Сельское хозяйство — бизнес с высоким порогом входа и многие его сферы требуют миллиардных инвестиций, чтобы создавать конкурентный продукт и соревноваться за деньги клиента с очень крупными предприятиями.
Рыбоводство — современный вид сельского хозяйства с относительно низким порогом инвестиций. Одна из самых перспективных ниш рыбоводного бизнеса — производство осетровой икры. Ежегодно в РФ съедают около 50 тонн легально произведенной черной икры осетровых, еще примерно 20-30 тонн продается на черном рынке и до 50 тонн потребляют страны бывшего СНГ.
Самый очевидный вопрос — почему просто не выращивать осетра на продажу как товарную рыбу и зачем заниматься более сложным производством икры? Все дело в прибыли — это высокомаржинальное производство дает до 60-70% и более по сравнению с другими видами рыбоводства.
Кроме этого, есть еще несколько причин:
- узкая ниша с относительно низкой конкуренцией без практики демпинга;
- технология известна и отработана многолетней практикой, на рынке много опытных специалистов;
- корма всегда доступны и есть в наличии, даже импортные.
А что еще хорошего в икорном бизнесе?
Осетровая ферма. Бизнес-план
Представьте партию икры на 100 000 руб. и партию товарного осетра на эту же сумму. Икры будет 2,5 кг, а осетра 200 кг. В этом сравнении заключается еще один плюс этого бизнеса — готовый продукт не занимает много места, его дешевле и проще хранить и доставлять.
Заключительный момент для всех сомневающихся — даже если с производством икры что-то не заладится, на той же ферме можно параллельно выращивать товарную рыбу без дополнительных затрат.
Что нужно для старта?
Вся технология под ключ с бассейнами, трубопроводами, оборудованием, подключением коммуникаций и монтажом обойдется примерно в 35 млн. рублей, в зависимости от комплектации.
Кроме того, затраты будут нужны на здание. Для фермы на 1 тонну икры в год необходима площадь 1250 м2. Готовое маточное стадо обойдется в 35 млн. Оно необходимо, чтобы не выращивать малька, т.к. это займет до 8 лет и все это время вы будете нести постоянные затраты, растягивая срок окупаемости. Для производства готовой икры в банках дополнительно придется вложить еще 10 млн. в цех переработки.
Как производят икру на ферме?
Все о выращивании осетра в установках замкнутого водоснабжения (скачать бизнес-план)
Выращивание осетра в установках замкнутого водоснабжения (далее — УЗВ) считается сегодня наиболее перспективным и эффективно развивающимся направлением во всех регионах России. Бизнес отличается простым стартом, не требующим глобального инвестирования в создание построек, закупку оборудования, материалов, кормов и лекарственных препаратов.
Тем не менее, здесь тоже есть свои требования, без удовлетворения которых не представляется возможным создание, в том числе, мини-УЗВ, куда предполагается поместить небольшое количество осетровых пород рыб либо других гидробионтов.
Как заработать миллион рублей за 2 месяца на мальке осётра. Просто о сложном. #иваносетр
Весь производственный процесс можно условно разделить на несколько этапов: закупка малька осетра и последующее его доращивание до достижения товарной массы, реализация мелким оптом предприятиям общепита. Сама технология выращивания в условиях УЗВ предполагает механизацию основных производственных процессов и увеличенную плотность запуска рыбы.
Стартовый капитал и сроки окупаемость проекта (скачать бизнес-план)
Начинающему предпринимателю понадобится стартовый капитал, необходимый для реализации проекта по строительству (монтажу, запуску) линии УЗВ: порядка 770 тысяч рублей.
Сроки окупаемости проекта, рассчитанные с учетом показателей объема производства (3 тонны осетра в год), амортизации, чистой прибыли и объема инвестиций, составляют 2 года 3 месяца. В случае выхода на расчетную мощность объем реализации за год может превышать 1,2 миллиона рублей.
Общая же прибыль от реализации в год может составлять 500 тысяч рублей.
Выпуск, равно как и реализация продукции, осуществляется постепенно на протяжении всего календарного года, стартуя с одиннадцатого месяца.
Какие требования следует учесть при выборе помещения
Здание, где будет размещаться Ваша потенциальная осетровая ферма, не обязательно должно быть только что построенным специально под эти цели. Это может быть любое подсобное помещение на территории частных владений, минимальная площадь которого составляет 60 кв. м.
Разумеется, здание может быть и несколько большим, к примеру, 300 кв. м, если предполагается установка большого количество бассейнов. Идеально подходят цеха бывших рыбоводческих предприятий, заброшенные строения коровников, прочее.
Главное, чтобы выбранное помещение соответствовало следующим основным требованиям:
- Имело качественное отопление, от которого будет непосредственно зависеть обеспечение оптимальных температурных условий в зимний период, водоснабжение (подходит как артезианская вода, так и простая водопроводная вода – предварительно очищенная), электричество и возможность подключения систем кондиционирования и вентиляции;
- В здании должна быть предусмотрена централизованная канализация (подходит также промышленный септик), стоки для воды (по типу ливневой канализации) и место для последующего монтажа технологического оборудования.
Запуск УЗВ: основные этапы
С предполагаемыми инвестициями, связанными с закупкой необходимого оборудования, Вы можете предварительно ознакомиться в самом бизнес-плане. А пока предлагаем изучить последовательность дальнейших технологических процессов, с помощью которых будет осуществляться ввод в эксплуатацию системы.
Выделяют всего 3 этапа:
- Начальный, в рамках которого решаются вопросы по установке бассейнов нужного объема и в определенном количестве, монтажу фильтров очистки (биологической, механической) и подбору оборудования по очищению и обогащению воды кислородом (различные УФ-стерилизаторы, озонаторы, оксигенаторы, прочее);
- Основной, в свою очередь, включающий в себя 3 стадии: создание единой системы посредством соединения всех конструктивных элементов и последующее подключение к водопроводу, а также канализации; работа с биофильтром, продолжительность которой может охватывать период, равный 1-2 месяцам (с учетом того, какая именно технология была выбрана за основу при разведении полезных бактерий); проверка параметров, в том числе, тестирование качества воду (уровня рН, наличия опасных соединений), анализ скорости водообмена и его корректировка, приведение в соответствие всех характеристик оборудования, включая отстойник и фильтры, обогащение либо очищение воды;
- Завершающий, когда настает черед запуска малька осетровых рыб.
Какому виду осетровых лучше отдать предпочтение
От правильного выбора породы рыб и качественного малька, пожалуй, зависит весь дальнейший бизнес. Поэтому очень важно правильно расставить приоритеты при зарыблении бассейна. Кто-то считает, что лучше всего работать со стерлядью либо бестером – гибридом стерляди и белуги. Хорошо оправдывают себя подвиды этого гибрида, такие как внировский, бурцевский и аксайский.
А кто-то принципиально специализируется только на осетре, подбирая личинки подрощенных мальков сибирского, ленского и русского осетров, полагая, что эти виды рыб способны давать наилучшие показатели по набору массы. Перед покупкой рассчитывают необходимое количество партии.
Необходимо учитывать следующие нормы на 1 кв. м:
- не больше 500 штук – для мальков весом от 1 до 3 граммов;
- не больше 300 штук – для мальков весом от 3 до 5 грамм;
- не больше 60 кг – для подрощенных мальков (до 11 грамм);
- не больше 40 кг – для мальков от 12 до 18 грамм.
Это очень важно, поскольку большая плотность посадки молодняка может привести к сниженному приросту массы и увеличению количества мелких рыб.
При выборе мальков сотрудничество ведут только с проверенными поставщиками, которые могут дать гарантию, что после транспортировки энный процент сеголеток выживет. Мальки поступают к покупателю в полиэтиленовых плотных пакетах либо каннах (кубоконтейнерах) – специальных герметических емкостях, насыщенных кислородом.
Как подготовить условия для приема малька
На третьи сутки можно начинать кормление с перерывом в 3-4 часа (итого 6-8 раз в сутки). Для этого используют искусственные стартовые корма, рассыпая их по поверхности, и живые, в том числе, зоопланктон, рубленую олигохету, науплию артемию, прочее. Остатки неиспользованного корма обязательно удаляют.
Трижды в день (только первый месяц) дно и стенки бассейна чистят илоудалителем в целях облегчения работы фильтров. Адаптация к корму мальков может продолжаться до трех суток. Все это время температуру воды поддерживают на прежнем уровне.
Как будет дальше проходить процесс адаптации и подращивания
В первые два месяца следует обязательно один раз в 10 дней проводить сортировку мальков на три группы согласно их размеру. Для этого используют разные емкости.
При расчете суточных потребностей мальков в корме руководствуются формулой:
10% * средняя масса * количество поголовья
На этом этапе вес мальков обычно варьируется в пределах 20-50 г, соответственно их объем корма будет составлять от 2 до 5 г в сутки. Умножаем на последний показатель и получаем нужный вес корма. После двух недель адаптационного периода снижают количество кормлений до 6-7 раз в сутки и уменьшают световой день до 18 часов, а ночь увеличивают до 6 часов. Как только сеголетки подрастут до 100 грамм, им будет требоваться уже только 5% от массы тела, 400 г – 3% (12 г корма в сутки).
Веса, равного 500 г, сеголетки могут достигнуть к 180 суткам их содержания в бассейне. Через аналогичный срок их вес уже будет составлять 1500-2500 г.
Источник: denjist.ru
Бизнес-класс. История предприятия «Дары Волги» — о том, как разводят и доят осетровых
На территории «Тасмы», в бывшем бомбоубежище, построенном для сотрудников завода, есть небольшое предприятие «Дары Волги», где разводят осетра и стерлядь. «Инде» побывал на производстве и узнал у владельцев, как выращивают рыбу, какие сложности испытывает этот бизнес и как не перепутать натуральный продукт с подделкой.
История и команда
На предприятии работают всего пять человек: Дмитрий и Сергей Троицкие — братья, Оксана и Ирина — их жены. Позже к ним присоединился еще один родственник — Владимир. Рыбоводством никто из семьи изначально не занимался: Дмитрий — строитель, Сергей — психиатр, Оксана — юрист, Ирина — бухгалтер. Однажды на отдыхе за границей они попали на экскурсию на рыбоводное предприятие — стало интересно. Сергей с Дмитрием отучились на кафедре аквакультуры в КГЭУ, все уволились со своих работ и начали семейный бизнес.
В помещение на территории «Химграда» заехали в сентябре 2018-го. Несколько месяцев устанавливали оборудование и делали ремонт (бомбоубежище долго не функционировало: пришлось тщательно отмывать стены, вывозить мусор и долго наводить чистоту). 2 января 2019 года первую партию рыбы запустили в установку (бассейны плюс система контроля всех параметров), а 3 марта привезли маточное стадо. В сентябре 2019-го собрали первую икру. К началу 2021 года «Дары Волги» произвели больше тонны икры, не считая товарной рыбы.
Концепция
Стада рыбы делятся на две категории — товарная рыба (идет на продажу) и маточные стада (с которых получают икру). Мальков «Дары Волги» сами не выращивают, а закупают у рыбоводческих предприятий по всей стране. Ближайшее из них — «Биосфера-Фиш» в Лаишевском районе — выращивает осетровых и выпускает их в Волгу для воспроизводства рыбных запасов.
Рыбу, которая не подходит по госнормативам (например, мальков, которые выросли слишком большими), продают переработчикам. Малек для товарной рыбы должен весить 200–300 граммов, для маточного стада берут взрослую рыбу, которая уже готова давать икру, но еще не давала. Самка осетра для маточного стада весит от пяти килограммов, самка стерляди — килограмм-полтора и больше. В одном маточном стаде стерляди — две тысячи рыб средним весом полтора килограмма, то есть весит оно три тонны. Чтобы создать стадо, каждой рыбе вручную делают УЗИ (проверяют, здорова ли рыба, определяют, самка это или самец) — этот процесс не автоматизируется.
На производстве три цеха: цех летнего содержания, цех зимнего содержания (зимовал) и цех переработки икры.
В цеху летнего содержания поддерживают температуру +21 градус, там рыба растет. Маточное стадо сидит в летнем цеху девять-десять месяцев, товарная рыба — пока не достигнет веса в два килограмма. Здесь налажено автоматическое кормление: каждые два-четыре часа в бассейны подают корм (в составе: зерновые, рыбий жир, витамины и минералы). Датчики также контролируют температуру воды, уровень кислорода и работу системы очистки. При отклонении от заданных параметров владельцам приходит аварийный сигнал (разбираются сами, но в критической ситуации могут вызвать аварийную бригаду).
— Если оборудование остановить, через два часа рыбы не будет. Подача кислорода — это критическая вещь, остановка насосов — тоже. Перестала работать кормушка — это не срочно, рыба может очень долго прожить без еды. В природе осетр зимой залегает на дно и полгода спит и худеет, — объясняет Дмитрий.
Второй цех — зимовал. Тут готовят товарную рыбу к продаже (перед поступлением в магазин она должна не есть некоторое время), а нерестовую — к получению икры. Нерестовое стадо сюда переносят, чтобы имитировать зиму (+4 градуса), и постепенно поднимают температуру: на уровне 15–16 градусов рыба начинает созревать.
У икры пять стадий созревания — как правило, в пищу используют четвертую, но «Дары Волги» собирают пятую, более зрелую. Рыбам (каждой!) снова делают УЗИ, чтобы проверить, какая созрела и готова отдать икру. После этого начинается дойка: рыбу кладут на стол, делают ей надрез яйцевода и сдаивают икру. Процесс занимает от пяти до десяти минут.
Затем надрез обрабатывают антисептиком и рыбу отпускают обратно в бассейн — через год она снова может дать икру. Стерлядь доят раз в десять месяцев, осетра — раз в полтора года. Осетр чуть медленнее созревает, зато и икры дает больше. Одна рыба за свою жизнь приносит до восьми урожаев, но ее редко доят больше пяти раз, потому что сам процесс получения травматичен для рыбы. Хотя метод дойки гораздо гуманнее, чем забой; есть «норма отхода» — десять процентов рыбы не переживают дойку.
Совладелец «Даров Волги» Дмитрий Троицкий утверждает, что вся рыба у них выживает:
— Все зависит от того, как к рыбе подойти. Если мы видим, что рыба вроде как созрела, но ей тяжело, она не готова отдать икру, мы ее отпускаем, и она сбрасывает икру в бассейн и потом отдыхает до следующего раза. Но такое бывает редко, потому что готовность рыбы видно по УЗИ. Можно, конечно, просмотреть, но в небольшом объеме. Из 100 рыбок десять могут икру не отдать.
Мы эти десять мучить не будем, потому что рискуем получить вместо десяти процентов от веса рыбы три процента икры и при этом потерять животное. Проще подождать следующего года. Созревает всегда разное количество. В декабре 2020-го был просто сумасшедший дом, когда у нас одновременно созрело 700 килограммов рыбы. Мы три дня отсюда не выходили, дойкой занимались.
Как только рыба готова отдать икру, тут ничего не сделаешь, процесс нельзя остановить. Анестезию мы не делаем. Обычно рыбу усыпляют гвоздичным маслом, но мы этим не пользуемся. Рыба, привыкшая к рукам, если ее правильно держать, не дергается. Усыпляют белугу в 85 килограммов: если она махнет хвостом и попадет по голове — до свидания.
Последняя стадия — цех переработки. Таз с икрой через окошко передают мастерам-икрянщикам (если урожай большой, «Дары Волги» нанимают дополнительный персонал на обработку икры). Этот цех постоянно стерилизуется, работать без медицинских книжек и специальных сертификатов запрещено.
Икру перерабатывают по технической инструкции: сначала очищают, потом вакуумируют и закрывают в герметичную банку. Икра находится в овуляторной жидкости, ее нельзя промывать вручную — иначе склеится. Поэтому икру в таре опускают в пастеризатор, где выдерживается постоянная температура: через час-два овуляторная жидкость разрушается.
Если температура будет чуть выше, икра сварится, если ниже — овуляторная жидкость не разрушится. После этого икру можно промыть в дистиллированной воде. Дальше икра вычищается, идет на весы и разбирается по цветам. У икры 18 оттенков цвета: от янтарного до иссиня-черного.
Это индивидуальная особенность рыбы, на вкус и качество цвет не влияет, но икру разных цветов сортируют по разным банкам. Стерляжья и осетровая икра тоже различается: икра стерляди мельче, на вкус нежнее, чем у осетра, у которого ярко выраженное зерно.
Источник: inde.io