Еще относительно недавно производство спирта – как пищевого, так и технического – было одной из монополий государства. В настоящее время это положение изменилось: теперь производством спирта может заниматься любой желающий, конечно, с условием уплаты специального акциза и государственного контроля качества производимой продукции. Производство спирта может стать достаточно прибыльным бизнесом, который, однако, требует постоянного контроля и грамотного руководства.
Однако, перед открытием собственного производства такой специфической продукции, как спирт, следует внимательно изучить такие важные вопросы, как снабжение и сбыт, а также какой вид спирта (технический или питьевой) вы собираетесь производить.
Только рассмотрев эти вопросы и тщательно взвесив ответы на них, изучив конъюнктуру спиртового рынка вашего региона, можно начинать дело (или же при плохом раскладе – отказаться от него).
Вопросы снабжения при производстве спирта
Самый важный вопрос, который необходимо решить перед началом производства спирта – какое сырье вы собираетесь для этого использовать. Как известно, для производства спирта путем дистилляции т.н. бражки, или, попросту говоря перегонки, требуется сырье: любой сахар — или крахмалсодержащий продукт – обычно это сахар-сырец (или патока), пшеница (или рис, кукуруза), яблоки (а также виноград, любые плоды и т. п.), сахарная свекла (или картофель, другие корнеплоды и овощи). Можно использовать также крахмал в чистом виде.
Как видно, «ассортимент» велик. И он увеличивается еще больше, если использовать некондиционное сырье: подгнившие фрукты, мороженный картофель и т.п. Но главное условие для производства спирта заключается в том, чтобы можно было обеспечить постоянное и бесперебойное снабжение завода дешевым, желательно местным, сырьем.
Не стоит забывать и о том, что разное сырье на выходе дает разное количество спирта – для сахара производительность, конечно, максимальной: около 5,5 литров на 10 кг сырья; для пшеницы и патоки примерно равной – около 3 литров; а для сахарной свеклы, яблок и других плодово-ягодных и овощных культур и того меньше – 1 литр и менее. Так что снабжение, например, патокой и отходами производства с местного сахарного завода – это одно, сахарный завод даже самых скромных размеров и объемов производств вполне способен обеспечить спиртовой; но если же основой снабжения являются яблоки или свекла, то количество и возможности поставщиков необходимо внимательно изучить – при непродуманных действиях вы рискуете тем, что мощности вашего завода будут просто простаивать из-за нехватки сырья.
Кроме всего прочего, следует использовать одновременно несколько источников сырья, т.е. диверсифицировать поставки. В принципе, при перегонке совершенно несущественно, из чего сделана бражка, особенно для технического спирта и смешиваются ли разносоставные компоненты. Однако если вы производите питьевой спирт, особенно категории выше «Экстра», смешивание бражек недопустимо – они должны быть односоставными.
Производство спирта: вопросы сбыта
Если со снабжением все более или менее понятно, то со сбытом дело обстоит несколько сложнее. Хоть спирт используется в самых разнообразных отраслях, следует тщательно просчитать смогут ли местные потребители выбирать всю продукцию, или придется все-таки искать покупателей из других регионов, где вы обязательно столкнетесь с местными конкурентами.
Вообще, спирт, несмотря на то, что он является продуктом, не подвергающимся порче, свертыванию, гниению и т.п. (при соблюдении единственного условия: как и все гигроскопические материалы, этанол должен храниться в запечатанных контейнерах), продавать его все же лучше на местном рынке. Причина этого – самая прозаическая: достаточно высокий акциз делает спирт и без того недешевым продуктом, а перевозки лишь повышают цену, закладывая в нее транспортные расходы.
Поэтому местные потребители спирта за редким исключением (отсутствие местных производителей, или низкое качество продукции, вырабатываемой ими) предпочитают работать с местными же поставщиками.
Итак, относительно сбыта следует учесть то, откуда, от каких поставщиков и, главное, по каким ценам местные химические, фармацевтические и пищевые предприятия (а также производители парфюмерии и косметики, если они имеются) берут спирт. Если вы, изучив поставщиков сырья и просчитав рентабельность, сможете предложить лучшие условия – смело начинайте свое дело.
Как образуется этанол
Этанол — это всем известный из химии одноатомный этиловый спирт, имеющий формулу С2Н5ОН.
В составе алкогольных напитков он является психоактивным веществом, оказывающим угнетающее действие на центральную нервную систему человека.
Этиловый спирт применяется ещё в спиртовых термометрах, в качестве растворителя, как дезинфицирующее средство, при изготовлении косметических средств.
Этиловый спирт получается в результате брожения продуктов, содержащих углеводы, под влиянием дрожжей и бактерий. Содержание этанола в получаемом растворе (бражке) не превышает 15%, при большей концентрации дрожжи гибнут.
Для увеличения концентрации этанола и его очистки производят дистилляцию — испарение спиртовой жидкости и охлаждение паров с целью их конденсации.
Сырьём для получения бражки может служить любой пищевой продукт, содержащий сахар или крахмал. Чем больше сахара или крахмала содержит продукт, тем плотнее получается бражка, и тем больше спирта можно из неё получить.
Самый большой выход спирта получается из сахара, затем идёт с уменьшением:
- пшеница;
- патока;
- сахарная свёкла;
- яблоки.
Сырьё сбраживают с помощью обычных хлебопекарных дрожжей, для ускорения процесса добавляют ферменты.
В полученной бражке содержится некоторый процент сивушных масел и альдегидных спиртов. Они отделяются от чистого спирта в процессе ректификации. Меньше всего сивушных масел и альдегидов получается при использовании пшеницы в качестве сырья.
Оборудование для производства спирта
Среди оборудования для производства спирта следует выделить бродильные агрегаты цилиндрического типа, имеющие герметичный люк для предотвращения испарения спирта и выделения углекислоты в помещение завода. В общей сложности этап брожения продолжается 60 ч. На заводах по производству спирта, выпускающих исключительно спирт, введение пробирочной культуры дрожжей производится 1 раз/мес.
Затем зрелая бражка направляется на дистилляцию. Этот этап технологии производства спирта является обязательным в связи со сложным компонентным составом бражки: помимо воды и спирта сюда входят сахара, минеральные элементы, различные летучие компоненты в зависимости от типа и качественных особенностей сырья, параметров переработки.
В ходе дистилляции осуществляется расщепление смеси – при кипячении более летучие элементы преобразуются в парообразное состояние. В спиртово-водном комплексе летучесть спиртовых паров независимо от температуры существенно превышает этот показатель у водяного пара, из-за чего количество спирта в спиртово-водном комплексе ниже, чем в парах.
На современных заводах по производству спирта предусматривается обязательное очищение спирта-сырца от примесей. Для этого используют специальные ректификационные аппараты постоянного действия, обуславливающие разделение смеси из нескольких элементов, температура кипения которых разнится. Очищение спирта способом дистиллирования предусматривает разность между коэффициентами ректификации (отношение объема данного компонента в парообразной фазе к объему в жидкой).
Данные коэффициенты у разнообразных примесей колеблются и тесно зависят от концентрации спирта. Для анализа необходимости очищения спирта от примесей следует сопоставить их коэффициенты испарения. В случае, когда коэффициент равен одному, дистилляция не эффективна, поскольку дистиллят в конечном результате не изменится.
бражническую, эпюрационную и ректификационную. В 1-й из бражки получают этиловый спирт и летучие вещества, во 2-й – убирают головные примеси, в 3-й непосредственно собирают ректификованный спирт. Кроме основных аппаратов в составе присутствуют вспомогательные аппараты – сивушный и заключительный (для контрольного очищения спирта).
Предлагаем ознакомиться Разведение винограда черенками в домашних условиях видео
Изготовление спиртосодержащей продукции производится при наличии у предприятия соответственных лицензий на производство спирта. Строгий контроль за спиртопроизводством сопровождается ужесточением узкоспециального законодательства, ростом затрат на лицензированное разрешение , регламентированием норм по цельной переработке отходов.
Спиртовое оборудование представлено двумя видами:
- С одной колонной. В этой установке бражка и флегма, которая подаётся из дефлегматора, вывариваются в одной колонне. Сама колонна поделена на две секции: бражную и спиртовую.
- С двумя колоннами, установленными раздельно. Одна из них — бражная, другая — спиртовая.
Способ производства спирта этилового
В этой установке флегма подаётся из дефлегматора во вторую колонну. Бражная колонна предназначена для образования водно-спиртовых паров. Спиртовая колонна собирает эти пары в верхней части колонны, а в нижней её части завершается процесс вываривания флегмы (лютера).
За счёт использования двух колонн брага получается более концентрированной.
Схема спиртового оборудования с одной колонной
- колонну;
- двухбарабанный дефлегматор;
- холодильник для спирта;
- регулятор барды;
- прочее оборудование.
Колонна является основой этого аппарата и служит для извлечения спирта из браги путём сложной перегонки. Внутри колонну разделяют на секции колпачки или ситчатые тарелки в количестве 16–18 штук. Они служат для обеспечения тесного соприкосновения пара с жидкостью, которые движутся навстречу друг другу.
Нижнюю часть колонны называют истощающей (бражной), а верхнюю — укрепляющей (спиртовой).
В самой нижней части колонны, называемой выварной камерой, завершается процесс вываривания спирта из бражки, а также происходит вывод остатков (барды) из колонны.
Назначение дефлегматора — конденсация части проходящей паровой смеси и направление полученного конденсата (флегмы) обратно в аппарат навстречу пару.
Источник: beerhead-bar.ru
Домашний бизнес миниспиртзавод
Самый настоящий спирт совсем несложно приготовить в домашних условиях, причем вполне хорошего качества.
Рекомендации .
Разными фирмами предлагается множество установок для получения спирта. Не все, что обещается в рекламах на них, в действительности можно реализовать. Прежде чем покупать что-либо, следует тщательно разобраться с установками, обязательно посмотреть их в действии, а, главное, решить вопрос по реализации спирта без «конфликта» с законодательством.
Законодательство России разрешает частным лицам использовать спиртопроизводящее оборудование для собственных нужд. При этом не требуется ни оформления лицензии, ни регистрации предпринимательской деятельности.
В настоящее время спирта не хватает. В этой ситуации можно найти с покупателем варианты реализации спирта без нарушения законодательства (совместная деятельность, и т. д.).
Купить миниспиртзавод :
Простейшие установки предлагает фирма «ПрагмаТехник». Это -дистилляторы со шлангом. Для производства необходимо еще иметь емкость и устройство ее нагрева. Дистиллятор с производительностью 3 л/ч стоит 2500 руб., производительностью 7 л/ч стоит – 3500 руб. Данные устройства высылаются по почте.
АО «Конверсия» предлагает установку ЭКО-5, позволяющую производить высококачественный пищевой спирт из бражки, приготовленной из сахара или с/х сырья (зерно, картофель, виноград, свекла, мука, яблоки), водку типа марок «Особая» и «Русская», а также крепленые вина, бальзамы, настойки.
Используемые в ней военно-космические технологии позволяют получать спирт-ректификат высшей очистки (ГОСТ 5962-67).
Источник: mirzam.ru
Организация мини-завода по производству спирта
Этиловый спирт – бесцветная жидкость, легкоподвижная с плотностью 806 кг/м3 при 0оС, имеет температуру кипения – 78,3оС. Этиловый спирт получается в результате перегонки сброженных продуктов, которые содержат углеводород. Этанол используется как основное сырье для производства ликероводочных напитков. Применяется как вспомогательный продукт в более чем 160 производствах разных отраслей хозяйствования.
Технологическая схема производства спирта
До недавнего времени производство спирта было сосредоточено в государственных компаниях и крупных заводах, теперь же его отдали и в руки малого бизнеса. Домашний мини-завод по производству этанола – это довольно прибыльное дело, спрос на продукцию очень высокий. Однако перед началом деятельности необходимо получить государственную лицензию, дающую право производить спирт.
Классифицируют этанол по видам сырья, из которого он получен:
- технический, при производстве используется: древесина;
Изопропиловый спирт технический
- картофель;
Технический и пищевой спирт
Спирт этиловый и его использование в медицине
Описываемый препарат обладает антисептическими, дезинфицирующими и дубящими свойствами (в зависимости от концентрации). Спирт 95% используется при обработке рук хирургического персонала в качестве дубящего средства. Закрывает поры кожных покровов. Спирт 70% обладает отличными антисептическими свойствами. Применяется, например, для обработки места инъекций.
Спирт 40% может служить согревающим средством при воспалительных заболеваниях. Например, для постановки компресса при отитах, ангинах, артритах и прочее. Спирт 35% охлаждает кожные покровы, расширяя поры и помогая усилить теплоотдачу, поэтому прекрасно помогает как растирающее средство при лихорадке.
Чистый спирт добавляется в аппарат Боброва при отеке легких и служит пеногасителем в случае этого экстренного состояния.
Этиловый спирт представляет из себя летучую, горючую и прозрачную жидкость с характерным запахом и обжигающим вкусом. Является представителем одноатомных спиртов. Вырабатывается за счёт брожения или гидратации этилена.
Процесс производства
Изготавливать ликероводочные изделия из технического спирта запрещено, поэтому мини-завод будет производить только пищевой этанол. Процесс изготовления условно подразделяется на три этапа:
- подготовительный;
- основной;
- завершающий.
На подготовительном этапе необходимо промыть и очистить сырье, приготовить солод.
Процесс горячего осахаривания солодом
На основном этапе осуществляется:
- разваривание сырья;
- процесс выделения сахара из крахмалистого сырья – осахаривание;
- сбраживание полученной массы;
- перегонка;
- получение спирта-сырца.
На завершающем этапе осуществляется очистка полученного сырого этанола от примесей.
Показатели очистки спирта
Этот процесс называется ректификация, в результате проведения повторной перегонки получается продукт различных сортов:
- 1-го сорта;
- высшей степени очистки;
- экстра;
- люкс.
Из чего состоит мини-завод
Самогонный аппарат представляет собой конструкцию, которая включает:
Устройство самогонного аппарата
- дистилляционную колонну;
- перегонный куб;
- электрический термонагреватель;
- устройство спиртуозного контроля;
- съемные соединения.
Дистилляционная колонна оснащена четырьмя смотровыми окошками, через которые можно контролировать процесс. Внутри размещены тарелочки, выполненные из красной меди. Скорость очистки – до 4 литров в час (если прогон осуществляется в первый раз) и до 6 л – при повторном.
В перегонный куб помещается брага, которая нагревается с помощью термонагревателя. Куб выполнен из стали (марка AISI 304), имеет термометр, с помощью которого можно контролировать температуру нагрева.
Крепость производимого продукта контролируется специальным устройством, в народе его называют «попугай». Высокая точность обеспечивается лабораторными ареометрами серии АСП-3.
Домашний мини-завод отличается высокой выработкой, открыть его довольно просто – не нужны большие производственные площади.
Компактный самогонный аппарат «Ермак» отечественного производства (HOOTCH). Характеристики:
- бак для бражки – 38 литров;
Самогонный аппарат «Ермак» - производительность при первом прогоне – до 3 литров в час;
- скорость повторной перегонки – 1,25 л/ч;
- установочный диаметр – 40 мм;
- термометр – биометрический со шкалой до 120оС;
- степень очистки – 100%;
- масса – 16,5 кг;
- стоимость – 17 000 рублей;
Более мощный мини-завод по производству этанола – аппарат Монтана (Китай). Характеристики:
- бак для бражки – 50 литров.
Аппарат Монтана - производительность при первом прогоне – до 4 литров в час;
- скорость повторной перегонки – 6 л/ч;
- термометр – биометрический со шкалой до 120оС;
- степень очистки – 100%;
- масса – 23 кг;
- стоимость – 149 000 рублей;
Можно открыть полноценный мини-завод с большими объемами производства – до 1000 литров за смену. Самогонный аппарат БРУ-ПД.1.000850 (Этанол-Ком, Россия). Бывает, порно от третьего лица надоедает и хочется быть более приближенным участником боевых событий. И вот тут можно посоветовать такой жанр порно, как порно от первого лица https://www.anal-online.org/ot-pervogo-lica , где можно представляться тем самым самцом, что разрывает анал очередной девушке. Натуральное перемещение из зрителя со скамейки болельщиков в настоящего участника.
Брагоректификационная установка
- производительность при первом перегоне – до 850 литров в сутки;
- степень очистки – до 80% при первом перегоне;
- масса – 56 кг;
- стоимость – 1 680 000 рублей;
Как работает аппарат
Принципы работы самогонного аппарата или миниспиртзавода
В основной бак помещается заранее подготовленная бражка и включается электрический термонагреватель. Когда температура массы достигнет 82–84оС, начнется процесс выделения спирта. Для того, чтобы скорость выделения этанола была выше, необходимо поддерживать высокую температуру, но не более 98оС.
При таком нагреве начинают выделяться сивушные масла, которые могут полностью испортить качество конечного продукта.
Полученный сырец необходимо дополнительно очистить. В зависимости от требуемого качества – два–три раза. Для этого его разводят водой до 40о и помещают в аппарат, вместо бражки. Нагревать нужно до температуры 86оС и постепенно снижать до 78оС.
Как приготовить брагу
Дополнительные способы приготовления браги для самогона рассмотрены в этой статье.
Для приготовления браги понадобится вода, сахар и дрожи. Разводим в тёплой воде сахар 1:3, на 15 литров воды 5 кг сахара и добавляем примерно 100-200 г дрожжей.
Много дрожжей для ускорения процесса добавлять не надо, будет не хороший запах продукта, лучше немного подождать, примерно 10-15 дней.
Как только процесс брожения прекратится, начинаем перегон.
Наливаем брагу в скороварку, но не до самого верху, чтобы брага не выплескивалась наружу через штуцер. Соединяем все составляющие трубками, надёжно их, закрепив, открываем холодную воду для холодильника и зажигаем газ.
Доводим до кипения и регулируем газ так чтобы было небольшое кипение, но не выходила брага из трубки. Через несколько минут банка для спирта начнёт наполняться.
Первые 50 грамм жидкости удаляем из банки, так как это не подходящий для употребления спирт, с примесями метанола. Можете использовать его для других целей.
Процесс продолжаем до тех пор, пока спирт в банке не достигнет 50% по спиртометру, или примерно 4 литров с 5 кг сахара.
Приготовленный спирт желательно настоять на апельсиновых или мандариновых корках в течение недели и профильтровать. Это будет лучшая альтернатива некачественной водки.
Предупреждение: не оставляйте процесс без присмотра, в случае утечки пара или воды, отключите газ и воду!
Материал для производства
Хлебная водка, рецепт браги на диких дрожжах пшеницы
Для производства пищевого этанола подходят любые крахмалосодержащие продукты. Картофель является самым лучшим сырьем, поскольку из него можно получить в три раза больше этанола, чем из зерновых культур. В целом, при выборе сырья необходимо отталкиваться от двух параметров:
- максимального выхода конечного продукта;
- стоимости.
Сахар также дает высокие показатели выхода конечного продукта, но это наиболее дорогостоящее сырье. Если есть возможность приобретать продукты переработки на сахарном заводе – мелассу – это будет достаточно экономным вариантом.
Можно брать мучку – отходы зерноперерабатывающего завода. Она представляет собой муку, которая сметается с оборудования и пола после процесса помола.
Можно использовать фруктовое сырье, при этом подойдут слегка подгнившие фрукты.
При выборе сырья следует руководствоваться еще и тем, какого сорта планируется производство этанола. Классы «Экстра» и «Люкс» по ГОСТу можно изготавливать только из зерновых культур. Для 1-го и высшего сорта можно использовать любое крахмалосодержащее сырье.
Бизнес-план по производству
Масштабы производства зависят от мощности оборудования. Небольшой самогонный аппарат позволяет производить этанол своими руками, без привлечения дополнительных работников. Однако, следует понимать, что чем меньше обороты, тем ниже будет прибыль. Есть ли в этом случае экономические выгоды? Ведь еще присутствуют затраты на открытие и регистрацию бизнеса, а разрешение на производство и реализацию этанола стоит недешево.
Мини набор для производства
Но можно начинать с малого – открыть мини-завод с небольшой производительностью и постепенно наращивать обороты. Модульная система позволяет заменить бак для бражки на более вместительный.
Барда спиртовая
Также, есть возможность развития побочного бизнеса – производства комбикорма для животных или биоэтанола – горючей жидкости, используемой для обеспечения работы биокаминов. Комбикорм изготавливается из отходов бражки после перегона (барда) к которым добавляется солома, мукомольные отходы, сахар, мел, соль и прочие кормовые наполнители.
Для расчета основных экономических показателей рассмотрен мини-завод БРУ-ПД.1.000850 (Этанол-Ком). При изготовлении 850 литров этанола расходуется:
- сырье (пшеница, рожь, мучка) – 2,55 т;
- ферментные препараты – 3 т;
- электроэнергия – 140 кВт;
- топливо для парогенератора (природный газ) – 523 м3.
Обслуживается такой домашний самогонный аппарат одним человеком – самостоятельно, своими руками, без привлечения наемных работников.
Самогонный аппарат
- пшеница, рожь, мучка – 5 рублей за 1 кг;
- ферментные препараты – 142 руб./кг;
- электроэнергия – 5,33 руб./кВт;
- топливо для парогенератора (природный газ) – 3,54 руб./м3.
Себестоимость продукции получится:
- этанола (96,6%) – 22 руб./л;
- спирта класса «Люкс» – 28 руб./л;
Средняя цена реализации продукции:
- этанола (96,6%) – 60 руб./л;
- спирта класса «Люкс» – 80 руб./л;
Если производить в день (8 рабочих часов) 430 литров, то возможная прибыль, при условии полной реализации, составит – 25 800 – 9460 = 16 340 рублей, в месяц – 359 48 рублей.
Получение лицензии на мини спирт завод
Домашний самогонный аппарат стоит – 1 680 000 рублей.
Если относить на покрытие капитальных затрат (стоимость оборудования) 30% прибыли, то срок окупаемости составит 15 месяцев. Такие экономические показатели говорят о том, что открыть мини-завод по изготовлению этанола – довольно выгодное дело, которое будет приносить чистую прибыль уже после первого года начала производства.
Оборудование миниспиртзавода
Изготовление спирта на миниспиртзаводах аналогично большому промышленному изготовлению спирта, поскольку домашние минизаводы по его изготовлению комплектуют тем же, только наименьшего калибра набором оборудования, а именно:
- аппарат для водно-тепловой обработки сырья
- смеситель, аппарат чистой культуры – кормовой патоки
- дрожжанка;
- емкости для брожжения;
- установка для перегона браги;
- очистная установка для ректификации;
- установка для очистной переработки браги;
- установка для завершающей стадии обработки этилового спирта (абсолютирования);
- различные емкости
В аппарате для водно-тепловой переработки подготовленное для изготовления сырье (сок плодово-ягодных культур, зерновые культуры и др.) измельчается при помощи молотковой дробилки, после чего происходит смешивание с водой и раствором альфа – амилазы (ферментный препарат); далее приготовленный замес обдается очень острой струей пара и подвергается обработке и переработке ферментами. Аналогично действует и аппарат чистой культуры.
Что характерно, миниспиртзавод может служить как для дистилляции в качестве самогонного аппарата, так и ректификационной колонной для получения чистейшего спирта крепостью порядка 97% об. Миниспиртзавод будет полезен человеку с любым уровнем знаний в области спиртоизготовления и самогоноварения. Соблюдая все необходимые советы и рекомендации по применению, можно будет приготовить качественный спирт, коньяк, самогон, бренди и даже виски в условиях домашнего производства или произвести спирт в целях поставки на рынок для дальнейшего использования на производстве.
Источник: ramzoo.ru