Сегодня у каждого предпринимателя есть возможность открыть небольшой домашний бизнес. Поскольку спрос на здоровое питание и полезные продукты неуклонно растет в последние пару лет, бизнес по производству безглютеновых сладостей и ЗОЖ-продуктов становится одним из самых востребованных. Вот простое руководство о том, как начать бизнес на сладостях.
Как начать бизнес по производству сладостей
Прежде чем начать бизнес по производству полезных сладостей, необходимо создать план или прописать стратегию развития. Это поможет оптимизировать операции, распределить бюджет и спланировать будущее развитие сладкого бизнеса.
Второй этап — анализ ниши и отрасли. Для этого потребуется изучить производство сладостей в вашем регионе: посмотреть, чем занимаются конкуренты, что они предлагают, по каким ценам и т. д. Также важно изучить, что предлагают в Интернете, посмотреть местные специализированные кондитерские и небольшие магазины. Одним словом, необходимо провести собственную разведку и узнать все, чем занимаются конкуренты.
Стратегия должна включать:
- бизнес-план пекарни. Сюда входят миссия, правовая структура, краткая история компании. Бизнес-план пекарни можно использовать для получения процентов от потенциальных инвесторов или кредитов от банка. Создание бизнес-плана пекарни позволяет тщательно проанализировать каждую деталь потенциального бизнеса;
- обзор бизнеса. Он должен включать в себя приблизительное меню, макет пекарни и тип обслуживания, данные о команде;
- операционный план бизнеса должен включать подробную информацию о том, как будет функционировать ваша пекарня, такую как прием заказов, меню, обслуживание, управление персоналом, закупка сырья и т. д.;
- финансовый анализ включает отчеты денежных средств, об операционных расходах, постоянных и периодических расходах и т. д. Это поможет повысить финансовую жизнеспособность бизнеса;
- маркетинговый план — стратегия продвижения, реклама онлайн в Интернете, способы и методы продвижения офлайн.
Изучить законодательство
Для работы потребуется зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем или самозанятым.
Скорее всего, придется стать сертифицированным специалистом, можно пройти специализированный курс. Также необходимо будет проходить регулярно медицинские осмотры.
Самое замечательное в сладком бизнесе — начать такое дело можно с малого, а потом масштабировать его по мере роста. Все это поможет свести затраты к минимуму. Так, для начала потребуется небольшая сумма — от 1000 до 3000 долларов США в среднем. Стартовые затраты, конечно, определяются тем, что планируете продавать, ассортиментом, необходимостью приобретать то или иное оборудование и т. д.
Определить, какие товары собираетесь продавать
Возможно, вы уже знаете, что будете продавать.
Сегодня самые востребованные сладости — это:
- конфеты из сухофруктов (финики, изюм, курага и т. д.);
- зефир из смородины, малины, клубники и т. д.;
- фрукты и орехи в шоколаде;
- кексы и маффины;
- торты без выпечки
- кето-выпечка
- безглютеновые десерты.
Какой из этих продуктов хотели бы вы продавать — это ваш выбор. Следует хорошо продумать ассортимент — то, что нравится выпекать больше всего. Также следует проанализировать то, что делают конкуренты.
Нанять персонал, необходимый для сладкого бизнеса
Любая пекарня или кондитерская нуждается в квалифицированной рабочей силе. Для высококлассной пекарни нужны будут шеф-повара, кассиры, официанты, другой обслуживающий персонал. Приблизительное общее количество сотрудников любой пекарни должно быть 10–15 человек. Заработная плата шеф-поваров, помощников зависит от их опыта.
Далее потребуется приобрести оборудование, необходимое для начала хлебопекарного бизнеса.
Кухонное оборудование — достаточно дорогостоящее для пекарни, поскольку каждая его часть изготовлена из нержавеющей стали, которая является прочной и долговечной. Оборудование, которое необходимо для пекарни:
- холодильник;
- газовая плита;
- миксеры;
- духовка;
- рабочий стол;
- посуда для хранения продуктов питания;
- посуда для сервировки.
Арендовать площадь для бизнеса на десертах
Витрины или пекарня должны быть хорошо созданы и спроектированы так, чтобы каждый предмет был заметен, для привлечения посетителей. Потребуется витринный холодильник для тортов и пирожных. Кроме наличия холодильника, в витрине должно быть организовано надлежащее хранение, оборудованы стеллажи для продуктов питания.
Выбрать место для бизнеса
Одним из первых шагов к тому, как начать бизнес на десертах в России, является выбор хорошего места. Для пекарни идеальным местом является известный рынок или элитные торговые улицы, где много людей. Особенно подойдут площади, расположенные на первом этаже: они видны и доступны, поэтому идеально подходят для сладкого бизнеса. Однако это субъективно по отношению к доступному пространству и собственному выбору.
Униформа для сотрудников — это то, что часто игнорируют владельцы бизнеса. Тем не менее она необходима, поскольку помогает придать пекарне профессиональный вид, создать собственный брендинг. Можно выбрать один из множества типов униформы. Это могут быть рубашки, платья для женщин, футболки, а также фартук.
Если это кондитерская на дому, можно организовать бизнес самостоятельно, однако при таком варианте придется брать ограниченное число заказов. Позже, когда бизнес масштабируется, появятся финансы, можно будет нанять помощников.
Установить соответствующие цены
После того, как у вас есть свой бизнес, установите цены, которые являются привлекательными для клиентов. Для этого нелишним будет проанализировать цены конкурентов, а также с помощью опросов изучить потенциальную целевую аудиторию.
Важно знать о расходах, необходимых для производства каждого продукта, который продаете. Так, необходимо просчитать и определить, сколько нужно потратить на производство своих товаров, включая ингредиенты, оборудование и время. Это может быть полезно, чтобы понять, как правильно устанавливать цены.
Основной целевой рынок
Целевой рынок сладкого бизнеса — сладкоежки, дети и взрослые, особенно те, кто придерживается здорового образа жизни. Для тех потребителей, которые заботятся о своем здоровье, сладости и продукты разрабатываются с учетом их потребностей. Продукты с повышением питательной ценности за счет добавления орехов и фруктов покоряют рынок.
Целевые рынки можно разделить на детские и взрослые, а затем — на потребителей с аллергией, разными религиозными, диетическими потребностями и тех, кто заботится о своем здоровье. Разница между детьми и взрослыми потребителями велика. Детей, как правило, привлекают забавные продукты, сладкие и красочные, в то время как взрослые склоняются к продуктам, которые более полезны для здоровья и обеспечивают большую питательную ценность.
Маркетинг и реклама
Как правило, кондитерская на первых этапах потребует вложений. Но что делать, когда бюджет совсем небольшой? В таком случае поможет сарафанное радио. Так, предпринимателю следует обратиться к знакомым, друзьям и родственникам и рассказать о новом бизнесе на сладостях.
Также следует подключить Интернет, создать сайт, подключить социальные сети. Посетители любят розыгрыши и конкурсы. Такая стратегия не только заставляет клиента чувствовать себя включенным и связанным с компанией, но также поощряет участие и в итоге — покупку.
Партнерство с онлайн-сайтами продуктов питания
Сегодня наблюдается повышенный спрос на онлайн-доставку еды. Эта тенденция появилась еще в период самоизоляции. Поэтому для сладкого бизнеса настоятельно рекомендуется зарегистрировать бизнес онлайн для возможности заказывать сладости в Интернете.
Также важно иметь сайт с возможностью создания онлайн-заказов для сладкого бизнеса. Это поможет увеличить присутствие в Интернете, а также генерировать онлайн-заказы для пекарни.
Однако следует помнить, что стоимость открытия сладкого бизнеса зависит от множества факторов, которые могут привести к значительному отклонению в сметной стоимости.
Начать печь и продавать
Начало сладкого бизнеса может быть интересным занятием и проектом.
Разработайте рекламные листовки и брошюры. Для начала подойдет около 500 листовок. Не лишним будет и заказать рекламную доску для привлечения клиентов офлайн. Также потребуется отдельный бюджет для управления рестораном и проведения нескольких маркетинговых кампаний.
Рассмотрите различные способы продажи:
- продажа в розницу. Первый и наиболее распространенный подход — продавать свои конфеты широкой публике. Также можно распространять бесплатные образцы. Самая главная задача продажи в розницу — создание лояльных покупателей, которые будут в восторге от продукции и станут постоянными клиентами;
- продажи оптом. Можно попробовать скооперироваться с такими же предпринимателями, предлагать сладости для продажи в кафе, рестораны и другие объекты общественного питания;
- продажа онлайн в чек-боксах. Это один из востребованных и популярных способов продаж сладостей на сегодня. Можно попробовать создавать пакеты с образцами, оптовые прайс-листы, а затем предлагать их в бакалейные лавки, продовольственные магазины и рестораны;
- продажа сладостей для событий и мероприятий. Так, скооперировавшись с event-компаниями, можно предлагать сладости для свадеб, торжеств и других праздничных мероприятий.
Как правило, самые предприимчивые бизнесмены создают разные способы реализации сладостей, увеличивая число источников дохода.
Резюме
Растущий спрос на сладости привел к тому, что многие шеф-повара начали заниматься сладким бизнесом. Так, согласно статистическим данным, по оценкам, спрос на здоровую продукцию вырастет и к 2026 году превысит 13 миллиардов долларов США, что сделает продажу десертов очень прибыльным форматом ресторана. Это достаточно перспективный бизнес, поскольку за товары для здорового питания люди готовы платить гораздо больше, чем за обычные продукты. В этой статье мы подробно рассказали о том, как открыть хлебопекарный бизнес в России.
Источник: biznesask.ru
Olly Nature: как заработать на полезных конфетах
Когда первый стартап не оправдывает надежд, предприниматели ведут себя по-разному. Кто-то навсегда прощается с мечтой о своём деле. А более настойчивые продолжают пробовать — и создают новые проекты. Именно к таким относится Игорь Прохоров. Когда он понял, что его первый бизнес «Папин день» не «полетел», то буквально за пару недель организовал новый проект.
Дело выросло из семейного хобби — изготовления натуральных конфет и козинаков. О том, как извлечь опыт из прошлых неудач и максимально быстро запустить новый бизнес, основатель кондитерской марки Olly Nature Игорь Прохоров рассказал порталу Biz360.ru.
Игорь Прохоров, 36 лет, предприниматель, основатель проекта Olly Nature (выпуск натуральных сладостей). Закончил МАДИ по специальности «экономика и управление на предприятии». До запуска собственного бизнеса работал на топ-позициях в компаниях, занимающихся продажей мощных энергогенераторов и швейцарских лифтов. В 2015 году запустил проект «Папин день» (сейчас заморожен), в 2016 году вместе с супругой Ольгой основал бренд Olly Nature.
Работа над ошибками
В 2015 году Игорь Прохоров ушёл с топовой позиции в крупной компании — и запустил собственный бизнес. Первый его проект — «Папин день» — специализировался на продаже досуговых наборов для игр пап с детьми. Отцу, который хотел весело и интересно провести время с ребёнком, надо было на сайте указать информацию о возрасте и увлечениях ребёнка, а также планируемый бюджет досуга. А дальше система подбирала нужный набор, в котором могли быть настольные игры, конструктор, модель для сборки, спортинвентарь и т.д. Цена наборов варьировалась от 1 000 до 10 000 рублей.
Проект получил хороший отклик, но достигнутые финансовые результаты не соответствовали ожиданиям. По признанию самого Игоря, ему и его партнёру Алексею Кондратьеву просто не хватило времени и средств, чтобы «перебрать все варианты» и прийти к оптимальной модели продукта.
«Основная ошибка «Папиного дня» была в том, что мы очень усложнили идею. Кроме того, в «Папином дне» мы были очень зависимы от поставщиков, а наш доход составляла всего лишь наценка. Мы должны были конкурировать с «Озоном» и «Амазоном», что нереально в силу их громадных бюджетов. Но благодаря полученному опыту я смог быстро запустить новый проект.
Этот опыт поможет нам и при перезапуске «Папиного дня», который планируется на 2017 год. Но на этот раз мы с Алексеем Кондратьевым хотим очень хорошо проработать нашу идею, учесть все допущенные ошибки и предложить продукт, который действительно нужен клиентам и рынку», — говорит Игорь.
В конце лета 2016 года Игорь Прохоров понял, что его личные сбережения подходят к концу. Надо было решать, что делать дальше. Хотя первый бизнес-опыт был не очень удачным, Игорю понравилось заниматься собственным делом. И возвращаться «в найм» ему категорически не хотелось.
Быстрый старт
Супруга Игоря – Ольга — уже несколько лет делает для своей семьи натуральные сладости из сухофруктов и орехов. Игорь несколько раз замечал в продаже подобные конфеты, например, похожий продукт он видел в магазинах сети «Избёнка». Полезные конфеты стали новой бизнес-идеей предпринимателя. Ольга изготовила пробную партию, Игорь в Москве нашёл поставщиков упаковки.
Свой новый проект он назвал в честь супруги Ольги — Olly Nature. Домен Ollycafe.ru был зарегистрирован на Игоря Прохорова ещё несколько лет назад, когда у него была идея открыть «в будущем» кафе.
Сайт Игорь сделал самостоятельно на конструкторе Tilda, без привлечения подрядчиков. Эта платформа позволяет встраивать в сайт простой интернет-магазин. Благодаря опыту, полученному в «Папином дне», Игорь справился с этой работой всего за неделю. Затем он зарегистрировал аккаунты в Facebook и Instagram, и повесил туда по одной фотографии конфет. «В стартапе вообще все начальные циклы нужно проходить максимально быстро», — уверен Игорь.
Проект Olly Nature был запущен на личные средства, без привлечения заёмного финансирования. Дальнейшее развитие происходит на деньги, поступающие от выручки с продаж
Вскоре после запуска сайта Игорю Прохорову позвонила девушка, которая представилась помощницей известной предпринимательницы Лены Лениной. Она пригласила начинающих кондитеров на встречу, попросив взять с собой образцы продукции.
«Я тогда даже не знал, кто такая Лена Ленина. Но нам стало интересно, и мы решили сходить на встречу. За ночь мы сделали полноценную первую партию конфет и красиво её упаковали. На следующий день при встрече Лена предложила изготовить для какого-то её «звёздного» мероприятия партию конфет на 300 человек – бесплатно, но в обмен на рекламу.
Времени на раздумья она не давала, соглашаться нужно было «здесь и сейчас». Я отказался: это «съело» бы треть всех моих оставшихся сбережений. Но всю эту историю в целом я воспринял как знак того, что надо попробовать», — вспоминает Игорь.
Предприниматель быстро доработал сайт и запустил рекламу по трём направлениям: Facebook, Instagram и «Яндекс.Директ». Игорь старался работать быстро: средств у него оставалось всё меньше.
Первые месяцы
Первым покупателям, которые заходили на сайт, предлагалось четыре вида конфет и два вида козинаков. Для их производства супруги Прохоровы используют только натуральные сухофрукты — без консервантов и сахара. Помимо фруктов в состав сладостей входят орехи, кунжут, изюм, перец, семена тыквы, клюквы и льна.
После первых продаж Игорь начал создавать новый сайт на платформе Webasyst, которая позволяет делать более крупный интернет-магазин. Тем временем и ассортимент расширился за счёт появления мёда и сухофруктов – тех ингредиентов, из которых производятся конфеты.
Для продвижения нового сайта Ollynature.ru была запущена рекламав соцсетях и «Яндекс.Директе». Благодаря этим инструментам удалось совершить 50 продаж.
Первые заказы Игорь Прохоров развозил сам — чтобы увидеть своих покупателей и пообщаться с ними лично. На основании их отзывов окончательно были сформированы ассортимент и рецептура
После этого супруги Прохоровы сертифицировали свою продукцию в московском сертификационном центре «Тест-экспертиза». У конфет есть чёткая рецептура, все ингредиенты взвешиваются по граммам.
Пиаром своего нового проекта в социальных сетях Игорь заниматься не стал. Ему хотелось понять, какова стоимость привлечения одного клиента через коммерческие каналы, без использования бесплатных инструментов.
Стоимость привлечения одного клиента на первый сайт составила около 700-1000 рублей, на второй несколько выше — 1200-1700 рублей. Теперь Игорь мог намного более точно оценить свои расходы на продвижение.
«Я обжёгся на «Папином дне», когда активно пиарил этот проект и тратил на это много времени, но продажи при этом были единичные. Здесь я стал делать по-другому», — объясняет Игорь.
Коррекция бизнес-модели
Первые покупатели наборов были частными клиентами. Но вскоре Игорь понял, что таким образом его выход на рынок может растянуться на очень долгое время. Он решил переключиться на корпоративные продажи. Сайт Ollycafe.ru Игорь «перенастроил» под корпоративных клиентов, а для продаж частным клиентам остался сайт Ollynature.ru. Затем предприниматель выключил рекламу для «частников» в соцсетях и сконцентрировался на поиске крупных заказчиков.
В качестве корпоративного рынка были выбраны фитнес-клубы и йога-центры. Именно там, по оценке предпринимателя, находятся многие потребители полезных и натуральных продуктов. Игорь приходил в клубы и предлагал попробовать конфеты, после чего общался с потенциальными клиентами через интернет. Результатом стали поставки продукции в несколько фитнес-клубов и один эко-маркет.
Средний чек частного заказа – 2500-3000 рублей, средний чек поставки в фитнес-клуб или йога-центр – около 4000 рублей. Корпоративные и частные продажи пока распределяются примерно поровну
Для холодных звонков Игорь нанял двух менеджеров на аутсорсе. Но этот опыт оказался не очень успешным. Тогда по совету знакомых он обратился в одну из компаний, предлагающих услуги телемаркетинга. Её сотрудники выполняют звонки по сценарию клиента. Исходящих звонков стало больше, а их качество возросло.
Рост производства
Первые конфеты и козинаки на продажу Ольга Прохорова делала, размешивая ингредиенты в обычном блендере. Создание смеси и лепка из неё конфет занимали много времени. Процесс был очень трудоёмкий, а конфет «на выходе» получалось немного.
Затем супруги Прохоровы привлекли к производству двух человек, которым полностью доверяют. Ими стали сестра Игоря и близкая подруга Ольги. Прохоровы делали смесь сами и передавали её для дальнейшей работы – лепки конфет и козинаков. В качестве мини-офиса и склада использовалось небольшое арендуемое помещение, в котором с трудом помещались два человека.
Благодаря усилиям Игоря по продвижению продажи стали расти быстрее, чем производство. В определённый момент стало понятно, что если продажи будут увеличиваться теми же темпами, то производство просто не сможет обслужить все заказы.
Поэтому следующим этапом развития стала аренда цеха площадью 150 «квадратов» в подмосковном Красногорске. Это оказалось возможным благодаря выручке, а также денежному призу за победу в одной из номинаций конкурса бизнес-проектов «Стартапиада». Теперь продукция под маркой Olly Nature производится не в домашних, а в профессиональных условиях. Открытие цеха состоялось 19 декабря.
Цех располагается в помещении бывшей столовой в здании фабрики, которое полностью удовлетворяет требованиям кондитеров. Цех уже оборудован, не нуждается в ремонте и соответствует необходимым требованиям. Прохоровым остаётся докупить лишь несколько видов оборудования и наладить производство.
Особенность московского рынка полезных сладостей — очень высокая конкуренция. Натуральные конфеты и козинкаки можно делать дома, и многие занимаются этим в качестве хобби. Но процесс изготовления натуральных сладостей довольно трудоёмкий и требует много времени. Поэтому тех, кто занимается производством этих продуктов более серьёзно и профессионально, не очень много.
Поставщики
При выборе поставщиков Игорь ориентировался на вкус сухофруктов, которые он попробовал во время поездки на Кавказ. Его дедушка родом из маленькой деревни на границе Армении и Грузии.
Поездка в эту деревню долгое время была общей мечтой деда и внука. Она осуществилась в мае 2016 года. На обратном пути они заехали в Тбилиси. Там, на центральном рынке, Игорь попробовал сухофрукты, вкус и качество которых сильно отличались от «московских».
Когда Игорь начал делать конфеты, он вспомнил о той поездке в Тбилиси, и начал искать сухофрукты, похожие на те, что пробовал в Грузии. Это оказалось нелегко.
Большинство предложений на московском рынке составляют сухофрукты с консервантами, сиропами и с добавлением сахара
«При нашей концепции натурального продукта меня это совсем не устраивало. Мы стали искать, и после долгих поисков нашли то, что нужно. Сейчас мы закупаемся у российских оптовых поставщиков – импортёров сухофруктов. Российских производителей сухофруктов практически не существует. Почти весь продукт на российском рынке — импортный.
Потом, когда вырастут объёмы, возможно, будем закупаться в Грузии», — объясняет Игорь.
Ценообразование
Наборы из шести конфет продаются на сайте Ollynature.ru по 299 рублей. Можно купить как конфеты одного вида, так и ассорти из разных конфет. 100-граммовая коробка козинаков обходится покупателю в 249 рублей.
В ценообразовании Игорь исходил из стоимости аналогичных продуктов у других поставщиков – например, у тех, которые представлены в магазинах «Избёнка». Но в результате конфеты от семьи Прохоровых получились несколько дороже.
«Как мне кажется, наши конфеты всё-таки вкуснее. Видимо, у нас с другими поставщиками разные ингредиенты. Есть ощущение, что поставщик «Избёнки» оказался в тяжелых условиях. Ему нужно выдержать ритейловую матрицу цен, то есть дать продукт по определённой цене. Поэтому в магазины мы не торопимся, мы пока не готовы туда идти», — замечает Игорь.
Обратная связь
Супруги Прохоровы получают в основном положительные отзывы о своих сладостях. Многие удивляются, что продукт готовится без добавления сахара, и что натуральные сухофрукты могут быть такими сладкими.
Практика показала, что среди тех, кому конфеты Olly Nature не понравились, много курильщиков и людей, пьющих много кофе. «Эти люди обычно не могут почувствовать более тонкие вкусы. Они просто не наша аудитория», — считает Игорь.
«Хочется, чтобы поклонников натуральных продуктов становилось больше. Я по себе понял, насколько важно правильно питаться. Это сильно влияет на образ мышления, на ощущения. Качество жизни становится другим»
Главные ценители конфет «от Прохоровых» – две их дочери. Как показала практика, дети и их родители в целом очень благодарная аудитория для натуральных сладостей. Папам и мамам нравится польза и понятный состав конфет Olly Nature, а юным сластёнам – их необычный вкус.
Кстати, детям пришлись по душе и конфеты с перцем, которые Игорь и Ольга хотели убрать из своей линейки. Именно благодаря обратной связи эти конфеты остались в производстве.
Что дальше
Сейчас Игорь занят открытием нового цеха. Чтобы окупить аренду цеха, зарплаты сотрудникам и другие возросшие расходы, предприниматель планирует существенно увеличивать объём продаж.
Перед Новым годом Игорь с помощью рекламы в соцсетях активизирует продвижение своей продукции частным клиентам. А после новогодних праздников основные силы снова будут брошены на дальнейшее развитие корпоративного направления.
При планировании бизнеса предприниматель рассчитывал на высокие продажи в новогодние праздники. Но в разгар самого горячего сезона около 10 дней было фактически потеряно из-за переезда в новый цех. Отыграть упущенное Игорь рассчитывает в сезон февральских и мартовских праздников.
«Я должен обеспечивать продажи таким образом, чтобы доходов от них хватало на производство, продвижение, рекламу и на мою семью, — говорит Игорь. – Благодаря поступающей выручке я понимаю, что сделать это возможно. Кроме того, сроки перезапуска «Папиного дня» зависят в первую очередь от того, как быстро я смогу поставить на ноги «конфетный» проект. Я очень стремлюсь к тому, чтобы это произошло как можно быстрее».
Источник: biz360.ru
Из хобби в бизнес: как жительница Владимира сделала бизнес на полезных сладостях
Сегодня Дарья Макарова – успешная предпринимательница, которая создала свое собственное производство полезных сладостей «Fripsandchips». А начало своего дела положило обычное хобби, причем даже не ее, а мужа.
Супруг Дарьи всегда увлекался кулинарией и когда-то даже работал в этой сфере. Поэтому с появлением детей семья купила себе самую простенькую сушилку для того, чтобы делать домашние фруктовые чипсы и пастилу своим детям – навыков для этого было более чем достаточно.
В результате семье так понравилось создавать полезные сладости, что уже в начале 2021 года супруги закупили себе профессиональный дегидратор. А дальше сделали и первый крупный заказ под 8 марта.
«Изготовили пробные наборы, и они разлетелись, как горячие пирожки. Праздник все-таки!», – с улыбкой вспоминает Дарья.
Поначалу это были небольшие заказы, а после хобби превратилось в дело, которое не только приносит удовольствие, но и стабильный доход. Сейчас Дарья поставляет свои полезные сладости в фитнес-центры не только во Владимире, но и в Иваново, а также в Москву.
«Первое с чего мы начали, было производство пастилы и фруктовых чипсов. На них мы и подали декларации соответствия, потому что хотелось сделать все правильно и вести свой бизнес легально», – отметила девушка.
Сейчас в ассортименте «Fripsandchips» можно приобрести пастилу, фрипсы, джерки из банана, вишни, клубники, черной смородины, сливы и, конечно же, классику из яблока. Расширять ассортимент и развивать своё дело семье помогает господдержка – предпринимательница регулярно пользуется услугами регионального Центра «Мой бизнес».
«Не бойтесь обращаться в Центр «Мой бизнес», практически все услуги оказываются на безвозмездной основе. Рекомендую вам попасть сюда, вступить в сообщество. Обязательно участвуйте во всех программах Центра, это поможет вам вырасти не только как предпринимателю, но и как человеку», – подчеркнула бизнес-леди.
Девушка отметила, что за последние годы неоднократно и очень тесно сотрудничала с Центром в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Так, она была получателем господдержки по самым разным направлениям: например, сэкономила на сертификации своей продукции, получила помощь в разработке логотипа и упаковки для своих полезных сладостей, а после вышла при господдержке с продажами на маркетплейс Wildberries и, конечно же, посетила не один мастер-класс и обучение на базе Центра «Мой бизнес».
Напомним, обратиться за господдержкой в Центр «Мой бизнес» по самым разным направлениям могут как действующие, так и начинающие предприниматели, а также те, кто только планирует открытие своего дела.
Узнать больше о мерах поддержки МСП в регионе можно на официальном сайте Центра «Мой бизнес» Владимир.
Источник: xn--90aifddrld7a.xn--p1ai