Производство в бизнесе плюсы и минусы

1.Негативное влияние на здоровье. Работники промышленного предприятия должны понимать, что их ждут вредные для здоровья условия труда и высокий уровень травмоопасности.

2. Жесткий контроль. Сотрудники предприятия регистрируют приход и уход с работы. Охрана имеет право досматривать личные вещи, на проходной завода. В каждом цехе расположены камеры.

3.Планирование. Каждый день требуется выполнять большие объемы работы, есть нормы и выработки, которые нужно выполнять. По этой причине нет возможности самим спланировать рабочий день. Перерывы и обед всегда в одно и тоже время. Позже или раньше на обед или перерыв уйти не получится.

4.Бюрократия. Для утверждения какого-либо документа требуется собирать подписи.

5.Смены. На заводах график сменный днем и ночью. Иногда приходится работать сверхурочно, для выполнения срочных заказов.

1.Уверенность в завтрашнем дне. Зарплата стабильная, как правило, поступает без задержек. Каждый отдел и цех выполняет только свои должностные обязанности.

Плюсы и минусы бизнеса на памятниках.

2.Соцпакет. На всех заводах он может быть разным. Основные составляющие: медицинское страхование, столовая при заводе с бесплатным питанием, отпуска, оплачиваемые больничные, бесплатное обслуживание в платных поликлиниках.

3.Профсоюз. Он обеспечивает выплаты детских садов, проездных, выплаты в случае свадеб и похорон.

4.Обучение. Сотрудникам промышленного предприятия предоставляется возможность повышения квалификации и получить дополнительно образование за счет работодателя. Ежегодно проводится обучение по технике безопасности с последующим экзаменом.

5.Медосмотр. При трудоустройстве и в последующем каждый год, медосмотр оплачивается заводом.

6. Сверхурочные. Обычно оплата производится по двойному тарифу.

Источник: jobfilter.ru

Плюсы и минусы собственного производства в России: опыт основателей бренда «Верфь», изделия из кожи

Если бы мы могли хоть иногда заглядывать в будущее и подсматривать за последствиями наших решений, жизнь точно была бы проще. Но была бы она интереснее?

6596 просмотров
www.werfstore.ru Автор статьи Илья Гольдин

Жизнь сводит меня с массой людей, в том числе, из разных сфер ритейла. Большинство из них недоумевает, когда я рассказываю о нашем производстве (на самом деле, я прямо вижу, как они мысленно «крутят пальцем у виска»). Производство – это сложно, дорого и затратно во всех смыслах.

Данные компании Верфь

Наша история начиналась в 2012 году с размещения заказов на сторонних производствах.

Я бы слукавил, если бы сказал, что это было проще. В результате, мы на своей шкуре испытали и теперь хорошо понимаем плюсы и минусы обоих подходов. Постараемся честно рассказать о них в этой статье.

Как создать крупный бизнес. Плюсы и минусы создания крупного бизнеса! | Евгений Гришечкин

Когда твоя компания является только брендом c отделом продаж, ты реально можешь сфокусироваться только на бренде и тогда развивать компанию проще. Конечно, проще, не значит просто. Но, если за брендом стоит собственное производство – он становится верхушкой айсберга. А в глубине морских пучин оказывается огромная масса: людей, обязательств и трудностей совсем иного рода.

Но, в то же время, собственное производство это непередаваемое чувство причастности к реальному созиданию, когда каждое изделие приобретает ценность, историю и смысл.

Процесс тиснения Фотобанк компании Верфь

Предлагаю поподробнее остановиться на плюсах и минусах наличия у бренда собственного производства. Возможно, они помогут Вам как бы заглянуть в будущее и принять более взвешенное решение, а может просто заочно подискутировать со мной на эту тему.

Читайте также:  Сварка оптоволокна как бизнес

Раз уже оговорились в начале про трудности, начнем тогда уже с них, то есть с минусов, чтобы закончить плюсами и бонусами, а они есть.

Минусы собственного производства:

1) Большие постоянные затраты

Когда ты занимаешься только продажами, особенно он-лайн, твои основные затраты составляют: зарплата и рекламные бюджеты. Безусловно, есть затраты на закупку товаров. Но все относительно проще: если присутствует рост — с оборачиваемостью товара все хорошо, а если идет спад — ты покупаешь меньше товара и быстро сокращаешь расходы.

С производством так не получится. В нашей компании сейчас 117 человек и только 16 человек относится к продажам и маркетингу. Производство же, в свою очередь, генерит 82% наших затрат, и это с учетом того, что у нас есть оффлайн розница.

Поэтому в случае краткосрочных спадов, как произошло в период карантина весной, у нас не было практически никакой возможности быстро сократить затраты. Решение «сократить людей» нам не подходит в принципе. Для нас сотрудники не рабочий персонал, а отдельная ценность, наравне с клиентами и качеством их сопровождения. К слову, несмотря на то, что производство не работало, мы в полном объеме выплачивали зарплату (возможно и вы сейчас мысленно «крутите пальцем у виска»). Вы поймете нас лучше, перейдя ко второму пункту, так как мы к этому еще вернемся.

2) Маленькая гибкость. И это боль

Система Just in time — управление производством

Система Just in time — управление производством

Just in time — это способ уменьшения запасов на складе и затрат на ресурсы. При таком методе закупаются и изготавливаются только те товары, комплектующие или материалы, которые нужны сейчас. А склад не забивается в ожидании других заказов.

Этот принцип удовлетворяет реальный спрос на продукцию и противоположен массовому производству. Во втором случае товары выпускаются большими партиями, лежат на складе и ждут заказа. При управлении «Точно вовремя» компания выпускает продукцию небольшими партиями и под заказ.

Почему массовое производство дороже

«Джаст ин тайм» делает производство эффективным за счет снижения потерь , например, лишних перемещений товаров по складу или слишком больших запасов. То есть действий, повышающих цену, но не ценность продукта.

Идентификация заинтересованных лиц

Часто на предприятиях специально копят резервы для подстраховки. Кто знает, вдруг возникнут проблемы:

  • изменится график;
  • нужно будет переналадить оборудование;
  • товары окажутся с дефектами, их придется заменять;
  • поставки начнут задерживаться.

Но запасы порождают новые трудности:

  • у рабочих нет мотивации, чтобы улучшать процессы;
  • для перемещения большого объема продукции нужны конвейеры, погрузчики и прочая техника;
  • для управления складом также требуется дополнительный персонал;
  • из-за выпуска крупных партий работа замедляется и копится незавершенное производство.

Способ JIT не такой уж и современный, его еще называют производственной системой Toyota (TPS) . Его придумали после Второй мировой войны, когда страны жили в дефиците. Автомобильная сфера урезала потребление ресурсов, чтобы выжить и сохранить конкурентоспособность. Так на заводах Toyota в Японии 50–70-х годов сформировался Just in time, а в 80-х появился в США и Европе. Компоненты и сырье поступали в нужном количестве по составленному графику, в нужное место на конвейере и в конкретное время.

Не отходя далеко, рассмотрим пример принципа Just in time из мира машин. Если автосборочному заводу пора устанавливать подушки безопасности, он не хранит запас этих подушек на полках, а получает их, когда автомобили поступают на конвейер. Поставка и сборка происходят впритык.

Читайте также:  Прокат электроинструмента как бизнес

Just in time использует Amazon, Apple, Boeing, Nike, Tesla, Zara. В России бережливое производство JIT пытается наладить «КАМАЗ», «АВТОВАЗ», «Заволжский моторный завод» и другие. Например, «КАМАЗ» за счет оптимизации логистики в 5-6 раз ускорил внутренние перевозки.

Для чего нужен метод «Точно в срок»

Главная цель — тратить меньше денег на хранение запасов и повысить оборачиваемость. В итоге потребитель получит качественный товар быстро и по более низкой цене.

Как этого добиться:

  1. Сократить число складских помещений для хранения излишков.
  2. Уменьшить количество персонала, необходимого для управления складом.
  3. Исключить дефекты в производстве, даже самые незначительные.
  4. Устанавливать заготовки быстрее . Это делает короче производственный цикл и уменьшает запасы.
  5. Свести запасы почти к нулю, но, когда надо, быстро пополнять.
  6. Покупать у местных поставщиков. Чем меньше расстояние до предприятия, тем быстрее и надежнее доставка. И страховые запасы не нужны.
  7. Перемещать малые партии между станциями. В идеале — одна деталь в единицу времени. Чтобы было удобнее следить за передвижениями, часто используют карточки «Канбан».

Что такое «Канбан»

Канбан — японское слово, где дословно «кан» — визуальный, «бан» — доска. Эта система планирования часто идет в комплекте вместе с бережливым производством Just in time. Ее разработал инженер Toyota Тайити Оно.

«Канбан» наглядно оформляет процессы на доске с помощью карточек (бумажных или цифровых). Так команда знает, на какой стадии находится определенная задача в любую секунду. Система показывает, что нужно произвести, когда и сколько. Новые задачи не добавляют, пока не завершены начатые. То есть фокус внимания не на планировании, а на работе.

Канбан доска

Такая доска подходит для IT, маркетинга, образования, строительства и даже для составления списка дел на день. Тогда колонок будет три: «сделать», «в работе», «готово».

В промышленной сфере «Канбан» определяет время выполнения заказа и время цикла вообще. Это помогает поставить границу запасов незавершенного производства и избежать лишних мощностей.

Каждый сотрудник видит, какие товары еще не достигли финального этапа или не готовы к отгрузке. Сюда входят полуфабрикаты, компоненты, недоделанные изделия, товары, которые сейчас упаковывают, маркируют или отправляют на склад. Карточки отражают, как запасы перемещаются по заводу, и сигнализируют, что пора заказывать дополнительные поставки.

С карточками «Канбан» сотрудникам понятно, что они должны сделать, и видно, на каком этапе работа. Система согласует взаимодействие многих людей и регулирует нагрузку участников.

Внедрить «Точно в срок» и «Канбан» — непросто. Прежде чем все заработает, компании перебирают инструменты и техники. Но самое важное — придется менять отношение сотрудников к работе и корпоративную культуру.

Хоть способ организации предприятия зависит от собственника и менеджеров, важнее здесь рабочие. В JIT сотрудники — актив компании. Это хорошо обученные и мотивированные спецы, которые принимают решения серьезнее, чем коллеги в традиционных системах. Однако и спрос с них больше.

Плюсы концепции JIT

  1. Первое преимущество — и плюс, и минус одновременно. «Точно вовремя» требует детального планирования всей цепочки поставок и крутого ПО. Это долго, дорого, придется обучать персонал, зато ошибок почти нет, каждый процесс находится под контролем.
  2. Сокращение непригодных запасов. Компании не придется списывать устаревшие товары.
  3. Снижение затрат на хранение. Складские помещения освободятся или будут использованы для других целей.
  4. Улучшение качества продукции. Чем меньше вещей двигается по цеху, тем больше сотрудники концентрируются на производстве и лучше находят дефекты.
  5. Уменьшение количества повреждений. На складе минимальный запас, поэтому несчастные случаи и порча, связанные с хранением, случаются реже.
Читайте также:  Инструменты управления бизнес процессами это

Отдельно хочется выделить гибкое реагирование на изменение спроса . Продукция не копится на складе, значит, завод может оперативно изменить товар под запросы покупателей. Потому что рабочие многозадачны, оборудование универсально и планирование четко по карточкам «Канбан».

Но, чтобы производство JIT было успешным, компании нужно стабильное оборудование и поставщики с кристально чистой репутацией.

Минусы Just in time

Система «Джаст ин тайм» экономит средства, но все не так радужно:

  1. Почти невозможно контролировать скорость и производительность поставщиков, а от них зависит многое.
  2. На компанию сильно влияет экономическая ситуация в мире. Например, цены на сырье или бензин могут внезапно вырасти. Придется купить задорого, ведь нет времени ждать, когда будет дешевле.
  3. Just in time — не для интровертов, здесь всегда нужно поддерживать коммуникацию между поставщиком и производителем.
  4. Во время сбоев без резервных запасов завод и продажи могут встать.
  5. Точно вовремя — бережливое производство, но оно не очень бережет природу. Постоянные перевозки между поставщиком, производителем и покупателем загрязняют окружающую среду.
  6. Транспорт и строительство ровной дороги стоят дорого.

Как перейти на управление запасами JIT

Сначала оцените, потянет ли этот переход организация. Ответьте на вопросы:

  1. Вы сможете быстро изготавливать или доставлять товары?
  2. Вы достаточно уверены в своем прогнозе продаж, учли колебания спроса и сезонность?
  3. Вы хорошо адаптируетесь к перебоям с поставщиками или стихийным бедствиям?
  4. Насколько надежны ваши поставщики? Они смогут доставлять товары вовремя?
  5. Готовы ли ваши сотрудники к обучению и еще большей ответственности? Скорее всего, им придется уметь много всего, чтобы заменять друг друга на разных этапах производства.
  6. Насколько современное у вас программное обеспечение для управления запасами по системе JIT?

Особенно важно оценить риски и выгоды метода компаниям с большими объемами. Возможно, стоит попробовать другие стратегии, например, вместо «Точно в срок» — «Бережливое производство».

Эта концепция управления по максимуму исключает потери и оптимизирует процессы: от вовлечения персонала до доставки изделий клиентам.

JIT — это лишь часть «Бережливого производства», которая фокусируется на управлении запасами и жестком контроле поставок. Тогда как вся концепция строится на устранении потерь и оптимизации.

Можно ли назвать Just in time экологичным? Нет, но философия JIT делает ведение бизнеса более осознанным. В ее сути — минимум пространства, материальных запасов и ориентация на качество. «Точно в срок» — это крутой инструмент, чтобы сократить траты времени, лишнего места и товаров в производстве.

Концепция удовлетворяет трем желаниям покупателей: качественная продукция, адекватная цена и быстрая доставка. Чтобы желания исполнялись, надо все контролировать и следить за графиком. Производство не должно поддаваться сбоям и нарушениям, а в сотрудниках и поставщиках важно поддерживать заинтересованность. Тогда вы наладите плавный и быстрый поток поставок, безболезненно сократите излишки и незавершенки, снизите себестоимость и сделаете хорошие товары.

Зарубежные и российские компании доказали, что невозможное возможно. Дерзайте и вы, Джаст ду ит ин тайм!

Источник: aspro.cloud

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин