Майонез по праву считается самым распространенным среди всех известных соусов и приправ. По одной из версий, его происхождение ведет в древнее Средиземноморье, в страны, где употреблялись яйца и оливковое масло.
В России майонез производится в промышленных масштабах и пользуется широким и стабильным спросом. Приблизительно, за год, человек употребляет около трех килограммов майонеза, притом, что имеется тенденция к росту потребления этого продукта.
Для малого бизнеса организация производство майонеза представляет большой интерес, так как оборудование не требует дорогого обслуживания, технология несложна, а прибыль можно получить уже через 2-3 месяца.
Рецептура майонеза отличается сравнительной простотой.
Майонез – это эмульсия из растительного масла со смесью заданной рецептуры. На 40-60 процентов майонез состоит из любого вида очищенного растительного масла.
Так же потребуется яичный порошок, горчичный порошок, молоко, крахмал, сахар, уксусная кислота, вода и сода.
Производство майонеза как бизнес идея
Можно поэкспериментировать с различными вкусовыми добавками и стабилизаторами, что и будет определять вкусовые качества вашего фирменного майонеза.
Первым делом вам надо подобрать помещение размером не менее 60 кв.м., которое отвечает требованиям СЭС и определиться со способом фасовки, а так же с планируемым объёмом.
Тарой могут быть пластиковые контейнеры либо стеклянные банки. В первом случае вы
будете иметь меньший срок хранения, а во втором – более трудозатратный способ расфасовки. Наименее трудоемкой является расфасовка в полимерные пакеты, но вам, в этом случае, потребуется наиболее дорогое оборудование.
Большую роль в успешности вашего бизнеса будет играть строгое следование рецептуре,
поэтому очень важно будет найти хорошего технолога.
При выборе оборудования, надо иметь в виду, что они имеют мало конструкционных различий. Главными критериями при выборе аппарата станут степень автоматизации всего процесса и ценовой уровень.
Стоимость линии производительностью 300 кг за 2,5 часа, в случае фасовки в пластиковые стаканчики, покрытыми крышками из фольги, будет примерно составлять 3500 долларов. В нее будет входить смеситель, емкость для сбора, фасовочный аппарат, аппарат для заварки крышек. Размещается такая линия на 15 кв.м., остальная площадь используется для складирования сырья и продукции. Обслуживание подобной линии потребует персонала из двух человек.
Источник: puti-uspeha.ru
Производство майонеза: прибыльный пищевой бизнес
Пищевая промышленность всегда считалась довольно перспективной сферой для получения прибыли. Но чтобы начать преумножать доходы, производя и реализовывая готовую продукцию, важно выбрать такой продукт, который вне зависимости от сезона пользуется спросом у потребителя. Сюда без всяких сомнений отнесем майонез. Именно производство майонеза, по оценкам многих экспертов, на сегодня является одной из самых перспективных отраслей. Потратив не так много средств, можно организовать собственное стабильное дело в сфере изготовления продуктов питания.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 2000000 руб.
Насыщенность рынка – средняя.
Сложность открытия бизнеса – 7/10.
Майонез – сметанообразная масса, приготовленная на основе растительного и животного сырья. Этот продукт полюбился потребителями за его вкусовые качества и повсеместно используется для заправки горячих и холодных блюд.
Несмотря на кажущуюся сложность, открыть мини завод по производству майонеза в России несложно. Основные же трудности, которые будут ждать каждого предпринимателя, связаны с документальным оформлением цеха и приведением его в надлежащий вид – устройство канализации и вентиляции, подготовка складов, поддержание оптимальных режимов хранения для сырья и готового продукта. Не будем забывать, что планируется именно пищевое предприятие, а потому, здесь придется поработать над изучением нормативной документации.
Итак, что предстоит предусмотреть предпринимателю, организовывающему собственный бизнес по производству майонеза?
Технология изготовления майонеза и используемое сырье
Сырье, используемое для получения готового продукта, общедоступно в любом регионе нашей страны. Но чтобы минимизировать расходы, лучше заключить договора на оптовые поставки всех необходимых компонентов. И тут стоит выбирать тех поставщиков, которые расположены максимально близко к цеху. Какие ингредиенты предстоит закупать?
- Растительное масло (соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое).
- Яичный порошок.
- Молоко (цельное, сухое),
- Крахмал.
- Сахар.
- Соль.
- Уксус.
- Сода.
- Добавки.
Список сырья может варьироваться, поскольку на каждом конкретном заводе используется собственная уникальная рецептура, которая держится в строжайшем секрете. А потому, если предприниматель, не знает, как делают майонез, ему обязательно нужно нанять (еще до запуска завода) в штат опытного технолога, который бы просчитал соотношение всех компонентов. Успех на рынке во многом будет зависеть именно от этого, ведь чем вкуснее продукт, тем большим спросом он будет пользоваться.
В целом, технология производства майонеза может быть описана так:
- Подготовка к переработке отдельных компонентов рецептуры.
- Получение майонезной пасты, когда перемешивается все сырье до гомогенного состояния.
- Тепловая обработка полученной пасты при температуре 53-55 °С.
- Охлаждение майонеза до температуры 15-20 °С.
- Гомогенизация готового майонеза до получения идеально сбалансированной массы.
- Фасовка и упаковка продукта.
Способы получения готового продукта могут различаться, но буквально каждый процесс, проходящий при его изготовлении, должен строго контролироваться. Ведь даже малейшие отклонения от заданных параметров могут привести к получению некачественной продукции.
Оборудование для производства майонеза
Следующее, чем предстоит заняться предпринимателю – купить оборудование для производства майонеза. Выбор технического оснащения поставщики предлагают довольно широкий. Различия в устройстве линий незначительны, поэтому, выбирая аппараты, лучше ориентироваться на некоторые другие параметры:
- цена,
- мощность,
- степень автоматизации процесса,
- способ фасовки.
Стандартная вакуумная линия изготовления майонеза состоит из следующих единиц оборудования:
- Промежуточные и конечные емкости для смешивания сырья и хранения готового продукта перед фасовкой.
- Пастеризатор.
- Гомогенизатор.
- Фасовочный автомат.
Вместе с тем как варьируются автоматика и комплектация линии, изменяется и рыночная цена оборудования для производства майонеза. Например, линию производительностью до 1000 кг/сутки можно приобрести за 700000 руб. А вот более мощное оборудование (до 2500 кг/сутки) обойдется предпринимателю не дешевле чем в 1500000 руб.
В бизнес-план, помимо трат на основное оборудование, стоит включить еще и стоимость вспомогательных агрегатов. В данном случае крупных вложений потребуют камеры для хранения некоторых видов сырья и готового продукта. Это еще как минимум 200000 руб.
Варианты сбыта готового продукта
Цех по производству майонеза только тогда начнет приносить прибыль, когда вся изготовленная продукция будет сбываться клиентам. И вот как раз поиск заинтересованных потребителей будет отнимать на первых порах массу времени у предпринимателя.
Конкуренция в этой нише невелика, но это нисколько не облегчает поиск покупателей. Крупные сети гипермаркетов с неохотой идут на контакт с представителями малого бизнеса, а продажи мелким оптом не обеспечат поступления крупных доходов.
Важно предложить клиентам большой ассортимент выпускаемой продукции. И дело тут даже не в рецептуре самого майонеза, а в той таре, в которую тот будет фасоваться. Пластмассовые и стеклянные банки, пакеты, одноразовые упаковки – использовать можно все.
Чтобы привлечь клиентов, должна быть не только продумана технологическая схема производства майонеза, но еще и четко спланирована маркетинговая кампания. А значит, к стартовым затратам прибавим еще и услуги дизайнера на разработку привлекательной упаковки. Что касается рекламы, то предприятиям малого и среднего бизнеса вряд ли стоит тратиться на крупномасштабные рекламные кампании, поскольку внимание покупателей тут приковано к продукции крупных брендов – с ними пока конкурировать не имеет никакого смысла. Основную ставку поначалу делаем на качество готовой продукции.
Насколько прибылен бизнес по изготовлению майонеза?
Уже доказано на практике, что изготовление майонеза может приносить стабильно высокую прибыль. И если найти на организацию бизнеса требуемый стартовый капитал, то цех сможет в короткие сроки окупить все затраты. А вложения, даже по минимальным прикидкам, будут внушительными – не менее 2000000 руб. И основные статьи расходов придутся на пуско-наладку приобретенной линии, подготовку к работе помещения и разработку оформления упаковки.
Вложения будут несколько больше, если предусмотреть на заводе собственный автопарк для доставки готовой продукции клиентам.
Приобретенная на имеющуюся сумму линия по производству майонеза будет изготавливать не более 1000 кг готового продукта за сутки. При этом оптовая цена на майонез бюджетной марки колеблется в районе 50 руб./кг. И зная средние объемы выпуска, можно определить ежемесячную выручку от продаж – она составит как минимум 900000 руб. С учетом переменных трат (аренда, транспорт, налоги, связь, з/п сотрудникам), чистая прибыль будет составлять ≈100000 руб.
Источник: namillion.com
Производство майонеза: запускаем бизнес быстро!
Майонез в наши дни является одной из наиболее распространенных единиц пищевой промышленности — так, в России его ежегодное потребление на человека достигает 3 килограмм, и с каждым годом данная цифра только увеличивается. Изготовление майонеза как бизнес считается одним из самых рентабельных производственных процессов, а благодаря несложной технологии, наладить его удается в самые кратчайшие сроки!
Разновидности майонезной продукции
Хоть майонез функционально и является лишь приправой к основному блюду, его состав может иметь значительные отличия. Сегодня выделяют несколько основных классификаций майонезной продукции, которые различаются по вместимости жира и нормам ДСТУ.
В первом случае, продукт подразделяется на:
- низкокалорийный (30-40% жирности);
- средне-калорийный (40-55%);
- высококалорийный (более 55% жира).
- Столовый майонез. Консистенция густая и жирная, такое изделие используют в основном в небольших количествах в качестве пищевой добавки.
- Бутербродный майонез. Консистенция полугустая, нежирная. Применяется для нанесения на бутерброды, и некоторые элементы фаст-фуда.
- Десертный майонез. Консистенция схожа с кремом, используется в маленьких количествах, для добавления в десертные блюда.
Технология производства и требуемое оборудование
Если Вы планируете наладить свое производство майонезной продукции, в первую очередь Вам будет необходимо позаботиться о специализированном помещении, отвечающем всем санитарно-гигиеническим нормам, а также оборудовании для изготовления продукта.
Перед закупкой техники, важно точно определить планируемые объемы производства, и на их основе уже выбирать производственные линии. Их комплектация обычно схожа, основные отличия могут присутствовать в конструкции гомогенизаторов, осуществляющих дробление масла, но, по сути, эти различия не существенны. Главными же факторами при подборе производственного оборудования будут его стоимость, а также степень автоматизации технологического процесса.
Фасовочное оборудование необходимо выбирать в зависимости от предпочтительного метода фасовки, применимого на производстве. Самый экономный вариант фасовки — в пластмассовые контейнеры, но стоит учитывать, что при этом и сроки хранения продукта будут минимальными. Упаковка в стеклянные банки является гарантом гигиеничности и долгого срока хранения, но в данном случае цена на соответствующее оборудование будет выше, да и сам способ довольно трудоемкий. Самое дорогое оборудование применяется для фасовки майонезной продукции в полимерные пакеты, в то же время, это самый простой способ, не требующий больших расходов на хранение и транспортировку продукции.
В качестве исходного сырья при изготовлении майонеза используют:
- подсолнечное, соевое, оливковое или кукурузное масло;
- яичный порошок;
- сухое коровье молоко;
- сахар, соль, соду, горчичный порошок;
- уксусную кислоту и воду.
Для получения майонезной продукции с улучшенными вкусовыми свойствами, разрешается добавлять стабилизаторы и добавки, перечень которых определяется ГОСТ.
В целом, технологический процесс производства майонеза можно разделить на несколько этапов:
- подготовка и дозирование используемых ингредиентов,
- изготовление яичной пасты,
- производство горчично-молочной пасты,
- добавление масла, уксусно-солевого раствора и мелкодисперной эмульсии,
- расфасовка и транспортировка изделия на склад.
Регистрация бизнеса
Важным этапом производства майонеза, как и при открытии любого иного бизнеса в сфере торговли пищевой промышленностью, является грамотное юридическое оформление в соответствующих инстанциях. Небольшое предприятие лучше всего регистрировать как ООО, а не ИП, так как подобная форма собственности в будущем открывает возможности для привлечения инвестиций.
Далее по списку — регистрация в налоговой инспекции, которая осуществляется строго по общей системе налогообложения. Такая форма лучшим образом подойдет для Вашего бизнеса, ввиду того, что Вашими сотрудниками в основном будут являться оптовым склады, магазины и супермаркеты.
На следующем этапе Вам предстоит получить документы из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Из всего полученного пакета документа, для Вас будет важен, в первую очередь, код 15.87, который будет свидетельствовать о производственном процессе изготовления пряностей и приправ.
Итак, Ваше производство было официально одобрено, а это значит, что потребуется пробная партия изготовляемой продукции. Она должна быть небольшого объема, так как предназначена не для продажи, а для проверки местной санэпидемстанцией. После того, как проверка будет успешно завершена, Ваше производство получит соответствующий сертификат о подтверждении качества реализуемой майонезной продукции.
Уже по завершению данного этапа Вы сможете начать массовую реализацию своего продукта. И не забудьте о создании имиджа своему бизнесу. Несмотря на то, что Вашими потенциальными покупателями будут оптовые магазины, продукция будет предоставляться частным лицам. Поэтому, еще в процессе подготовке первой партии майонеза на продажу, тщательно продумайте свой бренд, и, если Ваша продукция будет отвечать всем требуемым стандартам и нормам качества, Вы сможете даже не принимать участие в ее последующей рекламе.
Перспективы развития деятельности
Огромная популярность майонезной продукции и бесчисленное множество ее истинных ценителей — вот основные причины, которые позволяют рынку майонезов в России стабильно оставаться одним из самых крупных во всем мире. Исследования показали, что объем потребления данной пищевой приправы в России в 2016 году превысил 800 тысяч тонн. А сам рынок, за последние 10 лет, вырос более, чем в несколько раз.
Основными продажными точками для реализации майонеза являются рынки, торговые павильоны, а также супер- и гипермаркеты. При этом учитываются и региональные особенности: если на столичных рынках, а также в крупных городах, спрос на майонезную продукцию имеет тенденцию к перемещению в формат сетевой розницы, то в регионах лидирующие позиции удерживают рынки и продовольственные магазины.
Также следует отметить о возможностях для малых и средних производителей. На сегодняшний день рынок в рамках ценовой категории «средний» и «выше среднего» занят популярными брендами. Поэтому для новых представителей остается все меньше свободных ниш, среди которых можно выделить несколько наиболее оптимальных:
- Региональная ниша майонезов в нижней и бюджетной ценовой категориях. Упор в данном случае следует делать на реализацию продукта через несетевую розницу — ларьки, небольшие магазины у дома и прочие торговые точки.
- Реализация продукта в узких и специфических нишах. Например, майонезы с новыми и необычными вкусами, т.к. традиционные вкусы «провансаль» и «оливковый» прочно заняты лидирующими брендами.
- В2В ниша, формирующаяся посредством региональных предприятий общепита – это столовые, кафе, а также организации, занимающиеся изготовлением на заказ блюд, заправленных майонезом.
Источник: polinet.ru