Производство сыра как бизнес мини цех

Приветствуем на канале школы сыроделия от действующих сыроваров Подмосковья. Сегодня хотим поговорить именно про реальный заработок на домашнем сыре.

Сыры по курсам школы сыроделия Куртинских

Каждый хочет повысить своё материальное положение и это правильная позиция, но как и любой бизнес сыроделие потребует вложений если рассчитывать на заработок.

Что требуется по минимуму?

I. Сырьё для сыра

Главный ингредиент в сыроделии — молоко. Качество сырья обязательно скажется на продукте, поэтому ваша цель — найти дешевле и качественнее. Возьмём на сегодня за основу 70 рублей за литр качественного сырья, ведь вы не сможете перерабатывать 1000 или 3000 литров молока дома — это факт, поэтому остаётся мечтать об оптовой стоимости в 35-45 рублей литр. Помимо сырья, понадобятся ферменты и кисломолочные закваски для сыра.

II. Оборудование

Как не крути, а потратиться придётся, чтобы получить маломальский, но качественный сыр, ведь на кисломолочке вы не сможете заработать из-за её короткого срока хранения. Вам потребуется как минимум 2-4 формы под пресс, столько же для самопрессующихся сыров, пресс для сыра, пищевой термометр, гигрометр, вакууматор и главное ёмкость с тройным дном, холодильник с температурным режимом +4. 16 С градусов, остальную утварь найдёте на кухне.

Производство

I. Возможные объёмы

Давайте мыслить прямо, без иллюзий. Для начала нужно понять сколько молока вы сможете переработать. Говорить о переработке 30 литров сырья каждый день это одно, а сделать совсем другое, говорю вам из личного опыта. Если вы деревенский житель, то наверное вам смогут доставлять ежедневно молоко на дом, а если житель мегаполиса? Представьте вам каждый день нужно ехать за молоком, поднимать флягу, перерабатывать, солить сыр, а потом где-то хранить на вызревании и одним холодильником здесь не отделаться.

Если взять за основу 1000 литров молока, хотя признаться честно такой объём вы не сможете переработать и вызревать в квартире.

Итак, 1000 литров молока по 70 рублей = 70000 рублей + ингредиенты + электричество = 75000 руб. — эта сумма должна у вас быть для старта как минимум, если сырьё вам бесплатно доставляют. Теперь вы понимаете, что ваш сыр имеет себестоимость 750 рублей за килограмм, когда за эти деньги рядовой покупатель возьмёт сыр БЗМЖ но из сухого молока.

Могу сказать из опыта, что переработать тонну молока нереально в квартире, а главное созревать сыру негде. Максимально можно сварить и реализовать 300 литров в месяц

II. Реализация

Производить продукцию -это очень прибыльно, если есть сбыт! Поверьте, он у вас тоже будет в виде знакомых, друзей, соседей, но сколько в месяц они купят сыра и по какой цене? Скорее всего это будет 10-20 кг. Даже если сыр будет необычным максимальный доход с 1 кг = 1000 рублей, если вы проживаете в Москве, Санкт-Петербурге, а если вы живёте в Торжке или Бологое, то ваша маржа будет максимум 300-500 рублей. Для реализации вам потребуется сайт — это снова расходы и в некоторых случаях от 50 000 до 100 000 рублей, но даже при создании помните контроль существует в России и вас обязательно навестят с проверкой.

Выводы:

На домашнем сыроделии можно получить небольшой дополнительный заработок в виде 10 000 — 25 000 рублей максимум, что тоже неплохо. Не верьте в пустые обещания, говорить о 1000 литров и перерабатывать их это совершенно разный труд, ну вы понимаете. Выгодно варить сыр если ваша сыроварня 1000 литров и вы за раз перерабатываете и сбываете 100-200 кг продукции, но там другие вложения.

Удаётся ли вам зарабатывать на домашнем сыроделии или варите для себя и семьи?

Подписывайтесь на наш канал, делитесь интересными статьями, ставьте лайк, учитесь вместе с нами сыроделию и не слушайте блогеров, ведь они знают то, что публикуем мы!

Источник: dzen.ru

Бизнес-план мини-сыроварни

Бизнес-план мини-сыроварни

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Суть проекта заключается в открытии мини-сыроварни на территории города Самара. Сыроварня будет включать мини-сыроваренный цех и небольшой фирменный магазин при производстве. Сыр будет производиться ремесленным способом по старинным французским и итальянским рецептам, а также авторским рецептам. За счет уникальности формата, отсутствия конкурентов в данном сегменте, низких затрат на открытие, проект имеет высокие шансы на дальнейшее развитие.

Произведенные интегральные показатели позволяют говорить о высокой эффективности проекта (приведены в Табл. 1). Большой потенциал имеет и регион развития: Самара — средоточие платежеспособной аудитории региона, густонаселенный город с более 1 миллионом жителей.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности

Читайте также:  Что такое бизнес домен

Ставка дисконтирования (r-год), %

Ставка дисконтирования (r-мес), %

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

Индекс доходности (PI)

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Рассматриваемый в данном бизнес-плане проект предполагает создание производства элитных мягких и полутвердых сыров и их розничную реализацию через фирменный магазин и мелким оптом. Мини-цех и собственная точка продаж при нем будет располагаться на одной из центральных улиц города (улица Куйбышева) в арендованном помещении.

Самара — крупный город в Российской Федерации, в Среднем Поволжье. региональный центр Самарской области. Самара является крупным экономическим, транспортным, научно-образовательным и культурным центром с населением более 1,17 млн человек (по данным на начало 2016 года). В городе развиты такие отрасли промышленности, как машиностроение, нефтепереработка и пищевая промышленность. Все эти факты говорят о высоком уровне благосостояния жителей города.

7 августа 2014 года в России введен запрет на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной молочной продукции, в том числе и сыров, из стран Европейского Союза, а также Норвегии, США, Канады и Австралии. До запрета, по оценкам Федеральной Таможенной Службы, на долю импортных сыров приходилось 50% рынка (2013 год). На страны, попавшие под санкции, пришлось до 70% импорта, из-за чего начался активный процесс импортозамещения. По данным Alto Consulting Group, в 2015 году в России было произведено более 581 тонны сыров и сырных продуктов, что на 17,6% выше объемов предыдущего года.

Положительная динамика наблюдается и в 2016 году. Так, в январе-апреле было произведено более 184 тонн сыров, что почти на 3% больше показателя за аналогичный период предыдущего года. При этом доля импортной продукции только за 2015 год упала на 51%, а ключевые позиции среди импортеров заняла Белоруссия (78,3% всех поставок).

Тем не менее, несмотря на начавшийся процесс импортозамещения, отечественные производители и оставшиеся поставщики не смогли полностью заменить не только рядовые твердые сыры, но и так называемые благородные элитные сыры из Европы. Данный сегмент остается очень перспективным для отечественного бизнеса. Кроме того, наблюдается тенденция к общему ухудшению качества сыра и его фальсификации растительным жиром, что фактически не является сыром, а значит качественный сыр непременно найдет своего покупателя.

Учитывая сложившуюся конъюнктуру рынка и дефицит сырных продуктов, прогнозы по развитию данного направления можно охарактеризовать как сдержанно оптимистичные.

Производство сыра будет происходить ремесленным способом по традициям европейских семейных сыроварен, благодаря чему удастся избежать издержек на дорогостоящие линии, которые используются на крупных предприятиях. Небольшие объемы производства (до 16 тонн в год) будут компенсироваться уникальностью продукта. На мини-сыроварне будут изготавливаться мягкие и полутвердые сыры на основе коровьего и козьего молока по традиционным французским и итальянским рецептам. Достойной альтернативы им на данный момент в продуктовых сетях города практически не представлено. Также большое внимание будет уделяться собственной уникальной рецептуре с добавлением различных необычных приправ.

Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.

12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.

В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.

Сбыт предлагается осуществлять через фирменный магазин при сыроварном цехе, а также посредством реализации мелким оптом в рестораны города. Внутри магазина будут установлены столики, чтобы покупатели могли насладиться сыром прямо на месте и при желании подобрать к нему хорошее вино.

Преимущество проекта заключается в небольшом уровне стартовых вложений. Основных вложений потребует закупка оборудования и монтаж, а также ремонт помещения. Инвестиции в проект составят всего 840 тыс. рублей. Проект будет реализован за собственные средства инвестора.

Таблица 2. Инвестиционные затраты проекта

Источник: www.openbusiness.ru

Бизнес-идея: Мини-цех по производству сыра

В последние годы потребители всё чаще стали обращать своё внимание на качество употребляемой ими пищи. Рынок отреагировал на это без промедления: ответной реакцией стали частные производства той или иной продукции, которые с акцентом на западный манер стали называться с приставкой «крафтовое». Тенденция не обошла стороной и производителей молочной продукции, например, производство крафтового сыра в мини-цехах. Подобные организации, как правило, помимо производства имеют тенденцию к самостоятельной реализации собственной продукции через свои фирменные магазины. В данной статье рассмотрим особенности организации бизнеса по производству сыра в мини-цехах.

  • Общие организационные вопросы
  • Поставщики
  • Помещение и оборудование
  • Комплектация цеха
  • Подбор персонала
  • Какой сыр производить
  • Бизнес-план
  • Производимый товар
  • Вывод
  • Смотрите так же по теме:

Общие организационные вопросы

Для некоторых территорий производство сыра является традиционной исторической тенденцией. Своим сыром славятся целые страны. Но, разумеется, такую продукцию нельзя реализовывать без соответствующих разрешений. Рассмотрим вариант для новичков.

Читайте также:  Какая топология сети лучше всего подходит для крупного бизнеса

Первым делом оформляется ИП или ООО, в данном случае рекомендуется оформляться как ИП. Стоит учесть, что для реализации продукции в сетевых магазинах лучше оформлять ООО, это связано с тем, что по своей сути ИП считается физическим лицом.

Зарегистрироваться как ИП необходимо в налоговой службе, для этого понадобятся следующие документы:

  1. Заявление по форме P21001. Форма для заполнения находится на официальном сайте ФНС.
  2. Квитанция об уплате госпошлины, ее стоимость составляет 800 рублей.
  3. Паспорт лица, который будет являться индивидуальным предпринимателем.
  4. Свидетельство ИНН.

Далее пакет документов направляется в регистрационный орган — налоговую инспекцию. После получения готовых документов остается лишь сделать печать и открыть расчетный счет в банке. Код ОКВЭД для данного вида деятельности: «15.51.4 производство сыра». При этом сам цех должен соответствовать требованиям санэпидемстанции.

При выборе системы налогообложения стоит обратить внимание на УСН, в этом случае можно будет выбрать, как и какой налог платить: либо 6% от выручки, либо 15% от дохода (прибыли).

Еще один этап — сертификация. Данные документы выдаёт Ростест, основываясь на действующих технических регламентах. Сертификат даёт возможность маркировать продукцию в соответствии с законодательством. Для его получения необходим следующий пакет документов:

— сертификаты на сырье, которые предоставляют поставщики молока и закваски;

— экспертное заключение, выданное Роспотребнадзором.

Разумеется, собрать нужные документы необходимо до того, как производство запущено. Это позволит спокойно заниматься выбранным видом деятельности, не останавливая процесс производства.

Поставщики

Если Вы не располагаете собственной фермой с домашним скотом (коровы, козы), то придется определиться с поиском поставщика. Разумеется, он должен обладать всей необходимой разрешительной документацией и сертификацией поставляемой им продукции. Так Вы сможете обезопасить себя от бракованного и низкокачественного сырья. Поскольку сыр – продукт малоёмкий (с 1-го литра молока можно получить только 100 грамм сыра), необходимо позаботиться о достаточно крупных и регулярных поставках. Для успешного старта требуется минимум 25 литров молока, чтобы произвести 2,3 — 3 кг сыра, которому еще предстоит «созреть».

Помещение и оборудование

Площадь помещения не должна быть большой. К примеру, при суточной норме производства до 100 кг сыра достаточно цеха в 20 кв.м. На такой площади вполне компактно разместится необходимое технологическое оборудование. Помещение делится на 2 отсека: производственный и «холодильник» — место, где сыр хранится и дозревает. Стоит учесть и коммуникационную составляющую.

Каждый отдел для удобства работы должен быть разделён (хотя бы условно) на отдельные зоны. При выборе помещения необходимо уделить внимание естественному освещению, наличию системы пожарной безопасности. Стены должны быть облицованы кафельной плиткой, в случае если помещение не соответствует перечисленным требованиям, необходимо будет выделить средства для переоборудования и доукомплектовки.

Комплектация цеха

Производства сыра требует приобретения специальной технической линии. Мини-цех по производству сыра комплектуется:

  • сыроизготовителем, то есть местом, где охлаждается и пастеризуется сырье, а также образуется сгусток;
  • ванной, необходимой для формирования сырных головок;
  • камерой созревания, в которой задается необходимая температура и влажность, позволяющая получить продукт;
  • дозирующим устройством, с помощью которого происходит расфасовка жидких продуктов в индивидуальную упаковку.

Подбор персонала

Для осуществления производства необходим найм минимум 3-х человек и 1-го технолога – человека, который знаком со всеми этапами производства. Обязательным условием является наличие медицинской книжки. Если помимо производства Вы собираетесь обзавестись точкой сбыта продукции, то потребуется продавец-консультант.

Бухгалтерские услуги можно возложить на аутсорсинговые компании. Это позволит существенно сэкономить на персонале и оборудовании специального рабочего места.

Итак, для успешной реализации потребуется найм следующих специалистов:

  • Технолог – 1 человек.
  • Персонал – 3 человека.
  • Продавец-консультант – 1 человек.

Заработная плата рассмотрена далее в разделе «бизнес план».

Какой сыр производить

Существует множество сортов сыра. Предпочтения потребителя будут разниться в зависимости от территории. Однако итальянские сыровары вывели интересную закономерность: наши соотечественники предпочитают более твёрдые сыры. Вывод был сделан на основе маркетинговых исследований, которые были организованы после низкого спроса сыров из Италии российскими потребителями. После этого, специально для российского рынка итальянцы изменили рецептуру, сделав сыр твёрже.

Бизнес-план

Производство крафтового (домашнего) сыра не требует больших затрат. Запустить производство можно и своими силами, благоприятно влияет цена на современные технологические линии и количество персонала, необходимое для её функционирования. Ниже представлены расчеты стартовых инвестиций.

Статьи расходовСтоимость (рублей)
Ремонт помещения цеха и магазина200 000
Комплект производственного оборудования200 000
Торговое оборудование150 000
Разработка рецептуры20 000
Обучение работников20 000
Прочие расходы (включая регистрацию)100 000
Итого:690 000

Производимый товар

Производство должно удовлетворять все слои населения. Для этого можно разделить сыр на мягкий (элитный) и полутвёрдый. Благодаря тому, что производство и продажа продукции будут находиться в одном месте, цена на продукцию устроит потребителя с любым бюджетом, а ее качество сможет удовлетворить даже самых высоких ценителей продукта.

Читайте также:  Открыть свой бизнес в Вологде

Ниже представлена примерная товарная номенклатура:

Товар, массаЗатраты на ед.Наценка %Стоимость единицы (рублей)
Сыры из коровьего молока
1Камамбер, 100 г.75167190
2Качотта оригинальная, 100 г.50199150
3Качотта с розмарином, 100 г.55172150
4Валансе, 100 г.75140180
5Кротин, 100 г.60116130
6Рикотта, 100 г.25299100
Сыры из козьего молока
7Кротин, 100 г.11082200
8Качотта, 100 г.11591220

Из номенклатуры видно, что производимый сыр будет 2-х видов: из козьего молока и коровьего. При наличии уникальных продуктов производитель может обосновывать стоимость, игнорируя цены конкурентов. На ценообразование может повлиять множество факторов: начиная от статуса заведения и заканчивая расположением сыроварни.

В качестве поставщиков продукции рекомендуется использовать отдельно фермерское хозяйство, специализирующееся на козах, и отдельно — на коровах. Это позволит добиться наилучшего качества производимой продукции.

Ежедневные объемы поставок молока должны основываться на производительности сыроварни. Учитывая, что на 1 кг сыра требуется 10 литров молока, ежедневно потребуется около 100-150 литров. Средняя стоимость молока составляет примерно 25-30 рублей за литр.

Фонд заработной платы:

НаименованиеЧисленность (чел)Зарплата (рублей)
Технолог130 000
Персонал320 000
Продавец220 000
Итого:6110 000

В общей сложности фонд оплаты труда ежемесячно будет составлять 110 000 рублей. Поскольку существует обязательство оплаты взносов в фонды социального страхования в размере 30% от фонда оплаты труда, то ежемесячно на сотрудников будет уходить по 143 000 рублей.

Ежемесячные расходы, представлены далее:

НаименованиеСтоимость (рублей)
Арендная плата30 000
Коммунальные услуги10 000
Фонд заработной платы143 000
Обслуживание и ремонт оборудования5 000
Непредвиденные расходы5 000
Итого:193 000

Таблица даёт представление о том, как организовать ценообразование и какой объём продукции необходимо реализовывать ежемесячно. Для надёжного покрытия расходов необходимо, чтобы выручка превышала затраты хотя бы на 15%.

Учитывая результаты исследования данного сегмента рынка, проведенного среди владельцев мини-цехов по производству сыра, можно с уверенностью говорить, что при выпуске 10 кг продукции ежедневно, можно ежемесячно реализовать около 220 кг сыра. При средней цене за 100 грамм нашего продукта (162,5 рубля), за 1 кг сыра получим 1 625 рублей. Расход молока на него составляет при этом около 400 рублей. Таким образом, валовая прибыль от продажи 1 кг сыра составляет – 1 225 рублей. При реализации 220 кг в месяц, ожидаемый доход без учета ежемесячных расходов составит 269 500 рублей в месяц.

С учетом ежемесячных расходов, чистый доход от реализации продукции составит: 269 500 – 193 000 = 76 500 рублей.

Данный результат достигается не сразу, поскольку производству нужно время на раскрутку. И время в данном случае — не единственный вкладываемый ресурс. Также необходимо потратить средства на раскрутку своей продукции не только через рекламу в средствах массовой информации, но и при помощи участия в выставках. Это также отдельная статья расходов.

К примеру, для того, чтобы отправить своего представителя на небольшую местную выставку потребуется:

Представитель20 000 рублей
Транспортные издержки5 000 рублей
Оформление «стенда»40 000 рублей
Взнос50 000 рулей
Итого:205 000 рублей

Разумеется, от Вас не требуется ежемесячных участий в выставках и ярмарках, как правило, такие мероприятия организуются 2-4 раза в год в каждом регионе. Однако стоит учитывать подобный метод продвижения, это позволит расширить круг «работы» компании и тем самым привлечь новых клиентов из других регионов или даже других стран.

Срок окупаемости данного проекта составляет: 9 месяцев. Однако стоит делать поправку на вышеуказанные факторы. Представленные расчеты являются усреднёнными и приближенными, скорее, к минимальным.

В качестве перспективы расширения можно рассмотреть вариант создания собственной региональной сети магазинов продажи. Правда, это потребует значительных трат времени и средств на поиск персонала, торговой площади и проведение анализа рынка.

В целом, расходы на 1 торговую точку можно представить следующим образом:

Статья расходовСтоимость
Персонал25 000 рублей
Аренда15 000 рублей
Логистика и ГСМ30 000 рублей
Итого70 000 рублей

Стоит учесть, что при большем количестве точек, транспортные расходы будут куда более рациональными. А примерный доход с каждой точки может достигать (чистыми) 35 000 рублей ежемесячно.

Вывод

Продукты сыроварения будут актуальны всегда. Данная сфера имеет относительно небольшой объём вложений, но вполне неплохую и стабильную отдачу. Положительно может сыграть некая «мода» на продукты домашнего производства.

Источник: bisnesideya.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин