Производство колбасы как бизнес на дому

Праздничный стол, как и банкет трудно представить без колбасной нарезки. Люди давно полюбили колбасные изделия, поэтому употребляют данный продукт и как деликатес, и как часть ежедневного рациона. Так что колбасные изделия — довольно популярный продукт. Производство колбасы в домашних условиях — прибыльное, рентабельное и быстро окупаемое производство.

Качество колбасной продукции, изготовленной в специализированном цехе, не хуже, чем у изделий, произведенных на крупных промышленных предприятиях. И бывает, что вкус дешевых колбас промышленного производства не всегда радует, а дорогие изделия не все готовы купить. Колбасы, изготовленные на мини-заводах из натуральных ингредиентов, вполне могут отличаться отменным вкусом, при этом их цена остается не такой высокой. Поэтому такая продукция, при условии высокого качества, будет пользоваться спросом. Кроме того, в этой нише не наблюдается значительного уровня конкуренции.

Бизнес в частном доме — Изготовление колбасы промышленными методами

  • Ассортимент
  • Выбор помещения
  • Оборудование
  • Персонал
  • Упаковка
  • Сырье для производства колбасы
  • Сбыт продукции
  • Рентабельность
  • Смотрите так же по теме:

Ассортимент

Прежде всего нужно проработать то, каким будет ассортимент и виды выпускаемой продукции. Каждый вид продукции регулируется нормами ГОСТа. Кроме того, ассортимент, технологическая последовательность и объем выпускаемой продукции определяют то, каким будет оборудование и объем производства.

Как правило, в ассортимент колбас домашнего производства входят следующие виды продукции:

  • Вapёнo-кoпчёнaя кoлбaca. Производство данного вида колбасы предполагает варку и копчение. Как правило, такая продукция содержит немалое количество приправ и специй. Также в ее состав может входить шпик, сливки, молоко и крахмал.
  • Пoлyкoпчёнaя кoлбaca. Для изготовления такого вида колбасы необходима обжарка, варка и копчение.
  • Сырокопченая колбаса, или колбаса твердого копчения. Согласно технологии ее изготовления, подобная колбаса не подвергается воздействию термообработки с применением высоких температур. Именно сырокопченая колбаса содержит немалое количество специй.
  • Сыровяленая колбаса производится из маринованного мяса. Такой вид колбас подвергается копчению в течение 3-4 дней.

Выбор помещения

В жилом доме мини-завод по производству колбасы лучше не делать, так как это не соответствует требованиям санитарных норм. Кроме того, в соответствии с требованиями ветеринарной инспекции, запрещается располагать колбасный цех в помещении бывших домов отдыха, детских садов, бань и любых жилых помещений.

При выборе помещения для аренды нужно учитывать, что есть определенные нормы, регламентирующие расстояние колбасного цеха от таких объектов, как мясокомбинат, животноводческая ферма, жилой сектор. Так, между колбасным цехом и жилым массивом должно быть расстояние не менее 50 метров.

Бизнес с нуля.Колбаса,прошел месяц,итоги.

По этой причине лучше выбирать для производственной площади отдельно стоящее здание за чертой города.

Что касается размеров площади, то для небольшого производства достаточно 50-100 кв. м. для размещения оборудования и запуска конвейерного производства. Работа, связанная с сырьем, не должна проводиться в помещении, где имеют дело с готовой продукцией. Автомобильное покрытие производственной площадки не следует делать из щебенки или гравия, так как такая дорога образует пыль, поэтому необходимо прокладывать асфальт.

На производственной площади должны быть выделены и ограничены следующие помещения:

  • Цеха для работ с сырьем.
  • Цех для осуществления производства.
  • Площадь, необходимая для термической обработки колбасных изделий.
  • Площадь для работ с тушами.
  • Небольшой склад для хранения сыпучих продуктов.
  • Моечная тары, которая является оборотной.
  • Помещение для хранения и приготовления раствора нитрита натрия.
  • Бытовые помещения для работников, душевые, кухня.
  • Помещение для работы с документами, экспедиция.

При производительности цеха 250 кг, продукции в смену, когда площадь мини-завода составляет 70 кв.м., аренда может составить около 55 000-60 000 рублей в месяц. Кроме того, хорошим решением будет приобрести площадь с уже готовым цехом.

В помещении необходимо обеспечить следующие условия:

  • водопровод;
  • канализация;
  • электроснабжение (включая резервные источники для холодильных камер);
  • качественное освещение;
  • отопление и вентиляционная система;
  • шумоизоляция производства, для устранения звуков, причиняющих неудобства вашим соседям;
  • своевременный вывоз и утилизация отходов;
  • фильтрация на вентиляционные системы, во избежание распространения неприятных запахов;

Оборудование

Для производства колбасы необходимо следующее оборудование:

  • Стол для обвалки и стол рабочий – 44 500 рублей.
  • Холодильная (2 штуки) и морозильная камеры – 35 1280 рублей.
  • Электромясорубка МИМ-300М – 39 780 рублей.
  • Пила ленточная HSK -63 500 рублей.
  • Специализированный набор ножей, с помощью которого будет осуществляться разделка туш, отделение мяса от костей, жиловка и измельчение шпика – 12 500 рублей.
  • Шприц для наполнения оболочки фаршем – 47 946 рублей.
  • Машина для смешивания фарша BWL-500 – 9 140 рублей.
  • Камера термодымовая, комб. с х/а (для обсушки, варки, копчения и прожарки) – 223 700 рублей.
  • Клипсатор механический односкрепочный КМУ-1 – 60 840 рублей.
  • Весы – 22 380 рублей.
  • Тележка-чан 100 литров – 3 штуки 38 400 рублей.

Все это оборудование обойдется примерно в 1 013 966 рублей. Желательно покупать новое оборудование, так как в этом случае вам будет обеспечена гарантия длительностью 12 месяцев.

Кроме того необходим вспомогательный инвентарь, к которому относится:

  • посуда;
  • моечные ванны и раковины;
  • куттер, задача которого приготовление фарша вареных колбас и паштетов;

Как организовать бизнес по производству колбасы в домашних условиях

Производство колбасы — довольно прибыльный бизнес. Такие продукты пользуются популярностью у многих людей с разным достатком. Однако, качество колбасы в магазине не всегда находится на должном уровне, а потому потенциальные покупатели ищут возможности покупки хороших изделий. За этим они нередко обращаются к домашним мастерам, к которым доверие больше. Пусть стоимость таких колбас выше, но вероятность того, что для них использовалось качественное сырьё, также выше.

Производство колбасных изделий

Поэтому многие домашние кулинары задумываются о том, чтобы построить бизнес по производству различных видов колбасы. Но как всё правильно организовать? Мы расскажем вам обо всех аспектах: какие нужны разрешительные документы, какие требования предъявляются к помещению, какое нужно оборудование для колбасного производства, какие продукты использовать и где их закупать, как подобрать персонал, где найти клиентов и выйти на хорошую прибыль.

Читайте также:  Как перевести бизнес в США

Разрешительные документы

Для открытия производства колбасы необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Для этого нужен различный пакет документов. Для ИП вам потребуются:

  • заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001);
  • паспорт гражданина РФ;
  • нотариально заверенная копия паспорта;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей;
  • нотариально заверенная копия ИНН;
  • заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения (форму можно найти в интернете).

Документы для ИП

Для регистрации в качестве ООО понадобится следующий пакет документов:

  • если будет один участник, требуется решение о создании юридического лица;
  • если участников несколько, нужен договор об учреждении и протокол общего собрания;
  • устав ООО;
  • заявление по форме Р11001;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размер четырёх тысяч рублей;
  • нотариально заверенные копия или копии паспортов гражданина РФ;
  • заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения (форму можно найти в интернете).

Способ подачи документов

Для подтверждения того, что колбасы сделаны по определённым стандартам, нужно получить сертификат соответствия. Он бывает двух видов:

  1. Соответствия ГОСТу. В этом случае колбасные изделия должны соответствовать по качеству и составу определённому стандарту. Однако, для производства колбасы в домашних условиях его практически невозможно получить, так как для соответствия ГОСТу требуется собственная лаборатория.
  2. Соответствия продукции заявленного производителем качества. Этот вариант больше подходит для организации производства колбасы в домашних условиях. В нём указывается определённая рецептура, используемая вами при изготовлении колбасы. Хотя для этого, конечно, тоже есть исключение, нельзя добавлять в состав всё, что душе угодно.

Чтобы получить сертификат на соответствие заявленного производителем качества продукции, нужно собрать следующий пакет документов:

  • заявление в установленной форме;
  • документ о регистрации предприятия;
  • документ о праве пользования помещением;
  • санитарный паспорт цеха, который можно получить в Санэпидемстанции;
  • список продукции, которую необходимо сертифицировать;
  • нормативно-технические документы на производимую продукцию;
  • документы, подтверждающие качество сырья;
  • сертификаты на сырьё и упаковку;
  • экспертное заключение;
  • договор сертификации.

Шаги регистрации ИП

Для получения всех разрешений на работу нужно будет посетить несколько заведений: Санэпидемстанцию, Роспотребнадзор, пожарную и ветеринарную службы.

Таким образом, для получения разрешения на организацию производства колбасы нужно сделать довольно много. Для этого также есть фирмы, которые сопровождают вас в этом нелёгком процессе, но их работа обойдётся недёшево: около 70 тысяч рублей.

Роспотребнадзор и колбасы

Требования к помещению

Подобрать помещение для организации производства колбасы нелегко. Если что-то будет не соответствовать требованиям, ваш бизнес может закрыть соответствующая служба. Прежде всего, помещение не должно находиться в жилом здании, в зданиях бывших детских садов, школ, домов отдыха и пр.

Будущее производство должно находиться на расстоянии в минимум 50 метров от жилых домов. Желательно, чтобы цех имел размер 50-100 квадратных метров, это наиболее оптимально.

Цех для колбасы

Для правильной организации производства следует отделить следующие места:

  • склад готовых мясных продуктов;
  • склад сырья;
  • цех для производства колбасы;
  • место для термической обработки изделий;
  • склад для сыпучих продуктов;
  • место, в котором будет производиться и храниться раствор нитрита натрия;
  • помещение для хранения документации и работы с ней;
  • раздевалка для персонала, комната отдыха, душ, туалет.

В помещении должны исправно работать все системы: отопление, вентиляция, электричество, канализация, водопровод, освещение, фильтрация вентиляционных систем.

Также при обустройстве помещения для производства колбасы необходимо придерживаться санитарных требований:

  • Стены и пол должны быть покрыты кафельной плиткой.
  • В сырьевых цехах, в которых ведётся работы с замороженной или охлаждённой продукцией, должны быть устройства для обогрева рук.
  • На входах в производственные помещения должны быть размещены коврики, смоченные в дезинфицирующем растворе, а также развешаны дезинфицирующие средства.

Площадь под цех

Также нужно поддерживать соответствующие назначению помещения температуру и влажность.

Оборудование для колбасного производства

От оборудования для колбасного производства зависит многое, поэтому оно должно быть надлежащего качества и иметь соответствующие сертификаты, которые вы впоследствии сможете при необходимости предъявить при проверке вашего производства.

Мясорубка для цеха

Вам понадобятся следующие техника и инвентарь:

  • стол для обработки мясного сырья;
  • стеллажи;
  • ножи;
  • разделочные доски;
  • морозильные камеры;
  • электрические мясорубки для производства колбасы;
  • куттер для изготовления варёной колбасы;
  • промышленный шприц для наполнения оболочек фаршем;
  • термическая камера;
  • коптильня;
  • приспособления для подвешивания готовых изделий;
  • аппарат для смешивания фарша;
  • тары для фарша.

Куттер для цеха

Секреты сырья

Сырьё должно покупаться у проверенных поставщиков. Для того чтобы найти хорошего, нужно, во-первых, запросить у него сертификаты, которые докажут качество продукции. Во-вторых, нужно проверить подлинность этих документов посредством обращения к санитарному врачу. Он заберёт мясо на экспертизу. После этого выдаст заключение о том, соответствует ли качество продукции заявленному.

Мясо и экспертиза

Впрочем, есть несколько вариантов проверки подлинности сертификатов:

  1. Уже описанный вариант — обращение к санитарному врачу.
  2. Организация на вашем предприятии собственной лаборатории. Но для этого нужно будет закупить необходимую для экспертизы технику и нанять специалистов.
  3. Если вы покупаете продукцию на фермерском рынке, можно обратиться к местным специалистам. Нужно будет лишь составить договор об оказании услуг и оплачивать экспертизы. После этого специалисты сами будут проводить анализы и ставить необходимые клейма. Однако, не все доверяют таким работникам, так как они могут быть заинтересованы в продаже продукции.

Мясо у фермера

Покупка сырья за границей обладает определёнными трудностями. Во-первых, нужно получить разрешение на ввоз товаров в Россию. Для этого нужно письменно обратиться за месяц до покупки в ветеринарную службу, указав характеристики сырья, цель приобретения, места хранения и переработки. Во-вторых, у продукции должны быть сертификаты, соответствующие требованиям к продукции в РФ.

Читайте также:  Производство дисков как бизнес

Нужны будут следующие документы: сертификат общей формы или сертификат, согласованный с ветеринарной службой страны поставщика, наличие соглашения или договора ветеринарных служб РФ и страны-поставщика. Организовать ввоз сырья из-за границы слишком трудно для маленького домашнего цеха, поэтому советуется договариваться с местными производителями.

Подбор персонала

Прежде всего, у всего персонала должны быть санитарные книжки. Каждый сотрудник также нуждается в прохождении медицинской комиссии дважды в год. Будет хорошо, если люди на каждой должности будут иметь соответствующее профессиональное образование и релевантный опыт работы. Однако, это не обязательный критерий.

Мясник на производстве

Вам потребуются следующие специалисты:

  • Технолог колбасного производства — он составляет технологическую последовательность производства колбасы, разрабатывает рецептуру изделий в соответствии с ГОСТом.
  • Мясник — принимает и осуществляет обвалку мяса. Лучше нанять сразу 2 человека.
  • Бухгалтер — рассчитывает зарплату для сотрудников, стоимость продукции и т. д.
  • Электрик и специалист по ремонту техники.
  • Менеджер по продажам — находит способы сбыта и реализует продукцию.
  • Водитель-экспедитор, который доставляет сырьё на производство и развозит готовую продукцию по местам сбыта.
  • Уборщица.
  • Возможно, понадобятся дополнительные повара для непосредственного изготовления продукции.

Технолог на производстве

Сбыт и реализация продукта

Это один из самых трудных этапов организации производства колбасы в домашних условиях. Мало создать сам бизнес, нужно ещё и найти покупателя на вашу продукцию. Здесь есть несколько вариантов сбыта и реализации колбасы:

Колбаса в ресторане

  • Продуктовые магазины и продавцы розничной торговли. Это хороший, прибыльный вариант, однако здесь огромная конкуренция. Среди акул производства колбасы вы будете маленькой рыбкой.
  • Кафе, рестораны, столовые и заведения фаст-фуда. Зачастую им колбасная продукция не нужна в больших количествах, однако, если ваша продукция понравится и подойдёт заведению, то у вас будет свой постоянный покупатель.
  • Собственная точка на рынке, в торговом центре и т. д или свой продуктовый магазин. Данная бизнес-идея потребует дополнительных вложений, причём значительных. Зато вам не нужно будет искать каких-то сторонних фирм для сбыта колбасных изделий. Другое дело, что в этом случае всё равно придётся привлекать покупателей для вашей продукции, тратясь ещё на рекламу.
  • Кейтеринговые агентства или изготовление продукции по индивидуальным заказам. Однако, в этом случае придётся постоянно искать новых покупателей и менять состав своих изделий в соответствии с пожеланиями заказчика.
  • Продажа на интернет-площадках, в онлайн-маркетах. Для этого нужно будет организовать доставку с определённой спецификой и заказать рекламу продукции, чтобы как можно людей заинтересовались ей.

Колбаса в магазине

Финансовые расчёты для данного бизнеса

Чтобы определить рентабельность такого бизнеса, как производство колбасы, нужно составить список расходов. В расходы на организацию данного предприятия обязательно нужно включить следующее:

  • регистрация, оформление документов — около 60 тысяч рублей;
  • закупка техники и инвентаря — от полумиллиона до миллиона;
  • аренда помещения во время его оборудования — 50 тысяч рублей;
  • первичная закупка сырья — 100 тысяч рублей.

Затраты на производство колбас

Ежемесячные расходы представлены следующие пунктами:

  • аренда помещения — 50 тысяч рублей;
  • заработная плата сотрудникам — 200-500 тысяч;
  • коммунальные услуги — 50 тысяч рублей;
  • сырьё — 500 тысяч рублей;
  • реклама — 100 тысяч рублей.

В среднем прибыль от продажи колбасных изделий составляет 300-400 тысяч, но это при условии, что ваш бизнес уже функционирует, у вас есть места для сбыта продукции и т. д. В целом, затраты на бизнес окупятся за 3-4 месяца при удачном стечении обстоятельств.

Колбасное производство — прибыльный бизнес, однако требующий вложений, как финансовых, так и моральных. Продукты этого вида довольно популярны, много где используются, поэтому спрос на них есть. Однако, новичку может быть трудно войти на рынок, потребуется время, чтобы зарекомендовать себя.

А пробовали ли вы организовать производство колбасы в домашних условиях? Какой этап показался вам наиболее трудным? Если вы только хотите создать бизнес в данной сфере, то почему вы выбрали именно её? Делитесь своим опытом, это будет полезно будущим и действующим предпринимателям в организации их бизнеса.

Источник: domgrill.ru

Процесс изготовления колбасы

Производство колбасы в домашних условиях – выгодный вариант частного бизнеса. Колбасные изделия популярны. Благодаря высокому спросу на этот продукт, прибыль от продаж скоро перекрывает расходы на организацию бизнеса. Главное, следить за качеством выпускаемой продукции, соблюдая все необходимые требования.

Организация бизнеса

Преимущества организации цеха по производству колбасных изделий на дому существенны:

  • работа в домашних условиях;
  • готовое помещение без необходимости аренды;
  • независимость от начальства;
  • минимум затрат на открытие бизнеса.

Затраты на открытие бизнеса

Минимальные денежные вложения позволят не сильно беспокоится о возможных неудачах

Возможен другой вариант – арендовать помещение для открытия специализированной производственной линии. В этом случае становление малого бизнеса потребует более серьезных вложений.

В статью необходимых расходов входят:

  • аренда помещения;
  • покупка и установка автоматизированной производственной линии;
  • закупка необходимого рабочего инвентаря;
  • приобретение сырья (мяса, оболочек, ниток);
  • зарплата наемным рабочим.

Предприятие по изготовлению колбасы должно соответствовать требованиям СЭС, ветнадзора и пожарной службы. Это касается месторасположения производственного помещения и его обустройства.

Помещение должно быть нежилым. Можно организовать частное предприятие в личном гараже или арендовать нежилое помещение, расположенное на расстоянии не ближе десяти метров от жилых домов.

Первым делом после аренды следует произвести на предприятии ряд работ:

  • оборудовать производственный цех системой вентиляции;
  • провести канализацию;
  • привести в порядок отопительную систему;
  • отвести место под склад готовой продукции;
  • наладить водоснабжение, санузел и помывочное отделение;
  • проверить рабочее состояние противопожарной сигнализации и электропроводку.
Читайте также:  Квартира или инвестиции в бизнес

Противопожарной сигнализации

Рабочая противопожарная сигнализация может спасти чью то жизнь

Размеры и внешний вид рабочего помещения должны соответствовать конкретным требованиям:

  • общая площадь – не менее 60 кв. м;
  • потолки – от двух метров в высоту с экологически безопасным покрытием;
  • стены выложены кафельной плиткой.

Производственный цех, холодильное и складское помещения должны быть отделены друг от друга.

Регистрация производства

До начала работ по изготовлению колбасных изделий, следует заняться разработкой подробного бизнес-плана для предприятия – провести детальные расчеты будущего производства.

Затем обязательно зарегистрировать свою фирму в налоговой инспекции. Для этого нужно оформить документы, дающие право на открытие данного бизнеса. Здесь желательно воспользоваться помощью грамотных юристов.

Изготовление колбасы в домашних условиях регистрируют как индивидуальное предпринимательство.

Индивидуальное предпринимательство.

Такое оформление стоит недорого и не предполагает серьезного бухгалтерского учета. Минусы такой регистрации – малые объемы выпускаемой продукции и узкий рынок сбыта.

Фирма в формате Общества с ограниченной ответственностью, иначе ООО, должно иметь устав, уставной капитал в размере от десяти тысяч рублей и название фирмы. Оно имеет более широкие возможности:

  • увеличение юридических прав;
  • получение финансового пособия из государственного бюджета (субсидии);
  • льготное кредитование;
  • участие в тендерах (конкурсном отборе коммерческих предложений);
  • выход на крупный рынок сбыта продукции.

После регистрации частного предприятия необходимо оформить документы и разрешения в следующих организациях:

  • Роспотребнадзор;
  • Санэпидемстанция;
  • Ветнадзор;
  • пожарная служба.

Чтобы продавать на территории РФ свой товар, необходимо оформление специального сертификата, подтверждающий его высокое качество.

Для продажи колбасных изделий в России требуется оформить сертификат

Для продажи колбасных изделий в России требуется оформить сертификат

Сертификат выдается на основании процедуры исследования на соответствие продукции всем законодательным стандартам. Для его получения нужно подать необходимый пакет документов в Ростест.

Оборудование для производства колбасы

Специальные устройства и оборудование для производства колбасы в домашних условиях выбирается с учетом планируемого сорта продукции и должно быть высокого качества. Оно включает в себя:

  • варочную печь – главное устройство; качество продукции зависит, в первую очередь, от ее возможностей;
  • машину для перемешивания колбасного фарша;
  • куттера – мощная электрическая мясорубка;
  • холодильные установки – для хранения сырья и готовы изделий;
  • столы разделочные – отделение мяса от костей, фасовка продукции;
  • несколько видов ножей – для обвалки, разделки разной величины;
  • вакуумные наполнители колбасных оболочек;
  • шприцы для наполнения оболочек фаршем;
  • различные измерительные приборы.

Оборудование для колбасного цеха

Следует подумать о проведении санобработки производственного помещения. Для этого нужно приобрести различные емкости, перчатки, санитарные средства, униформу для рабочих.

Технология производства колбасы осуществляется по определенным правилам.

Перед началом работы следует разморозить мясо. Далее его подвергают сортировке на постное и полужирное. Постное мясо содержит около 30 процентов жира, оно идет на приготовление колбасных изделий высшего сорта. Колбасу первого, второго сорта готовят из более жирных сортов мяса.

Затем разделывают мясные туши, отделяют собственно мясо от костей. Нарезанное на крупные куски мясо засаливают на срок от двенадцати часов до трех суток, в зависимости от толщины нарезки.

На волчке измельчают мясо. Затем в него добавляют пряности, чеснок, соль и перемешивают с охлажденным шпиком, который измельчили с помощью особого приспособления – шпигорезки.

Для колбасных оболочек используют тщательно отмытые, обработанные марганцовкой кишки. Специальным шприцем оболочки наполняют полученным фаршем. При изготовлении мясного хлеба фаршем наполняют специальные формы.

Мясной хлеб из фарша

Мясной хлеб из фарша

Далее следует обжарка полуфабрикатов при температуре около 90 градусов. Затем колбасные изделия варят 45 минут. Мясной хлеб запекают три часа при температуре 110 градусов, раскладывают по формам и полтора часа варят.

Готовые сосиски, сардельки, колбасу подвешивают и охлаждают до температуры не выше четырех градусов. Мясной хлеб после охлаждения вынимают из форм.

После контроля качества готовую продукцию упаковывают, маркируют и хранят при температуре около пяти градусов: вареная колбаса и мясной хлеб хранятся трое суток, сосиски и сардельки – 48 часов.

Домашние колбаски

Технология изготовления колбасных изделий

Выбор и закупка сырья

Колбасные изделия готовят из свиного, говяжьего, бараньего мяса, мясных субпродуктов. Из них получают мясной фарш. Колбаса высшего качества состоит из минимального количества продуктов:

В состав мясных изделий первого, второго сорта добавляют крахмал, яйца, белковый стабилизатор.

Продукцию для колбасного производства, более свежую и качественную, следует покупать у фермерских хозяйств. На поставляемое сырье, включая нитки и кишки для оболочек, у фермеров должны быть сертификаты качества и отметка о проверке мяса ветконтролем.

Отметка о проверке мяса ветконтролем

Закупать сырье лучше в небольших объемах, чтобы проще и быстрее можно было проверить товар на рынке в ветлаборатории:

  • провести необходимые анализы;
  • сделать клеймо;
  • проверить документы о качестве на подлинность.

А также можно организовать на предприятии собственную лабораторию для проверки сырья.

Закупая импортное мясо, нужно взять разрешение на его ввоз у ветеринарного инспектора.

Персонал

На предприятие по производству мясной продукции на продажу необходимы дополнительные сотрудники:

  • технолог;
  • рабочие;
  • уборщица;
  • менеджер;
  • экспедитор;
  • бухгалтер.

Техник - технолог пищевой промышленности

Финансовые расходы

При составлении бизнес-плана предприятия для изготовления колбасы вносят обязательные расходы на аренду помещения, закупку сырья, зарплату рабочему персоналу, а также на регистрацию предприятия и оформление документов. Сумма в 15–20 тыс. долларов покроет эти траты.

Оптимальное количество ежедневно производимых мясных изделий – примерно 200 кг. В месяц для производства колбасы понадобится около 9 тысяч долларов. При условии полной реализации готового товара выручка составит около 11 тыс. долларов. Таким образом, прибыль от предприятия составит около 2 тыс. долларов.

Самое важное – найти постоянных покупателей на продукцию. По мнению экспертов, производство домашней колбасы – очень выгодное капиталовложение.

Источник: promzn.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин