италии, Германии, Дании, Японии – в Россию многое было завезено впервые.

Вторая сложность – это нехватка специалистов. Оборудование было уникальным, с такой технологией у нас в стране никто не работал, и уже на старте явно чувствовалось, что людям недостаёт специализированных знаний. Основная часть нашего коллектива – уроженцы Кирова. Осознанным решением руководства в этом направлении было вырастить своих специалистов.

Сотрудников отправляли по нескольку раз в рабочие командировки в Европу на предприятия подобного типа. До многого приходилось доходить своим умом.

Одна из причин, по которым российские ритейлеры не развивают продажи готовой еды, — непривычность этой категории. Не всегда понятно, где и как ее выкладывать и как продвигать.

food_zavod_5.jpg

— Чему российские ритейлеры могут поучиться у зарубежных в стратегиях продажи готовой еды?

— Как показывает западный опыт, для готовой еды должна быть выделена отдельная секция. Если магазин расположен около бизнес-центра или метро, она должна быть поближе ко входу. Тогда офисным служащим будет удобно забежать за готовым завтраком, обедом, ужином. Также эффективно расположить ее поближе к секции, где продается привычный перекус: йогурты и творожки.

Но просто выделить место все-таки недостаточно. У секции готовой еды обязательно должно быть понятное «говорящее» название и широкий ассортимент. Ведь люди не едят одно и то же изо дня в день. Поэтому у потребителя должен быть выбор блюд для завтрака, обеда и ужина. Причем не только традиционные варианты, но и блюда, отвечающие современным тенденциям (вегетарианская кухня, фитнес-меню), или кухня разных народов мира (исходя их опыта, могу сказать, что на национальную кухню всегда хороший спрос).

food_zavod_1.jpg

На фото: комплексное предложение на ужины от сети Tesco

Опыт зарубежного ритейла демонстрирует, что охлажденную готовую еду нужно позиционировать как альтернативу бизнес-ланчу или ужину в кафе. Тогда потребитель увидит выгоду. Поэтому европейские продуктовые полки предлагают не одно готовое блюдо, а комплексный обед или ужин вместе с напитком. Ритейлер не просто развивает одно из самых перспективных направлений на рынке, но и предлагает удобное и простое решение на каждый день, увеличивая тем самым средний чек покупки.

Источник: www.retail.ru

Оборудование для производства и хранения готовых обедов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин