Компост по праву считается одним из лучших удобрений для почвы, он может обеспечить питательными веществами выращиваемые вами сельскохозяйственные культуры, улучшить структуру почвы, стимулировать микробную активность и даже подавить болезни растений.
Тем не менее, это не панацея от почвенных проблем, и его использование должно быть частью общего плана по повышению плодородия почвы, включающего удобрение, чередование культур и минимизация обработки. Создание собственного компоста — один из способов снизить стоимость удобрений, но для производства высококачественного субстрата все равно потребуются время и усилия.
Возможности для компостирования на ферме
Любая из ферм производит значительное количество отходов, которые можно успешно превращать в компост – если придумать эффективные способы сбора и транспортировки. Некоторые из этих отходов относительно легко компостировать, например, конский навоз с подстилкой или сорняки после прополки. В то время как другие, такие как рыбные отходы или солома, компостировать сложнее. Пищевые отходы и бытовой органический мусор, такой как бумага и картон, тоже могут быть отправлены в компост.
ЗАВОДСКИЕ Ворошители производство РОССИЯ. #биогумус #черви #компост #земля #бизнес #гумус
Все ингредиенты, используемые для приготовления компоста, должны быть относительно свободны от неразлагаемых материалов или токсичных загрязнителей, таких как пластик, металл, стекло или скошенная трава с газонов, обработанных гербицидами.
Процесс компостирования
Микроорганизмы-редуценты широко распространены в природе, и компостные кучи не нужно инокулировать, чтобы сырье начало разлагаться. Хорошо сделанная компостная куча сразу же нагревается до 50 градусов и более, что указывает на быструю скорость разложения, которая может продолжаться в течение нескольких недель. Все это время масса нуждается в адекватном снабжении воздухом и влагой, чтобы разложение оставалось активным. Для этого компост ворошат и поливают. В конце концов, температура кучи упадет примерно до 35 градусов, это знак того, что компост заканчивает созревание.
Компостирование валками
Компостирование на западных фермах обычно производится в виде валков – этот способ позволяет максимально быстро переработать большие количества субстрата. Отходы располагаются длинными валами, их можно переворачивать ковшовыми погрузчиками для аэрации массы. Иногда валки не переворачивают, а насыщают воздухом с помощью перфорированной трубы, через которую воздух периодически прокачивается компрессором. Имейте в виду, что слишком частое переворачивание снижает пористость – за счет разрушения заполнителей или небольших комков компостируемых материалов, что увеличивает потребность в последующем переворачивании.
Использование достаточного количества насыпного материала и методов переворачивания с низким воздействием (таких как ковшовый погрузчик по сравнению с переворачивателем компоста) может позволить валку оставаться самоаэрирующимся с минимальным переворачиванием. Вначале необходимо смешать сырье с достаточной пористостью, чтобы равномерно распределить углерод, азот, влагу и кислород по валку. Затем, после первоначального всплеска разложения и потребления кислорода, осторожное переворачивание может помочь сохранить достаточную аэрацию кучи. Наконец, когда процесс близится к завершению, переворачивание помогает гомогенизировать готовый компост.
Высота валка после оседания, как правило, не должна превышать полутора метров. Небольшие валки также позволяют избежать избыточного разогрева, который способствует потере влаги. Если дожди угрожают залить валки водой, их следует накрыть пленкой, но не закрывайте полностью боковые стороны валков. Оставьте зазор вдоль края земли, чтобы воздух мог легче втягиваться в компост.
Качество компоста
Польза для плодородия
Компост – превосходное удобрение, которое отдает питательные вещества постепенно. Подсчитано, что от 10 до 30 процентов азота, содержащегося в компосте, высвобождается в течение года после внесения. Готовый компост обычно имеет состав 1-1-1 (N-P-K). Эти цифры сильно различаются в зависимости от того, какие ингредиенты использовались, как субстрат компостировался – и насколько долго. Если вы будете использовать много компоста, имеет смысл протестировать его, чтобы знать норму внесения.
Для горшечных смесей и почвенных добавок в теплицах следует использовать только компост самого высокого качества. Даже если он выглядит очень красиво, необходим лабораторный тест компоста для определения pH, растворимых солей и доступных уровней питательных веществ.
Источник: moigektar.ru
Как компостируют биоотходы в России
Все идеи для бизнеса стоят на трёх китах: инновации, рентабельности и стартовом капитале. Если с двумя первыми пунктами всё более-менее понятно, то наличие стартового капитала и его размер для многих становится камнем преткновения, о который вдребезги разбиваются хрустальные мечты. А есть ли такие направления предпринимательской деятельности на которые и деньги большие не нужны и времени затрачивать не надо и через какое то время определённый чистый доход гарантирован. О чём разговор, конечно же, есть.
Перегной – сила земли
Самые богатые и плодородные почвы планеты, степные чернозёмы своей потрясающей продуктивностью обязаны гумусу, органическому соединению, образующемуся в результате сложных комбинированных аэробных и анаэробных процессов в результате гумификации остатков вегетативных частей растений и их корневых систем. Именно степное разнотравье, многолетние отложения растительных частей обусловили образование плодородной почвы, поистине одного из нерукотворных чудес света.
Что даёт регулярное внесение перегноя, с точки зрения агрохимии и агротехники?
— кардинально повышается системное плодородие почвы, поскольку перегной сам по себе является полным органическим удобрением с набором микроэлементов и долговременным последействием
— за счёт высокой влагоёмкости, удобренная перегноем земля прекрасно удерживает влагу в прикорневой зоне, а капиллярные корки, которые образуются в жаркую и сухую погоду легко разрушаются поверхностным рыхлением
— имея выраженную микрокомковатую структуру перегной отлично аэрирует верхний горизонт почвы. Создавая оптимальные условия для формирования мощной и развитой корневой системы, особенно при возделывании пропашных культур
— отлично взаимодействует с локальными подкормками растений неорганическими удобрениями, обеспечивая их оптимальный транспорт в прикорневую зону и максимально нивелируя потери основных питательных элементов на выщелачивание и выветривание
— содержит углекислый газ в связанном виде, мягко отдаёт его, обеспечивая оптимальный газовый баланс почвы
— привлекает земляных червей и препятствует деятельности кротов
— существенно снижает затраты на мульчирование почвы, в ряде случаев позволяет отказаться от этой операции совсем
— внесением перегноя сложно перекормить растения и обжечь корневую систему, что очень часто проявляется при внесении иных видов органики, такой как куриный помёт и навозная жижа.
Компостирование
Компостирование — аэробный процесс (требующий присутствия воздуха) разложения органических твердых отходов. Поэтому сырье для компостирования обычно помещают в бурты и компостеры (компостные ящики, бочки, специальные конструкции), а не в компостные ямы, где сложней обеспечить доступ кислорода. Помимо воздуха компостирование требует поддержание внутреннего биологического тепла, высокой влажности и наличия микроорганизмов.
Для эффективной переработки органики микроорганизмам требуется:
- Углерод
необходим для энергии, при окислительно-восстановительных реакциях с участием углерода выделяется тепло; - Азот
— важный элемент для почвенных организмов (см. азотистый обмен почвы); - Кислород
необходим для окисления углерода, процесса разложения. - Вода
— повышенная влажность необходима для протекания процессов разложения, но при этом должны быть сохранены аэробные условия.
Скорость созревания компоста определяется соотношением этих веществ. Для поддержания достаточного количества кислорода и правильного уровня влажности требуется аэрирование компостируемого материала (перелопачивание, перемешивание). При оптимальном соотношении воды и воздуха в компосте устанавливается температура +50…+70 °C до тех пор, затем идет созревание компоста при температуре +40…+50 °C пока материалы не будут переработаны. Обычно зрелый компост можно получить через два года после закладки, но с современными ускорителями компостирования или аэрированием компостной кучи процесс ускоряется до одного сезона.
Масштабы производства компоста
В зависимости от масштаба компостирование может быть централизованным или частным.
Централизованное компостирование
Завод по производству компоста из органических и сельскохозяйственных отходов в сельской местности Германии. Компостируемый материал сложен в бурты
Централизованное компостирование производят органы местного самоуправления, предприятия по переработке мусора, агрохолдинги и т. д. Централизованное компостирование анаэробном способом в промышленных объёмах проводят в полевых условиях или на мусороперерабатывающих заводах.
В России и странах СНГ широкое распространение получила предложенная ВНИИМЗ технология производства компоста многоцелевого назначения (КМН)[значимость факта?
], производимого путём ускоренного компостирования навоза, птичьего помета и других субстратов в специальных камерах-биоферментерах в режиме аэробной твердофазной ферментации. Указанная технология отнесена Министерством сельского хозяйства РФ к наилучшим приоритетным апробированным базовым технологиям.
Частное компостирование
Частное компостирование производят домовладельцы на своих личных подсобных хозяйствах, на задних дворах, огородах или в общественных компостерах, если такие организованы поблизости. Для этого используют компостные ящики, кучи, компостеры, расположенные на участке. Некоторые огородники используют технологию образования компоста непосредственно на грядках, где выращиваются культурные растения. Также существует технологии компостирования внутри помещений, хотя это требует особых технологий для обеспечения гигиеничности процесса (например, использование добавок — бокаши).
Технологии компостирования
Вермикомпостирование
Африканский ночной выползокEudrilus eugeniae используются в качестве редуцента
Основная статья: Вермикомпост
Вермикомпост — это продукт или процесс деградации органического материала с использованием различных видов червей, обычно навозных червей, червей Гриндала (лат. Enchytraeus buchholzi) и земляных червей, для создания гетерогенной смеси разлагающихся овощных или пищевых отходов (за исключением мяса, молочных продуктов, жиров или масел). Биогумус является конечным продуктом распада органического вещества под воздействием червей.
Компостный туалет
Основная статья: Компостный туалет
Компостный туалет накапливает человеческие экскременты. Они добавляются в кучу компоста, которая может находиться в камере под сиденьем туалета. Обычно также добавляют материалы из опилок, соломы, торфа или других углеродосодержащих материалов. В некоторых туалетах для компостирования не требуется вода или электричество, но есть и конструкции с водой. Если вода не используется, то туалет попадает в категорию сухих туалетов
. В некоторых компостных туалетных конструкциях используется отвод мочи. При правильном управлении компостные туалеты не пахнут. Процесс компостирования в этих туалетах в некоторой степени разрушает патогены. Количество разрушения патогенов зависит от температуры (мезофильные или термофильные условия) и времени компостирования.
Тёплые грядки
Hügelkultur в англ. википедии
Пошаговый план открытия
- Выбор места под производство перегноя (от 1,2 на 1,2 м до 2 на 2 м);
- Первичный компонент – навоз травоядных животных. Предпочтительнее кроличий помет. Но можно коровий, овечий или конский. Избегайте свиного и козьего навозов.
- Растительный компонент в виде сухого сена, соломы злаковых или бобовых. Сено сорных или огородных растений подходят для производства компоста, но не для перегноя.
- Защита перегнивающей массы от осадков, чтобы исключит выщелачивание компонентов на промежуточных стадиях процесса. Иначе получится компост вместо перегноя.
- Срок созревания массы в бурте: 3-5 лет. В дальнейшем − чаще, если закладывать пару-тройку куч на каждый 1-й, 2-й год.
- Реализация готового продукта.
Технология изготовления: закапываем мусор – откапываем деньги
Итак для того, что бы без лишних затрат получить перегной нам потребуется ровная плотная площадка-подошва на любом неудобье.
Существует два основных способа приготовления, так называемый французский способ или буртовой и американский или приготовление в ящике. Поскольку мы экономим то останавливаемся на французском способе, поскольку нам лишние траты ни к чему. Границы площадки отводятся досками, старыми дверями, низкими щитами и прочим хламом способным выполнять оградительные функции.
Дно огороженной площадки засыпается битым кирпичом, кусками штукатурки, колотого бетона и иным твёрдым строительным мусором. Он будет выполнять роль дренажа и опорной плоскости не позволяя будущему бурту расползаться и не допуская выщелачивания готового продукта атмосферными осадками. Кроме того нижний слой отсекает возможное заражение сорняками и вредителями.
После этого на подошву укладывается слой камыша, сена, соломы, и прочих растительных остатков. Следующим слоем идёт навоз, причём наиболее ценным является кроличий, коровий и конский, в меньшей степени используется свиной.
После укладки слоя навоза закладывается слой органических отходов, которые могут включать в себя прелое сено бобовых, солома злаковых, листья капусты, картофельные очистки и прочее. Сверху слой органики закрывается слоем тощей земли и далее укладка бурта чередуется в этом же порядке.
Для удобства работы сторона бурта должна быть не более 3-3,5м, а высота не более 3/4 этого показателя. После окончания укладки бурт дернуется землёй и на осенне-зимний период прикрывается от атмосферных осадков. В летний период южная сторона подтеняется любыми доступными средствами, что бы не допускать пересушивания массы, что ведёт к серьёзным потерям качества.
Созревание длится 3 года, за это время бурт оседает и теряет в первоначальном объёме до 30-40%.
Качественный продукт имеет коричневый цвет с различными оттенками, выраженный запах весеннего поля, мелкокомковатую структуру, при надавливании не выделяет воду. Вес кубического метра перегноя составляет 0,55-0,82т, отклонения от показателей плотности в любую из сторон говорит о нарушении технологии.
День из жизни владельца бизнеса по производству компоста
Необходимо исследовать компост на наличие содержания бактерий, а затем подготовить его к транспортировке. Если нет собственного автомобиля, нужно связаться с транспортной компанией и заключить договор, для дальнейших поставок продукта клиентам. Иногда может не хватать места, обязательно придется приобрести дополнительные контейнеры.
Кроме того, необходимо систематически добавлять органические отходы в новые кучи компоста. Конечно, часть времени вы будете тратить на продвижение своего бизнеса в прессе, а также в интернете. Если вы будете иметь веб-сайт, нужно систематически проверять заказы и обеспечить своевременную доставку до клиентов.
Сколько можно заработать на бизнесе по производству гумуса?
Как уже указано выше данный вид деятельности не связан с какими либо капитальными вложениями и даже не требует обустройства ямы, как в случае приготовления компоста. Все расходы завязаны на затраты личного времени и по сути своей представляют собой систему рационального использования отходов.
Единственным существенным минусом является то, что выход готового продукта и получение первых доходов вы можете запланировать не ранее 3 лет с момента закладки. В последующие годы, путём закладки новых буртов вы организуете беспрерывный процесс получения готового перегноя и, как следствие, прибыли.
Особенности
Размещенная в этой статье, идея для бизнеса вовсе не является инновационной, однако ранее открытие этого вида бизнеса было актуально только в сельской местности. С ростом популярности экологического образа жизни, все больше и больше людей хотят получать компост – хотя бы для использования в садах с целью получения экологически чистого урожая.
Единственной их проблемой является отсутствие времени и места для производства натурального удобрения самостоятельно. Производство длится минимум 6 месяцев, и это время связано с деятельностью различного рода бактерий. Конечно, найти подходящее место на кучу органических отходов, из которых производится удобрение может быть сложно для среднестатистического владельца сада.
Однако, если у вас есть большой участок земли, который вы можете потратить на строительство компостера, эта бизнес-идея идеально подходит для вас. Однако, прежде чем приступить к сбору органических отходов нужно обладать солидным бизнес-планом своей компании. Этот план позволит вам определить какое количество компоста вы будете в состоянии произвести, какие контейнеры вы будете использовать для его хранения, и каким образом вы будете его перевозить будущим клиентам.
Данная бизнес-идея потребует также практические знания. Во время производства нужно убедиться, что продаваемое вами сырье лишено любых неблагоприятных бактерий. Поэтому, нужно регулярно проводить исследования перед его продажей. Известная уже много лет практика производства органических удобрений может оказаться отличной идеей про-экологического бизнеса.
С начала старта нужно сразу найти свою нишу на рынке, например, предлагая только высокое качество органического сырья. Стоит также инвестировать в профессиональную веб-страницу, на которой находится информация о уникальности предлагаемого вами товара.
Сколько можно заработать на перегное?
Первоначально заложенный сырой бурт со стороной 5м имеет объём 75 кубометра, на выходе, с учётом процессов созревания мы получим не менее 19-23 куб.м. товарного перегноя номинальной влажности. Экономически целесообразно реализацию продукта осуществлять мешочными, а не машинными нормами. Так 50-ти литровый мешок перегноя для конечного потребителя стоит в рознице порядка 75 рублей. Машинная норма объёмом 4 куб.м. рядового перегноя порядка 4000руб. Разница стоимости одного кубометра составляет 2000руб в пользу мешочной фасовки.
В целом, с одного бурта можно получить 115тыс.руб дохода с условием реализации товара по розничным ценам мешочными нормами.
С учётом практически нулевых первоначальных расходов, утилизации отходов и затрат только личного времени, без применения средств механизации это более чем достойный результат. Увеличение прибыли возможно путём прямого увеличения закладываемых объёмов и системного сбора сырья для формирования буртов на стороне. Несомненно это повлечёт за собой определённое количество расходов, в частности на транспорт и наёмных работников, однако стартовый капитал на всё это у вас уже будет.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Заниматься производством перегноя в домашних условиях удобно, если вы сами держите скот. На своем участке (дачном или приусадебном) вы можете организовать производство с минимальным вкладом на старте. Используя для оборудования места созревания перегноя некондиционные стройматериалы, ненужные доски и прочее. Также исходные компоненты можно приобрести по минимальным ценам или даром, например, у соседей, которые держат кроликов.
Солома-сено зерновых или бобовых есть в любом фермерском хозяйстве. Цена злакового сена 6 500 -7 500 руб. за тонну с доставкой, один рулон весит 270 кг. Для старта бизнеса вам будет более, чем достаточно одного рулона. Если понадобится закупка садово-огородного инструмента, то еще тысяч 20 рублей дополнительно.
Источник: bioso.ru