Еще в давние времена люди занимались разведением шампиньонов в пустующих шахтах. Это спасло большое количество умирающих районов. С тех пор в народе сложилось мнение о том, что данный бизнес – золотая жила. Однако сегодня выращивание грибов происходит уже не в шахтах, а по самым новым европейским технологиям.
Стоит сказать, что выращивание шампиньонов является достаточно прибыльным делом. Грибной бизнес-план будет содержать все возможные способы их разведения.
Лучшим способом является тот, у которого высокие показатели рентабельности.
Возможные способы выращивания шампиньонов
Бизнес в гараже. Выращивание шампиньонов. Бизнес с нуля
Стоит заметить, что от того, какой способ выращивания будет выбран, будет зависеть и план, который подойдет для развития бизнеса. Существует 5 различных вариантов выращивания данного вида грибов:
- выращивание грибов на грядах (гребнях);
Грибницы необходимо высадить в грунт, который нужно сыпать прямо сверху пленки.
Как грибы после дождя. Почему в России растет рынок шампиньонов
Промышленное производство грибов в России — одно из немногих направлений в сельском хозяйстве, которое показывает бурный рост. За последние два года производство грибов в стране выросло в два раза и по итогам 2017 года составило более 25 000 т. В развитие ферм и закупку оборудования вкладываются миллиарды рублей. При текущих темпах развития производство грибов в 2018 году может увеличиться еще в два раза, а к 2020 году страна полностью закроет производственные потребности.
Лидеры рынка
Безоговорочным лидером по выращиванию всех видов промышленных грибов в мире является Китай. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАОСТАТ) за 2016 год, компании из КНР поставили на глобальный рынок более 7,7 млн т грибов, что составило 72,3% всего объема (10,7 млн т). Второе место занимает Италия – 683 000 т (6,3%), на третьем и четвертом местах оказались США с показателем 419 000 т (3,9%) и Нидерланды – 300 000 т (2,8%). Замыкает пятерку Польша: на ее долю пришлось 2,4% всего мирового объема производства грибов в год. Россия в списке 2016 года занимает 29-е место с показателем 9600 т. Это лишь 0,1% от мирового объема.
После введения продовольственных санкций основной объем грибов на российский рынок поставляла Польша. При этом объем экспорта польских грибов в Россию все время снижался. По данным ассоциации «Теплицы России», в 2013 году Польша поставила на российский рынок 47 000 т шампиньонов, в 2015 — уже 22 000 т, а в 2016 году — менее 9000 т. Такое снижение объемов аналитики ассоциации объяснили тем, что доминирующее положение на рынке грибов заняли белорусские поставщики. Поэтому, по неофициальным данным, Польша осталась крупнейшим экспортером шампиньонов в Россию.
ЗАКРЫЛ ГРИБНИЦУ! Больше не выращиваю грибы! Что произошло? Выращивание шампиньонов.
От застоя к бурному росту
Рынок промышленного производства шампиньонов в России до 2012 года находился в застое и производил менее 8% общего объема грибов. За последние пять лет в стране заключили десятки контрактов на поставку оборудования, что вызвало двукратный рост рынка. Причиной роста стало продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году в ответ на экономические санкции Запада.
С этого момента мы наблюдаем тенденцию увеличения производства грибов в России. В 2015 году на ежегодном мероприятии под названием «Дни российского грибоводства» голландская компания Christiaens Group совместно со своим российским партнером «Интерагро» подписала несколько соглашений о строительстве первых грибных комплексов полного цикла.
В мае 2016 года о намерениях заняться выращиванием шампиньонов объявил сын генерального прокурора России Игорь Чайка. В проект своей компании «Агро-регион» он планирует вложить более 2,5 млрд рублей. Власти Московской области предоставили ему в аренду участок площадью около 50 га в Зарайске без конкурса.
Губернатор распорядился передавать участки под масштабные инвестиционные проекты без торгов. Грибами начал заниматься и бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Для этого в конце 2016 года он подготовил несколько корпусов своего сельхозпредприятия «Частный конный завод «Веедерн».
Количественный рывок был сделан в 2017 году. Он ознаменовался введением в России трех крупных производств: «Грибная радуга» в Курске, а также «Тандер» и «Русский гриб» в Краснодарском крае. По данным Росстата, за весь 2017 год крупные и мелкие хозяйства России поставили на рынок 16 088 т грибов. По сравнению с 2016 годом прирост составил 66,2 %.
Прямо сейчас в отрасли происходит переломный момент. Европейские производители окончательно поняли: у грибных производств в России есть колоссальные перспективы, что доказывает сама динамика роста. Одновременно мы наблюдаем неподдельный интерес к отрасли со стороны министерства сельского хозяйства РФ и региональных властей.
К примеру, власти Белгородской области поддержали проект компании «Грибы Белогорья» по выращиванию шампиньонов. Инвестиции должны составить около 600 млн рублей. По данным компании-консультанта проекта, окупаемость грибной фермы может составить от трех до пяти лет.
Центральный федеральный округ — лидер по производству культивируемых грибов среди российских округов. В 2017 году его сельхозпроизводители вырастили 7779 т грибов, рост по сравнению с 2016 годом (3724 т) составил 108%. Основная доля пришлась на Московскую область – 5587 т в год, что составляет 34,7% от объема производства по стране в целом.
Не менее известный грибной регион, Курская область, поставила на российский рынок 1722 т грибов, это 10,7% всего объема производства грибов в России. Большую долю рынка может захватить после ввода производственных мощностей и Белгородская область. Строительство там грибной фермы закроет потребность в продукции на 98% в регионе, а также позволит запустить доставку в центральные регионы России.
Второе место занимает Южный федеральный округ, где показатели составляют 5233 т грибов и 15,7%. Здесь лидирует Краснодарский край — 1771 т, или 11% от объема производства по стране в целом. Чуть меньше, 3021 т (18%), в ушедшем году вырастил Приволжский федеральный округ. Значительно (на 27% по сравнению с 2016 годом) выросло производство грибов в Северо-Западном федеральном округе, который за прошлый год поставил 2609 т культивированных грибов. Его доля на российском рынке — 16,2 %.
Возможно ли дальнейшее развитие
Темпы прироста производства грибной продукции в 2017 году дают основания полагать, что грибная отрасль в этом году совершит новый количественный рывок. За последние два года производство грибов в стране выросло почти в два раза. При текущих темпах роста в 2018 году производство может увеличиться в совокупности еще на 35 000 т и достичь отметки в 60 000 т. Этот прогноз учитывает лишь реальные объемы, которые производители будут готовы отгрузить на полки магазинов. Что касается производственных возможностей по состоянию на данный период, то они будут выше на 25-35% — скажется поэтапный выход на максимальные производственные мощности.
Нынешняя мощность действующих в России грибных предприятий — более 30 000 т в год. Среди основных игроков: «Русский гриб» (Краснодарский край, 6400 т продукции ежегодно), «Агрогриб» (Тульская область, 10 000 т в год), «Грибная радуга» (Курская область, 4100 т), тепличный комплекс «Зеленая линия (Краснодарский край, 6500 т). В Подмосковье работает несколько грибных предприятий, самые крупные из которых «Национальная грибная компания Кашира» мощностью 4000 т, «Агротехмаркет» — 1300 т, а также «Можайский шампиньон» — 400 т.
Драйверами дальнейшего роста, по планам Минсельхоза, должны стать инвестиционные проекты по модернизации существующих мощностей и строительство новых предприятий. Только в Подмосковье в 2018 году планируется запустить новые проекты почти на 4 млрд рублей. Способствовать развитию отрасли будут и субсидии: по направлению «Грибоводство» Московская область компенсирует аграриям капитальные затраты по созданию грибных производств в размере 20%. Федеральное министерство отобрало четыре инвестиционных проекта общей суммой 5,43 млрд рублей.
Источник: www.forbes.ru
Выращивание шампиньонов как бизнес и все нюансы данного процесса
Одним из самых прибыльных и увлекательных занятий на даче является выращивание шампиньонов как бизнес, причем очень даже выгодный. При правильном уходе можно получать до 250% прибыли в год, при этом не тратить уйму времени и сил. Как все правильно сделать, какие трудности или даже опасности могут вас поджидать – читаем далее!
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Вода Гипс Грабли Куриный помет Лопата Мочевина Песок Распылитель Система капельного полива Суперфосфат Шланг для полива
Развернуть
Актуальный бизнес план по выращиванию шампиньонов
В любом бизнесе надо сначала посчитать, будет ли он рентабельным, прикинуть адекватные цены на продукцию, все затраты, взвесить свободное время. Сразу стоит заметить, что выращивание шампиньонов на даче или в складе не является простым видом бизнеса, им занимаются только те, которым он действительно пришелся по душе. Тем не менее, начать его можно практически с нуля. Минимальный стартовый капитал составляет всего 25 долларов – на них вы уже сможете организовать пару квадратных метров нормальной грибницы, которая будет приносить вам до 25 кг/1м 2 . Рассмотрим наиболее подходящие сорта для выращивания в домашних условиях.
- Силван 130. Скороспелый гибрид, который быстро разрастается, имеет красивую шляпку, стойкий ко многим вредителям. Урожайность достигает 21 кг/м 2 за период в 1 год выращивания. Плодовое тело имеет высокую упругость, масса одного до раскрытия шляпы составляет примерно 45 грамм.
- Сомицел 608. Средняя урожайность достигает 22 кг/1м 2 , но только при идеальных условиях выращивания, добавления мочевины, азотных удобрений, компоста. Его основное преимущество – продолжительный рост, который позволяет растянуть сбор урожая на несколько недель. Это отлично помогает в начале бизнеса, когда реализация товара еще не такая высокая, как хочется.
- Хазер А15. Производство шампиньонов такого уровня принесет немалую прибыль опытному грибнику. Данный гибрид дает до 29 кг с 1м 2 , причем для этого требуется только обильная влага, удобрения. Гриб очень чувствителен к инфекции, солнечному свету, пересохшему грунту, поэтому не рекомендуется выращивать новичкам, которые еще не «набили руку».
Затраты на выращивание в обычном коровнике площадью в 120 квадратных метров на 2013 год составили 3000$. Несложная пропорция поможет высчитать примерные затраты финансовых средств на нужную вам площадь, но многое зависит еще от толщины слоя мицелия, которую вы будете укладывать. Поэтому пересчитаем лучше на массу компоста. 1 тонна компоста = 130 долларов.
Прибыль за 1 сбор урожая будет составлять около 100%, если опустить затраты на оплату труда, борьбу с заболеваниями, закупку соломы. То есть, приобретая 10 тонн компоста за 1300 долларов, уже через 2 месяца вы получите первый урожай, который составит 20% от массы компоста (производственный расчет урожайности). То есть примерно 2000 кг высококачественной продукции.
Подсчитать, сколько вы заработали просто: 2000х1.4$=2800 долларов. Если производство не проблематичное, надо откинуть только 300 у.е. на оплату работнику и 100 у.е. на покупку соломы, торфа для изготовления высококачественного компоста. Таким образом, прибыль за 2 месяца при реализации по среднерыночной цене составила около 1100 долларов на 120 квадратных метрах. При правильном выращивании таких циклов может быть до 5-6 в год.
Клиенты. Наиболее прибыльно продавать конечному потребителю, но настроить оптовые продажи, таким образом, очень сложно, это приходит со временем, когда ваш товар будет уже популярным. До этого необходимо работать с посредниками на условии опта. Рестораны, кафе, супермаркеты, сети магазинов, тому подобное. Они покупают за 75% от конечной стоимости.
Юридическое оформление. Гриб не является товаром первой категории, то есть он требует термической обработки перед употреблением – это существенно упрощает документальное оформление вашего бизнеса. Но помощь бухгалтера будет необходима, если вы будете работать с торговыми сетями или вообще с бюджетными структурами (школы, садики, интернаты). Вам надо будет паспорт на продукцию, заключение санитарной станции, экспертиза на ГМО. В общем, все приходит по мере необходимости, слишком серьезных бумаг нет, просто формальности на разрешение деятельности, прописывается в классификаторе видов деятельности.
Оборудование, помещение, материалы. Одним из основных преимуществ данного бизнеса является то, что здесь не стоит хватать сразу большой кусок, выходить на опт. Вы можете начать с подвала или вообще с 1 ящика, когда поймете, что это вам нравиться и получается все – расширяйтесь.
В качестве работника можно для начала стать самому – это несложно, если площадь до 10 квадратных метров. С инструмента ничего особенно не надо, дорогостоящее оборудование не требуется. Перед тем как вырастить шампиньоны на даче, надо всего лишь закупить сырье для субстрата (опишем далее) и мицелий в лаборатории. Далее только полив, поддержание температуры.
Субстрат своими руками
Многие ошибаются, не имея четкого понятия, где растут шампиньоны, сооружая для них обычный субстрат из чернозема, удобряют , заливают водой и сидят в ожидании огромного урожая. На самом деле это процесс очень сложный, требует определенных знаний для создания оптимальных условий роста.
Компост занимает более 80% от массы всего субстрата для выращивания. Он изготовляется из конского навоза (83%), сухой соломы из озимой пшеницы (20%). Если нет конского навоза, можно использовать обычный коровяк или даже куриный помет, но это снизит урожайность на 20-25%. Субстрат обязательно готовим на свежем воздухе, так как в процессе смешивания выделяется много азота, аммиака, других едких веществ, которые могут вызывать раздражение слизистой, кашель, в некоторых случаях даже отравление. Можно работать в помещении, только при условии наличия качественной вентиляции, которая сможет устранить все летучие вещества из помещения, обезопасит работу.
2 кг мочевины заливаем на 100 кг соломы, добавляется разрыхлитель, лучше всего подойдет строительный гипс, добавляем 8 килограмм. Желательно внести 4 кг мела, если такого нет, можно просто добавить песок. Удобряем суперфосфатом, на 100 кг соломы вносится примерно 2.3 кг.
После внесения конского навоза у нас получается примерно 300 кг готовой смеси, которую распределяем на 3 квадратных метра грибницы. Обратите внимание, что при использовании птичьего помета, следует изменить пропорции вышеописанных компонентов. На 100 кг соломы берем 100 кг помета, 280 литров воды, чтобы вымыть активный азот, суперфосфат бросать уже нельзя, вместе него по весу добавляем гипс.
Особое внимание уделяем подготовке соломы. Она замачивается около 2-х суток, потом ее можно только укладывать «крестиком» в лотки. В процессе укладки заливаем водой каждый слой, чтобы он напитал как можно больше воды. Сразу после увлажнения вносить частично суперфосфат, мочевину, заранее разделив весь объем на количество слоев. К примеру, 10 слоев по 200 грамм на каждый.
После того, как вы выложили все в лоток, тщательно перемешиваем, причем в процессе перемешивания нужно добавлять воду, гипс, мел.
Основной ошибкой новичков является посадка мицелия уже в эту смесь. Помните, что вы приготовили только заготовку для будущего компоста. Ему необходимо сгнить, точнее – сгореть. После того, как вы все перемешаете, эта масса начинает «прогорать», температура повышается до +80 градусов. Чтобы прогорело качественно, надо чтобы слой был толстым, хотя бы 1 метр в высоту.
После этого оставляем эту гору на 20-25 дней, затем расправить ее, остудить и применять по назначению.
Когда и как нужно «сеять» мицелий
Внести мицелий окажется намного сложнее, чем вы думали до этого. Просто посеять может каждый, а вот чтобы сделать это правильно, получить хороший урожай, нужно знать несколько нюансов. Рассмотрим подробнее, как нужно сажать мицелий и чего нельзя делать ни в коем случае.
>Шаг 1:Покупка посевного материала.
Основная ошибка новичка – приобретение на базаре. Его выращивают только в специальных лабораториях, который имеют абсолютную стерильность. Существует 2 вида: компостный и зерновой мицелий. Последний можно хранить 6 месяцев в холодильнике при температуре +1 градус, его расход составляет 400г на 100 кг субстрата.
Компостный продают в банках, хранится он всего 20 дней при температуре +20 градусов, при +1 держать его можно до 1 года. Расход: 450 грамм на 1м 2 . Приобретайте только с документами в специализированной лаборатории, чтобы избежать появления многих заболеваний.
>Шаг 2:Термообработка.
Субстрат помещается в печь или нагревается любым другим способом до +80 градусов, такую температуру нужно поддерживать 20 минут. Далее он остужается до +25 градусов, укладывается в ящики, слой не должен быть толще 35 сантиметров. Без термообработки существует риск подхватить инфекционные заболевания, которые постепенно будут уничтожать ваш урожай, и даже сам мицелий.
>Шаг 3:Инокуляция.
Несмотря на такое страшное название, процесс прост. Достаточно будет рассыпать на поверхности зерновой мицелий, сверху накрыть его субстратом, чтобы глубина получилась 6 см. Можно еще использовать «луночный» способ, поместив в ямки через каждые 25 сантиметров.
Далее просто следите за поддержанием оптимальных условий. Отсутствие сквозняков, +25 круглосуточно, а также влажность не менее 85%. Если все сделать правильно, то уже через 14 дней нужно будет засыпать покровной почвой, когда грибница будет иметь большую площадь. Покровный грунт может состоять из обычного чернозема, торфа и мела в соотношении 1:1:1.
Температура понижается до +15 градусов посредством вентиляции помещения. Важно не делать в нем сквозняков.
Собираем урожай
Через 10 недель можно начинать уже сбор урожая. Это зависит от гибрида, который вы сажаете, время «созревания» колеблется от 8 до 15 недель с момента высадки. Время плодоношения длится от 2 до 6 месяцев. Если хорошо поливать и своевременно убирать грибы, можно немного продлить этот период.
Не рекомендуется срезать ножки, необходимо выкручивать их, после чего ямку засыпать землей, залить обильно водой. Через время на ее месте образуется еще один плод.
При оптимальных условиях выращивания вы сможете получить 7-8 полноценных волн урожая, которые в общей сложности принесут вам до 25 кг с 1м 2 . Первые 3 волны плодоносят на 100%, затем урожайность существенно падает, поэтому многие фермеры держат только 2-3 месяца старое место, потом подготавливают новый мицелий.
Хранить грибчики совсем просто, достаточно найти помещение с температурой от +1 до +10 градусов — в нем урожай можно хранить до 10-14 дней, после чего вкусовые качества будут теряться. Обязательным условием для хорошей лежкости является повышенная влага (85-95%).
Источник: grounde.ru