Современные люди не всегда находят время, чтобы приготовить себе еду, поэтому мясные полуфабрикаты всегда пользуются большим спросом у населения. По мнению экспертов, такая тенденция связана с повышением благосостояния граждан нашей страны и уровня их доходов. Цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес, будет приносить хороший доход, если вы сумеете грамотно наладить производство и выбрать ассортимент продукции.
Что такое полуфабрикаты?
Это порционные продукты, приготовленные из фарша или другого сырья со всевозможными добавками.
Такая продукция делится на следующие виды:
- По способу обработки: натуральные и рубленые.
- По виду мяса: из кролика, птицы, свиные, говяжьи или бараньи.
- Термическому состоянию: охлажденные и замороженные.
Кроме того, эти продукты могут быть натуральными или переработанными.
Регистрация деятельности
Перед тем как открыть цех по производству полуфабрикатов, необходимо оформить все разрешительные документы и зарегистрировать в государственных органах свой бизнес. Это главная проблема, с которой сталкиваются начинающие предприниматели.
В первую очередь нужно зарегистрировать юридическое лицо. Можно открыть индивидуального предпринимателя или ООО. Также для производства полуфабрикатов нужно получить разрешение в СЭС. Помимо этого вам нужно подготовить программу производственного контроля и сертифицировать все виды продукции. Поскольку перечень нормативов и требований к производству полуфабрикатов достаточно большой, желательно к этому делу привлечь специалистов, которые соберут все необходимые документы.
Помещение для цеха
Для того чтобы открыть производство мясных полуфабрикатов, нужно подобрать помещение, которое будет соответствовать всем требованиям пожарной инспекции и Роспотребнадзора. Иначе вам могут отказать в выдаче разрешения на осуществление такого вида деятельности. Самый лучший вариант – это помещение, в котором была оборудована кулинария, столовая или кондитерский цех. Такие площади намного легче привести в порядок.
Для мини производства полуфабрикатов достаточно площади 50–70 кв. метров. Если планируете в будущем расширить свой бизнес, следует предусмотреть это заранее и арендовать большое помещение с хорошим освещением, вентиляцией и притоком свежего воздуха. В него должна быть подведена горячая и холодная вода, а также канализация и электричество.
Производственный цех может быть расположен непосредственно в населенном пункте или на его окраине. Обратите внимание на подъездные пути для отгрузки готовой продукции и приема сырья для производства полуфабрикатов. Кроме того, рядом с цехом должен быть оборудован склад с холодильным оборудованием для хранения мяса и готовых полуфабрикатов.
Оборудование
Самый важный момент – это выбор оборудования для производства полуфабрикатов из мяса. Вам понадобится:
- Мясорубка;
- Фаршемешалка;
- Тестомесильная машина;
- Аппарат для изготовления пельменей;
- Формовочная машина;
- Холодильная камера;
- Панировочная машина;
- Оборудование для льезонирования;
- Шкаф шоковой заморозки;
- Холодильный ларь;
- Упаковочные машины;
- Весы.
Схема: технология приготовления мясных полуфабрикатов
Подбирая оборудование для производства мясных полуфабрикатов, обратите внимание на его надежность, удобство эксплуатации, а также ремонтопригодность и доступность запчастей. Перед тем как закупить агрегаты, необходимо определится с тем, какие именно полуфабрикаты вы планируете производить. Чтобы снизить стартовые затраты, можно закупить подержанное оборудование.
Технологический процесс
Рассмотрим более подробно технологию производства мясных полуфабрикатов. Если мясное сырье поступает в цех в замороженном виде, его измельчают с помощью специальной дробилки. После этого в фарш следует добавить шпик, воду, специи, соль и прочее. Затем его вымешивают на фаршемешателе, пока масса не станет однородной.
Для формования готовых изделий используют шнековую или роторную машину для формования полуфабрикатов. На этом этапе продукт взвешивают и придают ему определенную форму. Готовые изделия по транспортерной ленте поступают в машину для льезонирования, а потом в панировочное оборудование.
Еще один важный этап – это шоковая заморозка продукта. После этого его можно упаковывать в полиэтилен или картонные коробки. До реализации готовую продукцию хранят в морозильных камерах. Чтобы производство замороженных мясных полуфабрикатов приносило хорошую прибыль, нужно строго придерживаться технологии их изготовления. Иначе ваш товар будет невостребованным, в результате чего предприятие обанкротится.
Персонал работников
Для того чтобы наладить производство полуфабрикатов как бизнес, необходимо нанять в штат квалифицированных работников. На таком предприятии невозможно обойтись без опытного технолога, поскольку от этого напрямую зависит качество выпускаемой продукции. В первое время можно нанять для работы в цеху 5–7 рабочих. Кроме того, не стоит забывать и про административный персонал – директора и бухгалтера. В первое время эти обязанности может взять на себя владелец предприятия.
Для крупного производства понадобятся:
- Резчики;
- Формовщики;
- Тестомесы;
- Контроллеры;
- Упаковщики.
Несмотря на то что практически все оборудование для производства полуфабрикатов из мяса автоматизировано, каждый агрегат должен обслуживать работник. Чтобы наладить круглосуточное производство, нужно установить на предприятии 3 смены по 8 часов.
Для сбыта готовой продукции нужно нанять торгового представителя, водителя и экспедитора.
Расходы
Составляя бизнес план производства мясных полуфабрикатов, необходимо учесть следующие расходы:
- Аренда производственных площадей – 550 тыс. рублей;
- Ремонт и отделка помещения – 210 тыс. рублей;
- Закупка оборудования – 680 тыс. рублей;
- Зарплата сотрудникам – 2,8 млн рублей в год;
- Спецодежда и инструмент – 80 тыс. рублей;
- Сырье – 600 тыс. рублей;
- Дополнительные расходы 160 тыс. рублей.
В целом на то, чтобы открыть бизнес понадобится около 5 млн рублей. Если выпускать качественную продукцию, окупится такое предприятие в первый год работы к концу третьего квартала.
Рынки сбыта
Разрабатывая бизнес план производства полуфабрикатов, необходимо уделить особое внимание сбыту готовой продукции. Несмотря на то что такой товар пользуется большим спросом в фирменных мясных магазинах и в обычных продуктовых ларьках, не думайте, что у вас не возникнет никаких проблем с его реализацией.
Это достаточно специфическая продукция, требующая особых условий хранения и транспортировки. Поэтому лучше сотрудничать с дистрибьюторскими компаниями, которые занимаются поставками товара в крупные магазины и супермаркеты, а также с оптовыми базами, торгующими полуфабрикатами. В таком случае придется давать товар на реализацию или делать скидку в 10–15%.
Если вы хотите наладить домашнее производство полуфабрикатов, можно сбывать готовую продукцию в небольшие магазинчики в сельской местности. Их владельцы ездят на закупку самостоятельно, поэтому будут рады получить качественный недорогой товар с доставкой. Занимаясь поиском клиентов, берите с собой готовую продукцию, чтобы потенциальные покупатели могли ее увидеть и попробовать на вкус.
Советы новичкам
Итак, вы решили открыть производство полуфабрикатов как бизнес, что нужно для того, чтобы оно было успешным и приносило хороший доход?
- Помните, в этой сфере наблюдается большая конкуренция, поэтому, чтобы удержаться на плаву, нужно выпускать только качественную продукцию и реализовать ее по разумной цене;
- Поскольку бизнес идея производство полуфабрикатов считается приоритетным направлением в госпрограмме по поддержке предпринимателей, вы можете получить от государства деньги на финансирование своего проекта;
Выводы
Рентабельность бизнеса по производству полуфабрикатов составляет примерно 30% процентов. Активно растущий рынок и высокий спрос на такую продукцию создают благоприятные условия для его процветания. Если вас не пугает наличие конкуренции и определенные проблемы с оформлением разрешительной документации, можно смело приступать к работе. При наличии надежных рынков сбыта вы сможете получать отличный стабильный доход.
Где подработать студенту?
Где подработать студенту очнику? Список идей бизнеса для студентов, куда устроиться в 2023 году. Что сегодня может привлекать молодежь в бизнесе?
Бизнес на дому с минимальными вложениями
Список идей бизнеса на дому с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью. Какой бизнес с высокой рентабельностью организовать начинающему предпринимателю с нуля?
Источник: money-hunters.ru
Производство полуфабрикатов как бизнес
Полуфабрикаты — это мясные, рыбные, овощные или комбинированные блюда, которые частично прошли производственный процесс переработки. Для их окончательной обработки нужна варка, жарка или тушение, выполняемые потребителем. Чтобы заняться их изготовлением с целью продажи, нужно открыть производство полуфабрикатов как бизнес.
Как открыть производство полуфабрикатов
Сначала вы должны выбрать форму бизнеса. Если вы рассчитываете на реализацию небольших объёмов продукции и не хотите нанимать штат работников, арендовать оборудование и помещение, то можно остановитьсяна получения статуса ИП. В этом случае вам нужно будет пройти несложную процедуру регистрации, но продавать полуфабрикаты вы сможете только самостоятельно или предлагая их мелкой торговой сети.
Если же вы планируете открыть более крупное производство, то регистрироваться нужно в качестве ООО. В этой ситуации у вас появится возможность работать с супермаркетами и крупными торговыми объектами. Для регистрации своего предприятия, кроме пакета предусмотренных законом документов, вам нужно будет получить:
- сертификат о регистрации бренда или торговой марки;
- сертификат качества на произведённую продукцию;
- заключение СЭС о пригодности выбранного вами помещения для производства продовольственной продукции;
- разрешение от МЧС;
- сертификаты от поставщиков, подтверждающее качество сырья, без которых вы не получите разрешение на начало работ от местной или областной СЭС.
Особенности бизнеса по производству полуфабрикатов
Изготовление полуфабрикатов — довольно доходный вид бизнеса, поэтому подходить к нему нужно ответственно, не экономя на качестве и количестве основных ингредиентов. Позаботьтесь о своей репутации, т. к. это облегчит реализацию товара и приведёт к получению достойной прибыли.
Важно спланировать, что именно вы будете производить, т. к. мясные полуфабрикаты могут быть в виде котлет или биточков, зраз и фрикаделек, бифштексов, тефтелей, отбивных и стеков. Вы можете изготавливать фаршированный перец и голубцы, пельмени и манты.
Определите наиболее популярный вид продукции, предварительно изучив существующий в вашем регионе спрос.Для продажи вашей продукции немалое значение имеет внешний вид и целостность упаковки, отличающейся своей прочностью, герметичностью и прозрачностью. На упаковке по возможности следует размещать полезную информацию о продукте.
Заранее подумайте о возможности оперативной транспортировки, хранения и продаж замороженных субпродуктов. Потом уже приступите поиску помещения и приобретения оборудования для производства. После этого, если это более крупное производство, нужно найти сотрудников для организации бесперебойной работы домашнего цеха. Все эти вопросы необходимо изложить в разработанном бизнес-плане.
Бизнес-план производства полуфабрикатов
Бизнес полуфабрикатов будет успешным при правильной разработке бизнес-плана, в котором должна содержаться следующая обязательная информация:
- анализ конкурентной среды;
- особенности подготовки помещения;
- нюансы приобретения и монтажа оборудования;
- описание вариантов сотрудничества с поставщиками продукции;
- особенности комплектования штата наёмных сотрудников;
- этапы производственных процессов;
- варианты упаковки;
- условия хранения;
- схематранспортировки и сбыта полуфабрикатов.
Чтобы подсчитать возможные затраты, необходимо учесть все расходы на:
- аренду или ремонт помещения;
- приобретение и установку оборудования;
- подготовку документов для получения сертификатов качества;
- зарплату сотрудниками приобретение имспец. одежды;
- аренду или приобретение спец. транспорта.
Производство полуфабрикатов в домашних условиях
Если вы решите разместитьпроизводство полуфабрикатов на дому, то для этого нет необходимости искать помещение, нанимать сотрудников. Но всё равно вы должны будете зарегистрироваться в качестве ИП и согласовать переоборудование жилой площади согласно с определёнными законом требованиями. После этого вам нужно будет подумать о приобретении такого оборудования для изготовления полуфабрикатов, как:
- ленточно-распилочные приспособления и специальные прессы для разделки мяса;
- промышленные мясорубки;
- формирующие приспособления;
- слайсеры;
- электросковородки;
- тестораскатывающие и тестозамесочные машины;
- упаковочные устройства.
Особенности открытия цеха по производству полуфабрикатов
Если у вас есть желание и возможность открыть цех по производству полуфабрикатов, то вам понадобятся площадь под оборудование, склад для хранения сырья и готовой продукции, офис для руководства и подсобные помещения для рабочих. В этом случае цех должен быть расположен вдалеке от жилых комплексов и соответствовать таким предусмотренным законом стандартам, как:
- минимальная площадь от 120 м2;
- естественное освещение и система противопожарной безопасности;
- приточная вентиляция и санузел;
- все необходимые коммуникации.
Немалое значение будет иметь месторасположение будущего цеха. Если вы разместите его на окраине населённого пункта или в сельской местности, то позаботьтесь о том, чтобы рядом присутствовали подъездные пути для подвоза сырья и вывоза готовой продукции. Сразу же откажитесь от цеха, не имеющего естественного освещения, размещённого в подвале и вблизи жилых домов.
Чем тщательнее вы подойдёте к подготовке открытия своего бизнеса по производству полуфабрикатов, тем успешнее он будет развиваться и тем больше прибыли и удовольствия вы будете получать от своей работы.
Источник: delpod.ru
Бизнес-план производства полуфабрикатов
Домашняя кухня в наибольшей степени обладает свойствами полезности и вкуса. Однако современный темп жизни в крупных городах не оставляет времени на приготовление блюд по бабушкиным рецептам.
Бизнес, развиваемый в направлении производства полуфабрикатов, может стать успешным и приносить серьезный доход. Для этого необходимо составить бизнес-план, учитывающий все условия предпринимателя (финансовые возможности, особенности ведения бизнеса в данном направлении, регион и прочее).
Организационно-правовые вопросы
Открывающееся производство полуфабрикатов должно быть зарегистрировано в качестве юридического лица. Также необходимо получить свидетельство о регистрации бренда или торговой марки. Данные мероприятия (с учетом оплаты госпошлин и прочее) потребуют расходов в размере не менее 65 000 рублей.
Производство полуфабрикатов предполагает получение сертификатов качества на произведенную продукцию. Без проблем получить такие сертификаты можно, заключив договора на поставку качественного сырья, а также в зависимости от заключения СЭС, о пригодности производственного помещения к изготовлению продуктов питания.
Основным действием, предвосхищающим составление бизнес-плана, является тщательный анализ рыночной среды. В ходе его проведения определяется уровень спроса на продукцию, планируемую к производству, оценивается уровень конкуренции и возможные коммерческие риски вследствие влияния конкурентных производителей.
Помещение
При составлении бизнес-плана производства полуфабрикатов большое внимание следует уделить подбору помещения, в котором будет располагаться производственный цех. Он может находиться как в черте города, так и за его пределами. Помещение должно отвечать определенным требованиям:
- соответствие нормам СЭС для производства продуктов питания;
- хорошие подъездные пути для приемки сырья и отгрузки готовой продукции;
- наличие систем водоснабжения, вентиляции и канализации в исправном состоянии.
Здание для размещения производства должно включать два помещения:
- производственный цех;
- склад готовой продукции.
Для уменьшения размеров стартовых инвестиций помещение можно арендовать, однако в дальнейшем (при условии успешного течения дела) его рекомендуется выкупить.
Оборудование для производства
Покупка специализированного оборудования составляет основную часть бюджета открывающегося предприятия. Перед непосредственным приобретением необходимо определить, какие полуфабрикаты планируется изготавливать, в каких объемах и в расчете на конкретную целевую аудиторию. Согласно данным критериям подбирается производственный модуль с соответствующими техническими характеристиками.
Для изготовления фарша и котлет с последующей заморозкой производственная линия будет включать:
- специальный волчок;
- аппарат для замеса фарша;
- котлетный автомат;
- производственные столы;
- холодильные камеры.
Для производства любых видов полуфабрикатов необходимо закупить следующие установки:
- разделочные прессы;
- ленточные пильные установки для мяса;
- измельчающие мясорубки;
- слайсеры;
- агрегаты для формирования полуфабрикатов;
- тестомесы;
- раскаточные машины;
- электрические сковородки;
- упаковочные аппараты.
Стоимость приобретения нового оборудования начинается от 385 000 рублей. Можно приобрести Б/У оборудование, но такие покупки чреваты ремонтами и внеплановыми остановками производства.
На видео: Как открыть собственное производство полуфабрикатов с нуля
Персонал предприятия
Подбор квалифицированных сотрудников имеет большое значение для успешного развития бизнеса. Штат сотрудников для производства полуфабрикатов формируется в зависимости от того, на какие объемы запланировано производство.
Для производства средних масштабов штат работников будет включать 15 человек. Помимо работников, обеспечивающих производственный процесс, будут сотрудники административной части – руководитель и бухгалтер. Для обеспечения производства полуфабрикатов необходимо открыть следующие вакансии:
- заведующий производством;
- тестомес;
- формовщик;
- резчик;
- упаковщик;
- контролер.
Необходимо найти квалифицированного торгового представителя для продвижения и успешного сбыта готовой продукции, водителя и экспедитора для осуществления доставок произведенных полуфабрикатов. Помимо объемов производства другими факторами в формировании штата персонала являются конкретный тип производимой продукции и количество рабочих смен, установленных на предприятии. Согласно отечественному законодательству 1 рабочая смена не должна длиться более 8 часов.
Рынки сбыта и реклама
Чтобы избежать застоя готовой продукции и перегруженность склада, еще в бизнес-плане должны быть обозначены рынки сбыта изготовленных полуфабрикатов. Основными каналами сбыта такой продукции являются крупные торговые центры – супер- и гипермаркеты. Для заключения договора на поставки и поиска новых каналов сбыта необходимо назначить торгового представителя, в обязанности которого будет входить предложение полуфабрикатов и сбор заявок на поставки.
Чтобы деятельность торгового представителя была успешной, необходимо разработать и провести рекламную стратегию. Она может осуществляться путем дачи объявлений в СМИ, размещения объектов наружной рекламы (баннеры, растяжки и прочее) и размещения рекламной информации в Интернете.
Финансы
Составление финансового плана проекта заключается в подсчете его расходной и доходной частей. Подсчет конкретных расходов по проекту зависит от того, в каких объемах планируется производство, какая именно продукция будет изготавливаться и прочее.
Производство полуфабрикатов средних масштабов требует стартового капитала в размере 1 000 000 – 1 500 000 рублей. Бизнес характеризуется уровнем рентабельности в размере 60%. Такие данные позволяют прогнозировать окупаемость проекта примерно через 12 месяцев. Открытие собственного производства полуфабрикатов является перспективной бизнес-идеей при условии стартового капитала, эффективной рекламы и других факторов.
Данное видео содержит некоторые советы начинающим предпринимателям в сфере производства полуфабрикатов
Понравился этот образец бизнес плана? Сохраните в соц. сетях, расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этому примеру бизнес-плана, а именно — Бизнес-план производства полуфабрикатов, проголосуйте за лучший — это анонимно и всем сразу видно. Может есть чем поделиться и дополнить?
Источник: biznes-prost.ru