Производство пива как бизнес мини цех

Выгоднее всего, считают специалисты, открывать предприятие с производительностью продукта до 1 тыс. л/сут.

Организация мини-пивоварни

Как открыть мини-пивоварню? Прежде чем организовать свою пивоварню, понадобится подобрать помещение для изготовления напитка. Оно должно быть просторным, как исключение – домашняя пивоварня, которая не предусматривает производство больших объемов продукта.

Теоретически это организовать можно, но получается нерентабельно в плане денежных вложений.

Чтобы сформировать полномасштабный пивной бизнес, нужно в сутки изготавливать приблизительно 100 л пива. Относительно регистрации дела, однозначно определить необходимый комплект документов сложно, так как производство пива в одних регионах подлежит лицензированию, а в иных в этом нет необходимости. Поэтому прежде чем открывать собственный пивной бизнес, рекомендуется проконсультироваться у опытного юриста.

Регистрация бизнеса

  • При желании организовать самостоятельную мини-пивоварню с целью реализации собственного пива, необходимо собственный бизнес на законном основании зарегистрировать в соответствующих органах: налоговая, СЭС, ПБ.
  • В первую очередь нужно определить правовую форму будущего предприятия. Для домашнего пивного бизнеса наиболее оптимальный случай – это ИП (индивидуальная предпринимательская деятельность). Процесс оформления документов в данном случае осуществляется достаточно быстро, а к предпринимателю применяется упрощенная система налогообложения.

Читайте так же: Переработка пластиковых бутылок как экологичный бизнес

proizvodstvo-piva-kak-biznes

Лицензия

  • В России на изготовление напитка на дому ежегодно рассматриваются законопроекты, связанные с лицензированием пивного бизнеса. Сегодня для малого пивного производства получать лицензию не требуется. Это достаточно весомое преимущество для начала собственного бизнеса в данной сфере деятельности.

Помещение для домашней пивоварни

  • «Домашняя пивоварня» как вариант не предусматривает больших капиталовложений в обустройство помещения. Самостоятельное пивоварение – это реально воспроизводимый случай с минимальными денежными затратами.
  • Домашний пивной бизнес можно начинать в небольшом, отдельно построенном помещении, собственном гараже. Позднее для расширения дела реально арендовать небольшой производственный цех.

Сырье

  • Основное сырье для изготовления пива – это солод, хмель, дрожжи, конечно же, вода. Вкусовые качества готового продукта зависят в большей степени от воды. Специалисты рекомендуют брать для изготовления пива мягкую, чистую воду. А для этого может понадобиться дополнительное оборудование.
  • Закупку сырья можно осуществлять за границей: у поставщиков оборудования, крупных пивных производителей. Приобретение зарубежного сырья очень выгодно, если заказывать товар большими партиями.

В данном случае для запуска собственного производства необходимо будет вложить около 2-х млн р., тогда ежемесячная прибыль будет составлять порядка 200 000 р.

Затраты на производство

Сколько стоит открыть пивоварню? Пивоварня самостоятельно может быть открыта при наличии на руках около 2500 долларов. Для начала нужно заняться оформлением необходимых документов:

  • Зарегистрировать предприятие в государственных органах.
  • Оформить договорное соглашение учредителей, устав.
  • Иные документы.

proizvodstvo-piva-kak-biznes

На оформление документов понадобиться порядка 300 долларов.

Следующий этап – закупка необходимого оборудования. Затраты будут зависеть от планируемых масштабов производства. Можно вложиться минимум в 2500 долларов. Но, если есть средства, то для организации более обширного предприятия понадобится около 7000 долларов.

Рентабельность

  • Рентабельность мини-производства пива в России составляет около 40 процентов.
  • Окупаемость – от двух до трех месяцев.
  • В цеху площадью в 30 квадратов можно организовать производство 50 л/сут.
  • Чтобы обслуживать оборудование такого предприятия, достаточно будет нанять одного специалиста.

Приблизительно через полгода, когда мини-производство окупится, появятся некоторые накопления, домашнее предприятие пива можно расширять. Соответственно увеличится и прибыль от пивного бизнеса.

Организация микро пивоварни

Для микро пивоварни, чтобы изготавливать 100 л продукта в день, понадобиться помещение площадью в 40 квадратов. Такое предприятие будет давать возможность производить в сутки 30–2000 л «живого» продукта.

Читайте так же: Производство поддонов: как начать бизнес?

Минимальный набор оборудования

  • Электрическая плита.
  • Емкость для брожения.
  • Сусловарочный котел.
  • Водные фильтры.
  • Кеги.
  • Ферментаторы.
  • Специализированные установки для стерилизации.

proizvodstvo-piva-kak-biznes

Стоимость оборудования для микро пивоварни

В России один комплект оснащенной микро пивоварни стоит порядка 2500 долларов. Сюда входят:

  • Емкость с гидрозатвором.
  • Комплект лабораторного оснащения.
  • Техническая документация на приготовление восьми сортов продукта.
  • Сырье: солодовый концентрат, дрожжи, дезинцификатор.

Для дображивания продукта, раздачи пива в отдельную тару используются кеги – специальные герметичные емкости. Кеги рекомендуется приобретать из пищевого пластика. Они наиболее доступны по стоимости, их вместимость – 10, 25 л.

На начальном этапе можно закупить б/у оборудование. Это значительно снизит первичные затраты.

Рентабельность пивного бизнеса

Чтобы создать мини-производство в домашних условиях, понадобятся сравнительно небольшие капиталовложения. Это делает данную сферу деятельности очень выгодной, заманчивой для молодых предпринимателей. Период окупаемости среднего пивного бизнеса составляет порядка одного, двух лет.

Основное преимущество: возможность организовать мини-производство с последующим его расширением.

Рентабельность мини-пивоварни

  • Рентабельность – 40 процентов.
  • Окупаемость – 1,5–2 года.
  • Ежемесячный доход – 600 000 р. при стоимости бокала пива 0,5 л – до 200 р.
  • Инвестиции в первый год деятельности – до 4 млн р.
  • Прибыль в первый год с учетом налогообложения – 2,5 млн р.
  • Доход на второй год – до 5 млн р.

proizvodstvo-piva-kak-biznes

Рентабельность микро пивоварни

  • Для изготовления 50 л пива необходимо 3–4 банки концентрата, 15 г дрожжей пивных, 2 кг сахара.
  • Инвестиции в микро пивоварню – от 2000 до 7000 долларов.
  • Рентабельность производства – 40 процентов.
  • Окупаемость – 2,5 месяца.

Вывод

Прибыль пивного предприятия в России зависит в первую очередь от каналов сбыта. Пивоварня как бизнес в больших масштабах требует немалых финансовых средств, которыми может располагать не каждый молодой предприниматель. Бизнес-идея по реализации пива на разлив не требует значительных вложений, поэтому имея небольшие денежные средства, рекомендуется начинать с нее, а уже впоследствии можно будет заняться и собственным производством.

Читайте так же: Бизнес план успешной женщины – ателье по пошиву и ремонту одежды

Источник: tvoibizness.ru

Сколько стоит открыть пивоварню: расчет затрат, поиск оборудования, бизнес-план

С каждым годом все большее количество людей задумываются о том, реально ли открыть свою пивоварню и является ли этот бизнес довольно выгодным? Но почему же данный вид бизнеса является столь востребованным? Дело в том, что для организации собственной пивоварни не потребуется большого количества денежных средств. Давайте более подробно рассмотрим, что необходимо сделать, чтобы запустить свой бизнес по производству пива. Также в статье можно будет найти ответ на вопрос о том, сколько стоит открыть пивоварню, какие документы потребуются для этого.

Особенности бизнеса

Пиво считается одним из любимых напитков многих обывателей, по причине чего, при правильной организации и грамотном подходе, данный вид предпринимательской деятельности, может принести немалый доход своему владельцу. Как правило, на таких маленьких пивоварнях в основном производится нефильтрованное живое пиво.

Небольшая пивоварня

Если же вы решили открыть свою пивоварню, то не стоит опасаться того, что в настоящее время на рынке существует множество разных частных производств по изготовлению пива. Как правило, такие предприятия не помешают открыть вам собственное рентабельное предприятие. В чем же заключается выгода открытия пивоварни как бизнеса? Причин существует несколько:

  1. Прежде всего, чтобы открыть мини-пивоварню, не потребуется большого количества денег.
  2. Даже начинающий бизнесмен сможет весьма легко сделать прогноз прибыли от бизнеса.
  3. Довольно сложно представить ситуации, во время которых такой бизнес может прогореть.

Если рассмотреть технологию приготовления живого напитка, то нет необходимости устанавливать системы фильтрации. Плюс данной технологии заключается в том, что напиток не содержит в себе консервантов, а дрожжи, которые содержатся в пиве, являются активными. Несмотря на то что готовое живое пиво разрешается хранить на протяжении нескольких дней, можно будет легко просчитать, какое количество напитка необходимо приготовить, чтобы не уходить в минус.

Читайте также:  Что такое бизнес алименты

Разновидности пивоварен

Прежде чем ответить на вопрос о том, сколько стоит открыть пивоварню, более подробно следует разобраться, какие именно разновидности существуют. Такие мини-заводы подразделяются на два основных вида:

  1. С коротким циклом.
  2. Полноцикловые.

Современная пивоварня

Существуют такие мини-заводы, которые способны производить в сутки от 5000 л готового напитка. Согласитесь, пивоварня как бизнес является весьма выгодным делом.

Если же рассмотреть предприятие с полным технологическим циклом, то такой пивной завод потребует вложения весьма крупной суммы денег. Если говорить о том, сколько стоит открыть пивоварню такого масштаба, то в среднем придется выложить около 150 000 долларов (9 886 530 руб.). Основная часть денег уйдет на приобретение дорогостоящего оборудования, а также на аренду большой площади для бизнеса.

Но сколько стоит открыть пивоварню небольшого размера? Как правило, для такого укороченного производства необходимо арендовать помещение, площадь которого будет составлять около 40 квадратных метров. Такой мини-завод способен производить в сутки около 2000 литров напитка. Для данного бизнеса потребуется и небольшое количество оборудования, например, водные фильтры, бродильный бак, кеги, котел для варки сусла.

На все это не потребуется большая сумма денег, если приобретать оборудование от отечественных производителей. Итак, рассмотрим более подробно, сколько стоит открыть крафтовую пивоварню.

Количество вкладываемых средств

Если составить примерный бизнес-план по открытию пивоварни, которая будет заниматься производством небольшого объема пива, то необходимо выделить около 1 600 000 руб. В эту сумму будет входить:

  1. Ремонт выбранного помещения — около 300 000 руб.
  2. Приобретение мини оборудования для бизнеса — около 950 000 руб.
  3. Работа по запуску и наладке оборудования — около 60 000 руб.
  4. Сырье и ингредиенты — около 50 000 руб.
  5. Расходы для организации производства — около 40 000 руб.
  6. Средства для резервного фонда — около 140 000 руб.

Люди в пивоварне

А как открыть частную пивоварню как бизнес, с нуля? Об этом мы поговорим в следующем разделе.

Открытие пивоварни

Итак, что же делать, если в наличии нет нужной суммы? Чтобы открыть свою пивоварню с нуля, необходимо придерживаться определенного порядка действий. Только если вы будете придерживаться данного порядка, можно будет успешно открыть собственное производство. Действия при открытии пивоварни заключаются в следующем:

  1. Найти инвесторов, которые готовы вложить денежные средства в развитие бизнеса, или же источник финансирования.
  2. Найти помещение, где будет организована пивоварня.
  3. Зарегистрировать ООО.
  4. Подготовить, а также подписать договор для аренды помещения.
  5. Подготовить помещение для будущей работы, соответствующее при этом пожарной безопасности и требованиям СЭС.
  6. Приобрести оборудование для мини-производства. Как правило, его потребуется не так уж и много.
  7. Запустить собственное производство.
  8. Получить специальное разрешение на изготовление пива.
  9. Набрать персонал.

Если кто не знает, как открыть свою пивоварню, то необходимо действовать по вышеописанному плану. Если все будет сделано так, то остается лишь запустить производство и начинать получать прибыль.

Важно отметить, что если принято решение открыть пивоварню, в бизнес-план необходимо включить пункт, предусматривающий расходы на наведение справок относительно обучения и помощи в установке приобретенного оборудования. Желательно также разузнать всю информацию о технической поддержке и гарантиях купленных аппаратов. Это имеет большое значение, так как найти хорошего специалиста по ремонту пивоваренного оборудования весьма сложно, особенно если вы развиваете бизнес в каком-то небольшом городке.

Частная пивоварня

Регистрация производства

Что касается регистрации мини-пивоварни, то открыть такой бизнес может как физическое, так и юридическое лицо. На первых порах все же лучше зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Если вы хотите варить пиво, то в учредительном документе должен быть пункт: производство, а также оптовая и розничная реализация пива.

Лицензию на производство пива получать нет необходимости, но существует специальная документация, которую надо собрать, например:

  1. Разрешение на производство.
  2. Гигиенический сертификат.
  3. Сертификат на готовую продукцию.
  4. Сертификат на все сырье, применяемое в производстве.

Все эти документы можно взять в Госсанэпиднадзоре, но при этом необходимо будет предоставить акт, в котором говорится о том, что помещение соответствует санитарным нормам. Здесь у начинающего бизнесмена могут появиться некоторые трудности, так как СЭС предъявляет весьма строгие требования по отношению к таким вот производствам.

Выбор помещения

Для использования помещения под мини-пивоварню отсутствуют особые ограничения. Пивоварню можно обустроить даже в подвальном помещении, а также на цокольном этаже многоэтажки. Довольно часто бизнесмены используют помещение около пивбара или же ресторана, устанавливая некоторую часть оборудования непосредственно в самом зале бара. Главное в данном случае, чтобы помещение было весьма просторным, чтобы сотрудники могли комфортно работать.

Бар-пивоварня

Но при этом необходимо соблюдать некоторые технологические требования по отношению к арендуемому помещению. Они заключаются в следующем:

  1. Стены необходимо отделать керамической плиткой на расстоянии 2 м от пола.
  2. Потолки необходимо покрыть водоэмульсионной краской.
  3. Полы можно обустроить при помощи любого материала, например, железобетона.
  4. Помещение пивоварни в обязательном порядке должно быть отапливаемым.

Приобретение оборудования

Что касается покупки оборудования, то этот пункт будет зависеть от финансовых возможностей бизнесмена. Если приобретать отечественные модели, то на этом можно неплохо сэкономить. В настоящее время существует большой ассортимент оборудования для производства пива, так что приобрести его можно по любой цене. Существует также компания, которая способна не только предоставить свое оборудование для реализации, но и предложить услуги по обучению персонала.

Набор персонала

Но какой персонал потребуется для полноценного производства пива? Как правило, имеется определенный перечень сотрудников, которых просто необходимо нанять. К таким работникам относятся следующие:

  1. Директор пивоварни.
  2. Повар-профессионал.
  3. Бухгалтер.
  4. Электромеханик.
  5. Уборщица.
  6. Менеджер.
  7. Водитель.

Как видите, большого количества сотрудников не потребуется, так как продажей в данном случае занимается менеджер, в обязанности которого также входит грамотное продвижение изготавливаемой продукции.

Производство пива

Как продвигать пиво?

Когда вы открыли свою пивоварню, необходимо научиться правильно продвигать свою продукцию. Для этого следует сделать какой-нибудь запоминающийся образ пивоварни, и постоянно при этом улучшать имидж компании. Существует несколько уже проверенных способов, которые заключаются в следующем:

  1. Реклама продукции.
  2. Персонализация продаж.
  3. Стимулирование покупателей купонами, скидками, акциями и конкурсами.
  4. Поддержка мероприятий, а также пресс-релизы.

В настоящее время рынок насыщен такими предложениями и необходимо будет найти свою нишу, что является весьма сложным. Однако можно выйти из такого положения, если открыть при готовой пивоварне собственную точку для продажи пива.

Финансовое планирование во время открытия

Перед тем как открывать такое предприятие, необходимо ознакомиться со всеми предположительными расходами, с которыми придется столкнуться владельцам бизнеса. Итак, все финансовые затраты разделяются на ежемесячные и единовременные расходы. К единовременным затратам относятся следующие:

  1. 10 000 руб. на регистрацию.
  2. 150 000 руб. на ремонт помещения.
  3. 1 млн руб. на оборудование.
  4. 100 000 руб. на рекламу.
  5. 50 000 руб. на непредвиденные расходы.

Таким образом, всего придется выложить 1 310 000 руб. Что касается ежемесячных расходов, то сюда включены:

  1. 150 000 руб. на оплату труда сотрудникам.
  2. 90 000 руб. на закупку сырья и материалов.
  3. 20 000 руб. на коммуналку.
  4. 60 000 руб. на аренду.
  5. 15 000 руб. на маркетинг.
  6. 80 000 руб. на сборы и налоги.
Читайте также:  Как не потерять долю в бизнесе

Мужчина с кружкой пива

Всего каждый месяц на расходы будет уходить 415 000 руб.

На основе вышеуказанной информации можно рассчитать количество пива, которое необходимо будет производить, чтобы перекрыть все затраты. Для этого 415 000 руб. необходимо разделить на 60, так как настоящее время именно столько в среднем стоит 1 л пива. Это говорит о том, что в месяц необходимо производить около 7000 л пива. Но мы планируем рентабельность мини-пивоварни в пределах 40%, на основе чего, можно определить, какое количество пива в месяц необходимо производить, то есть 7000 л + 40% = 10 000 л. Если это количество поделить на 23 рабочих дня, то за смену следует производить 420 л напитка. Если рассчитать прибыль, то срок окупаемости составит около 1 года.

Расчет рентабельности

Стоимость мини-пивоварни в качестве малого бизнеса варьируется в пределах 20 000 евро. В эту сумму входит приобретение комплекта для лаборатории, а также стоимость емкости и сырья. Однако этого для производства напитка очень мало, ведь акцизная политика государства будет вызывать множество проблем среди предпринимателей.

Получение права на реализацию продукта, а также приобретение сертификатов вызывают некоторые сложности среди бизнесменов. Кроме этого, цена акцизы является столь большой, что рентабельность производства может оказаться под угрозой. Если же государство не поменяет свою политику, то открытие бизнеса по производству пива в маленьком городке будет абсолютно неактуальным решением.

Заключение

Если вы уже точно решили, что хотите открыть собственный бизнес, но при этом пока еще не определились, в какой сфере деятельности двигаться, то следует обратить внимание именно на производство пива. Вы уже узнали, сколько средств потребуется на развитие бизнеса. Несмотря на то что на современном рынке существует множество мини-заводов по производству этого напитка, многие специалисты полагают, что такой бизнес является весьма прибыльным и быстро развивающимся.

Источник: fin-az.ru

Открываем бизнес по производству пива

Производство пива у российских предпринимателей пользуется особой популярностью. Такой бизнес востребован, в том числе и из-за большого спроса на готовую продукцию со стороны соотечественников. Но и уровень конкуренции в нем достаточно велик. Всего в России открыто более 10 крупных пивоварен, порядка 300 производств среднего масштаба, а число мелких фабрик исчисляется тысячами.

Актуальность идеи

Производство пива

Пиво – один из любимых российских напитков. Оно будет популярно всегда, невзирая на растущие цены на алкоголь. Есть и другие положительные моменты, позволяющие утверждать, что производство пива как бизнес является интересной и актуальной идеей. Вот наиболее существенные из них:

  • открыть собственное производство можно с довольно небольшим стартовым капиталом;
  • возможность прогнозирования (позволяет предпринимателю развивать собственный бизнес, чтобы производимая продукция была востребована среди покупателей);
  • отсутствие сезонности (пиво пользуется среди граждан такой же популярностью, что и квас, но последний имеет ярко выраженную сезонность, чего не скажешь о пиве).

Все это дает предпринимателю множество перспектив для развития. Заинтересоваться идеей может и опытный бизнесмен, желающий вложить свободные средства в новую сферу бизнеса, и начинающий предприниматель без опыта.

Разновидности пивоварен

Бизнес на производстве пива должен начинаться с выбора масштабов изготовления продукции. Во многом объемы будут определяться наличием достаточного количества инвестиций. Крупные пивоварни – часть большого бизнеса. Их открывают опытные и богатые предприниматели. А вот мелкий бизнес представлен двумя разновидностями пивоварен:

  1. Микро-пивоварня. За день работы на таком заводе производится порядка 500 литров готовой продукции.
  2. Мини-пивоварня. Это уже более масштабное производство. Суточные объемы готовой продукции могут достигать 15 000 литров.

Существует деление пивоварен и по тому, занимаются ли они непосредственной продажей продукции в розницу или работают исключительно с оптовыми поставщиками. Первый тип свойственен придаточным производствам ресторанов, шашлычных, баров. А вот более серьезные пивоварни специализируются исключительно на изготовлении пива.

Различают пивоварни и по тому, какая в них используется технология производства пива. Существуют следующие разновидности:

  1. Предприятия полного цикла. Этот формат имеет смысл выбирать тем предпринимателям, которые сотрудничают с известными и респектабельными ресторанами, пабами, барами.
  2. Предприятия укороченного цикла. Это бюджетный формат производства. Он позволяет существенно снизить первоначальные и последующие затраты. Во многом это достигается за счет меньшей площади помещений, сниженных затрат на оборудование и различные фильтры.

Если предприниматель только начинает свою деятельность, то ему стоит рассмотреть второй вариант. В этом случае для изготовления пива используются солодовые экстракты.

Как выбрать место для пивоварни?

Как выбрать место для пивоварни

Расположение пивоварни будет зависеть от того, будет ли предприятие самостоятельно производить сбыт продукции в розницу или нет. Если планируется открытие пивоварни, работающей с поставщиками, то найти место можно в промышленной зоне. Это позволит сэкономить средства на аренде.

Если же предприниматель хочет открыть пивоварню вместе с торговой точкой, то свой бизнес он должен размещать в местах скопления людей. Это необязательно может быть центр города. Пользуются популярностью такие пивоварни и в спальных районах. Но в этом случае необходимо предварительно оценить, есть ли в выбранном месте конкуренты. Если таковых нет, то с большой долей вероятности у предпринимателя получится открыть прибыльное дело.

Требования к помещению

Как выбрать место для пивоварни

Нужно очень ответственно подойти к поиску помещения. Не только с точки зрения местоположения, но и с технической стороны. Помещение можно купить или арендовать – все будет зависеть от размера стартового капитала.

Важно уделить внимание электрике в выбранном помещении. Оборудование, необходимое для производства пива, работает на трехфазном токе. Что это значит? Что искать нужно нежилое помещение, расположенное в отдельно стоящем здании.

Площадь помещения будет зависеть от количества оборудования и готовой продукции. При необходимости нужно будет произвести ремонт, чтобы оно удовлетворяло требованиям всех инстанций.

Получение разрешительных документов для пивоварни

Работа предприятия по производству пива может быть начата только после получения соответствующих разрешительных документов. После регистрации собственного дела (ООО будет наиболее подходящим форматом) предприниматель должен будет получить разрешение от следующих инстанций:

  • санитарно-эпидемиологический надзор (выдают санитарно-эпидемиологическое заключение);
  • пожарная инспекция;
  • Госэнергонадзор.

В соответствии с российским законодательством лицензия на производство пива и его последующую продажу не нужна. Но есть и другая точка зрения. Так, если открывается пивоварня федерального уровня, то в соответствии с постановлением правительства лицензию получать придется. Для этого необходимо обратиться в налоговую службу по месту регистрации фирмы с запросом. Обычно лицензию выдают через 3 месяца.

Потребуется получить и гигиенический сертификат. Для этого придется предоставить образцы готовой продукции для оценки. Потребуется такой сертификат и на производство безалкогольного пива. Вся процедура может занять 2 месяца.

Производители пива не должны забывать, что их готовая продукция облагается акцизом. Он равен 15% от стоимости. В некоторых регионах установлены фиксированные значения налога в размере 300–400 рублей с 1 литра пива.

Технология производства пива

Технология производства пива

Начинающий предприниматель перед организацией собственного бизнеса должен ознакомиться с технологией производства пива. Для предприятий с укороченным циклом она выглядит так:

  1. Производство сусла. На этом этапе солод размельчают и заливают водой в специальном заторно-сусловарочном устройстве. Далее сусло затирают. После этого затор отправляют в специальный фильтр, где содержимое разделяется и промывается водой. Затем сусло кипятят порядка 2 часов и охлаждают до нужной температуры.
  2. Брожение. Полученная продукция отправляется в бродильный аппарат. Туда же отправляют дрожжи.
  3. Выдержка. Пиво разливается в специальные сосуды и держится там определенное время (от 10 до 100 дней) при нужной температуре. Длительность и условия напрямую зависят от сорта. Во время выдержки пиво становится насыщенным углекислотой.
  4. Разлив. По банкам, бочкам или другой таре пиво разливается после выдержки и технохимической и лабораторной проверок.
Читайте также:  Что нужно для карьеры бизнес Симс 3

Очень важно при производстве пива придерживаться имеющихся технологий. Ведь от времени выдержки будет зависеть вкус готовой продукции и другие ее особенности.

Закупка необходимого оборудования

Большая часть затрат пойдет на оборудование для производства пива. Без качественного и проверенного инструментария хорошую продукцию не сделать. Покупать можно не только европейское, но даже отечественное и китайское оборудование. Особым спросом пользуются установки из Австрии и Германии. Но есть и более дешевый эквивалент с отменным качеством – оборудование из Чехии.

Средняя стоимость составляет порядка 1 500 000 – 3 000 000 рублей.

Если же таких средств у предпринимателя нет, то он может купить не менее качественное оборудование, но с меньшей мощностью. За 300 000 – 400 000 рублей можно приобрести хорошую технику, производящую за сутки порядка 100 литров пива.

Лучше искать таких поставщиков, которые не только самостоятельно доставят оборудование в нужное место, но и установят его, проверят, сделают наладку, научат будущих работников пользоваться техникой.

Готовая линия для производства должна включать в себя:

  • дробилку;
  • фильтры;
  • насосы;
  • заторно-сусловарочный аппарат;
  • водонагреватель;
  • теплообменник;
  • танки для брожения;
  • генератор энергии;
  • гидроциклонный аппарат;
  • чаны для брожения;
  • пульт управления;
  • холодильная установка (должна быть оснащена льдогенератором).

Некоторые части могут отсутствовать или быть заменены другими. Тут все будет зависеть от используемой технологии и изготавливаемого пива.

Для работы потребуется и вспомогательный инвентарь. Например, не обойтись без тары для готовой продукции, специальной посуды для транспортировки. Разливать пиво придется при помощи специальных кегов. А для ухода за ними нужна будет специальная заправочная машина. Можно обойтись и менее затратным инвентарем.

Например, разливать пиво по канистрам объемом 10 или 25 литров.

Как вариант, для уменьшения затрат можно приобрести не новое, а подержанное оборудование. Но в этом случае риски поломки увеличатся.

Закупка сырья

Особое внимание предприниматель должен уделить закупке сырья. От этого во многом будет зависеть качество готового пива. Для его производства используются следующие ингредиенты:

  • вода;
  • пивные дрожжи;
  • солод;
  • хмель.

При подборе каждого из них нужно учитывать некоторые особенности, которые лучше рассмотреть отдельно.

Вода

Большинство производителей пива используют обычную воду из водопровода. Такая экономия плохо сказывается на качестве готовой продукции. Для ее очистки используют диатомит (горную муку) и особый фильтровальный картон, который сейчас найти в России достаточно проблематично, так как его производством занимается всего лишь одна фабрика.

Если предприниматель хочет производить действительно качественное пиво, то от использования водопроводной воды ему лучше отказаться.

Пивные дрожжи

Рынок не испытывает недостатка в пивных дрожжах. Эту продукцию сегодня можно приобрести у следующих производителей:

  • крупные пивоваренные заводы;
  • мелкие пивоварни.

Солод

Существует несколько разновидностей солода. Выделяют следующие его сорта:

Наиболее качественный солод отличается наличием белка, повышенной экстрактивностью и влажностью выше 7%. Чаще всего предприниматели закупают эту продукцию у иностранных производителей. Тому есть несколько причин:

  • более высокое качество, чем у отечественного солода;
  • экономия (пусть стоимость иностранного солода выше, но для производства пива его потребуется меньше, чем отечественного аналога).

За тонну солода из России придется заплатить порядка 9 000 рублей, а иностранный продукт обойдется примерно в 2 раза дороже.

Хмель

Хмель можно покупать одним из следующих способов, чтобы получить наибольший положительный эффект:

  • самостоятельно закупать в Америке (чтобы транспортировка окупилась, за раз нужно привозить не меньше 50 тонн);
  • покупать с надбавкой у своих поставщиков сырья или оборудования, крупных пивоваренных заводов;
  • покупать хмель в больших объемах вместе с другими небольшими пивоварнями.

Персонал

Для нормального функционирования собственной пивоварни предпринимателю потребуются следующие категории сотрудников:

  • руководитель;
  • повар;
  • электромеханик;
  • менеджер;
  • уборщик;
  • бухгалтер.

Начинать поиски подходящих сотрудников можно уже во время ремонта помещения. Когда поставщики завезут оборудование, технические специалисты должны быть наняты, ведь их будут обучать, как работать с производственной линией.

Проблематично с поиском узкоспециализированного персонала может быть в небольших городах. В этом случае можно обратиться за помощью в кадровое агентство или предложить работу на выгодных условиях персоналу из более крупных городов с перспективой дальнейшего развития и повышения заработной платы. Например, можно предложить надбавку в виде % от дохода.

Подсчет финансовых результатов

Технология производства пива

Любой предприниматель, решая открыть собственную пивоварню, хочет знать, какой стартовый капитал ему для этого потребуется, сколько он сможет заработать и как быстро окупятся его вложения. Тут все будет зависеть от объемов производства. Рассмотрим варианты открытия мини- и микро-пивоварни отдельно.

Сколько стоит открыть мини-пивоварню?

Для открытия мини-пивоварни потребуется порядка 1 500 000 рублей. Такие затраты позволят обеспечить производство порядка 1 000 литров за день. Не обойтись будет и без аренды помещения. Для таких объемов производства нужно будет более 60 м 2 (с учетом мест для хранения готовой продукции).

Рентабельность такого производства равна примерно 40%. Размер ежемесячного дохода составит 600 000 рублей. Из них чистой прибыли будет не больше 240 000 рублей. Вложенные средства окупятся предпринимателем примерно через 1–2 года.

За первый год общий доход может составить 2 500 000 рублей. А уже на следующий год они могут вырасти вдвое. Чем это объясняется? Тем, что предприниматель через год будет иметь налаженные каналы поставок сырья и сбыта готовой продукции. Он сможет вкладывать свою прибыль в укрупнение производства, увеличение объемов готовой продукции, расширение ассортимента.

Сколько денег нужно для открытия микро-пивоварни?

Почти в 5 раз меньше потребуется на открытие микро-пивоварни. Для ее запуска можно приобрести минимум оборудования, необходимого для изготовления пива. Если предпринимателю будет достаточно 100–250 литров готового напитка в сутки, то для размещения оборудования будет достаточно 30 м 2 . Для работы такого предприятия большого количества сотрудников не потребуется. Достаточно будет одного технического работника.

Общие затраты вместе с ремонтом, закупкой оборудования и сырья для первого месяца – порядка 450 000 рублей.

Уровень рентабельности такого производства составляет те же 40%, что и при открытии мини-пивоварни. Размер дохода в месяц может достигать 100 000 рублей. Получается, что уже через полгода активной работы предприниматель сможет вернуть вложенные средства.

Останавливаться на открытии микро-пивоварни не стоит. После получения свободных средств, необходимо вкладывать их в дальнейшее развитие собственного предприятия. Только так можно обеспечить рост собственной прибыли.

Регистрация своей торговой марки, создание логотипа – все это позволит сделать пиво узнаваемым. А если оно будет еще и очень качественным, вкусным, то можно будет смело повышать стоимость, увеличивать производство, в том числе за счет изготовления новых сортов пива.

Источник: urlaw03.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин