Добрый день! Хотели заняться производством травяных чае на основе дикорастущих трав с добавлением ягод и трав, выращенных на своём участке с последующей реализацией через торговую сеть. Какие разрешительные документы необходимо оформить?
10 июля 2020, 05:24 , Любовь, г. Сосногорск
Ответы юристов
Игорь Плиско
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Для данного вида деятельности, вам стоит выбрать код ОКВЭД 47.11.3 «Деятельность по розничной торговле большим товарным ассортиментом с преобладанием продовольственных товаров в неспециализированных магазинах».
ОКВЭД 47.29.35 «Торговля розничная чаем, кофе, какао в специализированных магазинах».
ОКВЭД 47.29.39 «Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах, не включенными в другие группировки».
Мне кажется, что самая удобная форма налогообложения для этого вида бизнеса – это единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Магазин по продаже лекарственных трав подходит для применения ЕНВД:
Бизнес Story. Фабрика здоровых продуктов. Производство травяных чаёв.
10 июля 2020, 06:17
Игорь Плиско
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Вместо ЕНВД для магазина БАД, лекарственных трав и чая можно так же использовать УСН (упрощенную систему налогообложения). Согласно статье 346.14 Налогового кодекса РФ, для УСН в качестве объекта налогообложения можно выбрать доходы или доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов
10 июля 2020, 06:22
Евгений Дацук
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 7.7
Общаться в чате
Здравствуйте Любовь. Если хотите продавать такого вида чай, то обратите внимание на следующее: п. 2.8СанПиН от 17.04.2003 постановка на производство новых БАД, производство и оборот БАД допускается только после проведения подтверждения их соответствия действующим нормативным документам и техническим регламентам (регистрации) в порядке, установленном действующим законодательством (соответствующий порядок содержится в Административном регламенте, утвержденном Приказом Роспотребнадзора от 23.07.2012 N 781).
При этом действует Технический регламент таможенного союза.
Пункт 5 ч. 1 ст. 24 ТР ТС 021/2011 относит БАД к специализированной пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации.
Согласно ч. 6 ст. 24 ТР ТС 021/2011 фактом государственной регистрации БАД является включение сведений о нем в Единый реестр специализированной пищевой продукции в течение 3 дней после завершения рассмотрения Роспотребнадзором представленных документов.
Также следует учитывать, что:
— для производства БАД к пище для детей от 3 до 14 лет и детских травяных напитков (травяных чаев) для детей раннего возраста допускается использование только растительного сырья, указанного в Приложении 8 к ТР ТС 021/2011;
— для производства БАД не допускаются растения и продукты их переработки, объекты животного происхождения, микроорганизмы, грибы и биологически активные вещества, представляющие опасность для жизни и здоровья человека и установленные в Приложении 7 к ТР ТС 021/2011;
Кто и как делает травяной чай и сколько можно на нем заработать
— БАД должны соответствовать гигиеническим требованиям безопасности пищевой продукции, установленным в Приложениях 1, 2, 3 к настоящему техническому регламенту. Содержание в суточной дозе биологически активных добавок (БАД) биологически активных веществ, полученных из растений и (или) их экстрактов, должно быть в пределах от 10 до 50 процентов от величины их разовой терапевтической дозы, определенной при применении этих веществ в качестве лекарственных средств (ст. 8 ТР ТС 021/2011);
На основании Приказ Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224 (ред. от 16.11.2018) «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» (вместе с «Порядком организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок», «Порядком выдачи санитарно-эпидемиологических заключений», «Положением о реестре санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации») (Зарегистрировано в Минюсте России 20.07.2007 N 9866) на производство травяных чаев выдается заключение.
Часть 2 Порядка выдачи заключений.
Исключительно руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — главным государственным санитарным врачом Российской Федерации и заместителями руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — заместителями главного государственного врача Российской Федерации осуществляется выдача санитарно-эпидемиологических заключений на следующую продукцию:1) травяные чаи, сырье для производства продуктов детского питания, включая лекарственное растительное сырье, пищевые волокна;
Изучите также разд. VIСанПиН от 17.04.2003 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 N 50 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1290-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД).
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17.04.2003).
ОКВЭД 10.83 — производство травяных настоев.
При этом обязательными являются требования:
ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции
Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»
Постановление Правительства РФ от 16.06.1997 N 720 «Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению»
ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки
Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
ТР ТС 024/2011. Технический регламент Таможенного союза. Технический регламент на масложировую продукцию
ТР ТС 029/2012. Технический регламент Таможенного союза. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
Постановление Правительства РФ от 31.12.2005 N 864 «О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию»
ТР ТС 005/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности упаковки
Постановление Правительства РФ от 23.04.1997 N 481 «Об утверждении Перечня товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний»
Все вышеуказанные документы устанавливают требования к производстве, упаковки, реализации данной продукции.
С уважением, Евгений.
Источник: pravoved.ru
Русский обычай: как создать бренд лекарственных чаёв в начале нулевых и сохранить бизнес до наших дней
С 1996 года компания «СОИК» занимается производством чаёв из лекарственных трав. Линейка включает более 15 фиточаёв и продаётся в аптеках.
Бизнес начался 25 лет назад: мама Ильи вместе с другом собирала лечебные травы и заваривала для употребления. Через некоторое время они решили, что можно делать то же самое не только для души, но и для заработка. Нашли в Санкт-Петербурге физиотерапевтов, проконсультировались с ними и попробовали поставить хобби на коммерческие рельсы.
Так появилась производственная фирма «СОИК». Для них производство травяных чаёв стало не просто бизнесом, а продолжением семейных традиций, поэтому они подошли к созданию компании со всем энтузиазмом.
Собственные чайные сборы фасовали в пачки по 50 грамм и продавали на рынке. Первая партия чая влезла в багажник «москвича». Так было разработано более 20 оригинальных сборов.

Всё происходило в девяностые — обстановка была тревожная. Илья с тогдашними рэкетирами не встречался, но рассказал историю, как убегал по путям на Ленинградском вокзале, чтобы местная мафия не отобрала товар.
В какой-то момент собственных сборов начало не хватать: чай покупали активно. Познакомились с поставщиками из Крыма и стали заказывать ещё и у них. С некоторыми поставщиками до сих пор продолжают сотрудничать.
Брать кредит в то время было невыгодно, поэтому все вложения — из личного кармана. А всё, что зарабатывалось, уходило на травы, фасовку и другие расходные материалы.
Чтобы бизнес развивался, нужно было подойти к изготовлению более профессионально. В Твери нашли помещение бывшей чайной фабрики. Купили станки для резки, барабан для смешивания трав и другое оборудование. Там образовалось небольшое производство.

К 2000 году компания вышла на миллионный оборот. Тогда упаковка чая была привязана к доллару и стоила 6 ₽. На «Авито» и сейчас можно встретить объявления о продаже чая из СССР и постсоветского времени. Цены на раритетный чай варьируются от 10 до 1 000 ₽.

Чай под собственной торговой маркой
Илья долгое время лишь косвенно помогал в развитии бизнеса — находил новых партнёров и развозил чай клиентам. Но семейное дело со временем начало требовать большего участия. В 2008 году Илья стал коммерческим директором, на предыдущем месте работы он как раз занимался финансами и продажами.
Предприниматель захотел сделать линейку «чай для всех» — лучше, чем в магазине, и доступнее по цене. Но идея провалилась: чай не покупали. В итоге запустить такой продукт получилось только в 2021 году благодаря любви Ильи к туризму.
Предприниматель с детства ходит в походы, во время которых неизменно возникает момент собирания трав, а затем чаепития. Идеей стало предложить туристам вкусный травяной чай с необычным вкусом: пьёшь, перед тобой шикарная природа — и получаешь невероятные эмоции.

В основе вкуса шиповник, мята и чабрец. Под эту линейку закупили сырьё, нашли место на складе и купили оборудование для фильтр-пакетиков — у чая мелкий помол, и нужно отсеивать пыль.
Как представить товар потребителю
Следующий вызов — вывести товар на рынок. Илья обратился в агентство Ohmybrand за дизайном и позиционированием: определили ценности, миссию бренда и его преимущества как чая для активных людей и путешественников.
Начали продвигать продукт. Завели социальные сети, чтобы рассказывать о спорте, советовать места для путешествий, выкладывать фотографии чая и рассказывать о бренде. Чтобы контент приводил новых клиентов и мотивировал существующих к повторной покупке, подключили рекламу в Директе.
Параллельно начали работать с микроинфлюенсерами, участвовать в мероприятиях, конкурсах смежных брендов. Для Ильи важно, чтобы мероприятие соответствовало ценностям компании и популяризировало здоровый образ жизни.
Суммарно на запуск потребительской линейки ушло около 2 млн ₽. Проект ещё не окупил себя, но благодаря тому, что есть линейка функциональных чаёв, которая приносит прибыль, есть возможность развивать бренд WildTeam Tea.
Функциональные и обычные чаи производятся в одном месте, поэтому операционные расходы одни и те же: зарплата сотрудникам, обслуживание склада, онлайн-кассы, логистика и обслуживание транспорта, сырьё, аренда помещения.
Отдельной статьёй расходов предприниматель выделяет участие в выставках, командировки и непредвиденные расходы, чтобы всегда был запас и не образовался кассовый разрыв. Илья поделился, что многих B2B-клиентов нашли как раз через выставки и конференции.
Продукцию WildTea Team можно встретить в магазинах партнёров — доме отдыха «Зелёная тропа», издательстве «Альпина», на фестивале «Спорт-Марафон». Сейчас планируется коллаборация с «Сектой».

Тенденции чайного рынка
С 2019 года продажи чая с травами и фруктами выросли на 23%. Чай и кофе становится модным напитком у молодых людей. Они ищут интересные сочетания и готовы к экспериментам, отдавая предпочтение зелёным чаям и смесям, а не простому чёрному чаю.

Наблюдая за растущим спросом, в 2021 году Илья запустил потребительскую линейку WildTeam. После прошлого неудачного опыта предприниматель хотел протестировать спрос. Для этого поделился наработками с текущими партнёрами по производству фиточаёв, чтобы в будущем предложить им продукцию WildTeam Tea. Им понравилось, тогда стали развиваться дальше.
Выставляться стали везде, где смогли договориться. Впервые линейка WildTeam Tea появилась в магазинах партнёров по лечебным чаям. Также анонсировали запуск новых чаёв в Instagram* и попросили друзей поделиться отзывами.
В компании развивают B2B- и B2C-направления. B2B — все отношения с дистрибьюторами или напрямую с магазинами здорового питания, продуктовыми магазинами, кафе. B2C — маркетплейсы, социальные сети и собственный сайт.
С самого начала в приоритете были магазины здорового питания. Чтобы оказаться на полках таких магазинов, налаживали контакты с менеджерами на специализированных выставках, где представляли линейку WildTeam Tea.
В процентном соотношении продажи с каналом распределяются так: 50% — маркетплейсы, 15% — кафе, коворкинги, 30−35% — магазины, аптеки.

Сейчас маркетплейсы — самый прибыльный канал. Но по мере развития бренда процент офлайн-продаж в магазинах увеличивается. Илья также рассчитывает выставляться в федеральном ретейле и ведёт переговоры с такими сетями, как «ВкусВилл» и «Азбука вкуса».
Чтобы попасть к ним на прилавок, нужно пройти экспертизу. Представители сетей не только проверяют товар, но и могут выехать на производство и проверить, в каких условиях он находится. Для предпринимателя важно сохранить бренд и выставлять товар в своей упаковке.
Конкуренция в чайном бизнесе. Для WildTeam Tea большую конкуренцию составляют не зарубежные компании — Greenfield, Ahmad, Tess или Lipton, а отечественные, например «Майский чай». Вдобавок есть много локальных брендов из Алтая, Крыма, поэтому конкуренция большая.
В продуктовой линейке WildTeam Tea отстройка от конкурентов идёт за счёт позиционирования и стильного дизайна. С самого начала идея линейки была про активность, путешествия и свободу, а не семейный уют и чайные посиделки у самовара.
Чтобы сформировать доверие к бренду, участвуют в премиях. В некоторых выигрывают. Так, в июне 2021 года проходила премия здорового питания, где WildTeam Tea получила звание лучшего травяного чая. Там оценивали качество продукта: состав, отсутствие ароматизаторов, наличие ГМО и другое.
В лекарственных чаях ситуация примерно такая же. Но благодаря тому, что за долгое время существования удалось заработать репутацию и известность, получается конкурировать с другими предложениями и по цене, и по качеству.
Производство чая — сложный процесс
Для работы нужно просторное помещение, оборудование и сотрудники, которые будут за ним следить. Полностью автоматизировать производство ещё не получилось. Самая простая машина, чтобы делать фильтр-пакетики, стоит 500 000 ₽. Ручной целлофанатор — около 150 000 ₽. Профессиональный купажный барабан для смешивания трав — примерно 300 000 ₽.
Илья отметил, что сейчас цены могли измениться. И в желании сэкономить некоторые производители используют тестомесы, миксеры или даже бетономешалку. Но предприниматель это не поддерживает и подчёркивает, что, так как оборудование должно быть изготовлено из пищевой нержавеющей стали.
Перед тем как производить чай, на него нужно получить декларацию. Она подтверждает, что чай безопасен и его можно употреблять. Её выдает специально аккредитованный орган на основе анализов, которые он проводит сам, и затем составляет протокол.

Сам процесс. Когда травы приходят, проводится входной контроль — проверяют, что нет посторонних элементов: камней, веток. По необходимости травы сушат. Дальше их измельчают на специальном станке и отсеивают пыль, которая образуется в процессе. Остаются чаинки нужного размера.
В купажном барабане их смешивают для получения нужной смеси.
После чего фасуют в фильтр-пакеты, упаковывают в коробки и оборачивают целлофаном. Это сохраняет аромат трав.

Готовые коробки с чаем собирают в паллеты, упаковывают и отправляют на склад в Москву. С него идут основные продажи.
На производстве в Твери работают 25 человек. Ответственный за работу — директор производства. Он следит за всем процессом и, главное, контролирует исполнение предписаний Роспотребнадзора. Также есть технолог, который внедряет новые стандарты производства. К каждой машине приставлен оператор, ответственный за её исправность.
Ещё пять сотрудников находятся в Москве.

Новые вкусы разрабатываются на основе экспериментов. Илья поделился, что со временем появился опыт, какие травы сочетаются друг с другом, какие — нет. Плюс всегда прислушиваются к пожеланиям клиентов. Новую чайную смесь тестируют на друзьях, сотрудниках. Если вкус нравится, то пытаются произвести в промышленном масштабе.
Закупка сырья у отечественных производителей
Большинство трав собираются вручную в заповедных уголках Забайкалья, Сибири, Алтая и Крыма и доставляются на производство в Тверь. Илья с командой используют дикорастущие травы, а не те, что специально высевают круглый год. В диких травах больше полезных веществ.
Перед заказом большой партии вначале покупают небольшой образец. Его отправляют в лабораторию на микробиологический анализ на наличие вредных примесей.
Бывали случаи, что тестовый образец — хороший, а партия пришла несоответствующего качества. Приходилось возвращать: работать с такими ингредиентами нельзя.
В условиях ограничений чувствуют себя твёрдо. Илья рассказал, что травы заказывают во время сбора: если в июне собирают ромашку, то в этом же месяце её закупают впрок, чтобы дождаться следующего урожая. Аналогично с любым другим цветком или растением.
Запасы сырья позволяют сохранить цены и не повышать их для конечного потребителя или партнёров. Единственные издержки — удорожание бумаги для упаковки и фильтр-пакетов. Их компания берёт на себя.
Продажи на маркетплейсах
На маркетплейсы подключились задолго до появления бренда WildTeam Tea с брендом фиточаёв. Первым маркетплейсом был Яндекс Маркет. Илья понимал, что рано или поздно все компании, продающие товары, окажутся там, поэтому было важно сделать это одними из первых.
Для продажи чая на маркетплейсе нужны документы, подтверждающие качество, — сертификаты соответствия.
Сейчас линейка WildTeam есть на всех маркетплейсах — Яндекс Маркете, Ozon и Wildberries.
Чтобы конкурировать с более известными брендами, WildTeam Tea всегда участвуют в акциях и распродажах. Это поднимает карточки товаров в выдаче, а значит, их увидит больше покупателей. Эффект очевиден: товары WildTeam Tea нередко оказываются на первых позициях.
На регистрацию и заведение позиций ушло несколько дней, загрузили товар на склад маркетплейса. Для небольшой компании без своей службы доставки это выгодное решение, так как у товара небольшой срок оборачиваемости. Его продают в период бесплатного хранения.
Чтобы маркетплейсы приносили продажи, нужно постоянно мониторить спрос, конкурентов и финансовые показатели. В компании за работу с маркетплейсами отвечает отдельный человек. Он следит за продажами, запасом товаров на складе и планирует поставки. Раньше часто не успевали за всем уследить, в итоге товар заканчивался быстро, и клиенты уходили.
Ещё нужно приготовиться к работе со складом маркетплейса. Илья советует внимательно прочитать правила и понять, что продавцов много, товаров ещё больше, поэтому за каким-то товаром могут вовремя не уследить. Или даже потерять. Это штатная ситуация, и такие потери нужно просто закладывать в стоимость.
Каждый месяц мы разговариваем с предпринимателями о том, как они начинали свой бизнес. Делимся подборкой за август
- Поговорили с владельцами пунктов выдачи Яндекс Маркета, как они наняли не того сотрудника и потеряли деньги.
- Обсудили с владельцем сети пунктов выдачи Яндекс Маркета, как наладить работу ПВЗ в разных городах.
- Поговорили с директором по развитию строительного магазина, как продавать на маркетплейсах и конкурировать с «Леруа Мерлен».
- Обсудили с основательницей бренда декоративных подставок из глины, как зарабатывать от 100 000 ₽ в месяц.
* Meta, которой принадлежит Instagram и Facebook, признана экстремистской организацией.
Источник: thecheck.media
Запускаем производство травяных пакетированных чаев.
В последнее время возобновляется забытая традиция употребления напитков на основе травяных сборов вместо широко известных черного и зеленого чаев.
Большую нишу занимают травяные чаи на рынке детского питания, поскольку детям не рекомендовано употребление черного или зеленого чая. Напитки для детей на основе трав имеют вспомогательное профилактическое действие, различающееся в зависимости от используемого травяного сбора, например фенхелевый чай позволяет уменьшить колики, а мятный чай успокаивает нервную систему, подготавливая ребенка ко сну.
Травяные сборы, которые могут стать сырьем для производства напитков, производятся в большом количестве, но продаются в аптеках и позиционируются как лечебные и профилактические средства, поэтому вы можете выйти на рынок с инновационным, но простым продуктом – полезными травяными напитками для повседневного употребления.
Нюансы производства чая.
Качество вашей продукции целиком и полностью зависит от поставщиков сырья для травяных напитков. Сырье должно произрастать в экологически чистых районах, без проблем проходить все необходимые проверки и сертификации, а также обладать высоким качеством. Как правило, для изготовления пакетированного чая и чайных напитков используется низкокачественное сырье, поэтому потребители не спешат приобретать очередную упаковку напитка, а предприятие терпит убытки, высокий доход способна принести продукция с исключительными потребительскими свойствами.
Для того чтобы ваше предприятие было допущено к работе, вам необходимо получить следующие разрешительные документы:
- Согласованные и утвержденные технические условия и рецептура (составляются технологом производства);
- Разрешения ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службы;
- Документы, подтверждающие государственную регистрацию вашего предприятия (ООО или ИП).
Подробный список документов, необходимых для открытия производства пакетированных травяных напитков вы можете узнать в Роспотребнадзоре и администрации вашего региона. Как правило, сбор необходимых документов не составляет особого труда, однако, если у вас ограничено время или вы не знаете с чего начать, лучше проконсультироваться с организациями, предоставляющими данный вид услуг или поручить ей сбор пакета документов.
Оборудование и организация работы предприятия. 
На рынке представлено достаточно большое разнообразие оборудования, необходимого для производства пакетированных травяных напитков. Стоит отметить, что на данном оборудовании можно производить фруктово-плодовые напитки, а также черный и зеленый чай, поэтому со временем вы можете расширить свое производство и вывести его на более высокий бизнес-уровень. Средняя скорость работы недорогой линии производства чая – 120 пакетов в минуту.
Стоимость оборудования зависит от модификации и предприятия-изготовителя, в среднем она составляет 4 млн. рублей. Если вы не готовы к таким затратам на оборудование, вы можете приобрести подержанную линию производства, однако не старайтесь найти наиболее старую и дешевую, есть шанс приобрести оборудование, которое в скором времени выйдет из строя.
Размер рабочего помещения небольшого предприятия производящего чай должно составлять около 100 кв. м., кроме того оно должно соответствовать нормативам санитарно-эпидемиологической службы. В штате мини-предприятия обязательно наличие технолога, который будет составлять рецептуру, 2-3 рабочих, которые будут управлять линией производства пакетированных напитков и фасовать продукцию. Остальные виды обслуживания и поддержки предприятия, такие как бухгалтерский учет и юридическая поддержка, можно осуществлять по системе аутсорсинга.
Рынки сбыта чая и экономические вопросы.
Важную роль в сбыте продукции играет маркетинг, исключение может составить только продажа товаров известных брендов. Наибольший эффект даёт реклама по центральным каналам. Заказать создание рекламного видео ролика можно на сайте http://soundbox.pro/video/videosjemka/.

Первоначальные инвестиции на запуск предприятия составят примерно 7 млн. рублей. В эту сумму входит покупка оборудования, оформление всех необходимых разрешений, аренда помещения, первоначальная закупка сырья, разработка упаковки. Недорогая себестоимость продукта и возможность большой накрутки позволит вам окупить первоначальные затраты за 14 месяцев. Рентабельность предприятия, специализирующегося на изготовлении травяных пакетированных напитков может составлять до 13%.
Доход предприятия зависит от того, насколько большой рынок вы сможете охватить. Вы можете распространять вашу продукцию по аптечным сетям, магазинам детского питания, с помощью социальных сетей, а также на торговых точках, специализирующихся на продаже чая и кофе. Контингент потребителей вашей продукции достаточно широк, поэтому, при желании и грамотном подходе к организации бизнеса, вы можете обеспечить себе стабильный и высокий доход.
Источник: businessandmoney.ru

