Производство рыбы как бизнес

Рыба – морская, речная, озерная, а также морепродукты и моллюски – является обязательной и неотъемлемой частью системы питания человека. Богатая жирными Омега-3 кислотами и витамином «А» красная рыба способствует нормальному развитию и росту детей, снижает уровень холестерина, нормализует обменные и иммунные процессы организма. Диетические сорта белой рыбы, такие как треска, минтай, лещ, окунь и др. – это ценные источники протеина и незаменимых аминокислот. Рыба испокон веков была на столах как приморских жителей, так и обитателей гор и равнин.

Кстати: Естественная медицинская норма потребления рыбы и рыбных продуктов на взрослого человека составляет около 30 кг/год (80гр в день). А среднедушевое потребление рыбы в России за 2013 год составило 22 кг

По ФТС за минувший 2013 год в Россию было ввезено чуть более 856 тыс. тонн рыбной продукции, включая охлажденную, замороженную рыбу, морепродукты, филе.

Сколько и как зарабатывать на разведении форели и стерляди. Рыбный бизнес Биосфера-Фиш. Рыбоводство

В структуре импорта преобладает замороженная продукция: на 140 тыс. тонн охлажденной рыбы приходится 716 тыс. тонн замороженной.

В связи с продовольственным эмбарго, введенным 7 августа 2014 года, временно приостановлен импорт рыбы из стран Евросоюза, в том числе Норвегии и Исландии – лидеров импорта этого ценного продукта. Поэтому вопрос импортозамещения столь необходимой россиянам рыбыявляется остроактуальным.

Запрет на ввоз продуктов из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии стал причиной отсутствия на прилавках столь привычных нам норвежской сельди, лососёвых рыб, морепродуктов, а их место стала занимать рыба местного улова. По информации web-издания «Биофайл», рыбная промышленность в России вот уже не первое десятилетие больше ориентировано на океанический вылов рыбы. Добывающие объемы тут существенно превышают показатели прибрежного лова, а также вылов во внутренних водоемах. Именно такое распределение стало причиной географических очагов локации отраслевых хозяйствований — онив большинстве своем расположены в 4-х приморских экономических районах:

  • Дальневосточный (35% вылова);
  • Прибалтийский, включая Калининградскую область (23% вылова);
  • Северо-Западный (19%);
  • Южный (более 8%).

В отличие от тех перспектив, которые открывает продовольственное эмбарго перед фермерами и производителями, рыбная отрасль не может быстро адаптироваться к новым условиям и обеспечить импортозамещение отечественным продуктом. Причин тому несколько: ограниченный ресурс природных водоемов (рыбы в морях и океанах больше не стало), необходимость ощутимого временного запаса для взращивания рыбы на искусственных фермах, малое количество рыбных хозяйств.

По данным аналитического ресурса newsruss.ru за 2012 год, по объёму вылова рыбы и морепродуктов Россия занимает 9-е место среди стран мира, её доля в мировом объёме вылова — 2,5 %.

Анализ спроса на рыбу в России

Как уже говорилось выше, рыба является ценным и незаменимым продуктом, поэтому обойтись без нее практически нереально. Запрет на ввоз рыбы из Норвегии моментально сказался на общем состоянии рынка – рыба стала выше в цене, как для оптовых закупок, так и для розничного потребителя. Тем не менее, наблюдается общемировая тенденция увеличения потребления рыбы и рыбных продуктов в пищу, что обусловлено общемировым трендом здорового питания.

Рис.1. Потребление рыбы в мире. Сравнительнаядинамика объема производства в 2060 и 2012 годах (Источник: FAOSTAT)

Рис.1. Потребление рыбы в мире. Сравнительнаядинамика объема производства в 2060 и 2012 годах (Источник: FAOSTAT)

Принимая во внимание тот факт, что в 2013 году потребление рыбы на 1 россиянина составило 22 кг/год, общая масса необходимой продукции на 2014 год составляет 3,2 млн. тонн или 268 тыс. тонн в месяц. Напомним, что по оценке Росстата на 1 августа 2014 население России составляло 146 100 000постоянных жителей.

По информации Министерства сельского хозяйства РФ в 2013 году российскими пользователями водных биоресурсовпроизведено 3,68 млн. тонн рыбной продукции, что 1,5% выше уровня 2012 года.

Рис.2. Динамика добычи (вылова) рыбногосырья в России, тыс. тонн в 2000-2013 гг. (Источник: ИАС ОАО «Развитие»).

Рис.2. Динамика добычи (вылова) рыбногосырья в России, тыс. тонн в 2000-2013 гг. (Источник: ИАС ОАО «Развитие»).

По данным Росстата, объем поставок рыбы и морепродуктов за пределы России в прошлом году составил 1,88 млн тонн — это на 13% больше, чем в 2012 г. Традиционно РФ поставляет за рубеж сырье, а импортирует рыбную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Т.е. на внутреннее использование в стране остается 1,8 млн тонн, что покрывает потребность населения в рыбе на 56%. Еще почти половина потребляемых продуктов импортируется из стран Европы и дальнего зарубежья.

Рис.3. Распределение рыбного сырья, произведенного в России, млн. тонн. (Источник: МСХ РФ).

Рис.3. Распределение рыбного сырья, произведенного в России, млн. тонн. (Источник: МСХ РФ).

Количественные показатели экспорта рыбных продуктов и рыбы (в том числе – морепродукты) с территории России (учитывая коммерческий вывоз продукции) по данным Федеральной службы государственной статистики за 2013 года, зафиксированы в объеме18.8 млн. тонн, что более чем на 12% (в абсолютных показателях 2,1 млн. тонн) выше, чем в 2012 году. Следует отметить, что в 2013 году подавляющая доля (90,5% или 1,7 млн. тонн) всего вывоза рыбы и рыбной продукции из РФ принадлежит мороженой рыбе, а именно:

  • 46% ­– минтай и мпродукция из минатя;
  • 12 % – мороженая сельдь;
  • 9 % – тресковые.

Заметными объемами экспортируются ставрида и тихоокеанский лосось.

Рис.4. Динамика поставок рыбы, рыбных продуктов и морепродуктов за пределы РФ, тысяч тонн. (Источник: ИАС ОАО «Развитие»).

Рис.4. Динамика поставок рыбы, рыбных продуктов и морепродуктов за пределы РФ, тысяч тонн. (Источник: ИАС ОАО «Развитие»).

Анализ импорта в Россию

По информации профильного журнала«Рыба и морепродукты», №1-2, 2014 г. доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке за 2013 год составила около 78,5%.

За прошлый 2013 год общий объем импорта рыбы и рыбной продукции в Россию по отношению к 2012 годувырос на 7,5% и составил около 1,1 млн. тонн. В основной массев Российскую Федерацию ввозятсясемга, форель исельдь из Атлантики, а также повсеместно распространенные скумбрия, сардина и мойва.

Около половины (56%) всей структуры импорта принадлежит мороженой рыбе. Консервированная продукция занимает долю 12%, а свежая или охлажденная рыбка– 14% . Готовая рыба, филированная, фарш и субпродукты – около 10%. Морепродукты, ракообразные и моллюски – также около 10%. .

Рис.5 Импорт рыбы Россию: динамика и структура, тыс.тонн(Источник: ИАС ОАО «Развитие»).

Рис.5 Импорт рыбы Россию: динамика и структура, тыс.тонн(Источник: ИАС ОАО «Развитие»).

Среди наиболее значимых поставщиков рыбы в РФ первое место бесспорно отводится Норвегии: в 2013 году рыбу норвежских производителей завезли в Россию в количестве 285 тысяч тонн, при этом на замороженную продукциюприходится 56,6% (161,4 тыс. тонн), а на охлажденную43,4% (123,6 тыс. тонн ). В среднем, из каждых ста тонн всей поставляемой в Россию рыбы, около 88 тонн – новержскаясвежеохлажденнаяпродукция.

Если рассматривать структуру импорта из Королевства Норвегии, то выглядит она так:

  • свежаясемга – 98,5 тыс.тонн;
  • мороженая сельдь ­–74,2 тыс.тонн;
  • мороженая мойва – 34,9 тыс.тонн;
  • свежая форель – 23,4 твс.тонн.

Второе место по объему поставок принадлежит Исландии: в 2013 году охлажденную и мороженую рыбу исландских производителей завезли в Россию в количестве 93,5 тыс. тонн, из них:

  • свежая и мороженая скумбрия – 43,5 тыс. тонн;
  • мороженая мойва – 21,2тыс.тонн;
  • свежая и мороженая сельдь – 15,3 тыс.тонн;
  • морской окунь – 6,6тыс.тонн;
  • икра мойвы –2, 85тыс.тонн.

Третье и четвертое место делят Китай и Фарерские острова, на пятом месте Чили. Также весомые поставки рыбы в 2013 году были из Канады – всего из этой северной страны было ввезено около 38,6 тысяч тонн замороженных морепродуктов.

Читайте также:  Государственная социальная политика это деятельность органов власти во взаимосвязи с бизнесом ответ

Большое влияние на рыбный рынок России оказывает Эстония: за 2013 год она поставила около 33 тысяч тонн мороженой кильки и салаки.Вьетнам поставляет в Россию пангасиус, а Финляндия (17 тыс. тонн в год) – кильку и салаку. Англия продает России скумбрию и салаку (всего около 15 тыс. тонн), США – мясо минтая, хека, сардину (около 10 тыс. тонн всего).

Рис.6 Основные поставщики рыбы в РФ в 2013 году (Источник: Федеральная таможенная служба РФ).

Рис.6 Основные поставщики рыбы в РФ в 2013 году (Источник: Федеральная таможенная служба РФ).

После продовольственного эмбарго все вышеперечисленные поставщики, исключая Китай, были вынуждены прекратить торговые взаимоотношения с Россией, в результате чего на рынке наметился дефицит в 1-1,2 млн. тонн рыбы.

Для иллюстрации приведем динамику всех поставок рыбы охлажденной и мороженой в Россию на протяжении января 2013 – июня 2014 гг:

Рис.7 Динамика импорта рыбы в Россию на протяжении периода январь 2013 – июнь 2014 гг. (Источник: аналитический ресурсfishretail.ru/).

Рис.7 Динамика импорта рыбы в Россию на протяжении периода январь 2013 – июнь 2014 гг. (Источник: аналитический ресурсfishretail.ru/).

Импортозамещение и тенденции рынка

Потеря такого рынка России в результате политического противостояния очень больно ударила по производителям тех. стран, которые регулярно и в большом количестве поставляли рыбу в РФ: по Норвегии, Исландии, Дании, Эстонии и другим. Поэтому неудивительно, что предприниматели всячески старались найти возможности обойти продовольственное эмбарго, что им удалось: норвежские производителисмогли запустить проект по ввозу рыбы в Россию через Белоруссию. Новостной ресурсDagensNaeringslivсо ссылкой на руководителей норвежских рыбоперерабатывающих компанийсообщает, что на конец октября 2014 года Норвегия смогла практически в полном объеме возобновить поставки рыбы на территории России благодаря сотрудничеству с Белоруссией. Северные партнеры поставляют белорусам сырье – рыбу, которую в дружественном государстве обрабатывают, филетрируют, фасуют. После переработки белорусскими компаниями продукции присваивается иной таможенный код, благодаря чему рыбу можно ввозить в Россию.

Таким образом, россияне. приобретая рыбу из Белоруссии. продолжают покупать норвежскую рыбу, несмотря на продовольственное эмбарго и курьезное заявление спикера Госдепа США Джен Псакина одной из пресс-конференций о «морских берегах Белоруссии» обретает анекдотичное подтверждение. Также количественно повысились поставки рыбы из Китая и стран Азии.

За Уралом заменить семгу и форель из Норвегии удалось продукцией из Чили и с Фарерских островов, – пишет газета «Гудок».Директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов заявил изданию: «Рыба есть. Исчезла европейская рыба, но такая же приходит к нам из Турции». Стабильным потребительским спросом пользуются китайские замороженные пангасиус и телапия.

По информации профильного аналитического ресурса fishretail.ru (аналитика рыбной отрасли), на прилавках России рыбы после введения продовольственного запрета меньше не стало: форель, сибас, дорадопо-прежнему в свободной продаже.

На текущий момент дефицит рыбы, наблюдаемый в августе-сентябре, резко снизился до 0,2-0,4 млн. тонн рыбы.

В также в конце сентября по сравнению с августом 2014 года зафиксировано снижение потребительских цен на рыбу на уровне 0,3%. Тогда как в августе скачок увеличения цены составлял 1,3%.

Поддержка отрасли со стороны государства

Для привлечения инвестиций в рыбодобывающую и рыбопроизводящую отрасли необходим комплекс мер поддержки. В том числе важным являетсяотказ от таможенных пошлин на оборудование, которое не имеет аналогов в России, а также на рыбопосадочный материал,корм. Интересным для развития производства рыбы представляет закрепление приоритетного права использовать рыбоводные участки теми предприятиями, которые выполняют нормы и государственные условия – об этом говорилось на коллегии Министерства сельского хозяйства России в июне 2014 г.

Росрыболовствомсовместно с Минсельхозом созданы основные положения предоставления субсидий предприятиям, занятым в отрасли. В число мер входят:

  • компенсированиедоли затрат на выплату процентных ставок по кредитам, взятым на срок до трех лет с целью приобретения кормов и рыбопосадочного материала;
  • компенсированиедоли затрат на выплату процентных ставок по кредитам, взятым на срок до 10 лет с целью инвестирования в развитие отрасли;
  • отказ отналога на добавленную стоимость (НДС) для предпринимателей, экспортирующих рыбу и продукцию из рыбы;
  • легализация собственностиморского и речного транспорта, который был куплен или модифицирован на иностранных верфях;

А также иные преференции и льготы для предпринимателей, которые заняты поставками рыбы на берег. Предусмотрен более качественный контрольимпортной рыбной продукции и, в качестве уравновешивающего фактора, программа по повышению интереса к продукции российских производителей. В частности такая программа включаетсоздание уникальных условий для отечественного производителя.

Рис.8. Сценарий развития рыбной отрасли к 2020 году в России по версии Минсельхоза РФ, оптимистичный и базовый варианты.

Рис.8. Сценарий развития рыбной отрасли к 2020 году в России по версии Минсельхоза РФ, оптимистичный и базовый варианты.

Формы осуществления предпринимательской деятельности

Производство и обработка рыбы – довольно прибыльный бизнес как в условиях продовольственного эмбарго, так и вне их. Перспектива состоит в том, что потребление рыбы ежегодно растет, что видно из многочисленных графиков данной статьи. Причин тому много: реальная польза для организма и медицинская потребность, тренды здорового образа жизни и питания, которым подвержено мировое сообщество, мода на восточную, в т.ч. японскую кухню, которая только недавно докатилась до провинциальных городков и т.д. Стоит отметить и отдельный гастрономический интерес россиян к морепродуктам, как источнику ценного белка.

Собственное рыбное производство (фермы и хозяйства) требуетсерьезный капиталовложений, но сопровождается государственной поддержкой.

Предпринимательство может быть реализовано в различных формах, например:

  • непосредственное рыбное хозяйство(фермы) по производству рыбы, продажа живым весом;
  • вылов рыбы в разрешенных местах, реализация свежей рыбы;
  • филирование готовой продукции, расфасовка, продажа готовым сырьем;
  • подготовка сырья и глубокая заморозка, реализация замороженнойрыбы;
  • обработка и реализация субпродуктов, икры;
  • производство консервов;
  • копчение рыбы (горячее и холодное);
  • дистрибуция и оптовая поставка в ресторанные сети, магазины розничных продаж, государственные учреждения;
  • производство и реализация кормов и рыбопосадочных материалов;
  • профильные логистические услуги, транспортировка рыбытермобудках;
  • обработка и реализация остаточных продуктов – костная рыбная мука, создание клея и т.д..

Источник: moneymakerfactory.ru

Как открыть цех по переработке рыбы

Один из видов предпринимательства в сфере пищевой промышленности наладить производство рыбного цеха. Данный вид бизнеса считают наиболее рентабельным, он приносит стабильный доход круглый год, спрос и стоимость на рыбу не зависит от сезонных колебаний.

Как открыть рыбный цех с нуля

Обработку рыбы может начать опытный бизнесмен, у которого уже есть свое дело и начинающий предприниматель. Независимо от опыта у каждого делового человека возникает вопрос, как открыть рыбный цех с нуля. Есть несколько рекомендаций по запуску рыбоперерабатывающего цеха:

  • начинать стоит с небольших объемов;
  • в ассортимент на первых порах лучше включать продукцию, которая пользуется повышенным спросом у покупателя;
  • хорошо, когда у бизнесмена есть опыт работы в пищевой промышленности.

Продукция рыбного цеха

Очень важен подготовительный этап при открытии производства. Предприниматель должен знать ответы на следующие вопросы:

  • форма нового предприятия ИП или ООО;
  • система налогообложения;
  • какие требуются документы для запуска цеха.

Для многих будет хорошей новостью, что для открытия предприятия по рыбопереработке не требуется делать специальные лицензии, но нужно оформить разрешение СЭС. На каждый вид продукции необходимо зарегистрировать сертификат.

С чего начать переработку рыбы

На первоначальном этапе необходимо найти площади для размещения производства. К цехам рыбопереработки предъявляется ряд требований, которые регламентирует закон о защите прав потребителей и санитарные правила и нормы.

Помещения, где размещается рыбный цех, должны быть удалены от жилых и промышленных зданий не меньше, чем на 300 метров. Производственная площадь должна занимать от 100 м2 и больше. Помимо цеха нужно предусмотреть кабинеты для администрации, комнату для отдыха и приема пищи, санузел.

Читайте также:  Вендинговый копировальный аппарат как бизнес

Производство вяленой рыбы в цехе

Технология переработки рыбы

Сортировка, отделение голов, удаление потрохов, икры, печени, молок, фасовка, заморозка этапы первичной обработки рыбы, они не относятся к технологическим процессам. Глубокая переработка морепродуктов требует применения существующих или разработки новых технологий. Добросовестный предприниматель на каждый вид продукции составляет ТУ (технические условия) и следует им в процессе производства:

  • приготовление филе и фарша;
  • засолка сырья;
  • сушка, копчение, вяление;
  • изготовление пресервов и консервов.

Автоматизация работы в рыбном цехе

Выбор специализации предприятия влияет не только на технологические цепочки, но и определяет, какие требования к рыбному цеху являются первостепенными. Например, для изготовления филе необходимо приобрести специальную машину для удаления костей.

Какое оборудование потребуется

Закупка оборудования рыбного цеха определяется видом конечного продукта. Для всех предприятий по переработке рыбопродукции нужно иметь:

  • холодильник для сырья;
  • отдельный холодильный шкаф для готового продукта;
  • место для размораживания ванну или стеллаж;
  • большую емкость для мытья;
  • разделочный стол;
  • этикетировочные машины;
  • устройство для упаковки.

Упаковочное оборудование рыбного цеха

Другое оборудование рыбного цеха зависит от направленности производства. Для приготовления копченого продукта необходимо приобрести коптильные камеры. Слайсер потребуется для нарезки филе, сепаратор для измельчения мяса в фарш.

Разное оборудование есть для производства консервов и пресервов. Для каждого вида продукции оно отличается. Приготовление деликатесов облегчают специализированные машины полностью укомплектованные линии переработки.

Производственный процесс это всегда рыбные отходы. Утилизировать остатки можно с помощью дробилки, она превращает их в мелкие кусочки одинакового размера.

Есть вариант не покупать разные виды оборудования по отдельности, а приобрести модульный цех. Он может быть стационарным или разборным. Стоимость модуля достаточно высока (более двух миллионов рублей), но отпадает необходимость докупать, что-то в процессе производства.

Закупка рыбы для переработки

Важно найти надежных и добросовестных поставщиков сырья свежей или мороженой рыбной продукции. Лучше, если это будет оптовый продавец морепродуктов или речной рыбы. Нужно проверять каждую партию товара. Во время приемки рекомендуют присутствие технолога. Опытный специалист всегда определит, как долго хранилась рыба, подвергались ли тушки повторной заморозке.

Прибыль бизнеса по переработке рыбы

Выяснив, каковы особенности работы мясо рыбного цеха, предприниматель должен рассчитать рентабельность производства, составить бизнес-план. Выше указывалось, что бизнес по переработке рыбы дает хорошую прибыль. Большое значение имеет маркетинговая политика компании, как предприниматель распоряжается ресурсами.

На результат влияют такие факторы: выпуск, какой продукции налажен, месторасположение предприятия, масштаб производства. Сами участники рынка по-разному оценивают ежемесячную чистую прибыль. Она варьируется от 50 тысяч до 700 тысяч рублей.

Где осуществлять сбыт продукции

Продавать готовый продукт можно, как оптовым компаниям, так и поставлять товар в розничную торговлю. Размещение рыбного цеха не сильно влияет на удаленность точек сбыта. Многие виды продукта, сушеную рыбу, консервы и пресервы, разные деликатесы в вакуумной упаковке можно доставлять в другие регионы.

Реализация продукция рыбного цеха

Важно следить за конъюнктурой рынка, уделять внимание качеству продукции, налаживать связи с поставщиками сырья и покупателями товара. В этом случае все расходы на открытие помещения быстро окупятся и производство рыбного цеха начнет приносить стабильную прибыль.

Источник: alianc.su

3 этапа организации работы рыбного цеха

Организация рыбного цеха

Открыть бизнес

Спрос на рыбную продукцию по России стабильно высокий вне зависимости от положения дел в стране и за ее пределами. Народ кушать будет хотеть всегда, а потому и риск банкротства бизнеса в пищевой промышленности ниже других направлений деятельности.

В сегодняшней статье мы рассмотрим, как производится организация работы рыбного цеха + из каких этапов состоит планирование подобной бизнес-идеи вообще.

Актуальность запуска рыбного цеха

Согласно статистическим данным, наша страна стабильно входит в топ-10 мира по объемам рыбного промысла. В 2020 и 2021 годах прибыль от рыбной отрасли составила порядка 140 миллиардов рублей. По объемам продаж – ежегодная цифра составляет порядка 1.6-1.7 миллионов тонн. Основной поток идет на Дальний Восток (порядка 55%), а на втором месте стоит Северный бассейн.

Наибольшие объёмы вылова у:

  • минтая;
  • сельди;
  • трески;
  • горбуши;
  • лососевых видов;
  • кеты и прочих.

Хотя введенные Западом санкции + пандемия коронавируса и внесли негативные нотки в экспорт, сегодня ситуация уже более-менее стабилизировалась, и спрос на рыбную продукцию россиян за границей опять пополз вверх.

О плюсах и минусах рыбного бизнеса будет сказано в отдельной таблице.

Достоинства запуска рыбного цехаНедостатки направления
Обилие ресурсов. Россия имеет доступ к морям трех океанов. Если удачно расположиться, стоимость сырья может стать в разы дешевле, что увеличит прибыль предпринимателя в разы.Требования контролирующих органов. Из-за особенности сырья по срокам переработки и хранения, число требований от санстанций здесь куда больше прочих ниш пищевой промышленности.
Быстрый оборот средств. Время на цикл переработки рыбы от моря к полкам магазинов небольшой, что позволяет получать доход в первый месяц после старта работы цеха.Сроки реализации. Если только ваш цех не отправляет весь ассортимент на консервы, придется заранее продумать логистику и найти постоянных покупателей для больших объемов закупки рыбы.
Перспективы расширения. За счет большого спроса пары цехов на регион будет мало. Не забываем также об экспорте за границу.Конкуренция. О перспективах рыбного бизнеса в нашей стране знает каждый, потому удивляться нескольким цехам в одном городе уже не приходится.

Несмотря на актуальность бизнеса, для успешного функционирования цеха требуется совместить правильную организацию внутри предприятия + позаботиться о внешних факторах успеха, таких как реклама и поиск постоянных оптовых закупщиков продукции. В обратном случае, придется надеяться только на удачу и ошибки конкурентов.

Планирование и организация работы рыбного цеха

Для гладкого запуска рыбного цеха у человека на руках обязан присутствовать подробный бизнес-план. Заняться его разработкой можно самостоятельно, либо заказать у специалиста. Среди основных частей обязана быть организационная, финансовая и маркетинговая. Далее я вкратце пройдусь по каждому из пунктов и освещу основные моменты, на которые следует обратить внимание новичку ниши.

1) Регистрационные вопросы

Рыбный цех – это полноценный бизнес, а потому для запуска подобного проекта в обязательном порядке требуется оформление у налоговой. Бизнесмен может пойти 2 путями – индивидуальное предпринимательство или ООО. Учитывая специфику ниши, более рациональным решением станет регистрация общества с ограниченной ответственностью.

Важно! Чтобы начать работу рыбного цеха, предпринимателю не требуется получать специальные разрешения или оформлять лицензию.

В отношении ОКВЭД, то здесь следует рассматривать пункты от 10.20.1 до 10.20.9. В зависимости от типа сырья (ракообразные, рыба, водоросли и так далее), может потребоваться указать от 2 до 5 различных кодов деятельности при регистрации. Даже если сейчас вы и не планируете перерабатывать все по списку, в будущем ситуация может поменяться, а уже зарегистрированные ОКВЭД помогут быстрее расширить производство без лишней бюрократической тягомотины.

Инструкция по регистрации ООО представлена в таблице ниже.

№ДействиеОписание
1.Выбор названия фирмыУказывается полное название. Сокращения на иностранных языках допустимы, но не приветствуются. Даже если вы захотите использовать иностранное слово, писать его придется русскими буквами. Для работы с иностранными партнерами можно зарегистрировать отдельное название. Регулируется вопрос ст. 4 №14-ФЗ.
2.Оформление юридического адресаАдрес для официальной связи ведомств и отправки плановых или внеплановых проверок. Если по юрадресу нет офиса компании, ее имеют право исключить из государственного реестра. Иногда допускается указывать не офис, а место прописки директора (учредителя).
3.Выбор кодов деятельностиИспользуется справочник ОКВЭД. Обычно выбирается один основной и пара вспомогательных кодов. Менять коды можно в любое время. При указании нужно выбирать код с точностью от 4 знаков.
4.Сбор Учредительной документацииРегулируется вопрос ст. 181.2 ГК и ст. 12 ФЗ №14. Из основного списка требуемой документации выделяется 3 пункта – решение о создании ЮЛ, устав и договор учреждения, при условии, что участников больше одного. Иногда могут потребовать доверенность либо выписка по реестру заграничных ЮЛ. С целью подготовки документации могут использоваться специализированные сервисы.
5.Выбор системы налогообложенияПо умолчанию всем компаниям после регистрации выдается ОСН. Для работы рыбного цеха лучше всего подойдет упрощенная система налогообложения (УСН). Уведомления перехода следует подготавливать заранее. В идеале, перейти параллельно с регистрацией ООО.
6.Заполнение заявление и подачаВ качестве шаблона используется форма Р11001. Налоговая выбирается по месту расположения юридического лица. Заявление пишется со стороны каждого из учредителей. Сделать это можно на месте или через нотариуса.
Читайте также:  Специальный налоговый режим на основе патента для субъектов малого бизнеса

Подать документы можно через портал государственных услуг, сайт налоговой, нотариуса, лично, в МФЦ и даже по почте. Наиболее удобный в текущих реалиях является использование сайта налоговой или портала госуслуг, но, чтобы произвести регистрацию таким образом, потребуется наличие электронной подписи.

Время ожидания документов по ООО на руки 3 суток с момента подачи. На электронную почту вышлют ЕГРЮЛ по форме Р50007, учредительный документ с отметкой и подтверждение постановки на учет в налоговой.

2) Организация работы рыбного цеха

Теперь поговорим о самом цехе по переработке рыбной продукции. Первостепенными вопросами в решении будет комплектация цеха, детальный разбор технологии переработки, ну и формирование штата сотрудников.

А) Комплектация цеха + организация пространства

Рыбный цех

Подобный бизнес обычно начинают с мини-цеха, который ориентирован на рыбную продукцию с наибольшим уровнем спроса в рамках рынка РФ. Правильное расположение производственных площадей – это первостепенная задача, которую обязан решить предприниматель. Площадь помещения под цех должно начинаться от 100 квадратных метров.

Распределение цеха по зонам:

  • от 12 квадратов – зона разморозки;
  • от 21 квадрата – зона посола;
  • от 32 квадратов – зона копчения;
  • от 14 квадратов –зона для хранения уже готовой продукции;
  • от 20 квадратов – участок отпуска.

Число зон может быть и больше. Все зависит от количества методов переработки сырья и выдаваемого ассортимента готовой продукции из рыбы. Согласно требованиям СанПиНа, рыбное производство обязано располагаться на расстоянии не менее 30 метров от жилой зоны.

Какие еще требования выдвигаются к организации работы рыбного цеха:
[adsense2]

  • наличие канализации;
  • отопление;
  • вентиляция;
  • кондиционирование.

Помимо производственных зон, потребуется выделить площади под комнату отдыха, прием пищи, санузел, кабинет администрации и бухгалтерию. Если планируется запускать масштабное производство, в дополнение потребуется 2-3 подсобных помещения.

Обратите внимание! Перед запуском производства требуется получить разрешение на осуществление деятельности у местной санэпидстанции. Для каждого продукта также потребуется оформить сертификат качества.

Выбор оборудования в цех необходимо производить в соответствии с программой цеха и технологиям переработки рыбы. Число единиц оборудования вариативно и зависит от рабочих площадей предприятия пищевой промышленности.

Что входит в комплектацию цеха:

  • контейнер-рефрижератор. Хотя напрямую этот объект нельзя отнести к изготовлению рыбы, но благодаря внушительным размерам, он прекрасно подойдет для организации холодильника;
  • оборудование для разморозки рыбы. Сюда подойдут и стеллажи, но в идеале – это должна быть ванная;

Оборудование для разморозки рыбы

Ванны для мытья рыбы

[adsense3]

Столы для разделки рыбы

Ножи и доска для рыбы

Ванны для засолки рыбы

Камеры для копчения рыбы

[yandex1]

Слайсеры для рыбы

Машины для вакуумной упаковки рыбы

Весы для рыбы

Устройство для чистки косточек рыбы

[yandex2]

Кольчуга и перчатки для работы с рыбой

Общие затраты на комплектацию мини-цеха по переработке рыбы составят от 15 000 долларов. Чем крупномасштабнее планируется бизнес, тем сильнее растет стартовый капитал на оборудование, вплоть до 100 000$.

Б) Вопрос сырья и технология переработки рыбной продукции

Благодаря прямому доступу к источникам рыбы, проблем с поиском качественного сырья у российского предпринимателя не возникнет. Предложений по оптовым поставкам замороженной рыбы в интернете очень много. Человеку даже не надо напрягаться по контрактам с иностранцами, ибо ценник на рыбу в Подмосковье и Камчатке будут гораздо ниже. Так как доставка также ложится на плечи поставщика, вашему технологу потребуется только определиться с объёмами поставок, и вопрос сырья можно считать закрытым.

В) Сотрудники на цех

Сотрудники рыбного цеха

Опять-таки привязка идет к масштабам производства. Даже на мини-цех по переработке рыбы потребуется набрать штат сотрудников минимум из 10 человек. Чем крупнее планируется производство, тем больше потребуется рабочих рук. Второй важный фактор, который может повлиять на число наемных рабочих – это уровень автоматизации процессов.

Если сильно сэкономить на оборудовании, и закупиться ручными установками, число рабочих увеличится вдвое. На дальней дистанции такой подход является экономически невыгодным, потому советуем отказаться от него еще на этапе планирования.

Какие вакансии потребуются:

  • технолог;
  • оператор автоматического оборудования;
  • уборщик;
  • складские рабочие;
  • работники на процессах.

Бухгалтерию для мини-цеха можно отдать на аутсорсинг или заниматься на первых порах самому. Как только бизнес начнет развиваться, нанимать отдельного специалиста потребуется в обязательном порядке.

Организация рыбного цеха на примере

3) Каналы реализации + расходная/доходная части бизнеса

Обычно, рыбный цех – это синоним оптового поставщика. Сильно заморачиваться с упаковкой не нужно, но и слишком обыденное оформление не подойдет. Главный критерий, по которому будут выбирать ваш продукт – это качество. Если мы говорим о продуктовой сфере, то для ООО здесь доступно 4 канала сбыта – личная сеть, оптовики, дистрибьюторы и сотрудничество с розницей. Давайте рассмотрим детальнее каждый из них.

Канал сбытаОсобенности
Личная сетьИмеется в виду наличие собственных торговых точек или даже магазинов. Хотя общий объем продаж крупных производств через такие каналы едва достигает 10%-20%, запустить пару точек все равно стоит. Вы увеличите узнаваемость своего бренда, что упростит поиск оптовых закупщиков вашей рыбной продукции в будущем.
ОптовикиОсобенно актуально для компаний, которые выходят за рамки локального рынка своего региона. Хотя толкать продукцию таким образом проще, рентабельность бизнеса резко падает.
ДистрибьюторыБолее заинтересованные личности, которые работают с ограниченным числом компаний. Пытаются не просто продать товар, а продвинуть саму торговую марку. Хотя каналы и затратные, но в конечном итоге рентабельность здесь выше опта в 1.5-2 раза.
Сотрудничество с розницейТоже весьма эффективный канал сбыта, но заполучить в партнеры крупного сетевика сложнее других каналов. Для низкокачественного товара такой метод сбыта не зайдет.

Мелкие производства опираются на 1-2 канала, тогда как крупное рыбное ООО должно брать оборот все четыре. Только так они смогут выйти из тени конкурентов и работать в постоянный плюс.

С момента организации работы рыбного цеха и до выхода на уровень самоокупаемости может пройти от 4 до 6 месяцев. С таким раскладом, стартовые инвестиции в проект составят от 40 000$. С учетом ежемесячного дохода в 2000$-3000$ окупаемость будет достигнута спустя 1.5-2 года работы предприятия.

Источник: biznesprost.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин