Семь раз отмерь, один раз отрежь. Именно эта поговорка очень хорошо указывает на то, с чего нужно начинать любое дело. К бизнесу эта народная мудрость подходит как нельзя лучше.
Reconomica сегодня не будет рассказывать о достижениях предприимчивых людей, а наоборот, поведает историю провала бизнеса. Наш следующий собеседник рассказал нам о том как он, не послушав профессионалов, связался с человеком далёким от бизнеса и потерял приличную сумму денег.
Этот рассказ будет предупреждением для тех, кто хочет открыть собственное дело, но не знает с чего начать. Здесь вы не увидите чётких инструкций, как нужно делать. Наоборот, вы увидите как делать не нужно. Порой такая информация учит больше, чем какие-либо инструкции.
Ничего не предвещало беды
Приветствую всех читателей. Меня зовут Кирилл, я проживаю в Астрахани. Я расскажу о своём неудачном опыте в бизнесе. Эта история кого-то повеселит, а кого-то научит и предостережёт от проблем, с которыми может столкнуться любой человек.
Производство макарон как бизнес идея
Учёба, работа – всё как у людей
Сначала расскажу немного о себе. В 2012 году я окончил университет, где получил техническое образование. С работой постепенно сложилось: я устроился в наше местное подразделение Газпрома. Зарплату платили нормальную – от 60 000 рублей. Жизнь, казалось бы, удалась: семья, работа, карьера и всё, что должно сопровождать человека по жизни.
Мне казалось, что жизнь удалась.
Во время моей учёбы в университете я познакомился с Никитой. Это был человек-ветер. Он был лёгок на подъём, активен и всегда грезил идеями крупного заработка. У него всегда было много бизнес-идей. Некоторые были реальные и могли сработать, а некоторые граничили с глупостью, во всяком случае, мне так казалось.
После университета наши пути разошлись. Встретились мы только через три года. Оказалось, что мы работаем в одной организации.
Никита так и бредил идеями крупного заработка и опять подбивал меня на всякого рода авантюры. Я сопротивлялся. До тех пор, пока Никита не предложил мне один бизнес-проект, который показался мне очень интересным. Это был бизнес по производству макаронных изделий.
Макароны, как способ нереально разбогатеть
Макароны – продукт дешёвый, простой в приготовлении и всегда пользуется спросом. Также макароны имеют длительный срок хранения. Оборудование имело доступную стоимость и не требовало много персонала. Засыпай ингредиенты в машину и получай продукцию. Идея мне понравилась и я начал обдумывать это предложение.
Денег на этот бизнес требовалось примерно 20 000 долларов. Если заниматься этим вдвоём, то сумма вложений с одного участника будет вдвое меньше.
График работы также позволял нам заниматься такой деятельностью. Мы работали посменно: график был два через два, что высвобождало время для занятий бизнесом.
ПРОИЗВОДСТВО МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ КАК БИЗНЕС
Над этим предложением я раздумывал месяц. Никита постоянно торопил меня с решением.
Я советовался с семьей и с друзьями. Семья отнеслась к этому предложению настороженно, а друзья толком не могли ничего посоветовать, потому что не были предпринимателями.
Однажды я встретил знакомого, который посоветовал мне пойти на консультацию к профессионалам. Я поискал в сети, где можно получить такую консультацию и нашёл телефон комитета по поддержке малого бизнеса. Позвонив туда, я получил приглашение. Консультации по постороннему бизнесу не входили в их профиль работы, но меня выслушали и дали телефон их бывшего консультанта. Я с ним созвонился и мы встретились.
Человек, с которым я общался, сам занимался бизнесом. Он выслушал меня, посмотрел наши наброски на бумаге и спросил, какую сумму мы хотим потратить на это производство. Я ответил. Далее он переназначил мне встречу и оставил свою визитку.
А меня предупреждали…
Прошло три дня. Мы опять встретились, и этот человек дал мне копию бизнес-плана по производству макаронных изделий. Сказал изучить его, копию вернуть, а потом делать выводы – стоит этим заниматься или нет. Этот план отличался от тех, которые были опубликованы в сети тем, что он сработал.
Первая ошибка
Это был не набросок, который вышел у нас на две страницы, а целая книга. Если быть честным – ни я, ни Никита толком этот документ не прочитали. Там были сплошные графики, таблицы, формулы и цифры. Как-то сложно для моего восприятия, хотя я и имею техническое образование.
В плане мы увидели только сумму вложений. Она составляла 140 000 долларов.
После ознакомления с документом я позвонил этому человеку и попросил ещё об одной встрече. Возврат бизнес-плана был предлогом. Мне хотелось, что бы он подробно разъяснил мне, зачем он дал мне этот бизнес-план.
Производство макарон
Если у вас есть 500 000 рублей на приобретение оборудования для производства макаронных изделий и понимание некоторых азов предпринимательской науки, предлагаем вам рассмотреть примерный бизнес-план небольшого цеха по изготовлению макарон.
Шеф-редактор
Обновлено: 25 ноября 2022
Производство макарон в России было налажено только в XVIII веке. Именно тогда начала выпускать продукцию первая российская макаронная фабрика в Одессе. Дешевое сырье и несложный технологический процесс позволили делу быстро развиться и стать прибыльным. Сегодня в РФ более 60 крупных компаний, производящих макаронные изделия, и вдвое больше мини-цехов, изготавливающих макароны под определенный потребительский запрос. Однако даже это количество фабрик не покрывает полностью запрос рынка на качественную макаронную продукцию.
Как начать бизнес на изготовлении макарон
Технология производства макарон достаточно проста. Мука грубого помола соединяется с водой с соблюдением определенной пропорции. Тесто хорошо вымешивается до образования однородной массы. При помощи штамповочных аппаратов для изготовления макарон из этой массы формируются изделия тех конфигураций, которые нужны производителю. Готовую штамповку сушат при определенной температуре (65˚С), а после упаковывают.
Основные сложности в этом процессе:
- Отслеживание свойств зерна
- Надзор за качеством помола
- Контроль за соблюдением температурных режимов сушки
Именно эти три момента определяют качество готового продукта. Их легко контролировать в условиях пищевого цеха и практически невозможно проверять в домашних условиях. Наверное, именно по этой причине, несмотря на появление автоматических машинок для формирования макаронных изделий, такое штучное производство в домашних условиях так и не прижилось. Дома можно готовить макароны для личных целей, чтобы самостоятельно употреблять в пищу. Это будет экономно и полезно для здоровья.
Производство, осуществляемое в коммерческих целях, должно налаживаться в специальных помещениях, где можно установить несложные, но эффективные аппараты, обеспечивающие все процессы производственного цикла при изготовлении макарон. Для организации мини-цеха понадобится:
- Регистрация в ФНС в качестве предпринимателя
- Аренда помещений под пищевое производство (лучше всего арендовать такие помещения в небольших населенных пунктах или в сельской местности)
- Производственное оборудование
- Контракт с поставщиками зерна или муки
Для того, чтобы начать свое дело с нуля, этого вполне достаточно. Однако в будущем, для успешной реализации бизнес-плана по производству макаронных изделий, необходимо будет уделить достаточно внимания рекламе и маркетинговому продвижению товара на рынок.
Приобретаем оборудование
Сегодня российские предприниматели проявляют наибольший интерес к российскому, китайскому и итальянскому оборудованию для производства макаронных изделий. Китайское — самое приемлемое для начинающего бизнесмена, так как показывает хорошие результаты и имеет невысокую стоимость. Итальянское больше подходит для производства элитных сортов продукции. Российское – надежное и недорогое.
От формата и цены оборудования зависит весь бизнес-план макаронного производства. Стоимость производственного оборудования у разных производителей может существенно отличаться.
Так итальянская автоматическая линия производительностью около 250 кг продукции в час, стоит от 100 000 долларов США. Б/у аппараты российского производства такой же производительности можно приобрести за 100 000 рублей. У китайских продавцов за 200 000 рублей можно купить новую аппаратуру для изготовления макарон.
Основные возможности для поиска необходимых мощностей: объявления в региональной прессе о продаже, официальные сайты производителей, интернет-каталоги, а также выставки оборудования для пищевой промышленности. Судя по отзывам предпринимателей, которые уже добились успеха в макаронном бизнесе, за 500 000 рублей можно приобрести полный комплект первоначального оборудования и запустить на нем производство.
Затраты для открытия и содержания бизнеса
Затраты на оборудование — не единственные вложения, которые понадобятся на старте реализации бизнес-плана по созданию макаронного цеха. Также потребуется аренда помещения и его ремонт. Если удастся найти помещение в хорошем состоянии в сельской местности и арендовать его за 60 000 рублей в месяц у местных властей, это будет идеальный вариант.
Не стоит забывать, что помещение должно быть просторным (не менее 200 м² и с высоким потолком). Около 500 000 рублей необходимо вложить в ремонт, чтобы цех соответствовал санитарным нормам. Таким образом, на старте проект обойдется в сумму около 1 млн рублей.
Львиная доля ежемесячных затрат придется на оплату труда. Минимальный персонал цеха — 7 человек. При средней зарплате в 25 тысяч рублей ежемесячные отчисления на оплату труда составят 175 000 рублей. Транспортные и административные расходы, затраты на рекламу – около 100 000 рублей в месяц. Арендная плата — примерно 60 тысяч рублей.
Налоги ИП, взносы и коммунальные расходы — около 50 000 рублей. Итого ежемесячные затраты составят порядка 385 000 рублей.
Расчет окупаемости бизнеса
Для производства 40 тонн макарон (средняя выработка небольшого цеха) понадобится около 40 тонн муки грубого помола. Всего затраты на муку – 350 000 рублей, плюс – около 50 000 рублей. уйдет на воду и пищевые добавки. Кроме этого необходимо будет приобрести упаковочный материал, на это уйдет еще не менее 20 000 рублей. Таким образом, себестоимость месячного объема продукции составляет: 420 000 рублей (расходы на сырье и упаковку) + 385 000 рублей (прочие производственные расходы) = 805 000 рублей. При оптовой стоимости 1 кг макарон – 25 рублей, месячная выручка составит около 1 млн рублей.
Таким образом, ежемесячно предприятие будет получать порядка 200 000 рублей чистой прибыли, и первоначальные расходы окупятся за 5-6 месяцев работы цеха.
Источник: vsezaimyonline.ru
Макаронное производство
Макаронное производство — прекрасная идея для открытия собственного бизнеса. Этот продукт пользуется стабильным спросом, доступен всем категориям населения. Необязательно выпускать бюджетный продукт — на рынке популярны макароны из качественной пшеницы. Вкладывать деньги в развитие своего бренда тоже не обязательно.
Это затратно и повлечет за собой рост стоимости готового изделия, что негативно скажется на конкурентоспособности товара. На местном рынке реально работать даже без существенных вложений в рекламу.
Как запустить цех по производству макаронной продукции, вы узнаете из этой статьи.
Особенности бизнеса, плюсы и минусы
Макароны — дешевое и популярное блюдо, простое в приготовлении. Оно сочетается со многими продуктами, долго хранится, имеет различные формы и размеры.
Преимущества продукта:
- имеет высокую питательную ценность, быстро насыщает организм;
- легко транспортируется;
- имеет большой срок хранения и не требует особых условий;
- стоит дешево;
- пользуется популярностью у потребителей с различным материальным достатком.
Бизнес по их производству имеет свои плюсы:
- технологический процесс — простой;
- окупаемость — до одного года;
- стабильный спрос;
- огромный рынок сбыта;
- риски — минимальные.
Из минусов: конкуренция и крупные инвестиции на старте.
Несмотря на то, что макароны продаются в каждом магазине, говорить о перенасыщении рынка не приходится. Особенно, если речь идет о товаре класса А.
Технология макаронного производства
Процесс изготовления макаронных изделий выглядит следующим образом:
- зерно обрабатывают. Для изготовления используют одного вида, взвешивают. Чтобы обеспечить заданный уровень влажности, смесь тщательно перемешивают, пропускают через сеялку. Специальными магнитами очищают от посторонних примесей;
- воду дезинфицируют, отстаивают, сливают, доводят до кипения. Если позволяют финансовые возможности — прогоняют жидкость через дистиллятор;
- замешивают тесто из воды и муки, помещая ингредиенты в тестомес. Количеством жидкости регулируют показатель влажности массы;
- добавляют яйца, при необходимости — красящие пигменты, предпочтительно натуральные;
- выполняют вакуумную сепарацию — такая обработка нейтрализует частицы воздуха, которые присутствуют в тесте, делает его эластичным и плотным;
- нагревают тесто до теплого состояния. Разделывают на порции, обдувают потоками воздуха, чтобы не допустить следующего слипания массы;
- формируют изделия — для придания желаемой формы тесто пропускают сквозь специальные матрицы-заготовки;
- готовые макароны направляют в сушильный агрегат — так из продукта уходит лишняя влага и создается его структура. От соблюдения этого этапа зависит прочность изделий, устойчивость к деформации;
- охлаждают продукт — в камере или на открытом пространстве;
- фасуют готовые макароны — в коробки, пакеты, мешки, бумажные ящики.
Заключительный этап — отправка на склад или в реализацию.
Пошаговый план запуска цеха по производству макаронных изделий
Составьте пошаговый алгоритм действий — он поможет избежать ошибок и лишних финансовых затрат. Включите в документ базовые пункты:
- сбор разрешительных документов, регистрационная процедура;
- смета расходов, планируемая прибыль и рентабельность, расчет сроков окупаемости проекта;
- аренда площадей под цех;
- закупка оборудования и сырья;
- найм сотрудников;
- продвижение;
- оценка рисков.
Учтите, что на этом рынке работает множество компаний. Крупнейшие из них — Хлебозавод “Магнит” (Краснодар), Петровские нивы, Макром, Андреевское подворье, Альянс, Мирас М, Самарская, Омская, Тульская, Нальчиковская и Новосибирская макаронные фабрики. В мире лидерские позиции у итальянских производителей.
Регистрация и оформление документов. Налогообложение
Начинают производство с его регистрации. Проще всего зарегистрировать ИП. Такой вариант годится для малого бизнеса с небольшими мощностями, не ориентированными на межрегиональный рынок сбыта.
ООО открывает предпринимателю широкие перспективы роста, сотрудничество с юридическим лицами, возможность иметь много соучредителей.
Рабочий код ОКВЭД — 15-85.
Пакет документов включает:
- сертификат качества на сырье, готовый продукт — в рамках требований ГОСТа;
- согласование с санитарной службой и пожарной инспекцией;
- справка Роспотребнадзора;
- разрешение на размещение производства от местных органов власти;
- заключение экологической экспертизы — на предмет использования безопасных технологий.
Лицензия на данный вид деятельности не нужна.
Поиск помещения
Чтобы разместить цех с линией полного цикла, ищите помещение площадью 220-250 квадратных метров. Кроме места под производство, нужна зона для сырьевого склада, участок под хранение нереализованного товара, подсобки, санузла, комнаты для персонала, кабинета менеджера.
Внутренние стены облицовывают плиткой — это требование санитарной службы. Заявленная высота стен — более 2,6 м.
Воздух в помещении должен быть сухой — для этого требуется система вентиляции и обогрева.
Оптимальной локацией является городская промзона или территория за пределами города. Главное — наличие подъездных путей, места для парковки и загрузки продукции.
Закупка оборудования для макаронного производства
Приобретение оборудования — самая затратная статья сметы расходов. При этом совсем не обязательно переплачивать за западные бренды — наши станки и автоматизированные линии не уступают зарубежным аналогам, но стоят в 2-3 раза дешевле. Да и в комплектующих проблем нет, что особенно актуально в условиях санкций.
Стандартная производственная линия состоит из нескольких агрегатов:
- просеивательное устройство;
- пресс для формирования макарон;
- сушильная камера;
- фасовочная линия;
- упаковочный станок.
Среднее по цене оборудование позволяет делать десятки наименований изделий, различных по размерам и форме. В час такая линия может выдавать порядка 80 кг готового товара.
Найм персонала
Чем больше в процессе производства задействовано автоматизированного оборудования, тем меньше потребуется сотрудников. Чтобы обслуживать линию по изготовлению макарон, нужно два оператора.
Для контроля процесса необходим квалифицированный технолог — он следит за соблюдением рецептуры.
Следующая вакансия — грузчик с опытом работы на погрузочных механизмах. Для заключения договора о поставках сырья и налаживания каналов сбыта в штат берут менеджера.
Если у вас небольшой цех, заключите договор с аутсорсинговой компанией. Они оказывают бухгалтерские услуги — ведут товарооборот, сдают отчетность. Для масштабного производства нанимают специалиста на ставку.
Сырье для макаронного производства
Основными компонентами для изготовления макарон являются вода и мука. В приоритете зерновые культуры твердых сортов — это улучшает качество готового продукта, делает его полезным и конкурентоспособным.
В качестве дополнительных ингредиентов добавляют:
- крупы — рис, гречку;
- кукурузу;
- бобовые.
Учитывайте, что такой состав увеличивает себестоимость товара.
Требования к сырью:
- влажность — не более 15%
- клейковина — 23-25%;
- показатель белизны — более 50;
- влагопоглощающий порог — высокий.
Что касается воды, обязательным условием является ее очистка.
Выгодным способом покупки сырья считаются интернет-площадки. Альтернативный вариант — контракт с напрямую с производителем — особенно при масштабном производстве. К тому же, крупные предприятия берут доставку зерна на себя, что особенно выгодно предпринимателями на этапе раскрутки проекта.
Продвижение, реклама, каналы сбыта
Наиболее эффективным способом продвижения данной товарной группы является интернет-реклама. Это может быть:
- свой сайт — с фотографиями, ценами, отзывами;
- контекстная реклама;
- наружные средства информации — баннеры, биллборды;
- СМИ — радио, телевидение, городская газета;
- промо мероприятия — мерчандайзинг, акции, розыгрыши.
Доступные варианты сбыта продукции:
- оптовые склады;
- крупные продовольственные базы;
- торговые федеральные сети;
- супермаркеты;
- рынки;
- заведения общепита;
- столовые — в школах, садиках, на предприятиях.
Вложения и прибыль
Чтобы открыть производство с нуля, требуется начальный капитал. Вот приблизительный расчет стартовых инвестиций (в рублях):
- регистрация бизнеса- 12 000;
- сертификация продукции — 25 000;
- оборудование — 1 200 000;
- сырьевой запас (на два месяца работы) — 1 060 000;
- фонд оплаты труда сотрудников (на семь человек) — 210 000;
- реклама — 120 000;
- резервный запас — 200 000.
Сумма стартового капитала на развитие бизнеса составляет 2 827 000 рублей.
При мощности оборудования 80 кг в час за одну смену производят 920 кг продукта.
При круглосуточной работе цех выдает 38 тонн готовых изделий в месяц.
Отнимем текущие вложения в бизнес и налоги. Получится чистая прибыль при указанных затратах — 590 000.
При налаженных каналах сбыта срок окупаемости инвестиций составляет 8-10 месяцев.
Рентабельность проекта — 25-35%.
Риски при производстве макарон
Производство макаронных изделий — проект с минимальными рисками. Негативные факторы, которые отрицательно сказываются на его рентабельности и доходности:
- сезонность — в летние месяцы население больше потребляет овощей и фруктов;
- сложности со сбытом — несмотря на ограниченное количество заводов, специализирующихся на премиум-сортах макаронных изделий, вам предстоит борьба за потребителя Если закупочная стоимость вашего сырья выше, чем покупают другие предприятия, риски банкротства увеличиваются в разы;
- некачественное оборудование — экономия на данной статье чревата простоями, дополнительными затратами на ремонт и покупку запчастей;
- несоблюдение условий хранения — так бывает в сырых, непроветриваемых помещениях. В макаронах заводятся грызуны, появляются плесень и бактерии. Такой продукт продать уже не получится;
- риск проверок и штрафов со стороны органов государственного надзора.
Выводы
Макаронные изделия пользуются стабильным спросом на потребительском рынке РФ. Многие потребители едят макароны несколько раз в неделю, причем некоторые отдают предпочтение продукту из элитных сортов пшеницы. Отечественных предприятий, готовых занять данную нишу, не достаточно — большая часть макарон премиум-класса завозят из стран Европы.
Высокая рентабельность и минимальные риски открывают перспективы бизнеса по производству макарон и гарантируют прибыль владельцу.
Источник: hiterbober.ru