

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
Квасом называют традиционный русский напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %, который приготовляется в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла. Производство кваса является прибыльным бизнесом с высокой рентабельностью (этот показатель составляет минимум 100 %).
Он требует относительно небольших вложений, которые с лихвой окупятся в первый же сезон. Квас относят к различным категориям напитков, но, как правило, чаще всего его выделяют в группу напитков для утоления жажды. Квас является сезонным продуктом и успешно конкурирует в жаркое время года с минеральной водой и даже пивом. По данным опросов, проводимых исследовательским центром «Ромир» в 2008-2009 гг., квасу среди других прохладительных напитков отдали предпочтение 27 % респондентов. Его опережают лишь чай и минеральная вода, а ближайшие конкуренты кваса – кофе и сок.
В зависимости от потребительских предпочтений можно выделить три основные группы напитков, которые реализуются в розницу и в каждую из которых входит квас. К первой группе относятся сладкие безалкогольные напитки, насыщенные углекислотой. Главные конкуренты кваса в этой группе – газированные напитки с ароматизаторами. Ко второй группе относят здоровые напитки.
Кроме кваса, сюда входят минеральная вода, соки, морсы и т. д. Третья группа представляет собой напитки брожения с солодовым плотным вкусом, где основную конкуренцию квасу составило пиво и другие традиционные напитки. Основная причина постепенного роста популярности кваса по сравнению с другими напитками, используемыми для утоления жажды, заключается в оптимальном сочетании цены и фактора полезности. Квас не содержит искусственных добавок и красителей, ГМО, стоит не дороже минеральной воды и, тем более, соков. Все это обеспечивает стабильный спрос на квас в жаркое время года.
Наибольшее распространение получил хлебный квас, представляющий собой напиток темно-коричневого цвета с приятным вкусом и характерным ароматом ржаного хлеба. Хлебный квас производится путем комбинированного неоконченного спиртового и молочнокислого брожения. В качестве основного сырья для его производства на большинстве предприятий используется концентрат квасного сусла.
Кроме того, используется сахар в виде белого сахарного сиропа, питьевая вода, комбинированная закваска из культур дрожжей и молочнокислых бактерий. Процесс производства хлебного кваса состоит из нескольких этапов: приготовление белого сахарного сиропа, приготовление сусла, приготовление закваски культур микроорганизмов, сбраживание сусла, купажирование кваса. Изготовление белого сахарного сиропа для кваса осуществляется по той же технологии, которая используется на производстве газированных безалкогольных напитков. Его получают холодным или горячим способом.
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.
12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.
В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.
Самый сложный с технологической точки зрения этап производства кваса – подготовка закваски культур микроорганизмов, которая осуществляется в лаборатории, в отделении чистых культур микроорганизмов и уже непосредственно на квасном производстве. Для накопления необходимой биомассы дрожжей и молочнокислых бактерий используются чистые культуры квасных дрожжей и молочнокислых бактерий.
Брожение осуществляется при температуре около 30 °С. Для того чтобы остановить процесс брожения сусло охлаждается до температуры не выше 7 °С и выдерживается при этой температуре в течение 30-60 минут. Затем из сброженного сусла удаляется осадок, а само сусло купажируется путем добавления в него белого сахарного сиропа по достижения нормативного содержания сухих веществ. Готовый квас разливается в изотермические автоцистерны, бочки или пластиковые бутылки. Для того чтобы сохранить вкус и аромат, присущие свежему квасу, и избежать потерь диоксида углерода, квас рекомендуется разливать в изобарических условиях.
И в процессе приготовления кваса, и на этапе его розлива очень важно строго соблюдать все гигиенические нормы. Бочки и чаны, которые применяются на производстве, тщательно пропаривают, для изготовления кваса используется только кипяченая вода. Все это необходимо для того, чтобы избежать появления маслянокислого брожения, которое приводит к порче продукта.
Также особые требования предъявляются к организации хранения готового кваса на складах. Это должно быть хорошо вентилируемое помещение, где поддерживается благоприятная температура. Срок хранения настоящего «живого» кваса составляет двое суток при температуре 12 °С. В специальной упаковке и при соблюдениях всех требований квас может храниться в течение 2-3 месяцев, но при нарушении режима хранений в продукте в скором времени начинаются процессы разложения.
Для организации производства кваса необходимо оформить ряд документов. Прежде всего, в учредительных документах (свидетельстве о регистрации) индивидуального предпринимателя или в уставе предприятия, если речь идет о юридическом лице, необходимо указать среди разрешенных видов деятельности производство и реализацию (оптовую и розничную) кваса.
Для получения разрешения на работу квасного цеха необходимо подтвердить, что выбранные вами помещения соответствуют нормам Роспотребнадзора и пожарной службы, а вода для изготовления кваса соответствует нормам СНиП. Сначала предприниматель отправляет уведомление в Роспотребнадзор, а потом получает разрешение на производство или услуги.
Для этого он должен предоставить производственную программу своего предприятия с перечнем ассортимента. После того как комиссия осмотрит помещения и подтвердит их соответствие санитарным нормам, выдается санитарно-эпидемиологическое (гигиеническое) заключение. Затем нужно будет получить такое же заключение на продукцию, которое дает право на производство пробной партии кваса. Пробная партия отправляется на исследование в лабораторию, и в случае соответствия ее качества требованиям, Роспотребнадзор выдает санитарно-эпидемиологические заключение.
Сертификат качества (или декларация соответствия) выдается при условии наличия у предприятия технических условий (технические требования, которым должен удовлетворять продукт) и технологических инструкций. Сертификат качества вам понадобится, если вы собираетесь поставлять свою продукцию в магазины. Разработкой ТУ и ТИ занимаются специальные организации.
Стоимость их услуг составляет в среднем 10 тыс. руб. за документ. Вместо ТУ можно использовать ГОСТ, однако в любом случае ТИ придется разрабатывать самим. Конечно, вполне возможно заняться разработкой технологических инструкций самостоятельно, однако если у вас нет опыта работы в составлении таких документов, то сэкономить вряд ли получится.
Для производства тысячи литров кваса потребуется 2,5 кубометра воды, 50 кг сахара, 28 кг концентрата квасного сусла и других ингредиентов. Расход электроэнергии составляет на указанный объем продукции 74 кВт. Концентрат кваса обойдется, по данным компаний-производителей кваса живого брожения, в 100 руб./кг.
Стоимость килограмма сахара-песка составляет 20-25 руб., 50 грамм дрожжей стоят до 10 руб. Прибавьте к этому различные ароматические добавки (мята, лист вишни и пр.) стоимостью около 50 рублей. Итого стоимость сырья для изготовления 100 литров кваса составляет порядка 700 рублей. Для производства 100 литров кваса понадобятся трое работников.
На производстве объемами 180 литров продукции работают шесть человек. Средняя заработная плата работника составляет 15 тыс. руб. плюс обязательные платежи с фонда оплаты труда. По различным подсчетам средняя себестоимость одного литра кваса составляет около 10 рублей.
Затраты на оборудование включают в себя покупку бродильного аппарата (17 тыс. руб.) и дополнительных емкостей (8 тыс. руб. на две единицы). Квас, поступающий на реализацию в магазины, как правило, разливается в бутылки ПЭТ емкостью 1,5 и 2 литра. 86 литров кваса – это 57 бутылок объемом 1,5 литра.
Стоимость упаковки составляет 5 руб. за бутылку ПЭТ, 0,5 руб. за крышку, 1,5-2 рубля за цветную этикетку. Розничная стоимость качественного кваса в полуторалитровых бутылках составляет около 45-50 руб. Прибыль при продаже минимум 120 полуторалитровых бутылок кваса в день по цене 50 рублей за каждую составит около 100 тыс. руб. в месяц.
Впрочем, большую часть прибыли производителям кваса приносят не продажи через розничные торговые сети, а мобильные точки розлива кваса. Себестоимость литра прохладительного напитка в этом случае будет несколько выше, так как в такой квас, в отличие от реализуемого через магазины, добавляется концентрат квасного сусла. Кроме того, на таких небольших точках продаж в большинстве случаев квас покупают стаканчиками (два варианта розлива – в маленький и большой стакан емкостью 0,25 и 0,5 мл соответственно), а не бутылками. Стоимость одноразовой упаковке также учитывается при определении розничной цены на квас.
Минимальная месячная прибыль такой розничной точки составляет от 35 тыс. руб. Эта сумма напрямую зависит от правильно выбранного месторасположения мобильной точки (около остановок общественного транспорта, в центре города с высокой проходимостью, на рынках, около торговых центров и т. д.), а также от погоды (чем выше температура воздуха, тем больше будут продажи).
Все материалы по тегу: квас
Источник: www.openbusiness.ru
Бизнес-идея: производство кваса

Натуральный квас бодрит и восстанавливает силы, снимает усталость, утоляет жажду. За последние несколько лет употребление этого напитка выросло. Каждый год рынок этого продукта увеличивается, по данным маркетологов, на пятнадцать-двадцать процентов. Такие темпы останутся неизменными в ближайшее время. Квас — лидер в сфере прохладительных напитков, а, значит, налаженное производство принесет стабильный доход.
Концепция бизнеса
Предпочтение покупатели в большей степени отдают хлебному напитку, который получается путем естественного брожения ржаного сусла при определенной температуре. Можно расширить ассортимент за счет ягодного и фруктового кваса.
Малый срок хранения «живого» кваса – не больше недели – требует особого подхода к сбыту продукции. Перед открытием производства нужно наладить каналы реализации напитка.
Помимо этого заблаговременно определитесь с рекламой, помогающей привлечению будущих клиентов. Нужно сделать сайт-визитку, напечатать листовки, дать объявления в СМИ.
Существует два метода изготовления. Необходимо внимательно проанализировать рынок и собственные денежные возможности для верного выбора. Оба метода работоспособны и, при верно организованной реализации, способны давать неплохую прибыль. Рассмотрим каждый из вариантов:

| Метод изготовления | Особенности |
| Производство на дому | Используется маломощная техника, что не позволит работать с крупными клиентами. Возможна только реализация по знакомым либо на рынке |
| Изготовление в промышленных масштабах | Применяют специализированное оснащение. Объемы производства могут быть разными. Это не обязательно целый завод, требующий крупных денежных затрат. Как вариант, возможен небольшой цех с продажей напитка на местном рынке |
Реализовывать готовый продукт можно, поставляя оптом в торговые сети или непосредственно покупателям, организовав свои точки продаж.

Выбирая второй способ, заранее подготовьтесь к тратам, так как необходимо специализированное оснащение для разливания и аренда места с большой проходимостью. Однако это прекрасный способ для начинающего коммерсанта: нет необходимости в поиске покупателей.
Главный соперник хлебного кваса – ненатуральный напиток. Его срок годности намного дольше – шесть месяцев, что дает больше возможностей для сбыта. Но его полезность для здоровья сомнительна.
Что понадобится для реализации?
Для создания предприятия требуется пакет разрешительных документов, его перечень лучше уточнить в Роспотребнадзоре. Но прежде всего, надо официально оформить предпринимательскую деятельность. Обычно выбирают ИП на УСН, ОКВЭД – 11.07.
Дальше нужно найти подходящее здание в аренду и оборудовать цех (или обустроить его у себя в подворье). Необходимо, чтобы помещение для создания производства отвечало стандартным требованиям к предприятиям пищевой отрасли. Дополнительно для цеха необходимы:
- наличие не менее трех отсеков – технологического, для созревания и сохранения приготовленного напитка;
- соответствие категории пожароопасности Д;
- площадь не менее 70 кв. м.
Технология изготовления подразумевает использование стандартного сырья. Это чистая вода, сахарный песок, дрожжи и квасные хлебцы. Для снижения стоимости приготовления немало коммерсантов применяют концентраты. Решение о выборе составляющих зависит от намеченного ассортимента и плановых затрат.

Минимальный набор оборудования включает:
- Установку для сбраживания – емкость из металла объемом от 100 литров, оснащенную термометром и таймером.
- Дозатор для розлива, устройство для закручивания пробок.
- Холодильники для хранения готового напитка.
- Емкость для концентрата ржаного сусла.
Самая ходовая упаковка – пластиковые бутылки. Разливают обычно в тару объемом два литра.
Пошаговая инструкция запуска
Первый шаг после написания бизнес-плана – регистрация предпринимательства. Дальше начинающему коммерсанту следует:
- Проанализировать рынки реализации продукта.
- Взять в аренду помещение для производства.
- Купить необходимую технику.
- Приобрести сырьевой материал и расходники.
- Получить все разрешительные документы, сертификаты соответствия и качества.
- Провести небольшую рекламную кампанию, сделать сайт-визитку.
- Запустить производство.
Технология приготовления легка. Вначале фильтруют и кипятят воду, затем перемешивают все компоненты и сбраживают. Готовый напиток охлаждают.

Овладеть процессом приготовления “живого” кваса может даже новичок.
Но разработать собственную рецептуру и технические условия, запустить крупную линию может только опытный технолог.
Финансовые расчеты

Как подсказывают экономические выкладки, производство кваса – высокорентабельный бизнес.
Стартовый капитал и ежемесячные расходы
Минимальная цена оборудования – 25 000 рублей. Она включает в себя:
- 15 000 – бродильное устройство;
- 4 000 – дозатор;
- 3 000 – емкость для кваса;
- 3 000 – аппарат для закупоривания бутылок.
Но такое устройство способно произвести в сутки примерно 150 литров пенного напитка.
Дополнительно нужно потратить примерно столько же на сырье и расходники. Оформление предприятия, получение разрешений, реклама и прочие организационные расходы обойдутся в 50 000 рублей. На аренду нужно заложить 10 000 рублей, столько же — на транспортные и непредвиденные траты. При малых мощностях обслуживать линию сможете вы сами, нанимать персонал не понадобится.
Итого минимальный стартовый капитал – 170 000 рублей.
В ежемесячные траты войдет аренда, расходы на транспорт и сырье: 45 000 рублей.
Сколько можно заработать и сроки окупаемости
“Живой” квас на оптовом рынке стоит около 35 рублей за литр. Если производить в сезон 150 литров в сутки и работать без выходных, при этом умудряться распродавать производимый товар полностью, можно заработать за месяц 157 500 рублей.
При таких условиях полная окупаемость проекта наступит через два месяца. То есть даже за сезон, не считая убыточных месяцев, можно заработать 300 000-400 000 рублей.
Преимущества и вероятные риски
Главный недостаток бизнеса – сезонность. Большим спросом данная продукция пользуется только весной и летом, а в зимнее время маленький завод будет сбывать намного меньше напитка, что, несомненно, скажется на доходе. Рассмотрим и другие преимущества и возможные риски:
| Преимущества | Вероятные риски |
| Незначительные первоначальные расходы | Высокая конкуренция |
| Высокая окупаемость летом | Отсутствие покупателей в холодный период |
| Доступность сырья и производственного оборудования | Некачественное сырье и простои из-за поломок оборудования |
Расширение бизнеса возможно за счет продажи плодовых квасов и других натуральных прохладительных напитков.
При прогнозировании доходов нужно учитывать, что продаваемость прохладных напитков зависит от температуры воздуха (в южных регионах этот бизнес рентабельнее), а также от расположения точек продажи. Выгоднее устроиться рядом с рынком, вокзалом, крупным торговым центром. Чем больше уставших людей идет мимо, тем выше ваша выручка.
Источник: zapusti.biz
Как открыть бизнес по производству кваса?

Квас — прохладительный напиток, популярность которого возрастает с каждым годом все больше. Поскольку спрос на продукцию отличный, то и бизнес по производству кваса принесет предпринимателю желаемый доход.
В статье расскажем, с чего начать производство кваса и когда бизнес начнет приносить прибыль.
Стоимость запуска
3/5 — средняя
Окупаемость
3/5 — средняя
Сложность управления
3/5 — средняя
Конкурентность
3/5 — средняя
Анализ рынка
Прежде чем открыть производство кваса, необходимо составить бизнес-план и провести анализ местного рынка конкурентов. Обращаем внимание на такие пункты как:
- ассортимент предлагаемой продукции;
- технология изготовления кваса;
- добавляются ли консерванты;
- какие используются каналы сбыта;
- ценовой диапазон товаров.
После анализа конкурентов, вы сможете предложить что-то новое, чтобы отличаться от них. К примеру, предлагать натуральный продукт без содержания добавок (красителей и консервантов). Но придется налаживать каналы сбыта, поскольку натуральный квас хранится не более 5 дней.
Преимущества собственного производства
Главное преимущество квасного бизнеса небольшие вложения. Так, если открываться весной, за лето можно полностью окупить бизнес.
Еще один плюс выбранной отрасли – доступность сырья и ингредиентов, все необходимое есть в России, а значит, серьезные проблемы с поставками исключены. Кроме того, в этой сфере допускается введение чего-то нового и необычного, чем вы будете отличаться от конкурентов. К примеру, необычные вкусовые решения (белый квас, квас с хреном, с малиной, окрошечный).
Также к преимуществам можно отнести оперативность. На запуск бизнеса (мини-цеха по производству кваса), потребуется не более 1-2 недель.
Организация производства кваса
Чтобы понять, как открыть производство кваса, давайте рассмотрим основные организационные моменты.
Выбор и подготовка помещения: основные требования к коммуникациям
Чтобы разместить производство, подойдет помещение площадью до 100 кв.м. Лучше, если оно будет расположено на окраине города или за его пределами. Если есть возможность, лучше оборудовать бывшую столовую. Помещение важно обеспечить:
- водопроводом с установкой фильтровального оборудования;
- хорошей вентиляцией;
- канализацией;
- исправной электропроводкой мощностью до 5 кВт и с переменным напряжением 220 В;
- отдельной зоной для хранения кег;
- облицевать пол и стены плиткой или другим легко моющимся материалом;
- удобными подъездными путями и наличием площадки для погрузки и разгрузки товара.
Закупка оборудования и сырья
Квасной бизнес отличается тем, что не нуждается в больших вложениях. Стоимость современного оборудования, которое производит до 10 000 литров напитка в сутки составит приблизительно 800 000 рублей. На таком оборудовании можно изготавливать как квасной напиток, так и квас натурального двойного брожения и на основе сброженных основ, полностью соответствующего ГОСТ 31494-2012.
Для бизнеса по производству живого кваса потребуются:
- машина для производства;
- мойка кег;
- дозатор сырья (ручной/автоматический);
- бродильные емкости;
- угольные или обеззараживающие фильтры с УФ-излучением;
- емкость для подготовленной воды;
- заборные головки фитинга А(G/H/M/S/U/D);
- миксер для сырья;
- редукторы с функциями нагрева;
- газовые баллоны (40 кг х 3).
Рецептура кваса
Рецептов исконно-русского квасного напитка великое множество: от хлебного и окрошечного до мятного и ягодного. Предприниматель может сам придумать свой оригинальный рецепт, а быть технологом для этого совершенно необязательно.
Существует три основные технологии, которые подойдут для производства кваса как бизнеса.
- Квасной напиток — изготавливается с помощью смешивания квасного сусла, кислот и сахара. При желании можно добавить ароматизаторы и другие усилители вкуса. Иногда такой напиток получается вкуснее, чем квас двойного брожения и практически неотличим обычному клиенту. Срок годности напитка — до 3 месяцев.
- Квас на сброженных основах — готовится с помощью сбраживания закваски на основе квасного сусла, сахара и дрожжей. Если возникнет надобность, то в конце цикла брожения добавляются компоненты, которые замедляют процесс (кислая среда, к примеру, сок клюквы). Концентрированная закваска разливается в кеги, после чего изготавливается конечный продукт. Срок годности этого вида кваса — до 3 недель.
- Квас двойного брожения – в приготовлении используется сухой квас (или квасное сусло), сахар, дрожжи. На сегодняшний день пользуется популярностью метод дображивания в кегах: в нее дозируется закваска на высоколиквидных дрожжах. Дображивание происходит в кегах в течение 24-72 часов. Таким образом, получается настоящий живой квас, который необходимо быстро реализовывать. Срок годности составляет 3-5 дней.
Персонал
Для изготовления до трех тонн кваса в сутки можно нанять одного рабочего. Он должен произвести, промаркировать и отгрузить продукцию. Если планируется большое производство, потребуется еще как минимум один сотрудник. Будет плюсом, если один из них сможет совмещать функции водителя.
Специальное образование для работников не требуется, однако подбирать персонал необходимо очень внимательно, а также контролировать добросовестное отношение к работе.
Разрешающая документация и ее получение
Для того, чтобы открыть бизнес по производству кваса, нужно выбрать форму – ООО или ИП. Наиболее подходящий ОКВЭД 15.98.2 «Производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод».
В получении разрешений СЭС и Роспотребнадзора нет необходимости. Сейчас для изготовления квасных напитков достаточно пройти добровольную сертификацию, после чего будет выдан сертификат соответствия Таможенного Союза. Но через три года вас может посетить Роспотребнадзор с предварительным уведомлением.
Маркетинг
Перед тем как начать работу над созданием яркого и узнаваемого бренда, необходимо изучить конкурентов, которые на слуху, и разработать собственный уникальный логотип. Для кваса обычно используют коричневые тона, которые ассоциируются с хлебом, однако можно внести и свои яркие цвета, чтобы отличаться от конкурентов.
В настоящее время практически у всех компаний есть страницы в социальных сетях, где публикуются фотографии и описание преимуществ продукции.
Расходы и окупаемость бизнеса
Производство кваса — бизнес достаточно прибыльный и рентабельный, однако стоимость необходимого оборудования, как мы уже говорили выше, около 800 тысяч рублей. Сроки окупаемости зависят от сезона и других факторов, влияющих на прибыль.
Источник: alterainvest.ru
