Мука – один из самых популярных и востребованных продуктов. Изделия из нее ежедневно присутствуют в рационе человека – разнообразная выпечка, макароны, блины, пельмени и прочее.
Построение бизнеса на производстве муки – выгодное и гарантировано успешное дело, так как:
- спрос есть и будет всегда;
- не зависит от кризисов и изменений в экономической сфере;
- не требует больших финансовых вложений – однажды потратив средства на закупку оборудования, можно вырабатывать на нем тонны разных видов муки и зарабатывать.
можно выбрать в более отдаленных от центра районах, где подешевле, но для облегчения доставки/вывоза продукции с доступом к магистрали. Также надо предусмотреть отдельные площади для хранения сырья и готового продукта в соответствующих условиях.
Вместимость склада должна быть такой, чтобы обеспечить непрерывную работу цеха минимум в течение 10 дней.
Для процесса производства муки необходима следующая оснастка:
- Аппарат для подготовительной обработки.
- Линия для производства муки – фермерская мельница.
- Агрегат для фасовки и упаковки.
Обычно, готовая мука фасуется аппаратом по мешкам и уже вручную упаковывается, для чего необходимы промышленные весы и мешкозашивочная машина. Кроме инвентаря понадобится хотя бы один грузовой автомобиль, вилочный погрузчик.
На рынке оборудования достаточно предложений от отечественных и зарубежных производителей. Можно выбрать вариант с установкой, настройкой и сервисным обслуживанием. Некоторые производители и поставщики зарубежного оборудования предлагают полный комплекс сервисных услуг.
Сырье и поставщики
Лучше всего покупать сырье на фермерских хозяйствах, у поставщиков со всеми сертификатами на зерно, подтверждающих его качество. Зерно, поставляемое для переработки должно соответствовать нормативной документации:
- ДСТУ 3768-98 «Пшеницы. Технические условия»;
- ГОСТ 16990-88 «Рожь. Требования к заготовке и поставках» и так далее по каждому виду привозимого сырья.
Затраты на покупку зерна могут составлять 90-95% от себестоимости готового продукта.
Сырье должно быть доброкачественным, так как от него зависит качество муки. Из разных сортов зерна производится различная мука, пригодная для тех или иных изделий. Так, макароны производят из твердых сортов пшеницы, а хлеб – из мягких.
Технология производства
Описать технологическую последовательность выработки муки можно следующим образом:
- Мукомольный процесс начинается с элеватора, где зерно очищают от примесей, сортируют в зависимости от ее стекловидности (чем прозрачней по структуре зерно, тем тверже сорт, большая плотность и прочность).
- Поверхность зерна очищают от пыли, оболочки и стерилизуют на специальном оборудовании (энтолейторы).
- Гидротермическая обработка и измельчение, отсортировка непромоленных крупных частиц.
- Контроль качества готовой продукции.
Затем муку необходимо оставить отлежаться на срок около двух недель, в течение которых изменится ее влажность, цвет и кислотность. Качество полученного продукта зависит от:
- характеристик исходного сырья;
- качества оборудования;
- правильной адаптации оборудования относительно того или иного вида сырья.
Классифицируют простой или сложный помол. Полезную цельнозерновую муку получают простым помолом, в процессе которого полученную смесь не сортируют. Сложный же способ включает этап разделения муки на сорта по размеру и качеству, здесь возможно три варианта – одно-, двух-, и трехсортный.
Односортный помол дает муку первого или второго сортов, трехсортный – продукт высшего, первого и второго.
Персонал
Штат сотрудников на небольшом производстве должен включать:
- Технолог или главный инженер, в должностные обязанности которого входит контроль над процессом производства.
- Обслуживание мельницы – 2-3 человека.
- Лаборант, отвечающий за контроль качества.
- Технический персонал (грузчик, кладовщик, уборщица);
- Бухгалтер.
Сбыт продукции
Реализовать произведенную муку достаточно легко. Потенциальными клиентами могут стать как обыкновенные пекарни, общепит, магазины и торговые точки, так именитые рестораны и кафе. На первых порах поиском покупателей может заниматься сам владелец бизнеса. Но после получения первой прибыли следует пригласить квалифицированного менеджера по работе с клиентами. Качественный товар быстро зарекомендует себя на рынке и заслужит доверие покупателей, таким образом, быстро наберется база постоянных клиентов.
Финансовая составляющая бизнеса
Производство муки, безусловно, прибыльный и нужный бизнес, несущий определенные финансовые затраты. На этапе становления деятельности вложения, связанные с закупкой всего необходимого оборудования, достаточно высоки, но и оборот продаж обещает быть внушительным.
Стоимость открытия и поддержания
Первоначальные статьи затрат на открытие с нуля бизнеса по производству муки, составят:
- оснастка производства и монтаж оборудования – от 1 500 000 рублей;
- закупка сырья – 200 000 рублей;
- аренда помещения – 100 000 рублей;
Для организации производства муки требуется просторное здание, минимальная площадь – 200 м². Параметры помещения для мельницы зависят от технических характеристик производственной линии. Стоит учесть необходимость отдельных площадей под зерновой склад и помещение для хранения готовой продукции.
Для вас важна максимальная близость к поставщикам сырья. Идеальный вариант расположения – непосредственно возле элеватора. Подойдут окраины большого города или районный центр. Лучше купить помещение. Если же стартового капитала недостаточно, необходимо тщательно поработать над оформлением договора аренды.
Постарайтесь прописать максимально выгодные для себя условия его продления и возможность выкупа.
Технические требования к помещению выдвигают санитарная и пожарная служба – их следует узнать заранее.
Оборудование
Технологическая линия делится на 3 группы, которые соответствуют определенному этапу в переработке зерна или других видов сырья.
Начальный комплекс состоит из оборудования для подготовки зерна к обработке:
- силосы;
- цепной или ленточный конвейер;
- аппараты для удаления примесей;
- машины для гидро- и термообработки зерна;
- аппараты для контроля качества и дозирования.
Центральный или основной комплекс состоит из самого дорогостоящего оборудования:
- дробильные машины;
- магнитные сепараторы;
- вальцовые станки;
- аппараты для просеивания;
- машины для обработки крупных частиц.
Основной комплекс может состоять из различного количества аппаратов. В зависимости от этого параметра определяется его производительность.
Завершающий комплекс – самый простой. Он состоит из весов для готовой муки, дозаторов и аппаратов для смешивания. На фасовочных машинах, которые зашивают мешки, лучше не экономить. Они стоят 20 000-30 000 рублей. Это месячная зарплата одного рабочего.
В случае отсутствия фасовочной машины вам придется нанимать несколько человек, которые будут выполнять эту работу вручную.
Кроме инвентаря вам понадобится хотя бы один грузовой автомобиль, вилочный погрузчик. Заранее найдите надежного поставщика мешков и учтите эти расходы при написании бизнес-плана.
Производственные линии стоят в пределах 1 100 000-1 300 000 рублей в зависимости от мощности и степени автоматизации. Есть недорогие мини-мельницы, которые не требуют особо просторного помещения.
Проблем с поиском оборудования не будет – на рынке достаточно предложений от отечественных и зарубежных производителей. Выбирайте вариант с установкой, настройкой и сервисным обслуживанием. Поинтересуйтесь возможностью обучения ремонту производственной линии вашего механика. Некоторые производители и поставщики зарубежного оборудования предлагают полный комплекс сервисных услуг. Возможно, в этом случае стоимость выйдет на 100 000 дороже, но оно того стоит.
Кадры
Важный этап работы – лабораторные исследования сырья. Вы можете заключить договор со специализированной лабораторией, но лучше нанять специалиста на постоянной основе.
Для работы на складе зерна и готовой продукции необходимо не менее 2-х кладовщиков и 2-х грузчиков.
Одна смена в цеху при наличии полной автоматической линии должна состоять из оператора и 2-х рабочих. Руководит процессами технолог. За состоянием оборудования следит механик. При наличии собственного грузового транспорта необходимо нанять водителя. Вашему объекту требуется надежная охрана.
Систем видеонаблюдения и сигнализация необходимы, но и без сторожей обойтись не получится.
Бухгалтера следует нанимать на постоянной основе. На первых порах поиском покупателей может заниматься владелец бизнеса. Но при выходе на первые прибыли следует пригласить квалифицированного менеджера по работе с клиентами. В условиях высокой конкуренции это очень важно.
Документы и лицензии
Оформить мини-предприятие можно как ИП. Если же вы планируете выходить на крупных оптовых покупателей, лучше зарегистрироваться как юридическое лицо. Разрешение на организацию производства следует получать в местных административных органах, пожарного надзора и СЭС. При постройке нового здания и кардинальной реконструкции старого придется согласовать проект с архитектурным бюро, экологической службой и выше упомянутыми учреждениями. Кроме этого, необходимо учесть все требования относительно водоснабжения и канализации, электроснабжения.
Разрешение на переработку зерна и лицензии выдает Роспотребнадзор после проверки технической документации оборудования, сертификатов от поставщиков зерна и документов по технологической схеме производства.
Процесс оформления документов может длиться два-три месяца. Приблизительная стоимость получения пакета разрешительных документов – около 35 000 рублей. Хлопоты по оформлению лучше доверить юридической фирме. Специалисты сократят период регистрации и в конечном результате помогут сократить расходы по этой статье.
Маркетинг
Ваши потенциальные покупатели – хлебные комбинаты и цеха по производству мучных изделий, булочные и кондитерские, рестораны и пиццерии, сети продуктовых магазинов, оптовые базы. Разработайте для руководителей этих предприятий привлекательное коммерческое предложение. Спрос на различные сорта муки меняется в зависимости от сезона. Постарайтесь предоставить максимально широкий ассортимент. Принимайте активное участие в отраслевых выставках и форумах, в том числе, и на мероприятиях производителей зерновых.
Разработайте информативные и привлекательные буклеты и этикетки для розничных клиентов. Предложите их вместе со своей продукцией магазинам. Это отличный ход, который работает на узнаваемость вашего бренда. Реклама в СМИ в вашем случае ощутимого эффекта не дает.
Для повышения рентабельности стоит вложить прибыль от продажи продукции в организацию цеха по изготовлению макаронных изделий. Отходы от вашего производства также можно продавать на изготовление комбикормов для животных.
Рентабельность
Рассмотрим прибыльность на примере небольшого предприятия с мощностью 2 000 кг муки высшего сорта в смену. Организация, закупка оборудования и сырья – около 2 000 000 рублей. Текущие расходы – 300 000 рублей в месяц.
При производстве 2 000 кг муки в день за месяц предприятие производит 44 000-46 000 кг. При оптовой цене на муку высшего сорта 18 руб. за 1 кг доход предприятия составит около 790 000 рублей. За вычетом текущих расходов и затрат на приобретение сырья можно рассчитывать на чистую прибыль в размере 90 000-110 000 рублей. При бесперебойной работе и стабильной реализации продукции выход на окупаемость наступает через 2-2,5 года.
Резюме
Несмотря на высокую конкуренцию, производство муки – перспективное направление. Важно предложить покупателям качественную продукцию и приемлемые цены.
Источник: businessmens.ru
Правильная мельница: как создать пищевой бизнес с 25%-ной рентабельностью
У компании Александра Савкова громкое название — «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов», но неподходящий масштаб. Компактная мельница, промышленный миксер и фасовочный аппарат — вот и все оборудование. Правда, занимает оно малую часть этажа, арендованного на одном из предприятий московской промзоны. На свободной площади будет установлен уже купленный немецкий агрегат. «Мы вырастем, — уверяет владелец. — По муке наши возможности реализованы процентов на семьдесят, а по добавкам — только на десять».
Мука и пищевые добавки — продукты не оригинальные. Тем не менее выручка компании Савкова прирастает в среднем на 30% в год и в этом году, вероятно, превысит 110 млн рублей. ОКПИ выпускает муку ограниченного спроса — ячменную, кукурузную, рисовую и смеси вкусовых и функциональных добавок для различных продуктов. Причем такими партиями, за которые не возьмутся другие производители.
Подход Савкова — искать выгоду в малом. Иного выбора не было: на момент создания бизнеса весь его капитал сводился к менеджерскому опыту, а $100 000 для старта пришлось брать взаймы.
«Мне нравится производство», — без тени позерства поясняет предприниматель, окончивший Томский политехнический университет. Получив диплом инженера, он в 2000 году переехал в Москву. Нанялся в компанию «Фисоник», инвестировавшую в энергосберегающие технологии. Ее учредители рассматривали также непрофильные проекты, и Савков рискнул выдвинуть идеи от себя.
Только с шестой попытки он добился согласия. «Мособлтара» продавала оборудование для изготовления пергамина — картона с пропиткой. Поскольку пергамин используют в кровельных работах, Савков предложил возобновить производство, чтобы продавать материал строительным компаниям. Шамиль Исхаков, совладелец «Фисоник», выделил ему $40 000.
Нынешний мукомол вспоминает, что уже на третий месяц его преследовала одна мысль — довести дело до ума, продать и больше не браться за подобные проекты. Будучи директором производства, Савков получал $400 в месяц, рассчитывая на долю в прибыли в будущем. Желание «выйти красиво» помогло справиться с ворохом проблем. За год инвестиции окупились, и пергаминный цех был продан за $80 000.
Савкову выплатили бонус — $12 000. Ободренный тем, что все удалось, он согласился на предложение шефа — поучаствовать в конкурсе проектов реанимации чешского фарфорового завода Pirkenhammer, который купил Исхаков. Тендер проводила PricewaterhouseCoopers. Савков признается, что имел козырь — знание настроений инвестора.
В итоге был одобрен его проект — экономичный: все жизнеспособное оборудование восстанавливается и сосредотачивается в одном цехе. Сам автор согласился на минимальную зарплату — €800. Зато он мог приобрести уникальный опыт и понимание всех процессов организации сложного производства. «Лично я сделал около 2500 тарелок», — хвалится предприниматель. Ожив, в 2004 году завод выпускал до 50 000 изделий в месяц. И тут Савкову аннулировали разрешение на работу в Чехии, когда он попытался получить в посольстве визу для беременной жены.
Протестовать Александр не стал, рассудив, что теперь в силах найти хорошую работу в Москве. И был взят директором по производству в компанию Rosgame с окладом $6000.
Игорный рынок бурно рос, акционеры Rosgame расширяли производство игровых автоматов. «Александр отличался инициативностью и готовностью брать на себя большой объем задач, — замечает Евгений Матвейчук, бывший акционер Rosgame (ныне владелец сети кафе Kooker’s). — Он контролировал все настолько четко, что мы могли быть спокойны за состояние дел». Савкова повысили до исполнительного, а затем генерального директора.
Если в 2004 году Rosgame продала техники на $27 млн, то в 2006-м — на $55 млн. У компании появилась сеть из 40 «R-клубов». Все закончилось, когда в декабре 2006 года был принят закон, запрещающий игорные клубы. Предприятие оказалось закрыто, оборудование распродано.
Савкову пришлось снова искать работу. Побывав на собеседованиях в Mars и «Формуле кино», он выбрал наименее статусный вариант — должность исполнительного директора в фирме, созданной его знакомым при «Хладокомбинате №7» («Джи Эф Ай Рус» — производство ингредиентов для мягкого мороженого). По словам Александра, в молодом растущем бизнесе он надеялся достичь большего, чем на должности одного из менеджеров в крупном проекте.
Как раз к тому моменту появился потенциальный инвестор — Роман Черепанов, совладелец компаний «Нова Лизинг» и «Олимп Инжиниринг», одноклассник жены Савкова. Вместе со своим партнером Дмитрием Земляковым он согласился предоставить $100 000 в обмен на 50%-ную долю в проекте. «В качестве дружеской помощи», — объясняет Черепанов.
В феврале 2008 года Савков учредил ООО «Очаковские пищевые ингредиенты», заказал мельницу и разыскал помещение. Летом предприятие заработало. «Когда у нас уже были клиенты, я общался с менеджером одного мелькомбината, — рассказывает Александр. — Сказал, что мы можем делать до 5 т муки в день, и услышал: лабораторный уровень, мы делаем по 200–300 т». Но уже в 2009 году выручка ОКПИ составила около 30 млн рублей. Савков соглашался выпускать партии даже по 500 кг и с понедельными поставками — так, чтобы клиенту не надо было заказывать и выкупать большие объемы.
Где мука, там и пищевые добавки — ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и т. д. И рынок шире — добавки нужны и молочным предприятиям, и производителям консервов. Что нужно: выяснить потребности, заказать рецептуры смесей в пищевых институтах, приобрести дополнительное оборудование. С добавками, более рентабельными, чем мука, бизнес начал расти быстрее. В 2012 году ОКПИ продал продукции на 90 млн рублей, мука принесла менее трети выручки.
По сравнению с лидерами рынка это совсем немного. Выручка группы компаний ПТИ — крупнейшего производителя пищевых добавок — в 2012 году перевалила за 3 млрд рублей (деятельность малого конкурента там не комментируют). Тем не менее продукцию ОКПИ закупают такие гиганты, как «Черкизово» и «Микояновский мясокомбинат». На крупных заказчиков приходится около половины выручки. «Мы берем всего несколько наименований и в небольших объемах, но сочетанием цены, качества и сервиса довольны, — говорит Александр Костиков, представитель «Черкизово». — ОКПИ — компания мобильная, оперативно реагирует на запросы».
Еще в 2011 году Савков выкупил доли инвесторов, взяв кредит в банке (по словам Черепанова, он инвестировал на год-два и вышел из проекта, потому что данный бизнес ему не интересен). Для развития теперь хватает прибыли и краткосрочных займов. Когда мощности ОКПИ загрузятся, что будет дальше? «Освоим новый рынок. Вот, изучаем перспективы, — Александр указывает на горку питательных батончиков у себя на столе. — Мы хотим создать таблетку с полным набором белков, углеводов и аминокислот. Пора делать продукты для конечных потребителей».
Источник: www.forbes.ru