Первые официальные упоминания о нем относятся к 16 веку. Истоки производства виноградного масла находятся в Италии в 18 веке. Однако интенсивное производство началось только в XIX веке во Франции. Причина этого – сложность получения масла из виноградных косточек.
Виноградные косточки, из которых производят масло, являются отходами винодельческого процесса. Долгие годы они никак не использовались. Это была большая потеря, но сделать это просто было не возможно. Современные технологии позволяют извлекать масло даже из семян, содержащих незначительное количество жира, таких как виноград или малина.
Косточки винограда необходимо предварительно измельчить. Только из такой мякоти получается виноградное масло. Обычно для этого необходимы органические растворители и высокие температуры.
Механическое прессование при более низких температурах намного менее эффективно. Однако эти виды масел более полезны для здоровья человека. В основном масло виноградных косточек поступает из Италии, Испании, Чили и Северной Америки.
2. Масло виноградное – характеристика
Сделано у нас. Масло виноградной косточки «V1VO»: формула вкуса и пользы
Нерафинированное масло виноградных косточек имеет бледно-желтый цвет со слегка зеленоватым оттенком. Это самое яркое натуральное масло. У него специфический, но едва уловимый запах. Вкус масла виноградных косточек также тонкий. Его цена варьируется совсем немного.
Однако это не одно из самых дешевых масел. Это связано с трудностями извлечения и большим количеством семян, необходимых для производства литра масла.
3. Калорийность масла
Масло виноградных косточек по калорийности схоже с другими популярными растительными маслами. В 100 граммах содержится примерно 880 калорий.
Масло виноградных косточек состоит почти на 100% из жиров, таких как:
Рекомендуем: 14 способов обмануть голод
• линолевая кислота (ненасыщенная из семейства омега-6) – 69,6%
• олеиновая кислота (ненасыщенная из семейства омега-9) – 15,8%
• пальмитиновая кислота (насыщенная) – 7%
• стеариновая кислота (насыщенная) – 4%
• пальмитолеиновая кислота (ненасыщенная из семейства омега-7) – менее 1%
• альфа–линоленовая кислота (ненасыщенная омега-3) – 0,1%.
Кроме того, масло виноградных косточек содержит около 1% неомыляемого вещества. Они содержат фенолы и стерины.
Одна столовая ложка масла виноградных косточек, обеспечивает 19% рекомендуемой суточной дозы витамина E. Это вещество делает масло чрезвычайно стабильным, а качество его жиров остается неизменным в течение длительного времени.
Получили отходы виноделия для эксперимента и отжимаем масло из виноградной косточки.
4. Нерафинированное масло виноградных косточек для приготовления пищи
Масло виноградных косточек, к сожалению, не подходит для жарки. В нем слишком много полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества окисляются в горячей среде. Масло виноградных косточек имеет низкую температуру дыма. Это означает, что он быстро теряет свою пищевую ценность.
Оно превращается из полезного масла во вредный глицерин и свободные жирные кислоты.
Использовать его можно только для тушения и варки – процессов, где температура не превышает примерно 100 градусов. Однако его лучше всего использовать для полностью холодных блюд. Нерафинированное масло виноградных косточек после открытия следует хранить в холодильнике. При комнатной температуре оно может быстро испортится.
5. Масло виноградное рафинированное
С рафинированным маслом дело обстоит иначе. Такое масло виноградных косточек подойдет для приготовления пищи при высоких температурах. В нем нет всех полезных веществ нерафинированной версии. Однако оно определенно более универсально.
Можете есть его холодным, а также использовать его для жарки, запекания, гриля и маринадов. Также не проблема хранить его при комнатной температуре. Не нужно беспокоиться о том, что это масло быстро прогоркнет.
6. Масло виноградных косточек – свойства в косметике
Благодаря высокой биосовместимости можете использовать масло для повседневного снятия макияжа. Масло виноградных косточек подойдет даже для чувствительной, атопичной и сухой кожи. Оно восстанавливает правильный кислотно-щелочной баланс кожи и регулирует выработку кожного сала. Применяется для массажа участков, пораженных морщинами и угрями. Идеально подходит для массажа всего тела.
Масло виноградных косточек восстанавливает защитный барьер кожи. Делает кожу более эластичной, гладкой и молодой. Это популярное базовое масло, используемое в ароматерапии. Виноградное масло для лица и тела можно использовать отдельно или добавлять в другие кремы и лосьоны.
Масло виноградных косточек имеет очень полезные свойства для волос. Однако помните, что и виноградное масло для лица, и для волос должно быть неочищенным. Только в нем одном есть все необходимые организму питательные вещества.
Регулярно наносите его на кожу головы, если вы страдаете от:
• чрезмерной перхоти
• псориаза
• повышенной жирности волос.
Масло виноградных косточек эффективно питает волосы, создавая вокруг них защитный барьер. Предотвращает вредное воздействие химических и механических факторов, солнечного излучения и парикмахерских процедур. Поможет распутать даже самые непослушные волосы. Масло виноградных косточек можно наносить как на сухие, так и на влажные волосы любой степени пористости.
Рекомендуем: Первый раз в Турции: полезные советы
7. Масло виноградных косточек – лечебные свойства
Масло виноградных косточек обладает бесценными лечебными свойствами. Оно работает как:
• противовоспалительное средство
• противораковое
• антибактериальное
• защищает кровеносную систему.
Благодаря целебным свойствам масла виноградных косточек его часто используют в фармацевтике. Оно значительно ускоряет процесс заживления ран. Помогает уменьшить новые и старые шрамы. Оно широко используется для профилактики атеросклероза, гипертонии, варикозного расширения вен и купероза.
Витамин Е в его составе помогает регулировать уровень плохого холестерина. Кроме того, он эффективно защищает от всех недугов, вызванных свободными радикалами. Поддерживает работу всей нервной системы и помогает поддерживать нормальное функционирование всего организма.
Положительно влияет на кожу и внутренние клетки – предотвращает ранние признаки старения. Помните, что в нем соотношение жиров омега-6 и омега-3 неблагоприятно для здоровья. Лучше принимать небольшую дозу ежедневно или применять наружно.
8. Масло виноградных косточек – противопоказания
Масло виноградных косточек не следует использовать в больших количествах. Оно может ослабить иммунную систему. Иногда также может усугубить воспаление. Сильный эффект масла виноградных косточек может нарушить эндокринный баланс организма.
Кроме того, это может нарушить нормальное функционирование щитовидной железы. Регулярная передозировка вызывает увеличение веса и, в конечном итоге, избыточный вес и ожирение. Однако это общая черта всех масел, которые следует употреблять в умеренных количествах.
9. Где купить нерафинированное масло виноградных косточек?
Рафинированное масло виноградных косточек можно купить в большинстве супермаркетов. Проблема возникает, когда нужно купить неочищенную версию. Нерафинированное масло виноградных косточек можно купить в магазинах здорового питания и органических продуктов.
Иногда его также можно купить в аптеке. Чем лучше качество масла из виноградных косточек, тем выше будут цены. Нерафинированное обычно стоит примерно в два раза дороже, чем очищенное. Если хотите воспользоваться его лечебными свойствами, обязательно приобретите первую версию. Это небольшая цена, учитывая, какую выгоду вы получите от этого.
Краткое резюме
1. Производство масла виноградных косточек | Несколько слов об истории производства виноградного масла. |
2. Масло виноградное – характеристика | Нерафинированное масло виноградных косточек имеет бледно-желтый цвет со слегка зеленоватым оттенком. |
3. Калорийность масла | Масло виноградных косточек по калорийности схоже с другими популярными растительными маслами. |
4. Нерафинированное масло виноградных косточек для приготовления пищи | Масло виноградных косточек, к сожалению, не подходит для жарки. |
5. Масло виноградное рафинированное | С рафинированным маслом дело обстоит иначе. |
6. Масло виноградных косточек – свойства в косметике | Благодаря высокой биосовместимости можете использовать масло для повседневного снятия макияжа. |
7. Масло виноградных косточек – лечебные свойства | Масло виноградных косточек обладает бесценными лечебными свойствами. |
8. Масло виноградных косточек – противопоказания | Масло виноградных косточек не следует использовать в больших количествах. |
9. Где купить нерафинированное масло виноградных косточек? | Рафинированное масло виноградных косточек можно купить в большинстве супермаркетов. |
Источник: traveltimes.ru
Производство виноградного масла как бизнес
Молдавские ученые давно говорили о необходимости использования вторичных продуктов виноградарства и виноделия. И трудились над разработкой соответствующих технологий и продуктов. Вопреки распространённой практике, когда инновации не доходят до внедрения, эти идеи были реализованы.
Doctor oil
Ученые Академии наук Молдовы Борис Гаина, Георгий Дука, Еуджен Йорга и Петру Параска (Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий) разработали технологию переработки виноградной выжимки для получения семян винограда, из которых изготавливаются масло и виноградный порошок для хлебопекарной и кондитерской промышленности. Также в этом направлении провели исследования доктор Дионис Урыту и профессор Николай Таран (НПИСВиПТ). Ее воплощением занялось ООО Hygieiacom под руководством инженера Владимира Вербанова.
По его словам, за два года они сумели довести виноградное масло до потребителя. Он продается в бутылированном виде в нескольких торговых сетях и аптеках под ТМ Doctor Oil. Выжимки свозят на предприятие в Колонице, где отделяют кожуру и семена, после чего семена сушат, еще раз сепарируют и укладывают в мешки. Оставшуюся массу вывозят на поля для удобрения почвы.
Непосредственно масло получают и разливают в помещении, которое находится в здании Института электроники и нанотехнологий АНМ. Все оборудование (линии сушки, сепарации, прессы и т.д.) изготовлено на этом же предприятии. Такое же оборудование было поставлено и для одного завода на Украине.
В себестоимости виноградного масла 90% затрат — это расходы на транспортировку выжимки, электроэнергию и газ, чтобы просушить сырье. Выход масла составляет 10-12%, в зависимости от года и сорта, а порошка – около 85% от массы семян. Из урожая винограда 2016 г. на ООО Hygieiacom переработали немного выжимки из-за нехватки оборотных средств, и произвели 6 т масла. Когда был контракт на экспорт масла в Германию, объемы производства достигали 30 тонн.
Прессование выполняют холодным способом, чтобы сохранить в масле все биологические активные вещества. Исследования наших ученых показали, что в виноградном масле содержится полиненасыщенных кислот (Омега-3 и Омега-6) 68% от всех жирных кислот, а также — бета-каротин (1,1-0,5 мг), который участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А, и токоферолы (32 г), которые еще называются витамином Е. В масле также присутствуют минералы – калий, кальций, железо и фосфор, а также микроэлементы – алюминий, бор, ванадий, цинк, марганец и рубидий. Это – далеко не полный перечень того, что содержится в данном полезном продукте.
Порошок (побочный продукт прессования) получается кофейного цвета. Есть более крупный помол для хлебопекарной промышленности, и более тонкий, когда порошок используется в качестве заменителя какао-порошка в кондитерской индустрии. Этот порошок богат клетчаткой (его можно принимать после еды), что благоприятно для пищеварения, и в нем также содержатся полезные для сердечной сосудистой системы полифенольные вещества — проантоцианидины.
«Регисан»
Борис Гаина отметил, что несколько лет назад виноградные семена из Молдовы, которые используются для производства масла, отдали на испытание в лабораторию в Монпелье (Франция). Исследование показало отсутствие остаточных количеств пестицидов, которые были применены для защиты виноградников. И когда этот продукт сертифицировали в Гамбурге (Германия) для экспорта, его проверили на соответствие по 200 показателям.
На кафедре фармакологии Государственного мединститута им. Н. Тестемицану под руководством профессора Виктора Гикавого разработали на основе виноградного масла препарат «Регисан», который в 2010 г. прошел клинические испытания в Ожоговом центре, Институте онкологии, Республиканской клинической больнице и показал хорошие результаты. Был сделан вывод о том, что виноградное масло обладает заживляющим и восстанавливающим эффектом (даже выше, чем у облепихового) при ожогах, язвах желудка, гастритах, после химии-терапии и т.д.
Кто был первым?
Первым начало изготавливать виноградное масло в нашей стране АО «Nistru-vin». Его директор Дионис Урыту заинтересовался этим продуктом для медицинских целей в 1987 г., и начал сотрудничать с Петром Параской (в то время он заведовал лабораторией вторичных продуктов виноделия и охраны окружающей среды НИВиВ).
Первое масло произвели в 1993 г. На «Nistru-vin» выпускали не более двух тонн из-за сложностей с реализацией. Предприятие поставляло виноградное масло в аптечную сеть. В 2004 г. производство было приостановлено, потом ненадолго возобновлено под конкретные заказы. В то время молдавские потребители не были готовы к таким продуктам.
На «Nistru-vin» планировали выпускать не только аптечное, но и пищевое виноградное масло. Однако оно получается очень дорогим из-за низкой производительности оборудования и энергоемкой технологии.
С помощью немецкого специалиста
В 2009 г. компания «Azamet» тоже решила освоить производство виноградного масла. Два года у нее ушло на исследования и обучение, после чего вместе с немецким консультантом она воплотила эту идею в жизнь. Коммерческий директор Тельман Узун сообщил, что предприятие самостоятельно занимается заготовкой выжимки (производство находится в г. Чадыр-Лунга).
В 2016 г. собрали 3,5 тыс. т (бывало и больше), не выполнив план, т.к. урожай винограда был меньше. Виноградное масло получают холодным отжимом и продают в бутылированном виде под ТМ Bioteca на внутреннем рынке, в супермаркетах, и экспортируют в Казахстан, Китай, Германию. Также есть поставки за рубеж и семян – в две последние страны.
Из твердых отходов прессования производят муку и продают в фасовках по 200 г, в том числе за рубеж. Также «Azamet» выпускает хлебцы с добавлением виноградной муки. В ассортименте были и макароны с такой мукой, но, к сожалению, наши потребители не готовы покупать более дорогую продукцию, хоть и более здоровую (пакет макарон стоил 40-50 леев). В настоящее время предприятие завершает процедуру сертификации ISO и планирует расширять свои производственные мощности, видя в этом направлении бизнеса перспективы. Но, как отметил г-н Узун, клиентов на экспортных рынках находить очень сложно. Например, в прошлом году начались отгрузки заказчику, с которым велись переговоры с 2009 г.
Какой есть потенциал?
О потенциальных объемах производства масла из виноградных косточек можно судить по объему винограда, перерабатываемого на винзаводах. Например, в 2015 г. винзаводы заготовили 280 тыс. т гроздей. Для удобства расчетов округлим до 300 тыс. т. «С каждой тонны винограда получается 20% выжимки или 3-4% сухих семян. За сезон по стране можно заготовить порядка 15 тыс. т, т.е. есть резон этим заниматься, потому что виноградное масло – ценный продукт, и может быть экспортным», — уверен Владимир Вербанов.
— Я предложил румынским коллегам поработать вместе над темой вторичных продуктов виноделия, — говорит Борис Гаина. — У них нет таких наработок, как у АНМ, но для них это — тоже интересная область исследований, учитывая, что в Румынии значительно больше виноградников. Нам предложили написать хороший проект, на который Румыния сможет попросить финансирование из фондов ЕС.
Комплексное использование отходов виноградарства и виноделия позволяет получать биоэтанол (96,6% спирта) в ООО «Garma-Grup» в с. Фырлэдень Хынчештского р-на, который экспортируют в ЕС. На его основе получают медицинский спирт. В НТП «Oenoconsulting» разработали энокраситель (концентрат антоцианов винограда) в виде сиропа «Vita-grapes», и выпускают его на «Eurofarmaco», экспортируют в Румынию и Белоруссию. Изготовление красителя из виноградной кожицы для пищевой промышленности (напитков, карамели, тортов) наладил Игорь Кэлдаре на ООО «Vinaria piatra albă» (в Крикова Ноуэ), где специально создали цех для производства этого продукта, который экспортируют в Россию и Австрию. «Коллеги из Института биотехнологии в зоотехнии широко используют в своих разработках кормов для сельскохозяйственных животных виноградную выжимку. Таким образом, мы начинаем утилизировать вторичные продукты виноградарства и виноделия, чтобы превратить их в нужные продукты с добавленной стоимостью и не загрязнять ими окружающую среду», — подытожил академик Борис Гаина.
Источник: mybusiness.md
Виноградное масло: полезные свойства, применение, противопоказания
Каких только усилий не приложили люди, чтобы вывести виноград без косточки! Но ведь именно в ней содержится большая часть витаминов и минералов, необходимых людям для их лечения, восстановления и поддержания красоты. Открыл полезные свойства этого чудодейственного масла парфюмер из Франции Жозе де Маль, который создал для своей любимой эликсир, предназначавшийся для красоты и укрепления ее волос. Эффект был настолько потрясающим, что масло стали активно использовать в косметологии, медицине и даже кулинарии. Но в чем заключаются полезные свойства этого масла и как его правильно применять?
Как получают масло виноградных косточек?
кунжутное масло, подсолнечное и льняное масло. Однако, виноградное масло считается фаворитом по составу и спектру применения.
Такой состав обуславливает появление следующих полезных свойств:
Борется с ранним старением, омолаживает и возвращает былую красоту и энергию.
Понижает уровень холестерина.
Очищает и защищает кожный покров.
Препятствует сухости и шелушению кожи.
Регенерирует и восстанавливает пораженные участки.
Укрепляет ногти и смягчает кутикулу.
Предотвращает пигментацию кожи.
Восстанавливает секущиеся кончики.
Делает волосы блестящими, шелковистыми и живыми.
Освежает и тонизирует кожу.
Положительно влияет на зрение.
Нормализует жировой баланс кожного покрова лица, головы, тела.
Лечит мочеполовую и дыхательную системы.
Улучшает пищеварение.
Поднимает иммунитет.
Ранозаживляющий эффект.
Избавляет от болей во время «критических дней«, нормализует цикл и облегчает общее состояние в этот период.
Укрепляет и повышает эластичность кровеносных сосудов и является профилактикой тромбоза.
Восстанавливает гормональный фон и обмен веществ в организме.
Лечит кожные заболевания.
Профилактика рака.
Поднимает настроение и восстанавливает нервную систему.
Полезные свойства виноградного масла можно перечислять бесконечно, поэтому его наличие в косметичке и аптечке каждой женщины обязательно!
Применение масла виноградных косточек в медицине
лечебных БАДов, экстрактов и других препаратов. Согласно отзывам людей, это масло активно воздействует на функции всех систем организма, положительно отражается на здоровье женщин и мужчин, уберегает от рака, различных вирусных и инфекционных заболеваний. Особое влияние на все органы человека оказывает ресвератрол, который содержится в этом масле. Говорят, что если ученые найдут средство от СПИДа, то масло виноградных косточек, однозначно, будет в его составе.
В зависимости от целей меняется способ употребления масла: при варикозе им смазывают больные вены, а при проблемах с пищеварением масло употребляют внутрь.
Применение масла виноградных косточек в косметологии
Масло виноградных косточек ценится профессиональными косметологами и женщинами, ежедневно ухаживающими за собой. Это средство имеет множество полезных веществ, поэтому оно благотворно отражается на коже, питает ее и насыщает необходимыми микроэлементами. У локонов после использования виноградного масла появляется естественный блеск и сияние. Ногти быстрее растут, становятся крепче и светлее, а кутикула требует меньшего ухода. С маслом виноградных косточек ваш маникюр и макияж будут всегда на высоком уровне!
Для восстановления кожи, улучшения кровообращения и нормализации липидного баланса применяются такую маску: 2 ст. л. масла разогревают на пару или водяной бане, а затем наносят на кожу головы, равномерно распределяя по всей длине локонов. Затем укутываем голову полиэтиленом и накрываем полотенцем. Спустя 20-30 минут масло смывается. Эта масло подходит для девушек, страдающих повышенной жирностью кожи головы. Допускается смешивание масла виноградных косточек с абрикосовым или персиковым маслом.
Обладательницы ломких и безжизненных локонов смешивают 2 желтка, 2 ч. л. меда и 2 ст. л. виноградного масла. Такая маска не смывается 30 минут. Курс лечения 2 месяца по 1 разу в 10 дней.
Для секущихся кончиков используйте касторовое масло и виноградное, которые способствуют восстановлению и увлажнению волос.
Для всех типов кожи лица:
Для лица женщины смешивают абрикосовое масло с виноградным и наносят на ночь. Утром излишки смываются водой.
Для борьбы с проблемной кожей лица используется виноградное масло в чистом виде, однако перед его нанесение кожа распаривается над заваренными цветками ромашки или череды.
кедровым маслом, маслом абрикоса или аргановым маслом. В одинаковых пропорциях смесь используется во время массажа.
Для антицеллюлитного эффекта используется средство: 15 мл масла виноградных косточек и по 2 капли эфирных масел лимона и можжевельника. Наносится смесь массажными движениями на проблемные участки.
Для шеи, зоны декольте:
Масло наносится в чистом виде массажными движениями на зоны, требующие регулярного ухода. В результате появляется упругая и здоровая кожа.
Для рук и ногтей:
Делая маникюр, добавьте 2 капли этого чудодейственного масла в ванночку для рук. Это положительно отражается на состоянии и кожи, и ногтей. После обрезного маникюра смажьте боковые валики и кутикулу маслом, чтобы кожа быстрее восстановилась.
Для ресниц и бровей:
С помощью витамина E, который содержится в этом масле, у вас появятся густые ресницы и брови. Смазываем ресницы и брови ватным тампоном, смоченным в чистом масле или в смеси, куда входит персиковое, облепиховое или репейное масло.
Если сделать блеск для губ в домашних условиях, ваша улыбка всегда будет неотразима! Масло виноградной косточки питает губы и защищает от агрессивного воздействия ультрафиолета и холода.
Для борьбы с морщинами используется смесь масла авокадо и виноградного. Можно как смазывать участки вокруг глаз, лоб и носогубные складки, так и делать компрессы, благодаря которым полезные компоненты лучше впитываются в дерму и восстанавливают ее.
Для стареющей и увядающей кожи используют смесь виноградного масла (1 ч. л.), белой глины (2 ч. л.) и виноградного сока (1 ч. л.). Компоненты взбиваются до появления однородной массы и наносятся на кожу на полчаса, после чего смываются водой.
Применение масла виноградных косточек в кулинарии
сладкие и соленые блюда, которые оно сделает вкусными и насыщенными витаминами. Добавление этого масла в домашний майонез поспособствует появлению безвредной заправки для салата. Также можно жарить на нем картофель или любые другие блюда во фритюре, так как это масло имеет максимальную температуру дымления — 216 ºC.
Хозяйки добавляют это масло и в выпечку, которая становится полезной даже для диабетиков и людей с лишним весом. Если обжарить специи и чеснок на виноградном масле, оно вытянет из этих ингредиентов весь аромат, благодаря чему появляются новые вкусовые качества у приготовленного вами блюда. Хотя виноградное масло не отличается выраженным ароматом, оно способно добавить в каждое блюдо «изюминку».
Источник: sunmag.me