Производство острых соусов как бизнес

Как открыть собственную линейку соусов для любителей капсаицина.

12 750 просмотров

Материал подготовлен при поддержке МегаФона

Шаг первый. Найти интересную нишу

Два года назад Никита скорректировал питание, серьезно ограничив овощи и значительно увеличив употребление мяса. За 4 месяца мясо во всех видах приелось. Тогда Никита открыл для себя американские острые соусы (в то время они как раз набирали популярность). Стал заказывать их из США, но это было неудобно и дорого.

Российских аналогов в то время практически не было, за исключением практически несъедобных и лишённых вкуса сверхострых соусов. Так появилась идея сделать острый соус, которая привела к появлению линейки Napalm Farm и целому бизнесу.

Для начала Никита стал интересоваться выращиванием острых перцев и нашёл сообщество по интересам, где общался с «чилихэдами» — любителями острого. Заодно разбирался в потребностях будущих клиентов и проблемах, которые можно решить. Кроме того, в сообществе можно было найти массу знаний о рецептах и вкусах — так, чтобы их переработать и создать что-то своё.

400$ ежедневно на мини производстве! Бизнес идеи 2020! Бизнес идеи!

На данный момент ниша практически не занята, но активно развивается. Есть порядка 20 соусоваров-любителей, и немногие из них выходят на промышленные обороты. Сообщество любителей острого постоянно растёт, а цена на доставку импортных соусов и курс рубля увеличивают их стоимость почти вдвое. Спрос есть на все виды соусов. И умеренно, и сверхострые.

Мы стараемся занять ту нишу, где острота не мешает чувствовать вкус еды и не перебивает вкус самого соуса.

Никита Смоляков, основатель Napalm Farm
Шаг второй. Приготовить продукт, который не стыдно показать потребителям

Вслед за выращенными перцами пришли опыты приготовления соусов. Примерно через полгода проб и ошибок получился соус, которым Никита был доволен в такой степени, что захотел попробовать запустить его на продажу. Его давали на пробу посетителям фестиваля активного образа жизни «Ласточка». Реакция потребителей показала: пора двигаться дальше.

Шаг третий. Подготовить необходимые документы

Для того чтобы запустить своё пищевое производство, нужно для начала зарегистрировать ИП или ООО. В зависимости от того, какую форму организации и систему налогообложения выбрать, платится налог. В случае Napalm Farm это «упрощёнка» и 6%.

Затем нужно заняться другими документами. Как минимум, нужна декларация соответствия на основе проведенного тестирования продуктов.

Декларация соответствия — это официальный документ в системе технического регулирования, подтверждающий соответствие объекта (товара, оборудования) требованиям действующих стандартов безопасности, которые отражены в технических регламентах и иных нормативных актах.

Чтобы получить ее, требуется обратиться в организацию, аккредитованную «Росаккредитацией». Эта организация проведёт тестирование продукции. Чтобы его пройти, нужны:

  • отдельная кухня по адресу, который не планируется в ближайшие четыре года менять,
  • 2-3 литра образцов каждого соуса,
  • около 20 тысяч рублей на тестирование каждого образца (включая написание заявки).

Процесс получения декларации длится около 1-2 месяцев, большую часть этого времени занимает переписка и ожидание ответов.

Острые соусы | БИЗНЕС-ПЛАН

Неплохо зарегистрировать товарный знак, чтобы в какой-то момент бренд не «увели».

На товарный знак Napalm Farm ушло примерно 60-70 тысяч рублей. В них входят пошлины и работа фирмы, которая занималась оформлением бумаг. На регистрацию потребовалось 9 месяцев ожидания.

Шаг четвёртый. Разработать базу рецептов

Сейчас в линейке Napalm Farm 15 вкусов, все разнообразны по стилю и остроте. Базу всех рецептов Никита разрабатывает сам, ему помогает в этом жена Ксения. Вместе они обсуждают нюансы, добавляют или убирают ингредиенты, определяют способ приготовления, пропорции и так далее. Популярность вкуса трудно точно предсказать заранее, но Napalm Farm делает только такие соусы, вкус которых нравятся создателям.

Никита Смоляков с женой Ксенией и детьми

Они же первыми пробуют то, что получилось. Следом соус дают «фокус-группе» — друзьям и семье. После создания пробного варианта нового вкуса периодически его пробник добавляют к заказам клиентов с просьбой оценить новинку.

В каких-то случаях проводится дегустация, например, если подготовка рецепта совпадает с каким-то мероприятием. Так предоставили один из соусов на московском фестивале острых соусов HotWeekend 3.0, который проходил в феврале этого года.

Если наработки нового соуса не соответствуют представлению основателей бренда о вкусе и качестве, он утилизируется и просто-напросто не идёт в производство.

В среднем в одной партии соусов по 100 бутылок. Скоро мы переезжаем в цех побольше, и планируются партии 200-500 бутылок одного вида за раз. Сейчас активно выпускаются 12 видов соусов. Распродаются они в течение месяца.

Читайте также:  Где поесть рядом со мной бизнес ланч

Никита Смоляков, основатель Napalm Farm
Шаг пятый. Разработать упаковку

Дизайн упаковки для всей линейки соусов разрабатывала дружественная дизайн-студия под контролем основателей бренда. Сам логотип нарисован художницей по ТЗ Никиты.

А потом был непростой процесс подбора подходящей под требования бренда бутылки, крышки, термоусадки, этикетки и так далее.

Внешний вид бутылки и ее дизайн — та вещь, на которой мы точно не собирались экономить. Изначально мы достаточно чётко представляли, чего хотим.

Никита Смоляков, основатель Napalm Farm
Шаг шестой. Выбрать производственную базу

Семена острых перцев Никита заказывает напрямую от селекционеров, выводящих сорта. Например, в Южной Каролине. При перевозке семян на границе необходимо проходить фитоконтроль.

Качество семян российских селекционеров, к сожалению, пока не на уровне — очень много случаев кросс-опыления, так как за чистотой сорта не следят должным образом.

Никита Смоляков, основатель Napalm Farm

На первых этапах экспериментов Никита выращивал перцы дома. Но для больших масштабов домашней фермы не хватало, поэтому в 2020 году был выбран участок для выращивания перцев. Выбирали так, чтобы сошлось несколько факторов: солнце, температура, цена земли и стоимость рабочей силы. Сейчас на участках стоят теплицы, организован капельный полив, а следит за растениями работник.

Зимой перцы не выращивают, так как это невыгодно. Вложения в электричество, отопление и изоляцию неоправданно повысят стоимость урожая.

В этом сезоне из-за холодного лета и пандемии урожай вышел небольшим. На 2021 год нужно будет примерно полтонны — их хватит на 1500-2000 бутылок в месяц до конца сезона.

Сейчас мы ищем партнёров в Краснодарском крае и Крыму с теплицами и опытом выращивания паслёновых. На следующий год весь цикл мы планируем отдавать фермам-партнёрам. В этом году я занимался выращиванием рассады до 60 дней, и уже потом передавал на фермы.

Никита Смоляков, основатель Napalm Farm
Шаг седьмой. Расширить клиентскую базу

На данный момент основные продажи идут в Instagram, через дистрибьюторов и несколько точек партнёров на рынках Москвы. Также есть несколько заведений во всей стране, которые используют соусы в кухне и продают их.

У МегаФона есть специальный инструмент для точечной рекламы — «МегаФон Таргет». Сервис позволяет определить даже очень специфичную аудиторию с помощью нескольких параметров отбора и провести рассылку, например, по посетителям ресторанов, где продаются соусы. Рассылка проводится пользователям, которые дали свое согласие на получение информационных SMS-сообщений.

Один из способов привлечения новых клиентов — открытые мероприятия. Для участия в них требуются финансовые и производственные возможности, а также выход на организаторов. Целесообразность участия в фестивалях зависит от локации (самого фестиваля и места бренда на площадке), а также от погоды и маркетинга самого события: где-то можно получить прибыль и распродать весь сток, а где-то можно отработать только себестоимость или остаться в небольшом плюсе. Но в любом случае участие в открытых мероприятиях — это реклама и повышение узнаваемости бренда.

Конечно, приходится работать и с возражениями. Так, если заказчику попалась, например, бракованная упаковка, Napalm Farm заменяет бутылку с доставкой за счёт бренда.

Если же у заказчика не оправдались ожидания относительно остроты — приходится пояснять, что это гастрономические соусы, а концентрированный огонь он всегда может купить у других производителей.

Никита Смоляков, основатель Napalm Farm

В поиске клиентов малому бизнесу поможет «МегаФон Таргет»: решение позволяет настраивать аудиторию рассылки по 13 параметрам, от текущей геолокации и региона пребывания до сферы интересов. В сообщениях можно указать индивидуальное обращение, а управлять рассылками можно прямо в личном кабинете на сайте МегаФона.

К слову, сейчас Napalm Farm разрабатывает линейку сверхострых соусов, чтобы удовлетворить вкус любителей экстремальной остроты. И это будет означать новый виток поиска клиентов.

Источник: vc.ru

Бизнес-идея: производство острых соусов

Бизнес-идея: производство острых соусов

Нет ничего жарче, чем острый соус и подготовка к открытию бизнеса по его продаже, которая станет первым шагом на пути к созданию огненного предприятия. Острый соус превзошел кетчуп и горчицу в продажах, и его популярность продолжает расти. Вы можете начать бизнес по производству острого соуса с неполного рабочего дня у себя дома и, при правильном планировании, превратить его в предприятие со штатным расписанием.

Читайте также:  Бизнес в России объем рынка

Выберите название для вашего бизнеса. Оно должно быть коротким, выразительным и запоминающимся. Зарегистрируйте название вашей компании в местных органах лицензирования.

Ваш продукт будет вашим самым важным активом. Если вы планируете производить и продавать свои собственные острые соусы, тестируйте и совершенствуйте ваши рецепты, пока не определите основную группу базовых продуктов. Дайте каждому яркое, легко запоминающееся название. Сконцентрируйтесь на создании рынка для вашей основной группы продуктов.

Развивайте партнерские связи с местными поставщиками, чтобы у вас всегда были легкодоступные источники ингредиентов. Помимо поставщиков продуктов, вам следует найти также производителей бутылок и этикеток для ваших соусов.

Как начать бизнес по продаже острых соусов. Ключ к успеху

Анализируя все возможности для открытия бизнеса по продаже острых соусов, имейте в виду, что выпуск первой партии продуктов – только полдела. На рынке с большим разнообразием марок нужно искать пути, чтобы сделать вашу продукцию уникальной и выделить ее из общей массы подобных продуктов.

Наймите художника-графика для создания такой этикетки для каждого вашего продукта, чтоб на ней останавливался взгляд.

Проведите исследование с целью определить, существует ли рынок, который в настоящее время не охвачен, и заполните эту нишу. Сделайте ваш продукт легкодоступным. Предлагайте потребителям продукты наивысшего качества – это наиважнейший ключ к успеху на сегодняшний.

Поиск клиентов для бизнеса

Подготовка к началу бизнеса острых соусов – это путь обучения, экспериментирования и открытий. Чтобы найти клиентов, вы должны сделать свой продукт доступным как можно большему числу потенциальных потребителей. Реклама из уст в уста будет важной составляющей успеха вашей продукции. Попытайтесь уговорить людей попробовать ваш острый соус сразу. Если он им понравится, они скажут другим.

Ниже приведено несколько способов получения новых клиентов:

Посещать блошиные рынки, выставки, ремесленные ярмарки и другие мероприятия, где можно продать вашу продукцию непосредственно населению.

Наладьте партнерские отношения с местными предприятиями, специализирующимися на продаже продуктов быстрого питания. Некоторые из них могут включать в себя пункты обслуживания, ремесленные, сувенирные, цветочные и книжные магазины, а также антикварные фирмы.

Свяжитесь с менеджерами местных продуктовых магазинов, чтобы выяснить, возьмутся ли они за реализацию ваших острых соусов.

Еще один способ найти новых клиентов, когда вы только начинаете, заключается в том, чтобы отдать несколько банок. Это звучит контрпродуктивно, но, чем больше у вас есть клиентов, тем лучше.

На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: gorod342.ru

Как пермяк стал делать крафтовые соусы «Остро» с прикамскими ягодами

Говоря об очень острых блюдах, мы обычно подразумеваем экзотическую кухню — например, мексиканскую или индийскую. Но и традиционные пермские продукты могут быть непривычно жгучими, если соединить их с острым перцем. Именно этим занимается герой нового выпуска рубрики «Маленький, но гордый бизнес» Роман Щипицын. Он производит острые соусы на основе прикамских ягод, после которых люди в прямом смысле плачут от счастья.

Выпускать соусы специалист сферы IT начал, намучившись с поисками в пермских магазинах.

— О собственном производстве я задумался года полтора назад, — рассказывает Роман. — Ходил-бродил по магазинам в поисках интересных острых соусов, но ничего кроме табаско не нашел. Заказал в интернете — съел. Снова заказал — снова съел. Решил, что раз нет предложения, но есть спрос (хотя бы в виде меня), можно попробовать самому этим заняться. Заказал семена суперострых сортов перца — «каролина рипер», «тринидад скорпион» — и стал выращивать дома, в обычных горшках.

Зеленый перец — это халапеньо, красный — «бхут джолокия». Острота второго — выше 1 миллиона единиц по шкале Сковилла

Остроту перца измеряют по шкале Сковилла. Чем выше концентрация капсаицина (он придает жгучесть), тем более «огненным» кажется перец на вкус. К примеру, острота соуса табаско — около 5 тысяч единиц, перца халапеньо — от 2,5 до 8 тысяч. А у перца сорта «каролина рипер» этот показатель достигает от 1,5 до 2,2 миллиона — как минимум в 300 раз острее табаско!

Роман сам готовит все соусы

Собрав первый урожай, пермяк стал придумывать разные соусы. Понадобилось специальное оборудование — на его покупку ушло около 70 тысяч рублей. Рецепты сложились не сразу. Первые соусы не устраивали Романа по вкусу, поэтому он постоянно экспериментировал — добавлял одни ингредиенты, убирал другие.

— Намешал, попробовал, не понравилось — вылил, — вспоминает предприниматель. — Второй раз намешал, попробовал, снова не понравилось — вылил. В общей сложности одних только ягодных соусов литров двадцать испортил. Но в итоге всё получилось, я записал рецепты и стал по ним работать.

Читайте также:  Этапы развития бизнеса по продажам

Смесь готовят при определенной температуре, а затем взбивают блендером

Когда идея производства только появилась, Роман хотел делать соусы для себя и друзей. Потом решился предложить их другим любителям острой еды — и весной прошлого года выпустил на продажу пробную партию. Лаконичное название «Остро» и вариант латиницей Ostro club придумали вместе с дизайнером, который разрабатывал оформление. Все соусы быстро раскупили, поэтому вслед за первой партией вышла вторая, потом третья…

— В основной линейке — пять видов соуса, — комментирует Роман. — Один из них, «Каролина мэш», делаю на основе пюре из самого острого на сегодня перца «каролина рипер». Очень остро, но мне нравится. Не только продаю, но и сам ем, друзей угощаю. Один долго отказывался, потом попробовал — и теперь постоянный клиент, всё острее и острее соусы нужны.

Специальным прибором Роман замеряет кислотность соуса — она должна соответствовать нормативам

Есть особая линейка — ягодные соусы «Остро. Урал». Помимо перцев в их состав входят ягоды, растущие на севере Пермского края, — брусника, голубика и морошка. А сейчас Роман Щипицын разрабатывает три острых соуса барбекю для ресторана Smoky Dog: томатный, на горчичной основе и на смеси острого и болгарского перцев.

Кроме того, под маркой «Остро» пермяк выпускает орешки и оливковое масло (конечно, очень-очень острые). А также острую соль. Купить всё это в Перми можно в кафе «Фобошная и Покешная», баре Panopticum и ресторане Smoky Dog. Уточнить, что есть в наличии, — на странице Ostro club в Instagram. Некоторых соусов пока может не быть из-за отсутствия перцев определенного сорта — с поставками из-за рубежа сейчас всё очень плохо.

— Свои перцы еще не выросли, поспеют в августе-сентябре, а с логистикой из-за пандемии коронавируса всё сложно, — делится Роман. — Раньше выручала Италия — там можно было заказать у знакомого, который держит большие теплицы. Сегодня это недоступно. Надеюсь на июльский урожай поставщика из Твери — у него теплицы, где выращивает острый перец.

Готовый соус разлит по бутылкам

У соусов «Остро» есть поклонники не только в Прикамье: заказы приходят из других городов и стран. Пару недель назад, к примеру, предприниматель отправил уже третью партию в Минск. Любители острой кухни находят пермского производителя соусов через Instagram и специализированный чат в Telegram. А кто-то узнал о них благодаря обзору на сайте ChiliBros.co, где ведущие как об особой экзотике говорили о подаче с прикамскими шаньгами, делая ударение на втором слоге этого слова.

Объем каждой бутылочки — 150 миллилитров

Познакомиться с соусами «Остро» этим летом пермяки смогут на фестивале еды «ГастролиФест» — он запланирован на август, и о переносе пока не говорят. На двух предыдущих фестивалях Ostro club совместно со Smoky Dog проводили соревнования «Чили контест» по поеданию острых куриных крыльев.

— Соусы давали по нарастающей — от легкого до почти экстракта, который есть невозможно, — рассказывает Роман Щипицын. — Всем вроде бы понравилось. Люди плакали от остроты, но ели.

Соусы на основе прикамских ягод

Объемы производства небольшие — каждый месяц продается по 10–15 бутылок каждого вида соуса. Но расширяться и нанимать помощников предприниматель пока не планирует, совмещая бизнес с другой работой. Зато постоянно придумывает что-то новое. В ближайшем будущем в ассортименте появится джерки — вяленое мясо, которое предварительно маринуют в остром перце.

Уже можно купить острый шоколад от Ostro club. Сейчас идут эксперименты по созданию новой линейки соусов совместно с «Фобошной» — из экзотических фруктов и перцев. Кроме того, Роман привозит острые соусы из США и Европы, а также от других российских производителей — говорит, что у пермяков должен быть выбор.

— Когда съедаешь что-то острое, настроение улучшается, — поясняет он. — Мозг, реагируя на капсаицин, выбрасывает в кровь эндорфины — так называемые гормоны счастья. Это научно доказанный факт, не какие-то слухи. Поэтому мне хочется, чтобы как можно больше людей полюбили острое.

Ранее в спецпроекте «Маленький, но гордый бизнес» мы рассказывали о семейной пасеке «Медовое раздолье», лазертаг-арене «Сталкер», производстве полуфабрикатов «Пермени», студии, выпускающей игровые карты Papitáma, кафе-галерее «Дзен» и мастерской Shalashe.

Источник: 59.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин