Производство тортов как бизнес

Выбирая предпочтительное направление в бизнесе, следует обращать внимание на различные критерии. Среди них – востребованность предлагаемого покупателю продукта и перспективы бизнес-направления в будущем. Как показывает статистика, кондитерские изделия пользуются спросом и стабильно продаются независимо от состояния экономики и изменчивости тенденций. Кроме того, даже начинающий предприниматель сможет открыть бизнес по производству тортов.

Изготовление тортов: начало бизнеса

Как и любой другой вид бизнеса, производство тортов предусматривает предварительное изучение выбранного направления предпринимательства: необходимо выяснить структуру рынка, количество и качество существующих предложений, определить уровень сложности открытия такого предприятия и максимально точно рассчитать требуемые стартовые вложения.

На видео: Домашние торты на заказ как бизнес

Первое, что обычно показывает исследование рынка, – занятость кондитерского направления бизнеса относится к средним: конкуренция в нем есть, но она недостаточно серьезна, поэтому при правильной организации и хороших маркетинговых подходах возможно на протяжении первого года выйти в лидеры в своем секторе рынка.

Изготовление тортов имеет несколько важных преимуществ.

  1. Во-первых, этому бизнесу не свойственна сезонность: кондитерскую продукцию приобретают и заказывают круглый год.
  2. Во-вторых, учредитель бизнеса может рассчитывать на максимально широкую целевую аудиторию, поскольку такая продукция пользуется спросом у покупателей всех возрастов и социальных категорий. Небольшая затратность такой деятельности и отсутствие необходимости в приобретении дорогостоящего оборудования также можно отнести к плюсам бизнеса по производству тортов.

На видео: Самые необычные торты

Правда, кондитерские изделия – очень скоропортящийся продукт. Поэтому начинать бизнес по производству тортов, лучше с изготовления продукции на заказ. Несмотря на то, что производство тортов большими партиями более выгодно, прежде чем у предприятия не будет большого числа постоянных покупателей или оптовых заказчиков, переходить на большие масштабы рискованно.

Проанализировав состояние рынка кондитерских изделий на нынешний момент, составляют бизнес-план, в котором просчитывают поэтапно все расходы и вложения, а также прогнозируемые доходы и затем определяют рентабельность предприятия. В среднем открытие небольшого бизнеса по изготовлению тортов и пирожных обойдется в сумму от 500 тысяч рублей, если речь не идет о домашнем приготовлении кондитерских изделий. Так, если предприниматель планирует организовать полноценный, хоть и небольшой, кондитерский цех, ему обязательно придется арендовать производственное помещение, закупить оборудование, соответствующее специфике будущего производства, нанять хотя бы минимальный штат сотрудников и потратиться на другие, менее значимые цели.

На видео: Как приготовить вкусный торт своими руками

Вместе с этим необходимо рассчитать, какой будет прибыль предприятия. К примеру, цена на обычный торт у частных мастеров или в небольших пекарнях начинается от 1 000 рублей. Оригинальные – именные, декорированные торты будут иметь стоимость от 2 тысяч и выше в зависимости от сложности реализации идей. Свадебные торты могут стать одним из основных направлений деятельности пекарни.

Цена таких изделий тоже может существенно отличаться и составляет, как правило, от 3 тысяч рублей за единицу и более. Зная такие ценовые особенности, следует рассчитать, какой будет себестоимость тортов различных видов изделий, и определить, сколько продукции нужно производить для того, чтобы в минимальные сроки окупить все вложения и получать регулярную прибыль.

Таким образом, если финансовая ситуация не позволяет открыть целый кондитерский цех, можно начать с домашнего производства тортов на заказ. В этом случае не нужно закупать большое количество материалов, оборудования и ингредиентов и работать по предварительному заказу. Главным инструментом развития такого бизнеса будет правильная реклама: как правило, информацию о своих услугах распространяют среди знакомых, в социальных сетях, можно также давать объявления в СМИ и на специальных сайтах в интернете.

Этапы создания бизнеса по производству тортов

Идея домашнего бизнеса: заработок на изготовлении тортов

Идея домашнего бизнеса: заработок на изготовлении тортов

Несмотря на то, что домашнее приготовление кондитерских изделий на заказ предполагает наименьшие риски и минимальные затраты, большого заработка подобный способ предпринимательства скорее всего не принесет. Поэтому бизнесменам, стремящимся к развитию в этом направлении, стоит обратить внимание на возможность открытия полноценного кондитерского цеха. В этом случае обязательно предварительное составление бизнес-плана.

Читайте также:  Бизнес лонж что это

При разработке бизнес-плана производства тортов учитывают, что аренда помещения и обустройство небольшого кондитерского цеха обойдется примерно в 200 тысяч рублей. Кроме того, примерно 10 – 15 тысяч понадобится для закупки ингредиентов, в том числе продуктов и декоративных элементов для будущих кондитерских изделий, а также инструментов для приготовления.

Количество и квалификация сотрудников будет зависеть от особенностей и масштабов производственного процесса. В отличие от домашнего изготовления тортов при открытии даже небольшого цеха одному человеку справиться с требуемым объемом работы не удастся. При небольшом количестве заказов и в том случае если сам учредитель будет принимать участие в приготовлении торгов можно взять одного-двух профессиональных кондитеров, желательно имеющих определенный опыт работы.

Зарплата, которую нужно выплачивать сотрудникам, будет зависеть от территориального расположения цеха, а также количества рабочих часов. Важно, чтобы заработная плата была конкурентной, поскольку для достижения успеха необходимо привлечь хороших специалистов. Поскольку деятельность цеха будет связана с продуктами питания, каждый сотрудник обязательно должен иметь санитарную книжку и своевременно проходить медосмотр. За этим необходимо следить руководителю предприятия, поскольку при нарушениях установленных норм ему грозит немалый штраф.

Производство тортов на дому как выгодный бизнес

Производство тортов на дому как выгодный бизнес

Поиск рынка сбыта – этап, который необходимо предусмотреть еще до открытия предприятия. В связи со спецификой продукции, прежде всего – ее минимальным сроком хранения, важно рассчитывать, какой объем кондитерских изделий стоит изготовить, чтобы вся продукция была востребованной.

Как правило, цехи, производящие торты, пирожные и прочее, заключают договоры на поставку продукции с розничными магазинами и супермаркетами, которые закупают товар оптом. В этом случае учредитель может не волноваться относительно невостребованности изготавливаемой продукции. Часть тортов можно готовить на заказ частных лиц.

В этом случае стоит учесть собственные производственные мощности и количество сотрудников, поскольку, имея дело с изготовлением на заказ, следует точно укладываться в установленные сроки. Максимально выгодным бизнес по производству тортов будет, если совмещать так называемое потоковое производство с изготовлением уникальных изделий на заказ. Во втором случае следует уделить внимание не только качеству и вкусу тортов, но и оформлению и дизайну. Для этого желательно иметь в штате специалистов, обладающих соответствующими навыками и оригинальными идеями.

Торты, пирожные и капкейки на заказ

Торты, пирожные и капкейки на заказ

Рекламная кампания будет обязательным условием развития и продвижения тортикового бизнеса независимо от того, какой формат будет иметь предприятие. Правда, если предполагается домашнее изготовление кондитерских изделий, главным рекламным методом будет продвижение информации в социальных сетях.

Так, основатель бизнеса может сообщать пользователям о своих услугах на собственной странице либо создать тематическую группу, где размещать фото работ. Еще более эффективным рекламным методом будет создание собственного сайта. На нем также должно быть портфолио созданных тортов и цены на различные виды изделий. Занимаясь частным изготовлением тортов на дому, можно рассчитывать и на отзывы постоянных клиентов, которые также играют значительную роль в развитии бизнеса.

Если основной упор будет сделан на оптовые продажи тортов магазинам и супермаркетам, лучшими методами рекламы будут создание и продвижение собственного сайта, а также адресная рассылка предложений компаниям – потенциальным клиентам.

Производство тортов: регистрация бизнеса

Планируя открытие бизнеса, важно определить оптимальную организационную форму, которая позволит официально осуществлять предпринимательскую деятельность. Наиболее удобной для компании небольшого формата будет форма индивидуального предпринимателя. Статус ИП доступен практически всем: чтобы получить соответствующее свидетельство в ФНС, необходимо только иметь в наличии паспорт гражданина страны и возраст от 18 лет.

444

Главными условиями оформления ИП будут:

  • предоставление копий документов: паспорта и ИНН;
  • уплата госпошлины в размере 800 рублей;
  • заполнение и подача заявления по определенной форме, включающее персональные данные о будущем ИП и род деятельности, который определяется путем предоставления подходящих кодов ОКВЭД.
Читайте также:  Что такое автономная модель бизнеса

Кроме наличия регистрации в ФНС, основание кондитерского цеха предусматривает необходимость получения разрешений контролирующих органов, в том числе санитарной и пожарной службы. Поскольку предприятие будет изготавливать пищевые продукты, важно, чтобы помещение и производственный процесс отвечали существующим санитарным требованиям, для чего необходимо проходить регулярные проверки контролирующими службами.

Учитывая все существующие обстоятельства, можно сказать, что производство тортов как бизнес подходит даже лицам, не имеющим опыта в предпринимательской деятельности. Освоив минимальные объемы производства, учредитель бизнеса может выходить на более широкие рынки.

Понравилась эта бизнес идея? — Хорошо, поделитесь ссылкой в соц. сетях, расскажите и друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этой статье — Производство тортов: как начать бизнес с нуля, проголосуйте за лучшую бизнес идею — это анонимно и всем сразу видно.

Источник: biznes-prost.ru

Бизнес-идея: производство тортов

Особенности бизнеса, актуальность, преимущества и недостатки

Так сложилось, что ни один праздник как в мире, так и у нас в стране не обходится без торта. Любое мероприятие: именины, прием гостей, свадьба и т.д. требуют этого кондитерского изделия. Проще всего купить торт в обычном продуктовом магазине: это быстро, доступно, недорого. Но эксклюзивность, уникальность и соответствие тематике праздника теряются – такой торт есть еще в нескольких экземплярах на прилавке, а его размер, внешний вид и вкусовые качества могут не соответствовать ожиданиям. В таких случаях люди прибегают к услугам частных кондитерских, которые могут изготовить любой торт по индивидуальному заказу, а также линейно выпускать кондитерские изделия для кафе и ресторанов.

Актуальность бизнеса обуславливается его популярностью, востребованностью продукта, независимостью от внешних факторов (климат, сезон). Это приводит к тому, что кондитерский цех функционирует круглый год.

Также к достоинствам можно отнести высокую прибыльность при сравнительно низкой себестоимости, постоянное совершенствование личных навыков, достаточно умеренные капиталовложения.

Недостатками бизнеса являются повышенные требования к квалификации и мастерству кондитера, маленький срок годности, а также зависимость от заказчиков.

Выбор помещения и оборудования, подбор персонала

Изготовление тортов относится к пищевым производствам, поэтому к выбору помещения необходимо подойти ответственно, чтобы впоследствии избежать санкций за нарушение СанПиН. Кондитерский мини-цех можно разместить на площади около 50 кв.м (ежемесячная арендная плата – 30 000 рублей). Этого вполне должно хватить на размещение производственного оборудования, столов и инвентаря, а также обустройство зоны хранения тортов перед отправкой. Помещение обязательно должно быть снабжено электричеством, иметь водоснабжение и канализацию, работающие системы пожаротушения и вентиляции. Для соблюдения чистоты и гигиены рабочего места следует проводить регулярные уборки с дезинфекцией.

Выбор оборудования целиком зависит от располагаемых средств и планируемых производственных мощностей. Если капиталовложения сильно ограничены, а изготавливать предполагается торты только по индивидуальным заказам, то достаточно покупки печи, холодильника и кондитерского инвентаря – общие затраты не превысят 100 000 рублей. Однако такой подход к бизнесу значительно ограничивает извлекаемую прибыль: на авторских работах много не заработаешь, производя за день 2-3 торта.

Целесообразным является покупка кондитерской линии малой мощности, которая сможет производить не менее 50 кг тортов в час. В эту линию входят: машина для замешивания теста, печь, охладитель, машина для взбивания крема, дозаторы, ножи для отрезки, оборудование для упаковки. Стоимость такой линии достигает 900 000 рублей. В дополнение к ней требуется приобретение холодильной камеры (50 000 рублей), а также кондитерского инвентаря (ножи, лопаточки, кондитерский рукав и т.п. на общую сумму 50 000 рублей).

Для обслуживания кондитерского цеха требуется следующий штат сотрудников:

  • директор (общее административное управление) – на эту должность при соответствующих навыках назначается владелец бизнеса;
  • бухгалтер – может привлекаться по аутсорсу для подготовки отчетности, оплата – 10 000 рублей в месяц;
  • кондитер-технолог – необходим для обеспечения работы производственной линии, требуется опыт работы в пищевой сфере и соответствующее образование, оплата труда – 30 000 рублей в месяц;
  • кондитер – осуществляет работы по отделке изделий, выполняет ручную работу, которая не может быть автоматизирована, заработная плата — 25 000 рублей.
  • подсобные рабочие – выполняют вспомогательные функции как по цеху, так и при погрузке/разгрузке продукции и сырья, требуется 2 работника с заработной платой по 15 000 рублей в месяц каждый;
  • менеджер по сбыту – занимается организацией поставок кондитерских изделий, заключением договоров и поиском новых рынков сбыта, необходим опыт работы в соответствующей сфере, а также высшее управленческое образование, заработная плата – 25 000 рублей.
Читайте также:  Плюсы и минусы венчурного бизнеса

Кроме найма вышеперечисленных работников требуется организация поставок тортов в точки сбыта. Для этого следует арендовать автомобиль с водителем. Примерная стоимость аренды автомобиля с водителем на месяц составляет 30 000 рублей.

Технология изготовления

Производственная линия предполагает выпуск следующих видов тортов: бисквитные, вафельные, песочные и творожные. В зависимости от заказов, объемы производства конкретных видов могут варьироваться. Также изменениям поддается число ярусов, форма, начинка тортов.

Условно весь производственный процесс можно разделить на 3 основных этапа:

  1. Выпечка основы. На данном этапе изготавливаются коржи и определяется форма и число ярусов будущего торта.
  2. Подготовка кремов. Здесь уделяется внимание начинке кондитерского изделия.
  3. Отделка готовых тортов. Заключительным этапом является ручная работа кондитеров по украшению тортов в соответствии с заданием заказчика. Как правило, автоматизировать данный этап практически нереально.

После окончания кулинарных работ каждый торт упаковывается и хранится в холодильной камере до отправки заказчикам.

Для создания торта (универсальный рецепт) требуются (по мере убывания): мука, яйца, масло, молоко, сахар, орехи, молоко, шоколад, соль. Себестоимость 1 кг такого торта составляет около 100 рублей. С учетом упаковки стоимость достигает 110 рублей за 1кг. При создании тортов с различной начинкой их себестоимость увеличивается. В среднем обычный торт весом 1 кг отпускается по цене 250-300 рублей (розничная стоимость достигает 400 рублей).

Примерный бизнес-план

Перед тем, как закупить все необходимое оборудование и начать производить торты, следует зарегистрировать свое производственное предприятие в налоговых органах. Из-за высоких капиталовложений, рисков, а также в целях снижения ответственности следует открывать ООО. Здесь потребуется уплата уставного капитала (10 000 рублей), а также госпошлины (4 000 рублей).

Далее – покупка оборудования:

  1. Производственная линия — 900 000 рублей,
  2. Холодильное оборудование — 50 000 рублей,
  3. Инвентарь — 50 000 рублей.

Итого: 1 000 000 рублей.

В число ежемесячных расходов относятся:

  1. Аренда помещения – 30 000 рублей,
  2. Оплата коммунальных услуг – 10 000 рублей,
  3. Заработная плата персонала – 120 000 рублей,
  4. Аренда автомобиля для доставки – 30 000 рублей.

Итого: 190 000 рублей.

Так как себестоимость торта в упаковке составляет 110 рублей, а его отпускная цена – 250 рублей, то валовая прибыль от продажи каждого кг торта составит 140 рублей. Соответственно, для достижения безубыточности следует каждый месяц реализовывать не менее 1 400 кг тортов. При работе цеха 20 дней в месяц, ежедневный выпуск должен составлять 70 тортов.

Производственная линия позволяет производить 50 кг тортов в час. Соответственно, при 8-часовой рабочей смене с учетом очистки оборудования и технических перерывов, возможно ежедневное производство не менее 200 кг тортов, что позволит сделать валовую прибыль в размере 560 000 рублей, а чистую, за вычетом налогов, в размере свыше 300 000 рублей. В таких условиях проект окупиться за 3-4 месяца.

На практике же новое предприятие сможет реализовывать около 50% от своих производственных мощностей, что позволит извлекать прибыль в размере 80 000 рублей ежемесячно.

Источник: bisnesideya.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин