Производство лепнины как бизнес

Около 200 млн рублей в год – сегодняшний оборот компании «Феникс-групп», принадлежащей Тиграну Карапетяну и входящей в топ-3 лидеров рынка. Тигран – один из резидентов бизнес-клуба MIGO CLUB, и сегодня он рассказывает, как масштабировал такой, казалось бы, узконаправленный и специфический бизнес, как производство гипсовой лепнины и скульптур из различных материалов. Резиденты MIGO CLUB регулярно делятся своим опытом, встречаются в прямом эфире и офлайн, решают как личные вопросы, так и вопросы своего бизнеса. Сейчас передаем слово Тиграну Карапетяну – он расскажет, с чего все начиналось, и в чем главный секрет масштабирования его бизнеса.

Сначала был продукт: как стартовал сложный бизнес, в который не сразу поверил сам создатель

Всем привет, меня зовут Тигран Карапетян. Я создатель компании «Феникс-групп», которая существует на рынке уже 13 лет. Сейчас мы делаем скульптуры и лепнину, но начиналось именно со скульптур.

С таким творчеством меня познакомил мой земляк и близкий знакомый, скульптор. Он все время просил заняться вместе с ним скульптурой, помочь. А я не сильно верил в это направление. Хотя мой знакомый называл безбашенные цифры: то 100 тыс. долларов за работу, то 150 тыс. евро. Я думал: «Кто будет столько платить за эти скульптуры?» Но все равно мне это немного импонировало.

Мне нравятся все эти творческие моменты, красота, скульптуры… Я в них что-то вижу. И со временем мой знакомый меня убедил.

Одними из самых первых моих работ были подарки. Мне нужно было самому понять и увидеть конечный результат, пропустить процесс через себя. У меня вообще очень много работ сделано на подарок, и очень много таких серьезных скульптур, которые стоят миллионы.

Первую работу я брал из окружения, от близких знакомых, от чиновников, работал с городскими заказами. Потом мы начали масштабироваться, вышли на более высокий уровень. Делали, например, бронзовый фонтан или резной мраморный камин – он высекался 6-7 месяцев. Один из главных заказчиков, с которых все началось, – Косов Николай Николаевич, председатель Правления Международного инвестиционного банка.

Вообще заказов было немного: 3-4 скульптуры в год. Но и не сказать, что это мало в скульптурном направлении. Ведь эти скульптуры стоят миллионы рублей, а в тот момент цены считались в долларах либо в евро. Все зависело от материала: например, мрамор считали в евро, бронзу – в долларах. Сейчас мы снова вернулись на расчеты в рублях.

Зачем директору самому делать скульптуры

Я сам умею работать руками – чисто для себя, не для продажи, в свое удовольствие. Правда, здесь нужна постоянная практика. Это как в бильярд играть: неделю пропустишь – надо наверстывать.

Когда с глиной работаешь, мозг отключается. Я прошел тот этап, когда почувствовал то, что чувствуют творческие люди. Изначально я этого не понимал, думал, они просто все на своей волне. Со временем, когда реально вникаешь в процесс и что-то делаешь, я понял, насколько творческие люди обижаются, когда их работы критикуют, что-то говорят. Вот на скульптуре Оскара Хартмана – мы очень долго над ней работали, полностью погрузились в процесс, продумывали детали, мимику – этот момент я целиком ощутил.

Я полностью знаю свое производство, за годы отработал многие техники и технологии. И теперь в прямом смысле могу сделать все, что касается нашей творческой деятельности.

Как мы масштабировали сложный бизнес и в чем ошиблись

Скульптуры я называю страдательным бизнесом, достаточно сложным. Наши основные клиенты сейчас – элитные архитектурные бюро, крупные застройщики, шоу-бизнес, Министерство обороны. В штате работает 80 сотрудников. Наша организация входит в тройку лидеров игроков, конкуренты в последнее время атакуют со всех сторон. Это хороший показатель.

Читайте также:  Металлообработка как малый бизнес

Компания серьезно масштабировалась, у нашего продукта хорошая маржинальность.

В начале работы я не брал сторонних заказов от no-name дизайнеров, архитекторов. Отказывался от объектов, которые не имеют статусности, не будут дальше публиковаться и т.д. Например, когда открывался новый ресторан, и мне говорили, что в нем будет самый большой и красивый банкетный зал в России, я сразу брал этот проект. Это привело к тому, что через несколько лет у меня в кейсах оказались почти все флагманские заведения Москвы.

У нас была возможность постоянно работать именно на статусных объектах, и не было смысла заниматься простыми. Так как я специализируюсь на эксклюзивных решениях, цена у меня выше типовых проектов. Мне было скучно заниматься заказами, которые умеют делать многие. Время показало, что, наверное, зря: мы не набирали известность в других кругах.

Это привело к тому, что в них о конкурентах, которые появились вчера, сегодня знают больше, чем о нас. То есть о нас знает верх, а о них знает низ. Но поскольку в целом низа больше, то они в совокупности популярнее.

Прошло время, и я понял, что не расту. Тех, кто может себе позволить эксклюзив, стало меньше из-за разных обстоятельств в стране. Тогда я решил открыть представительство в Европе и занять средний сегмент рынка в России.

Раньше у меня политика была другая: например, сайтом 12 лет не занимались вообще, использовали его как визитку, сделали его просто потому, что у организации он должен быть. У меня был определенный круг заказчиков: некоторые остались и сейчас, часть отсеялась. Когда работаешь на эксклюзивных заказах, сайт по сути и не нужен – все создается с нуля по чертежам заказчиков. Только 2 года назад я начал его продвигать.

Сейчас я серьезно решил масштабироваться, полностью погрузился в маркетинг, занялся настройкой CRM-системы. У меня больше возможностей, чем у конкурентов, я увлечен продуктом и его качеством, а не количеством. У конкурентов же стоит задача количества и объемов. Я плотно занялся ведением соцсетей, мы показываем наш уровень всему рынку, хотим стать узнаваемыми в сегментах ниже премиума. И такой подход уже приносит свои плоды.

Посмотреть работы и задать вопросы Тиграну Карапетяну можно на его странице в инстаграм. В бизнес-клубе MIGO – более 200 резидентов, с которыми вы можете познакомиться уже сегодня. Присоединяйтесь!

Источник: vc.ru

Производство изделий из гипса

Практическое руководство о том как открыть цех по производству изделий из гипса. Материал затрагивает следующие вопросы: обустройство цеха, необходимое сырье, требуемое оборудование и персонал, технология изготовления и советы по организации сбыта готовой продукции.

Статья написана автором статьи о том как организовать бизнес на производстве изделий из полимербетона (рекомендуем ознакомиться, она очень интересная и существенно дополняет понимание нижеследующего материала).

Виды продукции, которую можно отлить из гипса

  • Выгодно изготавливать большие предметы: потолочные и стенные розетки, широкие карнизы и молдинги, капители (верхняя часть колонны) и декоративные колонны.
  • Настенные панно больших размеров.
  • Пилястры, потолочные бордюры и купола.
  • Всё, что невозможно изготовить, используя старую технологию отливки с формопластовых форм.

Организация производственного цеха

Помещение под цех должно быть расположено в промышленном районе, подальше от жилых домов. Литьё из гипса – экологически чистое производство, но сердце этого производства – изготовление стеклопластиковых форм, с которых это литьё и будет производиться. Это сопряжено с некоторыми неудобствами: необходимо иметь формовочную камеру с локальной (над столом) вытяжкой, защитные средства для органов дыхания. Дело будем иметь с полиэфирной смолой, которая эмиссирует стиролом во время полимеризации.

Читайте также:  Основные этапы разработки бизнес проекта

В производственном цехе должно быть шесть изолированных друг от друга помещений:

  1. Бытовое помещение, где персонал переодевается, принимает пищу, умывается и отдыхает.
  2. Комната, где собирают модели для производства литьевых форм. Эта комната оборудована столами, сваренными из железного уголка, полками со слесарным и электрическим инструментом.
  3. Небольшое изолированное помещение, где происходит формовка и последующая полимеризация литьевыхформ. Также, их обрезка, последующая шлифовка. Всё эти операции сопряжены с выделением химических испарений и очень неприятной пыли. Здесь нужен надёжный стол, сваренный из уголка 50 мм, локальная вытяжка над самим столом и освещение, расположенное низко и не дающее теней.
  4. Помещение, где происходит процесс отливки декора. Сваренные из уголка столы, высотой адаптированные к росту отливщиков.
  5. Склад исходного материала, ведер и др. утвари.
  6. Склад готовой продукции. На нем нужно остановиться подробней. Дело в том, что отлить изделие, это далеко не всё, не менее важно его сохранить, чтобы при высыхании его не покрутило, и геометрия отливки осталась правильной. Для этого на складе нужно построить сушительные стеллажи, которые варятся из металлического уголка, а между уголками для опоры — металлический квадрат. Вся конструкция проверяется уровнем, после тщательно красится. Складское помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

Необходимое сырье и материалы

Для производства гипсовых изделий вам потребуется

  • Основной материал производства гипс марки Г-5. При покупке в строительных магазинах и оптовых складах, необходимо требовать сертификат с датой выпуска. Долго хранящийся гипс непригоден для производства.
  • Обыкновенная вода. Нужно следить за тем, чтобы в воде не попадалась ржавчина, вода должна быть чистая и прозрачная. Иначе все вкрапления, которые могут находиться в воде, проявятся у вас на поверхности отливки.
  • Ещё одна статья расхода – это полимерные материалы для производства стеклопластиковых литьевых форм: гелькоут, формовочная полиэфирная смола, катализатор отверждения три вида стекломата, разделительные пасты. Поставщиков можно найти по объявлениям и в интернете воспользовавшись ключевыми словами — Neste Chemicals и Reichhold. Обычно, при таких фирмах-поставщиках, организованы курсы, которые обучат ваш персонал технологии формования, необходимой для производства литьевых стеклопластиковых форм.

Необходимое оборудование

Прелесть производства лепнины из гипса в том, что вам не потребуется громоздкое и дорогостоящее оборудование. Всё, что понадобится, можно изготовить своими руками, а ручной инструмент купить:

Для организации производства понадобится:

  • Столы, сваренные из железного уголка.
  • Вытяжная установка в формовочном помещении состоит из: короба над столом, электродвигателя, который с улиткой крепится за стеной на улице. Приточно-вытяжная вентиляция состоит из двух вентиляторов в разных концах помещения склада готовой продукции. Они крепятся в отверстиях, проделанных в стене.
  • Электроинструменты: дрель малая, дрель средняя, она будет использоваться для приготовления гипсового раствора, вставляя в неё специальный миксер. Электролобзик, орбитальная шлифовальная машинка, минибур для работы с формами, шуруповерт для саморезов, болгарка средней мощности с функцией регулировки оборотов.
  • Весы: напольные и настольные.
  • Слесарный инструмент и расходный материал: наждачная бумага разной зернистости, полировочные пасты для доводки литьевых форм.

Персонал

  • Начальник цеха (собственник бизнеса): организовывает всю работу, следит за бесперебойными поставками материала, ищет и оформляет заказы.
  • Литейщики – два человека. Подбор кадров не критичен. С работой литейщика отлично справляется и женщина, и подросток. Работа не вредная и не тяжелая, результат виден тут же. При небольшом навыке, ошибки случаются редко. Оплата сдельная.
  • Формовщики – два человека. Это те, от которых зависит успех всего дела. В их обязанности входит: подготовка полиуретановой модели (тренировка разделительными составами), сборка конструкции на которую крепится модель, формовка и последующая обработка (полировка и шлифовка).
  • Установщики – не мене двух человек. Занимаются монтажом готовой продукции заказчику. Операция эта очень ответственная и тщательная, к тому же, недешевая. Кандидаты подбираются из опытных установщиков. В крайнем случае, такой тандем должен состоять из опытного человека и из старательного ученика.
Читайте также:  Как поменять мили на бизнес класс

Потолочные розетки из гипса

Технология производства гипсовых изделий

Процесс литья из гипса несложен: открываем мешок с гипсом. Материал должен быть свежим, без комков и посторонних включений. Если же комки попадаются, нужно обязательно просеять его через сито. Можно применять сито, через которое просеивается мука.

  1. После этого взвешивается необходимое количество гипса. Узнать, сколько нужно раствора для заполнения формы, скажем, потолочной розетки, с первой заливки точно не получится. Нужно взять больше объём, чем нужно, а с каждой новой заливкой, довести объём до оптимального количества. Полезно делать подробные записи для каждого вида формы.
  2. Соотношение гипса с водой – один к одному. Смесь получается несколько жидкая, но этим мы препятствуем появлению дырок (место выхода воздушных пузырьков) на поверхности отливки. Из опыта: такое соотношение компонентов не влияет ни на скорость затвердения массы, ни на конечную прочность изделия. Зато, кроме отсутствия неприятных отверстий на поверхности, мы экономим на вибростоле – дорогой, громоздкой и очень неприятной на слух штуке.
  3. Вставляем миксер в дрель, наливаем нужное количество воды в пластмассовое ведро, высыпаем туда гипс. Через несколько мгновений он скроется под водой. Начинаем аккуратно размешивать его миксером на небольших оборотах, стараясь не завоздушить смесь.
  4. Итак, приступаем к заливке. Флейцевой кистью наносим на лицевую поверхность формы рафинированное подсолнечное масло, можно самое дешевое. Наносим не обильно, а в растирку.
  5. Заливаем в форму смесь тонкой струей, не торопясь, но и не мешкая. Раствор должен плавно распространяться по всей форме, постепенно выдавливая воздух.
  6. Залитую до краёв форму оставляем в покое на несколько минут. После того, как гипс загустел, но не до конца, нужно абсолютно ровной планкой (дерево, алюминий, пластик), опираясь одновременно на противоположные концы формы «срезать» лишнее, чтобы поверхность заливки была ровная. Застывая, гипс разогревается, а вот когда он после этого начинает остывать, это и есть знак того, что отливка готова и её пора доставать из формы.
  7. Аккуратно подчищаем края и очень осторожно по периметру отгибаем край формы. После этого, придерживая за средину, переворачиваем форму с застывшим гипсом и кладем на стол. Придерживая верхушку формы, по кругу начинаем отгибать края, одновременно легко и часто постукивая всей конструкцией по поверхности стола. В какой-то момент изделие выпадет из формы. Аккуратно поднимаете вверх, уже пустую форму.

Всё, вы это сделали! И если поверхность матрицы была хорошо отшлифована и отполирована, то и поверхность изделия будет отражать солнечный блик.

Принципы реализации готовых изделий

Реализацией готовых изделий занимается собственник бизнеса. Методы достижения результатов разные — от дачи объявлений, с описанием свойств продукции в СМИ, до установки рекламных стендов на в местах с большим людском траффике.

Одним из основных каналов сбыта является реализация через строительные магазины: образцы готовой продукции выставляются в магазине и все желающие могут сделать индивидуальный заказ, обратившись к продавцам.

Оформление камина и трубы гипсовыми конструкциями

В заключение, несколько слов о рентабельности производства.

Приведу только один пример, из которого всё будет понятно.

Мешок гипса (40 кг) стоит 200 рублей, из него можно отлить до десяти потолочных розеток диаметром 70см, стоимостью не менее 200 рублей, валовая рентабельность более 10 000% !

Источник: moneymakerfactory.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин