Производство опарыша в домашних условиях бизнес

Разведение и выращивание опарыша

Разведение и выращивание опарышей белых и цветных очень простое занятие, но главное, что их разведение сопровождается специфическим запахом (аммиачным), которой обычно является главной причиной удерживающей людей от сельскохозяйственного производства.

К счастью, эти времена давно уже остались позади, и белые и розовые опарыши стали классической приманкой, выращиваемой не только в производственных условиях. Опарыши стали необычно популярны из-за цены, доступности и являются личиночными формами насекомых, относятся к одному и тому семейству и нетребовательности к хранению.

На первый взгляд белые и розовые опарыши отличаются по размеру. Белый червь почти в два раза больше, чем червь розового цвета. И те и другие очень эффективны и нет такого вида рыб, которые их не любят. Но прежде, чем стать эффективной приманкой, необходимы определенные процедуры: удаления запаха аммиака; повышения твердости опарыша.

Производство опарышей — высокодоходный бизнес?

Опарыши можно использовать в самых различных областях, но в основном в рыбном хозяйстве. Корм для опарышей необходимо измельчать достаточно мелко и если вы хотите, чтобы были красные, то добавьте в массу немножко измельченной свеклы, а если вы хотите получить желтую массу, то добавьте куркуму. В качестве корма используются потроха куриные, потроха рыбьи, мясо, яйцо куриное и много других вариантов, главное, желание экспериментировать.

Помещение и контейнеры для разведения опарышей

Самым хорошим помещением для питомника опарышей будут темные комнаты, подвалы. Затем правильно подготовьте опарыш к хранению и продаже. Контейнер для разведения предпочтительно выбрать прозрачный, чтобы вы могли видеть, что происходит внутри. Контейнер должен быть прикрыт в любое время. В крышке контейнера сделайте отверстия.

В нижнюю часть пластиковых прозрачных емкостей (можно взять прозрачные емкости от селедки, которая продается в супермаркетах) или любые прозрачные емкости, которые имеют крышку, насыпьте опилок с желтым песком. Опилки должны быть из деревьев лиственных пород, чтобы не отпугивать рыбу запахом смолы. Поставьте 2-3 крупных камня или куски лиственных деревьев, на них положите кусочек картона или сито, такого размера, чтобы опарыши потом упали на подготовленную смесь песка и опилок. На кусочки картона и сито, положите подготовленный измельченный корм и дайте возможность мухам отложить личинки.

Количество и качество

Если хотите иметь больше червей, то на один килограмм мяса необходимо 5-6 мух, закрыть емкость с мухами и оставить их на один час, затем выпустить и плотно закрыть ведерко. Если хотите получить опарышей больше, оставьте ведро с подготовленным измельченным кормом открытым дольше, чтобы как можно больше мух отложило свои личинки, затем закройте его. Через неделю появятся опарыши. Размер опарышей зависит от соотношения их количества к количеству пищи. Если мало личинок, а много корма, то опарыши большие и наоборот — много личинок много маленьких червей.

Как вырастить крупные экземпляры

Опарыш личинка фото

Если вам нужны большие крупные опарыши, то положите кусок мяса или рыбы в темном подвале и оставьте его до следующего дня. Обычно, на следующий день, вы увидите на мясе несколько белых пятен, это означает, что здесь были мухи и отложили свои личинки. Оставьте только два белых пятна, чтобы для полноценного развития опарышам было достаточно пищи.

Чтобы мухи не смогли отложить больше личинок, вы должны изолировать мясо от них. Лучше всего обернуть мясо в бумагу, а затем опустить в контейнер и закопать в землю на некоторое время. Через неделю опарыши вырастут и приобретут большие размеры, некоторые особи могут достигнуть в длину до 3 см. Собираясь на рыбалку через неделю, вы всегда должны помнить об этом.

Уход за опарышами — вымойте червей!

Ухаживать за опарышами очень просто. Нельзя позволить, чтобы опарыши были непривлекательными и сопровождались неприятным запахом аммиака. Чтобы предотвратить это, надо вымыть червей. Прежде чем приступить к мытью товара, надо освободить его от опилок и песка.

Надо просто открыть ведро с опарышами и высыпать их на сетчатое сито или марлю, чтобы избавиться от старых опилок и песка, и энергичными движениями просеять песок и опилки. Для удаления опилок может быть использован и ветер. В этом случае личинки высыпают в контейнер с высоты 1.5 метра. Но ветер не сможет отделить весь песок и опилки.

Поэтому опять опарыши просеиваются до тех пор, пока на поверхности сита не остаются черви и фрагменты опилок, которые не прошли через сито. Затем сито опускают на контейнер и ждут, пока живые личинки не пройдут через него. Таким способом отделяют мертвые личинки от живых.

Заранее подготавливается горячая вода (не кипяток), контейнер, чулок или сетчатый фильтр, полотенце, диффузор и кукурузный крахмал. В чистый пустой контейнер наливают теплую воду, добавляют к ней несколько капель жидкости для мытья посуды, затем высыпают из другого контейнера отделенные от опилок опарыши, которые аккуратно промывают, помешивая их рукой.

Вся операция не должна занять больше, чем 30 секунд. Затем червей сливают в чулки или сетчатые фильтры и промывают их холодной проточной водой под краном до тех пор, пока не останется грязи и пены. Расстилают полотенце и высыпают на них опарыши. Осторожно промокают их, чтобы избавиться от лишней воды. Если замечаете, что личинки еще влажные, немного подсушите их.

Затем добавьте в контейнер немного кукурурузного крахмала или аттрактора (сухой приманки или ароматизатора, обычно натурального происхождения). Аттрактора должно быть чуть-чуть, иначе опорыш погибнет. Вымытые и чистые личинки опарыша будут приятного цвета и приятного запаха.

Твердость опарышей

Время наживки опарыша на крючок, для ловли рыбы, должно быть сведено к минимуму. Для этого приманка должна иметь жесткую кожу и, таким образом, оставаться на крючке как можно дольше. Перед рыбалкой или соревнованиями по рыбной ловле, следует переложить опарыши в контейнер с кукурузным крахмалом. Коже личинок прилипнет кукурузный крахмал, и она станет толще.

Читайте также:  Можно ли в Германию по бизнес визе

Но одну супертвердую личинку можно поймать несколько рыб. На такое закаливание и отвердение потребуется около двух недель, поэтому оно должно быть спланировано заранее. Опарыши, имеющие твердую кожу, следует хранить в холодном подвале. Личинки в холодном помещении не так активны и кукурузный крахмал остается на их коже долгое время.

При температуре 2-4 градуса, опарыши остаются неподвижными. Хранить их следует в маленьких коробочках.
Возле воды рыбная приманка из опарышей должна быть защищена от солнца, чтобы предотвратить ее порчу и гибель.

Источник: xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Как разводить опарышей

Способы разведения опарышей

Насадки

На чтение 12 мин Просмотров 7.5к. Обновлено 18.08.2022

Современные специализированные магазины предлагают массу готовых приманок для рыб любых видов, что существенно облегчает сборы на рыбалку. Купить порцию опарыша для насадки в большом городе несложно, да и финансовые затраты невелики. Но если вы используете личинку для массированного закорма или магазин по каким-то причинам недоступен, стоит задуматься о разведении опарыша в домашних условиях. Технология не так уж сложна, поэтому при небольших усилиях и минимальных затратах вы можете обеспечивать себя качественной приманкой круглогодично.

Опарыш используется для ловли всех видов мирной рыбы, охотно идет на него и окунь, причем вне зависимости от сезона. Это наиболее подходящая наживка для поплавочной удочки, донки, фидера, особенно если вы не знаете местных реалий водоема. Используют эту личинку и в качестве животного компонента в составе прикормочной смеси, добавляя его в кормаки и прикормочные шары непосредственно перед забросом. Словом, если вы всерьез увлечены рыбной ловлей, выращивать опарыша своими силами определенно стоит!

Опарыш как стадия развития мухи

Опарыш – это одна из стадий развития синей мясной мухи. Взрослые особи откладывают гирлянды яиц на начавшую ферментироваться (проще говоря, протухающую) органику преимущественно животного происхождения – «малышам» необходим белок.

Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве!

Через несколько дней из яиц выходят мелкие личинки (опарыши), которые постепенно подрастают, питаясь этой самой малоаппетитной органикой. В нормальных условиях примерно через неделю происходит окукливание – личинки покрываются твердым блестящим панцирем. Из кокона выходят уже зрелые мухи, практически готовые к продолжению рода.

При искусственном разведении роль человека сводится к созданию оптимальных условий для существования мухи в каждой ипостаси. При этом нужно обеспечить и собственный комфорт, ведь мало кому нравится ковыряться руками в малоаппетитной разлагающейся органике, вылавливая личинок, попутно вдыхая умопомрачительные «ароматы». Посему в условиях городской квартиры разведением личинок заниматься определенно не стоит, если, конечно, вы не живете в гордом одиночестве, а разносящиеся по помещению миазмы вас не раздражают.

Домашние способы разведения опарыша

Разведение опарышей в домашних условиях

Когда мы говорим о домашнем разведении, мы подразумеваем, что будут выращиваться небольшие порции личинок для личного пользования рыболова или аквариумиста-любителя. Как говорилось выше, лучше не заниматься этим в городской квартире – домочадцы определенно будут не в восторге. Лучше всего перенести «производство» на дачу, в гараж, сарай, а то и вовсе на свежий воздух – словом, подальше от жилых помещений. Главное, чтобы место разведения было достаточно теплым и доступным для пролетающих мимо половозрелых мух.

А вот хранить подрощенных личинок нужно, напротив, на холоде (идеальная температура – как можно ближе к нулю по Цельсию). В таких условиях они теряют подвижность, становятся вялыми, но этап окукливания можно отодвинуть на три и более месяца. Этот процесс куда менее «ароматен», субстратом служат опилки, так что перенести его можно даже в домашний холодильник (с разрешения домочадцев, разумеется).

Размножение в пластиковой бутылке

Этот способ достаточно прост в реализации, что делает его наиболее популярным. Еще одним плюсом является минимализация контакта рук с питательной субстанцией. Рассмотрим процесс поэтапно:

  • Берем пластиковую бутылку. В зависимости от желаемого объема опарыша можно использовать как двухлитровую бутыль, так и пятилитровый баллон.
  • Разрезаем бутыль по центральной оси, снимаем крышку, верхнюю часть вставляем в нижнюю горлышком вниз, чтобы получилась своеобразная воронка.
  • Нижнюю часть засыпаем на 3-5 см древесными опилками. Лучше всего использовать опилки древесины лиственных пород – хвойные имеют характерный терпкий запах.
  • В импровизированную воронку закладываем отходы из мяса или рыбы, не проталкивая их внутрь. Разводить опарышей по этой технологии можно на любой органике животного происхождения.
  • Выставляем бутылку на улицу и спустя сутки проверяем на наличие кладки. Яйца синей мухи имеют белесый или желтоватый оттенок и обычно располагаются рядами.
  • При наличии кладки переносим емкость в затемненное место или в помещение. Если кладки нет, оставляем бутыль на воздухе еще на сутки.
  • Следим за созреванием опарыша. В данном случае процесс несколько «автоматизируется»: личинки по мере роста падают в опилочный субстрат. Важно вовремя извлечь их оттуда, сняв верхнюю «воронку», и поместить на хранение в холод.

Разведение в печени

Печень чрезвычайно богата белком, посему выращивать в ней опарышей просто и продуктивно. Подойдет любая печенка, даже птичья, но лучше использовать достаточно крупные куски говяжьей или свиной. Алгоритм действий таков:

  • Режем печень на куски массой 200-250 граммов. В кусках делаем надрезы глубиной в 0,5-1 см – личинки будут жить и питаться именно там.
  • Укладываем печень в пластиковые контейнеры или миски и выносим на улицу, в тенек.
  • При обнаружении кладки емкость закрываем продырявленной крышкой и вносим в помещение.
  • Через 2-3 дня проверяем емкость. Если в ней копошатся мелкие белые червячки, значит, все идет по плану.
  • Еще через три-четыре дня вооружаемся пинцетом, открываем емкость и извлекаем крупных упитанных личинок.
  • Опарыша промываем, подсушиваем и помещаем в отдельные баночки с опилочным субстратом.
  • Ставим баночки на хранение в холодильник или погреб, извлекаем их по мере необходимости и используем для всех видов рыбалки.
Читайте также:  Пример бизнес проектной организации

Использование тушки рыбы

В качестве рассадной среды в данном случае выступает тушка рыбы, какую не жалко. Порода «пищи» не имеет значения – при неимении пресноводной можно использовать размороженную морскую. Технология выглядит примерно так:

  • На тушке рыбы делаем надрезы и вывешиваем ее на свежем воздухе, на солнышке. Мухи найдут «лакомство» и в тени, но на солнце рыба быстрее дойдет до нужной кондиции.
  • При обнаружении кладок плотно обворачиваем рыбу газетой в несколько слоев и вносим в помещение. Для большей надежности можно обвязать рыбу в газете нитками или поместить ее в контейнер с продырявленной крышкой.
  • Через неделю разворачиваем газету и выбираем созревших личинок из нее. Если газета изначально не была надежным «коконом», опарыши расползутся!

Таким способом опарыши порой разводятся самопроизвольно, в развешенной для вяления рыбе. Увидев жирненьких личинок на тушках, призванных стать лакомством для людей, можно собрать их и утешить себя тем, что на них попадется еще более солидный улов. А на будущее стоит взять на вооружение вяление рыбы в марле или шторной тюли, причем нельзя оставлять мухам ни малейшей лазейки.

Бывалые рыбаки особо ценят опарышей, выращенных на рыбе. Они пропитываются рыбьим жиром и становятся изысканным деликатесом для многих представителей пресноводной ихтиофауны.

Размножение личинок в яйце

В тухлых яйцах можно вырастить личинок поистине рекордных размеров, но аромат процесса при этом потрясает воображение. Этот вариант идеален для рыболовов, не обращающих внимание на всяческие «мелочи» вроде сногсшибательного благоухания тухлых яиц.

Раскрываем секреты технологии:

  • Подготавливаем яйца. При использовании сырых яиц следует просто надбить и удалить скорлупу с заостренного конца. Отварные вкрутую яйца очищают на одну четверть по высоте, срезают вершинку и раздавливают скорлупу на оставшейся части до появления трещин. От количества яиц зависит и число выведшихся опарышей – порядка 15-20 особей на одну штуку.
  • Насыпаем в контейнер опилок сантиметров на 5-7 и устанавливаем в них яйца открытыми сторонами вверх.
  • Выносим импровизированную опарышницу на воздух и дожидаемся кладки.
  • После откладки яиц мухой вносим емкость в помещение и накрываем крышкой с дырочками.
  • По истечении недели открываем емкость, зажимаем нос и выбираем из опилок чистых крупных личинок, пригодных даже для медицинских целей.

При этом способе разведения получаются так называемые «мичуринские» опарыши, чрезвычайно крупные, жизнеспособные и лакомые для рыбы.

Использование трубчатой кости

Идеальный способ для разведения крупных чистых личинок синей мухи, который отличается минимальной трудоемкостью и не требует дополнительных приспособлений.

Технология предельно проста и доступна:

  • Берем трубчатую кость, распиливаем ее пополам, вытряхиваем мозг. Лучше всего подойдут кости крупных сельскохозяйственных животных (коровы, лошади, свиньи) от конечностей. В результате распила мы получаем две заготовки.
  • Предоставляем доступ для кладки. Можно вкопать кости в землю вертикально, открытым концом вверх, можно просто выложить в доступном месте.
  • Оставляем кости на сутки-двое на солнце, периодически мониторя их на наличие яиц.
  • При обнаружении кладки кладем кость в емкость с продырявленной крышкой и переносим в затемненное место или в помещение.
  • Через неделю вытряхиваем из костей зрелых личинок, помещаем их в опилки и укладываем на хранение в холодильник.

Устройство опарышницы

Если вы собираетесь выращивать опарыша в больших масштабах и на регулярной основе, желательно позаботиться об обустройстве опарышницы. Продуманная конструкция сведет ваше участие в этом малоприятном процессе до минимума: вам придется лишь обновлять мясную приваду и субстрат, а также вовремя собирать копошащийся «урожай».

Опарышница состоит из трех емкостей, установленных друг на друга, каждая из них имеет свое предназначение:

  • Верхняя. В верхний контейнер с отверстиями диаметром в 2-3 см в днище закладывается мясо или другая органика животного происхождения. В этот период опарышницу лучше поместить в максимально доступное для мух место. После появления кладки ее можно переставить в помещение и обязательно накрыть крышкой с дырочками.
  • Средняя. Средняя емкость тоже имеет отверстия в дне. Она наполняется крупными опилками или стружкой. Выведшиеся из яиц личинки вываливаются из верхнего контейнера и проходят стадию очищения в опилках.
  • Нижняя. Нижняя емкость наполняется мелкими опилками примерно на треть высоты. Прошедшие очищение в средней емкости и полностью созревшие личинки вываливаются в нее, готовясь к окукливанию. Этот момент нельзя пропустить – зрелого опарыша собирают и помещают на хранение в холод.

Идеально использовать три равновеликих пластиковых контейнера, конструктивно предназначенных для установки друг на друга. В теплую погоду можно разводить личинок в опарышнице, установленной стационарно в сарае, на балконе или просто под навесом, защищающим конструкцию от осадков и попадания мусора. Весь цикл занимает порядка недели.

Хранение личинок

При правильном хранении личинки впадают в состояние, близкое к анабиозу. Они теряют подвижность, не нуждаясь в доступе кислорода и питании. Зато фазу окукливания можно отодвинуть на пару месяцев и более. Перед закладкой личинок на хранение следует день-другой подержать их в чистых сухих опилках, чтобы вышли остатки пищи (если вы не использовали опарышницу с емкостью для очищения).

В городских условиях лучше всего хранить опарыша в холодильнике, в сельских – можно использовать для этих целей погреб-ледник. Главное, чтобы там поддерживалась температура, близкая к 0 по Цельсию. На хранение укладывается чистый и сухой опарыш, помещенный в емкости, заполненные опилочным субстратом примерно на треть (если производилось очищение личинок, субстрат заменяют на свежий). Плотно укупоривать емкость не нужно: лучше всего проделать в крышке вентиляционные отверстия.

Читайте также:  Разведение кузнечиков как бизнес

Полное обновление воздуха производится раз в 4-5 дней, во время обязательного перемешивания субстрата с личинками, когда емкость извлекается из холодильника и открывается. В питании потенциальная приманка не нуждается.

После помещения в нормальную среду, при комфортной комнатной температуре, личинки «оживают» буквально через 15-20 минут и могут быть использованы для рыбалки.

Ароматизация и окрашивание

Окраска опарышей

Опарыши искусственного разведения, которые продаются в специализированных магазинах, зачастую уже ароматизированы и окрашены в различные цвета радуги. Многие рыболовы считают окрашивание и ароматизацию опарыша излишними изысками: рыба хорошо реагирует и на личинку естественных кондиций. Однако если вам хочется некоторого творчества, можно придать и собственноручно выращенным личинкам всевозможные оттенки и ароматы.

Для придания особого цвета можно применять искусственные красители, разведя их согласно инструкции и окрасив ими опилочный субстрат. Особой популярностью пользуются желтый, красный и зеленый цвета. Если хотите максимальной натуральности, да и не хочется тратиться на приобретение дорогостоящих пигментов, можно использовать в кормлении личинок зелень, морковь, свеклу и так далее – они придадут опарышу соответствующие оттенки.

Аналогичная ситуация складывается и с ароматизацией: чем вы пропитаете субстрат или пищу, тем и будут «благоухать» личинки. Это может быть чеснок, анис, валериана и так далее. Весьма популярен и тавтологичный в данном случае ароматизатор «Опарыш». Здесь главное не переусердствовать с ароматами, иначе можно распугать всю рыбу в округе.

Обращаем ваше внимание, что во время хранения при низких температурах опарыша кормить нельзя, поэтому подкрашивать и ароматизировать нужно только порцию, предназначенную для ближайшей рыбалки, причем примерно за сутки.

Фермерское и производственное разведение

Разведение личинок синей мухи может стать и прибыльным бизнесом. Свежий, чистый и качественный опарыш всегда найдет сбыт не только среди рыболовов, но и аквариумистов. Кроме того, личинки используются и в медицинских целях. Лучшего средства для очистки ран еще не придумано: личинки пожирают некротические ткани, оставляя здоровые в неприкосновенности. И никакой химии!

В городской квартире разводить опарыша на продажу может только весьма небрезгливый человек. А вот если у вас есть в распоряжении отапливаемое помещение и некоторый резерв времени, почему бы не попробовать? Всего-то и потребуются сетчатые садки для содержания синих мух – как вы понимаете, зимой они в естественных условиях не встречаются.

Садки оборудуются специальными рукавами, через которые подаются и извлекаются опарышницы, а также осуществляется уборка и подсадка новых особей. Опарышницы могут иметь различные конструкции, но во всех случаях реализуется принцип, описанный выше. Готовый опарыш фасуется в небольшие пластиковые контейнеры и отправляется в холодильник на хранение, а затем – и на реализацию. Часть поголовья оставляется на окукливание для восполнения взрослого поголовья.

Надеемся, благодаря нашим рекомендациям вы сможете обеспечить качественной наживкой не только себя, но и товарищей-рыболовов. А если еще и сумеете правильно организовать хранение личинок, будете с лакомой приманкой круглогодично и без посещения специализированного магазина!

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!

Источник: rybalkavreke.ru

Предприниматели из России накормят мир опарышами

Предприниматель из Липецкой области Игорь Истомин с сыновьями Александром и Алексеем Истомиными и Алексеем Крыловым запустили стартап «Зоопротеин». План простой: выращивать опарышей, смалывать их в муку и кормить этой мукой скот и птицу. Которыми, в свою очередь, предполагается кормить людей.

Редакция сайта
Редакция сайта

Предприниматели из России накормят мир опарышами

Выращивать опарышей (личинок обычных мух) Алексей Истомин начал два года назад: предприимчивый сельский житель решил, что конкурентов на этом рынке мало, а спрос есть. Позже к бизнесу подключились сыновья Алексея. Через несколько месяцев работы с личинками молодым людям пришло в голову, что опарыши могут быть полезны не только рыбакам. Сейчас отец и сыновья собираются получить из личинок дешёвый белковый продукт, с помощью они которого собираются ни много ни мало решить проблему мирового голода.

Нажми и смотри

Нажми и смотри

Сейчас у «Зоопротеина» есть собственная технология производства опарышей, разработана установка. Сначала берут обычных мух и кормят их сахарным сиропом и сухим молоком, пока те не сделают кладку. Каждый день мухи откладывают яйца на очень неаппетитную субстанцию — фарш из органических отходов. Вылупившись из яиц, личинки питаются фаршем и растут; за 4 дня опарыш увеличивается в размерах в 300 раз. На этом этапе опарышей снимают с питательного субстрата и отправляют в сушильню, а затем высушенные тельца перемалывают в муку — это и есть готовый продукт.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам создателей технологии, мука из опарышей имеет приятный запах и богат протеином, а аминокислотный состав разнообразнее, чем у рыбной муки — популярного сейчас источника белка в кормах для животных. Сейчас себестоимость килограмма муки составляет 50 рублей, но предприниматели работают над тем, чтобы продукт стал ещё дешевле. Производство держится на отходах — и поэтому практически безотходное: фарш полностью съедают личинки, а из мёртвых мух стартаперы планируют получать хитин и меланин. У «Зоопротеина» есть конкуренты: по словам создателей стартапа, в мире производством белковых продуктов из насекомых занимается около 20 компаний, но только две из них используют как сырьё органические отходы.

Амбиций стартаперам из Липецкой области не занимать: по подсчётам создателей «Зоопротеина», с помощью белковой муки из опарышей можно обеспечивать питание такого количества сельскохозяйственных животных, которого хватит на то, чтобы кормить 4 миллиарда человек. По материалам интервью Forbes.

Источник: www.techinsider.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин