Можно ли в России зарабатывать миллионы на чайном грибе? Двое бывших барменов уверены, что да, и намерены это доказать
Можно ли в России зарабатывать миллионы на чайном грибе? Двое бывших барменов уверены, что да, и намерены это доказать
Фото: Влад Шатило для Inc.
Барменам Антону Камилову и Дмитрию Перетятько не хватало для коктейлей качественных тоников по разумной цене. Выход из ситуации нашли логичный, но не самый простой: начали делать тоники сами. Сначала на кухне, а потом на деньги инвесторов запустили производство. Так в 2020 году появилась компания Rawish, а к тоникам добавилась комбуча.
В России к ней неоднозначное отношение, многие думают: «Фу, это чайный гриб». Но Камилов и Перетятько верят, что на ней можно зарабатывать миллионы. И небезосновательно: напитки Rawish уже продают в сети «О’кей», «Яндекс.Лавке» и в модных московских заведениях. Но я забегаю вперед.
Секреты комбучи: как открыть производство чайного гриба
Rawish в цифрах:
14 млн руб. — стартовые инвестиции.
6 млн руб. — суммарная выручка с запуска в октябре 2020 года.
900 тыс. руб. — ежемесячная выручка.
30–50 тыс. бутылок в месяц — объем производства.
8 сотрудников в штате.
Источник: данные компании
Rawish в цифрах:
Источник: данные компании
рублей — стартовые инвестиции.
рублей — суммарная выручка с запуска в октябре 2020 года.
рублей — ежемесячная выручка.
бутылок в месяц — объем производства.
сотрудников в штате.
Веселый пинок в жизнь
В 2017 году шеф-бармены бара Bijou Антон Камилов и Дима Перетятько обнаружили, что в России нет качественных тоников. Тоники — основа многих коктейлей, но хорошие импортные сильно повышают стоимость коктейля. При себестоимости коктейлей в небольших барах от 60 руб. цена в 120–150 руб. за тоник делала всё предприятие бессмысленным. Доступные в массовой продаже дешевые тоники часто не подходят по рецептуре, так как содержат сахар и ароматизаторы. «Хотелось прививать культуру потребления, чтобы людям было вкусно, качественно и доступно», — рассказывают Камилов и Перетятько.
Бармены решили запустить собственный бизнес по производству тоников. Следующие три года, продолжая работать в баре, они разрабатывали рецептуру и производили напитки «в подвальных помещениях», дома на кухне и в баре. Домашней и барной посуды для этого было достаточно. Полученный продукт продавали в заведении, в котором работали.
Чтобы запустить серьезное производство, нужны были инвесторы. От идеи запустить производство с владельцами Bijou отказались сразу: «Ребята в нас не сильно поверили, да и мы не видели в них идеальных партнеров». Тогда Дима и Антон написали бизнес-план «на коленке».
Это была табличка, в которой бармены постарались продумать каждый шаг: как будут производить, рекламировать, продавать и доставлять. Получилась «нечитабельная история для инвестора». Поэтому они воспользовались онлайн-сервисом, который помогает составить бизнес-план для инвесторов.
Через два месяца Дима и Антон разместили готовый бизнес-план на сайте проекта и разослали его коллегам из барной индустрии. В ответ получили 20 предложений о покупке технологии. Этот вариант барменам не подходил, они хотели сами заниматься производством созданных ими напитков, контролируя все бизнес-процессы. Они решили, что запустить полноценное производство пока не получится, и для начала зарегистрировали ИП, через которое продавали барам тоники домашнего производства — Antonic и «Мишка».
Ситуация изменилась, когда ребята познакомились с предпринимателями из сферы IT Кириллом Параской и Натальей Стурза — они были частыми гостями бара. У них завязались приятельские отношения, и Дима с Антоном решили посоветоваться с гостями, которых они знали как «людей из бизнеса», насчет финансовой модели их еще не существующей компании.
На том этапе о партнерстве не было речи — просто помощь советом. Как вспоминает Кирилл Параска, у них тогда создалось впечатление — оказалось, ошибочное, — что у барменов есть понятный план действий, поэтому они решили дать им не только полезный совет, но еще и 14 млн руб. Так у барменов появились инвесторы, а у компании — название, которое предложила Наталья.
По замыслу, Rawish — это игра слов, одновременно Ra wish (мечта Бога солнца Ра) и raw wish (сырая/свежая мечта). Как говорят предприниматели, эта встреча стала «веселым пинком в жизнь». Пока Антон с Дмитрием смешивали тоники на собственной кухне и за свой счет, они разрывались между мечтой о бизнесе и работой в баре. Но теперь у проекта появились другие заинтересованные люди, которые сказали: «Давайте уже выходить из бара и заниматься делом». Это совпало с карантином и закрытием баров, и Антон и Дима принялись за дело.
Александр Мутовин
сооснователь «Много лосося»
Rawish нам порекомендовали друзья, мы попробовали, и нам понравилось. Предложили нашей аудитории — ей тоже зашло. Мы пока берем у них относительно небольшие объемы, поэтому динамику продаж оценить сложно, но для нас это важная часть ассортимента, потому что наша аудитория ценит здоровое и вкусное питание и мы выстраиваем соответствующий образ бренда.
Источник: incrussia.ru
МОЙ БИЗНЕС — МОЯ КОМБУЧА COMBUTEA
«6 лет назад мама моего мужа снова завела «чудо субстанцию» у себя на кухне. Оказалось это чайный гриб, тогда я его впервые попробовала. Признаюсь честно: всегда очень любила натуральные напитки – квас, пиво, поэтому сразу же пристрастилась и к чайному грибу. А когда внимательно изучила результаты исследования его полезных свойств, то поняла, что именно его я буду использовать вместо таблеток для себя и своей семьи. Напиток на основе чайного гриба полностью заменил мне ранее любимые квас, пиво, газированные напитки и стал самым главным лекарством.
Несколько лет мы выращивали чайный гриб для себя. Увлеченно экспериментировали с разными ингредиентами, использовали семейные рецепты, а также составляли свои. Угощали друзей, собирали отзывы. Мы начали понимать истинную ценность ферментированных продуктов и пользу именно этого уникального напитка. И, наконец, осознали, что хотим поделиться своим опытом, наработками и натуральным, живым продуктом со всей страной.
В 2017 году, наше хобби стало настоящим семейным делом. Чайный гриб — комбуча стал брендом Combutea.
Когда у нас появились первые мысли об открытии своего дела, мы даже не знали, что за границей этот напиток настолько популярен, только называется он по-другому. Мы начали разрабатывать линейку вкусов, не думая о сиюминутной коммерческой выгоде. Основывались исключительно на личных впечатлениях и мнениях родственников, друзей. Позже мы, конечно, провели дегустацию продукции 5-6 производителей, как зарубежных, так и российских. Оценили цвет, вкус, запах, а также другие органолептические свойства.
На момент запуска производства у нас уже были два любимых вкуса: «Классика» и «Мохито». А с приходом в нашу команду профессионального технолога разработали целую линейку вкусов, включая вкус на чае каркаде и даже на кофе.
При составлении рецептов мы всегда помним, что комбуча – это ферментированный настой на основе чайного гриба. Нефильтрованный и непастеризованный напиток. И именно он звучит яркой, запоминающейся нотой в наших напитках, а все остальные ингредиенты призваны лишь оттенять и дополнять его неповторимый вкус и аромат.
В 2019 году комбуча Combutea вышла в продажу на маркеплейс ozon. Конечно, мы испытали множество трудностей с заведением и реализацией нашего продукта через площадку ozon. Сейчас этот путь преодолен: многие знают, что комбучу Сombutea можно заказать в ozon всего лишь за несколько кликов.
Мы очень радуемся тому, что ozon выбирает проверенных поставщиков с качественными продуктами для продажи на своей площадке и не боится работать с хрупким грузом). Также, в этом году с площадкой ozon появилась возможность продавать нашу продукцию ИП и юридическим лицам, кому необходимо возмещение НДС. Благодарим коллектив ozon за новые идеи, поддержку бизнеса и производителей России.
Комбуча Combutea идет только вперед навстречу людям, к тем, кто осознанно относится к своему рациону и потребляемым напиткам, поэтому итоги подводить пока рано. Но мы точно знаем одно: «Любителей комбучи Combutea с каждым днем становится все больше!»…»
Источник: www.combutea.ru
Бизнес на комбуче
Бизнес Идеи
Далеко не у каждого россиянина чайный гриб (тот самый, который плавал в трёхлитровой банке на бабушкиной кухне) вызывает приятные ассоциации. Но Дарья и Ксения Репины из Санкт-Петербурга решили это изменить. Благодаря этому напитку они построили своё дело: открыли крафтовое производство Kombucha Hill и сделали его крупнейшим в России
Так весной 2015 года 25-летние сестры Ксения и Дарья Репины впервые попробовали чайный гриб. Их угостила бабушка подруги. Сейчас они признаются, что внешний вид напитка их удивил, но не оттолкнул.
Название Kombucha Hill символизирует сам чайный гриб, который возвышается в банке, пока напиток настаивается
«Я начала искать в интернете информацию о производстве чайного гриба и его свойствах. Обнаружила, что этот напиток очень популярен в США, где его называют „комбуча“ [от японского „комбутя“ — чай из морской капусты — прим. ред.]. В Штатах комбучу производят около 140 компаний, разливают по бутылочкам и продают, — рассказывает Дарья Репина. — Я стала изучать российский рынок: в 2015 году в нашей стране этим никто не занимался, за несколько лет до этого какие-то ребята пытались, но закрылись». Ниша оказалась свободной, поэтому девушки решили начать своё дело.
Штучный технолог
На тот момент Ксения работала маркетологом в Нидерландах, а Дарья — адвокатом в родном Петербурге. Никакого опыта в производстве пищевых продуктов и напитков у сестёр не было. Первые полгода они разрабатывали рецепты комбучи на домашней кухне.
«Нужно постоянно соблюдать пропорции, поддерживать одно и то же качество чая и температуру созревания гриба. Мы всей семьёй, с сестрой и родителями проводили эксперименты с комбучей у себя дома: пробовали разные сорта чая, добавляли то ромашку, то изюм», — говорит Дарья.
Сначала девушки пытались добавить к традиционным ингредиентам (заварка, сахар и чайный гриб) ягоды и фрукты, но они усиливают процесс брожения, и напиток становится алкогольным. От этой идеи Ксения и Дарья отказались, хотя друзья до сих пор просят их сделать комбучу «с градусом». Сёстры не соглашаются: по их мнению, чайный гриб должен стать частью здорового образа жизни, а не «затуманивать разум». Да и заниматься производством алкогольных напитков они не не планируют.
Благодаря экспериментам девушки смогли создать напиток по вкусу: с кислинкой и не сильно газированный. Тогда же они поняли, что на кухне не получится сделать большое производство: во-первых, для этого нужно подходящее помещение, а во-вторых, специалист с опытом работы, который сможет поддерживать качество продукта.
«Мне казалось, что у нас такая классная идея с этим напитком — просто очередь должна выстроиться из пищевых технологов, которые захотят с нами работать. Но этого не произошло»
Дарья Репина
По её словам, специалисты либо не хотели работать с чайным грибом, либо вообще не слышали о комбуче. Большинство соискателей умели делать квас, пиво или газированные напитки, но не напиток «из этого монстра». В 2016 году друзья познакомили Дарью и Ксению с опытным пищевым технологом, которого пригласили в команду и открыли полноценное производство.
«Специалист помог „дотянуть“ комбучу до нужных микробиологических показателей — в чайном грибе важна правильная кислотность. Благодаря технологу напиток всегда одинакового качества», — добавляет Дарья.
Сначала производство комбучи разместили в одном из цехов бывшего хлебозавода в Санкт-Петербурге. В 2018 году из-за роста спроса и количества клиентов девушки переехали в промзону «Парнас». «Мы всё организовывали на семейные сбережения либо занимали у друзей, — говорит Дарья. — Не помню, сколько пришлось вложить на старте, но суммы были в пределах того, что может одолжить тебе твой знакомый, несколько десятков тысяч рублей».
На производстве работает пять человек: главный технолог, его помощники, а также наладчик оборудования. Сестры обязанности разделили: Ксения отвечает за маркетинговую стратегию, но по-прежнему живёт в Нидерландах, а Дарья следит за работой цеха, общается покупателями и продолжает адвокатскую практику. Ежегодно предпринимательницы продают около 150 тысяч бутылочек. В розницу каждая стоит 150 рублей.
Крафтовый «монстр»
Сёстры Репины хотели, чтобы их напиток ассоциировался у покупателей «с чем-то природным». Так они придумали название Kombucha Hill (hill в переводе с английского «холм»). По словам Дарьи, оно символизирует сам чайный гриб, который возвышается в стеклянной банке, пока напиток настаивается.
Название «комбуча» привлекает модников, хипстеров и сторонников ЗОЖ
С готовым продуктом предпринимательницы стали участвовать в ЗОЖ-фестивалях и веганских фуд-маркетах в Москве и Санкт-Петербурге. «На таких мероприятиях к нам регулярно подходят люди, пробуют напиток, спрашивают про состав. Мы рассказываем про чайный гриб. В ответ слышим шутки про монстра из бабушкиной трёхлитровой банки, возгласы: „Что вы мне подсунули?!“ Приходится объяснять, что это не только вкусный, но и полезный напиток, — говорит Дарья. — Большинство покупателей удаётся переубедить, некоторые становятся нашими постоянными клиентами».
По словам Дарьи, аудитория Kombucha Hill — это молодёжь, модники, хипстеры, которым нравятся стильные западные словечки, в том числе «комбуча». Название напитка, по её мнению, и стало ключевым фактором успеха. Оно привлекает покупателей, потому что многие не знают про родство с чайным грибом.
В планах сесетр Репиных — запустить продажу комбучи в стекляных бутылочках и разработать новые вкусы
Для продвижения Kombucha Hill сестры завели инстаграм своего бренда, выкладывали туда фото бутылочек и покупателей, рассказывали о пользе напитка. Больших денег на раскрутку аккаунта не потребовалось, клиенты приходили к ним сами после фестивалей.
«Мы не ставили перед собой задачу попасть на прилавки крупных торговых сетей. Kombucha Hill — крафтовое производство, не рассчитанное на массового потребителя. Наш покупатель — человек, который заботится о своём здоровье, всегда обращает внимание на состав продукта и готов за него платить», — говорит Дарья.
Предпринимательницы поставляют напиток в веган-магазины, кофейни, йога-студии, где комбуча занимает место рядом с другими продуктами здорового питания. Сначала Ксения и Дарья звонили владельцам, приносили бесплатную пробную партию, рассказывали о свойствах комбучи. Сейчас клиенты появляются сами.
В итоге сёстрам удалось договориться о поставках с сетью магазинов «Азбука вкуса». О комбуче узнали и в регионах. Поэтому Дарья и Ксения создали специальные условия для других городов: заказ от 100 бутылочек доставляют бесплатно. Сегодня Kombucha Hill продаётся в 70 городах по всей России.
Конкурентов у сестёр Репиных немного. По данным Smartfetch, которые публикует Sostav, в России всего 9 компаний, которые занимаются производством напитков из чайного гриба.
В 2016 году объём продаж комбучи в России составил примерно 14,25 млн долларов, а совокупный среднегодовой темп роста с 2017-го по 2020-й годы прогнозировался на уровне 23,1 %. Kombucha Hill — самый крупный из крафтовых производителей в России. На рынке массового производства лидирует компания «Интерквас», которая поставляет комбучу во все магазины сети «ВкусВилл». У Kombucha Hill пока нет желания превращаться в массовое производство. По словам Дарьи, сейчас им нравится индивидуальное позиционирование.
В ближайшее время Дарья и Ксения планируют разработать новые вкусы и запустить продажу чайного гриба в стеклянных бутылочках для тех, кто не любит пластиковую тару. «Чайный гриб без консервантов и пастеризации — скоропортящийся продукт. Через 28 дней после выпуска мы не рекомендуем употреблять напиток, даже если его не открывали, — рассказывает Дарья. — Но другие производители устанавливают срок годности комбучи длиной в год. Значит, в их продукт добавлены кислоты, газы, и это уже не очень полезный напиток».
Бизнес-лайфхаки основателей Kombucha Hill
Верьте в свой продукт
«Когда мы придумали Kombucha Hill, многие говорили, что это очень странная идея, и сомневались, что у нас что-то получится. Но у нас горели глаза (и продолжают гореть), когда мы говорили об этом бизнесе. На фестивалях люди пробуют комбучу, мы в захлёб им рассказываем о её пользе, и покупатели приходят за новыми бутылочками, приводят друзей».
Не запускайте бизнес, пока не поймёте, что продукт интересен людям
«У начинающих предпринимателей, как правило, есть постоянная работа. Не надо безрассудно её бросать ради своего дела. Потестируйте продукт на маленькой аудитории прежде, чем окунаться в предпринимательство с головой. В будни вы работаете в офисе, а по выходным предлагаете попробовать ваш чайный гриб, или пирог, или крем для рук на фестивалях и маркетах».
Вникните в тонкости производства
«Мы знаем рецептуру от и до, участвуем в разработке вкусов. Мы понимаем, когда комбуча готова, а когда надо подольше настоять напиток. Если кто-то заболел или уехал в отпуск, мы можем подменить друг друга на производстве, и бизнес от этого не пострадает».
Цените обратную связь
«Полезно иногда привозить заказы самому, общаться по телефону, беседовать с клиентами на фестивалях. Любая критика — хорошая точка для роста. А любая похвала приятна».
Не бойтесь меняться
«За 3 года работы нашей компании появились другие производители комбучи, мы смотрим, что они выпускают на рынок, чтобы не повторяться. Мы придумываем новые вкусы, чтобы продолжать удивлять наших покупателей».
Другие каналы:
Скидонhttps://telegra.ph/Biznes-na-kombuche-05-20″ target=»_blank»]telegra.ph[/mask_link]