Производство макаронных изделий как малый бизнес

Производство макаронных изделий как бизнес становится все более популярным в нашей стране. Для этого требуется несложное оборудование, а технология приготовления доступна даже неопытным работникам.

Поскольку в моду давно вошла итальянская кухня, а во времена кризиса макароны являются самым доступным продуктом, то и спрос на данный вид товара растет с каждым днем. Этому же способствуют и диетологи, которые вдруг переместили данный вид изделий из вредных в полезные. Но и конкуренция в этом сегменте бизнеса становится выше.

С чего начать?

Макаронная промышленность выпускает все больше вариантов вкусных и интересных изделий. И отечественный продукт оказывается ничем не хуже того же итальянского. Неудивительно, что люди все чаще обращают внимание на местного производителя, так как при доступной стоимости можно получить хороший продукт.

Опишем действия по организации макаронного бизнеса с учетом, что вы будете применять только профессиональное оборудование, муку высшего или первого сорта и следить за качеством выпускаемых изделий.

Производство макаронных изделий как бизнес идея

И хоть такая бизнес-идея посетила уже не одного предпринимателя, все же при правильном подходе можно создать конкурентоспособный проект. Если вы переживаете о рисках, то начните с простой технологии изготовления в домашних условиях. Небольшие партии товара доступно реализовать самостоятельно. А при неудаче ваши затраты не окажутся слишком высокими.

Если же вы собираетесь организовать целый завод по выпуску макаронных изделий и уверены в себе, то начните с таких этапов:

Регистрационные вопросы

Изготовление макаронных изделий как бизнес должно быть оформлено как юридическое лицо. То есть при подаче заявления в налоговую следует создавать ООО. Код продукции по ОКПД – 15.85. Также нужно подготовить само помещение соответственно требованиям пожарной инспекции, СЭС и экологической службы.

При запуске первой линии по производству контролирующие органы проверят качество выпускаемой продукции. Она должна соответствовать ГОСТу Р52378-2005. Только после этого можно считать предприятие официально открытым и законным.

Но это еще не все документы, которые вам понадобятся. Дополнительно составьте договоры:

  • о предоставлении коммунальных услуг;
  • об аренде помещения, если оно не находится в вашей собственности;
  • о найме сотрудников (для этого придется встать на учет ФСС, а работникам сделать медицинские книжки);
  • о вывозе мусора;
  • о доставке сырья;
  • о сбыте продукции и пр.

Чтобы избавить себя от подобных организационных трудностей, можно воспользоваться услугами юриста и бухгалтера. Иногда лучше заплатить за их труд, но не иметь в будущем проблем с неправильно оформленными бумагами.

Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план производства макаронных изделий в качестве образца.

Помещение

Кроме соответствия нормам СЭС и ГПИ, здание для цеха должно быть организованно по производственным стандартам:

  1. Общая площадь составляет не меньше 200-300 кв. м., чтобы можно было свободно разместить все требуемое оборудование для производства макаронных изделий.
  2. Для склада выделяется около 100 кв. м. А также он должен отвечать нормам по хранению подобных продуктов. Обеспечьте здесь сухость воздуха и отсутствие посторонних запахов.
  3. Сырье, которое в основном состоит из муки также требует правильного хранения. Иначе продукт получится хуже заявленного качества.
  4. Заранее продумайте подъездные возможности для транспорта, чтобы с легкостью совершать погрузку товара.

Помимо цеха и склада, на заводе по выпуску макаронных изделий нужны еще и комнаты отдыха для персонала, офис управляющего и менеджера, лаборатория.

Стоит подумать о том, будете вы арендовать такое помещение у других владельцев или же сразу выкупите его. К примеру, если ежемесячные выплаты составляют 100 000 рублей, то здание стоимостью в 5 млн окупится уже за четыре года. А риски по срыву договора, поднятие расценок на арендную плату, возможность смены владельца приведут к лишним простоям линии, непредвиденным расходам и другим неприятностям.

Оборудование

Перечислим, что нужно для производства макаронных изделий:

  • автомат для просеивания муки;
  • тестомес;
  • специальный пресс;
  • шкаф для сушки;
  • упаковочная машина.

Такая линия может быть как российского производства, так и зарубежного. Отличий в качестве почти нет, а вот цены значительно ниже у отечественных моделей. Стоит отметить единственную разницу – на импортных аппаратах могут быть установлены насадки и матрицы, дающие возможность изготавливать макароны редких для нас форм.

Обратите внимание на производительность линии. Оптимальным вариантом считается 500 кг в час, но для небольших оборотов можно начать с более простых моделей, выдающих 100-200 кг продукции. Также линии по изготовлению макарон бывают автоматическими или полуавтоматическими. И хоть вторые значительно дешевле, но при этом придется потратиться на оплату труда большего числа рабочих.

Разновидности макарон и сырье

Если раньше самыми популярными были изделия из мягких сортов пшеницы, которые быстро варились и оказывались дешевыми, то сегодня в моду входят «твердые» варианты. Они легко готовятся, не развариваются, держат форму и считаются даже полезными при диетическом питании.

Макаронные изделия

От состава продукта зависит и его ценность, качество, оттенок. Помимо воды и муки, в рецептуру добавляют яичный порошок, красители, добавки. Также отличаются они и по форме:

  1. Вермишель.
  2. Лапша.
  3. Бантики.
  4. Рожки.
  5. Трубочки и пр.

Чем шире ассортимент вы желаете выпускать, тем больше различного оборудования может потребоваться. Хотя для стандартного набора достаточно приобрести простую линию с доступными насадками. А новые способы формирования помогут завоевать привередливого покупателя.

Соответственно выпускаемым вариациям нужно тщательно подобрать подходящий рецепт теста. Обычно муку используют высшего сорта, а уровень влажности выдерживают в пределах 15%. Добавляют клейковину до 30% и обогащают добавками, красителями и витаминами.

Технология производства

Вне зависимости от выбранной рецептуры и формы макароны проходят такие этапы приготовления:

  • Просеивают муку и немного ее прогревают. Замешивают тесто и добавляют постепенно остальные ингредиенты.
  • Дальше его уплотняют с помощью шнека и обдувают вентилятором. Согласно задумке нарезают нужные формы и раскладывают на лотке.
  • Готовые изделия помещают в сушильный шкаф и доводят до уровня влажности в 20%.
  • Некоторое время их еще дополнительно выдерживают в картонной таре, чтобы снизить эти показатели до 13%.
  • Согласно ГОСТу проводят экспертизу качества и расфасовывают.
Читайте также:  Как квартиру реализовать в бизнес

Для обслуживания одной такой линии достаточно 2-4 рабочих, в зависимости от объема производства.

Персонал

Штат сотрудников среднего предприятия по изготовлению макаронных изделий должен состоять из:

  1. Заведующего.
  2. Технолога.
  3. Операторов линии – 4 человека.
  4. Фасовщиков и грузчиков – 4.
  5. Бухгалтера.
  6. Водителя.
  7. Кладовщика.
  8. Менеджера по сбыту продукции.

Если объемы производства меньшие, то количество занятых людей также снижается. Для экономии на заработной плате можно некоторые функции выполнять самостоятельно. Но все зависит от ваших навыков и знаний.

Транспорт

Если поставщики сырья могут предоставлять вам бесплатную или недорогую доставку ингредиентов до завода, то наладить сбыт без собственной машины и водителя будет затруднительно.

Желательно приобрести хотя бы один грузовик. Затраты на него быстро окупятся за счет предлагаемой удобной и своевременной доставки товара клиентам.

Рынок сбыта

По ценовой политике макаронные изделия подразделяются на:

  • Товары эконом-класса, который предоставлен на магазинных полках в объеме около 30%.
  • Макароны среднего класса с самым широким ассортиментом – до 65%.
  • Наименьшую нишу занимают изделия премиум-класса, их процент очень низкий, но именно на него рекомендуют ориентироваться, чтобы занять пока еще незаполненный сегмент на рынке.

Средний и дешевый диапазон уже заполнен множеством конкурентов. Поэтому при создании элитных сортов макарон и продавая их по высокой цене можно рассчитывать на хорошую прибыль и более быструю окупаемость бизнеса.

Клиентов же по сбыту можно искать в таких направлениях:

  1. Оптовые продажи.
  2. Розничная торговля, сотрудничество с супермаркетами и магазинами.
  3. Реализация продукции по заведениям общепита.
  4. Участие в тендерах и поставка макарон в государственные учреждения (больницы, школы, сады и пр.).

Финансовые расчеты

Укажем средние цифры для реализации готового проекта по производству макаронных изделий.

Первоначальные инвестицииСтоимость, в руб.
1Оборудование2 000 000
2Регистрация предприятия100 000
3Ремонт и обустройство100 000
4Приобретение транспорта800 000
Итого:3 000 000

Но это еще не все. Ведь на ежемесячные выплаты также потратится немало.

Постоянные расходыСумма, в руб.
1Аренда100 000
2Коммунальные услуги50 000
3Заработная плата персоналу и налоги400 000
4Транспортные затраты10 000
Итого:560 000

Но общая стоимость такого бизнеса может быть и меньшей. Например, если приобрести более простую линию по производству или остановиться на российских моделях, то это значительно снизит затраты. При небольших оборотах персонала также нужно будет меньше.

При указанных расходах и выпуске продукции по 500 кг в час можно говорить о следующих расчетах. За месяц такой завод выпускает до 160 000 кг макарон. По стоимости в 6 рублей за килограмм изделий при продаже оптом можно рассчитывать на выручку в 960 000. Чистой прибыли остается 400 тысяч, что разрешает покрыть первоначальные расходы за восемь месяцев.

Очевидно, что вряд ли у вас получится сразу достичь полной реализации готового товара. Поэтому с учетом реальности можно говорить об окупаемости бизнеса за 1,5 года. Но здесь многое будет зависеть от качества и ассортимента товара, спроса, уровня конкуренции в выбранной нише, стартовых затрат и мощности линии.

Видео: производство макаронных изделий как бизнес.

Отзывы

«Я вышел на рынок как производитель макарон среднего класса и предложил людям товар с «изюминкой». Разноцветные изделия необычных форм очень нравятся молодым семьям с детьми. В результате проблем со сбытом совершенно никаких, товар расходится очень быстро – Иван.

«Хоть макарон в магазинах становится все больше, люди стали требовательны к качеству данного продукта. Если они покупают новинку и она не понравится, то можно не рассчитывать на успех. Поэтому во главу этого проекта нужно ставить высокое качество изделий» – Марина.

«Заметил, что люди быстрее всего раскупают именно макароны. Но для начала приобрел самую простую линию с минимальной мощностью. Этого оказалось достаточно, чтобы выпускать товар экстра-класса. А поскольку их себестоимость не особо высокая, то получается хорошая прибыль на наценке» – Станислав.

Источник: biznesask.ru

Развиваем свой бизнес по производству макарон

На обеденном столе макаронные изделия частые гости. Они являются полезным продуктом, содержащим витамины гр. В, клетчатку, белок и углеводы. Сегодня спросом пользуются не только макароны зарубежного, но и отечественного производителя.

В недавнем прошлом число изготовителей макарон резко увеличилось. Всех привлекало то, что оборудование не слишком дорогое, а рынок сбыта большой. Эксперты прогнозировали возможность перепроизводства.

На сегодняшний день этот сегмент рынка стабилизирован. Для получения прибыли при желании запустить цех по изготовлению макарон созданы все условия. Нужно лишь учитывать конкуренцию и тщательно продумать бизнес-план.

Как стать дилером компании-производителя – узнать подробности можно по ссылке.

Начинать производство лучше всего с мини-цеха, постепенно расширяя свое дело. Чтобы деятельность макаронного бизнеса давала прибыль нужно обратить внимание на высокачественность оборудования и сырья для изготовления продукции.

Как от бизнес-идеи перейти к бизнес-плану, смотрите видео:

Оцениваем возможности развития дела

Перед тем, как приступить к составлению плана развития предприятия, следует оценить рынок макаронной продукции в своей местности.

В первую очередь внимание нужно обратить на количество действующих уже предприятий, объемы производимой ими продукции, качество существующего товара. При наличии крупных торговых марок реализовать задуманное сложно.

Макаронный бизнес развиваться будет быстрее в маленьких городках, так как там вероятие столкнуться с серьезными конкурентами невысокое.

После полной уверенности в своих силах, можно приступать к реализации бизнес-плана и не беспокоиться о том, что дело может «не пойти». Главное, позаботиться об улучшении качества изготовляемого продукта, и поработать над теми ошибками, которые присутствуют у конкурентов.

Выгодно ли открывать свою столовую, как правильно составить бизнес-план – читайте тут.

Разновидности макарон

При организации собственного производства нужно позаботиться об ассортименте продукции. Современное спецоборудование позволяет наладить выпуск макарон, разных по составу, форме и цвету.

Все виды макаронных изделий классифицируют согласно ГОСТа 875-69.

Производится группирование по:

  • сорту муки (высший, первый, второй);
  • форме (трубчатые, ленто- и нитеобразные фигурные);
  • длине (короткие – до 15 см, длинные – 15- 50 см).

Дополнительно выделяют засыпки для супов, мотки, гнезда и макароны быстрого приготовления.

Читайте также:  Как пригласить бизнес в свой регион

Широкий ассортимент не приведет к убыткам, так как технология изготовления макарон одинаковая.

Плюс ко всему, современное производство при использовании вакуумной технологии позволяет изготавливать стеклообразные и прозрачные макароны. Преимущество их в том, что они не слипаются и отлично держат форму после варки.

Стоимость макаронных изделий напрямую зависит от качества используемого сырья. Согласно стандартов РФ макароны делятся на группы.

  1. Категория А – продукт изготовляется из муки твердых сортов пшеницы(Triticum durum)І, ІІ и высшего сортов.
  2. Группа Б – изделия из муки мягкой пшеницы (Triticum aestivum) высшего и первого сорта.
  3. Категория В – макароны из пшеничной муки для выпекания хлебапервого и высшего сорта.

Группа В на рынке представлена как эконом-класс и такие макароны продаются на развес.Категория Б – фасованная продукция средней цены.

Хотите зарабатывать ВКонтакте, но не знаете с чего начать – советы здесь.

Макароны категории А подразделяют на виды: «средний плюс» из твердых сортов пшеницы и «премиум-класс» – макароны в упаковке итальянских торговых марок или отечественных производителей, которые работают по итальянским стандартам.

При закупке сырья для изготовления макарон стоит учитывать то, что наиболее востребованной будет продукция среднего класса. Потребитель всегда отдаст предпочтение качественному, но не слишком дорогому продукту.

Этапы создания бизнеса по производству

Для того, чтобы начать выпускать готовую продукцию, потребуется разрешить некоторые организационные моменты.

  1. Предварительно выбрав форму, пройти регистрацию как субъект предпринимательской деятельности. Зарегистрировать производство макарон следует под кодом ОКВЭД: 15.85.
  2. Подыскать помещение. Чрезвычайных требований к цеху не выдвигается. Главное, чтобы в нем хватило места для установки машин. Внимание следует обратить на складские помещения. Здесь будет храниться сырье и изготовленные изделия. Для склада лучше всего подойдет сухое помещение площадью не меньше 90 м². После взятия внаем помещения или его приобретения в здании желательно провести ремонт.
  3. Собрать всю необходимую документацию. До начала запуска линии по изготовлению макарон нужно получить сертификатот СЭС, то есть разрешение на эксплуатацию помещения с целью производства пищевой продукции.

На территорию планируемого производственного цеха должны также выехать представители органов исполнительной власти, пожарной охраны и экологической службы. Они изучают условия производства и при соответствии их установленным стандартам выдают разрешительные документы на ведение деятельности.

Заработок на создании своего канала на Ютубе – вполне успешный, если следовать советам по ссылке.

Сертифицировать макаронную продукцию можно лишь по заключении экспертов после первого запуска линии производства и исследования образцов готового продукта. Сертификат качества на изготовления макаронных изделий выдается при соответствии продукции ГОСТу Р 52378-2005.

Приобретение оборудования

При обустройстве цеха по изготовлению макаронных изделий выбирают оборудование, наиболее подходящее по качеству и стоимости.

У вас есть большие площади для хранения, но не знаете, что с ними делать? Оборудуйте овощехранилище – подробности здесь.

Существуют такие типы линий производства:

  • сборная;
  • полуавтоматическая – производственный поток с регулировкой;
  • автоматизированный конвейер полного цикла.

При наличии средств лучше устанавливать автоматическую конвейерную линию. Ее может обслуживать один человек.

Если денежные средства не позволяют приобрести дорогое оборудование, можно покупать все составляющие по отдельности, подбирая экономные варианты.

Все агрегаты должны быть сертифицированными. После запуска линии следует изготовить пробную партию продукции.

Современная технологическая линия по изготовлению макарон включает в себя:

  • дозаторы для сыпучих веществ и жидких ингредиентов;
  • просеиватель муки;
  • макаронные пресс-формы;
  • шкаф для сушки изделий;
  • упаковочный автомат для расфасовки.

Стоимость линии небольшой мощности (до 150 кг/час) сегодня колеблется от 1500000 до 1800000 рублей. Б/у оборудование можно купить за 800-900 тыс. руб.

Высокопроизводительные линии обойдутся примерно в 6-7 млн. рублей. Однако, при не налаженных каналах сбыта на первоначальной стадии запуска производства они могут простаивать.

Если денег не хватает даже для приобретения мини-цеха, можно обзавестись станком по изготовлению макаронных изделий. Его стоимость – 3-5 тыс. руб. Такой бытовой агрегат позволит изготавливать как длинные, так и короткие макароны.

Масштабы, конечно, здесь небольшие, но прибыль от реализованной продукции будет.

Наиболее качественными в производстве макаронных изделий считаются линии «Маркиз-Урал» (Россия) и «БИД» (Украина).

К первой, правда, придется докупить матрицы для пресса, комплектующие (трубы, насосы и т.п.) и упаковочный автомат.

«БИД» полностью автоматизирован, поэтому может работать круглосуточно. Объемы вырабатываемой продукции у обеих линий составляют 150 кг/час.

Те бизнесмены, у которых позволяют средства, могут установить оборудование Realpast (Италия). Примерная стоимость такой линии – 3,5-4,5 млн. рублей. Преимущество ее в том, что можно выделывать макаронную продукцию нестандартных форм (до 500 видов).

Подбираем персонал

Наем работников – одна из составляющих бизнес-программы.

Для запуска процесса производства понадобятся:

  • управляющий (занимается организацией сбыта, административными вопросами, маркетингом и логистикой);
  • технолог (основной работник, от которого зависят вкус и качество продукции);
  • бухгалтер;
  • 1-2 рабочих;
  • водитель.

Каждый из сотрудников должен качественно выполнять свои функции и четко придерживаться графика работы.

Основные этапы производства макаронных изделий

Существенное преимущество макаронного дела – простота технологического производства.

Основные стадии изготовления макарон таковы:

  • подготовка сырья;
  • замешивание теста;
  • формирование массы;
  • прессование;
  • нарезание макарон;
  • сушка;
  • охлаждение;
  • упаковка.

Процесс производства макарон подробно описан в этом видео:

Сбыт продукции

Макароны пользуются спросом, как у взрослых, так и у детей. Весомая потребительская часть – это заведения общепита и столовые учебных заведений.

Производство шлакоблоков с нуля – особенности производства смотрите по ссылке.

Сбывают готовую продукцию также через такие каналы сбыта:

  • кафе и рестораны;
  • мини- и супермаркеты;
  • оптовые дистрибьюторы;
  • учреждения муниципалитета.

Денежные затраты и окупаемость

Рассчитать расходы на построение бизнеса можно самому или с помощью специалиста. При налаживании собственного производства нужно сориентироваться в необходимых капитальных вложениях:

  • на приобретение оборудования понадобится около 1 млн. руб.;
  • на закупку базового сырья – 50 тыс. руб.;
  • аренда помещения и оформление документации обойдется в 100 тыс. руб.;
  • приобретение предметов мебели и компьютерной техники потребует около 100 тыс. руб.;
  • рекламные мероприятия – 30 тыс. руб.;
  • транспортные расходы – 100 тыс. руб.;
  • юридические услуги – до 50 тыс. руб.
  • дополнительные денежные траты – до 100 тыс. руб.
Читайте также:  Как изменить логин Сбербанк бизнес онлайн

Кроме того, ежемесячно потребуется:

  • 80 тыс. руб. – для заработной платы (с учетом налогов);
  • 80 тыс. руб. – на аренду помещения;
  • 10 тыс. руб. – на коммунальные платежи.

Окупится бизнес примерно через год. Так как за этот период можно заработать на макаронных изделиях как минимум 3,5 млн. руб. Полученная прибыль на единицу продукции составит 30-35 рублей.

Как видим, технологический процесс изготовления макаронных изделий доступен даже новичкам в пищевой отрасли.

Однако, при составлении бизнес-плана, выборе оборудования и составлении рецептуры макарон лучше прибегнуть к советам квалифицированного технолога.

Источник: fbm.ru

Бизнес план производства макарон

Предпринимателям, желающим создать успешный заработок в производственной сфере, стоит задуматься об организации предпринимательской деятельности по изготовлению макаронных изделий. Только сразу же отметим, что для этого требуется достаточный стартовый капитал. Главное преимущество данного бизнеса – макаронные изделия всегда остаются востребованными.

Рассмотрим подробную инструкцию создания предприятия по выпуску макарон. Во-первых, оцените рынок изделий в вашем регионе. Сколько есть состоявшихся производителей? Достаточно ли их объемов производства, чтобы удовлетворить спрос всех потребителей? Есть ли сильные игроки, которые в дальнейшем составят большую конкуренцию?

Отметим, что это хороший вариант бизнеса для малого города, так как там вы вряд ли столкнетесь с крупными предприятиями.

Разрешительные документы

Нужно зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности и указать код ОКВЭД: 15.85 – производство макаронных изделий.

Что еще сделать:

1. Получить сертификат на производство от санитарно-эпидемиологической службы. Он являться разрешительным документом при эксплуатации помещения для изготовления пищевых продуктов.

2. Получить разрешения от органов исполнительной власти, пожарной охраны и экологической службы.

3. Поучить сертификат. Производство макарон должно соответствовать ГОСТу Р 52378-2005. Сертификат выдается на основании экспертного заключения по качеству образцов изготовленного продукта. Эта процедура проводится после запуска технологической линии.

Оборудование и технологический процесс

На сегодняшний день практически в каждом регионе страны есть производители оборудования для изготовления макаронных изделий. Вам остается определить ценовую категорию, ознакомиться с несколькими вариантами и выбрать наиболее подходящий. Не экономьте, так как обычно цена соответствует качеству.

Существует несколько вариантов линий по изготовлению макарон:

  • сборная;
  • автоматическая конвейерная. При покупке конвейера не рассчитывайте на сумму меньше 1 000 000 руб.;
  • полуавтоматическая. Полуавтоматические линии стоят от 500 000 до 600 000 руб.

Если покупать необходимое оборудование по отдельности, придется заплатить от 300 000 до 400 000 руб.

Первый вариант самый дешевый, поэтому подойдет для организации мини производства . Если вы располагаете большой суммой, купите конвейер. Такая установка значительно упрощает работы. Конвейерная линия полного цикла полностью автоматическая, здесь без работы людей проходят все этапы, начиная замесом муки и завершая упаковкой готового товара. Главное, что такую линию может обслуживать один работник. Кроме этого производительность линии намного выше других вариантов.

Состав конвейера, производительностью 250 кг/час:

  1. Прессующий комплекс оборудования
  1. узел подготовки муки (опрокидывание мешков, смеситель, шнековый транспортер);
  2. просеиватель;
  3. пресс;
  4. пульт управления для прессующего комплекса;
  5. обработка паром;
  6. подставки под лотки.
  1. сушильная камера;
  2. тележки и лотки.
  1. ленточный транспортер с наклоном;
  2. упаковка изделий;
  3. транспортер упакованной продукции.

Процесс производства макарон

Поиск помещения и наем работников

К помещению нет особых требований . Главное, чтобы его размера хватило для установки оборудования и обустройства небольшого склада для хранения сырья и готовой продукции. Рекомендуется отводить для склада – не менее 90 кв. м.

Санитарно-эпидемиологическая служба должна выдать разрешение на эксплуатацию этого помещения в сфере производства пищевых продуктов.

Подбор персонала

Для нормального функционирования компании понадобится:

  • менеджер-управляющий;
  • два рабочих для обслуживания линии;
  • технолог;
  • водитель;
  • бухгалтер.

Самый важный человек – технолог, так как от него во многом зависит качество производимой продукции. Естественно, не обойтись без менеджера-управляющего. Он отвечает за сбыт готовой продукции. Существует несколько вариантов сбыта:

  • подписание договоров с базами и большими продуктовыми складами;
  • договора с торговыми сетями вашего региона;
  • поставка продукции предприятиям общественного питания (бары, кафе, столовые и рестораны);
  • выигрыш тендеров на поставку макаронных изделий детским учреждениям (детские сады, школы, лагеря).

Вложения и расчет доходов

Затраты на оборудование (цены в рублях):

  • просеиватель муки – 9 000;
  • тестомес – 23 000;
  • пресс для макарон – 180 000;
  • сушильный шкаф и лотки – 31 000;
  • линия для упаковки готовой продукции – 65 000.

Итого – 308 000 рублей (начальные капиталовложения).

Заработная плата персоналу (цены в рублях):

  • менеджер 20 000;
  • рабочий для обслуживания линии – 20 000 рублей;
  • водитель – 12 000 рублей;
  • технолог – 15 000 рублей.

Итого – 67 000 рублей в месяц.

Налог на з/п. – 67 000 х 30% = 20 100 рублей.

Покупка сырья

Ингредиенты на изготовление макаронных изделий – мука и вода. На 1 кг. готового продукта нужно 950 грамм муки.

Ежедневный объем производства – 100 кг, ежемесячный – 100 кг х 22 рабочих дня = 2200 кг.

Оптовая цена муки – 12 руб./кг., цена 950 гр – 11.4 руб. 11,40 рублей х 100 кг х 22 дня = 25 080 руб. в месяц.

Ежемесячные затраты (цены в рублях):

    арендная плата – 8 000;

Итого – 146 180 рублей в месяц.

Доходы производства

Розничные цены 1 кг. макарон: развесные – 30 руб., упакованные – 40 руб. Прибыль с упаковки с учетом НДС (20%) – 40 – 8 = 32 рубля.

Валовая выручка – 2200 кг. х 32 = 70 400 руб.

Чистая прибыль с учетом налога 15% – 59 840 рублей.

Рентабельность бизнеса – 70400 / 146180 х 100% = 48,2%.

Надеемся, этот материал будет вам полезен для организации собственной компании по изготовлению макаронных изделий. Другие виды заработка также не менее прибыльны. Есть отдельный раздел на сайте о том, каким бизнесом можно заняться. Главное верить в успех и направлять все силы на то, чтобы добиться высот.

Источник: profbizness.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин