Производство молока как бизнес

Современный мини-завод по переработке молока и производству молочной продукции организуется примерно так же, как и большой. Одни только установки здесь маленькие, а требования ГОСТа и прочих стандартов к продукции и организации бизнеса предъявляются, как к ведущим игрокам рынка.

Источник фото: forumfermer.ru

Зачем, в таком случае, небольшой ферме вступать в эту сложную сферу? Все просто: чем дальше, тем менее выгодно торговать сырым молоком. Когда дело приближается к убыткам, и продуктивные любимые коровы, похоже, из-за ценовой политики и рыночной обстановки скоро начнут голодать, вот тогда фермер и задумывается о том, чтобы не отдавать свое молоко на сторону как сырье.

Что такое молокозавод

Молочный завод, как ни странно, понятие довольно растяжимое. Мини-заводик, как правило, организуют на собственной ферме, когда есть под него свободное помещение, пусть и небольшое, но чистое и с коммуникациями: электричеством и водой, а главное, утепленное и отапливаемое.

Источник фото: gea.com

Среднее и крупное предприятие уже может позволить себе не держать своих коров, а закупать сырье на стороне, у тех смельчаков, которые все еще отдают свое молоко почти бесплатно – или у тех, кто сбывает излишки. Есть и компании, держащие свой молочный завод в большей части на концентрированном молоке.

Если вам нужен совсем маленький завод, тоесть установка в углу теплого сарая, ее можно купить и смонтировать быстро, за неделю. Если же предполагается на мини-заводе запустить две-три линии переработки, работы будет больше; понадобится проект и подробный бизнес-план.

Чтобы воплотить в жизнь идеи из бизнес-плана и грамотно организовать все процессы, наймите профессионалов , создающих заводы «под ключ». Выберите такую организацию, у которой есть портфолио успешно реализованных и работающих по сей день проектов. Они выедут в ваше хозяйство или на арендованный вами участок, подберут подходящие линии переработки, закупят или изготовят для них оборудование, смонтируют, наладят и запустят.

Как правило, такой мини-завод создают быстро, с момента обращения в соответствующую компанию до полного запуска линий проходит до двух месяцев.

Основное стационарное оборудование линии переработки молока:

  • Генератор ледяной воды;
  • Танк охлаждения;
  • Пастеризационно-охладительная установка;
  • Ёмкость под молоко жирностью 2,5% – для хранения и успокоения молока перед розливом;
  • Ёмкость под молоко жирностью 3,5% – аналогичный резервуар для хранения и успокоения молока перед розливом;
  • Сепаратор – отделяет жир (сливки) от обрата (обезжиренное молоко);
  • Гомогенизатор – расщепляет жировые шарики, делает молоко однородным;
  • Маслоизготовитель – взбивает сливки на масло;
  • Ванна длительной пастеризации – в ней созревают сливки перед попаданием в маслобойку или происходит процесс изготовления сметаны, кефира или другого кисломолочного продукта;
  • Творожная ванна – сквашивается творог любой жирности;
  • Пресс-тележка – здесь идёт доотделение сыворотки из творога;
  • Автомат упаковки сметаны и творога;
  • Автомат упаковки молока и кефира;
  • Сыроизготовитель – установка для производства сыра;
  • Воздушный компрессор.

Источник фото: agro-tek.ru

Для экономии средств на старте бизнеса, некоторое оборудование можно приобретать на вторичном рынке, бывшее в употреблении: на рынке таких предложений, как правило, много, и иногда получается едва ли не за треть цены взять почти новую технику, начиная от отдельных агрегатов (сепаратора, варочного котла, охладителя. ) до полноценных перерабатывающих линий и модульных цехов.

Если покупаете оборудование на вторичном рынке, обязательно убедитесь в добросовестности продавца.

Откуда брать молоко

Как правило, небольшие молокозаводы организуют на фермах, там, где уже есть свои дойные коровы, козы или овцы. Если же своего молока нет, понадобится организовать его доставку, для этого нужны поставщики.

Заключите соглашение/договор о постоянных поставках с расположенными неподалёку фермерским хозяйством или агрофирмой, если вас устроит качество их молока – по жирности, количеству белка и чистоте.

Привыкайте проверять качество сырья: чтобы производить хороший продукт со стабильными свойствами (а именно этого требуют торговые сети), понадобится отправлять в лабораторию каждую партию. Лучше всего обзавестись собственными анализаторами молока – это обойдется значительно дешевле.

Источник фото: pulse.mail.ru

Подумайте, будет ли вам хватать сырого молока или придется закупать сухое? Возможность добавлять в сырое молоко порошковое отразится на конструкции оборудования – поэтому этот вопрос проработайте еще на стадии проектирования завода, чтобы сразу встроить в линию аппарат для восстановления сухого молока. Обсудите и вопрос поставщиков других ингредиентов для продукции: заквасок, пищевых добавок, сахара, джема, если будете производить, например, йогурт или сладкий творог с начинкой.

Молоко быстро портится, поэтому важно доставить его с места дойки до места переработки как можно скорее. Молоко перевозят в специальных цистернах, так что заложите в расходы приобретение автотранспорта для перевозки сырья.

Работа на мини-заводе ведется круглосуточно, обычно сырьё привозят дважды в день: утром и вечером. За ночь созревает сметана, йогурт и другая кисломолочная продукция, за состоянием которых требуется наблюдение. В зависимости от масштабов предприятия, необходимо использовать три смены работников, включающих технолога, лаборанта, мастеров и рабочих.

Маркировка, сбыт и транспортировка

К молоку и молочной продукции государство предъявляет самые высокие стандарты. Качество сырья регулирует ГОСТ 52054-2003 – в этом документе молоко рассматривается именно как сырьё для переработки. Придется присоединиться к системе маркировки молочной продукции «Честный ЗНАК», без этого невозможно вести деятельность по производству и реализации. Оформите усиленную квалифицированную электронную подпись на руководителя организации, установите программное обеспечение для работы с электронной подписью и зарегистрируйтесь в системе мониторинга.

Источник фото: Яндекс Дзен Российская лента новостей

Требования к транспортировке сырья к заводу и к покупателю тоже существуют, это СанПиН 2.3.4.551-96. Цистерны и рефрижераторы должны быть в идеальном состоянии, чистыми как снаружи, так и внутри ёмкостей. К упаковке продукции предъявляют требования ГОСТ 5037-97. Доставку выполняют в первой половине дня, понятно, что это связано с небольшим сроком хранения молока и молочных продуктов.

Читайте также:  Женщины которые создали бизнес

Очень важно перед запуском предприятия изучить рынок и понять, каких продуктов не хватает именно в вашей местности: это поможет сориентироваться в плане своего ассортимента. Заранее продуманный план реализации продукции позволит ускорить выход производства на рентабельность. Обычно молоко и молочную продукцию закупают рестораны, кафе и небольшие магазины. Можно попробовать самостоятельно продавать продукты на рынке или организовать собственную лавку при производстве.

Сколько стоит запустить бизнес и ежемесячные траты

Для открытия стационарного или модульного мини-завода, способного перерабатывать от 1500 литров сырого молока в смену, потребуется около 3 млн рублей (сумма может быть и больше, в зависимости от выбора оборудвания). Большая часть денег уйдёт на проектирование предприятия, покупку оборудования, монтажные работы и прокладку инженерных коммуникаций. Продумайте: есть ли у вас хорошее отапливаемое помещение или придется строить новое? Возьмете вы просто оборудование или закупите стандартный модульный проект из тех, что идут уже с утепленным зимним павильоном?

Источник фото: vechorka.ru

Потребуется штат сотрудников; их количество зависит от приобретённого оборудования и ассортимента продукции, но в любом случае рассчитывайте на две смены работы. Обязательно наймите уборщицу. Ежемесячные траты на оплату коммунальных платежей, труда сотрудников и текущих расходов, в том числе и на доставку продукции до места реализации, могут доходить до 1,5 млн руб. Вложения на старте проекта должны окупиться за год или полтора.

Бизнес-статус

Если вы хотите производить молочную продукцию на своём мини-заводе, профессионалы рекомендуют регистрировать не ИП, а ООО. Эта правовая форма имеет свои преимущества: у ООО обязательно есть уставной капитал, который становится гарантией для инвестора, особенно если вы запускаете бизнес с нуля. По обязательствам ООО несут убытки только в рамках долей уставного капитала. Владельцы ИП в этом случае отвечают имуществом.

Источник фото: mcx.gov.ru

Система налогообложения для молочного завода – это УСН. Существует два вида УСН: «Доходы» со ставкой 6% от суммы всей выручки ИП и «Доходы-минус-Расходы» со ставкой 15% от полученной разницы доходов и затрат. Как правило, если расходы меньше 60% от доходов, выбирайте УСН 6%, чтобы не переплачивать.

Чем больше сотрудников, тем привлекательнее выглядит УСН 15%. Так, все страховые взносы за себя и работников можно записать в расходы, а вот на УСН 6% уменьшить налог можно только на половину от суммы взносов. УСН подходит для ИП и ООО, доход которых не превышает 150 миллионов рублей в год и где работают менее 100 человек.

Список документов для открытия ООО

  • заполненное заявление;
  • устав общества;
  • решение об открытии организации;
  • заявления о выборе системы налогообложения;
  • документы на юридический адрес;
  • квитанция, подтверждающая внесение госпошлины.

Источник: dzen.ru

Основные этапы производства молока и молочных продуктов

Производство молока сильно изменилось за последние годы. Дояркам уже не нужно доить каждую корову отдельно – весь процесс автоматизирован. После получения продукт обрабатывают специальным образом, чтобы избавиться от возможных инфекций. Контролеры качества проверяют продукцию, затем ее упаковывают и доставляют до потребителя.

Технологический процесс

Чаще всего процессы получения сырья и производства конечного продукта проходят на разных заводах. Молоко – основное сырье, которое получают на фермах от коров. Его нормализуют или пропускают через сепаратор и получают еще один продукт – сливки. Молоко и сливки доставляют на производство для изготовления молочной продукции. Сырье проверяют на качество. Особое внимание уделяют составу – количеству:

Технологический процесс

Технологический процесс производства молока

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • других веществ.

Также оценивают запах и вкус – не должно быть:

  • химических примесей;
  • резких привкусов лука, полыни, чеснока.

Далее молоко очищают и охлаждают. Для этого используются сепараторные и фильтрующие машины. В качестве фильтров используется марля или полиэтиленовая ткань, которую периодически меняют. Охлаждается продукт с помощью льда или воды. Одновременно в молоко добавляют сливки, чтобы привести процент жира к нужному значению.

Процесс пастеризации – важный этап производства, так как он позволяет обезопасить потребителей от инфекций и бактерий. Для этого жидкость нагревают до температуры 65–90 градусов. Чем выше температура, тем меньше времени нужно на пастеризацию. Важно, чтобы в процессе молоко не изменило цвет, вкус, запах и консистенцию.

В России сырье чаще всего пастеризуют 30 минут при 65 градусах в ваннах объемом 300–600 л. Между нагретых пластин тонкой струей подается молоко, так оно быстро нагревается. После этого его сразу охлаждают между пластинами с холодной водой.

Последний этап – фасовка в полиэтиленовые пакеты, бутылки или картонные коробки. Автомат проставляет дату производства и срок годности на упаковке. Молочная продукция отправляется в магазины.

Фасовка молока в бутылки

Производство органического молока

Производство пастеризованного молока не считается экологически чистым. На фоне популяризации здорового образа жизни фермеры стали производить экологически чистое молоко.

Пастеризация молока

Пастеризация молока

Первое, что для этого нужно – экологическое животноводство. Для коров выделяют большое пастбище. Их не держат взаперти, а выделяют просторные стойбища. Фермеры внимательно следят за питанием животных. Важно, чтобы 70% корма было экологически чистым.

Для производства органической молочной продукции нельзя стимулировать рост и производительность коров химическими веществами и гормонами. Для продления срока хранения продуктов не используются химические консерванты, только соль и лимонный сок. Упаковка для молочной продукции тоже должна быть изготовлена из экологически чистых материалов.

Производство кисломолочной продукции

К кисломолочным продуктам относится:

Схема производства творога

Схема производства творога

  • йогурт;
  • кефир;
  • ряженка;
  • бифидок;
  • «Снежок».

Все они производятся на основе молочной основы и специальных грибков.

Читайте также:  Какого бизнеса еще нет в Перми

Производство кисломолочных продуктов начинается с тепловой обработки молока. В специальных резервуарах его сквашивают и охлаждают. Некоторое время кефир созревает, потом его разливают по бутылкам и отправляют в магазины. В процессе созревания кефир приобретает специфический вкус, который отличает его от простокваши.

Йогурты сегодня производят из сухого молока для экономии на сырье. В них добавляют ароматические добавки, загустители и подсластители. Производство натурального йогурта без добавок – затратный процесс, этим занимаются только производители органических продуктов.

Оборудование для молочного производства

Для выпуска молока используются машины, ванны и большие емкости для хранения молочной продукции. Продукция проходит очистку, нормализацию, пастеризацию, фасовку. Для каждой операции предназначены свои комплексы.

Линия пастеризации включает оборудование для:

Оборудование в молочном цеху

  • приема;
  • охлаждения;
  • переработки;
  • хранения;
  • транспортировки.

Хранение осуществляется в емкостях из нержавеющей стали для пищевого производства. Ведущий комплекс состоит из сепараторов, фильтров, охладителей. Сырье перекачивается между технологическими операциями с помощью насосов.

Схема оборудования для молочного производства

Схема оборудования для молочного производства

Главная аппаратурная схема включает:

  • подогреватели;
  • сепараторы;
  • пастеризаторы;
  • охладители;
  • емкости для хранения.

Реализация молока осуществляется в пластиковой или картонной таре. За упаковку отвечают фасовочно-упаковочные машины. Доставка до магазинов осуществляется в грузовиках с изотермическими кузовами.

Что выгодно производить из молочной продукции

Технология производства сметаны

Для расширения ассортимента молочной продукции подходит сметана и творог. Эти продукты не требуют дополнительных затрат, так как их можно получить на сепараторе. Чтобы молоко свернулось в творог, его сквашивают кислыми микроорганизмами, а потом доводят до нужной жирности сливками.

Производство концентрата – сухого молока или сливок – еще одно направление, которое выбирают предприниматели для своего завода. Их можно продавать в розницу, но это не очень выгодно. Гораздо выгоднее искать оптовых клиентов, которые производят из них другие продукты питания. Сухое молоко получают из обезжиренного продукта, а сухие сливки – из жирного молока.

Популярным способом расширения производства является изготовление другой молочной продукции:

  • детские сырки;
  • творожки;
  • йогурты;
  • ряженка;
  • кефир;
  • мороженое.

Детские сырки

Если уже закуплено оборудование для изготовления сухих сливок, можно выпускать еще сгущенку. Перед распылением до сухого продукта, молоко проходит стадию сгущения, это можно использовать для выпуска еще одного товара.

Технологическая схема производства молочной продукции позволяет расширять ассортимент, выводить на рынок новые товары. Это позволит предприятию постоянно расти и выходить на новые регионы и страны.

Затраты и доходы с молочного производства

На рынке молочных продуктов есть несколько всероссийских гигантов, с которыми сложно конкурировать. Но всегда можно занять региональную нишу, поставляя всегда свежие продукты на свою область.

Входной порог на этот рынок достаточно высок, так как высока стоимость оборудования. Также высоки стандарты качества, нужно пройти несколько проверок, прежде чем выходить на рынок.

Примерные затраты на открытие бизнеса:

  • аренда цеха 200 кв. м – 140 000 рублей;
  • производственная линия – 5,5 млн рублей;
  • склад – 1 млн рублей;
  • зарплата сотрудникам – 360 000 рублей.

Затраты указаны только на производство, без учета фермерского хозяйства с коровами. Заводу нужно следующие работники: директор, бухгалтер, технолог, мастера, рабочие. При этом предприятие будет работать в 3 смены.

За сутки завод может изготовить 1500 л молока. Сырье закупается по 12 р./л., а готовая продукция продается по 35 р./л. При этих условиях в месяц можно зарабатывать 1 млн рублей. За вычетом расходов чистая прибыль составит 500 000 рублей. Окупаемость бизнеса – 1 год.

Самым прибыльным для молочного завода является выход на международные рынки. Особенно за границей ценятся сухие концентраты. 1 тонна сырья там стоит 4000–5000 долларов, а в России 4000–5000 рублей.

Видео по теме: Продажа молока как бизнес

Источник: promzn.ru

Мини-завод по переработке молока: модульные варианты, условия для открытия, бизнес-план и рентабельность

Любому начинающему бизнесмену довольно часто тяжело подобрать отрасль, в которую он может с уверенностью вложить свой имеющийся капитал. В последние годы весьма перспективным делом считается открытие мини-завода по переработке молока, который способен принести немалый доход. В нашей статье вы сможете более подробно ознакомиться с тем, как организовать такой бизнес, какие следует учитывать нюансы, а также какой придерживаться последовательности действий.

Оборудование для переработки молока

Организация бизнеса

Если вы решили организовать собственный мини-завод по переработке молока, то прежде всего следует официально себя зарегистрировать в качестве юридического или физического лица. Данное условие связано с тем, что будущие этапы, которые направлены на аренду или приобретение помещения, а также заключение договоров на отгрузку готового товара и поставку сырья будут производиться от вашего имени.

Последовательность действий, которые требуются для открытия мини-завода по переработке молока, заключается в следующем:

  1. Подача соответствующего заявления в налоговую, чтобы зарегистрировать себя в качестве юридического или физического лица. Помимо заявления также следует предоставить ксерокопию своего паспорта, идентификационного кода, а также квитанцию об уплате госпошлины.
  2. Когда вам выдадут на руки свидетельство государственного образца, вам необходимо сразу встать на учет. Данная процедура может также осуществляться в налоговой службе. После этого вы должны получить справку о том, что являетесь полноценным плательщиком налогов.

Мини завод по переработке молока

Необходимые документы

Чтобы открыть собственный мини-завод по переработке молока, следует после регистрации своей деятельности получить соответствующие документы, которые позволят вам законно осуществлять данный бизнес. К этим документам относятся следующие:

  1. Разрешение на торговлю.
  2. Разрешение на реализацию произведенного молочного товара.
  3. Ветеринарное свидетельство на готовую продукцию.
  4. Сертификат качества.
  5. Заключение пожарной инспекции, санэпидстанции на соответствие вашего оборудования и помещения требованиям, которые предъявляются к перерабатывающим пищевым предприятиям.

Ассортимент

На первый взгляд может показаться, что молочные перерабатывающие мини-заводы могут производить только лишь ограниченный ассортимент продукции, неспособный удовлетворить предпочтения большого количества потребителей. Но данное утверждение не считается действительным. В настоящее время существует так называемые модульные мини молокозаводы, а также специальные технологические линии компактного размера, которые способны обеспечить возможности производить следующий ассортимент продукции:

  1. Молоко пастеризованное.
  2. Молоко нормализованное.
  3. Сливки.
  4. Творожная масса и творог разной жирности.
  5. Сметанные продукты и сметана.
  6. Йогурт.
  7. Ряженка.
  8. Кефир.
Читайте также:  Бизнес идеи по добычи

Стакан молока

Помещение для бизнеса

Если вы решили организовать собственный модульный мини-завод по переработке молока, то необходимо подобрать помещение. Во время этого следует учитывать факторы, которые заключаются в следующем:

  1. Наличие базы сырья недалеко от места производства.
  2. Наличие места, где можно будет реализовывать готовую продукцию, например, оптовые или розничные рынки.
  3. Наличие некоторых коммуникаций, без которых невозможно запустить производство: водопровод, электричество, канализация.
  4. Удобство относительно организации доставки сырья для производства и отгрузки готовой продукции.

Из вариантов, которые можно применить для организации молочного мини-завода, необходимо отметить следующие:

  1. Аренда или приобретение помещения, а также приведение его к соответствующим требованиям, которые предъявляются к таким организациям.
  2. Организация производства непосредственно у себя дома.
  3. Установка молочного модульного завода.

Поговорим более подробно об организации производства молочной продукции у себя дома, а также об установке модульного варианта.

Молоко на конвеере

Модульный молокозавод

В чем же заключается удобство модульного мини-завода по переработке молока? Бизнес этот является выгодным тем, что вам не надо будет искать помещение для организации завода, необходимо лишь установить готовый комплекс. Этот способ является хорошим и тем, что модуль, при необходимости, можно очень легко демонтировать, перевезти и установить на другое место.

Производство на дому

У себя дома также можно организовать мини-завод по переработке молока. Недостатки формулировки будут заключаться в том, что в домашних условиях при таком бизнесе могут возникнуть некоторые трудности. Но если соблюдать все санитарные и производственные условия, то такой завод может давать своему владельцу стабильную прибыль. Кроме этого, если вы выберете данный вариант, вы сможете значительно сэкономить свои денежные средства на аренде помещения или приобретении модульного завода.

В любом случае, когда бизнесмен выбирает вариант помещения и расположения завода, он руководствуется не только собственными рассуждениями и пожеланиями, но и количеством средств, которые он может вложить в открытии мини завода по переработке молока. Производство данной продукции, несмотря на выбор помещения, будет приносить некоторую прибыль.

Завод по переработке молочной продукции

Оборудование

Конечно, практически ни одно производство нельзя организовать без приобретения того или иного оборудования. Как правило, оборудование для мини завода по переработке молока включает в себя следующие модели и системы:

  1. Подключенная система водоснабжения с холодной водой со специальной разводкой по всем помещениям и цехам, как этого требует санэпидстанция и технологический процесс.
  2. Подключенная системы водоснабжения с горячей водой, или организация доведение холодной воды до необходимой температуры.
  3. Канализационное оборудование, так как завод по переработке молочной продукции подразумевает необходимость отводить определенные отходы именно данным методом.
  4. Вентиляционное оборудование.
  5. Комплектование линии или отдельное оборудование по переработке молока. Что касается наименования оборудования, то оно будет зависеть только лишь от планируемого объема изготавливаемой продукции и количества сырья, которое требуется для производства. Необходимо обратить внимание на то, что стоимость небольшого цеха по переработке молочной продукции, который включает в себя уже все необходимые аппараты и машины, позволяет значительно экономить, если сравнивать данный вариант с приобретением отдельного вида техники.
  6. Техника, мебель, приборы для руководящего и технического состава.
  7. Реактивы, приборы, материалы, которые необходимы для контроля качества закупаемого сырья и уже готовой продукции.
  8. Тара для розлива, материалы для упаковки готовой продукции.
  9. Грузовой транспорт. Этот пункт считается необязательным, однако наличие автомобиля способно расширить круг клиентов по закупке продукции и потенциальных поставщиков сырья.

Молочный мини завод

Закупка сырья

Во время выбора поставщиков или поиска потенциального рынка, на котором предоставлено сырье для будущей переработки, нужно учитывать факторы, которые заключаются в следующем:

  1. Расстояние от той фермы, где имеется молоко, непосредственно до места производства. Если она расположена далеко, то транспортные расходы на доставку могут сильно увеличить себестоимость готовой продукции, повлиять при этом на формирование продажной стоимости товара.
  2. Наличие ветеринарного свидетельства о качестве молока. Если крупный рогатый скот будет заражен какой-нибудь инфекцией, то как минимум сырье будет низкого качества, а максимум оно станет непригодным для переработки, а также употребления в пищу.
  3. Количество сырья, которое имеется на ферме после надоя. Если вы запланировали производить закупку сырья только у одного поставщика, то необходимо убедиться в том, что его хозяйство способно обеспечить ваш мини-завод для бесперебойной работы.

Если вы в будущем планируете свой мини-бизнес расширить, то можно подумать об организации собственного фермерского хозяйства. В таком случае проблема доставки сырья может быть полностью решена, а вы сможете контролировать качество и количество самостоятельно.

Персонал

Довольно ответственно также следует относиться к подбору персонала для своего мини-завода по переработке молочной продукции. Во время поиска сотрудников необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  1. Опыт работы на аналогичном предприятии.
  2. Наличие профильного образования.
  3. Наличие санитарных книжек, без которых человек не может работать ни на одном предприятии, связанном с пищевой промышленностью.
  4. Личные качества: целеустремленность, трудолюбие, коммуникабельность.

Молочный завод

Со всеми лицами, которых вы решите принять на работу, необходимо заключить соответствующие трудовые договора.

Заключение

Практика показывает, что окупаемость мини-завода по переработке молока составляет около 1 года, если уровень рентабельности будет около 15%. Необходимо принимать во внимание тот факт, что лишь кропотливый труд собранной вами команды, а также постоянный поиск клиентов и осуществление рекламып помогут вам регулярно получать стабильную прибыль, увеличивая в будущем ее размер.

Источник: fin-az.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин