Производство грибов вешенка и рентабелен ли этот бизнес

вешенка

Выращивание вешенки как бизнес – занятие интересное, перспективное и прибыльное. Вешенки можно выращивать как в промышленных масштабах, так и в небольших количествах. Последний вариант прекрасно подойдет для новичков, ищущих дополнительный доход.

Краткое описание бизнес идеи

Технология выращивания вешенки в домашних условиях проста и доступна каждому желающему. А преимуществом подобного предприятия является возможность использовать в качестве производственной площади подвал, теплицу, дачный участок.

Начинающего бизнесмена не может не заинтересовать тот факт, что стоимость вешенки достигает 80 руб. за 0,35 кг. Одна гряда дает в среднем до 12 кг свежих грибочков. Реализовывать продукцию можно как в розницу на рынке, так и оптом в рестораны и магазины.

Грибы очень высоко ценятся во всем мире. В дикой природе растет вешенка на пеньках. Кстати, сезонный бизнес предполагает именно такое разведение грибов. Летом многие предприниматели, имеющие дачные участки или деревенские усадьбы, практикуют выращивание вешенки на пнях. Но этот вид производства подойдет для получения небольшого дополнительного дохода, или для собственного пользования.

Как выращивать грибы вешенки. Бизнес на грибах. Бизнес в гараже

Выбор помещения под производственный цех

Промышленное выращивание и продажа вешенок требует больших финансовых вложений на старте, хорошо разработанных каналов сбыта готовой продукции, а также знаний и опыта. Поэтому лучше начинать с выращивания вешенки в домашних условиях.

В этом случае основной проблемой может стать подбор помещения для выращивания вешенки, которое должно отвечать определенным требованиям:

  • оптимальный температурный режим,
  • высокий уровень влажности,
  • электричество.

Плюс бизнеса заключается в том, что не требуется ремонта и дорогостоящего оборудования. Перечисленные аспекты позволяют рассмотреть, как вариант, выращивание вешенок в подвале или на утепленном балконе в зимнее время, и на дачном участке или в теплице – летом.

Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию грибов

Прежде чем приниматься за бизнес план по выращиванию вешенки, без которого не обходится ни одно успешное производство, необходимо определить, в чем преимущество разведения вешенок.

  1. Бизнес можно организовать без больших расходов на старте. В домашних условиях можно наладить процесс выращивания вешенки в мешках на балконе. В теплое время года многие предприниматели выращивают вешенки на даче, в компостных грядах или в теплицах.
  2. Практически всю работу можно выполнять самостоятельно, без привлечения наемных рабочих.
  3. Вложения очень быстро окупаются, и предприятие начинает приносить стабильный доход.

Предприятие имеет также и ряд минусов:

  • Перед тем, как вырастить вешенку своими руками, необходимо изучить специальную литературу и попробовать свои силы на маленьких объемах.
  • Высокий уровень конкуренции может помешать новичку, наладить бесперебойный сбыт вешенки.
  • Разведение грибов требует соблюдения определенного алгоритма.

Грамотный бизнес план производства вешенки, учитывающий все нюансы, с поэтапным описанием процесса и расчетами, поможет создать прибыльное и перспективное предприятие.

Основные этапы организации предприятия

Прежде чем приниматься за решение организационных вопросов, следует изучить литературу, в которой описывается технология выращивания вешенки.

Процесс достаточно простой, если следовать предложенному специалистами алгоритму:

  1. Мониторинг рынка в регионе открытия.
  2. Поиск и обустройство помещения.
  3. Покупка семян-спор (мицелия).
  4. Покупка субстратных блоков или создание субстрата.
  5. Распределение субстрата и мицелия в полиэтиленовые пакеты.
  6. Процесс выращивания грибов.
  7. Сбор урожая.
  8. Продажа вешенки оптом и в розницу.

Как приготовить компост

После того как помещение выбрано и созданы все условия для выращивания вешенки, можно приниматься непосредственно за создание грибницы, основанием для которой служит растительный субстрат. В магазине можно приобрести уже готовый компост из щепы, опилок, соломы, шелухи и прочих отходов. Но специалисты рекомендуют не покупать, а приготовить субстрат самостоятельно. Тем более что сырье можно достать бесплатно, особенно если рядом есть лесопилка или ферма.

Популярностью у грибоводов пользуется выращивание вешенки на опилках и щепе. Сырье пропускают через дробильное устройство или молотилку. Сухая масса заливается водой и обрабатывается при высокой температуре. Охлажденный и удобренный субстрат плотно укладывается в емкость, и засевается семенами.

Качественный субстрат для вешенки получается из соломы злаков. Сырье увлажняют, с помощью добавления воды, и кипятят 30-40 мин. Если при этом применяются кормозапарники, то процесс обработки сечки при температуре 100 градусов длится около 4 часов. Готовую смесь нужно охладить до 20-25 градусов, удобрить и расфасовать в заранее приготовленные пакеты.

Зерновой мицелий вешенки укладывается между слоями компоста или аккуратно смешивается с субстратом и формируется в блоки определенного размера.

Грибные блоки своими руками

блоки

Заросший мицелием субстрат называются грибным блоком. Многие растениеводы, желающие упростить и ускорить процесс выращивания грибов, покупают готовые грибные блоки, уже наполненные семенами.

Купить грибные блоки вешенки можно:

  1. у предпринимателей, занимающихся разведением грибов;
  2. в интернет-магазине;
  3. в специализированной торговой точке.

Но прежде чем, купить грибницу вешенки, желательно поинтересоваться репутацией продавца, оценить соотношение цены и качества, уточнить условия доставки. Стоимость готового грибного блока (семена, смешанные с субстратом) в интернете варьируется от 80 руб. за 1 кг и выше.

Но можно сделать качественную грибницу самостоятельно. Тем более, что прорастить мицелий вешенки своими руками достаточно просто. Готовый теплый субстрат и штаммы вешенки смешиваются, или чередуются послойно, и укладываются в приготовленные пакеты. Каждый слой соломы равен 6-8 см. Объем распределенного мицелия не должен быть меньше 5% от общего объема компоста.

Заполненные мешки завязываются и устраиваются в инкубационную камеру на 15 дней. Температура в помещении должна быть стабильной: не ниже 18, и не выше 25 градусов.

Новички зачастую не знают, где купить мицелий вешенки. Продается он в специализированных торговых точках и интернет магазинах. Цена мицелия вешенки для посева варьируется от 140 руб. за 1 кг и выше. На 1 тонне субстрата можно посеять 8 кг мицелия, каждый из которых при тщательном уходе принесет около 4 урожаев грибов. А один урожай составляет, как говорилось выше, примерно 12 кг.

Сбор урожая и реализация грибов

Как только мицелий прорастет, готовые грибницы размещаются на многоуровневых стеллажах, установленных во влажном, хорошо вентилируемом помещении с температурой не ниже 10 и не выше 15 градусов. Важно знать, что свет, не имеющий большого значения в инкубационный период, необходим растущим грибам. Урожай можно собирать через 2-3 недели, после полного формирования шляпки гриба.

Читайте также:  Стратегии концентрической диверсификации соответствуют следующие характеристики бизнеса

Продавать вешенки можно на овощных рынках. Еще лучше если предпринимателю удастся заключить договор на оптовую поставку в магазины и супермаркеты, или производителям, занимающимся переработкой грибов. Хранятся вешенки в морозильных камерах при температуре от 0 до -2 градусов. Перевозятся в специальных пластиковых лотках или ящиках, в зависимости от расстояния.

Оборудование и инвентарь для выращивания грибов

Бизнес на выращивании грибов вешенка выгоден уже тем, что не нуждается в покупке дорогостоящего оборудования и инвентаря. Грибы выделяют углекислый газ, поэтому помещение должно быть оснащено хорошей вентиляционной системой, состоящей из двигателей, труб или гофры большого диаметра. Коммуникации прокладываются по стенам, в некоторых случаях, по полу.

Покупая оборудование для производства вешенок, нельзя забывать о том, что грибы относятся к влаголюбивым растениям, плохо переносящим холод. Поэтому, если помещение не оснащено водопроводом, то в нем следует установить гидрофор. Не отапливаемое помещение оборудуется обогревателями, или другими воздухонагревательными устройствами.

Для приготовления субстрата необходимо приобрести пастеризатор, дробилки (или соломорезки), автоматический пресс, уплотняющий блоки и придающий им определенную форму. А для укладки грибных блоков потребуются стеллажи. При расширении производства могут потребоваться вибростолы и набивщики.

Стоимость производственной линии

Автоматизированная линия, для масштабного производства включает следующие устройства:

  • устройства для изготовления субстрата;
  • прессы, для формирования компоста;
  • соломорезки (дробилки);
  • аппарат для обработки мицелий;
  • парогенерирующая установка;
  • стеллажи и тележки;
  • дополнительные устройства: средство для борьбы с насекомыми, инкубаторы и прочее.

Выращивание грибов потребует так же наличия следующего инвентаря:

  • емкостей для пастеризации,
  • мешков, для укладки субстрата,
  • вил, лопат, перчаток.

Общая стоимость комплекта варьируется от 980 000 руб. и выше. Если к нему добавить контроль климата (420 000 руб.), то затраты на покупку оборудования составят, минимум, 1 400 000 руб. С помощью подобной производственной линии можно выращивать до 10 тонн грибов в месяц. Выручка составит порядка 800 000 руб. При этом себестоимость продукции составит 250 000 руб.

Чистая прибыль, получаемая предпринимателем, самостоятельно следящим за процессом, составит порядка 550 000 руб. в месяц.

Купить оборудование для выращивания вешенки можно в интернете или в специализированных магазинах. Часто, вместе с техническими устройствами, покупателю предлагаются расходные материалы и семена-споры грибов. Но необходимо учитывать, что установка подобной линии требует наличия большого помещения: под формирование грибницы – не менее 300 м2, для роста грибницы – не менее 130 м2, размещение грибниц – не менее 40 м2. Расход, связанный с арендой подобного помещения, будет достаточно высоким.

Стоимость готовой продукции

Прежде, чем составлять бизнес план и рассчитывать рентабельность предприятия, необходимо знать, сколько стоят вешенки. Цена зависит от того, в каком виде реализуется продукция. Стоимость свежей, консервированной и мороженой и сушеной продукции будет сильно различаться. Например, средняя стоимость свежих грибов в России сегодня равна 200 руб. за 1 кг.

А королевская вешенка может иметь цену выше 120 руб. за 0,3 кг. Маринованная продукция стоит примерно 100 руб. за банку. Устанавливать цену следует после анализа рынка грибов в конкретном регионе. При этом следует учитывать, что оптовая стоимость товара всегда на порядок ниже розничной цены.

Принимаясь за организацию грибного производства, следует помнить, что выращивание вешенки в домашних условиях, может быть опасным, так как грибы выделяют большое количество углекислого газа. Необходимо установить мощную вентиляционную систему и использовать меры безопасности.

Сохраните статью в социальные сети:

Другие материалы:
  • иван чайПроизводство и продажа иван-чая Специалисты отмечают тенденцию увеличения спроса на натуральную, полезную продукцию. И для начинающи.
  • рыбная мукаЗарабатываем на производстве рыбной муки Поскольку сельское хозяйство, «благодаря» наложенным на Россию санкциям со стороны Евросоюза, сегодн.
  • мясокостная мукаКак построить бизнес на производстве мясокостной муки? Если раньше отечественные предприниматели обходили стороной сельскохозяйственную сферу, считая ее бе.

Источник: startbusinessidea.ru

Как грамотно начать бизнес по выращиванию грибов вешенка

своя ферма

Наверняка каждый, кто хоть раз слышал о домашнем грибоводстве, не раз задумывался о перспективах данного вида деятельности.

Однако подобные бизнес-идеи всегда вызывают у людей массу вопросов.

Ответы на некоторые из них вы сможете найти, ознакомившись со нашей статьей.

Плюсы и минусы бизнеса

Основными преимуществами выращивания вешенки в первую очередь является:

  • Отсутствие значительных капиталовложений, которые необходимы на аренду земельных участков, закупку товаров и оборудования, поскольку для этой культуры не нужны большие участки земли и теплицы, и в то же время на них всегда большой спрос.
  • По сравнению с любыми другими грибами вешенка имеет значительные преимущества в урожайности, скорости роста и простоте в уходе.

промышленная ферма

Но, несмотря на кажущуюся легкость, далеко не каждый, кто попробовал реализовать такой бизнес-проект, смог развернуть преуспевающую грибную ферму. Здесь также важно учитывать возможные подводные камни. Одним из основных минусов этого дела чаще всего становится неумение фермера правильно сформировать предложение на свой товар.

Особенности данных грибов, их польза и виды

Этот вид представляет собой экологически чистый и полезный продукт питания. В вешенке содержится множество полезных элементов следующего типа:

  • углеводы;
  • белки;
  • экстрактивные вещества.

Помимо этого, данные грибы способствуют выведению из организма человека радиоактивных элементов, что особенно актуально для современного образа жизни многих людей. Они также оказывают благотворное влияние на здоровье людей, которые страдают от артериального давления.

Здесь вы можете скачать образец бизнес-плана на данное производство

Благодаря своим вкусовым качествам вешенку по праву можно считать универсальным грибом. Ее можно готовить и есть в свежем виде. У домохозяек существует огромный арсенал рецептов, который обязательно включает в себя такой полезный ингредиент.

Читайте также:  Как убрать бизнес уведомления в ВК с телефона Андроид

Сегодня различают следующие разновидности гриба:

  • легочный;
  • устричный или обыкновенный;
  • лимонный;
  • флоридский;
  • степной;
  • рожковидный.

Каждая из вышеперечисленных культур произрастает в дикой природе, а вот для селекционного разведения используются специальные штаммы, которые менее требовательны к условиям взращивания, более урожайные и вкусные, что очень важно для эффективного бизнеса.

Подготовка места для выращивания и посевного материала

пример помещения

Выращивать в домашних условиях подобные грибы можно в самой различной таре, начиная от банальных вазонов и заканчивая ящиками. Но при этом наиболее эффективным и востребованным в этом плане вариантом является мешок. Этот способ позволяет минимизировать затраты и повысить урожайность данных культур.

В качестве грунта здесь выступает специальный субстрат, который тоже предусматривает разные способы изготовления. Однако менее затратным и самым простым в изготовлении считается измельченная солома или шелуха подсолнухов. Их запаривают и укутывают, оставив на 4-5 часов. Это необходимо не только для того, чтобы размягчить будущую почву, но и чтобы убрать плесень, которая может негативно отразиться на последующем урожае.

Полученный уже размягченный субстрат помещают под пресс. Очень важно, чтобы он был влажный, а не мокрый. В уже подготовленную почву осуществляют засев мицелия.

Важно, чтобы температура субстрата не превышала 22 градуса, в противном случае грибницы будут потеряны. Полученную массу плотно размещают в подготовленные полиэтиленовые мешки на 2/3 объема. Затем в мешках через каждые 10 см проделывают специальные отверстия и помещают их в комнате, где возможно поддержание постоянной температуры примерно на 2-2,5 недели.

Процесс выращивания, уход за грибами, возможные проблемы

мешки с грибами

После того, как подготовленные мешки зарастают грибницами, их перемещают в так называемое растительное помещение, которое должно быть оборудовано специальными лампами дневного света и в обязательном порядке хорошо проветриваться. Если выращивание происходит на производственном уровне, такие площади обустраивают специальным оборудованием.

В том случае, если у вас малый бизнес, и помещение небольшое, то здесь достаточно будет и обыкновенного вентилятора. Не стоит забывать о поддержании уровня влажности в 90%. Это очень важный фактор, который в дальнейшем может сыграть ключевую роль в плодоношении грибницы.

После того, как гриб показался на поверхности, необходимо выждать приблизительно 6-7 дней и приступать к сбору. Вырывание грибов должно осуществляться предельно осторожно, чтобы не оставить на пакете частичек плодов.

После изъятия урожая необходимо исследовать состояние субстрата, если он не поврежден и превышает вес в 2,5 кг, то его вполне можно применять для повторной высадки.

Начинающие грибоводы могут столкнуться и с некоторыми проблемами. Иногда бывает так, что вроде бы человек все делает по науке, ухаживает, увлажняет, вот только результат почему-то другой, грибница не показывается или не развивается. Причиной тому может быть перепад температуры или мицелий низкого качества. Поэтому при закупке материалов важно хорошо изучить рынок поставщиков подобного товара и отдавать предпочтение только высококачественной продукции.

свой бизнес

Узнать, как написать бизнес-план выращивания цветов в теплице, можно из этой статьи.

Если вам интересен такой бизнес, как выращивание червей для рыбаков, ознакомьтесь с этим материалом.

Рынки сбыта

Когда вы получили щедрый урожай от своей грибной фермы, и ваш товар готов к продаже, у вас есть несколько путей его реализации:

  • Отладить оптовые поставки в супермаркеты или продуктовые магазины. Здесь вы должны понимать, что придется уступить в цене. Но, несмотря на скидку и некоторые потери в рентабельности своего бизнеса, взамен вы получаете регулярные объемы продаж.
  • Получать регулярные заказы на реализацию своей продукции в кафе и ресторанах. Такой вариант сбыта довольно актуален на сегодняшний день, поскольку данный товар в свежем виде широко используется в кулинарии. Для этого на первых этапах своего бизнеса необходимо проехать по всем подходящим местам и раздать образцы выращенных вами вешенок.
  • Продавать свой товар через овощной рынок. Для того чтобы выдержать конкуренцию, в этом случае необходимо привлечь к себе максимум внимания ценой или качеством.

Помимо всего вышеперечисленного, помните, что как и в любом другом бизнесе, выращивание грибов требует максимум рекламы. А это значит, что необходимо подать объявления во все возможные газеты и интернет-ресурсы, которые пользуются спросом в вашем регионе. Это позволит привлечь максимальное количество покупателей и получить необходимый объем продаж.

Регистрация предприятия

продукция предприятия

Здесь важно отметить тот факт, что если вы не являетесь предпринимателем крупного масштаба, а выращиваете продукцию в домашних условиях исключительно для своих хозяйственных нужд, то регистрация вам совсем необязательна.

Начинать свой бизнес лучше с оформления документов. Для этого предприниматель обязан зарегистрироваться как ИП в налоговом органе. Там вам будет выдана соответствующая документация о легальности вашего предпринимательства. Помимо этого, каждый бизнесмен должен согласовать свой вид деятельности со следующими государственными структурами:

  • СЭС;
  • пожарная инспекция.

Все это позволит вам в дальнейшем выводить свой товар на крупный рынок или организовывать его поставки за границу. А учитывая тот факт, что во многих регионах нашей страны действует лояльная программа субсидий для развития малого сельскохозяйственного бизнеса, в рамках которой предоставляется сумма, кратная 60 000 рублям, каждый предприимчивый человек сможет легко стать преуспевающим грибоводом.

Общие затраты и примерная прибыль проекта

Как уже упоминалось ранее, затраты на обустройство фермерского производства грибов не требует больших средств, однако они все же необходимы на приобретение грибниц и субстрата. Проведем простые подсчеты, где за основу возьмем 2000 грибных блоков:

  • мицелий 666 кг по 10 долларов за 1 кг обойдется вам в 6 660 долларов;
  • субстрат 8 т. будет стоить где-то 800 долларов;
  • расходы на электричество, полив и отопление за два месяца – еще 3 600 долларов.

сбыт продукции

Получается общая сумма в размере 11 060 долларов. Не стоит забывать, что это приблизительные цифры, которые в зависимости от региона могут варьироваться как в ту, так и в другую сторону.

Читайте также:  Какой метод бизнес анализа наилучшим образом показывает проблемы компании с ресурсами

В продаже свежие грибы будут стоить приблизительно 6 долларов за 1 кг. Это в том случае, если вы будете продавать свой товар оптом. Так, в результате трех фаз первого месяца сбора товара, каждая из которых принесет вам 3000 кг готовой продукции, на выходе получится сумма в 18 000 долларов и столько же за второй месяц. В общей сложности выходит 36 000 долларов. Вычтем из этой цифры 11 060 долларов, которые мы потратили на развитие бизнеса, и получим 24 940 долларов чистого дохода.

Из этого становится понятно, что такой бизнес представляет собой неплохой источник дохода, и при правильном его развитии можно заработать достаточно солидные деньги. Однако для этого необходимо свести к минимуму все возможные риски и активно работать над поиском выгодной клиентской базы.

Видеоматериал о данной сфере деятельности

Обо всех требованиях к помещению и о технологии процесса смотрите на следующем видео:

Источник: znaydelo.ru

Выращивание грибов вешенки в домашних условиях как прибыльный бизнес

собственная ферма

Грибы – вкусная и полезная пища, по своим свойствам и составу схожая с мясом. Полезные свойства грибов делают их популярным продуктом, включенным в будничный рацион. Высокий спрос на вешенку является обоснованием прибыльности бизнеса.

Основное преимущество данной деятельности – круглогодичный спрос. Объем продаж продукта вне зависимости от сезона будет высоким. Привлекателен бизнес минимальными инвестиционными вложениями. Владельцы подвалов вовсе могут исключить инвестиционные затраты из статьи расходов. Выращивание не требует приобретения дорогостоящего оборудования, сооружения теплиц и т. д.

Регистрация предприятия

промышленное производство

Выращивание грибов – выгодное решение для начинающих предпринимателей, требующее небольших финансовых вложений на стадии развития. Для регистрации бизнеса инициатор должен стать на учет в налоговую инспекцию как индивидуальный предприниматель.

В связи с тем, что на начальном этапе объемы реализации продукции будут небольшими, прибыль будет незначительной. Этот факт дает возможность уплачивать налоги по упрощенной системе налогообложения. С развитием бизнеса и наращиванием объемов производства форма собственности может быть изменена на ООО и др.

Особенности данных грибов, их польза и виды

В природе существует 5 разновидностей съедобных вешенок:

  • Обыкновенная растет струпами (гроздьями) на стволах лиственных деревьев, пнях. Шляпка гладкая. Цвет – буроватый, серовато-желтый. Мякоть белая с приятным запахом. Форма шляпки овальная, полукруглая, размер до 10см. Ножка – пористая, волосистая, длина до 4см.
  • Рожковидная растет большими группами на стволах и пнях. Текстура мякоти плотная, толстая, цвет белый с ярко выраженным мучным запахом. Размеры шляпки варьируются от 3 до 12 см. С ростом гриб приобретает воронкообразную форму. Ножка достаточно короткая – 1-1,5 см.
  • Лимонная произрастает на деревьях. По форме аналогична рожковой разновидности. Цвет шляпки – лимонный, отличается большим количеством плодовых тел.
  • Легочная. В кулинарии используются только молодые отростки, старея гриб становится очень жестким. Мякоть молодой вешенки тонкая, белого с сероватым оттенком цвета. Шляпка – боковая, форма – выпукло-распростертая.
  • Степная растет на отмерших стеблях растений. Мякоть имеет мясистую консистенцию, цвет белый с желтоватым оттенком. Размеры шляпки – 5-8 см, форма плоско-выпуклая, чешуйчатая на ощупь.

внешний вид гриба

Состав биоэлементов вешенки повышает невосприимчивость организма к действию радионуклидов, а также активно их выводит. Можно заключить, что данная разновидность гриба обладает противоопухолевым действием. По итогам проведения ряда исследований ученые установили, что употребление вешенки несколько раз в неделю является отличной профилактикой гепатита, холецистита, язвенной болезни, атеросклероза. Вещества, содержащиеся в грибах, понижают уровень содержания сахара и холестерина в крови. Они приведут в норму давление гипертоников и гипотоников.

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО
  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Варианты выращивания

Выращивание на пнях

грибы на пне

Выгодный способ получения хорошего урожая с минимальными затратами для владельцев дач или приусадебных участков. Мицелий вешенки (приобретается в селекционных хозяйствах) рассаживается на пнях деревьев или поленьях длинной 30-50см. Благоприятную для роста грибов среду необходимо разместить на затененном участке, вкопав в землю две трети ее объема.

Для обеспечения качественного роста грибов в пнях просверливаются отверстия (3-5 см) на расстоянии 25-30 см. Альтернативный вариант – рассыпать мицелий по земле, пень установить сверху. Старые и сухие поленья должны предварительно смачиваться в воде 5-7 дней. В углубления нужно поместить мицелий и заклеить скотчем или мхом. На протяжении всего периода роста гриба пни нужно поливать, поддерживая высокий уровень влаги.

Температурный режим произрастания грибницы – 15-20°С – строгое соблюдения этого правила гарантирует полное зарастание пня или полена спустя 2-2,5 месяца.

Проросшие пни следует высадить в землю. Как правило, урожай созревает при температуре 8-14°С, в природе такая температура характерна для октября-ноября. Для того чтобы обеспечить круглогодичное выращивание вешенок, необходимо организовать теплицу.

При условии наличия 20 отверстий в полене его урожайность составляет до 10 кг грибов.

Выращивание в мешках

Более выгодный круглогодичный вариант получения качественных грибов. Мешок набивается субстратом. Для его изготовления подойдет солома. В сухом виде она помещается в ванну, заливается кипятком и пропаривается на протяжении 4 часов. В результате она размягчится и простерелизуется.

Прошедший термическую обработку субстрат следует отжать, положить под пресс.

Мицелий необходимо смешать с получившимся субстратом в соотношении 500 граммов на 10 кг для обеспечения нормального роста вешенок, температура соломы не должна превышать 30°С. Получившуюся консистенцию следует плотно набить в полиэтиленовые мешки, верх мешка завязать.

грибы в мешках

В мешке проделываются отверстия по 1 см в диаметре на расстоянии 10 см друг от друга. Температура помещения, в котором будут храниться мешки, должна быть на уровне 23-24°С, влажность воздуха – 80-90%. Спустя 2-2,5 недели пакеты будут покрыты белым налетом, после чего грибница начнет интенсивно разрастаться. Мешки развешиваются на расстоянии друг от друга для обеспечения доступа воздуха и пространства для роста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин