Производство макарон как бизнес мини цех

Бизнес по производству макарон характеризуется высоким потребительским спросом, длительными сроком хранения готовых изделий и возможностью постепенного расширения ассортимента. Однако конкуренция в этой нише крайне высока, а вхождение в бизнес требует больших затрат. Чтобы не лишиться денег, предпринимателю нужно учесть все нюансы.

Ситуация на рынке

Макароны можно назвать одним из самых востребованных продуктов на рынке товаров. Во многом это объясняется ценовой доступностью и высокими сроками хранения. Например, макаронные изделия входят в основной рацион покупателей с небольшим уровнем достатка. Кроме того, этот продукт пользуется повышенным спросом в периоды экономического кризиса (когда люди стараются запастись впрок на долгое время).

Популярность макарон среди покупателей привела к росту числа изготовителей. Еще 5-6 лет назад производство макаронных изделий считалось одним из самых быстроокупаемых видов бизнеса.

На сегодняшний день конкуренция с этой нише крайне жесткая. Наибольший процент товаров, представленных на рынке, выпускаются крупными компаниями с громкими именами. Многие небольшие цеха не выдержали конкуренции и были вынуждены закрыться. Чтобы не повторить их ошибки, нужно тщательно выбрать ассортимент выпускаемой продукции.

Виды макаронных изделий

Все макаронные изделия можно разделить на несколько категорий:

  1. Нижний ценовой сегмент (или эконом-класс). В эту группу можно отнести продукцию категории «В», представленную весовыми макаронами. Из общей массы на рынке эконом-класс составляет около 30%. Конкуренция здесь жесткая, а рентабельность относительно низкая.
  2. Средний ценовой сегмент, к которому относят макаронную продукцию класса «В», расфасованную в небольшие пачки. На эту категорию приходится около 25% от общей массы.
  3. Сегмент «средний +». Эти макароны производят из твердых сортов пшеницы и относят их к категории «А». На рынке они составляют около 35% всей макаронной продукции.
  4. Сегмент «премиум» — относительно дорогие изделия (цена от 60 руб. за пачку). Их доля на рынке не более 5%. Вхождение в эту нишу обеспечивает низкую конкуренцию и быструю окупаемость. Из недостатков стоит назвать относительно небольшой спрос.

Оформление документов и регистрация в налоговой

При регистрации в налоговой необходимо выбрать правовую форму ведения бизнеса (ООО или ИП).

Если планируется открытие небольшого цеха с малым количеством работников, стоит выбирать ИП. В качестве его преимуществ называют более низкие налоги, простоту ведения документации.

При заполнении заявки указывают код ОКЭД 15.85.

Для работы потребуется пакет документов, в который входят:

  • разрешение на осуществление деятельности, выданное СЭС;
  • бумаги, выданные Государственной экологической службой и пожарным надзором;
  • документы на помещение (это может быть договор купли-продажи или аренды).

Выбор помещения для цеха

При поиске помещения, подходящего для макаронного цеха, следует учитывать несколько критериев:

  1. Площадь. Помещение цеха должно быть не менее 250 кв. м. Здесь же должны быть предусмотрены складские помещения для хранения готовой продукции. Их площадь должна быть не менее 100 кв. м.
  2. Рекомендуемая высота потолков 3,5 м и более.
  3. Наличие инженерных сетей. Помещение должно быть подключено к системе водоснабжения, канализации и электричеству. В цеху обязательно наличие вентиляции.

Покупка оборудования

Для производства макаронных изделий необходимы следующие устройства и оборудование:

  • мукопросеиватель;
  • пресс оснащенный матрицами;
  • линия для сушки;
  • бункер-стабилизатор (требуется не всегда);
  • транспортерная лента (ее приобретают для крупного производства);
  • стеллажи для хранения макарон;
  • тележки, необходимые для транспортировки продуктов.

Приобрести необходимые устройства можно по отдельности. Другой вариант — купить уже готовые линии по производству макаронных изделий. Производители предлагают:

  1. Полуавтоматические линии. Их стоимость колеблется в пределах 500-900 тыс. руб. Мощность позволяет выпускать до 100 кг макарон в час.
  2. Автоматические линии. На них изготавливают до 500 кг изделий в час, стоимость достигает 400 тыс. евро. Эксперты не советуют приобретать это оборудование, если планируется открытие небольшого цеха.

Наем работников

На начальном этапе компании потребуется минимальное количество работников:

  • технолог (заработная плата 30 тыс. руб.);
  • менеджер для рекламный кампаний и налаживания сети сбыта (оплата труда 25 тыс. руб.);
  • рабочие в цех — достаточно 2 человек (общая зарплата 40 тыс. руб.);
  • грузчик-водитель для развозки готовой продукции (зарплата 25 тыс. руб.).
Читайте также:  Как перевести страницу в бизнес аккаунт facebook

При таком штате ежемесячные затраты на заработную плату составляют 100 тыс. руб. При расширении производства штат можно увеличить. Бухгалтерские расчеты владелец компании первое время может выполнять самостоятельно.

У всех работников должны быть действующие санитарные книжки.

Выбор поставщиков муки

Выбор поставщика муки во многом зависит от объемов цеха. Мукомольные компании реализуют сырье крупными партиями. Это может быть неудобным для маленького макаронного цеха, однако цены на такую муку несколько ниже.

Небольшие партии можно приобрести через посредников, однако стоимость их продукции выше (они делают наценку).

Затраты

В список однократных расходов включают:

  • покупку оборудования и оплату пуско-наладочных работ — около 1 млн руб.;
  • юридическое оформление — около 1 тыс. руб.;
  • ремонт помещения — около 200 тыс. руб.;
  • брендирование — около 200 тыс. руб.
  • аренда помещения — около 100 тыс. руб.;
  • счета за коммунальные услуги — около 20 тыс. руб.;
  • реклама — около 100 тыс. руб.;
  • заработная плата сотрудникам цеха — 100 тыс. руб.;
  • покупка сырья — около 600 тыс. руб.

Рентабельность бизнеса

При указанных затратах на открытие цеха компания начнет приносить прибыль спустя 18-20 мес. Однако здесь важную роль играет категория продукции, эффективность рекламных кампаний и сезонность. Так, в зимние месяцы спрос на макаронные изделия возрастает.

Источник: businessman.ru

Бизнес-идея: производство макарон

Макаронные изделия прочно заняли позиции в меню в качестве гарнира и ингредиентов некоторых блюд. Их главные достоинства – быстрое приготовление и доступная цена. Но при открытии подобного бизнеса нужно правильно выбрать нишу в связи с высоким уровнем соперничества. Узнаем, как увеличить рентабельность и обойти «подводные камни».

Концепция бизнеса

Свое дело по изготовлению макарон не так давно считалось весьма доходным. Технологический процесс довольно легкий. Вернуть вложенные средства можно в течение короткого периода, а рентабельность большая – в среднем 50%.

Неудивительно, что желающих освоить подобный бизнес немало.

Такая ситуация стала причиной кризиса перепроизводства – приблизительно 30% отечественных производств быстро стали убыточными. Но если правильно выбрать нишу, на производстве макарон вполне можно заработать.

Маркетологи выделяют на макаронном рынке следующие ценовые категории:

  1. Эконом: развесные изделия группы «В». Их доля – более трети рынка (350 000 т).
  2. Средний по цене сегмент: расфасованная продукция группы «В». Доля на рынке — примерно 25% (200 000 т).
  3. Средний улучшенный сегмент: категория «А», производимая из твердых сортов пшеницы. Составляет приблизительно 35% объема рынка макаронных изделий (300 000 т).
  4. Премиум-класс: группа «А», чаще — производства Италии. Она занимает примерно 5% рынка (45 000 т).

Изготовление макарон категории «А» из твердых сортов пшеницы с применением заграничного оснащения и сырья бизнесмены считают наиболее рентабельным. Другие ниши давно заняты, и соперничество там большое. Но дорогостоящие макароны отечественного изготовления способны составить конкуренцию импортной продукции по цене и качеству.

Наладить реализацию можно через магазины или подписав контракты с предприятиями общественного питания.

Что потребуется для реализации

Макароны – «фигурки» из подсушенного теста, в состав которого входит пшеничная мука и вода. Они могут быть сформированы в форме трубок, лент, ниточек и т.д. Не считая главного сырьевого материала, для улучшения вкусовых качеств применяются разнообразные добавки на основе куриных яиц и молока.

Для изготовления макарон понадобится особое оснащение. Можно купить как полуавтоматическую линию продуктивностью примерно 100 кг/час, так и автоматическую — с продуктивностью 200 кг/час.

  • просеиватель муки;
  • пресс и матрицы к нему;
  • устройство для сушки.

Еще нужна упаковочная техника.

Важно: перед упаковыванием изделиям нужно полежать в картонных коробах в сухом помещении не меньше 4 часов. Дополнительно нужны стеллажи для матриц и готовых изделий, тележки для перемещения сырьевого материала, желательно аппарат для заточки матричных ножей и мойка.

Помещение макаронного цеха обязано соответствовать санитарным и противопожарным нормам. Для экономии его можно арендовать на окраине города. При небольшой нагрузке для обслуживания линии потребуются два оператора.

Читайте также:  Бизнес модели информационно справочных систем

Пошаговая инструкция запуска

Вначале нужно пройти официальную регистрацию в налоговых органах. Для небольшого производства подойдет ИП на УСН. ОКВЭД – 10.73.

Следующие пункты бизнес-плана:

  1. Получение санитарных сертификатов на помещение и продукцию (второй — при изготовлении начальной партии макарон) и разрешений надзорных органов – пожарных и экологов.
  2. Аренда помещения.
  3. Приобретение оборудования и сырья, монтаж линии.
  4. Наем работников и запуск производства.

О сбыте продукции лучше договориться на этапе открытия бизнеса. Если вы выбрали производство элитных макарон, потребуется рекламная кампания в СМИ и создание своего сайта.

Финансовые расчеты

Производство требует приличных вложений. Но при тщательно расчете их можно оптимизировать.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Большая часть стартовых вложений уйдет на приобретение оборудования. Линия стоит около 500 000 рублей, на дополнительные приспособления потребуется еще 200 000.

Помимо этого, предусмотреть нужно следующие расходы (в рублях):

  • сырьевой запас (2 т муки) – от 60 000;
  • расходы на упаковку – 5 000;
  • на оформление документов, бухгалтерию, кассу – 100 000;
  • траты на рекламу и сайт – 20 000.

Ежемесячно нужно пополнять сырьевой запас, а также тратить на зарплату операторам – 20 000, на аренду и коммуналку – 15 000, на транспорт – 10 000. Итого — 105 000.

Чтобы получить сумму первоначальных вложений, к стартовым тратам нужно прибавить зарплатные, арендные, коммунальные и транспортные расходы. Итого — 930 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Если вы нашли свою нишу, окупятся вложения быстро. Качественные элитные макароны продают не меньше, чем по 70 рублей за полукилограммовую пачку.

Если вы произведете и продадите 2 500 кг в месяц, то в идеале заработаете 175 000 рублей.

Прибыль без учета налогов составит 70 000 рублей. Полностью окупить вложения удастся за 14 месяцев.

Преимущества и вероятные риски

Предпринимательство по изготовлению и реализации макаронных изделий подвержено сезонному колебанию. Зимой спрос выше, чем в летнее время, когда интерес к ним из-за обилия плодоовощной продукции падает.

ПреимуществаВозможные риски
Недорогой сырьевой материалВысокая конкуренция
Простая технология изготовленияПриобретение некачественной техники, ее поломка
Длительность храненияПорча сырья и готового продукта плесневыми грибками и грызунами

Развивают производство, применяя рисовую, кукурузную муку в качестве сырья или начав производство лапши быстрого приготовления.

Несмотря на соперничество и заполненность рынка, новое предприятие с успехом может найти свою нишу и дать стабильный доход.

Источник: zapusti.biz

Как организовать производство макаронных изделий

Бизнес по производству макаронных изделий в настоящий момент является выгодным вложением капитала. Спрос на данную продукцию постоянный, по данным социологического исследования, 40% россиян едят макароны три раза в неделю. При организации деятельности важна не только автоматизированная линия макаронных – производство более сложный процесс, он включает в себя подготовку помещения, подбор квалифицированного персонала, выбор поставщиков качественного сырья, эффективная маркетинговая деятельность.

Что нужно знать о макаронах?

Классические макароны изготавливаются из двух основных компонентов – муки и воды. В зависимости от качества муки различают сорта макаронных изделий:

основные ингредиенты для макарон

  • «А» — твердая пшеница;
  • «Б» — мягкая мука (произведенная из дробленой пшеницы);
  • «В» — хлебопекарная мука.

Различаются изделия по форме:

  • длинные – от 14 см;
  • короткие фигурные – до 14 см;
  • мелкие суповые изделия;
  • пласты для запекания.

Для расширения ассортимента макаронной продукции предприятие может совершенствовать рецептуру, вводя новые ингредиенты – яйца, минеральные и витаминные добавки, новые виды муки.

Организация производства

Оборудование для производства макаронных изделий

Как открыть линию по производству макарон? Для начала необходимо позаботиться о производственных мощностях. Цех, где будет размещаться линия должен быть сухим, отапливаемым, с хорошей вентиляционной системой, подключены все инженерные коммуникации. Производственная площадь должна быть не менее 100 м 2 , необходимо предусмотреть помещение под офис и бытовые комнаты, а также склад сырья и готовой продукции. Если нет собственного помещения, целесообразно будет арендовать, а не приобретать новое, ежемесячная плата составит 15 тысяч рублей, коммунальные платежи – 15 тысяч рублей.

Читайте также:  Заправка кондиционеров как бизнес

Автоматическая линия производства спагетти

Для обслуживания линии понадобятся два рабочих и главный технолог, кроме того, будет необходим грузчик, кладовщик, менеджер и водитель. При небольшом объеме производства можно совмещать вакансии. Месячный фонд оплаты труда, при работе 22 дня в одну смену, составит 60 тысяч рублей.

По основному рецепту классических макаронных изделий потребуется мука высшего или первого сорта, в зависимости от класса изделий. Нормы расхода сырья на 1 кг готовых изделий составляют 0,950 кг. Оптовая цена муки – 12 рублей за килограмм, соответственно, себестоимость продукции будет 11,40 рублей, без учета стоимости воды. Желательно использовать очищенную воду, для этого установить промышленные фильтры, тогда стоимость воды будет включена в коммунальные услуги.

Оборудование для производства

Главной составляющей технологического процесса является автоматическая линия по производству макарон. Затраты на ее приобретение составляют большую долю всех инвестиций. На российском рынке представлены как отечественные производители, так и иностранные.

Наибольшим спросом пользуется итальянское оборудование (Realpast), но оно и самое дорогостоящее, более дешевый аналог – линии китайского производства (Milltech). Отечественные нисколько не уступают иностранным конкурентам, отлично зарекомендовала себя линия Макиз уральского машиностроительного завода. Если появилась тяга побаловать себя нереальным сексом, вас определенно заинтригуют роскошные индивидуалки Питера . Вы имеете возможность подобрать индивидуалок по обширному каталогу особенностей, включая их рост, размер груди, а также район!

Составные части мини-линии по производству макаронных изделий Макиз:

мукопросеиватель

  • мукопросеиватель;
  • пресс-автомат;
  • конвейерная сушилка;
  • пневмотранспортер;
  • стабилизатор-охладитель;
  • бункер-накопитель;
  • мешкодержатель.

Мукопросеиватель необходим для удаления примесей, случайно попавших инородных тел и частичек металла. Характеристики:

Аппарат для сушки макаронных изделий

  • мощность – 1,1 кВт;
  • производительность – 1500 кг/ч;
  • емкость бункера – 50 л;
  • электропитание – 380 В;
  • габариты – 1160*650*1500 мм;
  • вес 150 кг.

Пресс-автомат используется для изготовления теста. Оснащен вакуумированным бункером для смешивания ингредиентов, благодаря ему удаляются пузырьки воздуха из массы, это в дальнейшем улучшает вкусовые и структурные качества готовых изделий. Характеристики:

  • мощность – 14 кВт;
  • производительность – 240 кг/ч;
  • электричество – 380 В;
  • габариты – 1860*1950*750 мм;
  • вес – 550 кг.

Пневмотранспортер — устройство передачи изделий от пресс-автомата к конвейерной сушилке, неотъемлемый механизм линии производства макаронных изделий.

Оборудование для производства спагетти

Конвейерная сушилка осуществляет высокотемпературную сушку изделий. Этот агрегат имеет автоматизированную систему управления, которая поддерживает необходимую влажность, температуру, контролирует время пребывания изделий в сушилке. Характеристики:

  • мощность -84 кВт;
  • электроэнергия – 380 В;
  • производительность – 200 кг/ч;
  • габариты – 1500*1300*6400 мм.

Бункер-накопитель предназначен для сбора и временного хранения готовых изделий, его объем – 1000 кг.

Мешкодержатель является частью фасовочного механизма – упаковывает изделия в бумажные мешки, разгружая бункер-накопитель.

Цена линии для производства макаронных изделий Макиз 350 тысяч рублей.

Экономические выгоды производства

Цех для изготовления макаронных изделий

Окупаемость является главным вопросом в принятии решения об организации производства, поскольку любой предприниматель заинтересован в получении прибыли. Чистая прибыль получается путем вычитания из валовой выручки себестоимости производства и постоянных затрат.

Расчет себестоимости: 100 кг готовой продукции в день, 22 рабочих дня в месяце, стоимость сырья для 1 кг – 11,40 рублей. 11,40*100*22 = 25080 рублей

  • аренда – 15 000;
  • коммунальные – 15 000;
  • транспортные издержки -12 000;
  • упаковка – 4000;
  • заработная плата – 60 000;
  • сырье -25080 рублей.

Итого себестоимость производства – 131 080 рублей.

Валовая выручка: цена 1 кг макарон – 32 рубля, в месяц получается 72*100*22 = 158 400 рублей.

Прибыль – 158 400 – 131 080 = 27 320 рублей.

Для того чтобы полностью окупить стоимость линии по производству макаронных изделий потребуется один год. А если организовать работу в две смены, то желаемых результатов можно добиться за полгода.

Видео: Аппарат для приготовления макарон

Источник: promtu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин