Известно, что жители нашей страны, от мала до велика, любят грызть семечки. Кто-то делает это время от времени, а для кого-то лузганье семян превращается буквально во вредную привычку. При этом конкуренция в деле производства семечек очень невысока, поэтому прибыльный бизнес в этой сфере построить совсем несложно. «Семечковая» ниша сегодня открыта к освоению. В большинстве регионов России этот продукт привозной, поэтому найти клиентов и наладить каналы сбыта не составит особого труда.
Для запуска производственной линии необходимо найти подходящее помещение общей площадью не менее 60 кв. м. Арендованный цех должен быть достаточно просторным, сухим, хорошо вентилируемым и соответствовать санитарным требованиям. Позаботьтесь о наличии подсобных складов, пригодных для хранения сырья и готовой продукции. Помните, что семечки любят не только люди, но и различные грызуны, поэтому нужно позаботиться о защите от их проникновения на производство.
Для жарки семян необходимо приобрести специализированную печь. Жаровня может быть как газовой, так и электрической, но последняя требует больших энергозатрат. Газ дешевле электричества, но самостоятельно подводить к цеху газовые коммуникации нерентабельно. Поэтому лучше арендовать помещение с готовым газопроводом.
Производство жареных семечек как бизнес идея
Целесообразно приобрести автоматизированную производственную линию, которая способна жарить семечки без участия человека. В такую печь просто засыпаются сырые семена, а она самостоятельно их готовит. Такие жаровни называются проходными, и они очень удобны. Но современные производители предпочитают приобретать непроходные печи.
Эти аппараты дешевле и дают возможность контролировать процесс обжарки. Здесь выбор остается за вами.
Сегодня можно приобрести полноценный комплекс, состоящий из печи и упаковочного отдела. Для управления подобным оборудованием достаточно всего пары сотрудников. Больших усилий от работников это не потребует, поэтому можно вменить им дополнительные должностные обязанности, например, доставку заказов.
Небольшая линия обжарки и упаковки семян стоит порядка 100 000 рублей. Этот агрегат способен выпускать 30 кг готового продукта в час. Всего для удачного старта необходимо запастись капиталом в размере 350-400 000 рублей. Этого будет достаточно и для оплаты аренды, и для выплаты заработной платы, и для закупки сырья. Окупаемость бизнеса оперативная — всего 3-4 месяца, при хорошем качестве продукции и налаженных каналах сбыта.
Источник: www.beboss.ru
Производство жареных семечек как бизнес: перечень оборудования, описание технологии производства, нюансы организации дела 0
Жареные семечки подсолнечника – это уникальный продукт, который всегда пользовался спросом у населения. И если в былые времена его можно было купить у бабушек, завернутым в бумажные кулечки, то сегодня семечки продаются в большом ассортименте в супермаркетах, киосках и различных продуктовых магазинчиках.
Предприниматели часто игнорируют производство жареных семечек, смущаясь невысокой их отпускной ценой, даже не подозревая, насколько высока окупаемость данного бизнеса на фоне небольших затрат на оборудование. Поэтому статья расскажет, как запустить производство жареных семечек, и опишет уловки, помогающие раскрутить такой бизнес.
Технология производства жаренных семечек
Технологический процесс производства жареных семечек предполагает следующие этапы:
- Калибровка. Подразумевается сортировка зерен (она заключается в отделении мелкой фракции от крупной) и удалении мусора. На этом этапе применяются специальные вибросита.
- Мойка. Выбор данного оборудования производится с учетом производительности (следует смотреть на оборудование, у которого производительность составляет до 150 кг/час) и его конструктивных особенностей. Оборудование может подразумевать:
- только верхний полив;
- полив сверху и снизу одновременно;
- наличие на выходе одного или двух калориферов.
- Засолка семечек. Этап этот возникает при изготовлении соленого продукта. Для этой цели потребуется дражированный барабан.
- Жарка. Для проведения этой работы предлагаются разные печи. Они могут быть электрическими, работающими на газе, функционирующими по принципу подачи горящего воздуха, работающими на инфракрасном излучении. Также возможна обжарка семян в микроволновых печах.
Стандартная схема обжарки в барабанной печи предполагает засыпку семечек в печь на 1 час. Оператор визуально следит за качеством, периодически отключая вращающийся барабан. Когда достигается требуемый уровень поджарки, горелка отключается, а к барабану подставляется емкость, куда высыпается готовый продукт. Затем в печь поступает новая партия сырья.
Жарка семечек возможна при постоянном режиме только в случаях, когда:
- горелка выдает одинаковый огонь (регулируется специальным краном);
- подаваемое сырье имеет одинаковую влажность;
- внешняя среда не подвержена температурным перепадам.
- Охлаждение. Так как после жарки оболочка семечки еще долго удерживает тепло, может произойти пережарка продукта. Чтобы этого избежать, используются охладители. С помощью ворошителей и потока воздуха они способны быстро охладить семечки.
- Полировка. Наличие такого оборудования позволяет отказаться от предшествующей мойки сырого продукта. Оборудование отлично справится и с мойкой, и c очисткой от нагара.
- Расфасовка по упаковкам. Процесс представляет собой подачу жареного продукта в накопительный бункер с последующей засыпкой семечек в дозатор.
Оборудование для производства жаренных семечек
Выбирая печь для жарки, следует знать, что самой востребованной считается барабанная электропечь. Ее конструкция включает:
- ворошители;
- лопатки, делающие заборы для пробы;
- проем для оттока влаги;
- терморегулятор.
Применение моделей газовых барабанных печей предполагает использование балонного газа, что дает значительную экономию в сравнении c расходом электроэнергии.
Популярностью пользуются модели оборудования, производящие обжарку потоком горячего воздуха. Сырье, размещенное в подвешенном состоянии, под мощным обдувом напорного вентилятора прогревается воздухом, нагретым до 220°С.
Особое внимание стоит уделить моделям печей, функционирующим на инфракрасном излучении. Их особенность состоит в том, что в процессе работы прогревается только сырье изнутри (воздух не греется). Поэтому в результате жарки продукт остается чистым, на стенках печи не оседает нагар, в помещении воздух не нагревается, жарка выполняется при точной настройке режимов.
Сегодня использование микроволновых печей получает все большую популярность в силу многих преимуществ. Средняя цена такого оборудования составляет 1,5 млн рублей.
Для быстрого охлаждения семечек рынок сегодня предлагает два типа охладителей:
- с открытой круглой формой (при подаче потока воздуха ворошители перемешивают семечки);
- конвейерного вида.
Выбор охладителя должен осуществляться с учетом принципа функционирования печи. Во внимание должен браться и размер помещения.
На втором месте по важности стоит упаковочное оборудование, использующее полипропиленовые пакеты, рассчитанные на вес от 50 до 500 г. Такое оборудование делает две горизонтальные прошивочные строки или один вертикальный шов.
Пакеты могут быть металлизированными непрозрачными (внутренняя сторона у них обычно зеркальная) и прозрачными. Последний вариант дешевле в два раза.
Для открытия бизнеса специалисты рекомендуют приобретать мини-линии, куда входят кроме печи для жарки и упаковочный полуавтомат. Благодаря этому в случае расширения производства появится возможность запустить еще несколько линий.
Если рассматривать дополнительное оборудование, стоит задуматься о зерноочистительной машине. Необходимость в ней возникает, когда производителю нужно самому чистить головки подсолнечника. Стоимость такого агрегата составит около 320 000 рублей.
Открывая производственный цех, следует начинать с дешевого формата. C укреплением бизнеса можно его расширить.
Для запуска мини-линии потребуется следующее оборудование:
- газовая/электрическая печь для жарки – 33 000 руб.;
- охлаждающий агрегат с дополнительной опцией очищения – 32 000 руб.;
- комплекс для упаковки – 45 000 руб.
Таким образом, средняя стоимость производственной мини-линии обойдется в 110 000 рублей. Скорость выхода готовой продукции составит 30 кг за час. Для запуска маленького цеха потребуется площадь около 10 м2.
Пример работы автоматизированной линии для жарки и упаковки:
Набор сотрудников
Для работы производственного цеха по жарке семечек потребуется персонал из двух подсобных работников. Одному придется следить за производственным процессом и контролировать соблюдение техусловий. Второй работник возьмет на себя обязанности агента, отвечающего за покупку сырых семечек и сбыт жареных.
Так как для осуществления производственного процесса не требуется особого профессионализма, то для ежемесячного фонда зарплаты рабочих потребуется около 10 000 рублей на каждого сотрудника.
Как организовать бизнес в правовом формате?
В качестве организационно-правовой формы можно выбрать индивидуальное предпринимательство или ООО. В обеих формах можно выбирать упрощенную систему налогообложения.
Каждый случай предполагает перечисление в госказну фиксированной суммы. При этом формат ООО предполагает еще наличие дополнительной разрешительной документации (например, устава, печати, уставного фонда).
Практика раскрутки данного бизнеса говорит о том, что создавать ООО стоит при наличии нескольких компаньонов.
Регистрируя ООО по производству жареных семечек, потребуется сослаться на код ОКВЭД 15.33. Он касается «Переработки и консервировании фруктов и овощей, не включенных в другие группы».
После регистрации предприятия потребуется в Роспотребнадзоре взять заключение о соблюдении санитарно-эпидемиологических норм. Раньше требовалась сертификация на производство, сегодня процедура не требуется. Однако ее можно пройти в добровольном порядке.
Наличие сертификата о соблюдении санитарно-экологических требований в процессе изготовления жареных семечек станет положительным фактором для привлечения покупателей. Для его получения потребуется для исследования привезти образцы готовой продукции и предоставить такие документы, как:
- техпаспорт на продукцию;
- документ, подтверждающий госрегистрацию организации;
- устав;
- соглашение об аренде помещения;
- технические характеристики оборудования.
Раскрутка бизнеса
В основу успешного развития любого бизнеса всегда закладывается процесс поставки сырья и реализации готовой продукции.
В нашем случае найти сырые семечки подсолнуха будет несложно. В интернете можно найти множество объявлений, в которых аграрии предлагают свой товар. Но важно будет найти надежного поставщика, который предлагает качественное сырье по приемлемой стоимости.
Качество сырых семечек станет главной фишкой, способной утвердить новый бренд на рынке. Поэтому к поиску поставщика следует отнестись очень ответственно. Важно сделать небольшие закупки у разных частных лиц и потом выбирать лучшего.
Со сбытом продукции ситуация, как правило, складывается не так просто. Сегодня рынок наполнен разными брендами, предлагающими товар хорошего качества. Да и секреты их качества являются секретами лишь условно. Поэтому специалисты рекомендуют покорять рынок своим брендом настойчиво с навязчивой рекламой. Раскрутка должна быть такой, чтобы у населения при упоминании слова «семечки» воспоминался сразу бренд вашей компании.
Занимаясь поиском реализаторов продукции, следует обращать внимание на супермаркеты, различные продуктовые магазины и киоски (особенно привокзальные).
Маркетологи для повышения спроса на товар предлагают интересный «конек», который уже успели оценить многие производители – в упаковку с семечками вкладывают маленький сюрприз. Им может быть брелок с логотипом вашей компании, конфета или игрушка. И именно этот «пустячок» поможет обеспечить повышенный интерес к вашей продукции и бренду.
Для раскрутки бренда можно воспользоваться еще одним проверенным действием. На упаковке с семечками можно указывать уникальный код и правила игры, позволяющие покупателю принять участие в розыгрыше призов. В качестве призов могут стать футболки, кружки и любые бытовые атрибуты с логотипом вашей компании. Обычно население проявляет интерес к таким мероприятиям, поэтому подобная идея многим потребителям будет интересной.
Не стоит забывать о размещении рекламы в СМИ, развешивании по городу рекламных плакатов и бигбордов. Даже такая акция, как «при покупке газеты семечки в подарок» позволит людям оценить вкусовые качества продукта и запомнить его производителя.
Варианты развития бизнеса
Приобретая печи для обжарки семян подсолнечника, не стоит забывать, что с помощью небольшой разовой перенастройки можно получить оборудование для обжарки или зерен кофе, или семечек тыквы, или арахиса.
Отдельную выгоду можно получить от оборудования, выполняющего сепарацию, чистку и шелушение семян (покупка его обойдется в 670 000 рублей). С его помощью получается отбор ядра для отдельной продажи. Спрос на такую продукцию всегда есть.
Бизнес на жареных семечек относится к достаточно перспективным, так как на его основе можно запустить линию по производству макухи, кормового жмыха, растительного масла, маргарина, халвы, козинаков и даже биотоплива на основе лузги.
Источник: moybiznes.org
Организуйте прибыльный бизнес: производство семечек!
Спрос на семечки в России постоянно растет. Поэтому тот, кому удастся наладить поставки качественного сырья, правильно подобрать оборудование и персонал, сможет хорошо заработать. Производство семечек отличается простотой технологического процесса, невысокими затратами на оборудование, сырьё и быстрой окупаемостью (3-5 месяцев).
Производство семечек
Производство семечек включает в себя несколько этапов и начинается с выбора сырья. Привлекательной для покупателей является отборная, крупная, чистая семечка с темным окрасом оболочки и высоким процентом масляничности. Но если сырье не удовлетворяет всем требованиям, его можно вымыть и отсортировать, используя соответствующее оборудование. Калибровщики и флотаторы (или вибросита) отделяют зерна разных размеров друг от друга и очищают их от мусора.
Вымыть семечки можно двумя способами. Первый – использовать мойку туннельного типа. Но при такой очистке семечки впитывают влагу, что увеличивает время жарки изделия в печи и сокращает срок его хранения (в 1,5-2 раза). Для удаления масло-грязевого налета с семян подсолнечника применяют и шлифовальные машины.
В отличие от моек они очищают продукт, не наполняя его влагой, и делают оболочку семечек матовой. Обработанные таким способом семена подсолнечника не пачкают руки и долго хранятся.
Для производства соленых изделий (орехов, семечек) можно использовать моечный аппарат, дополнительно оснащённый солевым душем, или засолочный барабан с концентрированным раствором соли.
Для сушки и жарки сыпучих продуктов существует много печей. Среди них можно выделить аппараты, обжаривающие семечки в потоке горячего воздуха. В них обжаривание происходит во взвешенном состоянии за счет работы напорного вентилятора. Благодаря мощному обдуву частицы нагара оседают в вытяжной трубе, а не смешиваются с продуктом. Такая печь — оптимальное оборудование для жарки семечек [1] по соотношению цена-качество.
Аппараты барабанного типа позволяют получить семена подсолнечника, напоминающие по вкусу домашние жареные семечки. Но они при этом покрыты налётом сажи в отличие от продукта, полученного при жарке в потоке горячего воздуха. Очистить такие семечки можно, используя дополнительное устройство (шлифовальную машину), но это увеличит время обработки семян и снизит производительность линии. Барабанные печи полностью не автоматизированы (ручная загрузка и выгрузка).
Модели, работающие на инфракрасном излучении, нагревают продукт, а не окружающий воздух. Поэтому они потребляют меньше электроэнергии, чем обычные печи, и обжаривают семечки равномерно, без нагоревших частиц.
Остывание продукта после обжарки происходит медленно, и за это время он может пережариться. Поэтому так важно быстро охладить семечки. Это можно осуществить двумя способами: в самой печи, если в ней есть такая функция (например, в модели « Вихрь-120А »), или дополнительно используя охладители.
Последний этап в производстве семечек — их упаковка. От того, «во что одет продукт», зависит спрос на него. Стандартная упаковка для семечек [2] — трёхшовный пакет «подушка» (шов снизу, сзади и сверху), ширина которого не превышает 20 см, а масса варьируется от 50 до 250 г. Оптимальный материал — двуосно-ориентированный двусторонне свариваемый полипропилен (ОПП) толщиной 30-60 мкм (как однослойный с поверхностной печатью, так и в составе ламината с межслойной печатью). Для увеличения срока хранения продукта применяется ОПП с металлизацией. Это позволяет получить «фольгированный» пакет, не пропускающий свет.
Для фасовки упаковки семечек подойдёт упаковочный автомат [3] в комплекте с объемным или весовым дозатором [4] .
Пример комплектации недорогой линии для производства семечек:
Загрузочный ленточный транспортёр РТ-ТВ-01 [5] с гофробортами (предотвращают просыпание семечек) для подачи продукта в печь – 2 шт.
Печь для жарки, сушки и охлаждения семечек Вихрь-120А [6] в потоке горячего воздуха – 2 шт.
Ленточный транспортёр с гофробортами для перемещения продукта в зону упаковки – 1 шт.
Загрузочный ленточный транспортёр РТ-ТВ-01 с гофробортами для подачи семечек в дозатор – 1 шт.
Четырёх ручьевой однокаскадный дозатор РТ-ДВ для фасовки продукта – 1 шт.
Автомат РТ-УМ-21 [7] для упаковки семечек – 1 шт.
Отводящий транспортёр для перемещения готовых пакетов на накопительный стол – 1 шт.
Кроме основного оборудования в состав комплекса можно включить:
Флотатор для удаления примесей из семян подсолнечника – 1 шт.
Шлифовальную машину для удаления масло-грязевого налета и шлифовки семечек – 1 шт.
Виброкалиброватель (вибропросеиватель) для калибровки семян подсолнечника – 1 шт.
Семенорушка для очистки от шелухи семечек – 1шт.
Производительность описанного цеха – 150 кг/час. Её можно увеличить, установив в линии более двух жарочных печей и фасовочно-упаковочный автомат РТ-УМ-25 [8] (вместо РТ-УМ-21). Окупаемость комплекса — от нескольких месяцев до одного года (зависит от существующего в регионе спроса на семечки и уровня конкуренции). Линия легко переориентируется на производство другой продукции: орехов, сухофруктов, сухого картофельного пюре.
Вот и всё, о чём нужно знать, организовывая цех для жарки семечек. Помимо собственного производства всегда можно оказывать услуги по сушке, жарке, фасовке и упаковке продуктов на имеющемся оборудовании, что тоже является отдельным направлением бизнеса.
Какой бы ни был у Вас продукт, позвоните в компанию «Русская Трапеза» по телефонам в Санкт-Петербурге: (812) 303-92-22, Москве: (495) 727-44-29 или Минске: +375 (17) 547-26-26 , — и сотрудники помогут найти оптимальное для Вас решение.
Источник: agroserver.ru