Производство сыра бизнес идеи

1

Среди различных вариантов собственного бизнеса, прибыльными считаются проекты по производству товаров первой необходимости, к которым относятся продукты питания. Далее будет предложено, как самостоятельно написать бизнес план производства сыра и его пошаговая инструкция к реализации.

Перспективы

Сыродельное производство – это очень ответственный бизнес, нуждающийся в тщательном и глубоком анализе всех составляющих проекта – от создания цехового комплекса до реализации продукции и получения прибыли.

Для начала необходимо оценить спрос на сырную продукцию, платёжеспособность потенциальных клиентов, собственную конкурентоспособность в регионе сбыта и учесть все рыночные факторы. Также требуется мониторинг деятельности подобных предприятий, номенклатуры и ассортимента их продуктов, средних цен на подобную продукцию.

Идеальным условием для бизнеса по реализации сыра будет наличие в собственности фермы молочного направления, сыродельного цеха и магазина, в котором будет продаваться производимый продукт.

Сыроварня, как бизнес. Производство сыра. Бизнес идеи.

Стоит обратить внимание, что в случае желания приобрести ферму, как вариант стоит рассмотреть бизнес план по производству сыра из козьего молока, поскольку эти животные не подвержены заболеваниям типа бруцеллеза и туберкулеза, и их молоко не является аллергенным продуктом.

Условие наличия фермы упрощает закупку сырья и реализацию готового продукта, но дело пойдёт успешно и в случае наличия надёжного поставщика с подходящим соотношением цены и качества, у которого будут производиться закупки молока. Также придётся заранее продумать пути реализации продукции и детально разработать этапы деятельности.

Варианты производства

Сыр – это известный каждому пищевой продукт с огромным ассортиментом сортов. Сорта различаются не только по вкусам, ароматам и свойствам, но и по способу изготовления. По производственной технологии выделяют твёрдые, мягкие, рассольные и плавленые сыры. Для каждого из сортов сыра необходимо своё оборудование.

Так, для того, чтобы осуществить успешный бизнес план производства сыра сулугуни не нужно никаких механических приспособлений. Потому что он изготавливается только вручную.

Варианты производства

В то время как бизнес план производства сыра косичка в промышленных масштабах осуществляется при помощи сыроизготовителей – специальных аппаратов, в которых осуществляются все стадии изготовления. В связи с этим, важно тщательно изучить бизнес план по производству сыра, творога, масла и выбрать приоритетное направление. Популярностью пользуются твёрдые, плавленые, а также сыры с голубой плесенью. Наиболее затратная технология присуща твёрдым сырам, большое количество времени уходит на их созревание (до года).

Возможно, лучше начать с выгодного производства продукции, предусматривающей более простые технологии. Более того, не требующие высокой квалификации от производителя и уделить внимание эффектной презентации для привлечения потенциальных покупателей.

Далее будет представлен образец бизнес плана производства сыра с нуля.

SWOT анализ

SWOT анализ оценивает сильные, слабые стороны, возможности производства сыра в регионе.

Преимущества сырного производства:

  • Потенциал для продажи сыра успешен в долгосрочной перспективе при доступной распределительной сети.
  • Кто решил заняться бизнесом, в долгосрочной перспективе это отличный рынок для создания хороших партнерств и деловых отношений.
  • Есть ниши для импорта и экспорта.
  • Есть разновозрастные потребители и клиенты.

Отрицательные стороны производства сыра:

  • Существует риск заражения бактериями при употреблении молочной продукции.

Регистрация предприятия

На этапе регистрации необходимо определиться с организационно-правовой формой учреждения. Наиболее уместными вариантами будет индивидуальное предпринимательство (открытие ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО), поскольку эти формы позволяют упростить регистрацию, снизить финансовые риски и не ограничивают объёмы уставного фонда.

Статус ООО позволяет облегчить процедуру реализации, так как считается более надёжным. Чтобы сократить денежные и временные затраты рекомендуется использовать онлайн-сервисы, способные заменить бухгалтерию. Такой сервис будет создавать и отправлять отчёты, поможет сформировать необходимые для регистрации документы.

Как только выбрана форма предприятия, нужно определиться с системой налогообложения. Для ИП и ООО доступна упрощённая система налогообложения (УСН), предполагающая ставку в 6% от общей прибыли или 15% от валового дохода.

Для открытия производства сыра необходимы следующие документы:

  • Акт, подтверждающий право собственности на землю (или договор аренды).
  • Документы о регистрации производства.
  • Договора с подписями.
  • Лицензии и сертификаты качества готовой продукции (в случае необходимости).

Оформление документов

Как пищевая продукция, сыродельное производство нуждается в оформлении лицензии и сертификатов. Для этого готовый продукт проверяют по соответствующему Техническому регламенту (на молоко и молочную продукцию). Этот документ регламентирует правила производства, складирования, условия хранения, маркировку и упаковку сыра, а также его последующую транспортировку.

Прежде чем пройти сертификацию необходимо оформить декларацию соответствия качества. Этот документ действителен в течение пяти лет. Для получения декларации необходимо предъявить заявку на её получение, свидетельство о регистрации предприятия; составленные договоры; санитарное свидетельство; макет этикетки; ветеринарный сертификат.

Продукция

Для прибыльного бизнеса, деятельность предприятия начинается с суточной нормы переработки молока в объёме 500 кг. Молоко для сыра должно быть достаточно жирным (массовая доля жира – 3,5-4,3%).

Предприятие будет производить следующие виды сыра:

  • Твёрдые сыры в вакуумной упаковке типа Адыгейского – 25 кг.
  • Сыры с небольшим сроком годности, хранимые в рассоле, типа Моцареллы – 25 кг.
  • Сливки жирностью 10-20% – 20 кг.
  • Сыворотка – 450 кг.

Адыгейский сыр оптом реализуется по стоимости 250 руб./кг, Моцарелла – 350 руб./кг, сливки – 150 руб./л, сыворотка – 20 руб./л.

Таким образом, можно рассчитать будущую прибыль от производства сыров:

  • Адыгейский сыр – 6250 руб.
  • Моцарелла – 8750 руб.
  • Сливки – 3000 руб.
  • Сыворотка – 9000 руб.

Всего порядка 27 тысяч рублей.

В качестве сырья для изготовления сыров производятся закупки молока на сельскохозяйственных фермах по ориентировочной цене 20 рублей за литр. Ежедневные затраты составят порядка 10000 руб.

Место производства

Сыр можно производить даже на минимальных площадях. Бизнес-план производства сыра в домашних условиях предполагает закупку сыроварки, стерилизатора, форм, пресса, контейнера для соления и наличие рабочего стола. Такой мини-цех тоже будет приносить доход, но в гораздо меньших объёмах. Хороший вариант, открыть бизнес в деревне.

Предлагаемый здесь готовый бизнес план производства сыра с пошаговой инструкцией предполагает более масштабное производство, для которого необходимо оформить земельный участок в собственность. Под небольшое сыродельное предприятие понадобится около 1000 кв.м. земли. Цена квадратного метра варьируется в зависимости от региона, но в среднем составляет около 350 рублей при покупке земли у муниципалитета. В таком случае земля обойдётся в сумму порядка 350 000 рублей.

Оборудование

При покупке сыроварни «под ключ» сразу имеется всё необходимое оборудование для изготовления сыра, соответствующее как санитарным нормам Роспотребнадзора, так и пожарной, электрической безопасности, а также техническому регламенту таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

В цехе должны быть формы для готового продукта, поршни, ёмкости для сырья, пресс, термометры, фильтры, ножи, приборы, марля, тяжёлые грузы, парафин. Существенную выгоду принесёт машина по переработке некондиционных образцов в плавленый сыр. Это поможет избежать потерь из-за некачественной продукции и принесёт дополнительный доход. Оборудование, соприкасающееся с молочными продуктами на предприятии должно быть выполнено из нержавеющей стали.

Оборудование

При покупке готового производства, компания зачастую помогает в выпуске пробной партии, дизайне упаковки, обучении персонала, проведении установки и вводе в работу оборудования. Осуществляется выезд специалистов.

Расположение

Предприятие по производству сыра выгодно разместить поблизости бизнеса фермерского хозяйства, поставляющей молоко. Оно должно включать в себя цех, склады для хранения сырья и готовой продукции, бытовые помещения, офис.

Комплекс умещается на территории в 1000 кв.м, мощность производства — 145 кВт, напряжение — 380/220 В. Также необходима 5-проводная электрическая сеть, подача горячей и холодной воды с качеством, соответствующим питьевой – не менее 3 кубометров, а также сеть водоотведения (канализации).

Персонал

Минимальное количество работников – 8 человек, затраты на заработную плату которых составят около 140 000 рублей в месяц.

  • в первую очередь это технолог (33 000),
  • 3 непосредственных работника цеха (55 000),
  • разнорабочий (15 000),
  • водитель (15 000),
  • менеджер планово-сбытового отдела, который также будет заниматься закупками сырья (22 000),
  • уборщица (10 000).

Бухгалтера на первых порах заменят специализированные онлайн-сервисы.

Налогообложение

Предполагается применение упрощенной системы налогообложения бизнеса. Такая система предлагает ставку 15% от валового дохода или 6% от общего.

Если использовать УСН-15, налоговые отчисления составят (810-600)х0,15 = 31 500 руб.

При УСН-6: 810х0,06 = 48 600 руб.

Очевидно, коммерческая организация будет создана как ООО, с системой налогообложения УСН в виде 15% от прибыли.

Продажа

Менеджер будет заниматься созданием и работой с клиентской базой, закупкой материалов, а также контролировать отгрузку.

Начать реализацию сырной продукции лучше внутри своего региона, повременив с выходом на более крупные рынки во избежание серьёзной конкуренции. Наличие поблизости к сыроварне города-полумиллионника существенно повысит объёмы реализации готовой продукции.

Места реализации сырного продукта:

  • Продуктовые магазины;
  • Небольшие супермаркеты и универмаги;
  • Молочные магазины;
  • Кафе.
Читайте также:  Конкурентоспособность в международном бизнесе это

Отгрузка может осуществляться транспортом покупателей, но выгоднее приобрести небольшой грузовой автомобиль.

В маркетинговый план производства сыра следует включить следующие пункты:

  • Разработка брендинга / логотипа / этикетки>.
  • Визитные карточки. Брошюры.
  • Разработка и обслуживание веб-сайтов.
  • Написать листы продаж для каждого продукта.
  • Рекламные щиты / вывески — дизайн, контракты.
  • Выбрать и зарегистрироваться конференции, шоу для рынков фермеров.
  • Установление отношений с розничными торговцами, ресторанами и счетами за питание

Финансы

Эффективность сырного производства рассчитывается из таких показателей как общий доход, себестоимость, валовой доход.

Общий доход производства сыра за месяц отражает выручку. Если реализовывать по 27 кг ежедневно (см. раздел «Продукция»), за 30 суток доход составит 27х30 = 810 тыс. руб.

Себестоимость включает в себя затраты на заработную плату персонала, страхование, расходные материалы, оплату коммунальных услуг, транспорта и незапланированные издержки. Всего складывается 600 тыс. руб.

Таким образом валовой доход в месяц по разнице между общим доходом и себестоимостью составит 210 тыс. руб.

Так как принята система налогообложения с 15%-ной ставкой, чистая прибыль за вычетом налога составляет 178 500 рублей в месяц.

Все данные обобщены в таблице представленной ниже.

Финансы

Рентабельность, рассчитываемая как отношение прибыли к вложенному капиталу, составляет 35%. Исходя из этого, ожидается окупаемость проекта в течение двух лет работы предприятия.

Источник: ru.facebusinessman.com

Идея № 365 – 5 преимуществ производства сыра

Производство сыра – это перспективное занятие, способное принести стабильный доход. Для изготовления этого популярного продукта не требуется иметь крупное предприятие с большим количеством работников. Все можно организовать на минимальной площади и без крупных вложений. Разберем эту бизнес-идею более детально.

Как открыть сыроварню с нуля – бизнес-план, технологии, разрешения

Зарегистрировать собственное дело и получить необходимые разрешения – вот основные этапы начальной части проекта. Специфика работы в пищевой отрасли подразумевает строгие требования ко всем этапам производства и подтверждение безопасности продукта для здоровья человека.

Как открыть сыроварню

Также вам потребуются качественное оборудование, хорошая сырьевая база, современный маркетинг. Сыроварение может стать перспективным бизнесом даже при небольших вложениях в условиях домашнего производства.

Технологии производства разных видов сыров рассмотрим ниже.

Перед запуском бизнеса вам нужно составить грамотный и подробный бизнес-план.

Анализ рынка сбыта

Если вы планируете мелкое производство, нужно учитывать уровень конкуренции, которую способны составить крупные промышленные предприятия и другие частные компании, производящие сыр.
Очень важно провести мониторинг потенциального рынка сбыта с учетом особенностей региона. Покупателями могут быть специализированные магазины молочных продуктов и супермаркеты, рестораны или кафе, оптовики, точки на рынке.

Бизнес-план сыроварни

Бизнес-план сыроварни особенно важен, если вы планируете привлечь инвестора. Но даже если вы открываете дело на свои деньги, он все равно необходим. Бизнес-план состоит из следующих разделов:

  1. Резюме проекта. Включает анализ рынка, конкурентов и ниши в целом. Описание формата и особенностей вашего бизнеса.
  2. Анализ рисков. Включает все возможные риски и способы их минимизации.
  3. Производственный план. Сюда входит план по закупке оборудования, сырья, найму персонала, аренде помещения.
  4. Финансовый план. Самая важная часть бизнес-плана, включающая калькуляцию всех расходов и ожидаемых доходов.
  5. Маркетинговый план. Описание рекламной кампании, анализ каналов сбыта продукции.

Остановимся подробнее на финансовом плане. Для работы сыроварни необходимы инвестиции.

Их классифицируют по трем направлениям:

  • постоянные;
  • единоразовые.

Если рассматривать небольшой цех с суточным выходом до 50 кг готового сыра, постоянные расходы в рублях ежемесячно составят:

  • аренда – до 20 000 при средней площади 30 квадратных метров;
  • коммунальные нужды – 15 000;
  • фонд оплаты труда – от 70 000;
  • реклама – от 8 000;
  • дополнительные затраты – до 15 000.

Разовые инвестиции:

  • приобретение и установка оборудования – от 200 000 рублей;
  • регистрация предприятия – от 50 000;
  • текущий ремонт помещения – от 150 000;
  • дополнительные затраты – 10 000.

Посчитаем потенциальный доход:

  • изготовление сыра в месяц – 1200 кг;
  • стоимость на продажу – от 210 рублей;
  • затраты на сырье – 60 рублей на кг;
  • месячная закупка сырьевых компонентов – 80 000;
  • ланируемая прибыль – 250 000 в месяц;
  • чистый доход – 150 000.

Регистрация сыроварни в России

Чтобы бизнес работал легально, его можно оформить как:

  • фермерское хозяйство – налогообложение 6%;
  • АО – 15%.

Регистрация бизнеса

Какой из этих вариантов выбрать, определяют объемы производства.
Необходимые бумаги:

  • заявление на оформление предприятия;
  • российский паспорт;
  • свидетельство налогоплательщика;заявление на выбор принципа налогообложения;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Сроки регистрации – около 3 дней. Обратите внимание, что продукция должна сертифицироваться.

Для этого потребуется:

  • документы о праве деятельности юридического или физического лица;
  • заявление на сертификацию;
  • сертификаты качества на все составляющие.

Пошаговая инструкция открытия производства сыра

Для успешного продвижения бизнеса требуется четкая последовательной всех действий – от момента закупки сырья до выхода готовой продукции. Нужно учесть все – и санитарные нормы, и требования к помещению. Не менее важны и квалифицированные кадры. Рассмотрим основные моменты процесса более детально.

Пошаговая инструкция открытия производства

Помещение для изготовления сыров твердых сортов

Чтобы запустить мини-цех, большие площади не требуются. Вполне достаточно 25-30 квадратных метров – этого хватит, чтобы изготовить до 100 кг готового товара. Но даже такое маленькое помещение требует зонирования с соблюдением последовательности всех этапов технологического процесса.

Необходимо создать:

  • место для приемки и хранения первичного сырья;
  • производственную зону – заквасочный, сварочный участок;
  • зону для окончательного дозревания сыра;
  • упаковочный участок;
  • склад.

Кроме этого, нужно оборудовать комнату для хранения вспомогательного оборудования и приспособлений, санузел. Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • цех необходимо располагать удаленно от жилого сектора;
  • нельзя использовать под производство гаражи, подвалы, чердаки;
  • внутреннее оформление не должно содержать токсичных материалов, при этом – легко мыться и дезинфицироваться.

Тем предпринимателям, кто пока не готов к крупным вложениям, предпочтительно подобрать уже готовое помещение, чем делать его с нуля самостоятельно.

Закупка сырья для сыра твердых сортов

Грамотно организованные поставки исходного продукта – залог рентабельности всего бизнеса. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение небольшим фермерским хозяйствам – качество молока у них выше. Чтобы оборудование работало на полной загрузке важно правильно определить объем сырья. Его недостаток станет причиной простоев, а переизбыток – создаст трудности с хранением.

Чтобы закупки проводились в бесперебойном режиме, выбирают несколько поставщиков небольших партий. С каждым заключают договор о сроках и планируемых объемах.

В качестве сырьевого источника выступают:

  • молоко цельное;
  • молоко обезжиренное;
  • сливки;
  • соль;
  • специи;
  • ферменты;
  • компоненты вкуса;
  • разрыхлители;
  • загустители;
  • вспомогательные продукты – оливки, орехи, кунжут, паприка.

На каждый вид сырья необходимо иметь санитарные заключения, которые подтвердят качество готового сыра, а также ветеринарные справки на животных, дающих молоко.

Оборудование для производства сыра

Комплектация цеха зависит от планируемых объемов производства и ассортиментной линейки. Базовый агрегат – сыроварка.

Оборудование для производства сыра

Возможны варианты:

Вид оборудованияСтоимость, в рублях
Домашняя сыроварня – до 50 литровдо 70 000
Для мини-цеха – до 100 литровот 100 000
Для мини-завода – от 500 литровсвыше 1 000 000

Дополнительно потребуется:

  • фильтрационная система;
  • сепараторы;
  • охлаждающий комплекс;
  • сырные емкости;
  • прессовочные установки;
  • приборы измерения кислотности и температурного режима;
  • чаны для засолки;
  • полки для окончательного созревания;
  • рабочее оборудование – полки, столы, стулья;
  • фасовочный станок;
  • весы, мерные стаканы и чаши;
  • если предполагается копченый ассортиментный ряд – устройства, обеспечивающие процесс копчения;
  • парафинер.

Сотрудники

Если открытие мини-завода не входит в планы предпринимателя, и он решил ограничиться домашним производством, вполне реально обойтись собственными силами. При выходе на высокие мощности, а также при отсутствии опыта, специального образования и практических навыков в сыроварении, желательно сразу нанять хорошего технолога.
Квалифицированный специалист подберет ассортиментную линейку, выделит топовые позиции, составит рецептуру, которая будет соответствовать техническим условиям или ГОСТу.

Для открытия стандартного цеха потребуются:

  • бухгалтер – это может быть как сотрудник, принятый на постоянной основе, так и приходящий работник с частичной занятостью и почасовой оплатой;
  • водитель – он будет заниматься доставкой сырья к месту производства и транспортировкой готового товара. Можно нанять сотрудника со своей машиной – это уменьшит затратную часть бизнес-плана и позволит сэкономить на приобретении автомобиля;
  • 2 – 3 работника цеха – они будут заниматься производством сыра;
  • специалист по сбыту – эта вакансия привязана к объему продаж и оплачивается в процентном отношении к сумме реализации.
Читайте также:  Сбербанк бизнес код подтверждения

Технология производства кисломолочного сыра в домашних условиях

Продукт, изготовленный на основе натуральных кисломолочных ингредиентов – один из самых полезных видов сыра.

Технология производства кисломолочного сыра

Технологический процесс включает следующие этапы:

  • температурное воздействие на молоко, добавление специй для обеспечения качественного сворачивания сырья;
  • образование сырной массы;
  • упаковка готового товара и его доставка потребителю.

Основными критериями качества кисломолочных сыров являются натуральный и нежный вкус, ярко выраженные сливочные нотки, отсутствие рыхлости и излишней влаги.

Технология производства сычужного сыра в домашних условиях

Сыры твердых сортов делают с помощью специальных ферментов, ускоряющих процессы закваски. При определенных рецептурах допустимы дополнительные ингредиенты – орехи, паприка, маслины. Это предполагает более сложную технологию производства.

Принцип изготовления твердых сыров:

  • нагревание молока до определенной температуры, не допуская закипания жидкости;
    отжим полученной массы и отделение сыворотки;
  • огружение молодого сыра в емкости с соленой водой;
  • разминание массы до однородной плотной консистенции;
  • извлечение из чана, формирование головок и укладка на стеллажи для дальнейшего вызревания.

Форма для сыра своими руками

Для производства сыра в домашних условиях совсем не обязательно покупать готовые формы – их можно сделать самому. Подойдут любые цилиндры, имеющие отверстия. Их внутреннюю сторону застилают тканью – это обеспечит отток лишней жидкости. Идеально подойдут пластиковые друшлаки, фруктомойки, ведра для майонеза – в них отверстия можно сделать самостоятельно.

Что еще можно производить в сыроварне?

Спектр продуктов, которые могут войти в ассортиментную линейку, обширен. Кроме стандартных видов сыра, можно предложить потребителю:

  • мягкие и плавленые сырки;
  • сулугуни;
  • йогурты;
  • сметану;
  • жирные сливки;
  • кефир;
  • йогурты с бифидобактериями;
  • творожные сладкие и глазированные сырки;
  • сырную пасту, крем;
  • сливочное масло и спред.

Преимущества и недостатки изготовления сыра как бизнеса

Собственное сырное дело имеет ряд преимуществ:

  • немного инвестиций в проект на старте – при условии самостоятельной работы можно запустить цех даже при наличии небольшого капитала;
  • высокий спрос на сыр недорогих марок в любом населенном пункте;
  • стабильность долгосрочная перспектива – после выхода предприятия на этап полной окупаемости инвестиций, его можно модернизировать и расширить. Вместо небольшого цеха вполне реально получить семейное предприятие, которое будет работать годами;
  • респектабельность бизнеса – частную сыроварню даже с небольшим ассортиментом вполне можно классифицировать как элитный бизнес;
  • многофункциональность оборудования – его можно применять для изготовления различных видов продукта молочного происхождения. Это позволит, при необходимости, в короткие сроки и без дополнительных вложений провести процесс переквалификации предприятия. Такая маневренность очень важна в условиях постоянно растущей конкуренции.

В качестве недостатков сыроварения можно выделить следующие моменты:

  • окупаемость – на полную рентабельность удастся выйти не сразу. Даже при хороших производственных мощностях и налаженном сбыте, речь идет о 15 – 20 месяцах работы. Чистый доход наступит еще позже – при условии стабильности уровня инфляции и роста экономических процессов о прибыльности можно говорить не ранее, чем через 3 – 4 года;
  • уровень конкуренции – этот показатель имеет тенденцию к росту. Благодаря снижению импорта товара из других стран, количество отечественных предприятий выросло в разы. Занять прочное место в рыночной нише можно, если предложить покупателю недорогой, но качественный продукт;
  • санитарные требования – к молочной продукции они одни из самых строгих. Нужно соблюсти не только нормы в процессе изготовления, но и во время хранения уже готового товара. Порча даже одной партии чревата резким снижением рентабельности и риском банкротства;
  • сложности в оформлении бизнеса – получение разрешений и различных сертификатов отнимает массу сил и времени;
  • рост коммунальных тарифов – специфика производства связана с большим расходом природных носителей, цена которых все время увеличивается, автоматически повышая себестоимость продукта;
  • элитный товар целесообразно делать только при гарантированном наличии постоянного рынка сбыта. В кризис это направление мало востребовано.

Сбыт изделий сыроварни

Сыр – один из самых востребованных и всеми любимых продуктов. Но несмотря на свою популярность, порой непросто сбыть даже качественный товар. Главная трудность состоит в высокой конкуренции и высокой стоимости твердых сортов сыра. Что касается кисломолочной группы, такие сыры имеют более сжатые сроки реализации, а это само по себе уже является риском.

Сбыт изделий сыроварни

Основными местами реализации могут стать:

  • рынок – даже небольшие торговые точки отличаются высокой проходимостью и хорошими объемами продаж;
    мелкие магазины – идеальное решение для тех, чей ассортимент ограничен, а ценовая политика не позволяет конкурировать с известными брендами-производителями;
  • собственный торговый павильон – удобен тем, кто задумывается о личной франшизе;
  • супермаркеты – реализация через торговую сеть эффективна только при больших объемах производства;
  • рестораны, кафе, фастфуды – заинтересуют тех, кто имеет домашнюю сыровяльню. Главное условие сотрудничества с таким заведениями – высокое качество продукта;
  • выездная торговля – самый удобный и маневренный способ продаж. Особенно хорош там, где сроки реализации сыра – минимальные;
  • оптовая торговля – оправдана при отсутствии своего бренда. Сорта сыра при этом должны быть классическими.

Подсчет прибыльности изготовления сыра

Средняя окупаемость бизнеса – 4 года. При наличии благоприятных факторов этот срок может быть меньше.

Чтобы получить 20 кг сыра классических сортов, необходимо примерно 160 литров молока. Средняя цена одного литра – около трех рублей, а оптовая стоимость готового товара – порядка 550 рублей за килограмм. За каждые 20 кг можно заработать в пределах 2 – 2,5 тысяч рублей. Отсюда необходимо отнять расходы на производство и оплату налогов.

Чтобы выйти на планируемый показатель рентабельности, целесообразно запускать цех, способный изготовить до 200 кг сыра в сутки. Ускорить получение чистого дохода помогут более дорогие виды, а также круглосуточный режим работы предприятия.

Важность рекламных акций

Тот, кто только начинает пробовать себя в качестве сыродела, часто недооценивает важность грамотного и своевременного позиционирования товара.

Повысить продажи вам помогут следующие маркетинговые инструменты:

  • раздача образцов – это коммерческое предложение ориентировано на потенциальных реализаторов. Помогает найти новые каналы сбыта;
  • проведение дегустаций – знакомит конечного потребителя со вкусом и качеством продукта, наглядно демонстрирует его сильные стороны;
  • рекламные буклеты, вывески, листовки – увеличат розничные продажи в торговой сети и супермаркетах.

Отличное решение – снять рекламный ролик о производстве сыров и запустить его на ютубе, а если позволяет бюджет – на телевидении.

Чтобы проект стал успешным, необходимо найти недорогое и качественное сырье, закупить оборудование, выйти на постоянные каналы сбыта. Наибольшей популярностью у населения пользуются твердые классические сорта сыра. В условиях роста инфляции и снижения доходов потребителей при формировании ассортимента стоит ориентироваться именно на эту группу товаров.

Поскольку оборудование для производства многофункционально, вы сможете быстро переключаться и производить те виды сыра, которые наиболее востребованы на рынке в текущий момент.

Источник: biznesask.ru

Производство сыра

Знаете, сколько сортов сыра существует в мире? Похоже, точно этого не знает никто. Некоторые специалисты утверждают, что около 800, а другие говорят, что более 2000. В любом случае – это огромное поле для деятельности! Поговорим о сыре как о направлении для бизнеса.

Из статьи вы узнаете, как запустить предприятие по производству сыра.

  • 1 Производство сыра как бизнес
  • 2 Особенности и преимущества сыроделия как бизнеса
  • 3 Технология производства сыра
  • 3.1 Оборудование для производства сыра

Производство сыра как бизнес

proizvodstvo syra kak biznes - Производство сыра

Бизнес на производстве сыра можно начинать и развивать в нескольких направлениях:

  • Как самостоятельный бизнес.

Для этого нужно открыть мини-цех или мини-завод по производству сыра.

  • Как дополнительный вид бизнеса.

Создание небольшого предприятия актуально для тех, кто имеет фермерское хозяйство по разведению крупного рогатого скота молочного направления. Преимущество — переработка собственного сырья.

  • Как оригинальное направление бизнеса.

Вот некоторые примеры таких решений:

  • экотуризм. В Тверской области находится итальянская ферма Фаттория дель Соль. Хозяева — итальянец Пьетро и его русская жена Жанна. На ферме более тысячи коров, есть своя сыроварня, дегустационный зал, ресторанчик и магазин, где можно приобрести всю производимую продукцию. На ферму организуются экскурсии, в программу которых обязательно входит дегустация итальянских сыров с подробным рассказом об их приготовлении. Кроме дегустации гостям предлагается обед из блюд итальянской кухни. Можно посмотреть процесс варки сыра и даже принять в нём участие;
  • создание школы-сыроварни. В посёлке Рязанской области открыта школа сыроделов и сыроварня «Сырная деревня». Здесь из молока местных производителей изготавливаются натуральные сыры по швейцарским, итальянским и голландским технологиям. Наиболее популярные виды сыров: Богатырский, Добрыня, Евпатий Коловрат, Рязанский трюфель. Второе направление работы предприятия — обучение желающих попробовать себя в сыроварении;
  • наборы для получения сыра в домашних условиях производит и продаёт канадская предпринимательница Элла.
Читайте также:  Реставрация дисков как бизнес

Рассмотрим подробно процесс сыроделия, поскольку именно он лежит в основе всех перечисленных направлений.

Читайте обзор основных бизнес-идей для села .

Особенности и преимущества сыроделия как бизнеса

Сыр присутствует в рационе почти каждого человека, поэтому спрос на него есть всегда. Этот продукт высоко ценится во всём мире. Некоторые факты:

  • 200 г сыра покрывают суточную потребность организма в белках, жирах и минералах;
  • 70 г сыра достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в фосфоре и кальции, успокоить нервную систему и избавиться от чувства голода;
  • аромат сыра образуется 42 химическими соединениями, возникающими в процессе брожения и созревания.

Классификация сыров по двум основным признакам:

klassifikaciya syrov - Производство сыра

По уровню жирности выделяют:

  • обезжиренный – менее 20%;
  • легкий – до 40%;
  • нормальный – до 60%;
  • двойной жирности – до 75%;
  • тройной жирности – свыше 75%.

Точной цифры, сколько сортов сыра существует в мире, назвать не может никто. Французский сыровар Андре Симон за 17 лет описал 839 сортов сыра!

При огромном разнообразии сыров, а также при постоянном высоком спросе на этот продукт можно выбрать свою нишу и начать перспективный бизнес на производстве сыра.

Технология производства сыра

Основные этапы производства сыра представлены в таблицах:

etapy proizvodstva syra - Производство сыраetapy proizvodstva syra02 - Производство сыра

Следует помнить, что каждый вид сыра имеет свою рецептуру и определённые особенности приготовления, которые нужно обязательно учитывать при производстве.

Оборудование для производства сыра

Без специального оборудования для сыроделия выдержать технологию приготовления сыра не получится ни на одном этапе.

oborudovanie dlya proizvodstva syra - Производство сыра

Оборудование для производства сыра делится на два вида:

  • основное — используется для изготовления почти всех видов сыра;
  • вспомогательное — используется только для приготовления некоторых сортов сыра дополнительно к основному оборудованию.
  • закрытые ёмкости для хранения сырья;
  • фильтры для переработки молока;
  • ванны или бассейны для пастеризации;
  • сепаратор молока;
  • охлаждающее оборудование;
  • нагревательные печи или ТЭНы;
  • пресс-столы;
  • солильные ванны или бассейны;
  • формовочное оборудование;
  • камеры созревания;
  • стеллажи для сортировки и дозревания сыра;
  • парафинеры;
  • контейнеры для перемещения продукции.

К вспомогательному оборудованию относятся машины для создания проколов, генераторы пара и т.д.

Производство сыра — бизнес-план

  • Резюме проекта открытия предприятия по производству сыра.

Чтобы составить резюме, предстоить провести тщательный анализ рынка. Необходимо продумать, где брать сырьё для производства сыра, а также куда сбывать произведённую продукцию. Это позволит определить:

  • формат будущего предприятия — мини-цех или мини-завод;
  • какой вид или какие виды сыра будут производиться;
  • объёмы производства;
  • особенности производства;
  • возможных конкурентов на рынке;
  • целевую аудиторию для выпускаемой продукции;
  • ценовую политику;

Вся эта информация позволит выявить преимущества будущего производства. Наибольшим спросом сейчас пользуются твёрдые сорта сыра.

Сюда входит выбор и ремонт помещения, закупка оборудования, найм персонала, поиск поставщиков.

Подбор помещения.

pomeshchenie dlya proizvodstva syra - Производство сыра

Его размер зависит от формата предприятия. Основные требования:

  • холодное и горячее водоснабжение;
  • вентиляция;
  • канализация;
  • отопление;
  • естественное освещение (для производства сыра нельзя использовать подвальное помещение);
  • мебель из пластика и металла;
  • противопожарная безопасность;
  • стены покрыты плиткой на 2,5 м, остальное пространство окрашено нетоксичной краской;
  • удобные пути подъезда.
  • закупка оборудования.

Лучшими поставщиками оборудования для сыроделия считаются итальянцы. Они выпускают как производственные линии для мини-цехов, так и более мощные варианты для мини-заводов. Альтернатива — российское оборудование, которое значительно дешевле.

Поиск поставщиков сырья.

Если у вас есть своё стадо молочного направления, то ваше основное преимущество — переработка собственного сырья, в качестве которого вы уверены. Иначе придётся искать фермерские хозяйства, которые готовы поставлять молоко для вашего производства или частных производителей. Объём поставок будет зависеть от объёма производства.

Подбор персонала.

Количество работников на производстве зависит от формата предприятия. В среднем — 4-10 человек. Но в любом случае на сырном производстве нужен хороший технолог.

Производим предварительные расчёты. Чтобы открыть предприятие по производству сыра, потребуются следующие расходы:

stati raskhodov - Производство сыра

Итак, для открытия предприятия по производству сыра необходим стартовый капитал не менее 1,4 млн. руб.

Оценим ежемесячные расходы:

ezhemesyachnye raskhody - Производство сыра

  • Маркетинговый план.

Нужно продумать канлы сбыта и рекламу производимой продукции, как привлечь потенциальных покупателей. Ваши возможные клиенты:

  • магазины, можно открыть и свой фирменный магазин;
  • супермаркеты;
  • кафе;
  • рестораны;
  • санатории;
  • оптовые перекупщики.

Для рекламы своей продукции создайте сайт предприятия и воспользуйтесь возможностями рекламы в интернете. Участвуйте в выставках и обсуждениях на бизнес-форумах, поместите информацию о своём бизнесе в различных бизнес-каталогах.

  • Анализ возможных рисков.

Риски, на которые следует обратить особое внимание при открытии предприятия по производству сыра:

  • недоверие потребителей продукции отечественных производителей (имиджевый риск);
  • поставка некачественного сырья — следует тщательно подбирать поставщиков, работать с несколькими поставщиками;
  • перенасыщенность рынка определёнными видами продукции;
  • снижение спроса на товар в случае повышения цены;
  • нехватка квалифицированного персонала;
  • малые сроки годности некоторых видов сыра;
  • отсутствие логистической схемы поставки сырья и готовой продукции.

Все пункты бизнес-плана должны сопровождаться подробными расчётами. Конкретные цифры зависят от региона развития бизнеса, формата предприятия и других факторов. Прибыльность предприятия будет зависеть от его мощности и уровня цен на продукцию.

Как открыть мини-завод по производству сыра

mini zavod po proizvodstvu syra - Производство сыра

Пошаговый план открытия мини завода:

  1. Регистрация предприятия и сертификация продукции. Для предприятия по производству сыра предпочтительнее выбрать форму ООО и использовать упрощённую систему налогообложения. На выпускаемую продукцию нужно получить декларацию соответствия ОКП 92 2511.
  2. Поиск и аренда помещения. Для мини-завода требуется помещение площадью не менее 300 кв.м. В нём разместится цех по производству сыра, склад для готовой продукции, бытовое помещение для сотрудников.
  3. Покупка оборудования. Рассчитываем на ежемесячную производительность 5000 кг твёрдого сыра в месяц.
  4. Подбор персонала. Для работы на мини-заводе потребуются 8-10 человек:
  • директор;
  • бухгалтер ;
  • технолог;
  • сыровар;
  • кладовщик;
  • водитель;
  • рабочие — 2-4 человека.
  1. Закупка сырья. Для ежемесячного производства 5000 кг сыра потребуется не менее 45000 л молока.
  2. Запуск производства.

Чтобы запустить мини-завод по производству сыра, нужно иметь порядка 4 млн. рублей. Ежемесячные затраты составят приблизительно 1,1 млн. руб. Выручка от реализации продукции — 1,25 млн. руб. Прибыль за месяц — 150 000 тыс. руб., за год — 1,8 млн. руб. При таких показателях мини-завод окупится в течение 2,5 лет.

Как открыть мини-цех по производству сыра

Пошаговый план открытия мини-цеха:

  1. Регистрация бизнеса и сертификация продукции. Даже для мини-цеха по производству сыра лучше выбрать форму ООО и использовать упрощённую систему налогообложения. На выпускаемую продукцию нужно получить декларацию соответствия ОКП 92 2511. Также вы можете открыть ИП.
  2. Поиск и аренда помещения. Для мини-цеха требуется помещение площадью порядка 50-60 кв. м. В нём разместится линия по производству сыра.
  3. Покупка оборудования. Покупаем мини-цех 360 л, рассчитанный на ежедневную переработку до 1200 л молока. Производительность цеха — до 135 кг твёрдого сыра ежедневно, в месяц — примерно 3000 кг.
  4. Подбор персонала. Для работы в цеху достаточно 4 человек.
  5. Закупка сырья. Для ежемесячного производства 3000 кг сыра потребуется не менее 27000 л молока.
  6. Запуск производства.

Стартовый капитал для запуска мини-цеха по производству сыра — порядка 1,8 млн. рублей. Ежемесячные затраты — приблизительно 650 тыс. руб. Выручка от реализации продукции — 750 тыс. руб. в месяц. Прибыль за месяц — 100 тыс. руб., за год — 1,2 млн. руб. При таких показателях мини-цех окупится в течение 1,5 лет.

Производство сыра — перспективное направление для начала и развития бизнеса. Чтобы открыть мини-цех, требуется стартовый капитал не менее 1,4 млн. руб. Если вы не располагаете такой суммой, попробуйте найти инвесторов. При хорошей организации цех окупится в течение полутора лет, и можно думать о расширении деятельности. Сыроварение можно сделать дополнительным направлением бизнеса, если вы имеете фермерское хозяйство . А можно расширить ассортимент вашего предприятия по производству сыра, добавив в него другую молочную продукцию.

Источник: lifeha.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин