Bot
Администратор
Команда форума
23 Янв 2020 136,507 2,565 113
Практический онлайн курс по запуску производства одежды от Ольги Грассер. Этот бизнес на поверхности кажется достаточно простым, но когда мы беремся за дело, оказывается, что требуется не просто много знаний, требуется немалый опыт и грамотное наставничество. Это все вы получите на курсе по запуску производства одежды в онлайн школе Grasser. Обучение 3 месяца.
Запустить собственное производство одежды или отшивать одежду под собственным брендом у подрядчика, получать стабильный доход и удовольствие от процесса – это мечта любого современного человека, увлекающегося шитьем, конструированием и модой. Но как это сделать грамотно и без потерь?
Этот бизнес на поверхности кажется достаточно простым, но когда мы беремся за дело, оказывается, что требуется не просто много знаний, требуется немалый опыт и грамотное наставничество. Это все вы получите на курсе по запуску производства одежды в онлайн школе Grasser.
Пошив одежды. Бизнес подростка-модельера.
Если вы мечтаете о производстве одежды, находитесь уже в начале пути и устали совершать ошибки, вас мучают следующие вопросы:
✓ Как запустить свое производство?
✓ Как правильно отшить первую партию одежды?
✓ Как сотрудничать с производством на аутсорсе?
✓ Как посчитать себестоимость?
✓ Где найти ткани?
✓ Как перестать получать брак?
✓ Как эффективно потратить вложенные деньги, получить прибыль, а не потерять все инвестиции?
✓ Как составлять производственный план?
✓ Какое оборудование использовать?
✓ Как собрать команду профессионалов?
Этот курс специально для вас!
Спойлер: Продажник:
sewing-life.ru/course/about-course17/
Источник: slivkurs.ru
Блог Grasser: Ольга Грассер – о преимуществах и недостатках собственного производства
Профессионалы из разных областей модной индустрии ведут на Be-in.ru колонки. Ольга Грассер, основатель конструкторского бюро Grasser, рассказывает, о плюсах и минусах собственного производства.
Ольга Грассер,
основатель бюро Grasser
Один из самых часто задаваемых мне вопросов от молодых дизайнеров: «стоит ли сразу создавать свое производство, ведь это выгоднее, чем сдавать на подряд?». У собственного производства помимо очевидных достоинств есть и недостатки. Это нужно учитывать.
Для начала выделим плюсы собственного производства:
1. Цех шьет только на вас.
2. Легче отследить качество.
3. Можно отшивать партии любых объемов.
4. Процесс пошива происходит намного мобильнее.
Как работают мировые Бренды #бизнес #бизнесидеи пошив одежды бизнес #предприниматель #производство
А теперь стоит поговорить о трудностях, которые неминуемо возникнут.
1. Оборудование
Для того, чтобы создавать качественный продукт, необходимо вложиться в оборудование. Даже если вы хотите организовать маленький цех и выбираете б/у оборудование, то это тоже обойдется вам недешево. Примерные расчеты:
— прямострочка 2 штуки – 20 000 руб,
— оверлок 4-х ниточный – 25 000 руб,
— плоскошовная машина – 25 000 руб,
— утюжильный стол – 25 000 руб,
— парогенератор – 15 000 руб,
— раскройный стол – 20 000 руб,
— дополнительные расходы – 20 000 руб.
Также не стоит забывать, что оборудование часто ломается. На ремонт постоянно будут уходить деньги.
2. Аренда
Помещение в 30 квадратных метров вам обойдется где-то в 18 000 рублей (по 600 руб. за квадратный метр). К этой сумме добавьте аналогичный залог. Каждый месяц независимо от вашей рентабельности нужно платить арендную ставку. А при отшиве на условиях подряда, вы всегда можете взять паузу и не работать.
3. Сотрудники
Не сразу начнется тот выпуск, о котором вы мечтаете. Не очень просто собрать хорошую команду. При этом учитывайте время на «притирку» сотрудников друг к другу.
Еще одна головная боль – официальная оплата труда. Швеи и другие работники цеха не будут работать без соцпакета. Достойных мало, а желающих с ними работать много. Они выбирают и бегают от одного производства к другому. Отпускные, больничные, декретные, оплата проезда, прогулы – каждый месяц вы обязаны оплачивать эти расходы.
Не забывайте о налогах, а их немало, даже если вы будете указывать оплату по МРОТу.
4. Сложности производства
Если вы не укладываетесь в срок пошива, то себестоимость изделия будет расти. На чужом производстве в аналогичной ситуации сумма не изменится. Это будут проблемы подрядчика, но не ваши.
Переделывать брак у себя на производстве – та еще история. Швеи бунтуют. Атмосфера в цеху будет напряженная, и вы обязаны будете это расхлебывать. При отшиве на подряде данная ситуация вас касаться не будет.
Свое производство выгодно только тогда, когда вы уже прошли определенный этап развития и получили производственный опыт. На начальном этапе найдите хорошего портного и конструктора, которые на аутсорсе будут делать лекала и отшивать тестовые образцы, и присмотрите производство, которое будет отвечать вашим запросам и возможностям.
Источник: www.be-in.ru
КАК И ДЛЯ ЧЕГО КАСТОМИЗИРОВАТЬ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО?
Главная цель для марки, ориентированной на sustainability, – тратить как можно меньше ресурсов при создании одежды. Это значит – экономить материал и снижать производственные мощности. То есть пошив на заказ – идеальный в этом смысле формат. А если говорить точнее и современнее – персонализированный подход к созданию одежды. И сегодня, когда процесс конструирования одежды ушел в digital, изменять, кастомизировать уже существующие лекала под клиентские запросы – вполне логичная и не такая трудозатратная история, как в доцифровую эпоху.
Дизайн-бюро Grasser одним из первых в России начало транслировать идею перехода к 3d-конструированию, а сейчас пропагандирует кастомизацию. Мы поговорили с его основательницей, Ольгой Грассер, – о том, как кастомизировать лекала и какие есть сложности с этим сегодня.
О кастомизации конструкторского бюро
Что я подразумеваю под кастомизацией? Кастомизация в конструкторском бюро бывает двух типов. Первый тип – это режим ателье, когда можно полностью создать изделие на заказ. Второй тип – автоматическое изменение лекал под каждого клиента при получении размерных признаков.
С одной стороны, современные потребители хотят быть уникальными, но эта уникальность достаточно ограниченная: маркетинговые исследования говорят о том, что запросы на «платье как у селебрити» продолжают расти.
Например, недавно в брюках Tommy Hilfiger на публике появилась Хейли Бибер, ее фотография облетела весь интернет, и за сутки во всех магазинах бренда эта модель брюк была распродана. Сейчас мы делаем лекала похожей модели, потому что женщин, которые хотят брюки, как у Хейли Бибер, много.
Самое главное – следовать трендам и улавливать желание клиента. Думаю, что кастомизация по типовым лекалам, а не полностью индивидуальный пошив, имеет больший шанс для развития, но бренды должны быть к этому готовы: разрабатывать широкий модельный ряд, иметь свой конструкторский штат и цех.
О том, как брендам кастомизировать лекала
У каждого бренда есть несколько этапов создания коллекции. Все начинается с творческого процесса, идеи, а следующий этап проектирования – создание конструкции, которая далее превращается в рабочий комплект лекал и отправляется на производство.
Когда мы работаем по ГОСТ, ОСТ, проектируем в САПР, все лекала имеют стандартные размеры и ростовки. Но если мы хотим кастомизировать изделие, необходимо не только перестроить производственные процессы, но и внести изменения в организационную систему. Нужно иметь не просто готовые лекала от конструктора-фрилансера, а серьезную конструкторскую базу, которая находится при бренде, и в которую можно быстро внести изменения по определенному алгоритму.
В этом случае, при разработке коллекции бренд может настраивать процессы гибко. Используя одну и ту же конструкторскую базу, он может продавать какие-то изделия по стандартным размерам и ростовкам, а какие-то изготавливать на заказ, получая точные измерения от клиента.
О 3D-технологиях в кастомизации лекал
Сейчас 3D-технологии позволяют полностью разработать комплект лекал, создать визуализацию и тем самым уйти от макетов и даже семплов. Вообще можно до определенного времени уйти в виртуальную реальность и выйти из нее тогда, когда захочется.
Я знаю, что сейчас есть бренды, которые не отшивают свои коллекции, а представляют все в виртуальной среде и потом производят только то, на что есть заказ. Такой подход экономит и человеческие ресурсы, и ресурсы нашей планеты. Но нельзя сказать, что производство такой коллекции становится более экономичным.
Да, бренд не тратит деньги на механические работы и материалы, но эти средства перетекают в 3D-технологии, где стоимость разработки еще выше. Высокие затраты связаны не только с оплатой труда 3D-специалистов, но и с оборудованием, которое стоит больше, чем простое рабочее место портного, швейная машина или парогенератор. Так что отшить макет зачастую даже дешевле, чем сделать качественную визуализацию.
О трудностях внедрения кастомного подхода
Самая большая проблема для нас, как для конструкторского бюро – получение точных измерений от клиента. Я знаю много систем и приложений мобильного сканирования, но они не отвечают нашим стандартам качества. Ручное снятие измерений – тоже нет, потому что человек, который никогда не снимал с себя мерки, сделает это с большой погрешностью. В таком случае изделие по этим кастомизированным лекалам будет сидеть даже хуже, чем стандартизированное. Это минус, если мы говорим про кастомизацию в целом и про удаленное обслуживание.
Я знаю, что многие компании принимают измерения, которые клиенты снимают сами с себя. В таких случаях вся ответственность за качество снятых измерений лежит на клиенте. Безусловно, имея определенный навык, можно достаточно точно снять измерения. Но если такового нет, то даже при наличии подробной инструкции погрешность будет высокой. Ведь многие не знают, где у них талия или бедра, как правильно измерить эти параметры – а для построения лекал это очень важно.
Самые точные измерения дает боди-сканер, причем стационарный, а не ручной. Но у нас в Петербурге я не нашла места, где можно просканировать себя. Как только мы найдем доступный способ автоматического получения измерений, у нас произойдет мощный рывок в плане кастомизации.
Как бы утопично это ни звучало, небольшие производства будут лучше приспособлены под кастомизированный выпуск. Это то, к чему будут обращаться наши дизайнеры. В связи с этим, будет большой спрос на высококвалифицированных специалистов – не швей в привычном понимании, а гибких портных, которые смогут шить и пооперационно, и от начала до конца, и типовые изделия, и полностью по индивидуальным измерениям.
Ольга Грассер – спикер Форума Beinopen 2021. Она выступит с кейсом на тему «Технологии кастомизации конструкторского бюро: как оптимизировать процессы»
Форум Beinopen 4 июня на дизайн-заводе «Флакон» (г. Москва). Узнать всё о Форуме и купить билет – здесь.
Источник: beinopen.ru