В пищевой индустрии выделяется несколько отраслей производства с большой доходностью: продукцию употребляют почти все люди. Одна из сфер перспективного предпринимательства — изготовление сахара из сахарной свеклы. Рассмотрим преимущества и риски подобного бизнеса и подсчитаем возможные расходы.
Концепция бизнеса
По данным статистических исследований, любой житель нашего государства употребляет в год примерно 20 килограммов сахара. Продукт пользуется постоянным спросом, и если наладить изготовление сахара как предпринимательство, то оно принесет высокий доход.
Более 90% сахара в России вырабатывают из импортного сырьевого материала. Цены на него довольно высокие.
Если использовать местное сырье, можно значительно выиграть на различии отпускной цены.
Подобное производство требует приличного стартового капитала. Нужно купить недешевое оборудование и нанять квалифицированных рабочих. Организовать бизнес можно двумя способами:
- Приобрести уже готовый завод. Вы сразу получаете налаженное производство с высокой мощностью, инфраструктурой и нередко с отработанными каналами поставок. Однако требуется максимальная осторожность, ведь порой предлагают разрушающиеся здания с устаревшей техникой. Чтобы не попасть в такую ситуацию, воспользуйтесь услугами грамотного оценщика.
- Купить либо арендовать нужное помещение и самому скомпоновать производственный цех из разнообразных машин и агрегатов. Для начинающего бизнесмена это наиболее подходящий способ.
Реализовывать продукцию можно оптом гипермаркетам, кондитерским фабрикам, предприятиям общепита и консервным заводам.
Дополнительную прибыль принесет продажа производственных отходов: жмыха, патоки и мелассы. Их сбывают поставщикам сырьевого материала или по товарообмену.
Что потребуется для реализации
Будущий цех обязан соответствовать нормативам выпуска пищевой продукции. Его площадь подбирается исходя из будущих производственных объемов. В среднем она составляет 80-100 квадратных метров. Помещение подразделяется на собственно цех, складские отсеки для сырья и готовой продукции, зоны отдыха и гигиены работников.
Для данного производства необходимо следующее оборудование:
- мойка;
- гидротранспортер;
- агрегат для поднимания сырьевого материала;
- сушильный аппарат для жмыха;
- шнековой пресс;
- диффузионные агрегаты;
- аппараты для нарезки;
- конвейеры-сепараторы;
- отстойники;
- фильтрационные устройства;
- выпаривающая конструкция;
- центрифуги;
- сушильные и охлаждающие аппараты;
- вибросито и виброконвейер.
Обслуживают линию 8 рабочих. Помимо них нужны специалист по закупке сырья и реализации товара, кладовщик, уборщик.
Пошаговая инструкция запуска
Сначала предпринимателю необходимо официально оформить производство. Лучший выбор — ООО, позволяющее сотрудничать с крупными клиентами, что повлияет на увеличение финансовой выгоды. Но на первых порах можно оформить индивидуальное предпринимательство. Система налогообложения УСН (доходы минус расходы), ОКВЭД 10.81.11.
Также нужно получить разрешения пожарной и санитарной служб, сертификаты качества продукции и уровня производства.
Переработка свеклы в сахар – процесс, проходящий в несколько фаз:
- Очищение сырьевого материала.
- Измельчение. Применяется особый агрегат с остро заточенными ножами. Измельченную свеклу в дальнейшем проще обрабатывать.
- Отжим сока с помощью диффузионной установки.
- Очистка и осветление сока. В особых аппаратах сок проходит фильтрацию от осадка.
- Сгущение сока. На выпаривающем агрегате концентрация сахара в сырье повышается до 60-75%.
- Получение кристаллов сахара. В вакуумных устройствах сироп обрабатывают и получают утфель – кристаллизованный сахар.
- Последующее обрабатывание утфеля и выделение белого сахара на центрифуге.
В процессе производства помимо сахара образуются меласса, жмых и отфильтрованный осадок. Первый продукт могут применять при изготовлении спирта, лимонной кислоты, кормов для животных. Из отфильтрованного осадка делают удобрения. Жмых применяется как основа для изготовления комбикорма. Все это может служить дополнительным источником прибыли.
Финансовые расчеты
В бизнес-план перед открытием производства нужно внести все предварительные расчеты. При правильном планировании вы сможете избежать серьезных ошибок в начале работы.
Стартовый капитал и ежемесячные расходы
Основная часть первоначальных вложений уйдет на приобретение производственной линии и приобретение сырья. Если вы планируете открыть предприятие с суточной производительностью около 100 тонн, в статью расходов на покупку оборудования нужно внести как минимум 10 000 000 рублей. Мини-заводик в базовой комплектации стоит около 1 200 000. Но более 10 тонн в сутки он не «поднимет».
Кроме того, необходимо учесть следующие расходы (в рублях):
- оформление документов – 50 000;
- аренда помещения за первый месяц – 10 000;
- зарплата рабочим за аналогичный период – 150 000;
- закупка сырья (при средней цене от 5 000 рублей за тонну) – 2 000 000;
- расходы на покупку кассы и онлайн-бухгалтерию – 30 000;
- транспортные и непредвиденные расходы – 40 000;
- создание сайта и рекламные акции – 20 000.
Итого на старте предпринимателю нужно иметь 3 500 000 рублей. В ежемесячные расходы войдут докупка сырья, аренда, зарплата, транспортные и непредвиденные расходы. Они составят не меньше 1 000 000 рублей.
Сколько можно заработать и сроки окупаемости
Свекольный сахарный песок при оптовой продаже стоит в среднем 35 рублей за кило. Если производится ежесуточно 10 тонн продукции, то за 22 смены в месяц выходит 220 тонн сахара. Если удастся продать весь и обойтись без убытков, то вы выручите 7700 000 рублей. При грамотном подходе к поставкам сырья и сбыту, предприятие способно окупиться за один месяц.
Достоинства и возможные риски
Предпринимательство по изготовлению сахара имеет как плюсы, так и минусы. Основным недостатком можно считать то, что небольшой завод придется открывать в местах выращивания сырьевого материала, иначе можно разориться на транспортных расходах.
Преимущества | Вероятные риски |
Высокая рентабельность | Немалые первоначальные вложения |
Дополнительная прибыль на отходах | Снижение потребления в связи с рекомендациями ЗОЖ |
Простые условия хранения | Проблемы с поставками сырья |
Дополнительно можно освоить изготовление сахара-рафинада в форме кубиков или фигурных сладостей в виде звездочек, сердечек, кружочков. Фигурки из сахара также применяются в качестве кондитерских украшений.
Производство сахара из свеклы — предпринимательство, отличающееся высокой рентабельностью. Если вы наладите работу предприятия и сможете распродать продукцию, прибыль будет весьма приличной.
Источник: zapusti.biz
Делаем бизнес на производстве сахарного песка
Сахарное производство — перспективное направление, которое всегда будет востребовано и рентабельно. Это легко объяснить популярностью сахара, как продукта. Вне зависимости от цены, он пользуется большим спросом у населения и активно применяется в различных сферах производства. По статистике один человек ежегодно съедает 40-50 кг сахара.
Единственным недостатком этого сектора является высокая конкуренция, но даже она не должна стать помехой для целеустремленных предпринимателей. Главное — иметь под рукой бизнес-план и найти источник для инвестирования.
Виды товара
Перед тем как запускать производство сахарного песка, стоит определиться с сырьем для изготовления. В случае с сахаром у предпринимателя имеется несколько вариантов:
- Пальмовый сок.
- Сахарная свекла.
- Тростник.
- Крахмальный рис.
- Сорго.
На территории России наиболее востребованный и прибыльный вариант — сахарное производство с применением специального сорта свеклы.
В зависимости от оборудования и особенностей производства можно предлагать клиентам следующие типы продукции:
- Рафинад.
- Сахарный песок.
- Пудра.
- Сырец.
Технология изготовления
Производство сахара из сахарной свеклы осуществляется по следующему алгоритму:
- Подготовка. На этом этапе овощ вымывается и очищается с помощью специального оборудования. После завершения манипуляций свекла направляется на измельчение.
- Обработка. На следующем этапе поделенный на множество элементов овощ идет в диффузор, где из него выжимается сок.
- Очистка. Полученная жидкость очищается от имеющейся стружки и лишней воды. Результатом является образование состава, наполовину состоящего из сахара.
- Кристаллизация. На последнем этапе производится обработка сиропа в центрифуге и вакуумных аппаратах, после чего на выходе получается готовый товар в виде кристаллов.
Чтобы сделать рафинад, можно воспользоваться одним из многочисленных способов. Как вариант, высыпание сахарной массы в специальную емкость до затвердевания состава. После этого изделие очищается, удаляется патока и изымается из форм. На завершающем этапе товар просушивается и дробится на небольшие кубики подходящих размеров.
При изготовлении прессованного продукта технология сахарного производства имеет следующий вид. Сначала песок направляется в центрифугу, где он обрабатывается, прессуется, сушится и делится на куски, имеющие правильную форму.
Оформление бизнеса
Для старта проекта необходимо определиться с организационной формой (ИП или ООО), после чего подготовить пакет бумаг. Сахарное производство подразумевает изготовление пищевых продуктов, поэтому обязательным условием является заключение СЭС. Для его получения необходимо оформить ряд бумаг для предоставления в Роспотребнадзор, а именно:
- Выписку из ЕГРЮЛ.
- Свидетельства о постановке на учет в ФНС, а также регистрации юрлица.
- Письмо с кодом статистики.
- Арендное соглашение и план БТИ.
- Список производимого и продаваемого товара.
- Соглашения на проведение дезинсекции и дератизации.
- Ряд договоров — на вывоз ТБО, на утилизацию ламп люминесцентного типа, на стирку одежды.
- Учетные журналы по дезинфекции средств и системы вентиляции.
- Медицинские карточки сотрудников и прочие бумаги.
Сахарное производство, как бизнес, требует внимательного подхода к оформлению и подготовке документов. При отсутствии времени или опыта лучше обратиться к специальным компаниям, оказывающим помощь в получении разрешений и заключений. Но в этом случае первоначальные расходы возрастут.
Помещение
Для организации сахарного производства потребуется цех, имеющий площадь 200-220 кв. метров. Оптимальное месторасположение — на выезде из города или за территорией населенного пункта. Важно, чтобы выбранное помещение было подготовлено с позиции санитарных и пожарных требований. В процессе ремонта цех должен быть разделен на несколько секций:
- Комната для оборудования.
- Помещение для хранения готового товара (должно иметь подходящий уровень влажности).
В целях экономии можно организовать сахарное производство на дому. В таких случаях рассчитывать на серьезную прибыль не стоит, ведь объем изготовления будет ограничен.
Оборудование
Для запуска проекта потребуется специальная техника, которая поможет подготовить свеклу и реализовать все этапы процесса.
Оборудование для сахарного производства:
- Машина для мойки.
- Водоотделитель.
- Установка для подъема сахара.
- Гидротранспортер.
- Ботво-, камне- и песколовушки.
Кроме упомянутого оборудования потребуется свеклорезка, весы, конвейер с сепаратором магнитного типа, сушка и шнековый пресс. Но и это не все. В процессе сахарного производства необходимо использование фильтров, отстойников, сульфинаторов, центрифуги, вакуум-устройства и другой техники. В случае полной автоматизации процесса придется купить установку для охлаждения и сушки, а также вибросито и виброконейнер.
В зависимости от имеющихся на руках средств и будущих планов по объему производства, можно выбрать один из следующих вариантов подготовки оборудования:
- Компоновка техники из различных машин своими руками.
- Приобретение завода или линии устройств, которые ранее уже применялись.
- Покупка налаженного сахарного производства.
- Выбор и закупка нового оборудования.
Если исходить с позиции экономии, наиболее предпочтителен первый вариант. Но этот путь требует определенных знаний в технике и влечет повышенные затраты по времени. С позиции удобства выгоднее купить неработающее сахарное производство, ведь в этом случае в распоряжение переходит готовая инфраструктура и поставщики. Минус варианта в том, что имеющееся оборудование может оказаться изношенным, поэтому потребуется его ремонт или замена.
Наиболее дорогостоящий путь — приобретение новой линии для производства. В такой ситуации лучше не торопиться и проконсультироваться со специалистами. Желательно, чтобы расходы были внесены и учтены в бизнес-плане. Ключевое внимание должно уделяться качеству техники, ведь на ее обслуживание в будущем придется выделять немалые суммы.
Что должно быть на упаковке?
Перед сбытом продукции важно убедиться, что на пачке имеется следующая информация:
- Название товара и его отличительные особенности (если они есть). Использование дополнительных характеристик продукта (к примеру, «диетический», «витаминизированный» и прочие) разрешено при наличии подтверждающих документов, где эти свойства перечислены представителями уполномоченных органов.
- Товарный знак (при наличии такового).
- Масса (нетто).
- Название производителя, а также адреса изготовителя и упаковщика.
- Состав. В этой строке прописывается полный перечень компонентов по мере снижения их объемной доли в продукте. В конце указана энергетическая ценность (в ккал).
- Условия хранения. Для сахара характерны требования по температуре (не больше 25 градусов Цельсия) и по влажности (до 80%).
- Срок хранения (чаще всего полгода). Исчисление стартует с момента изготовления товара. Принцип отражения информации может быть различным — «годен до», «употребить до» и так далее.
- Данные по сертификации сахара.
- Прочая информация, которая характеризует качества и особенности продукта.
Продажа товара
Чтобы избежать простоя бизнеса на сахарном производстве, и обеспечить себе стабильную прибыль, рекомендуется наладить сбыт готового товара. Сделать это желательно заранее, чтобы избежать потерь времени в будущем. Продажу изделий можно производить оптом компаниям общепита, магазинам или кондитерским цехам. Стоит обсудить вопрос сотрудничества с владельцами ресторанов и гостиниц.
В процессе сахарного производства обязательно будут отходы (патока, мелассы), которые также необходимо реализовать. Такой товар можно продавать поставщикам сырьевой продукции или менять на изделия, необходимые для организации производства.
Чтобы быть лучшим на этом рынке и получить свою долю потребителей, желательно разработать свой бренд и производить товар в индивидуальных пачках. На последних должен указываться логотип компании. Желательно сделать свой сайт в Сети, где будет рассмотрена основная информация — особенности производства, преимущества товара, стоимость, выгоды для оптовых покупателей и контакты для связи.
О каких рисках важно помнить?
Сахарное производство требует внимательного подхода от бизнесмена и учета определенных рисков. Важно понимать, что данный тип деятельности напрямую зависит от качества сырьевой продукции. Сахарная свекла, которая нужна для организации процесса, выращивается в большей части в Южном, Центральном и Приволжском округе. Если производство налажено в другом регионе, придется наладить импорт сырья, а это дополнительные затраты.
Также стоит помнить о высокой конкуренции в этом секторе. Чтобы привлечь интерес со стороны потребителей, желательно вложиться в рекламу и сделать продукцию особенной, чем-то отличающейся от конкурентов. Например, сахар может иметь необычную форму или вкусовые качества.
Финансовая часть
Чтобы открыть сахарное производство, потребуются серьезные инвестиции.
На старте проекта:
- Оборудование для изготовления песка или рафинада — от 2 млн. руб.
- Установки для фасовки продукции — от 120 тыс. руб.
Ежемесячные расходы:
- Сырье — от 600 тыс. руб.
- Аренда помещения — от 30 тыс. руб.
- Оплата ЖКХ — от 15 тыс. руб.
- Заработная плата — от 60 тыс. руб.
- Итого — от 705 тыс.руб.
Стоимость тонны товара 40-50 тыс. рублей. Ежемесячный объем выпуска составляет 20-25 тонн. Чистая прибыль (с учетом вычетов) составит около 200 тыс. рублей. При таком уровне доходов можно добиться окупаемости через 1-1,5 года.
Источник: urlaw03.ru
Сахарный бизнес: производство сахарного песка. Технология и оборудование для производства сахара
Пищевая промышленность всегда наиболее устойчива к конкурентным изменениям на рынке, поскольку спрос на продукцию в этой сфере стабилен. Существует несколько высокорентабельных производств. Одно из них — производство сахарного песка. Его можно считать перспективным и прибыльным видом бизнеса.
О производстве сахара
Сахарное производство является достаточно крупной отраслью пищевой промышленности. Оно насчитывает около 320 предприятий. Они специализируются на выпуске продукции, которая делится на сахарно-песочную и сахарно-рафинадную.
Как правило, сахарно-песочные заводы локализуются вблизи мест посева сахарной свеклы и функционируют сезонно. Производство сахарного песка на современных предприятиях довольно масштабное. Так, на больших и хорошо оснащенных заводах может перерабатываться до 6 тыс. тонн свеклы.
Сахарно-рафинадное производство предполагает выработку кускового сахара-рафинада или рафинированного сахарного песка. Такие заводы размещаются в крупных городах и могут работать круглый год.
Особенности сахара
И сахар-рафинад, и сахар-песок — высококачественные продукты питания, которые характеризуются сладким вкусом. Кроме этого, это практически чистая сахароза. Она легко и полностью может усваиваться организмом, позволяя быстро восстанавливать утраченную энергию.
Она является дисахаридом, который под воздействием ферментов распадается на глюкозу и фруктозу. Кроме этого, сахароза легко растворяется в воде и образует перенасыщенные растворы. При повышении температуры ее растворимость увеличивается.
Сахароза может быть в кристаллическом или аморфном состоянии. Если говорить о химической структуре, то сахар — это слабая многоосновная кислота, которая при взаимодействии со щелочными или щелочноземельными металлами дает соединения под названием «сахараты».
Следует отметить, что благодаря фруктозе инвертный сахар гигроскопичен, поэтому замедляет очерствение хлеба, предупреждает процесс засахаривания варенья, а также не дает высыхать зефиру, мармеладу, помадке или иным кондитерским изделиям.
Анализ рынка сахара
Производство сахарного песка всегда остается перспективным, поскольку сахар был и останется товаром первой необходимости. Он всегда пользуется стабильным спросом, который не проходит.
Следует отметить, что сахарный бизнес характеризуется быстрыми темпами роста. Это связано с реконструкцией заводов и увеличением их производственных возможностей. Кроме этого, можно заметить положительную динамику употребления сахара населением.
Так, если указывать статистические данные, то человек потребляет примерно 20 кг этого продукта в год, не считая того количества, которое входит в состав других лакомств. И хотя врачи не рекомендуют употреблять много сладкого, считая, что это негативно влияет на здоровье, общее функционирование организма и может привести к сахарному диабету, спрос на сахар не снижается. Именно поэтому качественный бизнес-план сахарного завода — хорошая возможность организовать продуманное производство и получить неплохую прибыль.
Особенности составления бизнес-плана сахарного завода
С технологической точки зрения, производство сахарного песка сложное и трудоемкое дело, которое требует дорогого оборудования, значительных финансовых затрат, а также большого количества профессиональных работников. Чтобы грамотно войти в индустрию сахара и успешно в ней реализоваться, нужно четко выяснить все особенности данного бизнеса. Для этого и составляют бизнес-план сахарного завода.
Это чрезвычайно важный документ, который способен определить будущее предприятия. Именно при помощи него выясняют рентабельность завода, его возможности получить инвестиции и пользоваться спросом, а также уровень, до которого удастся увеличить производство. Ошибки в расчете недопустимы, поскольку открытие такого предприятия требует значительных вложений.
Объем рисков зависит от стоимости оборудования, аренды помещений, которые будут использоваться в качестве складов, а также от затрат на запуск самого производства. Значение имеет закупка необходимого сырья, получение разных разрешений, а также размеры заработной платы.
Ключевые пункты в бизнес-плане сахарного завода
Чтобы открыть новое производство сахара, нужно провести расчеты в зависимости от ситуации на рынке и особенностей рабочего процесса. Следует отметить, что бизнес-план составляют минимум на 3 года и постоянно обновляют. Рекомендуется собрать следующую информацию:
- Общие данные о проекте и сахарном рынке. Нужно определить, каковы актуальность и перспективы открытия завода. Анализ рынка, спроса и конкурентной среды, предположение о доходности также имеют большое значение.
- Определение миссии и стратегии. Чтобы производство было успешным, следует сформулировать миссию, которая является социальной идеей будущей компании, а также стратегию — план действий, которые помогут достичь поставленные задачи.
- Выяснение перечня всех необходимых документов.
- Финансовая часть. Следует определить все расходы и запланированную прибыль.
- Технологическая линия для производства сахара.
- Стратегия сбыта готовой продукции.
- Кадровая политика.
Сырье для сахарного бизнеса
Для изготовления сахара применяют такое сырье:
- сахарный тростник, который наиболее активно используют предприятия Бразилии, Кубы и Индии;
- сахарная свекла — производство свекловичного сахара распространено в США, России, Германии и Франции;
- сок пальмы — применяется в Юго-Восточной Азии;
- крахмальный рис — солодовый сахар производится в Японии;
- стебли сорго — сахар из данного сырья изготавливают в Китае; следует отметить, что он не имеет конкурентных преимуществ, если его сравнивать со свекольным или тростниковым.
Если указывать виды сахара по способу изготовления, то выделяют сахар-сырец. Это отдельные кристаллы, состоящие из сахарозы. Существует также сахарная пудра. Это тщательно измельченные сахарные кристаллы. Как правило, сахарную пудру применяют в кондитерской отрасли. Основным видом можно назвать сахар-песок.
Он является кристаллами сахарозы, размеры которых составляют примерно 2,5 мм. Если изготавливается продукт из очень чистого вещества, то говорят о сахаре-рафинаде.
Особенности корнеплодов свеклы
Сахарная свекла — важная составляющая в производстве сахара. Это двухлетнее растение, которое является устойчивым к засухе. В первый год выращивают корнеплоды с мощной корневой системой. На следующий год появляются новые розетки листьев, а также стебли с цветами и семенами.
Следует отметить, что в производстве сахара применяют корнеплоды только первого года развития. Они являются мясистыми и сильно уплотненными участками корневой системы, имеют цилиндрическую форму. Масса корнеплода составляет в среднем 200 грамм. Его мякоть состоит из микроскопических клеток, которые выполняют различные функции.
Внешняя ткань является защитной, называется перидермой. Основная ткань — паренхима, которая накапливает в своих клетках свекольный сок. Он богат сахарозой и другими веществами в растворенном виде.
Следует отметить особенность строения паренхиматозных клеток свеклы. Они имеют оболочку, которая состоит из клетчатки. Стенки ее имеют полупроницаемую протоплазму с белками и окружают вакуоль, содержащую свекольный сок. Они не пропускают из нее растворенные вещества, поэтому, для того чтобы добыть сахар из клеток свеклы, следует прогреть протоплазму до температуры, при которой проходит свертывание ее белков.
Особенности химического состава свеклы
Качество и количество продукции, которую получают при специальной переработке сахарной свеклы, зависит от ее химического состава. Соотношение различных компонентов, в свою очередь, зависит от семян, которые применяют при выращивании, а также от климатических условий.
Если говорить в общем, то сахарная свекла содержит 75% воды, остальное составляют сухие вещества. Если делать перерасчеты на 75 кг воды, то 3 кг удерживают коллоиды, а 72 кг выступают в роли растворителя с 17,5 кг сахарозы и с 2,5 кг несахарных соединений. Существует важный показатель — чистота свекловичного сока. Это процентное соотношение содержания сахарозы и количества сухого вещества.
Этапы производства
Производство сахарного песка — своеобразный процесс, который характеризуется следующими стадиями или этапами:
- подача сахарной свеклы, ее очистка от разных примесей;
- получение сахарной стружки и диффузного сока из нее;
- очистка полученной жидкости;
- сгущение сока путем выпаривания;
- варка утфеля и получение сахара в форме мелких кристаллов;
- сушка и охлаждение сахара-песка с последующим его хранением.
Так, процесс производства сахара из свеклы включает ее мытье и очистку, взвешивание и нарезку в стружку, которую помещают в специальный диффузор. Здесь проходит экстракция сахара из растительной массы при помощи горячей воды. При этом получают диффузионный сок с сахарозой, а также жом. Это свекольная стружка после стадии экстракции, которую могут использовать для производства животного корма. Далее проходят стадии, которые позволяют очистить диффузионный сок и получить кристаллы сахара.
Каким образом получают сахарные кристаллы?
После того как получен диффузионный сок, его смешивают с известью в сатураторе. Далее полученный раствор нагревают и пропускают через него диоксид углерода.
В результате проходит фильтрация, при которой получают «очищенный» сок. Иногда на этой стадии применяют ионообменные смолы.
Тогда такой «очищенный» сок выпаривают, получая сироп, содержащий 65% сахара, а также проводят кристаллизацию в специальных вакуум-аппаратах при 75 °С. При этом получают утфель первой кристаллизации.
Он представляет собой смесь сахарозы и мелассы, которая попадает в мешалку, утфельраспределитель и центрифуги. Кристаллы сахара, которые остаются в последнем устройстве, отбеливают и действуют на них паром, в результате чего получают привычный кристаллический сахар.
Следует отметить, что производство сахара из тростника характеризуется аналогичным технологическим процессом. Отличием является отсутствие стадии экстракции (тростник просто отжимают), а также способ очистки полученного сока (его обрабатывают значительно меньшим количеством извести).
Оборудование для производства сахара из свеклы
Чтобы наладить производство сахара, нужно приобрести комплекс специализированного оборудования. При помощи него можно подготовить свеклу к дальнейшему технологическому процессу.
В данный комплекс оборудования входят:
- сахароподъемная установка;
- гидротранспортер;
- песко-, ботво- и камнеловушка;
- водоотделитель;
- машина для мойки свеклы.
Если указывать оборудование для производства сахара, главная линия машин включает следующее:
- конвейер, оборудованный магнитным сепаратором;
- свеклорезка;
- весы;
- диффузная установка;
- шнековый пресс;
- сушка для жома.
Кроме этого, при производстве сахара используют фильтры, нагревательные устройства, сатураторы и сульфинаторы, а также отстойники, аппараты дефекации. Оборудование, которое считается наиболее энергозатратным, — это вакуум-аппарат, центрифуги и выпарные установки с концентраторами. Если требуется максимальная автоматизация производства, то следует приобрести виброконтейнер, вибросито, а также охлаждающе-сушильную установку.
Особенности покупки оборудования для сахарного бизнеса
Оборудование для производства сахара можно приобрести несколькими способами. Можно осуществить самостоятельную компоновку из разных машин (в том числе и неспециализированных), купить линию устройств или целый завод, который уже был в использовании, приобрести готовый бизнес по сахарному производству или абсолютно новые приборы. Первый вариант наиболее экономичен, но может применяться только людьми, которые в совершенстве разбираются в технике.
Значительным плюсом покупки недействующего сахарного завода является развитая инфраструктура и разработанная сетка поставщиков. Но следует помнить и о серьезном минусе — он может иметь изношенную аппаратуру и быть просто непригодным для прибыльного производства.
Если покупать новый готовый сахарный завод, то следует тщательно все взвесить, ведь расходы немаленькие. Внимание следует уделить качеству оборудования, поскольку предыдущий владелец мог его сильно амортизировать даже за несколько лет работы. Для оптимальной оценки технического состояния машин лучше проконсультироваться со специалистом.
Самостоятельно открыть сахарный завод сложно из-за слишком высоких материальных затрат.
Особенности организации сахарного производства
Оптимальным вариантом является организация бизнеса, который предусматривает налаживание выпуска продукции с ориентацией на небольшой город или даже на отдельный городской регион.
При этом мини-завод по производству сахара из свеклы может стать неотъемлемой частью прибыльного дела. Впоследствии его можно будет расширить, выходя на более высокий уровень и увеличивая объемы изготовления и сбыта.
Следует отметить, что производство сахара почти все автоматизировано, если не учитывать сбор урожая и первичную обработку корнеплодов. Именно поэтому вопрос набора штата сотрудников не является первостепенной задачей.
Наиболее важным в этом деле становится качественное оборудование, которое бы характеризовалось долговечностью и надежностью, а также высоким уровнем производственных возможностей.
Кроме этого, нужно помнить, что при планировании сахарного завода следует учитывать не только инвестиции и доход от продажи основной продукции, но и прибыль от реализации отходов, образующихся при производственном процессе.
Если учесть все особенности сахарного бизнеса, хороший заработок гарантирован.
Источник: businessman.ru